良心與聖靈

李馬可牧師主講

信徒對聖靈的認識甚少

我們今天會繼續說「聖靈」這個系列裡的教訓,當然所有門徒都知道有天父、主耶穌基督,以及神的聖靈在我們身上工作。如果我問你在這三方面,你最熟悉哪方面?最不熟悉哪方面?我們最熟悉哪方面,大部分人會說是耶穌、有些是天父,當然不會每個人完全一樣。即是說,認識最少的是誰?聖靈。我說這系列應該已有兩年,但大家是不是仍然覺得聖靈很陌生?應該都會知道多一點,但又不是知道得很清楚,所以我說了這麼久,你雖然未算是一頭霧水,但跟算得上是非常清晰知道,好像還有一段距離。

所以我也了解這方面。其實,不單是我們教會,如果你去書店,我剛才說那三方面,關於哪一方面的書本最多?最多出現的當然是主耶穌,這也是理所當然的。第二講最多的應該是天父,而有關聖靈的書籍是極少。如果書店裡有10本書是關於聖靈,我會覺得很出奇。書籍當然多,當然不單談及天父、主耶穌,還有其他事情,但是關於聖靈的書籍真的很少,這也是一個問題。這問題表達出、讓我們知道,我們不太熟悉聖靈,所以也沒太多事情可以說。這也是很嚴重的問題,但無論如何我們都會繼續。

聖靈最少在聖經裡有出現。我沒有很詳細去比較,但如果我沒有弄錯,純粹以數字計算的話,「神」出現最多次數,無論「神」這字、或者用「天父」這詞語,當然出現最多。如果是「主耶穌」,主耶穌在舊約裡都有談到他,不過是間接地說,所以次數就會少很多,大部分都在新約裡出現。「聖靈」在舊約裡都有出現,新約也有,他應該是在聖經裡出現次數的第二,著書又是另外一回事。當然主耶穌主要在新約的時候,出現的數目當然高很多,舊約是非常少、少之又少,有些都是間接地說,當然這也可理解。所以,給大家一個簡單的統計,讓大家知道這方面的觀念。

當然,我們沒有需要將他們分類,而是聖經裡說關於神的事情,關於天父、關於主耶穌、關於聖靈都是非常多。但在書店裡,關於聖靈的書籍就很少,這結論當然非常清楚,即是說,不單是信徒,甚至是一些著書的人、一些學者對於聖靈的認識,看來都有很大的距離。但無論如何,我們都不可以說得上比他們好得多,我們也是在掙扎,為甚麼?我跟你說了兩年,你都不太吸收。我們在這方面都要大大地認識清楚,在我們屬靈生命裡聖靈的重要,所以我都要繼續說這方面的主題。

信徒跟聖靈沒有深入的關係

基本上你隨便找人問他關於聖靈的事,他會覺得很陌生;但如果你問他關於主耶穌,他就不會很陌生,他會很清楚。所以你知道,若叫你說關於聖靈的事,好像沒甚麼可以說,給你一小時應該可以說完了。說主耶穌的事就不同,應該一百小時後還可以再說。所以,我們有些地方是不足夠,要快快去處理這方面關於聖經的教導。

這不是我的選擇,不是我喜歡這事,就說這事。你看看聖經就知道,「聖靈」這詞語在聖經舊約、新約出現多次。如果你真的很認識聖經,你應該不會對於這方面很陌生,不過當然我們還未到達那個水平,這是一個因素。

第二個因素就是,你會發現,如果你問聖徒對聖靈有沒有很大興趣?一般人對聖靈不會有很大興趣。當然,這跟你的認識很有關係,你都不太認識他,當然不會有興趣。當說到天父,我們就非常感興趣,為甚麼?你有事情要求,你找誰?向父神求,主禱文都是說關於神的事情、天父的事情,當我們需要很多東西,就會祈禱、求神。

譬如是找工作,你找誰?天父。或者你身體健康出現了問題,好像剛才弟兄說他身體軟弱。這是正常的,人的身體會軟弱,你身體軟弱或者遇上困難、辛苦,你會告訴誰?天父。或者經濟困難、或者跟家人有很多麻煩事、有甚麼情況的時候,基本上,很明顯就是求神幫助我們,正常的做法就是這樣。所以我們會常常向神禱告,為甚麼向神禱告?因為我們的大部分禱告都是求東西,當然亦有學習、崇拜,基本上是關於天父。

對於主耶穌,更不用說,我們非常、非常感謝他為我們犧牲,以至我們能夠得到救贖。我們當然知道這事,所以我們會很感恩主耶穌。沒有主耶穌的話,大家都會知道,我們都不會在這裡,甚至可能不在這世上,可能做了很多壞事、很快已經完蛋。

至於聖靈,我們跟他真的沒甚麼瓜葛,你有需要找天父,拯救我們的是主耶穌,聖靈可能是拍掌歡呼。你想到,有多少事是關於聖靈,與你有直接關係的?所以,就是這情況,我們知道聖靈的稱號,但他做甚麼事我們就知道一點、又不知道不多,或者聖靈跟你說話、帶領你,都是很瑣碎的事、沒甚麼特別。我們對他的認識甚少,可以說是不太認識他。這就是問題,希望可以跟大家說出這實際的情況。

聖靈改變屬肉體的人成為屬靈人

聖靈主要的工作是甚麼?聖靈最主要是帶領我們,甚至改變我們成為屬靈人。當然這不是他唯一的工作,但這是一項很重要的工作。雖然我們已洗禮成為神的兒女,不過你是不是屬靈人?不是洗禮一次就可以成為屬靈人。成為屬靈人是不斷地改變你的生命,以至你原本是一個怎樣的人--屬肉體的人--將一個屬肉體的人變成一個屬靈的人,這工作醫院也做不到,怎樣開刀也做不到,這只能夠聖靈在我們身上做,將我們屬肉體的人改變成為屬靈的人。

當然要問,你有沒有興趣?你有興趣才可以,如果你沒有興趣想做完全人,說:「我沒有時間,或者我有時間再找你。」你會尋找到多少信徒,聖靈在他們身上工作呢?很少,因為你基本上都不知道聖靈做甚麼,說:「你賣甚麼藥,你要告訴我,我才知道適不適合我。」你根本上不認識他,我告訴你,他現在主要的工作就是改變人成為屬靈的人。

你要問的就是,你想不想成為屬靈的人?過往你有沒有思想這事?不過如果過往沒有想都不要緊,如果你今天聽到這信息,你知道這信息的重要,這就重要了。沒有一個不是屬靈的人,可以進天國,你要明白這事。無論你返教會五十年也沒用,一點用處也沒有,你能不能夠進入天國關乎你是否一個屬靈人。如果你是屬肉體的人,最後的結果大家都知道,唯有屬靈的人才可以進入天國。

現在你應該知道原因,大家不太熟悉聖靈,為甚麼?你有多熱切想成為一個屬靈人?以前教會不是未說過這方面的教導,在不同的場合裡也說過這方面的教導,但我今天再說的時候,可能你仍會感到很陌生。因為很多事情都是你聽過,不過很快就煙消雲散,你不是未聽過這事。

被聖靈改變為屬靈人,才可進天國

你有沒有這心願,現在6月、差不多半年已經過去,有沒有用心思想清楚:如果我繼續走這條路,繼續做一個門徒,你是需要追求成為屬靈的人。屬肉體的人是不可能跟隨神、不可以跟隨主耶穌,到最後的時候,你只會被趕出去。

唯有屬靈的人才能夠進入天國,屬肉體的人、屬血氣的人,相信你都知道答案是無可能。但問題是你有多認真想進入天國?還是「可以進入,便進入,感謝神!」進入不到就只有算了,你沒有盡心想做這件事?所以你思想清楚這方面,為甚麼大家對聖靈都沒有甚麼興趣?「因為這不是我的胃口」。這是非常重要,作為一個門徒主要的方向,就是將屬肉體的事變為屬靈。以前我們是屬肉體,整個生命由頭至尾都是屬肉體,每一件事情都是屬肉體。無論我們的行為、思想、言語全部都是屬肉體。

一個信徒需要經歷,就是從屬肉體的生命轉為屬靈的生命,最後連我們肉體的生命都會過去。對我來說,可能多過十年,時間也差不多了,肉體會真真正正過去,到時候會有一個屬靈的身體,一切都變為屬靈。問題是這段時間我們要追求屬靈,這非常重要。所以可能洗禮的時候要問他們,不是問你願不願意洗禮,而是問你願不願意成為屬靈人、你是否真的想成為屬靈人,還是在這裡順便洗禮就算了?

我可以告訴你,你這樣的話是絕對不可以進天國,一個不是屬靈的人,當然不可以進入屬靈的天國,這是淺易的原則,一個屬肉體的人不會走了去天國一個屬靈的環境裡。所以許多信徒不認識、不知道聖靈的重要性,因為這就是那鎖匙,聖靈才可以將我們從肉體的生命,一步一步改變成為完全屬靈的生命,屆時就可以進入天國。

我現在了解,為甚麼許多人都不關心聖靈,好像可有可無,為甚麼?聖經這麼重要,為甚麼不被吸引去追求、去認識清楚?原來我們都沒有胃口想做屬靈的人。但是你真的要想清楚,如果你不是真的想做屬靈的人,我勸勉你不如多點去這個世界玩樂,是最後機會,之後就完了。做一個基督徒最重要的目的,就是成為一個屬靈的人。拯救就是這個意思,將一個人從肉體變成一個屬靈的人。

為甚麼叫拯救?因為屬肉體的人會死,並且要在火湖裡死亡,為甚麼?因為屬肉體是很多、很多肉體上邪情私慾的事,全部要完全將它們消除。這地上不可以再有這些事情,然後神才會回來。所以為甚麼你現在不會看見神、接觸到神,因為神要將這地所有東西完全更新,所有屬血氣的都消除,屆時神才會降臨在地上。

聖靈透過良心幫我們作正確的事

這可以說是一個開場白,明白聖靈做甚麼,你要抓住主題在哪方面。聖靈在我們身上的工作已經說得很清楚,將屬肉體的變為屬靈的,這個當然是很大、很大、很大的工作,不要說很多人,就算單一個人,將他的生命180度改變過來當中也是一個很大的作為。當然有很足夠的時間,一般來說我們應該都有數十年時間的機會,你有沒有好好預備這幾十年裡,怎樣用你的生命,怎樣真的向著這個屬靈人的方向走去?

今天我不可能說太多,我只能夠說一至兩個重點,從中你會看見聖靈的工作是怎樣,當然他亦有結構,其中一項聖靈在我們身上的工作是讓我們成為屬靈的人,這只是其中一項工作,是甚麼?良心。

你知不知道為甚麼人會做一些屬肉體的事情?因為埋沒良心,做一些不正當的事。當然不正當的事有兩個水平,一個是社會上的水平。社會上的人都會說:「你有沒有良心,這麼大的一部電視機從二十樓掉下來,你想殺死人嗎?」很多人都有這看法,不應該這樣做。當然,不可以做這些事,但這些是很表面上的事。良心是其中一方面,亦是非常重要的一方面。聖靈怎樣改變我們?就是在我們良心裡工作。

我們看一節經文,羅馬書9章1-3節:「我在基督裡說的是實話,並沒有撒謊,因為我的良心在聖靈裡一同為我作證;我大大憂愁,心裡常常傷痛。為我的同胞,就是我骨肉之親,就算自己受咒詛,與基督隔絕,我也甘心。」保羅說,他自己的良心沒有說錯誤的事、不是正確的事,他的良心是完全清白。而這良心的清白,不單是他自己認為他的良心是清白。你要知道很多人都說自己的良心清白,但這裡加上「在聖靈裡」:聖靈與我自己的靈 (人也有靈) ,神的靈與我的靈一同見證,我所做一切的事都是憑良心而做,沒有做過任何不合良心的事情。

你回家想想,你所做的一切、說的一切、思想的一切、看別人角度的一切,有沒有好像保羅所說,在一切裡,良心都是清白,沒有任何一點污穢、沒有任何不正當的思想。這就是聖靈其中一項工作,幫助我們的良心正確,這一點非常重要。

這裡說保羅用他的例子證明這方面。他說:「在聖靈裡」,指出聖靈都在他良心裡作見證,所以是雙方面的見證。

他自己個人的見證,不是完全可靠,你要知道有件事是人可以埋沒良心,就是你做甚麼都可以。他自己作證,但他說不單是我,聖靈也為我做證人,我的良心裡是沒有任何污穢。這就是聖靈的一項工作,就是幫助我們的良心、做事能夠對得起良心、做正確的事。這是非常重要的事情。

究竟我們所作的言行舉止各方面,我們有沒有一點跟良心過不去?或者我們腦海裡憎恨一個人、腦裡甚至想他死掉 (這當然很強烈) 、有沒有人在你的良心裡,違背你的良心行事?今天由於時間關係,我未必能夠談及很多「器官」,只能夠說一至兩個器官,其中一個就是現在說的良心。

真理是良心的標準

我們看多一節經文,約翰福音15章26節:「『我從父那裡要差來給你們的保惠師,就是從父那裡出來的真理的靈,他來到的時候,要為我作見證。』」這裡說,聖靈另外一個名字是「保惠師」,即是幫助我們的意思。「真理的靈」亦為我們作見證。這裡可以再說深入一點,不單是良心方面,其實一般人、就算是非信徒都知道良心是甚麼一回事。無論是中國人或外國人,都知道甚麼叫良心。但這裡再進一步,就是說「真理」,所以叫他為「真理的靈」,就是真理與聖靈兩者之間是有關係。

真理和良心,為甚麼我將兩者放在一起,說有關係?所有那些埋沒良心或不依據良心的人,他會做甚麼?所做的事就是不跟從真理,所以兩者之間的關係是非常重要。真理會帶領我們真正的良心是怎樣,否則很多人都可以說自己良心無虧,因為他沒有真理。真理就是那條界線,哪裡是對、哪裡是錯。一個人沒有那條線,所以他做很多事情都不覺得是錯,認為是別人的錯,認為自己所做的是很正常,這很容易就會讓步、妥協。這妥協並不是因為你責罵人,而是你的良心裡已經妥協。

聖靈就不同,聖靈會檢查我們的良心。就是這裡所說,要看我們的情況如何,我們是否行在真理裡?真理是比較闊的層次,當中當然包括良心。良心方面有問題,當然亦是真理方面有妥協。

聖靈在我們裡做甚麼?在我們良心裡工作,一方面要順著良心,另外一方面來說是更進一步,我們要行在真理當中,埋沒良心等於離開真理。所以聖靈會幫助我們,檢查我們的良心,如果我們的良心有些不正確,他會提醒我們。

不知道你有沒有經歷過這方面?你很不喜歡一個人,但聖靈提醒你,你不可以這樣。你會不會遇上這情況?你很不喜歡那人,但如果聖靈提醒你,你知道自己錯,你知道自己要悔改、改變,這些就是聖靈的工作。

聖靈在我們裡的工作就是這方面,就是去尋求真理。因為純粹用良心的話,良心都需要一個標準,很多人就說自己良心無虧。你知不知道良心的標準?標準就在真理,否則每個人都說:「他這樣對我,我同樣這麼對你不可以嗎?」這不是真理,是你自己的爭辯。所以兩者之間有一個重要的關連。如果忽略了良心,結果當然會非常嚴重。

良心與聖靈的果子關連密切

我們看看聖靈的果子是怎樣?加拉太書5章22-23節:「但聖靈的果子是仁愛、喜樂、平安、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制;這樣的事,是沒有律法禁止的。」聖經給我們一些指引,甚麼才是正確?甚麼才是順著良心行事?首先從「仁愛」開始,如果你不愛那人,一切都不是正面,一切都已經有矛盾、避忌在內。所以,你發現所有這些質素,全部都有關聯性,你不可能將它們拆開,說只學這樣、不學那樣,它們之間是有關係。這裡一連串有九個屬靈的果子、聖靈的果子。

這裡所說的,跟良心當然有重要的關連。第一個就是愛,當你的良心不清潔的時候,當然你也可以感受到,有愛都只能夠是很勉強,亦很難有甚麼平安和喜樂這些質素。所以,你看到很多這些屬靈的質素,有不同的角度來看它們,但它們之間的運作不可以分開,它們之間有很強烈的關聯性。而在我們信徒身上,很容易沒有做出聖經吩咐我們學習所做的,有很多有良心不安的時候。

這時候亦是聖靈提醒我們,要快快回轉的時候。但當然不是人人都會這麼做,有些人仍然會繼續堅持下去,就是令你的心剛硬。當然這是更加嚴重,不單是一次、兩次,你要明白所有這些事都會累積。你要小心地檢查,看看你心的情況,是否很抗拒?心裡有些堅持,那人對你不好,你怎麼也放不下,仍然在心裡覺得他真的不好。

這些其實不是很難見的事情,是很常見的情況,就算基督徒也有這情況出現,埋沒良心是很危險的事,但奇怪的是,不少人也是這樣,甚至信徒裡也有。埋沒良心這詞語很強烈,這可以從小漸漸到大,初時在心裡有點不舒服,這已經有問題。所以我用一些例子很重要,就是我們要弄清楚我們生命裡的狀況,否則你做基督徒也沒意思,只不過參加一個團體。

即是你的生命沒有改變,聖經裡說的是生命的改變,是不會再有這些東西在我們裡。或者可以這麼看,不是立即完全沒有,但最少我是循著這方向走去,將這些事情真的處理。而不是一年、兩年、五年,在我們教會中,信主的人最少也應該有五年時間。當然有些人比較再年長,有些人信主已十年、十五年,但這些屬靈生命的部分卻沒有認真處理。

你看到這經文,你也知道有些質素、在這方面你不行,你不能夠好像聖經裡所說,可以有九種質素。「仁愛」當然是非常闊,亦是非常核心的事,直至最後的「節制」,這些設計很實際,由內在至外在,全部都要被聖靈改變。你現在知道,我為甚麼跟你說聖靈,因為這裡說不是你可以做得到。

這裡說聖靈的果子,即是你要依靠聖靈才可以做到這些,如果你不用聖靈也可以做到這些,我相信你也不需要神了。如果你真的認識,你會知道,人是絕對不可能改變這些不好的方面,但聖靈的工作就是幫助我們做這事情。現在你開始知道聖靈的重要性,所以這叫做聖靈的果子,即是說在聖靈那裡而有,離開聖靈是不會有這些屬靈的果子。

即是說,離開聖靈,你的生命是不會有改變、不會向好的方面改變,向壞改變當然會繼續。你現在開始漸漸覺得聖靈的重要。為甚麼我說這方面?因為之前跟弟兄姊妹分享的時候,他們覺得不熟悉聖靈、不知道他做甚麼、很多事情都不知道,又不知道他的重要,所以我要說這方面。你可以說,聖靈是肉體的剋星,很多人都不能夠勝過肉體的影響。

服事教會不可取代生命的改變

當然我也不會期待,我們現在全部已改變了。我坦白告訴你,我也未可以去到全部都改變了,還要繼續讓聖靈在當中工作,但最少有個實實際際的開始,並實實際際地繼續下去。我用這方面幫助大家明白聖靈的重要性,這點很重要。

似乎我們要在這方面好好努力。返教會當然沒問題,或者在教會裡參與一些工作,這也沒有大問題。但說到生命的改變,你過往是一個怎樣的人?你行事為人是怎樣?你跟人的交往是怎樣?你的心怎樣思想人?你怎樣看人?這些就是另一回事。做 (服事) 工作不是很難,你去關心弟兄姊妹,這是應該的,去傳福音也是好的,聖經都吩咐我們這麼做。但有時我們做了這些事情,這些可能成了我們的「擋箭牌」。

擋箭牌不是單給其他人,擋箭牌是給你自己,你會覺得:「我在教會做很多工作、很落力做這事、做那事,你以為不用氣力嗎?我做了很多好的事情、好的工作。」可能就是這些令到我們覺得自己都不錯,是一個好的基督徒。

這是很危險的事,你是自己欺騙自己。你要看,就是看你自己的生命,不是你做了多少事情、帶了多少人返教會,或者做了甚麼事。那些都是好事,不是壞事,但不可以代替了另外那方面 (生命的改變) 。

你不要忘記猶太人是怎樣的人,你有時間可以看聖經裡所說的。馬太福音23章15節:「虛偽的經學家和法利賽人哪,你們有禍了!你們走遍海洋陸地,要使一個人入教;當他入了教,你們卻使他淪為地獄之子,比你們更甚。」這是否很可怕的經文?非常之可怕。走遍天涯陸地,周圍找人歸入他的信仰,猶太人當然是歸入他們猶太人的信仰,猶太人的信仰都是關於跟隨神,所以他們都覺得做得很好,走遍海洋陸地帶人回去歸向神,成為神的子民。但主耶穌怎樣對他說:「你是做了很多這些工作,不過你裡面有沒有改變?」這才是重要的事,不要將它本末倒置。

這些都是我們需要留意的事情。你現在開始可以看見聖靈的重要,換言之,如果你不是有聖靈在你裡面,你又真的跟隨他,他一直帶你、教你、指引你,那麼你早就滅亡了。你知道魔鬼有多厲害,他可以引誘你做一些好事,你以為你成了一個好人、你在教會裡很好,很容易被人欺騙。

聖靈就不會,聖靈會將真理告訴你,他會告訴你有甚麼地方需要去處理,你要去找聖靈。當然聖靈亦很恩慈,他不會一次將你所有的問題指出來,否則相信你明天也不想見人了。這是不會的,聖靈很恩慈。他會一步一步帶我們,將我們生命裡的問題糾正過來,而這工作非聖靈莫屬,沒有人可以幫我們做這事。

所以這段時間我跟大家說聖靈,希望今次很實際地向大家說出聖靈的重要性。即是說,你真的要好好地跟隨聖靈,看看聖靈怎樣去帶領你,這樣你屬靈的前途就有希望,否則你自己喜歡做甚麼就做甚麼,做這事、做那事,你只會繞圈子,自己欺騙自己。

我今天跟大家用一些例子,我只是說了聖靈的重要的前一部分,能夠將我們屬靈的生命改變,就不是我們自己很熱心地做這事、做那事。如果要比較,我們遠遠也未達到猶太人的水平,猶太人走遍海洋陸地。你有去過多少海洋陸地?香港的陸地很小,他們真的走遍海洋陸地叫人入教,這麼熱心。

我當然不是說這事不好,聖經也有叫我們去傳福音,但不可以忽略我們內在生命的質素。而這內在的質素,誰可以幫到你?我幫不了你,你自己也幫不了自己,只有聖靈。我今天就是要介紹、告訴你聖靈的重要性,需要聖靈在我們身上改變我們。

藉聖靈的果子將肉體的本質改變

我們回去之前那兩節經文,聖靈會幫我們結這些果子-愛心、喜樂、平安等果子。另一方面,加拉太書5章19-20節:「肉體所行的都是顯而易見的,就如淫亂、污穢、邪蕩、拜偶像、行邪術、仇恨、爭競、忌恨、忿怒、自私、分黨、結派。」一口氣說出十二個錯誤的事情、罪的事情,你留意這裡說,不是說地上其他的非信徒,他寫信是給加拉太地區的教會,所以是寫給加拉太教會的信徒,而他在這裡提及這些事,即是 (信徒) 有問題。而這些事情是顯而易見,他的意思是在神的眼光之下顯而易見,或者在屬靈的人身上也可以看見,但當然有些人自己本身有這些情況就未必看見,這些都需要去處理。

為甚麼我要說這部分?這部分當然跟另外的部分連貫。我們再看兩者都有,這裡所說是聖靈的工作,他就是可以將下面所說那些肉體的事情糾正過來,能夠有聖靈的果子。將兩者放在一起的意思是甚麼?意思就是肉體的事在一個人裡面,不是身體,是肉體,怎樣可以將人的本質改變過來?就是聖靈的果子,聖靈才可以做到這事。

現在你知道,我之前跟弟兄姊妹談聖靈的事情,問他聽了這麼長時間聽到甚麼、有沒有學到甚麼。他只在繞圈子,聽到了很多,但怎麼應用就不清楚。今次我換轉來告訴你,從實際方面說,聖靈的工作就是將我們屬人的、這些在我們身上屬肉體的質素 (你隨便也可以數出五個、十個在你裡面的質素) ,全部都要清理它們;而能夠做到清理它們的,當然只有聖靈。聖靈出來的果子就可以將這些質素完全剷除,這就是聖靈的工作。

應該都說得清楚,即是說,為甚麼你的屬靈生命、你信了主五年、十年、十五年都好像沒甚麼大改變,不是沒有聖靈在你裡面。聖靈會在我們身上工作,不過不是硬來,這是一個很重要的元素。你要知道,聖靈不是硬來,是你要跟他合作。你願意去跟從他,然後才可以結出這些聖靈的果子。但如果你不跟他合作,當然他不會勉強,這非常肯定,我們需要的不只是仁愛、喜樂、和平。

我們需要聖靈在我們身上做這工作,不是我們自己可以做到。不要再做夢了,我們不可能自行從現在開始學習仁愛、喜樂。你試試就知道是不可能,是聖靈才可以改變你的生命,這就是他的重要性。

所以我希望大家可以能夠清楚,即是你屬靈生命的追求究竟在哪方面?你要弄清楚,否則你做很多工作,但那些工作沒甚麼作用、沒甚麼重要。你要弄清楚你自己的生命狀態,你做這麼多福音工作,你不會覺得欺騙人嗎?你自己的生命不進步,你卻思想別人進步,這樣不妥當。所以,我們要弄清楚這些地方是很重要。

跟隨聖靈的帶領以至屬靈生命可成長

你現在開始明白聖靈的重要性,最後我們看這節經文。約翰福音14章26節:「但保惠師,就是父因我的名要差來的聖靈,他要把一切事教導你們,也要使你們想起我對你們所說過的一切話。」

保惠師是聖靈另外一個名稱,為甚麼他要有兩個名稱?聖靈就是他的名稱,保惠師就是他要做的工作,就是改變我們的生命;帶領我們的生命,令我們的生命能夠行在神的旨意中。很多信徒在過往的日子裡,可能都不認識知道要去隨從聖靈。正如我當初說的時候,大家會知道神是怎樣,你更加知道耶穌是怎樣,但好像不知道聖靈。聖靈做甚麼?其實很多信徒不太知道聖靈做甚麼。

我們從這裡開始,聖靈做甚麼?聖靈就是帶領我們,帶領我們甚麼?帶領我們跟隨聖靈的指引。你不太知道保惠師,轉個字詞就是「保母」,應該知道保母。一個較為簡單的描寫是,你是一個孩子,你需要一個保母,聖靈就是你的保母,而這個保母是照顧你一生。有個保母會怎樣?保母不單給你東西吃,一個保母是要幫這個小孩能夠管理好,以至成為一個正當的人。

很多信徒信了主之後怎樣?獨來獨往,自己看了聖經就學這事、又學那事,但你知不知道你有個保母?保惠師來幫你,你不是自己去摸索,摸索前路怎麼行、怎樣做這些事。很多時候,來來去去就是十年之後了,我說有些人五年、十年都仍然在「幼稚園」,這是很可悲的事情。你可以數數,你返教會有多長時間了?有些真的十年,甚至十五年、或者二十年也有,已經很長時間,你的屬靈生命去到哪裡?你還有多長時間去追求?

保惠師就是來幫助我們、帶領我們,就是這個意思。否則,來來去去你永遠仍然在幼兒園做事,年年都是幼兒園裡的幼一、幼二學生。你屬靈生命需要成長,你就需要與聖靈同行,他就可以幫助你成長,你一年就真的成長一年;兩年,就真的成長兩年,就不是浪費時間。

這就是神賜給我們最寶貴的禮物。當然主耶穌也是,他救我們以至我們可以能夠有新生命,但有了新生命就不可以停在那裡,跟著接手的就是聖靈。

為甚麼主耶穌不繼續?因為他上了天,但主耶穌說:「你不用害怕,我上了天,但聖靈會接著接手幫助你們。」所以主耶穌去到神那兒,就將聖靈澆灌下來給我們,在使徒行傳第2章說明。將聖靈澆灌給我們,即是說他要離開地上,他雖然復活了,但他離開地上,甚麼時候回來?到大審判的時候,他就回來。這段空檔的時間怎樣?放心,他已經將聖靈澆灌下來給我們,即是聖靈接手主耶穌的工作,但很可惜很少人認識聖靈的工作,所以我們就自己碰碰撞撞。我們要去學習怎樣去跟隨聖靈的帶領,這是非常重要的元素,如果沒有這事,如果你不與聖靈一起,跟隨他,讓他帶領你、指示你,我相信你做基督徒都沒甚麼希望。

這就是今天我跟大家分享的信息。我說關於聖靈這方面都很長時間,不過我今天主要說從我們的需要開始,讓你知道聖靈不單是掛名,他有任務的。我用來表達的詞語就是「奶媽」 (保母) 。照顧我們、養活我們。父親是誰?父親就是父神,聖靈就是神給我們的奶媽,不斷照顧我們,以至我們屬靈的健康非常穩定,而且不斷地長大,那時就真的可以做事了。

如果我們的屬靈生命都是不停繞圈子,這樣你應該可以想像,你可以做些甚麼呢?你需要有那份屬靈的能力,然後才可以做屬靈的工作。但神都給了我們這事,保惠師就是幫助我們,你可以說我們有終生的保母,一直看顧我們、幫助我們,有些甚麼要改正就改正;需要哪些供應,他亦會供應我們。所以我們開始去建立,如果你過往都沒有建立,現在開始去建立跟聖靈交往,以至他能夠幫你在屬靈生命裡進步、成長。

我發現在教會裡很多信徒時間都不短,有些甚至很長時間,但來來去去都好像跟嬰孩差不多,是因為你沒有去上幼稚園課。保惠師已經存在,但你沒有跟他合作,讓他來教導你,改變你的生命。你只是不斷地橫衝直撞,這樣不會有進步。

我今天時間到就到這裡,希望能夠幫到大家。如果大家還有不明白的地方,歡迎跟我交流,可以給你一些意見,是很重要的學習、功課。