你们受圣灵

李马可牧师主讲

那日 (就是七日的第一日) 晚上,门徒所在的地方,因怕犹太人,门都关了。耶稣来站在当中,对他们说:「愿你们平安。」说了这话,就把手和肋旁,指给他们看。门徒看见主,就喜乐了。耶稣又对他们说:「愿你们平安。父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。」说了这话,就向他们吹一口气,说:「你们受圣灵。」 (约翰福音20章19-22节)

主耶稣在复活当天的晚上向门徒显现,向他们吹一口气,叫他们受圣灵。这段经文让许多人困惑。这是什么意思呢?门徒在当天晚上就领受了圣灵吗?似乎是不可能的。但主耶稣这样说又是指什么呢?有什么意义呢?

第一部:「不要摸我」

我们先看约翰20章17节,耶稣说:「不要摸我,因我还没有升上去见我的父。你往我弟兄那里去,告诉他们说:我要升上去,见我的父,也是你们的父;见我的神、也是你们的神。」经文前面讲到主耶稣被钉死,在主死后的第三天清早,马利亚来到主耶稣的坟墓时很伤心地发现他的尸体不见了,而这节经文便是主耶稣向她显现时所说的。奇怪的是,为什么主耶稣叫马利亚「不要摸他」?而且这里说他要「升上去见父」是什么意思呢?是主耶稣要升上去求父赐下圣灵吗?

为什么主耶稣叫马利亚不要摸他?

在约翰20章17节主耶稣叫马利亚不要摸他,好像有点奇怪,难道主耶稣死后复活的身体是不能被触摸的吗?好像又不是。因在同一章的27节,主耶稣叫那不信他已经复活了的多马去摸他的肋旁,留意是主耶稣主动叫他摸的。因此这说法是不成立的。

圣经新译本译为「不要拉住我」 (英文圣经ESV译为“do not cling to me”, “cling”有缠住,攀附的意思) ,这翻译的意思是比「摸」多了一点,就是叫马利亚不要拖延主耶稣。差不多的情况也记载在马太福音28章9节,主耶稣向一群妇女显现,她们的反应是抱着耶稣的脚,主没有推开她们,但这份热情导致拖延了主耶稣升上去见父。故此后来主向马利亚显现时,特别嘱咐她不要摸他。

[注:在此交待一下妇女们到坟墓的次序。抹大拉的马利亚清早和一群妇女到坟墓那里 (路加24章1节,10节) ,看见石头从坟墓挪开了,马利亚就独自跑去见彼得和约翰 (约翰20:1-2) ,因此她错过了主耶稣向一群妇女显现 (马太28:8-10) 。所以当她见到门徒时仍不知道主已复活,后来她再次到坟墓那里很伤心地哭泣时,主才向马利亚显现。]

按约翰20章17节的上下文,「不要拉住我」的翻译是成立的,因主耶稣解释不要拉住他的原因,是「因我还没有升上去见父」,而同时也叫马利亚去他的弟兄那里,告诉他们他要上去见他们的父神。从主耶稣的解释,能让我们多一点明白为什么他要叫马利亚不要摸他或是拖延他,因他要上去见父。而同时他也想马利亚代他转个口讯给他的弟兄、门徒。从其他平衡经文记载可见,主耶稣是想让门徒快点知道他已复活了的喜讯。但为什么耶稣不亲自去见门徒,告诉他们呢?是因为他急着去见父。从这里可见,主耶稣叫马利亚不要摸他,是基于时间紧急的原因。但「升上去见我的父」是什么意思,有何重要,为何这么急呢?

第二部:「升上去见父」

主耶稣在约翰20章16节讲:「升上去见我的父」是指什么呢?

(1) 首先要明白主耶稣在约翰13-16章讲的「去父那里」与约翰20章16节讲的「升上去见我的父」是两件完全不同性质的事情,两者不能混淆。

主耶稣在约翰14-16章与门徒作了很长的对话及教导,当中他不少于9次提及他到父那里去 (约14:2-3、12、28; 16:5、7、10、17、28) 。而这9次所提的都是指使徒行传1章记载的那次的升天。另外约翰14-16章也有讲到主去父那里之后会再回来,而这回来是指将来第二次降临在地上,而不是当晚回到门徒当中。

例如:约翰14章3节「我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去。我在那里,叫你们也在那里。」这个再来是指末世的降临,不是指复活后当晚向门徒的显现。因为当晚主仍没有「接」甚至没有打算「接」门徒到他所在的那里 (即:天上) 。若再来接门徒是指末世的降临,那么去预备地方的「去」是指使徒行传1章所记离开世上的升天。若是指复活当日的升上去见父,他当晚就回来了。但当晚并没有接门徒到天上去。所以约翰14章3节所讲的不是复活当天的升天和当晚到门徒那里。

再举一例子:约翰14章18节「我不撇下你们为孤儿,我必到你们这里来。」这也不是指复活当晚到门徒那里的显现。因为他显现之后,四十天后,主就离开门徒升天了。只是陪他们四十天,之后仍是要「撇下他们为孤儿」,这与18节所讲的相反了。

这样主耶稣怎样实现他的应许:不撇下门徒为孤儿呢?

约翰14章23节「耶稣回答说:人若爱我,就必遵守我的道。我父也必爱他,并且我们要到他那里去,与他同住。」这应许不单是给十二门徒的,而是给全部爱主的门徒的,「人若爱我…」。

问题:“并且我们 (父与主耶稣) 要到他 (门徒) 那里去,与他同住”是什么意思?这答案就是14-16章的主题:就是圣灵降临。父与主耶稣是借着圣灵住在门徒里面!约翰14章16节「我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师〔或作训慰师下同〕,叫他永远与你们同在。」所以圣灵又称为耶稣的灵。参考: (徒16:6-7) 耶稣的灵、 (罗8:14-15) 神的灵,亦即是 (加4:6) 神儿子的灵。

神的灵住在我们里面,即是神住在我们里面。耶稣的灵住在我们里面,即是耶稣 (借着他的灵) 也住在我们里面,并且永远同住 (约14:16) ,这才称得上「不撇下你们为孤儿」,而不只是四十天与门徒在一起。

再者:约翰16章10节「是因我往父那里去,你们就不再见我」。经文再一次讲到,你们不会再在肉身上见我,这往父那里去,就一定是指升天后很长时间不会在世上的,不可能有另外的解释了。

(2) 主耶稣何时拥有天上地下所有的权柄?圣经除了约翰20章16节之外,再没有提到主耶稣有升上天见父这事。会不会根本没有另一次的升天?约翰20章16节所讲的升天不是指当日就升上去。是否有这可能呢?

所以问题有两个: (1) 是否还有另一次升天? (2) 若有的话,这头一次的升天又有什么意义呢?为什么主耶稣刚刚复活后,便急于升上天见父呢?

马太28章18节给我们一些线索:「耶稣进前来,对他们说:天上地下所有的权柄,都赐给我了。」一般的观念是主耶稣在使徒行传1章升天后,神才把他升为至高,藉他把圣灵浇灌下来。但主耶稣尚在加利利的山上 (太28:16) ,还没有回到耶路撒冷时,已宣告这事已经成就了。主耶稣讲这番话时,是在使徒行传1章之前,尚未在橄榄山升天。那就说明,耶稣仍在地上的四十天里,已经拥有天上地下所有的权柄,这是一个很重要的观察。

理论上,耶稣应该要去到父神面前,然后父神在众天使、灵界活物面前加冕主耶稣,将天上地下的权柄赐给他。路加19章12节也讲到「有一个贵冑往远方去、要得国回来。」他要得国,当然有需要去到王那里,即主耶稣需要去到神面前,从神那里领受一切的权柄。而在加利利 (太28章) 宣告一切权柄已赐给他之前,有记载见父的经文只有约翰20章17节。而且这次升天发生在他复活的当天也非常恰当,因为既然主耶稣已经从死里复活,完成了救恩的工程,完全成就了神的旨意,那还有什么原因要再等四十天之后才将他升为至高,而不是同日进行呢?

保罗引用诗篇也说明了主耶稣被神立为君王的日子是在他复活的那天。使徒行传13章33节「神已经向我们这作儿女的应验,叫耶稣复活了。正如诗篇第二篇上记着说:『你是我的儿子,我今日生你。』」留意这里强调是「今日」。今日是哪一日?就是耶稣复活的那日。耶稣复活的当天就是神生耶稣为他儿子的那天。什么叫做「神生耶稣为他的儿子」?看诗篇2篇6-7节就清楚了「“我已经在锡安我的圣山上,立了我的君王。”受膏者说:“我要宣告雅伟 (1) 的谕旨:雅伟对我说:‘你是我的儿子,我今日生了你。」 (按:“雅伟”和合本译作“耶和华”)

[注 (1) “雅伟”或作“雅威”是英語“Yahweh”的音译。旧约圣经里神的名字希伯來语是:יהוה‎, YHWH。英語“Yahweh”是YHWH加上母音组成。可参考以下网站:https://zh.wikipedia.org/wiki/雅威; https://zh.wikipedia.org/wiki/四字神名]

神对受膏者说:「我今日生了你」是什么意思?受膏者已是成人,不是婴孩。不可能是在那一天才出生。从上下文可以知道:神对万国说:「我立了我的君王。」作神的儿子等于受膏成为君王,都是同一天发生。作君王与作儿子有什么关系呢?神是王,他的儿子当然要接续他作列国的王。所以说:从今天起,你是我的儿子,等于宣告从今天起,我立你作列国的王。而这「今天」是哪一天?保罗已向我们解释了,就是神叫他从死里复活的当天。「神已经…叫耶稣复活了正如诗篇第二篇上记着说:『…我今日生你。』」故此主耶稣这么着急要升上天见父,为的是要完成神在他身上的计划,受膏成为君王。

圣经记载主耶稣有两次的升天,第一次升天去见父的目的,最主要是领受权柄,受膏成为君王。当领受权柄后,主耶稣便统领天上、地下、地底下一切神赐给他的,这是非常重要。从主耶稣复活升天那日开始,神就完全将一切权柄赐给了作为人的代表 - 耶稣。而主耶稣也可以向门徒宣告:一切权柄已赐他。而基于他已经从神那里得着这一切的权柄 (这非常重要) ,他就可以差派门徒到普天之下去,使万国万民的人作他的门徒。马太28章19节一开始就说:「所以」,即大使命的颁布是「由于」他已得着天上地下的权柄,才会有此大使命,没有这权柄就不能颁下大使命。

在第一次升天见父之后,主耶稣留在地上四十天的日子也非常重要。在他离开地上之前,他在地上仍有重要的工作要做:包括差门徒去完成大使命,并用许多凭据向使徒 (他的见证人) 显现,叫他们知道他是活着的 (徒1:2-3) 。

至于第二次升天有何作用?因为主耶稣在地上的工作已经完成,所以离开世界返回父神那里,直至将来的降临。第二次升天与地位提升没有关系,主要是耶稣在地上的工作已经完全完成,返回天上,坐在神的右边,继续从天上执掌权柄。又在适当的时候 (五旬节各地神的子民聚集在耶路撒冷的时候) ,把圣灵浇灌下来。第二次升天是指肉身上正式离开地上,等侯将来的再临。

了解了复活当天升上去见父的重要,为了要成就神的计划和心意。在这个宇宙间最伟大的时刻,宇宙秩序重新改写之时,主耶稣仍愿意花时间向一个小妇人马利亚显现,当中让我们可以看到神的心肠及主耶稣的心肠。

虽然主耶稣一方面迫切想要去完成神的心意,但另一方面主耶稣也反映出神的心肠。当见到马利亚如此伤心,便向她显现,好让她知道他已经复活过来,不用再伤心,也不要以为尸体不见了。我们要明白马利亚当时的心情,她以为主耶稣已经死了,更甚的是,连尸体也找不到,就有如热锅上的蚂蚁,不知如何是好。于是,耶稣便留下向她显现一会,好使马利亚能释怀。既然耶稣已经安慰了马利亚,而马利亚也知道耶稣复活了,便没有需要再被她耽延,以免进一步的耽误升天的时间,所以叫马利亚不要拉住他。

除此之外,主耶稣也关心众门徒群龙无首,方寸大乱,因此也藉马利亚带给他们一个极重要的安慰信息,「主已经复活了。」叫他们有盼望。当我们在极大危难中,极度慌乱中,我们要记着神和主耶稣任何时刻都不会忽略了我们的需要。在这个荣耀的加冕时刻,主耶稣仍没有片刻的忽略门徒们的需要。

第三部:「你们受圣灵」

根据使徒行传的记载,圣灵是在主耶稣第二次升天后五旬节时才降临的。但在约翰20章22节主耶稣在复活当晚向门徒吹一口气,叫门徒领受圣灵,是怎么一回事?

另外值得留意的是约20:19-30的经文里,门徒这词出现了四次,显示出主耶稣复活后两次向门徒显现,当时除了使徒外,还有其他门徒在。

门徒可否在五旬节之前领受圣灵?

我们要按部就班,先要认识清楚一些关于圣灵的基本运作才可以去回答这问题。首先研究使徒行传中所提及的「圣灵的工作」:

使徒行传中提及圣灵的地方有56次,当中可分为三大类的圣灵工作:

(A) 第一类圣灵工作的描述:

  • 受圣灵的洗 (2次) - 徒1:5; 11:16
  • 圣灵的浇灌 (4次) - 徒2:17-18; 2:33; 10:45
  • 领受圣灵 (6次) - 徒2:38; 8:15,17,19; 10:47; 19:2
  • 圣灵降在 (临到人身上) (2次) - 徒1:8; 19:6
  • 圣灵降下 (在人身上) (2次) - 徒10:44; 11:15
  • 赐下圣灵 (3次) - 徒5:32; 8:18; 15:8

结论:以上这六项描述都是指同一件事,就是神赐下圣灵给一个人或某些人。从此圣灵就住在他、他们里面。而这种「领受圣灵」或「圣灵降临在人身上」是一次性的,再没有第二次的领受。所有以上 (19处) 领受圣灵的人,都是从没有圣灵的状况变成了有圣灵内住的状况。

使徒行传及全本新约中,从没有提过任何人可以两次领受圣灵的。逻辑上也讲不通,一个人若已经有了圣灵,而圣灵是与信徒永远同在的 (约14:16) ,怎可能再一次领受圣灵?难道有两个圣灵吗?荒谬。

另外,许多人误解了,其实「领受圣灵的洗」与「领受圣灵」是完全没有分别的,比较相关的经文就清楚了。使徒行传1章5节,主对十一位使徒说:「但不多几日 (是指五旬节的时候) ,你们 (十一位使徒) 要受圣灵的洗。」即他们在五旬节那日所经历的是「圣灵的洗」。比较使徒行传10章44-47节「彼得还说这话的时候,圣灵降在一切听道的人身上。那些奉割礼和彼得同来的信徒,见圣灵的恩赐也浇在外邦人身上,就都希奇,因听见他们说方言,称赞神为大。于是彼得说:这些人既受了圣灵,与我们一样,谁能禁止用水给他们施洗呢。」这里用了三个词语:44节「圣灵降下 (fell on) 人身上」;45节「圣灵 (这恩赐) 也浇灌 (pour forth) 在人身上」;47节「这些人既受了 (received) 圣灵」。

  1. 从这三个平行的描述来说,我们知道它们所指的都是同一件事:「领受圣灵」。
  2. 47节特别指出「这些人既受了圣灵,与我们一样。」「我们」是指彼得和一些弟兄,彼得是什么时候领受圣灵的呢?五旬节时。亦即主耶稣所预言的 (徒1:5) 圣灵的洗。彼得说:「他们所领受的与我们所领受的都是一样。」即是说「受圣灵的洗」与「领受了圣灵」都是一样的,没有分别。若有分别,彼得就不会说:「与我们所领受的都一样」。
  3. 而对这事件,其后彼得在耶路撒冷的众弟兄面前再讲一次。这次更明显指出:使徒行传11章16节,主耶稣对他们 (十一位使徒) 说:「你们要受圣灵的洗。」17节「神既然给他们恩赐,像在我们信主耶稣基督的时候,给了我们一样。」原文是「给了我们相同的恩赐 (the equal gift) 或一样的恩赐 (the same gift) 」。

(B) 第二类圣灵工作的描述:

  • 被圣灵充满 (6次) 徒2:4; 4:8,31; 9:17; 13:9,52
  • 满有圣灵 (4次) 徒6:3,5; 7:55; 11:24

被圣灵充满的状况:

  1. 这充满是指在一段时间内,或在一件事件中被充满。如:
  • 使徒行传2章4节「他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才,说起别国的话来。」彼得连同当时的众门徒被圣灵充满。
  • 使徒行传4章8节「那时,彼得被圣灵充满,对他们说…」彼得在另一场合被圣灵充满。
  • 使徒行传4章31节「祷告完了,聚会的地方震动。他们就都被圣灵充满,放胆讲论神的道。」第三次记载彼得被圣灵充满 (他当时是在一群门徒中) 。
  • 保罗也是重复被圣灵充满,使徒行传9章17节,在大马色「亚拿尼亚就去了,进入那家,把手按在扫罗身上说:兄弟扫罗,在你来的路上,向你显现的主,就是耶稣,打发我来,叫你能看见,又被圣灵充满。」及使徒行传13章9节,在帕弗「扫罗又名保罗,被圣灵充满,定睛看他。」
  1. 被圣灵充满是可以与领受圣灵同时发生的。如:
  • 使徒行传2章4节,彼得及众门徒开始领受圣灵时,他们也同时被圣灵充满。
  • 使徒行传9章17节,保罗的情况也是一样。
  • 但领受圣灵时不一定同时被充满的。例如:使徒行传八章15、17节「两个人到了,就为他们祷告,要叫他们受圣灵。于是使徒按手在他们头上,他们就受了圣灵。」撒玛利亚的人信主领受圣灵,但没形容他们被圣灵充满。
  1. 满有圣灵。如:
  • 使徒行传6章3、5节「所以弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声,被圣灵充满、智慧充足的人,我们就派他们管理这事。大众都喜悦这话,就拣选了司提反,乃是大有信心、圣灵充满的人;又拣选腓利、伯罗哥罗、尼迦挪、提门、巴米拿、并进犹太教的安提阿人尼哥拉。」经文中的这词与之前的被圣灵充满是不同的词,译作「满有圣灵」较为准确。这词的意思是指一个人生命中的质素、行事为人都是有圣灵的能力和智慧的。明显这不是一段时间内的状态,而是一直在生命里的质素,是生命的表现。

总结来说这一类的状况是指圣灵在人身上的工作,借着人去行事,或者是人靠着圣灵的能力、智慧去为人处事。这可以说是一个人「领受了圣灵」的同时之后,圣灵在这人身上的作为。这些描述与一个人「领受圣灵」两者不能浑为一谈。「领受了圣灵」是从没有圣灵到有圣灵。而「圣灵充满」是指一个有圣灵的人,圣灵在他身上工作的程度、状态,影响他行事为人的多少。

(C) 另外还有一些圣灵的作为出现在使徒行传的。例如:圣灵差派门徒去作工 (徒13:2) ;圣灵藉人的口说话 (徒21:11) ;圣灵把腓利从一处地方提到另一处 (徒8:39) 等等。这些都不影响之前「 (A) 第一类圣灵工作的描述」那部份的结论。

在此我们总结这部份的研究:

  1. 领受圣灵就是一个人原本没有圣灵的,变成了有圣灵内住的人。
  2. 一个人终身只可以有一次领受圣灵。
  3. 领受了圣灵之后,圣灵会与信徒永远同在 (约14:16) 。
  4. 故此不可能,亦没有需要两次领受圣灵。
  5. 既然如此,在约翰20章及使徒行传2章所讲的两件事件,其中只有一次是「领受圣灵」的。而根据使徒行传1章5节及11章15-17节「但不多几日,你们要受圣灵的洗。」主耶稣这话是显明了那时 (主耶稣仍未第二次升天) 他们仍未受圣灵的洗,亦即是他们还未领受圣灵。领受圣灵的时间应该是五旬节而不是主耶稣复活后的当晚。
  6. 使徒行传11章15节,彼得说:「圣灵当初降在我们身上」。「当初」是指什么时候?彼得第一次领受圣灵是什么时候?这当初就是主所说的:「约翰是用水施洗,但你们要受圣灵的洗」。 (徒11:16) 是彼得回忆起 (徒1:5) ,这当初就是指五旬节之时。故此彼得领受圣灵不可能比五旬节更早了。否则五旬节的经历不会被形容为「当初」 (即是圣灵「开始」降在我们身上) 。

现在我们可以很肯定地说:使徒及门徒中不可能有人在五旬节之前已经领受了圣灵,或圣灵住在他们身上。这讲法是没有经文支持的,也是与使徒行传所讲的相违背的。所以我们不能用这讲法去理解约翰20章22节「你们受圣灵」。圣经清楚说明五旬节之前,圣灵仍未降在任何一个使徒、门徒的身上。

若要勉强理解为有一部份人在约翰20章主复活当晚先领受圣灵,而不在场的人则还没有领受圣灵。这理解带来更多问题,如:为何有部份门徒需要先领受圣灵?而当时多马不在场,即他也没领受圣灵?留意即使在一周后,主再显现,多马见到了主,也信主耶稣真是复活了。但没记载主耶稣也叫他受圣灵。这很奇怪了,若只有之前的十位使徒先领受圣灵,而多马还要等五十天后、五旬节时才领受,岂不很奇怪?因为当晚除了使徒外,还有其他门徒在场,这些门徒比使徒多马更先领受圣灵,他们会如何看多马?可能认为多马不配作使徒,因为他们比他更早领受圣灵?这样便有机会造成门徒中的分化。

另外,使徒行传1章15节提及有一百二十位门徒同心合意祷告,若当中部份人已领受圣灵,部份人仍没有领受圣灵,这样又如何能同心合意?只因为他们当晚不在场,所以未能领受圣灵,要等到五十天之后,这绝对不合乎神做事的方式。

五旬节之前没有任何人领受了圣灵,所有人都是在五旬节当天开始领受圣灵。约翰20章时圣灵仍没有降临,否则分为两种级别的门徒,岂能同心!领受圣灵是一等一大事,若有部份人优先领受,而迟来的没有,这将会造成许多的比较,门徒间的分门别类。神和主耶稣都不会作这破坏教会合一之事。

约翰20章:预告将来要赐圣灵给他们

既然约翰20章所记载的并非圣灵降临在门徒身上,那么主耶稣在22节「说了这话,就向他们吹一口气,说:你们受圣灵。」当中所作所讲的是什么意思?

首先上一节约翰20章21节「耶稣又对他们说:愿你们平安,父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。」这里讲到耶稣差遣门徒,是否即日就差遣他们?当然不是。根据路加24章49节记载,主耶稣叫门徒先要在耶路撒冷等候,直到领受从上头来的能力,即圣灵的能力。若说领受圣灵与领受圣灵的能力是要分开两个阶段,这是讲不通的。故此若门徒当晚已领受了圣灵,他们还要留在耶路撒冷等候什么呢?要知道路加24章36-49节中所记载的事正正是在主耶稣复活的第一个晚上发生的,他首次向门徒们显现。与约翰20章所记载的是同一个晚上,同一次显现。

所以约翰20章21节「耶稣又对他们说:愿你们平安。父怎样差遣了我,我也照样差遣你们。」虽然也可说主耶稣已经差遣了他们,他们已经领受了这差遣,但并不是实时出去。路加24章47节也有这个差遣:「并且人要奉他的名传悔改赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。」但主耶稣立刻补充:不是现在出去传道,而是先要在城里等候,直到他们领受从上头来的能力。 (49节)

综观四本福音书,在复活之后,主耶稣吩咐门徒的主要是两件事。约翰福音及路加福音所记的是同一个晚上。主耶稣所作的是宣布他差遣门徒到万邦中作见证,即是颁布著名的「大使命」。马太福音也不例外,只是时间稍为推后了,地点在加利利 (太28:19) ,但所吩咐的也是同样的大使命,至于马可福音就记载在16章15节。大使命是颁布了,但不是立刻执行,先要等圣灵降下得着能力才出去实行,使徒行传1章4及8节所讲的也是一样。

主所吩咐门徒的两件事就是:

  1. 大使命 - 把福音传到地极。
  2. 先要等候直到领受圣灵,得着能力之后才出去。

第一件:大使命是一个使命的交托。第二件:领受圣灵是一个应许 (徒1:4) 。约翰福音所讲的与其余三卷福音书及使徒行传所讲的完全一样。只是三卷福音书是用说话讲出来,约翰福音中,主耶稣是用一个动作及一句话表达出来。约翰20章22节「说了这话,就向他们吹一口气,说:你们受圣灵。」主向他们吹了一口气,用吹一口气来代表领受圣灵是最明显不过的。在圣经中气息与灵是相通的。在希腊文中:气息、风、灵,都是同一个字 (pνευ: μα) 的多重意思。

另外这动作当然是指向创世记2章7节,神将「生气」 (气息) 吹在亚当的鼻孔里,他就成了有灵的活人。主耶稣的行动「吹一口气」是要显明是他把圣灵浇灌下来 (给门徒) 。使徒行传2章33节「他既被神的右手高举又从父受了所应许的圣灵,就把你们所看见所听见的,浇灌下来。」

当然要把圣灵浇灌给世人是神的旨意,是神的应许,而主耶稣因着他成就了救恩,故此圣灵的浇灌是透过他而成就的。

主耶稣向门徒吹一口气,就是以一个明显的动作去表示他要把圣灵浇灌下来,叫门徒都领受圣灵。他的吹气是表示他的浇灌,而跟着他就嘱咐门徒要领受圣灵,这个行动与它要表达的都不难理解。唯一的是这个动作 (吹一口气) 要表达的事、是实时发生的还是一个预告?预告这事在不久的将来就会发生在门徒身上?

我们对主耶稣向门徒吹一口气这个动作的误解,让我们以为当天晚上,主耶稣已把圣灵赐给了当时在场的门徒,我们看吹一口气就是他借着吹气把圣灵给予他们,这是错误的解读。主这个动作只是一个图像化的表达方式 (symbolism) 。为什么如此说?因为赐下圣灵并不需要主耶稣吹一口气在人身上才成就的。看使徒行传2章,五旬节事件本身就可证明,而五旬节之后也有许多信主的人领受圣灵,全部都不需要吹一口气这动作的。所以这只是一个图像化的表达方式,而主耶稣是很喜欢用图像化的方式去表达一些教训的,因为会叫听的人印象深刻。

例如:给门徒洗脚、骑驴进城、咒诅无花果树等等。都是用行动及实物来教导,说明一些属灵的道理。而行动本身是没有成就什么重要的属灵事情的。反之,若吹一口气是实现了赐下圣灵这大事,除了之前所讲的会把门徒分成两种阶级之外,还有另一个问题出现,那些门徒、使徒若当天晚上已领受了圣灵,而主耶稣也差遣了他们,他们为什么仍不出去执行主所吩咐的事,还耽延在耶路撒冷干什么?这就是耽延不去遵从主的吩咐,是应当受罚的,百词莫辩的。

从各方面看,吹一口气只是一个图像化的表达,没有证据显示吹一口气就赐下了圣灵。

至于约翰20章22节,主说:「你们受圣灵」虽然是命令式,但命令式只表示听的人要去执行。至于什么时候执行,则在乎条件的配合了。命令式只是指示人在有机会的时候,在适当的时候去执行。正如马太28章19节「使万民作我的门徒」也是命令式,但十一位使徒还是要去耶路撒冷等候圣灵降临之后,才能开始执行这命令。

为什么要在复活当晚作这图像化的行动而不是在圣灵降临当日作呢?图像化的行动与实际的事情同一时间发生岂不表达得更清楚?因为圣灵降临当日,主耶稣已不在了,已经被接到天上了。约翰16章7节「我若不去,保惠师就不到你们这里来;我若去,就差他来。」故此主耶稣必须在他离开世上之前预告这件事,让门徒清楚地知道这划时代的一等一大事,就是他将要差圣灵来。另外这节经文「我若不去,保惠师就不到你们这里来。」也讲得很清楚,主耶稣还没有离开,主耶稣还在他们中间,圣灵是不会来的。

他用一个动作去演绎这事,以致在门徒心中能印象深刻,「到那天」主耶稣要把圣灵浇灌下来。故此彼得在五旬节讲道中能很清楚地讲明白:「主耶稣从父受了应许的圣灵, (他) 就把你们所看见的听见的,浇灌下来 (徒2:33) 」。

总结:到此我们明白了主耶稣复活后第一天所发生的事。

  1. 主复活后先后显现给一些妇女 (太28:9-10) 及马利亚 (约20:16-17) 。目的是要她们转告门徒他已复活了,免得他们忧愁、绝望、跌倒。故此他宁愿躭延一些时间才升上去见父神,让神在众天使面前把他升为至高,领受天上地下的一切权柄。在这里我们可以看见主耶稣的心肠,他挂念他的弟兄,他宁愿躭延自己被神升高的时间而不愿躭延给他的门徒知道他已经复活了的消息。他宁愿第一时间去传消息给门徒叫他们得着安慰,而不是第一时间去得荣耀。
  2. 其后他在复活当天升到天上,被神立为主为基督,被神升为至高,得着天上地下所有的权柄。
  3. 同一天下午他回到地上,圣经记载他被升为至高之后回到地上的第一件事,用了二、三小时与革流巴及另一同伴同行,把自己的死亡、复活、得荣耀讲解给他们听,以鼓励、振奋他们的信心。坐在神右边的主耶稣,超乎万有之上的神的儿子,留意到两个卑微的门徒的忧愁,愿意花他在地上的宝贵时间去鼓励两位门徒,坚固他们的信心。
  4. 到了晚上,他向使徒、门徒显现给他们看,以加强他们的信心,知道他已胜过死亡,已经复活了。然后命令他们要把这福音传到万国万邦,并预告他们很快便会领受圣灵的内住,给他们能力去完成大使命。主耶稣复活后,被升为至高,当天晚上第一时间就是宣告这两件事 (因为它们的重要性是最高的) 。而这两件事,实质上只是一件事,门徒要继承主耶稣被神差遣所要作的工,我们要去使万民作主的门徒。而圣灵降临在门徒身上的最主要目的、就是给我们能力去完成这大使命。请留意完成大使命是圣灵降临、是神给我们圣灵的至终目的。

© 2017 LOGOS福音网。版权所有。

欢迎转载,但须注明出处及链接 (URL) 并保持信息完整。

链接:https://www.lgweb.net/sc/exp/msg-05/

字体大小