复活在我

李马可牧师主讲

主耶稣就是:复活与生命

今天我们继续查看主耶稣的称号。让我们看一段新约经文,约翰福音十一章。这里谈到有关主耶稣的一位门徒的事情,他名叫-拉撒路。这段经文较长,让我简短地讲述当中的背景。

拉撒路是主耶稣的门徒之一,一次他患了重病,拉撒路的两个姐姐便找人去告诉主耶稣。当主耶稣到达他们所住的地方时,拉撒路已经死了四天。古时候的交通不像现代这么方便,坐火车或飞机很快就能到达。当时主要的交通工具就是两条腿。

让我们看约翰11章20-27节「马大 (就是拉撒路的姐姐)听见耶稣来了,就出去迎接他,马利亚却仍然坐在家里 (马利亚与马大是姐妹)。马大对主耶稣说:『主啊,你若早在这里,我兄弟必不死。就是现在,我也知道,你无论向神求什么,神也必赐给你。』耶稣说:『你兄弟必然复活。』马大说:『我知道在末日复活的时候,他必复活。』耶稣对她说:『复活在我,生命也在我;信我的人,虽然死了,也必复活。凡活着信我的人,必永远不死。你信这话吗?』马大说:『主啊,是的,我信你是基督,是神的儿子,就是那要临到世界的。』」

经文暂且读到这里。这段经文记载了马大和主耶稣的一些对话,而今天主要集中看第25节。主耶稣对马大说:「复活在我,生命也在我。」今天我要讲的主耶稣的称号,就是这节经文的原文:「我就是复活与生命。 (按:I am the resurrection and the life)」

中文圣经的翻译为「复活在我,生命也在我」,这是有点偏差了。主耶稣常常用「我是」来述说他自己的称号。原文「我就是复活,我就是生命」被翻译为「复活在我,生命也在我」。意思是「我有复活的权柄,我可以使人复活。」当然主耶稣说:「我就是复活」时,其中也包括了他有使人复活的能力;但原文的意思不仅于此,还包括了其他含意。关于这方面,我们留待将来再谈论。

死亡:是人类最大的敌人

没错,主耶稣有叫人从死里复活的能力,「I am the resurrection我就是复活」至少包含了这方面的意思。不过,主耶稣有叫人从死里复活的能力,究竟有多重要呢?

死亡是人类最大的敌人。现今的世代,人类有很多敌人,而其中最大、又最令人难以克服的敌人 (我想我不该用「难」这个字,应该用「不可能」),令人最不可能克服的敌人就是「死亡」。最近新闻较多提到有关「新来港人士」的问题。香港想搞好经济,故此讨论一下内地持单程证来港的问题。你知道香港每天批准多少人持单程证来港吗?一百五十人。每天一百五十人,相当厉害的数字。一天一百五十,一年该是多少?我算了一下,有五万四千多人。十年又有多少呢?五十多万!你有没有为此而担忧?香港能应付吗?本来六百多万人口的香港,走到街上、坐公车已经人满为患,恐怕住屋也成问题。而每天还来这么多人,政府是怎么搞的?

可是,你知道香港每一天有多少人死亡吗?当你知道数字以后,就不难明白政府为什么这么做。香港有六百万以上的人口,他们平均寿数是多少?大约六十到七十歳。假如六百万人的平均寿数是六十,每一年有多少人去世呢?十万!在香港这么小的地方,每一年就有十万人过世。所以,做殡仪服务这门生意是不错的,天天都有很多人必须找他们。

一年十万人死亡。那么,一天多少人死亡?二百七十人。比较之下,每天一百五十位新来港人士并不多,还有余额呢!再加之近年香港的出生率下降,如果不想将来香港人烟稀少,像是北极、阿拉斯加那么荒芜,每天输入一百五十个人还差不多呢。近年来,讲普通话的人越来越多,这是好事。广东话不算特别优秀,学会讲普通话是件很好的事。

香港每天平均有二百七十个人死亡,那全世界呢?全世界有多少人死亡?现在世界上大约有五十到六十亿人口,平均寿命短于香港,大约五十多岁。因此,五十多岁相对于五十多亿,也就是每一年全球有一亿人死亡。一亿就是有一万万人死亡!每年有一万万人死亡,也就是每天有二十七万人死亡,而每小时就有一万一千二百五十个人死亡!当我讲完这篇道,世界已经有一万一千二百五十个人死了。死亡是非常真实的事情。当然,单看数字,似乎感觉不到什么。假如把它代入家庭,那就意味着每小时有一万一千二百五十个家庭,失去他们至亲爱的家人。当你尝试逐一去感受一下失去亲人的痛苦,你就知道绝对不是「数字」那么简单。每分钟都有很多人失去他们的至亲、朋友、同事等等,这就是死亡所带来的恐怖和严重性。

死亡:令一切变得毫无意义

不仅如此,死亡还令一切变得没有意义,这对人类来讲是更大的伤害。不少人并不怕死,死就死吧。是的,死亡确实不值得令我们觉得恐惧;但你要知道死亡不只是代表生命结束,还使一切的事情都变得没有意义,这才是更恐怖的事情。圣经里传道书这样说:「聪明的人能够看得到亮光,非常好;愚蠢的人,什么都看不到,真没用。」接着的下一句怎么说?「聪明也好,愚蠢也好,都一样要死。」 (传2:16)那聪明有何用呢!

这世界上有些人被称为「天才儿童」,十岁就入读哈佛大学。为人父母的都巴不得儿女如此,儿子十岁入哈佛,父母脸上多光彩。拍照、上媒体、接受专访,向人介绍成功的经验。接着怎样呢?十岁读哈佛也好,十岁读不成书也好,结果还不是一样-死亡。你明白吗?死亡令到很多事情都变得毫无意义。传道书说:你要这么聪明拿来干什么?你要这么厉害干什么?你要这么成功究竟为了什么?不就跟那死在街头的狗差不多。你或许说:「人是万物之灵,动物怎能跟人相比。」没错,你说的对;但那是指生前的事。到了死的时候,不就好像一头狗一样,被埋在泥土里腐化。所以传道书里还有另一句话:「活着的狗,比死了的狮子更强。」 (传9:4)

我们一起看传道书,这是一本很有智慧的书,将「人生」的事情深刻地刻划出来。这节经文跟香港人很有关系。传道书7章10节「不要说:先前的日子强过如今的日子,是什么缘故呢?你这样问,不是出于智慧。」为什么我说这句话跟香港人很有关系?你知道现在有多少人正在问类似的问题吗-为什么现在的世道这么差?之前的日子,一九九五年、九六年的日子多好啊。可以鱼翅拌饭吃。现在?鱼翅是什么滋味恐怕都给忘了,现在就算赴宴都难以见到鱼翅。为什么现在这么差?好日子跑去哪了?传道书的作者很有智慧,他说:「你别问这些,你问这些真的太傻,这说明你没有智慧。」 (传7:10)

不少人把责任都怪罪到董特首 (按:香港特别行政区的第一任特首)身上。其实平心而论,不能怪他。他上台时刚好遇到金融风暴,当时差不多全球的经济都走下坡。圣经说你别这么问,你这么问是很愚蠢的。为什么愚蠢?因为情况就是如此,难道你指望经济永远保持向上的趋势,永不下滑?绝对没有这回事。你没有看过人类历史吗?任何一个朝代也有兴衰;同样,经济方面也会有好景和衰落,这是很正常的事。人不能总生活在梦中,要知道这是自然规律。有升就有跌,有好的日子也会有差的时候。

死亡、毁坏:是铁一般的事实

你要面对死亡、毁坏,这是铁一般的事实。拥有的东西始终都会成为过去。当「过去」的时候,别问:「为什么会过去?」别说:「以前的工作有多好,读书成绩有多好,现在为什么全都变得无用?」因为毁坏这等不好的事情一定会发生。有房产与没房产都是一样,现在香港人很能体会这句话的真实。也许没有房产的要比有房产的还好。不少人说:「早知今天,当初就不买房子了。」以前有房子是件很好的事情,现在变得不一样了。可能到一个地步,有毕业证书跟没有都一样;有经验和没经验也是一样,都要到招聘网找工作。

可能你在公司里费尽脑筋地处理手上负责的项目,搞得颇有成效。这是好事,我们不该随便、消极地过生活,应该对工作有一份认真、积极的态度;可是,你也需要做好心理准备,无论你的项目有多么的成功,这都会过去。你正在打工的公司,可能过一段时间,连广告牌都被拆掉,早晚一切都会过去。你在这世上生活,要是聪明的话,你就该预先思想清楚状况,免得祸患来临时,你也会如此问傻问题「为什么现在都没了?」因为「死亡」不单包括一个人生命的结束,还让我们看到,所有的事情都包括在「死亡」,就是「恶」的能力控制之下。一切的事情都逃脱不了死亡和败坏的辖制。

死亡:带来不公平、不甘心,还有很多祸患

死亡,还会带来其他问题。传道书9章2节,这样说:「凡临到众人的事都是一样,义人和恶人都遭遇一样的事,好人、洁净人和不洁净的人,献祭的与不献祭的,也是一样。好人如何,罪人也如何;起誓的如何,怕起誓的也如何。」下文则讲到,众人所遭遇的都是一样,都要归死人那里去。

你认为作者在此想表达什么呢?表达很不公平?死亡带来不公平?义人要死,恶人也要死。一个人一生正直忠诚,最后也一样要死。当你看电影见到类似的场面时,会否忿忿不平?不过,这却是事实。好人、坏人;义人、恶人都一样要面对死亡。所以,死亡不单是「死」本身带来的可怕,还带来很多的后遗症,令人很难接受。如果恶人死,会令人拍手叫好,因为这恶人是该死的;但好人又为什么要死?一生正直忠诚,始终逃不过死亡。你会不会对此感到很无奈、很不甘心?所以,我在这里不仅跟你谈死亡,还要让你看到死亡所带来的不公平和不甘心。

传道书里讲了不少关于死亡带来的生命哲理。我们再看最后一段传道书的经文,传道书12章1-6节。第1节:「你趁着年幼,衰败的日子尚未来到,就是你所说,我毫无喜乐的那些年日未曾临近之先,当纪念造你的主。」人人都有生老病死,其中只有「生」一样是好的,其他三方面都是不好的,俗语说:「人生不如意事十之八九」。经文说到,「趁着病、老」的日子未来之先,你要赶快去纪念造你的神。

第2节:「不要等到日头、光明、月亮、星宿变为黑暗,雨后云彩返回。」这句是什么意思?表达人到了「老眼昏花」的境况,眼睛看不见了,耳朵也听不清了。在他们的眼里,似乎月亮、日光都变成黑暗。怎么这么黑,是不是在下雨?当然不是,外面的紫外线指数高达9啊。那为什么分不清白昼和黑夜?因为老眼昏花了。为什么把灯调到最亮,线还是穿不到针眼里?因为死亡不仅仅局限于死亡,当中还包括了很多败坏和衰残。

第3节:「看守房屋的发颤,有力的屈身,推磨的稀少就止息,从窗户往外看的都昏暗。」看守房屋的发颤,这又是什么意思呢?以前看守房屋的不像现在的大厦管理员,没太多人喜欢做管理员工作,多是上了年纪。但以前时代没有警察,看守房屋需要很强壮的人来担任。过去香港旧式的村屋也是这样,晚上巡逻的都是强壮的人,以防不法事件发生,相当于今天大人物的保镖或者特种部队。你最近有没有见到曾经打遍天下无敌手的拳王阿里 (按:美国著名拳王)?现在的他,连说话都发颤。死就算了,但一个原本那么健壮的人,怎么会变成这样子?你还不明白,死亡令一切都变得无意义。无论你可以跑得多快,可以举重多少公斤,无论你现在参加的是什么特种部队,过些日子后,你就会知道特种军人的手也会发颤。

你有没有见过美国前总统里根?现在患了脑退化症,你会不会觉得好无奈?达到美国总统这么高的位置,曾经成为全球最有势力的人,也会变成痴呆。死亡就是这么令人觉得恐怖、无奈。你可以作什么呢?就是美国总统都没有办法改变,痴呆就痴呆了,根本作不了什么。所以我要告诉你,人类最大的敌人就是死亡,包括一切的衰退和衰败。

再看第4节:「街门关闭 (只有老人一个人在家,当然要把房门关上),推磨的响声微小。雀鸟一叫,人就起来 (你问我妈妈就知道,晚上睡不好觉,鸟一叫就起床。熟睡的年轻人,别说鸟叫,老虎叫都起不了床。雀鸟一叫,即天还没亮就起床了)。歌唱的女子,也都衰微。」第5节:「人怕高处,路上有惊慌 (走路都害怕,怕路太远,怕车太多,怕不小心摔跤……)。杏树开花,蚱蜢成为重担 (这么小的蚱蜢都会成为重担。)。」这里是以图像方式来形容无奈的景况。第6节:「银链折断,金罐破裂,瓶子在泉旁损坏。」这里讲到的银链金罐,都是表达一些上好的物品,可最后全部都成为损坏、破碎、无用。这就是死亡所带来的灾祸。

所以我说,死亡不单是死亡那么简单。无论多美好的事物,你以前是多么的健壮、聪明、漂亮,用多么高级的化妆品,到最后全部也是无用。所有美好的东西,金罐、银链全部都会损坏。最后怎么处理?唯有扔掉,多么的凄凉。

死亡侵蚀人类的每一方面。你知道一个国家在医疗系统上花了多少人力、物力?医院、医生、护士、研究员,又要预防,又要发明很多新药,为了对付什么?就是对付死亡。结果如何?当然完全的失败,绝对的失败。所能做到最厉害的,只不过是为病人拖延一些日子罢了。花这么多人力、物力,还是不能使一个人脱离死亡,不过是将死亡延迟一些时间。能延迟三、五、七年算是很好的了。可惜的是在这三、五、七年当中,很多病人是怎样度过?在一种惨不忍睹的状况中度过。你要是有时间去医院看一下,就知道很多病人身上插满了各种管,痛苦地在病床上拖延时间。到底为的是什么呢?延迟这三、五、七年对他有什么好处呢?对他的家人又有什么好处呢?但是没办法,你一定要作些事情。人就是在这两难的境况里。

你甘于此?

你要明白,今天我所讲的经文,主耶稣是在宣布一件非常重要的事情。人类一个非常之大的敌人,就是-死亡,它令到一切都变得毫无意义。无论你是成功的、聪明的、有很多产业的、满有成就的,你要记住,只要你去医院看一下就知道你最后的归宿。将来总有一天,你和我都会像医院里的病人一样。当你看到他们处于这么无奈的时候,你并不知道他们以前是怎样的。也许他曾经是个叱咤风云的人物。

你对此甘心吗?请记住:香港每一年都有十万人如此。你和我都会一样,只是时间问题,最后的归宿都要好像这些人一样,躺在医院的病床上,度过最后的余生。我不知道你是否觉得甘心?如果你觉得没关系,你甘心如此,因为至少曾有几十年的精彩,那就没什么可以帮到你了!

讲到人生的精彩或不可一世,秦始皇可谓佼佼者。他是中国历史上第一位皇帝。以前的君王要不称为「王」,要不称为「帝」,他是第一个合两者之称的「皇帝」,但最后还不过跟平民百姓一样,都要成为过去。这就是死亡的可怕。你甘心吗?如果你觉得不甘心,你觉得生命不应该如此,生命不应该一代又一代毫无意义地过去,今天神的话语就带给你一个很重要的信息。

主耶稣复活大能:叫死了四天的拉撒路从死里复活

这重要信息就是主耶稣所讲的:「复活在我,生命也在我。」在主耶稣里面有复活,有生命。你信吗?你信复活吗?约翰福音11章,主耶稣跟马大和马利亚两姊妹说:「复活在我,生命也在我。」我想你注意,这句话本身没什么特别,人人都可以说;但主耶稣并不是光说,还能叫已经死了四天的拉撒路从坟墓里走出来。他用实际行动给了世人一个确实的证据,他不是在说大话。若说大话,就随你怎么说都行。若有人说:「一百年之后你会怎样…怎样。」一百年之后,大家都已经变成灰,谁知道是真是假。

可主耶稣当天讲这句话的时候,他就叫拉撒路从坟墓里出来。约翰11章43节:「说了这话,就大声呼叫说:『拉撒路出来!』」很简单的几个字,希腊原文只是两个字。44节「那死人就出来了,手脚裹着布,脸上包着手巾。耶稣对他们说:『解开,叫他走!』」

在中东,以色列人有这样一种类似埃及人的殓葬习惯,就是用香料和布裹着尸体。你会想:「拉撒路可能只是昏迷而没有死?」如果你知道他们的裹尸方法,就会知道连活人也可以活活被闷死,因为他们会将尸体从头到脚都包扎得严严实实。

主耶稣给了我们确实的证据,因为他知道复活这件事情,并不容易令人相信。所以,他不但用口说出事实,还亲自用行动来表明他的确有复活的能力。要知道这是一个死了四天的人,一个埋葬在坟墓里已经四天的人。第39节:「主耶稣叫人把石头挪开。」以色列人的葬礼与中国人不同,我们是在地下挖一个坑,死人就很难从地里钻出来。以色列人的坟墓是在山上挖洞,或是现存的山洞。他们将死人埋葬在山洞里,然后用一块很大的石头把洞口封起来,以防盗墓。这里主耶稣叫人把石头挪开,然后叫拉撒路从山洞中走出来。

至今神仍然彰显他的复活大能

我要告诉你,神不但在两千年前叫死人复活,就是直到今天,神复活的大能还是没有减少。当年复活在于主耶稣,今天复活还是在于主耶稣。主耶稣今天仍然有这个能力叫人从死里复活。我就亲眼见过一个从死里复活的人。有一次,我和太太到以色列旅行,接触到一个以色列的妇人。这妇人大约四十岁,她向我们分享她从死里复活的经历。她重病死亡后,家人为她殓葬。她说她的身体虽然死了,但仍然有灵在运行。她的灵魂去到一个地方,见到一个发光的形体,她知道这是主耶稣,主耶稣叫她再回去,说她的时间还没有到。叫她回到自己的身体,于是她就复活过来。她向我们讲述整个事情的经过。

我为什么会相信她所讲的?因为她为此付出了很大的代价。以色列人也就是犹太人,他们是不信耶稣的。假如这妇人是基督徒,讲耶稣叫她复活,不足为奇;但是犹太人并不相信耶稣,所以当她复活之后跟家人说见到耶稣,是耶稣叫她复活。你知道她的家人怎样待她吗?家人把她赶了出去,跟她脱离关系。你觉得她有可能说谎吗?她会不会为了一个不认识的耶稣而说谎?而且还要为这个谎话负上与家人脱离关系的代价?这妇人从此坚决要信耶稣,因为她确实知道她的经历是真的,是耶稣叫她复活过来。故此,她别无选择,她不可以违背真理。正因为她所付出的代价,所以我相信她所说的话。

另外,在英国的伯明翰,有一个年轻人名叫莫安德尼。他在一次意外中受了非常重的伤,被送往医院做手术。医生说他的伤势很严重,手术成功率只有百分之五。因此医生叫他的家人作好心理准备,虽然医生们会做出最大的努力,但成功率只有百分之五。当时医生还咨询了家属,如果莫安德尼不幸去世的话,家人愿不愿意替他签名捐出他的器官 (当时病人正处于昏迷状态,不可能询问本人)。外国是这样的,就算你身体很健康,也会随身带上一张纸条,写明自己愿意死后捐出器官,他的家人就会在纸上签名,代表当事人同意捐出器官。

他送到手术室后,不幸的事情发生了,他在手术过程中死亡。因为要签发死亡证的缘故,便需要两名医生一起证实他的死亡。之后,尸体被送往另一个部门,一位名叫巴莫的医生过来切除他捐出的肾脏。一般来讲,所捐出的器官最理想的保存时间,是病人死亡后一小时之内。巴莫医生准备打开他的腹腔,取出肾脏。死人当然不像活人需要打麻醉药。当巴莫医生准备开他的腹腔时,发现他的脚在动。巴莫医生心想:别怕,可能是肌肉的抽搐。如果你曾解剖青蛙,或者清洗刚买回家的鲜鱼,你也会发现被剖开的鱼仍然会有反应,当然这不是复活,鱼是不会复活的,只是肌肉的跳动。所以,死人的脚在动也不算什么。可是,巴莫医生突然又听到咳嗽。哇!肌肉的跳动不会令人咳嗽吧,吓得那位医生差点把解剖刀都给扔了。

随即,医生停住了手,看一下究竟发生了什么事。渐渐地,这「死人」开始有了呼吸。在旁边当助手的护士向医生问道:「是谁做的?是你?还是他?」可能你不明白这位护士说什么,但医生明白,回答:「是他,不是我。」你明白什么意思吗?这护士在问医生,是谁叫这死人复活?有时医生医术高明,可以将人从死亡中抢救回来。所以那医生回答:「不是我,是他。」他是指神。

莫安德尼的死亡前后有三个医生证实,所以你别以为这只是一时昏迷,要知道证实他死亡的人都是专业人士。你和我当然不清楚他到底是昏迷还是死亡,我们只会用手去摸,看看有没有呼吸,没有就断定死亡。但医生就一定知道,而且不只是一名医生,而是两名医生签了死亡证,还有第三名医生可以作证。

真实个案:两个孩子从死里复活

我再举一个实例,一位名叫威廉。瑞的医生。我所举的例子,都不是很久之前的事,而且有姓名,有地址可追查,如果你真的想查个水落石出的话。他是个外科医生,常常需要出诊。一次当他需要出诊时,正值他两岁的儿子患了比较严重的急性肺炎。当他出诊后回到家中,发现儿子已经死了,完全没有生命气息。他用了所有的可能性进行抢救,可还是救不回来。最后,他跪在地上痛哭,并且向神发出呼求,求神帮助他。在他向神呼求的时候,忽然听到从他儿子那儿发出一些声音。他马上站了起来,看看发生什么事。原来儿子渐渐地恢复过来,开始有了呼吸,有了生命。

后来,他写了一本书,书名「灵魂的手术 (按:The surgery of the soul)」。如果你有兴趣,可以找这本书看看。威廉。瑞用自己的亲身经历写下这本见证书。两岁的儿子复活过来,这位医生非常感谢神。几个星期后,他在医院里工作的时候,碰到差不多的个案。一个几岁大的女孩,因为患病抢救无效死亡。他当时负责去做最后的检查,签发死亡证。他按着常规的程序来进行检查,发现这女孩确实死了,便将所有的仪器都拆除,宣布死亡。

当他签发死亡证的时候,眼见病床旁边女孩的妈妈,伤心欲绝地痛哭着,此情景让他想起几星期前自己的经历。那天,他就好像这位妈妈一样,跪在儿子床边,非常伤心的痛哭。他触景生情,回想起这件事的时候,心里产生了一份非常强烈的怜悯之心-就是神的怜悯进入他心里。他觉得不可以就这么算了,故此他向神发出相同的呼求。

当他向神呼求时,他心里就浮现出此段经文:「复活在我,生命也在我。信我的人虽然死了,也必复活。」于是他就为这位死去的小女孩按手祷告。他向神说:「神啊!你将我死去的儿子赐回给我,难道你不能将这女孩赐回给这妇人吗?」当他这样祷告的时候,那病床上的女孩立刻就复活过来,他将女孩活生生地交还给她的母亲。

你相信复活吗?

今天,我跟你讲了三个例子,共四个个案。这四个个案都经过医生的证实,而神的大能却令他们全都复活过来。主耶稣说:「复活在我,生命也在我。」主耶稣绝不是空口说白话,他是用行动来支持他的话。二千年前,他叫死人复活;如今,他仍然能叫死人复活,问题只在于你相信与否。

从前,主耶稣向马大提出这个问题:「凡活着信我的人必永远不死。你信这话吗?」 (约11:26)今天,我同样以这话向你提问:「你信这话吗?」请注意当中的问题,主耶稣并不是说:「你信我吗?」不是问马大信不信耶稣,而是问她信不信「复活」。当然,两个问题有着关连性,不过今天我想集中在「复活」方面。

马大相信复活吗?

你认为马大相信复活吗?让我们再看一节经文,这经文之前已经看过。约翰11章21节,马大怎样跟主耶稣说?「马大对主耶稣说:“主啊,你若早在这里,我兄弟必不死”。」究竟马大相信复活吗?马大曾经看到主耶稣治好了很多的病人,她当然相信主耶稣一定能治好她的弟弟。第22节:「就是现在,我也知道,你无论向神求什么,神也必赐给你。」现在是什么时候?弟弟死了的时候,马大仍然说:「无论主耶稣向神求什么,神都会成就。」这话是什么意思?她相信虽然弟弟死了,不过无论主向神求什么,神都会给主耶稣的。多么强的信心。

第23-24节:「耶稣说:你兄弟必然复活。马大说:我知道在末日复活的时候,他必复活。」在末日,就是将来主耶稣再回来的时候,所有的人都要复活。那时候,拉撒路也必复活,马大似乎很有信心。但问题是,为什么主耶稣要问她这个问题?马大不是已经在第21、22和24节的回答里,连续三次表达她相信复活吗?为什么主耶稣还要在第26节里反问她:「你信这话吗?」主耶稣这样问,究竟是什么意思?

其实,这里表达了主耶稣并不肯定马大真的相信他有复活的能力。所以,马大在第27节再一次回答:「主啊,是的,我信你是基督,是神的儿子,就是那要临到世界的。」马大信耶稣,称耶稣为主;但马大相信复活吗?我不肯定。正如很多基督徒一样,他们信耶稣,去教会,跟随神,作很多圣经要求的事情;但他们是否真的相信复活?我不肯定。

有些基督徒也很坦白地跟我分享,他们不相信复活。他们信耶稣在圣经所讲的道理非常好,应该照着神的话去行事生活。要做好事、照顾人、爱人、做公义的事、不犯罪,这些都是好的。不过,关于复活,则不肯定。那么,马大又如何?她相信复活吗?不一定。如果她真的相信,主耶稣又何必多次问她。马大口里所说的「信」,主耶稣对此有保留,所以才这样问她。

马大并不真的相信复活

再看下去,你会发现似乎存在着一些问题。第39节,主耶稣到了坟墓前,刚才我跟你说过,以色列人的坟墓情况,通常用大石头封住墓口,要好几个人合力才能挪开。39节:「耶稣说:你们把石头挪开。那死人的姊姊马大对他说:主啊,他现在必是臭了,因为他已经死了四天。」死了四天,而且还在中东那么热的地方。一个死人在坟墓里闷了四天,可以想像是怎样。所以,马大劝主耶稣别开坟墓了,一定臭得厉害。可见,她并不明白主耶稣要作什么。主耶稣在前面已经跟马大说:「你的兄弟必会复活」,但当主耶稣叫人挪开石头时,她竟然说尸体已经腐烂发臭了。

主耶稣怎样回答她?第40节「耶稣说:我不是已经同你说过,你若信,就必看见神的荣耀么?」主耶稣再一次挑战马大「信」的问题。主耶稣并不满意她的信,如果信,就必看见神的荣耀。言下之意,马大并没有看到神的荣耀,也就是她并不相信。

基督徒也一样,不真的相信复活

你明白马大的状态吗?马大只是理论上接受复活。而很多基督徒也一样,理论上接受。理论上什么都行,但这种理论上的「信」是没有实际价值的。这种「信」也不是真正的「相信」。英国有一个很出名的哲学家名叫罗素,他写了一本题名为「我为什么不是基督徒」的书。他不是基督徒,并且非常反对基督教,所以写了此书抨击基督教。书中大肆数落基督教的罪行,以解释为何他自己不信神。

他其中所列的一个罪行,就是基督徒的虚伪-讲一套,做一套。基督徒告诉人相信复活,但当他们面对死亡的时候,连周围的人也看得出他们并不相信复活。因为相信复活的人,又怎么会这么害怕死亡。当人面对死亡的时候,就可以叫别人知道,也让自己知道,更加神都会知道,你是否真的相信复活。很多基督徒面对死亡或危机时,反应跟世界上的人完全没分别,与不相信复活的人完全一样。这种「信」是一种完全没有实用价值的相信!

甚至连一些牧师也是如此。在美国有一个牧师患了很严重的癌症,找了很多的医生医治,病情也不见好转。他担心之余,还发起整间教会为他祷告,希望神能够施行奇迹医治他。可是,经过几轮的祷告,仍然没有起色,他便飞到菲律宾去找所谓的「神医」。你认为这牧师相信复活吗?如果真的相信,需要这么紧张吗?

真相信复活:带来生命完全的改变

今天的时间差不多了,需要结束。我用主耶稣问马大的话再一次问你,无论你是基督徒或是非基督徒,身份并不重要。我以同样的话来向你的心发出提问:「你信这话吗?」主耶稣说:「信我的人虽然死了,也必复活;凡活着信我的人必永远不死。你信这话吗?」你相信吗?你相信这句话吗?你究竟对这话有多相信呢?你会否因为主耶稣这么说,因为圣经这么说,一定没错,所以理论上相信,头脑上相信?还是到一个地步,这个「信」影响了你整个生命?两者之间大不同。

这就是为什么今天我要跟你讲「复活」这个问题。如果你真的相信复活,你的生命就会完全改变,你的生命不可能跟以前一样。如果你的生命跟以前一模一样,那可以肯定你没有真的相信复活,只不过是理论上相信而已。如果你真正知道复活是怎么回事,真正相信在主耶稣里有复活的话,你的生命必定会完全改变。

圣经说:「真理必叫你们得以自由。」 (约8:32)当你真的相信复活,你的生命就会有一份真自由。当你领悟到复活这事实的那一刻,你就会有真自由。你生命不再受这世界捆绑。所以,我问你:「究竟你信不信复活?」我不想从你的口里得知答案,我想从你的生命中得知答案。你的生命是否仍然被世界上很多事物所捆绑?还是你有一份真正的自由?从中就可以知道你是否真的相信复活。

如果你真的领悟到复活,你就会胜过死亡,这是一个刚好相反的事实。相信复活,不是因为怕死;怕死的人,是不可能相信复活的。也就是说:相信复活的人是不怕死亡,更加可以胜过死亡。复活战胜死亡,假如你真正领悟的话,在你的生命中就可以战胜死亡,胜过世界。你会开始经历前所未有的自由。你的眼睛再也不会看得上这世界、那里没有永恒价值的事物,因为你已经找到了「永恒」,找到了永恒的生命。当你找到永恒生命时,所有短暂的东西在你的眼中已完全失去光彩,这才是真正明白何为复活。

若你找不到永恒生命的话,虽然明知不长久,你也会拼命抓住不放,因为短暂胜于无有。既然不能天长地久,至少可以曾经拥有。然而,当你有了「天长地久」的时候,情况刚好倒转,你的生命不会在乎曾经拥有,因为你知道曾经拥有的东西是没用的。你要的是「天长地久」,天长地久才令人活得有意义。无论是你的生命,你的家人,就算是你的至爱,如果不能保存到永恒的话,得到反而带来痛苦。「得到」代表有日要「分手」,那要来干吗?

真相信复活:就必看见神的荣耀

所以,今天的结论:如果你真的相信并真知道有复活,你的生命就在那一刻已经完全改变。如果你的眼界被打开,就会好像主耶稣所说的「你必看见神的荣耀」。如果你确实见过神的荣耀,你的生命就从此改变,这就是改变我们生命的真理。

希望你仔细思想这个问题。如果你是基督徒,更加需要思想。你是否真的相信主耶稣所说的话?以致这份「相信」改变了你的整个生命?如果你是非基督徒,同样需要思想这个问题。你是否相信主耶稣所说「在他那里有复活」?他要告诉你,也要亲自用他的行动给出很多的证明,向世人显示。你愿不愿意用心留意这些事,以致可以找到事实的真相?还是别管了,不予理睬?