死人復活的證據

李馬可牧師主講

與世人背道而馳的道路

今天稍後的時間,教會將舉行一個浸禮。兩位朋友藉著浸禮決意委身跟隨神,他們揀選了行一條世人認為是愚蠢的道路。其中一位在城市廣場一間其門如市的餐廳工作,而他的職位也不低。這位朋友在開始追求神的時候,只要工作不是太忙,星期天能抽身出來的話,他一定會來教會聽道;但是當工作太忙時,他就不能來了。然而他追求神的心非常強烈,為了追求神,他辭退了這份工資高、離家近的「優差」,另外找了一份工資低、離家遠,而又沒有任何挑戰性的工作,但卻可在每個主日也能有假期到教會聽神的話語。

很多人會覺得這人怎會那麼愚蠢,竟放棄一份年終有雙糧、獎金的「優差」,而去一間服務中心給老人家煮飯,一個年輕人為甚麼會選擇一條這樣的路?是甚麼理由驅使他這樣做?並且今天還要受浸成為基督徒,決定一生一世走這條路。難道他有病?受了太大的刺激?或者有甚麼事情想不通?當然我們每一個認識他的人都知道,他絕對不是因為受到甚麼刺激或精神不正常而做出這樣的決定。

我今天想在這裡作出解釋,為甚麼基督徒要揀選一條這樣的路,一條與世人背道而馳的路?我們一生的目標在哪裡?

使徒受審是為了「死人復活」

在開始的時候,我想和大家一起看兩段經文。使徒行傳24章21節「縱然有,也不過一句話,就是我站在他們中間大聲說:『我今日在你們面前受審是為死人復活的道理。』」這是耶穌基督的門徒保羅所說的話。自從他認識了耶穌基督之後,畢生都用來傳揚基督的福音。他走遍很多地方傳福音,在傳福音的同時也被許多人敵擋、攻擊,保羅更被人抓了去見官。有人這樣誣告他:「我們看這個人,如同瘟疫一般,是鼓動普天下眾猶太人生亂的,又是拿撒勒教黨裏的一個頭目,連聖殿他也想污穢,我們把他捉住了。」 (徒24:5-6)第一段的經文就是保羅在這樣的情況下為自己所作出的辯護。

保羅說自己一生中沒做過壞事,沒做過違背良心的事。那些人告他只為了一件事,就是為「死人復活」這個道理。今天我特別藉著這篇講道向一會兒將要受浸的兩位弟兄姊妹說:為甚麼你們要揀選這樣的一條道路?你們要想得很清楚,完全是為了這個道理,為了「死人復活」。為甚麼保羅要受這麼多的逼迫、折磨、痛苦、被人鞭打、遇到船沉……?這裡說得很清楚,只為一件事:就是「死人復活」!

連很多基督徒也不信「復活」

你信不信死人會復活?將來你和我都會復活?聽起來好像神話故事、天方夜譚,難以令人置信。但聖經告訴我們,將來有一天主耶穌會從天而降,再臨到這個世界,到時所有的人都會復活,每一個人都要從墳墓裏出來。無論你是火葬的、土葬的、海葬的、甚至被恐怖分子用炸彈炸到粉身碎骨、屍骨無全等,全都要復活。你信不信?很多人都不信「死人復活」,甚至很多基督徒都不信。

幾年前在美國,有一個基督教教會的執事,他得了重病,他發動整間教會的人為他禁食禱告,求神給他多一點時間,不要這麼快取去他的命。最後他還是死了,整間教會都為此傷心難過。「神啊!為甚麼你要讓他死?為甚麼要叫他離開我們?」好像人的離世是件非常悲慘的事。你對死亡的看法如何?

另外有一間教會的牧師同樣也是得了很嚴重的病,醫生們都表示無能為力。他想盡一切辦法,四出尋訪名醫,請教會禱告,找人來按手治病……。無論是甚麼方法,只要你告訴他有效,他就一定會試。甚至有人說菲律賓有神醫,他就從北美洲飛往菲律賓求醫。結果如何我就不知道了,因我看的文章沒有提及。從這些例子看到很多基督徒,甚至是牧師、神職人員都不信復活,因為他們都害怕死亡。

「死亡」等於「睡覺」

聖經提及「復活」,不是因為我們怕死;這剛好相反,正因為我們相信人死了之後將來會復活,所以我們不怕死。聖經中道出死亡只不過是睡一會兒。沒有人會怕睡覺,可能你怕失禮,被人看見你在這裡打瞌睡,但是回到家裏你會害怕睡覺嗎?相信沒有人會怕睡覺的,因為一覺醒來就可以活動自如,又有甚麼可怕呢?

聖經說:死人是會復活的!這一點希望大家知道,尤其是今天將要受浸的兩位更要清楚知道。為甚麼我們要做基督徒?為甚麼我們要揀選一條這樣困難的窄路?就是為了「死人復活」的道理。明白這一點是很重要的,這可以為將來的困難做準備,以致到時我們不會三心兩意,不會被世界上的事所迷惑,我們應認定我們一生人的目標、盼望,就是神所應許的這件事:死人會復活。我們將來每一個人都要復活過來面對神。

確信「復活」是得救的條件

我們再看另一段經文羅馬書10章9節「你若口裏認耶穌為主,心裏信神叫他從死裏復活,就必得救。」教會很多時候都會引用這段經文。使徒保羅在這裡寫得很清楚,一個人怎樣才能得救呢?凡是口裏承認耶穌為你的主人,心裏相信是神叫耶穌基督從死裏復活的就必得救。

人是可以復活的,究竟你信不信呢?這當然是指你的心靈深處的相信。就因為人是會復活的,以致我們不怕死。很多時候當我們面對死亡,或者我們的親朋好友面對死亡時,我們的反應就可以告訴我們自己是否真的相信人死後有復活。而聖經告訴我們有這個信念是我們得救的條件,如果你不相信復活,無論你洗禮多少次,你都不能得救。

公道的神會給我們足夠的證據

我認識神接近二十年,在這過程中,我越來越深刻的認識到神是一位非常公道的神。他行事合理,不會對人有過分要求,他會給每一個人有清楚的憑據,且給你知道真的有復活。他不會要求我們盲從附和,要我們一聽到傳道人說有復活就要接受。

今天我會和大家看四個非常有力的證據。我也在此挑戰在座的每一位,你們可以嘗試一下去推翻任何一個證據,看你能不能做到。這四個證據中的任何一個都足以支持「復活」的真實。神不單給了我們一個證據、兩個證據,且給了我們四個證據證明「復活」是千真萬確的。神是一個叫死人復活的神,他有能力叫死人復活。這四個證據全都使我們看到神浩大的能力。

證據一:神叫耶穌復活

第一個證據是主耶穌從死裏復活。神已經在兩千年前叫耶穌基督從死裏復活。耶穌基督在地上生活的時候被攻擊、被捉拿、被釘十字架,而門徒拿下他的屍體去埋葬,三天之後他復活了。這是第一個證據。你可能說:「我怎知道你說的是真的?」

美國有一個律師叫莫理遜 (Frank Morrison),他閒來也愛研讀聖經,而他最崇尚的是當時流行的「自然科學」 (這是一百年前的事)。自然科學告訴我們世界上沒有神蹟,所有的事都是自然產生的,所有的事物都不會反自然或超自然的。對莫理遜律師來說,他接受耶穌是一個非常好的人,是有高尚人格的老師,是值得人去追隨的。但他對於聖經裏面所記載的神蹟奇事就覺得過於渲染誇張,令人難以置信。他認為基督教的教訓是可信的,是非常有道理的,是一個宣揚高尚品格的宗教,但對於其中一些不符合當時「自然科學」的神怪思想卻持保留態度。於是他決定為基督教寫一本書來清洗這些不必要的事情。他書中的重點在於「耶穌復活」這件事,因為所有神蹟中的神蹟就是「復活」,再無任何一個神蹟比「復活」更重要,於是他對此展開了研究。

以「法庭審案」的方式研究「復活」

由於莫理遜受過嚴格的律師訓練,他就以「法庭審案」的方式來審查所有的人證、物證,審查聖經裏面的記載以及很多歷史等各方面的文獻,為此他用了許多年的時間。

他搜集了所有的資料進行研究,試圖找出其中的破綻。好像審查案件一樣進行仔細、詳盡的研究思考。他假設了不少的可能性:會不會那些門徒趁天黑偷走了耶穌的屍體,然後宣稱他「復活」了?可能有人盜墓?或是政府將耶穌的屍首搬走,防止門徒來拜祭他?或者當時耶穌根本就沒有死,只是暫時昏迷、失去知覺。可能是兩千年前的醫學常識低,人們以為他死了,門徒將他的身體送到墳墓後,他在山洞裏經過一段時間的休息,甦醒後就離開了墳墓,人們就以為他復活了。莫理遜假設了很多的可能性來進行研究。

今天我不夠時間與大家逐個問題探討,如果你有興趣的話,你可以去讀這位律師所寫的書-《歷史性的大審判》 (Who Moved the Stone?)。今天我只能將莫理遜經過這麼多年細心鑽研的結果告訴大家,最後他也不得不承認,他以為絕對不可能發生的事竟然是事實。他在一連串的鑑證及分析下,他的思想慢慢改變,知道自己當初的想法是錯誤的,他需要接受擺在面前的事實。

最強烈的證據

一個最強烈的證據發生在當時的門徒身上。還記得當主耶穌被捕之後,門徒的反應如何?他們害怕得要命!有人問彼得:「你是不是耶穌一黨的?」彼得極力否認:「不是,我不認識他,連見都沒見過。」等到主耶穌釘死在十字架上之後,門徒鎖上所有的窗、門,把自己關在屋子裏,不肯見人,非常害怕。但是,當耶穌復活之後,他們竟然放膽去公開場所,公然的宣佈耶穌基督復活了!莫理遜很不明白到底有甚麼力量令他們有這麼大的改變。

不單如此,他們甚至有能力說服周圍的人,耶穌已經復活了。他們去哪些地方大聲宣揚?他們去了耶路撒冷。由耶穌被釘十字架、被埋葬的地方到耶路撒冷,只需要走十五分鐘路。如果門徒所說的不是千真萬確,而是謊話,至少他們也應走得遠一點才宣告主復活的消息,不是嗎?因為離出事地點太近作出宣告,是很容易讓人知道真相的。並且主耶穌被釘死、復活的事就發生在一個多月前,這時間、這地點都告訴後人如果他們所講的不是事實,他們根本不可能這樣作!

不錯,世界上有很多傳說,但是你留意到嗎?所有傳說開始的時候,語氣都是不肯定的,內容也是含糊不清的。但經A君告知B君,B君再誇大其辭……,越講好像越真實,越講就越肯定。傳說都是由不肯定、不成形開始,但經過一年、兩年,甚至幾十年,才慢慢演變到最後成形。但聖經所說的主耶穌復活卻完全不同,當那些膽小怕事的門徒一開始出來宣告時,就講得非常清楚:「你們釘在十字架上的耶穌,神已經叫他在死後第三天復活了!」

整個耶路撒冷翻轉過來

莫理遜從不同的角度去查考,發現除了復活,沒有第二個解釋是合理的。這些門徒有勇氣出來傳道,而他們傳道的影響力之巨大,能將整個耶路撒冷都翻轉過來。當時那些群眾、市民原本都信任祭司,都贊成釘死主耶穌,幾乎所有的人都齊聲吶喊:「釘死他!釘死他!」突然之間,他們的立場完全轉變了-受洗信耶穌!如果在他們面前沒有確實的證據,怎會使整個耶路撒冷的人都改變了?

不單如此,幾十年之後,還將當時世界上最強大的國家-羅馬帝國都征服了。起初羅馬政府要去消滅基督教,又逼害教會,數十年後卻立基督教為他們的國教。究竟是從哪裡來的力量?難道是門徒偷了耶穌的屍體,再聯手編出「復活」的謊言來愚惑群眾?有這樣的可能嗎?自己騙自己可以產生這麼大的能力嗎?

是歷史中最多證據證明的

再說,偷屍談何容易?當時不單有兩噸重的大石封住墳墓,連羅馬政府都清楚知道如果耶穌的屍體被盜,後果會很嚴重。因為主耶穌生前就預言自己三天之後會復活,所以他們早就派兵駐守。別說偷屍,就算耶穌甦醒了,也無法走出來。

羅馬軍法森嚴,據軍規若士兵在當值時睡覺,後果是斬頭!所以沒有羅馬士兵夠膽在當值的時候睡覺,睡覺的後果不是捱打那麼簡單,是即時斬頭!

因此,經過一番考察之後,莫理遜律師終於承認他以前不相信的,竟然是一個千真萬確的事實。除了莫理遜律師,其他很多研究過「耶穌復活」的教授,包括牛津大學的教授、哈佛大學的教授、法律界權威人士、歷史學家等,只要他們認真考究過此事,都會異口同聲的下一個明確的結論:就是「耶穌復活了」-這是歷史中最多證據可以證明的事實!

你知道兩千年前那時的中國發生過甚麼事?當時正處於漢朝的「王莽篡漢」時期。「王莽篡漢」這件事是否真實?究竟有多少歷史文獻可以考究呢?相比之下,「耶穌復活」的歷史文獻就非常之豐富,這一點歷史學家都不得不承認。在查考了這些文件之後,如果開一個法庭來審訊,任何一個公正的法庭陪審團都不得不承認此事的真實性。這是我今天所舉出的第一個證據,神是一個叫死人復活的神,他藉著耶穌復活來證明給我們看,死人是會復活的!

證據二:今天「復活」仍然不斷發生

我要提出的第二個證據是「復活」不單在二千年前發生過一次,還在每一個不同的世代,世界上每一個不同的角落,神還是不停的做著這件事,就是到了今天科學如此進步的時代,復活的事情仍然不斷發生。

猶太婦人的復活

二千年以前神能叫死人復活,今天神同樣能叫死人復活,以致我們可以曉得這些事是有證據的,只要你真的用心來考察那些證據。我自己就親眼見過一位從死裏復活的人。那時我和太太往以色列旅行,在那裏我們遇上一位以色列婦人,約四十餘歲,她自己經歷過從死裏復活。她跟我們分享,有一次她病得很嚴重,過了一段時間後便死了,於是她被葬在墳墓內。可是,在一、兩天之後 (確實時間我也不大記得清楚),她卻復活過來。她告訴我們,她在死了之後,遇見一個人 (當時她仍在死亡狀態下),那個人告訴她,他就是耶穌,並叫她「回去向家人作見證」。所以她知道是耶穌叫她復活的。這婦人親自向我們作見證。你也許會問:「你憑甚麼相信她呢?」你問得好,任何人信口開河說什麼也可以。

我信她因為她是一位猶太婦人。這婦人死後又活過來,她告訴她家人是耶穌叫她復活的,所以從今以後她要信耶穌。猶太人是不相信耶穌的,他們不單不相信耶穌,而且還非常強烈的反對他。由於她信了耶穌,她的家人把她趕走,與她斷絕關係,你告訴我,她值得為一個謊言而經歷這些嗎?我相信她的原因,是因為她為了信耶穌付上了極大的代價。若她並非親身經歷過復活,為何要自己欺騙自己?她此後再無家可歸了,她離開家庭之後便隨著一班基督徒生活。她可以選擇不相信耶穌,只告訴別人自己復活就是了。可是,她知道這是事實,她不能違背自己的良心。故此,雖然她被家人趕出去,但是她仍堅持要信耶穌,要跟隨他,因為是耶穌將生命再賜予給她。

年青英國人復活

事實上,到今天仍不斷發生著這樣的事情,因為神要告訴我們,復活在他。在英國伯明翰亦發生這樣一件事:那裏有一位年青人叫McEldowney。有一次他遇上一宗嚴重的意外,他被送進醫院接受治療。當醫生檢查他之後,告訴他的家人,他的情況極為嚴重,生存機會非常低,只有5%,但醫院仍是會盡力搶救他。於是醫院替他做手術,可是在過程中卻不治。當他死後,照一般的手續,被交給兩位負責的醫生,由他們檢查並證明他已經死亡,以簽發死亡證。死亡證簽發後,他的屍體再被送進另一房間,在那裏,另一位醫生Barnes準備取出他的腎臟,因為他生前家人曾簽下意向書,表示願意死後捐出他的器官。於是,醫院便把他送進去,讓醫生能儘快取出他的器官。Barnes醫生作證說他需要在那人死後一小時內取出他的腎臟來準備作移植之用。

由於McEldowney已經兩位醫生確認死亡,Barnes醫生就不需要用麻醉藥來剖腹取腎。正當醫生剖開他的腹部時,他的腳突然有輕微顫動,跟著還聽見這具屍體咳嗽。醫生嚇了一跳,他不得不停下手來,察看究竟。然後竟發現McEldowney好像有點兒呼吸,接著,他的呼吸由微弱漸趨正常。在場的護士Anna作證說聽到Barnes羞怯地問另一位在場參與手術的醫生Padmore說:「是誰幹的?是你,抑或是「他」呢?」Padmore回答說:「不是我,是他。」

他們知道這個死去的人是復活過來了!但他們只想知道這是否因為在場的醫護人員作了些什麼。而最後他們獲得了肯定的答案:「是他」。是神叫那死人復活過來。

《讀者文摘》採訪了五百多個「復活」個案

神到今天二十世紀仍然沒有改變,昔日他怎樣叫主耶穌復活,今天他也仍然叫死人復活。由於時間關係,我在這裡不可能將大量的例子告訴你們。這些例子不是過去的單一個案,而是不斷有新增個案。甚至到現今這世代,因為科學發達,更可以將這些個案搜集起來,有系統的加以整理、研究。有些大學教授及著名學者,正在做這方面的工作。

多年前《讀者文摘》裏有一篇叫作「LIFE AFTER LIFE」 (生命後的生命)的文章,它也記載了這方面的事。經研究人員親自採訪的從死裏復生的個案就有五百多人,所以從死裏復生決不是甚麼虛構或是極少數的個案。這是神給我們的第二個證據。

另外我在這裡需要指出,這些復活案例是神給我們的記號。聖經說神蹟奇事是一個記號 (SIGN),標記是給你引路的。而藉著這些聖經的「標記」,它告訴我們神是一個叫死人復活的神!但是有些人不是這樣看的,他們不把它當標記,而是把它當作目標,這就完全搞錯了。要知道這些標記是用來指引我們去尋找神,尋找一個叫死人復活的神!但有些人不是想尋找神,只是想尋找「復活」及尋找醫治疾病的途徑。

標記不需要很多,一、兩個就足夠了,你不需要把整面牆都貼滿標記。也就是說神不需要叫所有的人都復活來證明他能夠叫人復活,他在一個特定的空間裏、群體中叫一、兩個人復活就已經有足夠的標記了。而他所給人們的,實在是足夠有餘的證明了。只在乎你是否願意去細看,去思想。

證據三:神叫一個國家復活

神給我們的第三個憑據更是貼身。前面兩個證據對於你來說只是二手資料,你未必親身接觸,訪問過一個從死裏復活過來的人。但對第三個證據你成了目擊證人。「目擊證人?我從來沒見過從死裏復活的人,頂多在書中知道有人從死裏復活,我怎麼成了目擊證人?」

神更加直接的給全世界的人有更清楚的記號,讓人人都知道「復活」不是空談的,他給全世界的人都親自目擊「復活」的發生。用甚麼方法?就算神叫一個死人復活,目擊者最多只是附近的幾百人,又有甚麼方法可以讓全世界的人都看到「復活」的事實呢?對神來說一定有他的方法。

從前在歐洲普魯士有一個皇帝叫法得烈大帝 (Frederick the Great),他是一個出名的英明皇帝。他有一個御醫,是一個虔誠的基督徒,有時他也會向皇帝傳福音。有一天皇帝對御醫說:「你給我一個證據,好讓我知道神是真的。」御醫不假思索就這樣回答:「回皇上:猶太人。」

如果要給全世界人人都看見「復活」的真實,就不能只叫一、兩個人復活,就算叫一百個人復活也不行。假設一個人復活有一百人看見,一百個人復活也只有一萬人看見,另外仍有幾十億人還是不能親眼看見的。但現在神叫一個國家復活,叫以色列國復活!在全世界眼前,在你和我的眼前,以色列國於1948年復活了!一個亡國接近二千年的國家竟然在眾人的眼前復活了,每一個活在這世代的人都是目擊證人,他們看到神怎樣叫一整個國家復活過來!

聖經幾千年前預言「以色列復國」

幾千年前舊約聖經已預言,將來以色列人會悖逆神,神要將他們從巴勒斯坦地趕出來,在萬國中拋來拋去。我們看資料就知道以色列人在全世界的分佈是最廣的,很多國家都有以色列人。中國人也是這樣,但是請別忘記中國人口眾多,地大物博,但以色列地非常的小,她的人口與中國當然無法相比,但以色列人卻同樣分佈在每個不同的地方,包括歐洲、非洲、印度、中國等。

神一早預言:「因為你背叛我,我要將你們分散在各國。不單如此,在每一個國家裏,我都要用刀劍來攻擊你。」 (參利未記26:31-33)你可以看到,以色列人無論在那裡都受到攻擊,因為他們背叛了神。神在幾千年前已經預言了這一切。此外神還預言:「將來,我還要從各國中把以色列人重新聚集,帶回原來巴勒斯坦的本土,給他們重新建國。」 (參以西結37:21-22)這件事已經在我們眼前成就了:1948年5月14日,以色列重新復國。一個滅亡了兩千年的國家再次復國!神是一個叫死人復活的神,這次他不只是叫一個人復活,而是叫整個國家復活!還有甚麼藉口說神沒有給我們足夠的證據?

神藉二次大戰來使以色列復國

整個以色列復國的過程非常奇妙,神用兩次大戰來成就這件事。第一次大戰之前,以色列總人口有一千萬,但居住在巴勒斯坦地的只有一、兩萬人。那時巴勒斯坦的土地非常荒蕪,無人耕種,牧羊人也很難在那裡生存,但神利用第一次世界大戰來幫他們。

當時被號稱為「日不落之國」的英國聯合法國與德國開戰,但之後英國被德國打得節節敗退,因為德國有一些新型的先進武器。那時有一個化學教授叫魏茲曼 (Weizmann),他是猶太人,他被英國重金禮聘幫忙。他幫英國人研製了一種新式的烈性炸藥,炸藥的威力令英、法兩國在第一次世界大戰中反敗為勝。英國當然非常願意重謝他,但他說:「我不需要任何的獎賞,我只希望我的國家可以在以色列本土重建。」所以英國就答應堅決支持以色列回到巴勒斯坦重新立國。

以色列人紙醉金迷不願回去

從此以色列人可以自由返回巴勒斯坦,但可惜的是沒有人肯回去。在十幾年的時間裏,從第一次世界大戰結束到三十年代,總共只有一、兩萬人回去。為甚麼呢?因為當時戰爭剛結束,一切「百廢俱興」,正是擅長做生意的以色列人大展拳腳的時候,難道他們會回到「荒蕪之地」耕田去?不!他們當然會留在德國、英國、歐洲做生意,所以沒有人願意回去。

你知道神用甚麼方法令他們回去?就是希特拉!第二次世界大戰納粹德國對猶太人的迫害,令他們爭先恐後的回去。人就是這樣,當神開一條平平安安的路讓我們走時,人卻不願跟隨,卻喜歡迷戀金錢利祿,為此拼搏,到最後醒悟過來往往已是太遲了。納粹黨開始的時候逼迫在德國的猶太人,之後又逼迫在波蘭、東歐及歐洲各國的猶太人。當時在歐洲的猶太人有九百萬人經歷了這場浩劫,最後死了三份二人,共有六百萬人在災禍中滅亡。人常常都是「不見棺材不落淚」,給他們機會重建家園,卻沒有人願意,好像聖經中說:「心蒙了脂油」,他們只顧及眼前的享受,等到逼害來到才肯回去。自此以後,每年約有一萬五千人「祕密逃亡」,以致以色列最後在1948年可正式立國。

以色列屹立不倒更是奇蹟

立國之後發生了很多場戰爭。1948年5月14日,以色列宣佈立國之後不到一個小時,周圍的阿拉伯人已經組成聯軍攻打他們。敘利亞、約旦、伊拉克、埃及等五國聯軍,趁以色列還未站穩就想將他們連根拔起。立國不到一個小時就被五國聯兵攻打簡直史無前例。所以以色列能夠復國是個奇蹟,且能夠幾十年屹立不倒更是個奇蹟。神所說過的就一定做得到!

隨後東歐的崩潰、蘇聯的解體等都與此有關連。如果你認識聖經的預言,你就會知道猶太人一定要返回本土,當初他們不肯回去,神就用第二次世界大戰逼他們回去。到他們想回去了,鐵幕國家又不給他們回去,神就叫這些政權瓦解,沒有人能攔阻神的計劃。

神是統治整個世界的神,他在聖經中講過的必能實現。他是一個叫死人復活、國家復活的神!以色列復活是史無前例的,以前沒有一個國家可以滅國二千年再復國,以後也不再有一個國家會這樣。

證據四:屬靈方面的復活

第四個證據:神除了給我們每一個人都有份作「目擊證人」,看到以色列復國之外,神還給我們一個最貼身的證據,這就是屬靈方面的復活。每一個真正的基督徒 (不是掛名的基督徒)都必定親自經歷過這「屬靈上的復活」!

今天受浸的這兩位弟兄姊妹,你們也要經歷這個真正的復活,神能使你們成為新造的人,正如聖經中說:「舊事已過都變成新的了」 (林後5:17)。

我自己在教會裏服事主已經有十多年的時間,屬靈的復活我見過多得很,神將很多人改變成一個個全新的人,和以前的他們完全不同的新人。以前他是兇惡的,神卻改變他成為溫柔;軟弱的卻變成剛強……。聽起來好像很簡單,但實際是極不簡單的。「江山易改、本性難移」比較之下,讓一個人從病床上復活過來,可能比改變一個人的性格還要容易。叫一些貪心的、自私自利的、整天只想著自己的人成為一個放下自己,為他人而活的人談何容易?你可以試試,在一天裡面不想自己的事,只想著其他人的需要,你就知道這是不可能的,除非神使你在屬靈上得以復活。

假如你沒見識過屬靈上已經復活過來的基督徒,現在就是機會去認識你周圍的真正基督徒。如果你願意的話,可以來找我,我會介紹一些這樣的人讓你認識。這些人已被神改變,他現在的生命與以前已完全不同。我認識他們,也很樂意為你介紹。並且你不單可以認識他們,你自己也可以經歷神給你的改變。神不單能夠改變他們的生命,也可以改變你!將你自私的心態除去,將你在罪裏的性情除去。這個屬靈的復活,是神給我們每一個的。神沒有應許我們每一個肉身上有病的一定可以醫好,肉身上死亡的一定能夠復活。但神應許每一個都可以得到這屬靈的復活,只要你願意將生命交給他,願意脫離你舊有的生命,神答應過拯救你,叫你從死裏復活過來。

復活後是受審判?是受賞賜?

今天我們看了四個很清楚有力的證據,使我們看到復活決不是一張空頭支票。藉著主耶穌兩千年前的復活,藉著今天神還是不斷的使人復活,藉著神叫以色列整個國家復活,又藉著周圍的人,甚至在我們自己身上屬靈的復活,給我們看到復活是千真萬確的事實!

到那一天你復活過來,站在神的面前,神問你:「為甚麼我給了你那麼多的證據,你還是不信?」你怎麼回答他呢?神再問你:「你是怎樣渡過你的一生?是行公義,好憐憫?還是只顧自己?」你準備好你的答案沒有?因為到那天,我們每個人必須站在神面前向他交賬。

希望大家能夠從心中領受今天的信息,以致我們有一個正確的回應。既然我們將來都要復活去面對神,我們應跟隨神,按著他的心意生活,我們要做一個公平、正直、正義的人,以致到我們復活的那天,我們不是要接受神的審判,而是要承受神給我們的賞賜。求主憐憫我們眾人。