將思想專注聖靈的事

李馬可牧師主講

如何在生活上實踐「以聖靈的事為念」?

今天所分享的信息是跟一些肢體交流以後,其中重要的部分。因為在交流裡他們所提出的問題,明顯也關乎教會裡大部分的信徒。相信大家都有同樣的情況,所以藉此機會將交流裡的問題帶出來,好讓教會裡的其他肢體或一些慕道的朋友,都能明白神的心意,明白屬靈的事情。

當我跟他們交流的時候,了解到他們都很認真地思想。上次信息提到「要將我們的心思意念放在屬靈的事情上」,我們可以再看相關的經文,羅馬書8章5節「隨從肉體的人,以肉體的事為念;隨從聖靈的人,以聖靈的事為念。」這是上次分享的經文。肢體聽到後都有學習怎樣應用在生活上,期間就遇到一些困難,所以來跟我傾談。

其中一位表示:「每天生活裡都有很多肉體方面的事情需要處理,例如:買菜做飯、清潔家居,特別正值疫情,都要勤於清潔,加以防範。這些都是跟肉體有關的事情。當用了時間思想生活方面,就會少了時間思想屬靈的事,少了時間以聖靈為念,那豈不是屬肉體的人?」另有一位肢體說:「每天都要上班,難道每天就坐在辦公室裡思念聖靈?那工作的事情怎麼跟老闆交代呢?」確實我們都要生活,都有不少生活上的安排。若要外出工作,每天至少八小時,所花的時間就更多了。這些事情算起來,可能佔用了我們一半或以上的時間。那該如何將我們的思想放在屬靈的情事上?這就是他們提出的問題。

這些問題非常好,亦很實際。我相信其他肢體都會遇到同樣的困難。的確在生活上有很多事情需要處理,剛才所說的只是生活上的某些部分。上班當然要坐車,坐車所花的時間隨時用上你一到兩個小時,看來我們能剩下的時間也沒多少!在這個物質界裡,我們都有很多生活上的事情需要花時間處理。那該怎麼辦?怎麼能夠以聖靈的事為念?這就是今天需要看的問題,我會用一個例子來說明,這是一個實際事件,記載在使徒行傳。

保羅的例子:既工作又傳福音

使徒行傳18章1-4節「此後,保羅離開雅典,來到哥林多,遇見一個生在本都的猶太人,名叫亞居拉。因為革老丟下令所有的猶太人都要離開羅馬,所以亞居拉最近同他的妻子百基拉從意大利來了,保羅就去找他們。他們是以做帳棚為業的,因為是同業,保羅就與他們同住,一同工作。每逢安息日,保羅在會堂辯論,勸導猶太人和希臘人歸主。」

第2節說到,有一位名叫革老丟的人,他是管理當地的官。他下令所有猶太人都要離開羅馬,所以他們(亞居拉和百基拉)就要離開羅馬,去到雅典;而剛好保羅也在雅典,所以他們三人就在一起。然後,第4節說「每逢安息日,保羅都在會堂傳道,跟當地人講論關於主耶穌拯救的信息。」保羅在主日做這事情,那麼平日他做甚麼呢?

第3節清楚說到,他們平日是做帳棚的工作。保羅和亞居拉、百基拉都熟識做帳棚。你要知道他們流離失所去到雅典,都要有謀生的技能,所以他們一起以做帳棚為業來維持生活。到了安息日,他們就到會堂跟人們談論關於主耶穌的事情。

再看第5節「西拉和提摩太從馬其頓下來的時候,保羅就專心傳揚主的道,向猶太人極力證明耶穌是基督。」西拉和提摩太是保羅的同伴,提摩太更是保羅的徒弟。經文特別提到,當他們來到後,保羅就專心傳揚主的道。這是甚麼意思?是否他們沒有來到以前,保羅就不專心傳揚主的道?你看上下文理就會理解,之前保羅要織帳棚來維持生活;直到西拉和提摩太來到後,幫忙的人手多了,於是保羅就可以專心傳揚主的道,就是這個意思。

屬靈人是完全的自由

為何我要分享這個例子?正是回答剛才的問題。請問保羅織帳棚的時候,有沒有將他的思想放在聖靈的事情上?他可否一邊織帳棚,一邊跟聖靈交流,思想聖靈的事,一心二用?我勸你不要一邊橫過馬路,一邊思想聖靈的事。還是小心過馬路為上。

「專心傳道」意思是當西拉和提摩太來到後,保羅就可以不用織帳棚。之前他因為生計的需要,就一邊傳福音一邊織帳棚。問題來了,為何保羅不倚靠神供應他的生活,反而花上這麼多時間織帳棚?是不是保羅沒有信心?他應該要有信心交在神的手裡,他為神工作,應相信神會照顧他才是?

我用這個例子是希望給你澄清,對於聖經裡的教導不要過於僵化,否則你的思想容易造成混亂。聖經說:「將思想放在屬靈的事情上」,很多信徒看到這節經文後,便以為要將其他一切事情都放下。當上班的時候,老闆問你在幹甚麼?你說:「我在思想屬靈的事情。」他可能會請你離職,著你回家慢慢思想吧!這就是我們容易混淆的事情 -- 將思想放在屬靈的事,就要將其他一切事情都放下,包括日常事情。所以(保羅)不應織帳棚,要專注在屬靈的事情上。這是錯誤的理解。

同樣的問題也出現在其他宗教,譬如做尼姑,好像十八歲便可以到庵堂裡修煉(按:不同寺院對年齡有不同的要求),這稱之為「離開世俗」,也就是「出家」。我們要思想天上的事、聖靈的事,是否就等同離開世俗到修道院修道?當然會有信徒到修道院裡專心追求,我不是說這是錯誤。若然是出於聖靈的帶領,主對每個信徒的安排都有不同。只是明顯不會所有信徒都一樣,都要到修道院裡避世,這不是聖經的教訓。即便保羅 -- 這位神所重用的僕人,神也沒有吩咐他避世。有需要的時候,神也叫他織帳棚。你覺得他會因此而分心嗎?為甚麼呢!如果他織帳棚是為生計,而有了生計就可在那裡傳福音,兩者變成了連帶關係,那為何要將事情分開來看?

所以你要明白,在於保羅並沒有規條限制。沒有說屬靈的人,就不可以接觸地上的事情,要避世。保羅相當的自由,當他生活上有需要,他就處理生活上的問題。之後徒弟來了,他又可以專心在傳教的事情上,是完全的自由。聖經裡很多的教導都不是僵化規條式,若你這樣僵化規條式就看錯聖經了。沒有說專心思考聖靈的事,就不能做地上任何事情;若做了地上的事,就等於你沒有專心思想聖靈的事,完全不是這回事。

信徒需要工作,不可遊手好閒

相反,聖經清楚說到我們不可以懶惰,要親手作工。帖撒羅尼迦後3章10-12節「我們在你們那裡的時候,曾經吩咐過你們,如果有人不肯作工,就不可吃飯。因為我們聽說,你們中間有人遊手好閒,甚麼工也不作,反倒專管閒事。我們靠著主耶穌基督,吩咐勸戒這樣的人,要安靜作工,自食其力。」經文清楚說到,除非有特別原因是出於神的安排,不然一般信徒,不是指傳道人,更加應該要工作。不肯工作,就不可吃飯。因為當時教會裡彼此關顧,他們有收入都會一起分享。如果有人不工作,豈不是白拿走別人的工資?這樣當然不可以。不可以在教會裡白吃飯,需要自食其力。在你的能力範圍內工作,以致可以自食其力之餘,也在屬靈上追求。這一點你需要弄清楚。

聖經說,將心思意念放在屬靈的事情上,不是要我們避開或離開世上的事情。我們沒有需要放下一切事情,工作、生活、衣食住行,通通都不再思想。聖經沒有這個意思。只是若你本著既然聖經沒有禁止,那就在世界上搏到盡,努力爬上更高的職位,賺取更多的金錢,這當然是錯誤。聖經是說,適當地生活,不要追求世界,這一點相信你應該知道。所以應當好好地做工作,但不要追求世界,不是要追求賺更多的錢,否則這就是貪婪。這些容易導致混亂的事情,我們都需要小心地理解清楚,否則自己製造混淆。

現在你明白了初步的輪廓,只不過又會產生另一個問題 -- 信徒需要工作,上班時老闆給你差事,無論是織帳棚或其他甚麼差事也好。當你工作的時候,很明顯不可以將自己的心思意念放在聖靈裡,除非剛好你不懂得這項工作,需要求問聖靈指示。那麼當你工作的時候,該怎麼把思想專注聖靈的事上?聖經清楚明確地說需要工作,我們也需要處理個人衣食住行各方面,那思想屬靈的事該怎麼樣?這方面得弄明白。

當然如果有信徒可不用工作,每天禱告讀經,這是可以的。這是神對各人的安排,神也有這個能力。我強調(信徒需要工作)這方面,不是因為神沒有能力供應我們。你還記得以色列人離開埃及去到西乃山。神在曠野裡如何供應這麼多以色列人在曠野裡的生活,你看聖經都會知道。而且神的供應也不是一個月、兩個月,或一年、兩年,而是長達四十年。神將嗎哪降下供應他們,完全足夠他們的需要。不單在食物上,就是其他生活所需,神都顧及。他們的衣服和鞋子,竟然(四十年)都沒有穿破。

所以,如果神要施行工作,我們是可以完全不需要做世上的任何事情,只不過這非神的心意。神的心意是信徒都要工作,而不是倚靠神供養變得懶惰。這部分我要特別清楚說明。不要以為不工作,專心祈禱,就是很敬虔。反而有可能導致人遊手好閒,變得懶惰,這是不可以的。現在較為清楚(關於工作方面),我們在地上的日子,當中的衣、食、住、行、工作等,都是神所安排,我們有需要肩負起自己的部分,而非本著倚靠神而飯來張口。

地上的活動屬靈與否在於心態

話說回來,當我們一直處理生活方面的事情,又如何能思想天上的事、思想屬靈的事呢?當中是需要有一個平衡。

第一,關於地上的活動,衣、食、住、行、工作等方面,如果你把這些視為你的目標,這就變成屬肉體了。甚麼叫「你的目標」?就是為了增加財富,為了在公司升上更高職位,以這些為你的追求(就是屬肉體)。你明白嗎?你需要把兩者分得清楚。你可以處理生活上的事情,但需要注視你的心態。如果你的心態是「原來聖經說可以賺錢啊!為何不早說呢,早知我就快點讓自己的薪酬翻倍。」這就是屬肉體,是貪婪,想一得二。又想職位高,又想收入增加,這種心態明顯就是屬肉體,你得分清楚事情的兩面。

而隨從聖靈行事,當然也需要衣、食、住、行、工作等方面,但這些不過是一個平台,藉此平台讓你在社會裡生活,卻不代表要不斷向上爬。你應該明白兩者之間的分別。在地上,你有一份合理、適當的工作,而這工作的用處是作為一個平台,讓你可以面向世人傳福音。若你不是跟他們同一家公司,彼此互不相熟,又怎麼能接觸他們呢?再者(你跟人傳福音時說)我不用工作的,神會供應我,試問對方怎能理解!所以,你要明白工作不一定代表屬肉體,也可以是屬靈的。只在乎你的行動和心態。

正如當年我畢業後開始教書的工作。工作在乎你的心態,若你想薪酬高一點,又想升職,爬上更高的職位,這明顯是屬肉體。若純粹應付生活上的需要而工作,這不是問題。正如當年我畢業後選擇教書,目的是為了傳福音。我特別註明,並非只有教書才可以傳福音,否則非學生就永遠沒有機會聽福音了。不是。其他工作也可以(傳福音),教書也可以,在乎你心態的取向。

當時我所得的工資,除了自己生活上所需要的,餘下全都寄往加拿大,因為知道當時有肢體在經濟上遇到困難。他們到外國讀書,但家境(突現出現)困難,我便幫助他們。這事情也沒有值得誇口,因為當我在加拿大唸大學的時候,也收到肢體的幫助,所以我是應該償還的。別人幫助了我,當然我也要幫助其他人。所以我工作的重點不是為了升職、加薪,賺取更多金錢,甚至於校長加了我的薪酬,我也不知道,過了幾個月我看到銀行戶口時才得知。我問校長,為何加了我工資?他說,因為我工作了半年,而且表現很好,所以給我加工資。故此可以看到,很多事情的重點都在乎你的心態。不是怎樣安排錢財,而是你內心那份對錢財的緊張。

所以,工作其實是一個台階,是給你機會認識同事,可以關心他們,可以向他們傳福音。是一個為主作工、為主作見證的平台。這是一件美事。若你與作工的人分開,不關心他們,又怎樣傳福音?所以工作是一個讓你傳福音的好媒介。當然,你在工作中也需要有好見證,讓同事們覺得你很關心人,很願意服事,從而贏取對方的信任,以致你可以開始跟他們分享寶貴的福音和作見證。

可見工作並不是一件壞事,反而可以榮神益人。透過你在工作裡的表現作為見證,可以榮耀神,這是一個很重要的平台,千萬不要以為工作是沒有意思。甚至你的日常生活,你都要將思想放在屬靈的事情上。你想在其中作好見證,就要思想怎樣在日常生活裡去關心人、幫助人,使人有機會認識神。這些都是(思想屬靈事情)的機會,不要給框架規限。你要明白屬靈上是沒有任何框框規限的,一切的規限都在你心靈內。若你在工作上只思想怎樣發財,怎樣賺錢,怎樣升職,這是出於你肉體的問題。

故此,問題不是工作,也不是做甚麼工作,而是你的心態究竟怎樣。你一切所做的是為了自己?還是為了榮耀神?為神作工不一定需要在教會裡,在你公司亦可以傳福音,工作是傳福音的機會。當然,如果你有足夠的金錢是可以不工作,可到街上傳福音,沒有人會禁止你做這事。你用盡你的時間在不同方面服侍神,這是可以的。你有工作也不會構成任何問題,只要你(心態正確)不走錯路就可以。我澄清這個部分,為的是讓你思想不會混淆。

思想聖靈的教導從實際開始

還有第二點,我也要清楚說明。聖經說,將我們的思想放在聖靈上,意思並不是每天扣除八小時睡眠,其餘的十六小時都將思想放在聖靈上,要常常思想聖靈,這未免太誇張了。我做人很實際的,暫時來講我覺得你每天只要有兩、三次很認真地思想聖靈,而不是背書那種,是認真的思想聖靈的事情。我覺得你從每天兩、三次作為一個好開始,不用一開始就要每分每秒都思想聖靈,你以為自己是保羅嗎!倒不如實際一點,每天嘗試兩次、三次思想屬靈的事,思想聖靈,不是背書,不是背經文。反而將聖經的教導,任何一個教導也可;或你剛剛聽到的教導思想怎樣應用在生活上。如果你背書,那就不是思想,只是背誦教導。

怎樣才算思想?你需要吸收每個教導,將教導放在心裡,然後你的心可以按著這教導的指示和原則應用在你的生活上。要是你能每天有兩、三次已經非常好,我已經可以給你甲等。不要像念經般重複又重複地思想聖靈的教導,這是沒有意思。你要思想如何實踐出來,否則思想一世都不會有行動,只是發白日夢,這又有何意思呢!

「思想」是用來指揮你的行動,這樣的思想才有意思。讓思想指揮你的行動,從而令你的行動聽從你的思想,行出神的心意,實行聖靈的帶領,就是這樣。我提議每天不用太長時間,兩、三次都已經很好,我絕對給你甲等。因為確實的實踐,真的練習實行,說起來容易。不要一時間的火熱,只有一個星期、一個月,過後就忘記得一乾二淨,這就很可惜了。希望我說得足夠實際,不是一套理論。

不是除掉肉體而是勝過肉體

另有一位肢體提到的問題,跟今天分享的信息也有關係。他說:「我們每個人都是屬肉體的,肉體仍然在我們裡面存在。」他的意思是當我們仍然在地上,未去天上的時候,當我們仍在世的日子裡,肉體由開始到現在都存在我們裡面,是否這個情況?

答案是完全對的。在我們有生之年,肉體是不可以完全切割的。我們會有肉體,這是對的。你可以說,從你的出生直至死亡前一刻,這肉體都會陪伴著你。直到甚麼時候完結?直到你離開這個世界。如果我們復活,就有一個新的身體,那時再沒有肉體。現在一生都有肉體,這方面你得弄清楚。所以(成為屬靈)並不是要除掉肉體,這是除不掉的。那該是怎樣?是勝過肉體。

肉體始終存在,我們都不能除掉它。直到死亡為止,你都會有肉體,而這不是一件佷壞的事。肉體存在的時候,我們不能除掉它,但我們可以勝過它。勝過肉體,即你贏、它輸。是一次又一次勝過肉體。我換一個角度說,你應該就會明白肉體有甚麼功能。肉體就是讓你可以好像練習打沙包一樣,是一個爭戰。當你一直打,並勝過這爭戰,你的屬靈生命就可以成長起來,這是非常重要的。正如主耶穌,他出生已經有肉體,一直走到客西馬尼園(面對十字架前的爭戰),肉體仍在,所以他要祈禱求父神加添他力量來勝過。可見就是主耶穌最後釘在十字架上,他仍然與肉體爭戰。最後這爭戰結束了,就是當他死亡後。主耶穌一生所過的日子,都是(與肉體爭戰)並勝過肉體,以致得到神賜給他的榮耀和冠冕,可以坐在神的右邊。他在生活當中勝過肉體,勝過撒旦。雖然撒旦不停地攻擊,要用肉體來影響主耶穌,可主耶穌始終堅立,最後完全過關,能夠得到榮耀冠冕。

對我們來說也一樣。肉體是存在,不會除去,但我們需要勝過肉體。勝過就得分,你的屬靈生命就可進步。所以你要明白肉體都有其重要性,如果沒有敵對力量,就顯得太容易。有肉體作為敵對,變成你可藉此操練。所以你應當看肉體的阻力,正是助你屬靈成長的練習工具。

神透過肉體鍛鍊人屬靈生命成長

希伯來書5章13-14節「凡是吃奶的,還是個嬰孩,對公義的道理沒有經歷;只有長大成人的,才能吃乾糧,他們的官能因為操練純熟,就能分辨是非了。」

經文說肉體是練習的工具,就是那個「沙包」。當然打沙包會比較簡單,因為它是死物,你喜歡怎樣打都可以。只是這個「肉體沙包」可以擊敗你、打死你,所以你要小心。正如運動員想進步,唯一的方法就是練習,不停地練習。練習需要有對手才可,肉體就是跟你練習的對手。如果沒有這個對手跟你練習,變成你從早到晚,從初信開始到現在都只能吃奶。信主十多年本應是青少年,可仍在吃奶!信主二十多三十年就應該成人,怎知行徑還像屬靈嬰孩般!為甚麼呢?因為沒有練習。肉體的阻力就是練習,若你不跟肉體爭戰,不去勝過肉體,你的屬靈生命就會停滯,所以保羅說仍是嬰孩。返教會的年日那麼久,可很多信徒仍是嬰孩,只因他們沒有跟肉體打仗。

你當留意主耶穌,他怎麼樣?他受洗後隨即被聖靈帶到曠野受魔鬼的試探。聖靈突然失常了?不是。只有克服這些試探,靈命才有進步。所以聖靈帶領主耶穌去曠野受鍛鍊,試探等於鍛鍊。故此你需要知道肉體也有其很重要的元素。肉體一直與我們同在,為何神容許有肉體?你明白肉體的功能是為了讓我們可以練習,正如運動員需要練習才可以進步一樣。你要明白這是神的心意。

再看一節經文,哥林多前書10章13「你們所受的試探,無非是人受得起的;神是信實的,他必不容許你們受試探過於你們抵受得住的,而且在受試探的時候,必定給你們開一條出路,使你們能忍受得住。」經文清楚說到這是神的安排。試探從哪而來?從肉體而來,從魔鬼而來,它們裡應外合。有人會問,為何神容許這些事情呢?容許撒旦存在,不早早除掉他?這是因為有非常的重要性 -- 就是給人鍛鍊。若果每天都一帆風順,沒有困難,你如何成長、成熟?

所以,你要明白這是神容許的事情。容許魔鬼存在,容許攻擊臨到我們,也容許有肉體的阻力在我們裡面存在。而我們是有責任抗拒(魔鬼與肉體)裡應外合的攻擊,需要打仗,在打仗裡學會倚靠神。若你勝過這場仗,你的屬靈生命就可越來越堅固。這就是肉體很重要的作用,不要輕視肉體。

以上是我當時回應其中一位肢體有關肉體方面的事情。他當時只簡單地說:「肉體常常存在,不會離開我們。」這點他說得沒錯,只是他沒有說當我們仍在肉體裡的時候,該怎麼面對。現在你應該知道肉體的作用,你要在過程裡對付肉體。當經過鍛鍊,屬靈生命就會有進步;否則你永遠都是嬰孩!

如何從嬰孩成長到成人?成為強壯的人?就是藉著勝過肉體的阻力。肉體的阻力,就是給我們作為練習的工具,可見肉體的阻力反而是幫助我們。若你能透過肉體來練習,你的屬靈生命就會越來越穩固,越來越成熟,不再是小孩子。這都是神安排給人的鍛鍊,以致你的屬靈生命得以成長。我說這方面是讓你不要輕看肉體,也不可以與肉體共存。當然我們也不是要消滅肉體,而是不跟從內體,反要與它對敵。當你不斷跟肉體對敵的時候,就會不斷地鍛鍊你的屬靈生命,正是這些鍛鍊令你生命進步,不再是小孩子,成為可以作戰的成年人。

今天的信息主要就是這一方面。有肢體提問,這是很好的問題,所以我花時間來清楚解釋,這對我們確有很好的幫助。當你清楚明白肉體方面,你便能認真地鍛鍊,照著你所理解的實踐出來。如果你還有甚麼問題,可以繼續提出,我會一一解答。

回到基本:與父神重建關係

最後,我還有一點想提出,就是我感覺到不少弟兄姊妹在身心裡都有一份疲累,情況好像現時的香港。現時香港的情況怎麼樣?抗疫疲勞。起初滿有衝勁,可一年又一年,兩年過去了,仍在爭戰,很多人就出現疲累。究竟何時才打完?好像沒完沒了,永遠找不到出路,都是原地踏步兜圈子!前陣子好像比較好一些,過後又打回原形。好了一點點,不久又重來,情況好像越來越嚴重。

當然,我說的抗疫疲累不是指疫症方面,而是屬靈上有一份疲累。來來回回都是在兜圈子,經過了不少日子,好像也沒怎麼進步和突破,所以我頗為擔心。我靠著主提議一件事情:如果你覺得自己都有這樣的情況,都覺得很疲累,好像沒方向,我提議你放下一切的壓力,放下一切負面的思想,放下沒有平安的心態,全部放下。那些負面思想不需要想辦法怎樣處理,而是放下。將一切放下,但並非坐著不動,而是回到最基本裡。

甚麼是最基本?就是跟父神的關係,這才是一切屬靈生命的基礎。有時候我們會注意很多事情,處理很多事情,卻沒有搞清楚我們跟父神之間的接觸和交流!或許我們被過多的事情佔據,要做這樣,做那樣,令自己疲於奔命,產生很大的疲累和壓力,近乎爆破!你需要回歸平靜。不用再做這樣那樣,集中回到父神那裡,他才是一切。現在這刻不要再做其他的事情,你已經處理不來,回到父神那裡,其他一切在都不用顧慮。

如果主願意,我打算下一個主日分享「跟神的關係」這個主題。有時候我們做太多的事情,以致忽略了最重要的事。有甚麼重要過你跟神之間的關係!無論你做了多少輝煌事情,那些不過是外面活動,最重要的是(裡面)我們跟父神的關係。你跟神的關係究竟是如何?我提議如果你覺得身心很疲累,好像不斷地兜兜轉轉,那是時候不要再做其他事情了,單單回去仰望父神,等候父神帶領你,指導你。學習放下其他一切,全心與神同行,與神交流。讓靈裡有一份接觸,是在你心裡能夠與神有接觸,有提醒,有安慰。

關於父神這方面,的確非常重要。有甚麼重要得過「與神同行」呢!所以你更加需要回去父神那裡,不要讓任何別的事情分散你。當然會有很多事情需要兼顧,但暫時可以放下,就將它放下吧。回到最重要跟父神的關係裡,否則你縱然做了很多事情,卻忽略了最重要的一環,沒有與神同行,走了自己的路,便會背負很多令你(屬靈)疲累的事情。所以如果你有同樣的困難,就要回到中心點,就是「跟神的關係」。不要再兜兜轉轉,以致不知往哪去了。

我在思考這方面,如果主願意我會分享有關「屬靈生命的基礎 -- 與神同行」。你覺得你做了很多事情,有很多的活動;但當下回想,你覺得你有與神同行嗎?如果沒有,那不管你做了甚麼或做了多少,這一切都不會有意思。所以你要回到最重要的「根」裡,就是「跟神的連繫、與神同行」。希望藉此鼓勵你、幫助你找回那條正確的道路,而不再被很多各式各樣的事分散了。你要回到問題的中心點處理,這是基礎。若基礎不穩固,做外面很多的事情都會出問題,必須在基礎上立定。這是今天我跟大家的分享,希望神對你說話,讓你在今天可以得著主的帶領,指示你去與他同行。