彼此洗脚

李马可牧师主讲

在进入圣餐前,想与大家继续思想关于圣餐的事。上次提到,圣餐是一个聚会,主要是纪念主耶稣的死,今天我们会继续从这角度作进一步思考。

最后晚餐是十架最后路程的起点

主耶稣的死,也就是他被钉十字架这条道路,如果从一个较广阔的层面来看,自主耶稣出生起,他已经开始走这条路。但我现在说的是钉十字架这道路的最后阶段,是由哪里开始?结束当然很清楚,就是主死在十字架上。论到主耶稣被钉十字架,最后这段路程的起点在哪里?

一般人都认为最后晚餐是主耶稣被钉十字架最后阶段的起点。从守逾越节,预备最后晚餐开始,设立圣餐,以此纪念主的死。所以,最后晚餐是主耶稣被钉十字架这段最后路程的起点。

最后晚餐当天发生的第一件事情是什么?既然最后晚餐是起点,那么在最后晚餐中所发生的第一件事便是起点中的起点了。第一件发生的是什么事呢?

第一件发生的事是洗脚,主耶稣洗门徒的脚。也就是说最后这段路,起点中的起点就是洗脚,这是一件很重要的事。

洗脚是我们天天做的事,洗澡时也会洗脚,为什么要在最后晚餐中洗脚?学习洗脚的机会很多,为什么要选择这日子?我们知道这件事绝非匆忙中想到,这是一早便预备好的,打从开始便有这计划。

这起点中的起点,与主耶稣钉十字架有着非常重要的关系,它是十字架的引言。教会中也存有这样的疑惑:「为什么主耶稣要洗门徒的脚呢?我们是否也要洗大家的脚呢?」耶稣说他所做的,门徒也要跟着做。教宗每年会按照节期为别人洗脚,我们是否也应该这样做?因为主耶稣明明地吩咐我们:「你们也当彼此洗脚。」如果我们不这样做,是否没有遵守主的诫命呢?

洗脚的意义

究竟洗脚是什么意思?这一点不是很多人明白理解的。所以,今天打算跟大家从起点中的起点来看整件事情。

洗脚是当时的一种习俗,而这习俗跟吃晚餐有关,所以两者关系密切。大家有没有留意到,当时主耶稣并不是在自己住的地方进行最后晚餐,是他的门徒去找地方的。当时门徒要走一段路程去那地方,还要买很多食物、用品等,要不然吃什么呢?也就是说门徒整个下午都在外面奔波、张罗,而主耶稣可能也有其他工作要做,直到黄昏临近,他们一起去到那地方,准备进行晚餐。

按当时的习俗,赴席进餐前,首先要把自己清洗干净。除了洗手,还会洗脚。现在我们不会这样做,因为现在的人较为清洁。古时的人穿的是凉鞋,光着脚穿凉鞋,走在尘沙滚滚的泥土地上五、六个小时,脚会变脏的,所以到达筵席场地时,首先一定会洗脚。

有一次主耶稣去到西门家吃饭,他说:「我进了你的家,你没有给我水洗脚。」 (路7:44)说他待客不周,没有尽款待之道。

可见晚餐前洗脚是当时很普通的一种习俗。但主的智慧真是奇妙,透过一件最普通的小事,却带出了非常之深的属灵含义。

洗脚有什么重要意义,以至主耶稣吩咐我们也要彼此洗脚呢?我们看看经文,思考其重要性在哪里,以及其重要性到怎样的程度。此事记载在约翰13章1-17节,而洗脚的重要性我们看第8节就知道了。约翰13章8节:「彼得说:『你永不可洗我的脚!』耶稣说:『我若不洗你,你就与我无分了。』」

我们可以理解彼得的心情,主耶稣作为他的老师,走到他面前,拿着一盆水和毛巾要洗他的脚。我想若是你,你也会吓得不知所措:「这不行!这绝对不行!永远不能让你来洗我的脚!我应替你洗才是。」接着主耶稣怎么回答?主的回答至关重要!「你不想我洗你的脚?你知道不帮你洗脚的后果吗?你我将视如陌路,毫不相干!

这番话令彼得立即改口,说:「主啊,洗!洗!洗!请洗我的脚,洗我的手、连头也替我洗!」因为不洗的后果太恐怖了!一旦不洗,他与主耶稣的关系将会一刀两断,完全无分!可以想像彼得当时的脸色可能被吓得青一阵白一阵!因为他深知主耶稣向来一语千金,从不信口开河吓唬人,他说的话是真的!如果不洗,他与耶稣从此恩义断绝,永无关系!这事太严重了!非洗不可!否则,一切都完了!不但与老师的关系终止,属灵上的灾难也会接踵而来。

洗脚-生命继续被主洁净

洗脚究竟指什么?我们无需凭空猜测,主耶稣有其解释,看下去就知道。

约翰13章10节:「耶稣说:『凡洗过澡的人,只要把脚一洗,全身就干净了;你们是干净的,然而不都是干净的。』」这里分为两个层次的洗,一是洗澡,即清洗全身;二是洗脚,洗的是小腿以下的部分。洗过澡的人,再洗脚就干净了。耶稣说门徒已经洗过澡了,是干净的,只要再洗一下脚就可以了。但不是每个都干净,很明显13章11节已解释不干净的是犹大。

那么洗脚是指什么?我们先将洗脚与洗澡比较一下。洗澡洗的是全身,而门徒已经洗过了,这指什么?是洗礼。洗礼是清洗全身,除掉过去的旧生命。一个人所有的污秽、所有的罪、所有被肉体控制的旧生命透过洗礼完全被除掉,换上全新的生命。按这里的意思,一个信了主的人,洗了礼的人,之后不再需要全身被清洗,只需清洗身体某部分,洗脚就行了。

洗代表洁净,代表清洁所有污秽。换句话说,洗脚代表一个重生的人,生活在这世界上 (按:我们不是即时去到主那里),仍然有机会沾染世俗的污秽,需要主继续洁净。这洁净不是洗礼,不是说你污秽了,就再申请洗礼。洗礼是一次性的,之后需要的只是部分洁净,无需从头来过重新洗礼。这里告诉我们,信了主的人,生命中还是有不同部分需要继续被主洁净,继续洗脚,相信这方面大家都深有体会。

洗脚是更新

基督徒生命一开始,属于重生阶段。很多教会有个误会,以为重生便得救了。重生只不过是开始,以后便进入下一阶段:更新。要不断地更新,这阶段可用「洗脚」来代表。

罗马书6章22节:「但现今你们既从罪里得了释放,作了神的奴仆,就有成圣的果子,那结局就是永生!」这里说到,从罪​​里得到释放,是起初的一步,即洗澡。释放以后,便进入下一步,成圣的阶段,继续成为圣洁。要知道得释放,离开罪以后,并不是就此成为圣洁了,而是需要继续追求,加增圣洁,最后才达到永生。

主耶稣借着洗澡和洗脚,来表达信徒在世的两个阶段:第一个阶段,是从罪中得释放,这是一次性的;第二个阶段,是生命要继续成圣,继续洁净,这是持续性的。所以,主耶稣说到,我不单要帮你们洗澡,使你们得重生;也要帮你们洗脚,使你们继续成圣。否则的话,虽然你们已经重生了,若没有继续成圣,你都与我无分!这就是洗澡和洗脚的图画。

问题是为什么要在圣餐、最后晚餐的时候突然实践「洗脚」?它与最后晚餐有什么关系?不太明白,两者似乎没什么关系,实际上关系很大。为什么有很大的关系呢?我们看一下3-4节的经文。

约翰13章3-4节:「耶稣知道父已将万有交在他手里,且知道自己是从神出来的,又要归到神那里去,就离席站起来脱了衣服,拿一条手巾束腰。」其后便倒水,为门徒洗脚。

就这样看,这两节经文放在一起有些奇怪。耶稣洗门徒的脚,是因为他知道神已把万有交在他手上,又知道自己是从神而来,又要归到神那里去。两者有什么关系呢?

经文显明两者是有关联的,中文「就」字翻译得不错。原文上句是一个分词,即在上句的状态之下「就」做了下句的事情

上句第3节说的是非常重大的事情,可以说没什么重大过它了。神将万有都交在主耶稣手里,真的非常重大,不是吗?接着主耶稣说自己从神而来,又要回到神那里去,这事也非常重大。但突然急转直下,「就」去帮门徒洗脚,关系何在?真是丈二和尚摸不着头脑。

如果说主耶稣知道神把万有交在他手里,又知道他从神而来,又回到神那里去,所以他继续前行去钉十字架,完成神交给他的任务,这就没问题,很匹配。因为钉十字架、万有……都是重大的事。但洗脚这事太小了,看不到两者有什么关连。

约翰福音13章一开始就提到,主耶稣知道自己离世归父的时候到了,去父那里也就是说他即将离世。他既然爱世间属自己的人,就爱他们到底,爱他们到底就为他们钉十字架。在这爱他们到底的大前提下,主耶稣便站起来帮门徒洗脚,因此洗脚成了主钉十架整个过程的起点。从此,主耶稣开始直接进入钉十架这过程,爱他们到底。

十架为要洗净门徒

那么,替门徒洗脚与主耶稣的死有什么关系?如果主耶稣不死,没有钉十架,就不会为门徒洗脚。为他们洗脚就是要洁净他们的罪,如主耶稣不钉十字架,就没有救恩;没有救恩,如何洁净他们的罪呢?当然无法洁净他们的罪了。

耶稣对彼得说:「我现在所做的,你不明白,不过将来你会明白。」为什么他将来会明白?因为很快他会被钉十字架,又从死里复活,到那时彼得就明白了。

所以为什么主耶稣在「引言」中说他要离世,从那里来,往那里去,为什么他说这些话?因为他在十字架上所成就的救恩,可以洁净门徒,让他们可以不再被污秽所捆绑。主耶稣在引言中告诉门徒之后他所要做的事,「我做这些,不是单单去死那么简单,我去死是为了能够把你们洗干净。」你明白吗?「我去死为了什么?是为了把你们洗干净。如果这死亡不能洁净你们,我的死就是白费,没有任何意义和价值。」

主耶稣透过这「引言」向门徒介绍:他钉十字架的目的是为使门徒得到一个洁净的生命,一个洗得干干净净的生命。如果生命不干净,他们就与主耶稣无分了。主耶稣在进行最后晚餐之前,留意是「前」,才去帮门徒洗脚,显示他准备成就十字架的目的,为了使每一个门徒得到洁净。我再重复一次,主为我们钉十字架的目的是为我们的生命得到洁净,洗去所有的污秽。

你愿意离开污秽,被主洁净吗?

当我们明白这真理的时候,我们就要看:我们的生命里面是否仍有污秽?如果有,主耶稣的死在我们身上没有果效。主耶稣愿意洗净你,但你拒绝,正如彼得最初拒绝一样。当彼得不肯被主洗脚,主不可能抓住他的脚硬给他洗。主说:「好的,你不洗,是你的选择,但你与我无分,如果你是肮脏的话。」

我们有没有用到主耶稣给我们这份洁净的能力?虽然主耶稣是我们的主,但他愿意为我们洗脚,纾尊降贵来服侍我们,把我们洗干净,甚至为我们献上他的身体、流出他的宝血为要洁净我们。你有没有接受他的心意?还是拒绝他的心意?当然,你要让他洗,即是愿意离开你的罪。如果你不肯洗,不肯离开你的污秽,他就不能做什么。这样,他的死对你来说就毫无意义。故此,洗脚与最后晚餐关系重大,与当今的圣餐也有着非常重要的关系。

我们看一下哥林多前书11章,一段圣餐中常用的经文,保罗说什么呢?第28节「人应当自己省察、然后吃这饼、喝这杯。」保罗告诉我们,圣餐前我们要先省察一下自己有没有被主洗干净?如果仍是污秽,不让主洗,好像彼得那样,就不可进入晚餐。主耶稣说:「你与我无分」,即请你走。

正如前一节经文所说,27节「所以无论何人,不按理吃主的饼,喝主的杯,就是干犯主的身主的血了。」不合理吃这饼、喝这杯,就是干犯主的身和血!所以要记着,圣餐前第一件要做的就是清洗干净,这是开始的开始。如果没有清洗干净,根本不可以进入圣餐,不可以参与最后的晚餐。如你不接受主的洁净,主说:「我与你无分」,当然不可领受他的饼和杯了。你不属于他,与他无分还去吃,即不合理地吃,就是在干犯他的身和血了。

逻辑很清楚,要先接受主的洗净,完全脱离所有的污秽,以致我们可以是属于主的人。属于主的人当然可以合理地吃主的饼喝主的杯,这是很正确的。

门徒承接「洗脚」

主耶稣与门徒一起生活多年,共同吃饭的机会肯定不少,一起守逾越节也不会是第一次。为何主耶稣选择在离世前最后的时刻,与门徒吃最后晚餐时才洗门徒的脚?当时的时间非常紧迫,只余下数个小时,他就会被捉拿了。但主耶稣却在如此紧迫的时间里,花了不少时间逐一为门徒洗脚。很明显这一举动有着极其重要的意义,主耶稣要带出的重要讯息是什么?

主耶稣不单拯救了我们,使我们重生,还要继续洗我们的脚,使我们可以继续走那成圣的道路。可是严重的问题出现了,耶稣与门徒吃完最后晚餐后怎么了?很快便离开了,如何继续洗门徒的脚?

现在你明白为何耶稣要来到最后晚餐才洗脚吗?因为从此之后「洗脚」的重任就要交给门徒了。他让门徒知道,他离开以后门徒要互相洗脚,彼此洗脚,承接「洗脚」这一任务!

主耶稣很担心门徒是否明白他要表达的意思,于是在约翰13章12节说:「耶稣洗完了他们的脚,就穿上衣服,又坐下,对他们说:『我向你们所做的,你们明白吗?』」「你们明白吗?」这一问题显示事情并非容易掌握。故此,接下去的几节经文,主耶稣便向他们解释:「我是你们的主,你们的夫子,尚且洗你们的脚,你们也当彼此洗脚。」 (约13:14)

彼此洗脚是什么意思?约翰13章15节:「我给你们作了榜样,叫你们照着我向你们所作的去作。」这里解释得相当清楚,意思是:我现在亲身示范一次给你们看,我帮你们洗脚,以后当我离开不在时,你们要继续承接下去,帮大家彼此洗脚,这就是主耶稣所要带出的重要意思。

帮助弟兄姐妹成圣

洗脚在神学上称为「成圣 (Sanctification)的过程」。成圣即成为圣洁,与洁净有关,所以用「洗」这图像来表达。整个意思是,主耶稣不单要拯救我们,还要继续帮助我们行成圣的道路。当主耶稣离世,此任务便交给了门徒。每个门徒都需要代替主耶稣完成这任务,帮助其他的门徒,帮助你的弟兄姊妹,走上这条成圣之路。在身体、心灵、生活各方面得到洁净,以致每一个信徒都能成为圣洁、没有瑕疵,去见主面。

这个任务就在主耶稣与门徒吃最后晚餐时,交棒给门徒的。所以,每当信徒守圣餐,吃这饼喝这杯时,当中包含了一个嘱咐,包含了一个责任,就是弟兄姐妹之间要彼此照顾成为圣洁。因为主耶稣现在不在世上照顾我们了,当然他在天上仍然会继续为我们代祷,但在地上这个洗脚的任务,就需要信徒去承接了。

转换另一图画去看:我们需要作「弟兄们的守护者」,这是主耶稣临离开地上时所吩咐门徒的。

若我没有看错,信徒中很少有人意识到主所托咐的这个责任和任务,就是需要守护弟兄姊妹的生命!绝大部分基督徒所抱有的责任和观念,只限于传福音。信主以后,基督徒都很卖力去传福音,向家人、同事、朋友传福音。至于信徒生命的成圣之路,与我有关系?不会吧!绝大部分信徒都没有这个观念!

这就是问题所在。你会关心非信徒的属灵情况,他们能否信主,对主的回应是否开放,却没有多少人顾念坐在你身旁的弟兄姊妹的属灵情况。这明显是一个极大的忽略!你可以想想,过往你有否关心过一位弟兄或姊妹的属灵状况?察觉到他有软弱冷淡?你有没有意识到自己有责任帮助他振作起来?或者看到他跌入罪里,你有没有帮助他回转?

你要知道,这是你应负的责任,是每个信徒应该完成的任务。雅各书5章20节:「这人该知道叫一个罪人从迷路上转回,便是救一个灵魂不死,并且遮盖许多的罪。」你怎么看这节经文?这里所指的是传福音吗?对像是非基督徒?当然不是。看看上一节,雅各书5章19节:「我的弟兄们,你们中间若有失迷真道的,有人使他回转。」经文说的是信徒中间有人迷失真道,即你需要救你身旁迷失了真道的弟兄姊妹,叫他回转,不致沉沦。雅各更加说到,「我的弟兄们」,就是每个信徒都包括其中,每个信徒都有责任要去救迷失真道的信徒。

信徒正因缺乏「救信徒」这观念,所以看经文时,不能掌握前后经文的意思,将经文的意思看为要传福音,救非信徒。你要明白,你是有责任守护弟兄姊妹属灵生命的。若有弟兄姊妹跌入罪,或在软弱中,你有责任帮助他回转,这就是主耶稣临离开世上时的嘱咐,叫门徒要互相之间彼此洗脚。否则的话,这在软弱中跌入罪的肢体,没有弟兄姊妹的帮助,他的生命会如何?

或许你会认为,要帮助另一个信徒?我没有这力量,未达到这程度。非信徒则不同,他懂的不多,比较容易帮助他。但面对一个信徒,可能对方信主的年日比自己还长,哪有能力帮到他啊!

每个信徒都要彼此洗脚

若你这样想,那么你应当认真思想清楚,洗澡与洗脚,究竟哪一样更难?若你不能替别人洗脚,难道你可以替人洗澡?若你真的试过替人洗澡,比如帮一个缺乏自理能力的人洗澡,就知道其中的难处,就是把对方抬起来都相当困难!为何你会认为你可以向非信徒传福音,可以帮他洗澡,却不能帮助信徒洗脚呢?这不合逻辑。

洗脚明显是较洗澡简单的。一个已经重生的信徒,你再帮他洗净一部分,肯定较帮他洗净全身容易。一个人要从罪里全然得释放,这是更加艰难的事情。若你不能帮弟兄姊妹洗脚,那么你也不可能帮非信徒洗澡。

又或者有人说:帮助弟兄姊妹是领导的工作。当然,我不会否认这是领导的工作,但这工作并非唯领导可做,因为最后晚餐代表圣餐,而守圣餐是每个信徒都有份参与的。同时,主耶稣吩咐他们要彼此洗脚,并没有吩咐十二门徒去洗其他人的脚。所以,当中的意思代表了每个信徒都包含其中,都要彼此洗脚。

希望在今天的圣餐里,能使大家明白这一讯息。每当我们守圣餐,除了纪念主,还要明白耶稣设立圣餐时所交给我们的任务,就是彼此洗脚,帮助弟兄姊妹行成圣的道路。若你没有尽此责任,那便是对不起主,将来又怎能在主面前向他交帐?

从这个角度,触发我留意到一个现象,若我所说的不正确,你可以指正我。我所留意到的现象,就是当弟兄姊妹交往接触时,甚少分享属灵的事,而其他的话题,如工作、生活、家里情况等,可以天南地北无所不谈,但属灵的事,在我的观察里,好像弟兄姊妹间提及的少之又少。无论是进步得着、或是软弱失败,都非常之少地谈及,甚至关系很熟络的弟兄姊妹也是如此。唯有在一些正式聚会场合,或是清心小组,才会分享一些属灵的事。因为聚在一起的目的就是为了分享属灵的事,怎么都会分享一些。至于平常时间里,则很少分享到你与主的关系,你的追求如何等,绝少提及。

「群居终日,言不及义。」

这令我想起一句孔子所讲的古语:「群居终日,言不及义。」这是一句严厉的话,意思指:「常常聚集在一起,但所谈及的,根本跟公义没有关系。」这种沟通有什么意义?没意思、无聊、浪费时间!

跟随孔子的学生,应该是追求公义的,若所谈及的大多是没意义的事,那有何用呢!同样,跟随主耶稣的人也是追求属灵的事,怎能言不及属灵!所以我要提出,希望大家可以有所改变。

试问你长时间不分享自己的属灵情况,也不问及弟兄姊妹近来的属灵情况,是怕这样问会令对方误会你生命很好?或怕别人想:「你又不是领导,为何查问我属灵方面」?另外,我估计大家在平常交谈里不提及属灵的事,只在聚会、小组里分享,原因可能是习惯了。习惯了要有正式场合安排才分享,没有正式场合安排便不说。

你要知道,正式的聚会相对平常交谈的机会少很多,圣餐或分享小组都只不过一个月一次,即一个月只有两次机会可以「言及义」,其余的二十八天都是「言不及义」!这样,你的属灵生命又怎会有大进步?

打破缄默的习惯

我们不习惯分享属灵​​的事,不知怎样开口。至于讲其他的事,却非常习惯,滔滔不绝。正如有人分享到,他面对家人或很熟识的老朋友,可以无所不谈。但一涉及属灵的事,则说不出来,原因是不习惯。你不习惯说属灵的事,对方也不习惯听属灵的事。但你要明白,若信徒都没有习惯分享属灵​​的事,那真是完蛋了!

你真的需要学习打破缄默,打破这方面的禁忌。为何信徒之间不可谈属灵的事?不单止要谈,更要习惯多谈。若你不谈、不问、不分享,岂可沟通?岂可作弟兄姊妹的守护者?连对方属灵生命已经在「打点滴」都不知,那对方死了你也不会知道!

你不需要害怕有人会看你假装属灵,只要你是诚恳的、发自内心的,真心想与对方有一份属灵上交流的,相信每一位弟兄姊妹都会愿意接纳,并知道这是大家都应该学习的。

我们来看一节经文,腓立比书2章1节:「所以在基督里若有什么劝勉,爱心有什么安慰,圣灵有什么交通,心中有什么慈悲怜悯。」信徒之间的交往应当在属灵上互相勉励,这是基督徒应有的团契模式。当然,我不是说绝对不可讲日常生活的事情,但若永远都是群居终日,言不及属灵,那就是问题。

平时我们除了分享日常生活的事,也要有劝勉、安慰、鼓励及属灵层面的交通。好像刚才肢体的分享,相信很多弟兄姊妹在当中都得着鼓励。他所分享的,提醒了你、鼓励了你,聚会后大家都能得着鼓励。若这样的情况在平常交通里也常常看到,那么大家得到的鼓励将会更多,整间教会也将会一同进步。

这就是肢体生活应当发挥的作用,否则大家走在一起却不能令彼此丰富,就没什么属灵意思和果效了。

希望大家都能在意,先从自己开始学习属灵上的交通。把你平时所学习到的功课,无论是正面或负面的,都分享出来鼓励大家。当你愿意带动,其他人也会愿意回应的。相信大家并非不想分享属灵的事,只是感觉尴尬没这习惯而已,愿大家都能打破这个禁忌。

腓立比书2章4节:「各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。」这是一节很宝贵的经文,这个原则也可应用在弟兄姊妹追求属灵进步方面。你不要单顾自己的追求,也要顾及弟兄姊妹的追求;你不单要思想自己怎样进步,也要思想弟兄姐妹的进步。

希望今年大家的愿望是:令到某位弟兄姐妹属灵进步!若每个信徒都能如此,那教会便能进入另一个层次,整个教会将会被同一水流所带动,这就是活水江河。所以,你可以思想更阔的层面,不单自己要进步,更可思想怎样帮助另一位弟兄姊妹进步,这样整间教会都会活起来。

若大家都能彼此扶助软弱的肢体,我可以肯定神必定会叫教会大大复兴。这就是主耶稣的心肠,他顾的不是自己的进步,而是顾及他的门徒的进步,这就是基督的心。

希望我们都能以基督的心为心,完成主耶稣借着最后晚餐,圣餐的设立所提醒每一个门徒、又交付给我们的这一非常重要的任务。