你們受聖靈

李馬可牧師主講

那日 (就是七日的第一日) 晚上,門徒所在的地方,因怕猶太人,門都關了。耶穌來站在當中,對他們說:「願你們平安。」說了這話,就把手和肋旁,指給他們看。門徒看見主,就喜樂了。耶穌又對他們說:「願你們平安。父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。」說了這話,就向他們吹一口氣,說:「你們受聖靈。」 (約翰福音20章19-22節)

主耶穌在復活的當天晚上向門徒顯現,向他們吹一口氣,叫他們受聖靈。這段經文叫許多人疑惑。這是甚麼意思呢?門徒在當天晚上就領受了聖靈?似乎是不可能的。但主耶穌這樣說又是指甚麼呢?有甚麼意義呢?

第一部:「不要摸我」

我們可先從理解約翰20章17節開始。耶穌說:「不要摸我,因我還沒有升上去見我的父。你往我弟兄那裡去,告訴他們說:我要升上去,見我的父,也是你們的父;見我的神、也是你們的神。」經文前面講到主耶穌被釘死,在主死後的第三天一清早,馬利亞來到主耶穌的墓時很傷心地發現他的屍體不見了。而這節經文便是主耶穌向她顯現時說的。但奇怪的是,為甚麼主耶穌叫馬利亞「不要摸他」?而且這裡說他要「升上去見父」有甚麼意義呢?是主耶穌要升上去求父賜下聖靈?

為什麼主耶穌叫馬利亞不要摸他?

在約翰20章17節主耶穌叫馬利亞不要摸他,好像有點奇怪,難道主耶穌死後復活的身體是不能被觸摸的嗎?好像又不是。因在同一章的27節,主耶穌叫那不信他復活了的多馬去摸他的肋旁,故這說法是不成立的。留意是主耶穌主動叫他摸的。

聖經新譯本譯為「不要拉住我」 (英文聖經ESV譯為“do not cling to me”, “cling”有纏住,攀附的意思) ,這譯法的意思是比「摸」多了一點,就是叫馬利亞不要拖延主耶穌。差不多的情況也記載在馬太福音28章9節,主耶穌向一群婦女顯現,她們的反應是抱著耶穌的腳。主沒有推开她們。但這份熱情變成拖延了主耶穌升上去見父。故此後來主向馬利亞顯現時,特別囑咐她不要摸他。

[註:在此交待一下婦女們到墳墓的時序。抹大拉的馬利亞清早和一群婦女到墳墓那裡 (路加24章1節,10節) 。看見石頭從墳墓挪開了,馬利亞就獨自跑去見彼得和約翰 (約翰20:1-2) 。因此她錯過了主耶穌向一群婦女顯現 (馬太28:8-10) 。所以當她見到門徒時仍未知道主已復活。後來她再次到墳墓那裡很傷心地哭泣之時,主才向馬利亞顯現。]

按約翰20章17節的上下文,這譯法「不要拉住我」是成立的。因主耶穌解釋不要拉住他的原因,是「因我還沒有升上去見父」,而同時也叫馬利亞去他的弟兄處,告訴他們他要上去見他們的父神。從主耶穌的解釋,能讓我們明白多一點為甚麼他要叫馬利亞不要摸或是拖延他,因他要上去見父。而同時他也想馬利亞代他轉個口訊給他的弟兄、門徒。從其他平衡經文記載可見,主耶穌是想讓門徒快點知道他已復活了的喜訊。但為甚麼耶穌不親自去見門徒,告訴他們呢?是因為他急著去見父。從這裡可見,主耶穌叫馬利亞不要摸他,是基於時間趕急的原因。但「升上去見我的父」是甚麼意思,有何重要,為何這麼急呢?

第二部:「升上去見父」

主耶穌在約翰20章16節講:「升上去見我的父」是指甚麼呢?

(1) 首先要明白主耶穌在約翰13-16章講的「去父那裡」與約翰20章16節講的「升上去見我的父」是兩件完全不同性質的事情,兩者不能混淆。

主耶穌在約翰14-16章與門徒作了很長的對話及教導。當中他不少於9次提及他到父那裡去 (約14:2-3、12、28; 16:5、7、10、17、28) 。而這9次所提的都是指使徒行傳1章記載的那次的升天。另外約翰14-16章也有講到主去父那裡之後會再回來。而這回來是指將來的第二次降臨在地上,而不是當晚到門徒當中。

例如:約翰14章3節「我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裡去。我在那裡,叫你們也在那裡。」這再來是指末世時的降臨,不是指復活後當晚向門徒的顯現。因為當晚主仍沒有「接」甚至沒有打算「接」門徒到他所在的那裡 (即:天上) 。若再來接門徒是指末世時的降臨,那麼去預備地方的「去」是指使徒行傳1章所記離開世上的升天。若是指復活當日的升上去見父,他當晚就回來了。但當晚並沒有接門徒到天上去。所以約翰14章3節所講的不是復活當天的升天和當晚到門徒那裡。

再舉一例子:約翰14章18節「我不撇下你們為孤兒,我必到你們這裡來。」這也不是指復活當晚到門徒那裡的顯現。因為他顯現之後,四十天後,主就離開門徒升天了。只是陪他們四十天,之後仍是要「撇下他們為孤兒」,這與18節所講的相反了。

這樣主耶穌怎樣實現他的應許:不撇下門徒為孤兒呢?

約翰14章23節「耶穌回答說:人若愛我,就必遵守我的道。我父也必愛他,並且我們要到他那裡去,與他同住。」這應許不單是給十二門徒的,而是給全部愛主的門徒的「人若愛我…」。

問題:“並且我們 (父與主耶穌) 要到他 (門徒) 那裡去,與他同住”是什甚麼意思?這答案就是14-16章的主題:就是聖靈降臨。父與主耶穌是藉著聖靈住在門徒裡面!約翰14章16節「我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師〔或作訓慰師下同〕叫他永遠與你們同在。」所以聖靈又稱為耶穌的靈。參考: (徒16:6-7) 耶穌的靈、 (羅8:14-15) 神的靈,亦即是 (加4:6) 神兒子的靈。

神的靈住在我們裡面,即是神住在我們裡面。耶穌的靈住在我們裡面,即是耶穌 (藉著他的靈) 也住在我們裡面,並且永遠同住 (約14:16) ,這才稱得上「不撇下你們為孤兒」,而不只是四十天與門徒在一起。

再者:約翰16章10節「是因我往父那裡去,你們就不再見我」。經文再一次講到,你們不會再在肉身上見我,這往父那裡去,就一定是指很長時間不會在世上的升天,不可能有另外的解釋了。

(2) 主耶穌何時擁有天上地下所有的權柄?聖經除了約翰20章16節之外,再沒有提到主耶穌有升上天見父這事。會不會根本沒有另一次的升天?約翰20章16節所講的升天不是指當日就升上去。是否有這可能呢?

所以問題有兩個: (1) 是否還有另一次升天? (2) 若有的話,這頭一次的升天又有甚麼意義在其中呢?我們還可用甚麼方法去理解主耶穌為甚麼剛復活後,便急於升上天見父呢?

馬太28章18節給我們一些線索:「耶穌進前來,對他們說:天上地下所有的權柄,都賜給我了。」一般的觀念是主耶穌在使徒行傳1章升天後,神才把他升為至高,藉他把聖靈澆灌下來。但主耶穌尚在加利利的山上 (太28:16) ,還沒有回到耶路撒冷時,已宣告這事已經成就了。主耶穌講這番話時,是在使徒行傳1章之前,即尚未在橄欖山升天時。那就說明,耶穌仍在地上的四十天裡,已經擁有天上地下所有的權柄。這是一個很重要的觀察。

理論上,耶穌應該要去到父神面前,然後父神在眾天使、活物前加冕主耶穌,將天上地下的權柄賜給他。路加19章12節也講到「有一個貴冑往遠方去、要得國回來。」他要得國,當然有需要去到王那裡。即主耶穌有需要去到神面前,從神那裡領受一切的權柄。而在加利利 (太28章) 宣告一切權柄已賜給他之前,有記載見父的經文只有約翰20章17節。而且這次升天發生在他復活的當天也非常恰當,因為既然主耶穌已經從死裡復活,完成了救恩的工程,完全成就了神的旨意,那還有甚麼原因要再等四十天之後才將他升為至高,而不是同日進行呢?

保羅引用詩篇也說明了主耶穌被神立為君王的日子是在他復活的那天。使徒行傳13章33節「神已經向我們這作兒女的應驗,叫耶穌復活了。正如詩篇第二篇上記著說:『你是我的兒子,我今日生你。』」留意這裡強調是「今日」。今日是哪一日?就是耶穌復活了的那日。耶穌復活的當天就是神生耶穌為他的兒子的那天。甚麼叫做「神生耶穌為他的兒子」?看詩篇2篇6-7節就清楚了「“我已經在錫安我的聖山上,立了我的君王。”受膏者說:“我要宣告耶和華的諭旨:耶和華對我說:‘你是我的兒子,我今日生了你。」神對受膏者說:「我今日生了你」是甚麼意思?受膏者已是成人,不是嬰孩。不可能是在那一天才出生。從上下文可以知道:神對萬國說:「我立了我的君王。」作神的兒子等於受膏成為君王。都是同一天發生。作君王與作兒子有甚麼關係呢?神是王,他的兒子當然要接續他作列國的王。所以說:從今天起,你是我的兒子,等於宣告從今天起,我立你作列國的王。而這「今天」是哪一天?保羅已向我們解釋了,就是神叫他從死裡復活的當天。「神已經…叫耶穌復活了正如詩篇第二篇上記著說:『…我今日生你。』」故此主耶穌這麼急著要升上天見父,為的是要完成神在他身上的計劃,受膏成為君王。

聖經記載主耶穌有兩次的升天,第一次升天去見父的目的,最主要是領受權柄,受膏成為君王。當領受權柄後,主耶穌便統領天上、地下、地底下一切神賜給他的,這是非常重要。從主耶穌復活升天那日開始,神就完全將一切權柄賜給了作為人的代表 - 耶穌。而主耶穌也可以向門徒宣告:一切權柄已賜了給他。而基於他已經從神那裡得著這一切的權柄 (這非常重要) ,他就可以差派門徒到普天之下去,使萬國萬民的人作他的門徒。馬太28章19節一開始就說:「所以」,即是大使命的頒令是「由於」他已得著天上地下的權柄才會有此大使命。沒有這權柄就不能頒下大使命。

在第一次升天見父之後,主耶穌留在地上四十天的日子也非常重要。在他離開地上之前,他在地上仍有重要的工作要做:包括差門徒去完成大使命,並用許多憑據向使徒 (他的見證人) 顯現叫他們知道他是活著的 (徒1:2-3) 。

至於第二次升天有何作用?因為主耶穌在地上的工作已經完成,所以離開世界返回父神裡,直至將來的降臨。第二次升天與地位提升沒有關係,主要是耶穌在地上的工作已經完全完成,返回天上,坐在神的右邊,繼續從天上執掌權柄。又在適當的時候 (五旬節各地神的子民聚集在耶路撒冷的時候) ,把聖靈澆灌下來。第二次升天是指肉身上正式離開地上,等將來的再臨。

了解了復活當天升上去見父的重要,為了要成就神的計劃和心意。在這個宇宙間最偉大的時刻,宇宙秩序重新改寫之時,主耶穌仍願意花時間向一個小婦人馬利亞顯現,當中讓我們可以看到神的心腸及主耶穌的心腸。

雖然主耶穌一方面迫切想要去完成神的心意,但另一方面主耶穌也反映神出的心腸。當見到馬利亞如此傷心,便向她顯現,好讓她知道他已經復活過來,不用再傷心,也不要以為屍體不見了。我們要明白馬利亞當時的心情,她以為主耶穌已經死了,更甚的是,連屍體也找不到,就有如熱鍋上的螞蟻,不知如何是好。於是,耶穌便留下一會向她顯現,好使馬利亞能釋懷。既然耶穌已經安慰了馬利亞,而馬利亞也知道耶穌復活了,便沒有需要再被她擔延,以免進一步的擔誤升天的時間,所以叫馬利亞不要拉住他。

除此之外,主耶穌也關心一眾門徒群龍無首,方寸大亂。故此也藉馬利亞帶給他們一個極重要的安慰信息:「主已經復活了。」叫他們有盼望。當我們在極大危難中,極度慌亂中,我們要記著神和主耶穌沒有任何時刻忽略了我們的需要。在這個榮耀的加冕時刻,主耶穌仍沒有片刻的忽略門徒們的需要。

第三部:「你們受聖靈」

根據使徒行傳的記載,聖靈是在主耶穌第二次升天後五旬節時才降臨的。但在約翰20章22節主耶穌在復活當晚向門徒吹一口氣,叫門徒領受聖靈,是甚麼一回事?

另外值得留意的是: (約20:19-30) 的經文裡,門徒這詞出現了四次。顯示出主耶穌復活後兩次向門徒顯現,當時除了使徒外,還有其他門徒在。

門徒可否在五旬節之前領受聖靈?

我們要按部就班,先要認識清楚一些關於聖靈的基本運作才可去回答這問題。首先研究使徒行傳中所講及的「聖靈的工作」:

使徒行傳中提及聖靈的地方有56次,當中可分為三大類的聖靈工作:

(A) 第一類聖靈工作的描述:

  • 受聖靈的洗 (2次) - 徒1:5; 11:16
  • 聖靈的澆灌 (4次) - 徒2:17-18; 2:33; 10:45
  • 領受聖靈 (6次) - 徒2:38; 8:15,17,19; 10:47; 19:2
  • 聖靈降在 (臨到人身上) (2次) - 徒1:8; 19:6
  • 聖靈降下 (在人身上) (2次) - 徒10:44; 11:15
  • 賜下聖靈 (3次) - 徒5:32; 8:18; 15:8

結論:以上這六項描述都是指同一件事,就是神賜下聖靈給一個/某些人。從此聖靈就住在他 (們) 裡面。而這種「領受聖靈」或「聖靈降臨在人身上」是一次性的。再沒有第二次的領受。所有以上 (19處) 領受聖靈的人,都是從沒有聖靈的狀況變成有了聖靈內住的狀況。

使徒行傳及全本新約中,從沒有提過任何人可以兩次領受聖靈的。邏輯上也講不通。一個人若已經有了聖靈,而聖靈是與信徒永遠同在的 (約14:16) ,怎可能再一次領受聖靈?難道有兩個聖靈嗎?荒謬。

另外,許多人誤解了,其實「領受聖靈的洗」與「領受聖靈」是完全沒有分別的。比較當中的經文就清楚了。使徒行傳1章5節,主對十一位使徒說:「但不多幾日 (是指五旬節的時候) ,你們 (十一位使徒) 要受聖靈的洗。」即是他們在五旬節那日所經歷的是「聖靈的洗」。比較使徒行傳10章44-47節「彼得還說這話的時候,聖靈降在一切聽道的人身上。那些奉割禮和彼得同來的信徒,見聖靈的恩賜也澆在外邦人身上,就都希奇。因聽見他們說方言,稱讚神為大。於是彼得說:這些人既受了聖靈,與我們一樣,誰能禁止用水給他們施洗呢。」這裡用了三個詞語:44節「聖靈降下 (fell on) 人身上」;45節「聖靈 (這恩賜) 也澆灌 (pour forth) 在人身上」;47節「這些人既受了聖靈 (received) 」。

  1. 從這三個描述的平衡來說,我們知道它們所指的都是同一件事:「領受聖靈」。
  2. 47節特別指出「這些人既受了聖靈,與我們一樣。」「我們」是指彼得和一些弟兄,彼得是甚麼時候領受聖靈的呢?五旬節時。亦即主耶穌所預言的 (徒1:5) 聖靈的洗。彼得說:「他們所領的與我們所領受的都是一樣。」即是說「受聖靈的洗」與「領受了聖靈」都是一樣的,沒有分別。若有分別,彼得就不會說:「與我們所領受的都一樣」。
  3. 而對這事件,其後彼得在耶路撒冷的眾弟兄面前再講一次。這次更明顯指出:使徒行傳11章16節,主耶穌對他們 (十一位使徒) 說:「你們要受聖靈的洗。」17節「神既然給他們恩賜,像在我們信主耶穌基督的時候,給了我們一樣。」原文是「給了我們相同的恩賜 (the equal gift) 或一樣的恩賜 (the same gift) 」。

(B) 第二類聖靈工作的描述:

  • 被聖靈充滿 (6次) 徒2:4; 4:8,31; 9:17; 13:9,52
  • 滿有聖靈 (4次) 徒6:3,5; 7:55; 11:24

被聖靈充滿的狀況:

  1. 這充滿是指在一段時間內,或在一件事件中被充滿。如:
  • 使徒行傳2章4節「他們就都被聖靈充滿,按著聖靈所賜的口才,說起別國的話來。」彼得連同當時的眾門徒被聖靈充滿。
  • 使徒行傳4章8節「那時,彼得被聖靈充滿,對他們說…」彼得在另一場合被聖靈充滿。
  • 使徒行傳4章31節「禱告完了,聚會的地方震動。他們就都被聖靈充滿,放膽講論神的道。」第三次記載彼得被聖靈充滿 (他是在當時在場的一眾門徒中) 。
  • 保羅也是重覆發生被聖靈充滿,使徒行傳9章17節,在大馬色「亞拿尼亞就去了,進入那家,把手按在掃羅身上說:兄弟掃羅,在你來的路上,向你顯現的主,就是耶穌,打發我來,叫你能看見,又被聖靈充滿。」及使徒行傳13章9節,在帕弗「掃羅又名保羅,被聖靈充滿,定睛看他。」
  1. 被聖靈充滿是可以在一開始領受聖靈之時同時發生。如:
  • 使徒行傳2章4節,是彼得及眾門徒開始領受聖靈時,他們亦同時被聖靈充滿。
  • 使徒行傳9章17節,保羅的情況也是一樣。
  • 但領受聖靈時不一定同時被充滿的。例如:使徒行傳八章15、17節「兩個人到了,就為他們禱告,要叫他們受聖靈。於是使徒按手在他們頭上,他們就受了聖靈。」撒瑪利亞的人信主領受聖靈,但沒形容他們被聖靈充滿。
  1. 滿有聖靈。如:
  • 使徒行傳6章3、5節「所以弟兄們,當從你們中間選出七個有好名聲,被聖靈充滿、智慧充足的人,我們就派他們管理這事。大眾都喜悅這話,就揀選了司提反,乃是大有信心、聖靈充滿的人;又揀選腓利、伯羅哥羅、尼迦挪、提門、巴米拿、並進猶太教的安提阿人尼哥拉。」經文中的這詞與之前的被聖靈充滿是不同的詞,譯作「滿有聖靈」較為準確。這詞的意思是指一個人生命中的質素、行事為人都是有聖靈的能力和智慧的。明顯這不是一段時間內的狀態,而是一直在生命裡的質素,生命的表現。

總結來說這一類的狀況是指聖靈在人身上的工作,藉著人去行事。或者是人靠著聖靈的能力、智慧去處事為人。這可以說是一個人「領受了聖靈」的同時之後,聖靈在這人身上的作為。這些描述與一個人「領受聖靈」兩者不能渾為一談。「領受了聖靈」是從沒有聖靈到有聖靈。「聖靈充滿」是指一個有聖靈的人,聖靈在他身上工作的程度、狀態,影響他行事為人的多少。

(C) 另外還有一些聖靈的作為出現在使徒行傳的。例如:聖靈差派門徒去作工 (徒13:2) ;聖靈藉人的口說話 (徒21:11) ;聖靈把腓利從一處地方提到另一處 (徒8:39) 等等。這些都不影響之前「 (A) 第一類聖靈工作的描述」那部份的結論。

故此可以在此總結這部份的研究:

  1. 領受聖靈就是一個人原本沒有聖靈的,變成有了聖靈內住的人。
  2. 一個人終身只可以有一次領受聖靈。
  3. 領受了聖靈之後,聖靈會與信徒永遠同在 (約14:16) 。
  4. 故此不可能,亦沒有需要兩次領受聖靈。
  5. 既然如此,在約翰20章及使徒行傳2章所講的兩件事件,其中只有一次是「領受聖靈」的。而跟據使徒行傳1章5節及11章15-17節「但不多幾日,你們要受聖靈的洗。」主耶穌這話是顯明了那時 (主耶穌仍未第二次升天時) 他們仍未受聖靈的洗,亦即是他們還未領受聖靈。領受聖靈的時間應該是五旬節而不是復活後的當晚。
  6. 使徒行傳11章15節,彼得說:「聖靈當初降在我們身上」。「當初」是指什麼時候?彼得第一次領受聖靈是什麼時候?這當初就是主所說的:「約翰是用水施洗,但你們要受聖靈的洗」。 (徒11:16) 是彼得回憶起 (徒1:5) 。這當初就是指五旬節之時。故此彼得領受聖靈不可能比五旬節更早了。否則五旬節的經歷不會被形容為「當初」 (即是聖靈「開始」降在我們身上) 。

現在我們可以很肯定地說:使徒及門徒中不可能有人在五旬節之前已經領受了聖靈,或聖靈住在他們身上。這講法是沒有經文支持的,也是與使徒行傳所講的相違背的。所以我們不能用這講法去解約翰20章22節「你們受聖靈」。聖經清楚說明五旬節之前,聖靈仍未降在任何一個使徒、門徒的身上。

若要勉強解作有一部份人在約翰20章主復活當晚先領受聖靈,而不在場的人則還沒有領受聖靈。這解法帶來更多問題,如:為何有部份門徒需要先領受聖靈?而當時多馬不在場,即是他也沒領受聖靈?留意即使在一周後,主再顯現,多馬見到了主,也信主耶穌真是復活了。但沒記載主耶穌也叫他受聖靈。這很奇怪了。若只有之前的十位使徒先領受聖靈,而多馬還要等五十天後、五旬節時才領受,豈不很奇怪?因為當晚除了使徒外,還有其他門徒在場,這些門徒比使徒多馬更先領受聖靈,他們會如何看多馬?可能認為多馬不配作使徒,因為他們比他更早領受聖靈?這樣便有機會造成門徒中的分化。

另外,使徒行傳1章15節提及有一百二十位門徒同心合意禱告,若當中部份人已領受聖靈,部份人仍沒有領受聖靈,這樣又如何能同心合意?只因為他們當晚不在場,所以未能領受聖靈,要等到五十天之後,這絕對不合乎神做事的方式。

五旬節之前沒有任何人領受了聖靈,所有人都是在五旬節當天開始領受聖靈。約翰20章時聖靈仍沒有降臨,否則分為兩種級別的門徒,豈能同心!領受聖靈是一等一大事,若有部份人優先領受,而遲來的沒有,這將會造成許多的比較,門徒間的分門別類。神和主耶穌都不會作這破壞教會合一之事。

約翰20章:預告將來要賜聖靈給他們

既然約翰20章所記載的並非聖靈降臨在門徒身上,那麼主耶穌在22節「說了這話,就向他們吹一口氣,說:你們受聖靈。」當中所作所講的是甚麼意思?

首先上一節約翰20章21節「耶穌又對他們說:願你們平安,父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。」這裡講到耶穌差遣門徒,是否即日就差遣他們?當然不是。根據路加24章49節記載,主耶穌叫門徒先要在耶路撒冷等候,直到領受從上頭來的能力,即聖靈的能力。若說領受聖靈與領受聖靈的能力是要分開兩個階段,這是講不通的。故此若門徒當晚已領受了聖靈,他們還要留在耶路撒冷等候甚麼呢?要知道路加24章36-49節中所記載的事正正是在主耶穌復活的第一個晚上發生的,他首次向門徒們顯現。與約翰20章所記載的是同一個晚上,同一次顯現。

所以約翰20章21節「耶穌又對他們說:願你們平安。父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。」雖然也可說主耶穌已經差遣了他們,他們已經領受了這差遣,但並不是即時出去。路加24章47節也有這個差遣:「並且人要奉他的名傳悔改赦罪的道,從耶路撒冷起直傳到萬邦。」但主耶穌立刻補充:不是現在出去傳道,而是先要在城裡等候,直到他們領受從上頭來的能力。 (49節)

綜觀四本福音書,在復活之後,主耶穌吩咐門徒的主要是兩件事。約翰福音及路加福音所記的是同一個晚上。主耶穌所作的是宣佈他差遣門徒到萬邦中作見證,即是頒佈著名的「大使命」。馬太福音也不例外,只是時間稍為推後了,地點在加利利 (太28:19) 。但所吩咐的也是同樣的大使命。至於馬可福音就記載在16章15節。大使命是頒佈了,但不是立刻執行。先要等聖靈降下得著能力才出去實行。使徒行傳1章4及8節所講的也是一樣。

主所吩咐門徒的兩件事就是:

  1. 大使命 - 把福音傳到地極。
  2. 先要等候直到領受聖靈,得著能力之後才出去。

第一件:大使命是一個使命的交託。第二件:領受聖靈是一個應許 (徒1:4) 。約翰福音所講的與其餘三卷福音書及使徒行傳所講的完全一樣。只是三卷福音書是用說話講出來,約翰福音中,主耶穌是用一個動作及一句話表達出來。約翰20章22節「說了這話,就向他們吹一口氣,說:你們受聖靈。」主向他們吹了一口氣,用吹一口氣來代表領受聖靈是最明顯不過的。在聖經中氣息與靈是相通的。在希臘文中:氣息、風、靈,都是同一個字 (pνευ: μα) 的多重意思。

另外這動作當然是指向創世記2章7節,神將「生氣」 (氣息) 吹在亞當的鼻孔裡,他就成了有靈的活人。主耶穌的行動「吹一口氣」是要顯明是他把聖靈澆灌下來 (給門徒) 。使徒行傳2章33節「他既被神的右手高舉又從父受了所應許的聖靈,就把你們所看見所聽見的,澆灌下來。」

當然要把聖靈澆灌給世人是神的旨意,是神的應許。而主耶穌因著他成就了救恩,故此聖靈的澆灌是透過他而成就的。

主耶穌向門徒吹一口氣,就是以一個明顯的動作去表示他要把聖靈澆灌下來,叫門徒都領受聖靈。他的吹氣是表示他的澆灌,而跟著他就囑咐門徒要領受聖靈。這個行動與它要表達的都不難理解。唯一的是這個動作 (吹一口氣) 要表達的事、是即時發生的還是一個預告:這事在不久的將來就會發生在門徒身上?

令我們以為當天晚上,主耶穌已把聖靈賜給了當時在場的門徒,就是我們對主耶穌向門徒吹一口氣這個動作的誤解。我們看吹一口氣就是他把聖靈藉著吹氣給予他們。這是錯誤的解讀。主這個動作只是一個圖像化的表達方式 (symbolism) 。為甚麼如此說?因為賜下聖靈並不需要主耶穌吹一口氣在人身上才成就的。看使徒行傳2章,五旬節事件本身就可證明。而五旬節之後也有許多信主的人領受聖靈,全部都不需要吹一口氣這動作的。所以這只是一個圖像化的表達方式。而主耶穌是很喜歡用圖像化的方式去表達一些教訓的。因為會叫聽的人印象深刻。

例如:給門徒洗腳、騎驢進城、咒詛無花果樹等等。都是用行動及實物來教導,說明一些屬靈的道理。而行動本身是沒有成就甚麼重要的屬靈事情的。反之,若吹一口氣是實現了賜下聖靈這大事。除了之前所講的會把門徒分成兩種階級之外,還有另一個問題出現:那些門徒、使徒若當天晚上已領受了聖靈,而主耶穌也差遣了他們,他們為甚麼仍不出去執行主所吩咐的事,還耽在耶路撒冷幹甚麼?這就是耽延不去遵從主的吩咐,是應當受罰的,百詞莫辯的。

從各方面看,吹一口氣只是一個圖像化的表達,沒有證據顯示吹一口氣就賜下了聖靈。

至於約翰20章22節,主說:「你們受聖靈」雖然是命令式,但命令式只表示聽的人要去執行。至於甚麼時候執行,則在乎條件的配合了。命令式只是指示人在有機會的時候,在適當的時候去執行。正如馬太28章19節「使萬民作我的門徒」也是命令式。但十一位使徒還是要去耶路撒冷等候聖靈降臨之後,才能開始執行這命令。

為甚麼要在復活當晚作這圖像化的行動而不是在聖靈降臨當日作呢?圖像化的行動與實際的事情同一時間發生豈不表達得更清楚?因為聖靈降臨當日,主耶穌已不在了,已經被接到天上了。約翰16章7節「我若不去,保惠師就不到你們這裡來;我若去,就差他來。」故此主耶穌必須在他離開世上之前預告這件事。讓門徒清楚地知道這劃時代的一等一大事:就是他將要差聖靈來。另外這節經文「我若不去,保惠師就不到你們這裡來。」也講得很清楚:主耶穌還沒有離開,主耶穌還在他們中間,聖靈是不會來的。

他用一個動作去演繹這事,以致在門徒心中能印象深刻。「到那天」主耶穌要把聖靈澆灌下來。故此彼得在五旬節講道中能很清楚地講明白:「主耶穌從父受了應許的聖靈, (他) 就把你們所看見的聽見的,澆灌下來 (徒2:33) 」。

總結:到此我們明白了主耶穌復活後第一天所發生的事。

  1. 主復活後先後顯現給一些婦女 (太28:9-10) 及馬利亞 (約20:16-17) 。目的是要她們轉告門徒他已復活了。免得他們憂愁、絕望、跌倒。故此他寧願躭延一些時間才升上去見父神,讓神在眾天使面前把他升為至高,領受天上地下的一切權柄。在這裡我們可以看見主耶穌的心腸。他掛念他的弟兄,他寧願躭延自己被神升高的時間而不願躭延給他的門徒知道他已經復活了的消息。他寧願第一時間去傳消息給門徒叫他們得著安慰,而不是第一時間去得榮耀。
  2. 其後他在復活當天升到天上,被神立為主為基督。被神升為至高,得著天上地下所有的權柄。
  3. 同一天下午他回到地上:聖經記載他被升為至高之後回到地上的第一件事,用了二、三小時與革流巴及另一同伴,同行。把自己的死亡、復活、得榮耀講解給他們聽,以鼓勵、振奮他們的信心。坐在神右邊的主耶穌,超乎萬有之上的神的兒子,留意到兩個卑微的門徒的憂愁,願意花他在地上的寶貴時間去鼓勵兩位門徒,堅固他們的信心。
  4. 到了晚上,他向使徒、門徒顯現給他們看,以加強他們的信心,知道他已勝過死亡,已經復活了。然後命令他們要把這福音傳到萬國萬邦,並預告他們很快便會領受聖靈的內住,給他們能力去完成大使命。主耶穌復活後,被升為至高後,當天晚上第一時間就是宣告這兩件事 (因為它們的重要性是最高的!) 而這兩件事,實質上只是一件事:門徒要繼承主耶穌被神差遣要作的工,我們要去使萬民作主的門徒。而聖靈降臨在門徒身上的最主要目的、就是給我們能力去完成這大使命。請留意完成大使命是聖靈降臨、是神給我們聖靈的至終目的。

© 2017 LOGOS福音網。版權所有。

歡迎轉載,但須註明出處及鏈接 (URL) 並保持信息完整。

鏈接:https://www.lgweb.net/tc/exp/msg-05/

字體大小