死人复活的证据

李马可牧师主讲

与世人背道而驰的道路

今天稍后的时间,教会将举行一个浸礼,有两位朋友决意借着浸礼委身跟随神,他们选择走一条被世人认为是愚蠢的路。其中一位朋友,之前在城市广场一间生意繁忙的餐厅工作,而他的职位也不低。这位朋友在开始追求神的时候,只要工作不是太忙,星期天能抽空出来的话,他一定会来教会听道;但是当工作太忙时,他就不能来了。然而他追求神的心非常强烈,为了追求神,他辞了这份工资高、离家近的好工作,另外找了一份工资低、离家远,而又没有任何挑战性的工作,只是为了每个周日有时间来教会听神的话语。

很多人会觉得这人怎么会那么愚蠢,竟放弃一份年终有双薪、有奖金的好工作,而去一间服务中心给老人家煮饭,一个年轻人为什么会选择一条这样的路?是什么理由驱使他这样做?并且今天还要受浸成为基督徒,决定一生一世走这条路。难道他有病?受了太大的刺激?或者有什么事情想不通?当然我们每一个认识他的人都知道,他绝对不是因为受到什么刺激或精神失常而做出这样的决定。

我今天想在这里作出解释,为什么基督徒要拣选一条这样的路,一条与世人背道而驰的路?我们一生的目标在哪里?

使徒受审是为了「死人复活」

在开始的时候,我想和大家一起看两段经文。使徒行传24章21节「纵然有,也不过一句话,就是我站在他们中间大声说:『我今日在你们面前受审是为死人复活的道理。』」这是耶稣基督的门徒保罗所说的话。自从他认识了耶稣基督之后,毕生都用来传扬基督的福音。他走遍很多地方传福音,在传福音的同时也被许多人敌挡、攻击,更被抓去见官。有人这样诬告他:「我们看这个人,如同瘟疫一般,是鼓动普天下众犹太人生乱的,又是拿撒勒教党里的一个头目,连圣殿他也想污秽,我们把他捉住了。」 (徒24:5-6)第一段的经文就是保罗在这样的情况下为自己所作出的辩护。

保罗说自己一生中没做过坏事,没做过违背良心的事。那些人告他只为了一件事,就是为「死人复活」这个道理。今天我特别借着这篇讲道向一会儿将要受浸的两位弟兄姊妹说:为什么你们要拣选这样的一条道路?你们要想得很清楚,完全是为了这个道理,为了「死人复活」。为什么保罗要受这么多的逼迫、折磨、痛苦、被人鞭打、遇到船沉……?这里说得很清楚,只为一件事:就是「死人复活」!

连很多基督徒也不信「复活」

你信不信死人会复活?将来你和我都会复活?听起来好像神话故事、天方夜谭,令人难以置信。但圣经告诉我们,将来有一天主耶稣会从天而降,再临到这个世界,到时所有的人都会复活,每一个人都要从坟墓里出来。无论你是火葬的、土葬的、海葬的、甚至被恐怖分子用炸弹炸到粉身碎骨、尸骨全无等,都要复活。你信不信?很多人都不信「死人复活」,甚至很多基督徒都不信。

几年前在美国,有一个基督教教会的执事得了重病,他发动整间教会的人为他禁食祷告,求神给他多一点时间,不要这么快取走他的命。最后他还是死了,整间教会都为此伤心难过。「神啊!为什么你要让他死?为什么要叫他离开我们?」好像人的离世是件非常悲惨的事。你对死亡的看法如何?

另外有一间教会的牧师同样也得了很严重的病,医生们都表示无能为力。他想尽一切办法,四出寻访名医,请教会祷告,找人来按手治病……。无论是什么方法,只要你告诉他有效,他就一定会试。甚至有人说菲律宾有神医,他就从北美洲飞往菲律宾求医。结果如何我就不知道了,因我看的文章没有提及。从这些例子看到很多基督徒,甚至是牧师、神职人员都不信复活,因为他们都害怕死亡。

「死亡」等于「睡觉」

圣经提到「复活」,不是因为我们怕死;刚好相反,正因为我们相信人死了之后将来会复活,所以我们不怕死。圣经中道出死亡只不过是睡一会儿。没有人会怕睡觉,可能你怕失礼,被人看见你在这里打瞌睡,但是回到家里你会害怕睡觉吗?相信没有人会怕睡觉的,因为一觉醒来就可以活动自如,又有什么可怕呢?

圣经说:死人是会复活的!这一点希望大家知道,尤其是今天将要受浸的两位更要清楚知道。为什么我们要做基督徒?为什么我们要拣选一条这样困难的窄路?就是为了「死人复活」的道理。明白这一点是很重要的,这可以为将来的困难做准备,以致到时我们不会三心两意,不会被世界上的事所迷惑,我们应认定我们一生的目标、盼望,就是神所应许的这件事:死人会复活。将来我们每一个人都要复活过来面对神。

确信「复活」是得救的条件

我们再看另一段经文,罗马书10章9节「你若口里认耶稣为主,心里信神叫他从死里复活,就必得救。」教会很多时候都会引用这段经文。使徒保罗在这里写得很清楚,一个人怎样才能得救呢?凡是口里承认耶稣为你的主人,心里相信是神叫耶稣基督从死里复活的就必得救。

人是可以复活的,究竟你信不信呢?这当然是指你的心灵深处的相信。就因为人是会复活的,以致我们不怕死。很多时候当我们面对死亡,或者我们的亲朋好友面对死亡时,我们的反应就可以告诉我们自己是否真的相信人死后有复活。而圣经告诉我们有这个信念是我们得救的条件,如果你不相信复活,无论你洗礼多少次,你都不能得救。

公道的神会给我们足够的证据

我认识神接近二十年,在这过程中,我越来越深刻的认识到神是一位非常公道的神。他行事合理,不会对人有过分要求,他会给每一个人有清楚的凭据,且给你知道真的有复活。他不会要求我们盲从附和,要我们一听到传道人说有复活就要接受。

今天我会和大家看四个非常有力的证据。我也在此挑战在座的每一位,你们可以尝试去推翻任何一个证据,看你能不能做到。这四个证据中的任何一个都足以支持「复活」的真实。神不单给了我们一个证据、两个证据,且给了我们四个证据证明「复活」是千真万确的。神是一个叫死人复活的神,他有能力叫死人复活。这四个证据全都使我们看到神浩大的能力。

证据一:神叫耶稣复活

第一个证据是主耶稣从死里复活。神已经在两千年前叫耶稣基督从死里复活。耶稣基督在地上生活的时候被攻击、被捉拿、被钉十字架,而门徒将他的尸体拿去埋葬,三天之后他复活了,这是第一个证据。你可能说:「我怎知道你说的是真的?」

美国有一个律师叫莫理逊(Frank Morrison),他闲来也爱研读圣经,而他最崇尚的是当时流行的「自然科学」 (这是一百年前的事)。自然科学告诉我们世界上没有神迹,所有的事都是自然产生的,所有的事物都不会反自然或超自然的。对莫理逊律师来说,他接受耶稣是一个非常好的人,是有高尚人格的老师,是值得人去追随的。但他对于圣经里面所记载的神迹奇事就觉得过于渲染夸张,令人难以置信。他认为基督教的教训是可信的,是非常有道理的,是一个宣扬高尚品格的宗教,但对于其中一些不符合当时「自然科学」的神怪思想却持保留态度。于是他决定为基督教写一本书来清洗这些不必要的事情。他书中的重点在于「耶稣复活」这件事,因为所有神迹中的神迹就是「复活」,再无任何一个神迹比「复活」更重要,于是他对此展开了研究。

以「法庭审案」的方式研究「复活」

由于莫理逊受过严格的律师训练,他就以「法庭审案」的方式来审查所有的人证、物证,审查圣经里面的记载以及很多历史等各方面的文献,为此他用了许多年的时间。

他搜集了所有的数据进行研究,试图找出其中的破绽。好像审查案件一样进行仔细、详尽的研究思考。他假设了不少的可能性:会不会那些门徒趁天黑偷走了耶稣的尸体,然后宣称他「复活」了?可能有人盗墓?或是政府将耶稣的尸首搬走,防止门徒来拜祭他?或者当时耶稣根本就没有死,只是暂时昏迷、失去知觉。可能是两千年前的医学常识低,人们以为他死了,门徒将他的身体送到坟墓后,他在山洞里经过一段时间的休息,苏醒后就离开了坟墓,人们就以为他复活了。莫理逊假设了很多的可能性来进行研究。

今天我不够时间与大家逐个问题探讨,如果你有兴趣的话,你可以去读这位律师所写的书--《历史性的大审判》 (Who Moved the Stone?)。今天我只能将莫理逊经过这么多年细心钻研的结果告诉大家,最后他也不得不承认,他以为绝对不可能发生的事竟然是事实。他在一连串的鉴证及分析下,他的思想慢慢改变,知道自己当初的想法是错误的,他需要接受摆在面前的事实。

最强烈的证据

一个最强烈的证据发生在当时的门徒身上。还记得当主耶稣被捕之后,门徒的反应如何?他们害怕得要命!有人问彼得:「你是不是耶稣一党的?」彼得极力否认:「不是,我不认识他,连见都没见过。」等到主耶稣钉死在十字架上之后,门徒锁上所有的窗、门,把自己关在屋子里,不肯见人,非常害怕。但是,当耶稣复活之后,他们竟然放胆去公开场所,公然的宣布耶稣基督复活了!莫理逊很不明白到底有什么力量令他们有这么大的改变。

不单如此,他们甚至有能力说服周围的人,耶稣已经复活了。他们去哪些地方大声宣扬?他们去了耶路撒冷。由耶稣被钉十字架、被埋葬的地方到耶路撒冷,只需要走十五分钟路。如果门徒所说的不是千真万确,而是谎话,至少他们也应走得远一点才宣告主复活的消息,不是吗?因为离出事地点太近作出宣告,是很容易让人知道真相的。并且主耶稣被钉死、复活的事就发生在一个多月前,这时间、这地点都告诉后人如果他们所讲的不是事实,他们根本不可能这样作!

不错,世界上有很多传说,但是你留意到吗?所有传说开始的时候,语气都是不肯定的,内容也是含糊不清的。但经A君告知B君,B君再夸大其辞……,越讲好像越真实,越讲就越肯定。传说都是由不肯定、不成形开始,但经过一年、两年,甚至几十年,才慢慢演变到最后成形。但圣经所说的主耶稣复活却完全不同,当那些胆小怕事的门徒一开始出来宣告时,就讲得非常清楚:「你们钉在十字架上的耶稣,神已经叫他在死后第三天复活了!」

整个耶路撒冷翻转过来

莫理逊从不同的角度去查考,发现除了复活,没有第二个解释是合理的。这些门徒有勇气出来传道,而他们传道的影响力之巨大,能将整个耶路撒冷都翻转过来。当时那些群众、市民原本都信任祭司,都赞成钉死主耶稣,几乎所有的人都齐声吶喊:「钉死他!钉死他!」突然之间,他们的立场完全转变了--受洗信耶稣!如果在他们面前没有确实的证据,怎会使整个耶路撒冷的人都改变了?

不单如此,几十年之后,还将当时世界上最强大的国家--罗马帝国都征服了。起初罗马政府要去消灭基督教,又逼害教会,数十年后却立基督教为他们的国教。究竟是从哪里来的力量?难道是门徒偷了耶稣的尸体,再连手编出「复活」的谎言来愚惑群众?有这样的可能吗?自己骗自己可以产生这么大的能力吗?

是历史中最多证据证明的

再说,偷尸谈何容易?当时不单有两吨重的大石封住坟墓,连罗马政府都清楚知道如果耶稣的尸体被盗,后果会很严重。因为主耶稣生前就预言自己三天之后会复活,所以他们早就派兵驻守。别说偷尸,就算耶稣苏醒了,也无法走出来。

罗马军法森严,根据军规若士兵在站岗时睡觉,后果是斩头!所以没有罗马士兵够胆在站岗的时候睡觉,睡觉的后果不是挨打那么简单,是立刻斩头!

因此,经过一番考察之后,莫理逊律师终于承认他以前不相信的,竟然是一个千真万确的事实。除了莫理逊律师,其他很多研究过「耶稣复活」的教授,包括牛津大学的教授、哈佛大学的教授、法律界权威人士、历史学家等,只要他们认真考究过此事,都会异口同声的下一个明确的结论:就是「耶稣复活了」--这是历史中最多证据可以证明的事实!

你知道两千年前那时的中国发生过什么事?当时正处于汉朝的「王莽篡汉」时期。「王莽篡汉」这件事是否真实?究竟有多少历史文献可以考究呢?相比之下,「耶稣复活」的历史文献就非常之丰富,这一点历史学家都不得不承认。在查考了这些文件之后,如果开一个法庭来审讯,任何一个公正的法庭陪审团都不得不承认此事的真实性。这是我今天所举出的第一个证据,神是一个叫死人复活的神,他借着耶稣复活来证明给我们看,死人是会复活的!

证据二:今天「复活」仍然不断发生

我要提出的第二个证据是「复活」不单在二千年前发生过一次,还在每一个不同的世代,世界上每一个不同的角落,神还是不停的做着这件事,就是到了今天科学如此进步的时代,复活的事情仍然不断发生。

犹太妇人的复活

二千年以前神能叫死人复活,今天神同样能叫死人复活,以致我们可以晓得这些事是有证据的,只要你真的用心来考察那些证据。我自己就亲眼见过一位从死里复活的人。那时我和太太去以色列旅行,在那里我们遇上一位以色列妇人,约四十余岁,她自己经历过从死里复活。她跟我们分享,有一次她病得很严重,过了一段时间后便死了,于是她被葬在坟墓内。可是,在一、两天之后(确实时间我也记得不大清楚),她却复活过来。她告诉我们,她在死了之后,遇见一个人(当时她仍在死亡状态下),那个人告诉她,他就是耶稣,并叫她「回去向家人作见证」。所以她知道是耶稣叫她复活的 (神不但让耶稣复活,也赐给耶稣能力能使死人复活)。这妇人亲自向我们作见证。你也许会问:「你凭什么相信她呢?」你问得好,任何人信口开河说什么也可以。

我信她因为她是一位犹太妇人。这妇人死后又活过来,她告诉她家人是耶稣叫她复活的,所以从今以后她要信耶稣。犹太人是不相信耶稣的,他们不单不相信耶稣,而且还非常强烈的反对他。由于她信了耶稣,她的家人把她赶走,与她断绝关系,你告诉我,她值得为一个谎言而经历这些吗?我相信她的原因,是因为她为了信耶稣付上了极大的代价。若她并非亲身经历过复活,为何要自己欺骗自己?她此后再无家可归了,她离开家庭之后便随着一群基督徒生活。她可以选择不相信耶稣,只告诉别人自己复活就是了。可是,她知道这是事实,她不能违背自己的良心。故此,虽然她被家人赶出去,但是她仍坚持要信耶稣,要跟随他,因为是耶稣将生命再赐予给她。

年青英国人复活

事实上,到今天仍不断发生着这样的事情,因为神要告诉我们,复活在他。在英国伯明翰亦发生这样一件事:那里有一位年青人叫McEldowney。有一次他遇上一宗严重的意外,他被送进医院接受治疗。当医生检查他之后,告诉他的家人,他的情况极为严重,生存机会非常低,只有5%,但医院仍会尽力抢救他。于是医院替他做手术,可是在过程中却不治身亡。当他死后,按一般的手续,被交给两位负责的医生,由他们检查并证明他已经死亡,以便签发死亡证。死亡证签发后,他的尸体再被送进另一个房间,在那里,另一位医生Barnes准备取出他的肾脏,因为在他生前家人曾签下意向书,表示愿意死后捐出他的器官。于是,医院便把他送进去,让医生能尽快取出他的器官。Barnes医生作证说他需要在那人死后一小时内取出他的肾脏来准备作移植之用。

由于McEldowney已经由两位医生确认死亡,Barnes医生就不需要用麻醉药来剖腹取肾。正当医生剖开他的腹部时,他的脚突然有轻微颤动,跟着还听见这具尸体咳嗽。医生吓了一跳,他不得不停下手来,细察究竟。然后竟发现McEldowney好像有点儿呼吸,接着,他的呼吸由微弱渐趋正常。在场的护士Anna作证说听到Barnes羞怯地问另一位在场参与手术的医生Padmore说:「是谁干的?是你,抑或是「他」呢?」Padmore回答说:「不是我,是他。」

他们知道这个死去的人是复活过来了!但他们只想知道这是否因为在场的医护人员作了些什么。而最后他们获得了肯定的答案:「是他」。是神叫那死人复活过来。

《读者文摘》采访了五百多个「复活」个案

神到今天二十世纪仍然没有改变,昔日他怎样叫主耶稣复活,今天他也仍然叫死人复活。由于时间关系,我在这里不可能将大量的例子告诉你们。这些例子不是过去的单一个案,而是不断有新增个案。甚至到现今这世代,因为科学发达,更可以将这些个案搜集起来,有系统的加以整理、研究。有些大学教授及著名学者,正在做这方面的工作。

多年前《读者文摘》里有一篇叫作「LIFE AFTER LIFE」 (生命后的生命)的文章,它也记载了这方面的事。经研究人员亲自采访的从死里复生的个案就有五百多人,所以从死里复生决不是什么虚构或是极少数的个案。这是神给我们的第二个证据。

另外我在这里需要指出,这些复活案例是神给我们的记号。圣经说神迹奇事是一个记号 (Sign),标记是给你引路的。而借着这些圣经的「标记」,它告诉我们神是一个叫死人复活的神!但是有些人不是这样看的,他们不把它当标记,而是把它当作目标,这就完全搞错了。要知道这些标记是用来指引我们去寻找神,寻找一个叫死人复活的神!但有些人不是想寻找神,只是想寻找「复活」及寻找医治疾病的途径。

标记不需要很多,一、两个就足够了,你不需要把整面墙都贴满标记。也就是说神不需要叫所有的人都复活来证明他能够叫人复活,他在一个特定的空间里、群体中叫一、两个人复活就已经有足够的标记了。而他所给人们的,实在是足够有余的证明了。只在乎你是否愿意去细看,去思想。

证据三:神叫一个国家复活

神给我们的第三个凭据更是直接。如果前面两个证据对于你来说只是二手数据,你未必亲身接触,或访问过一个从死里复活过来的人。但对于第三个证据来说你成了目击证人。「目击证人?我从来没见过从死里复活的人,顶多在书中知道有人从死里复活,我怎么成了目击证人?」

神更加直接的给全世界的人有更清楚的记号,让人人都知道「复活」不是空谈的,他给全世界的人都亲自目击「复活」的发生。用什么方法?就算神叫一个死人复活,目击者最多只是附近的几百人,又有什么方法可以让全世界的人都看到「复活」的事实呢?对神来说一定有他的方法。

从前在欧洲普鲁士有一个皇帝叫法得烈大帝(Frederick the Great),他是一个出名的英明皇帝。他有一个御医,是一个虔诚的基督徒,有时他也会向皇帝传福音。有一天皇帝对御医说:「你给我一个证据,好让我知道神是真的。」御医不假思索就这样回答:「回皇上:犹太人。」

如果要给全世界人人都看见「复活」的真实,就不能只叫一、两个人复活,就算叫一百个人复活也不行。假设一个人复活有一百人看见,一百个人复活也只有一万人看见,另外仍有几十亿人还是不能亲眼看见的。但现在神叫一个国家复活,叫以色列国复活!在全世界眼前,在你和我的眼前,以色列国于1948年复活了!一个亡国接近二千年的国家竟然在众人的眼前复活了,每一个活在这世代的人都是目击证人,他们看到神怎样叫一整个国家复活过来!

圣经几千年前预言「以色列复国」

几千年前旧约圣经已预言,将来以色列人会悖逆神,神要将他们从巴勒斯坦地赶出来,在万国中抛来抛去。我们看数据就知道以色列人在全世界的分布是最广的,很多国家都有以色列人。中国人也是这样,但是请别忘记中国人口众多,地大物博,但以色列地非常的小,她的人口与中国当然无法相比,但以色列人却同样分布在每个不同的地方,包括欧洲、非洲、印度、中国等。

神一早预言:「因为你背叛我,我要将你们分散在各国。不单如此,在每一个国家里,我都要用刀剑来攻击你。」(参利未记26:31-33)你可以看到,以色列人无论在哪里都受到攻击,因为他们背叛了神。神在几千年前已经预言了这一切。此外神还预言:「将来,我还要从各国中把以色列人重新聚集,带回原来巴勒斯坦的本土,给他们重新建国。」(参以西结37:21-22)这件事已经在我们眼前成就了:1948年5月14日,以色列重新复国。一个灭亡了两千年的国家再次复国!神是一个叫死人复活的神,这次他不只是叫一个人复活,而是叫整个国家复活!还有什么借口说神没有给我们足够的证据?

神藉二次大战来使以色列复国

整个以色列复国的过程非常奇妙,神用两次大战来成就这件事。第一次大战之前,以色列总人口有一千万,但居住在巴勒斯坦地的只有一、两万人。那时巴勒斯坦的土地非常荒芜,无人耕种,牧羊人也很难在那里生存,但神利用第一次世界大战来帮他们。

当时被号称为「日不落之国」的英国联合法国与德国开战,但之后英国被德国打得节节败退,因为德国有一些新型的先进武器。那时有一个化学教授叫魏兹曼(Weizmann),他是犹太人,他被英国重金礼聘帮忙。他帮英国人研制了一种新式的烈性炸药,炸药的威力令英、法两国在第一次世界大战中反败为胜。英国当然非常愿意重谢他,但他说:「我不需要任何的奖赏,我只希望我的国家可以在以色列本土重建。」所以英国就答应坚决支持以色列回到巴勒斯坦重新立国。

以色列人纸醉金迷不愿回去

从此以色列人可以自由返回巴勒斯坦,但可惜的是没有人肯回去。在十几年的时间里,从第一次世界大战结束到三十年代,总共只有一、两万人回去。为什么呢?因为当时战争刚结束,一切「百废俱兴」,擅长做生意的以色列人正是大展拳脚的时候,难道他们会回到「荒芜之地」耕田去?不!他们当然会留在德国、英国、欧洲做生意,所以没有人愿意回去。

你知道神用什么方法令他们回去?就是希特勒!第二次世界大战纳粹德国对犹太人的迫害,令他们争先恐后的回去。人就是这样,当神开一条平平安安的路让我们走时,人不愿跟随,却喜欢迷恋金钱利禄,为此拼搏,到最后醒悟过来往往已是太迟了。纳粹党开始的时候逼迫在德国的犹太人,之后又逼迫在波兰、东欧及欧洲各国的犹太人。当时在欧洲的犹太人有九百万人经历了这场浩劫,最后死了三分之二的人,共有六百万人在灾祸中灭亡。人常常都是「不见棺材不落泪」,给他们机会重建家园,却没有人愿意,好像圣经中说:「心蒙了脂油」,他们只顾及眼前的享受,等到迫害来到才肯回去。自此以后,每年约有一万五千人「秘密逃亡」,以致以色列最后在1948年可正式立国。

以色列屹立不倒更是奇迹

立国之后发生了很多场战争。1948年5月14日,以色列宣布立国之后不到一个小时,周围的阿拉伯人已经组成联军攻打他们。叙利亚、约旦、伊拉克、埃及等五国联军,趁以色列还未站稳就想将他们连根拔起。立国不到一个小时就被五国联兵攻打简直史无前例。所以以色列能够复国是个奇迹,且能够几十年屹立不倒更是个奇迹。神所说过的就一定做得到!

随后东欧的崩溃、苏联的解体等都与此有关连。如果你认识圣经的预言,你就会知道犹太人一定要返回本土,当初他们不肯回去,神就用第二次世界大战逼他们回去。到他们想回去了,铁幕国家又不给他们回去,神就叫这些政权瓦解,没有人能拦阻神的计划。

神是统治整个世界的神,他在圣经中讲过的必能实现。他是一个叫死人复活、国家复活的神!以色列复活是史无前例的,以前没有一个国家可以灭国二千年再复国,以后也不再有一个国家会这样。

证据四:属灵方面的复活

第四个证据:神除了给我们每一个人都参与作「目击证人」,看到以色列复国之外,神还给我们一个最直接的证据,这就是属灵方面的复活。每一个真正的基督徒 (不是挂名的基督徒)都必定亲自经历过「属灵上的复活」!

今天受浸的这两位弟兄姊妹,你们也要经历这个真正的复活,神能使你们成为新造的人,正如圣经中说:「旧事已过都变成新的了」 (林后5:17)。

我自己在教会里服事主已经有十多年的时间,属灵的复活我见过很多,神将很多人改变成一个个全新的人,和以前的他们完全不同的新人。以前他是凶恶的,神却改变他成为温柔;软弱的却变成刚强……。听起来好像很简单,但实际是极不简单的。「江山易改、本性难移」比较之下,让一个人从病床上复活过来,可能比改变一个人的性格还要容易。叫一些贪心的、自私自利的、整天只想着自己的人成为一个放下自己,为他人而活的人谈何容易?你可以试试,在一天里面不想自己的事,只想着其他人的需要,你就知道这是不可能的,除非神使你在属灵上得以复活。

假如你没见识过属灵上已经复活过来的基督徒,现在就有机会去认识你周围的真正基督徒。如果你愿意的话,可以来找我,我会介绍一些这样的人让你认识。这些人已被神改变,他现在的生命与以前已完全不同。我认识他们,也很乐意为你介绍。并且你不单可以认识他们,你自己也可以经历神给你的改变。神不单能够改变他们的生命,也可以改变你!将你自私的心态除去,将你在罪里的性情除去。这个属灵的复活,是神给我们每一个人的。神没有应许我们每一个肉身上有病的一定可以医好,肉身上死亡的一定能够复活。但神应许每一个都可以得到这属灵的复活,只要你愿意将生命交给他,愿意脱离你旧有的生命,神答应过拯救你,叫你从死里复活过来。

复活后是受审判?是受赏赐?

今天我们看了四个很清楚有力的证据,使我们看到复活决不是一张空头支票。借着主耶稣两千年前的复活,借着今天神还是不断的使人复活,借着神叫以色列整个国家复活,又借着周围的人,甚至在我们自己身上属灵的复活,给我们看到复活是千真万确的事实!

到那一天你复活过来,站在神的面前,神问你:「为什么我给了你那么多的证据,你还是不信?」你怎么回答他呢?神再问你:「你是怎样度过你的一生?是行公义,好怜悯?还是只顾自己?」你准备好你的答案没有?因为到那天,我们每个人必须站在神面前向他交账。

希望大家能够从心中领受今天的信息,以致我们有一个正确的回应。既然我们将来都要复活去面对神,我们应跟随神,按着他的心意生活,我们要做一个公平、正直、正义的人,以致到我们复活的那天,我们不是要接受神的审判,而是要承受神给我们的赏赐。求主怜悯我们众人。