祈禱不等於被聖靈帶領

李馬可牧師主講

洗禮時神在信徒身上所做的工作

今天的信息,從你成為神的兒女那一天作為開始。我覺得你應該會記得,當你成為門徒那一天,(有些弟兄姊妹時間比較久遠,有些則比較近期);無論時間遠或近,我相信那一天當你歸向神,成為神的兒女,在你身上所發生的事,你應該仍會有深刻的記憶。至於那些未曾信主的朋友,可能都有親身見證別人洗禮的情形,當然有些朋友未必見證過。

關於洗禮那一天,只是一個開始。如果我問你那天發生了甚麼事?相信大部分信徒,甚或全部信徒都會有記憶,雖然未至於歷歷在目。一般我們在一個有水的地方(泳池或海灘),那位即將成為信徒的朋友,他會在神並在眾人面前,承認自己過往所犯的罪,亦願意悔改、願意回轉,願意一生跟隨神。我相信絕大部分的信徒們都應該有這個概念,當然有些信徒受洗已是十到二十年前的事了。那天非常特別,有永恆意義的日子。你會記得在你身上所發生的事情,也記得你跟神說了些甚麼。若把角度倒轉,那天神在你身上又做了些甚麼?你就不一定很清楚。你當時在神面前,也在眾人面前,承認自己所犯的罪,願意悔改回轉,接著神在你身上做了些甚麼呢?這就是今天要仔細認識的方面。

神在你身上做了兩件事。第一,神洗淨你所犯的一切罪。從以前到洗禮那一天,一切的罪全部赦免。洗禮是怎樣?就是將洗禮的人浸到水裡,無論泳池或海灘。為何需要水?「水」是代表潔淨一切的罪。當然不是水有甚麼能力,而是藉著這個行動表示神將這人以往所犯的罪,全部寬恕赦免。當然也要以後不再犯罪,這是第一件發生的事情。第二,在洗禮的時刻,神賜下聖靈。神藉著他的僕人,(在乎誰為你施洗),他會為你按手,將聖靈賜下給你。是藉著按手的人的行動,作為連系,將聖靈賜給受洗的信徒。於是從那一刻開始,聖靈就住在那人當中,並且是持續地住在他裡面。這就是洗禮當天所發生的事情,一方面是受洗者所做的事情,另一方面是神所做的事情。

總括就是兩方面:第一就是洗淨你一切的罪,寬恕你一切的過犯。第二就是賜下聖靈給你。只是兩件事情,並不複雜。如果你還有記憶,你應該清楚記得這兩件事情,這是一個人歸向主的過程。其實大致跟差不多二千年前聖靈降臨的過程相似。你會發現當中的主要內涵,跟二千年前沒有改變。我們看一節經文,使徒行傳2章38節:「彼得說:你們應當悔改,並且每一個人都要奉耶穌基督的名受洗,使你們的罪得赦,就必領受聖靈,那白白的恩典。」其中的重點是一樣的,就是那個犯罪的人需要悔改認罪,讓神寬恕潔淨他所有的罪。除了潔淨他的罪,另外就是領受聖靈。「領受聖靈」就是聖靈就從那一天開始住在你裡面,這就是一個人歸向神,成為神的子民的兩件大事。第一,就是洗淨一切的罪。如果你有罪沒有處理好的話,神當然不會接納你。第二,就是神將聖靈澆灌在你身上。這兩件重要的事情,缺一不可。

藉著主耶穌的犧牲新約信徒才有聖靈內住

我要特別強調,賜下聖靈給門徒是從使徒行傳開始。這是大約二千年前,就是公元前大約三十多年前開始。在此之前有沒有聖靈呢?舊約裡都有,如果你有些少認識都會知道舊約裡有一部分人有聖靈。例如:先知、大祭司,或一些特別揀選的以色列人領袖,神個別賜下聖靈給他們,但為數甚少。你留意全以色列國都是信徒,猶太人沒有不是信徒的;但不是人人都有聖靈,只有先知、大祭司,或特別的人,才有聖靈。

而新約就不同了。凡藉著主耶穌的拯救歸向神、跟隨神的每一個人,都領受聖靈,這是藉著主耶穌所成就的事。為何舊約沒有?因為舊約主耶穌還未出生,而更重要的是主耶穌為到拯救我們而犧牲。能夠得到這恩賜,是因為主耶穌成為一個完全人,一生裡完全沒有瑕疵,完全遵行神的旨意。不但如此,最後他更加犧牲自己的性命,是一個很大的代價,才能夠成就神將聖靈賜給我們。這全是主耶穌犧牲的代價,所以你要知道這是非常重要的事情。

為何要到五旬節才有聖靈的降臨?因為主耶穌在十字架犧牲,然後復活;復活以後,神就賜給他能力,將聖靈澆灌下來,給凡屬他的子民。如果沒有主耶穌的犧牲,就不會有聖靈澆灌在信徒身上,這樣就只會有很少部分的人能夠有聖靈。現在因為主耶穌的緣故,以至凡跟隨神的信徒,願意悔改委身給神的人,都可以有聖靈在他們裡面。我之所以花上那麼多時間說明這方面的歷史和各方面的改變,是要你知道這事情的重要性。

主耶穌的死和復活,犧牲他的生命去拯救我們。怎樣拯救?就是剛才所說的悔改,讓你能夠成為一個新造的人,並且有聖靈澆灌下來給你。如果沒有聖靈內住,我們都不可以成為一個神所悅納的門徒。需要聖靈澆灌,需要聖靈在我們裡面幫助才可以。這些歷史讓我們知道聖靈的重要性。作為一個門徒,聖靈就是那條鑰匙,有聖靈就可以成為神的兒女。而我需要問:「作為門徒,你認為有聖靈在你裡面嗎?你還要思考:如果你裡面有聖靈,你跟聖靈有接觸嗎? 」

聖靈是基督徒屬靈生命的鑰匙

這就是問題所在。你裡面有聖靈,好像訂了合同,可從此之後就再不相見!神將聖靈賜給了你,目的是要一直帶領你如何走神的道路,而非只坐著掛上牌子 (我有聖靈) ,完全不是這樣。有沒有聖靈應該是很明顯的分別。神將聖靈賜給你,為要藉著聖靈帶領你如何跟隨神,行神的心意。今天我花了差不多十分鐘解說這件事情,你應該知道為何我重複講這件事情。之前我都花了不少時間講關於聖靈方面的事情,而據我了解弟兄姊妹聽到後的回應,好像不太知道是甚麼一回事!再問你有沒有試過被聖靈帶領、提醒、跟你說話、交流?很多信徒都無話可說!這就是一個很嚴重的問題。

首先我告訴你,在你跟隨神的屬靈生命裡,最重要那一刻,就是將事情一百八十度倒轉過來,從一個罪人變成一個不犯罪的人,這是好的,但絕對不足夠。你以為靠自己的能力就可以不犯罪?只有靠著聖靈,就是從洗禮那一刻開始,你需要有聖靈才能夠繼續成為一個被神所接納、所悅納的人。如果沒有聖靈,我相信你洗禮後半年又要再洗禮。不過,當然沒有這回事。洗禮只有一次,聖靈也只有一次。所以問題的癥結就在此 -- 我們都信了主,都洗禮歸向了神,神也將聖靈賜給我們,只是後來的日子我們有否按著聖靈帶領來生活行事?

今天這段經文就是告訴你,作為基督徒,屬靈生命的鑰匙,就是「聖靈」。神將聖靈賜給我們,但當我問信徒的時候,他們卻說:「不曉得這條鑰匙放在哪!你來幫我找找鑰匙掉在哪兒?丟在抽屜?地上?還是床底下?我不常找到聖靈啊!」這就是現在我們所面對的嚴重問題,所以你留意到我為何分享這個題目超過兩年時間。我服侍的年日不短,分享過很多的信息,也有一連串的系列。如果我記憶沒有錯誤,我分享的系列沒有超過一年的;然而這系列我已經分享有兩年多,接近三年時間。可是弟兄姊妹似乎好像還未清醒,仍然不知道聽了甚麼!不知道現在所講的事情是非常之重要!

不要讓聖靈熄滅

究竟你是否一個真正的信徒?究竟你是否神所悅納、所接納的門徒?這在乎你跟聖靈的關係如何,這是非常重要的事情。如果到一地步聖靈離開了,你要知道機會只有一次,沒有第二次的可能,這是聖經清楚說明的。如果聖靈熄滅了就完結,並沒有第二次機會,不會有另一個聖靈再賜給你。這是非常嚴重的事情!我講這方面,因為擔心很多弟兄姊妹都很隨便,不覺得是怎麼一回事,做不做將來再算。絕對不是。在你的屬靈生命裡,這是至為基礎的事情。若沒有聖靈,即或聖靈仍在,而你卻沒有與他交流,沒有被他帶領你,指引你,這又有何意思!聖靈留在你裡面就是要指引你、帶領你、引導你、教導你,這些全部都需要, (聖靈) 並不是坐著不動。

所以弟兄姊妹們,是時候好好地反省了。究竟你跟聖靈的關係如何?你有沒有跟他接觸?有沒有一個很實在的關係?你能夠體驗到聖靈嗎?當然不是純粹教義上,你洗禮了就等於有聖靈,就等於入了天國。我相信不是看洗禮證書這麼簡單,你都應該知道不是這回事。聖經所講的全部都是真真實實的事情,並不虛無縹緲。

究竟你與聖靈的接觸如何?如果你發現好像沒有甚麼接觸,你真的要快快處理。聖靈的燈、火是會熄滅的!之前我們都有看過,帖撒羅尼迦前書 (5:19) 「消滅聖靈」。聖靈在你裡面就好像一把火,如果你不斷地拒絕跟他合作,不斷地在心靈裡離開他,不是肉體的離開,是心靈裡不斷地離開,他走一條路,你走另一條路,最後那火就會熄滅,而熄滅了就不會再有第二次機會!這就是保羅在帖撒羅尼迦前書裡,對帖撒羅迦教會信徒的提醒。你要留意帖撒羅尼迦前書並不是很後期寫的書信。保羅寫這書信給帖撒羅尼迦教會的信徒,只是幾年內的事情,後來他還寫了後書。帖撒羅尼迦前書第5章裡所講的,只是幾年間的事情,如果你不珍惜,聖靈就會熄滅!

我不知道現在對你來說,聖靈熄滅了沒有。你該盡快好好處理這方面,沒有任何事情比這個更為重要。你不單要弄清楚這方面,更要真正地與聖靈有一個很緊密的交流。如果你不能夠做好這方面,其他一切都是徒然,這是非常重要的事情。或許你會覺得我這麼長氣:「牧師,你要講多少年呢?」我也不知道我要講多少年,在乎主的帶領如何。直到現在,我覺得仍要講下去。最少我會覺得你的情況似乎不太穩定,故此你當快快處理。當然我都相信教會裡的信徒,大部分都不是刻意走錯路,沒有人會這麼做。只是不知不覺中走錯了路,所以我要呼籲,以致你能夠回轉走上正確的路。如果你仍然抗拒,我真的不知道還有甚麼可以做了!

如果你是不知不覺走錯了路,這就是時候可以有機會回轉,回去追求聖靈的帶領,跟隨聖靈的帶領,這是需要學習的,不是自動就有的事情。許多弟兄姊妹連這方面,聖靈帶領是甚麼一回事都不知道,所以我要講這方面,讓你不單是聽,還可以知道應該怎麼做。從洗禮那天開始,你要知道神真的接納了你,聖靈就住在你裡面。從那天開始,你就需要跟聖靈合作。雖然過往的日子有很多都浪費了,你很少理會聖靈,但還未完結的,還有機會,如果你真的把握這機會,珍惜神將聖靈賜給你。你要思想,如果神將這麼寶貴的賜給你,你當然要很認真地學習怎樣跟聖靈接觸、交往、跟隨他、被他帶領,所以我要再三強調這方面。

唯有在聖靈裡所做的工作才得長久

當然,信徒中都有不少真的很熱心,他們很熱心地做屬靈的工作,不遺餘力的傳福音,服侍人,服侍弟兄姊妹,都有很多好行為,很熱心的服侍。只不過他們在這方面 (跟聖靈接觸) 的觀念比較薄弱,忽視了最重要的事情。你要明白無論你做多少工作,無論你怎樣服侍人或傳福音,要是你沒有與聖靈一起工作,能結出果子嗎?

我不會懷疑你的熱心,只是如果你以為靠人的力量,靠自己的努力就可以做好,而不用聖靈,我相信你都不會這麼膚淺,只是一些疏忽。你要知道其實猶太人都很努力傳福音,你看聖經就知道猶太人如何。他們走遍海洋、陸地,也就是全部地方。人不會走到天上。不管是海洋或陸地,他們帶許多人入教,入猶太教。他們做了很多很多工作,做很多很多宗教的事情;但他們不認識神,不認識聖靈,不跟隨聖靈,你認為他們可以成功嗎?

我知道很多弟兄姊妹都很熱心,也很努力,這是一件好事,只不過遺漏的事都要快快補充。所有事情都要在「聖靈裡」做才會有長久的穩定。如果純粹靠人的三寸不爛之舌,就是靠人的口材來遊說人,或者都可以遊說對方;不過對方的生命就未必有好的開始!必須要聖靈在當中工作,這點相當重要。當然,我不是說你沒有彼此相愛,沒有帶人信主,沒有傳福音。那些全部都有做,但你要記住不可以因為做了這些事就忽略最重要的元素。故此,我花上這麼多時間,你可以說我很長氣,這也沒法子,我還要繼續提醒大家。從你洗禮開始直到今天,神不單將聖靈賜給你,你還要「跟隨聖靈」才可以。聖靈不是賜給了你就不了了之,這是我要特別提出的。若你沒有跟隨聖靈,縱然可以做很多工作,也不過是人的工作,血肉的工作,不會得以長久的!

屬靈的工作是跟魔鬼和他的使者對抗。魔鬼想叫人到地獄,你想救人出來,你的對手會影響你在屬靈上的工作。你覺得你可以抵擋魔鬼和他的使者嗎?你覺得能佔優勢嗎?不可能。魔鬼用指頭就可以壓扁你!你的爭戰對象不是肉身,而是屬靈的爭戰,所以不是靠人的能力,而是需要倚靠聖靈的帶領,聖靈的內住,聖靈的工作。無怪乎有些弟兄姊妹雖然很有心做主的工作,很想帶領人認識神,也用了很多時間、心血,做了很多服侍,可最後還是沒有收穫。為甚麼呢?今天我正要告訴你鑰匙在哪?鑰匙就在聖靈裡。沒有聖靈你就沒有鑰匙可以打開這扇門。唯有跟隨聖靈,與聖靈合作,才有收穫。

如果單靠自己去做,你是甚麼都不可能成就的。即使真的有人信主,你也不知道他是否出於真心,他本人也不知道。如果你沒有聖靈,怎麼能夠跟魔鬼爭戰呢?戰死也未天明!唯有聖靈,而神已經將聖靈賜給了你。所以我再次呼籲,你要快快走回正路。特別現在這段疫情期間,我思想到有部分人上班工作量都減低了,或者可以在家工作,這樣都減少了來回乘車的時間,或許可以趁著這段時間休養生息,是在你的靈命裡休養生息,而不是把多了的時間用來看電視、玩手機。你要在屬靈上用這段時間,好好地接觸聖靈、仰望聖靈、隨從聖靈,讓聖靈光照你、帶領你。你需要花時間在這方面上。過往的日子,究竟你有沒有用時間來尋求聖靈帶領?還是你覺得聖靈想帶領就自然會帶領,不用你去尋找?這是錯誤的。你要做些事。做些甚麼事?又該怎麼做?

祈禱不等於被聖靈帶領

我要問你第一個問題:你有沒有祈禱?我相信大部分信徒都會回答:「我每天都有祈禱。」除非那些很懶惰的。多謝你的回答。請聽清楚我接下來的一句話:從今天開始你不要再祈禱了。你想追求聖靈?從今天開始不要再祈禱了。你是不是覺得牧師吃錯了甚麼藥?為何我這樣說?因為你問我:「怎樣學習隨從聖靈?」 (我要告訴你) 祈禱不會幫助你學習跟隨聖靈,因為「你的祈禱」跟「聖靈所做」的是兩件風馬牛不相及的事情!讓我慢慢解釋給你聽,不然會把你嚇壞了。

一般信徒都會祈禱,這是很正常的。如果我再深入地問:你是為甚麼事情而祈禱呢?一般信徒大致為哪類型的事祈禱呢?其中有為家人祈禱。為家人的健康問題而祈禱,或者為家人的關係出現問題而祈禱。另外,就是為工作方面祈禱。遇到難相處的上司或下屬,很多麻煩事情需要祈禱;又或很多工作堆積如山,限期又快到,真的很多麻煩事情需要祈禱。同事之間的合作順利,又要祈禱,否則製做出很多麻煩來。有些則為到一些計劃而祈禱,要不要進修呢?疫情過後要去旅遊嗎?好像歐洲快要開放了。大致上就是為了這些事情而祈禱。

所以,為甚麼我說這些祈禱跟你追求聖靈帶領沒有關係。為甚麼沒有關係?你認為這就是求聖靈幫助,若不是基督徒,面對這樣的老闆,看到他都想轉身離開了。現在他叫你下午到他辦公室,若不多多祈禱,怎可進他辦公室呢?我再重申清楚說明:如果你想學習體會甚麼叫「被聖靈帶領」,你就不要再這樣祈禱了。因為你的祈禱跟求被聖靈帶領,兩者之間的祈禱不是同一回事。很多信徒並不知道,還以為都一樣在求聖靈幫助。

我要解釋清楚並告訴你,你問怎樣可以隨從聖靈?這些例子都很常發生,健康問題、家人關係問題、工作壓力問題,很多的問題。可是如果當你知道這些問題的答案,要這麼做,那麼做,這與聖靈同行是沒有關係的。為何沒有關係?因為你要的只是答案,你不是需要聖靈!對你來說聖靈就像一部給予你答案的機器!也就是說你的心其實不在乎聖靈,你的心只在乎能夠給你答案的機器上。你緊張的只是答案,你需要的只是指示,你根本不需要聖靈,你沒興趣跟聖靈交談!你只要他告訴你怎樣處理事情就好了,你就哈利路亞感謝他。這樣聖靈變成了甚麼?就像餐廳裡的侍應生,你招手,他就來服侍你。你就對他說遇到的麻煩事,該怎麼做呢?聖靈就告訴你該怎麼做,你就多謝他,然後說拜拜,下次有問題再找你吧!

你明白當中的分別嗎?你不是想找聖靈,你只是想他幫你解決問題。你的對象不是聖靈,你的對象是現在有麻煩,幫你解決就是了。你不是真的想找聖靈,你只是想解決問題。這就是問題所在。你根本對聖靈沒有興趣,你只對自己的事情有興趣。這就是需要改變的方面。故千萬別以為你有祈禱就可以,你的祈禱只是想找幫助!所以無論你找神或找人,甚或侍應生幫助都不打緊,都一樣,你要的只是幫助,能幫助你就可以了。正如侍應生拿食物來放在你的桌子上,你不會期望他坐下來跟你交談。可現在你正需要坐下來跟聖靈交談,而不是把聖靈當作阿拉丁神燈,你得弄清楚分別,否則你不會知道甚麼叫「親近聖靈」。你以為我說:你沒有祈禱,指的是當你遇到很大困難的時候,你沒有祈禱。當然不是。你不單有祈禱,更會加緊地祈禱,只是你並非想找聖靈,而是想得解決方法。我希望你認真思想清楚 (兩者分別) ,不要糊塗不清。

聖靈主要工作:改變信徒生命成為新人

所以,你明白重點在哪?聖靈不是幫你解決問題。雖然聖靈都會幫你解決問題,神愛我們,他會幫助我們;但你要知道你這樣的態度,是不能夠跟聖靈有深厚的交情和關係。你只不過想找一個幫你解決問題的人。不要這樣,你需要時間與聖靈交流,你要認識他。當然聖靈也認識你,亦會讓你去認識他。你要知道聖靈主要的工作,不是做你的幫助員,不是幫你處理這樣、那樣。明天有很多報告要交給老闆?求聖靈幫助吧!幫助只是非常非常次要方面。

究竟你與聖靈的關係如何?聖靈最主要的工作不是幫你解決問題,而是改變你的生命。你預備好嗎?你想不想改變生命?改變你的生命成為新人?「成為一個新人」才是聖靈重要的工作,而不是幫你解決事情,更重要是「成為新造的人」。

哥林多後書5章17節「如果有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已經過去,你看,都變成新的了!」這才是重點。不是幫你做這樣、那樣。你是否成為一個新造的人?留意「新造的人」不是一下子,你今天洗禮就立即成為新造的人,沒有這般簡單。再看另一節經文,哥林多後書4章16節「所以,我們並不沮喪,我們外面的人雖然漸漸朽壞,但裡面的人卻日日更新。」裡面的人是「日日更新」,這是聖靈的工作,將你改變成為一個新人,不再是舊人。

「舊人」是活在肉體裡,被世界所控制,那是舊的人。現在成為「新人」,是脫離這一切,並且新人不會停滯,這是新人很特別的地方。「新人」是會一天一天、越來越更新。這也是真的,譬如你說一個壞人,他不是只做一個壞人,而是會越來越壞。如果你能夠成為一個新人,你繼續努力不斷,就會越來越新,不斷地更新,這真的很寶貴。這就是聖靈所做的工作,也是主要的工作。不是幫你解決各種家庭問題、公司問題,或某些計劃出了問題,這些都不是主要。當我們有需要的時候,聖靈都會幫助我們,但最主要是改變你成為新的人,你當集中在這方面上。

究竟你有沒有追求成為一個新人?如果你洗禮後仍是未洗禮前的舊人,你當留意,這很危險。你可能沒有新生命!「新生命」意思就是「新人」。而你發現你的生命好像跟舊生命差不多,這就不是新人,亦不是一個可以進天國的人,你當留意這方面。希望你知道兩者之間的不同。我們很容易傾向找聖靈來解決事情,這不是重點。更重要是改變你的生命,即使你的生命已經有了改變,還要繼續改下去,要越來越更新,越來越更加有屬天的生命,是持續下去而不是一下子,這才是聖靈帶領我們,在我們身上所做的主要工作方向和目標。若然你過去的日子沒怎麼跟聖靈來往,等於你不知道自己是否一個新人?可能仍是一個舊人,跟未洗禮之前沒有很大分別。這是極之危險的情況,真要小心處理這方面,時間已不多了。

我再重複一次要點:聖靈的工作不是你所想像的,來幫助你改變環境,改變那些很差的人,拿走你的麻煩或壓力。這全部不是重點所在,重點是要改變你的生命。那麼其他事情都不重要?不處理?你可放心,當你真的成為一個新造的人,那時你面對的問題可謂輕鬆多了。為甚麼?因為你不是舊人,你是一個新人。你知道兩者之間的分別嗎?重點不是那種頭痛醫頭、腳痛醫腳,這都是沒有用的。過後不到一年半載,問題又會回來,好像覆診見醫生般。有些人見醫生,年年循環不斷,原地踏步,今年要見醫生,明年又要見醫生,年年都要見醫生。為甚麼?

因為你沒有從根源問題處理,你只處理問題的表面。表面好像比較舒服、比較平穩了,都是表面上解決了。要是你的內生命沒有解決,這是沒有用的。問題不在人或環境,而是在於你。當然,如果有聖靈在你裡面,一切麻煩問題都是有用的,將成為令你屬靈生命進步的條件,這就是分別。所以開始的時候,我說不要祈禱,你現在知道了,因為你所謂的祈禱是沒有幫助,幫不到你的問題,唯有從根源處理。這就是我要說明的目的,希望你能夠了解到當中的重要性,也是聖經非常強調的。

聖經非常強調被聖靈引導的重要性

可以看幾段經文,這是我隨便找來的,分別有:羅馬書、加拉太書、以弗所書。三本不同的書信,都是保羅寫的。你發現重點都是一樣,如果你真的有看聖經,這是不可能遺漏的。基本上一開始就講到 (羅8:14) 「凡被神的靈引導的,都是神的兒子。」你大可問問自己,在過往的日子裡,你的生活有否被聖靈引導?還是被你自己引導?你自己想做甚麼就做甚麼?

加拉太書5章25節「要靠聖靈活著,就應該順著聖靈行事。」這是甚麼意思?「靠聖靈活著」就是說你起初的時候是死的,是沒有生命的;但神改變了你,將聖靈賜給你,從那時開始你有一個新的生命,因為聖靈住在你裡面。只是如果聖靈住在你裡面,而你沒有繼續順著聖靈行事,這樣聖靈當然沒甚麼可以在你裡面做,你就跌回肉體裡。你要明白聖靈雖然在你裡面,但你仍然要選擇。如果你選擇順著聖靈行事,你就行在屬靈裡;如果你選擇不聽聖靈帶領、指引,你就會回到肉體裡。

以弗所書3章16節「神的榮耀的豐盛,藉著他的靈 (也就是聖靈) ,用大能使你們內在的人剛強起來。」這是另一方面聖靈的幫助,可使到我們內在的人剛強起來,這樣你才可以行在公義中,不被世界壓迫或吸引。如果你有聖靈內住,而你又隨從聖靈,就能夠剛強起來,抗拒世界的誘惑,抗拒那份壓力,能夠完全應付自如。相反地如果你有聖靈而不隨從,這都是沒有用的。除非你藉著聖靈來行事,這樣你就可以勝過世界。

加拉太書(5:16)「你們應當順著聖靈行事,這樣就一定不會去滿足肉體的私慾了。」一個人怎樣能抵擋肉體的私慾?抵擋魔鬼的引誘?你要靠著聖靈,靠自己是不可以抵擋魔鬼的。你以為你勝過他?其實你已經跌入陷阱而不知。所以你要順著聖靈才能夠抗拒肉體的私慾。

羅馬書8章4節的意思也差不多。怎樣才可以不隨從肉體?方法只有一個「就是隨從聖靈」,這樣你才可以打敗肉體。很多人以為隨從聖靈,只要設計一個時間表,安排好時間,就有幫助。這也是好的,只是若然你沒有學習與聖靈同行,學習隨從聖靈而行,這是不可以的。

我一連說了幾段經文,好讓你看到聖靈的重要性。如果你現在開始,也不遲。神是恩慈,仍然給你機會。如果你聽到這個信息,你會知道那條鑰匙就在 -- 聖靈。如果你跟聖靈很好朋友,很合拍,這樣就行了;否則不管你用任何方法,你都不可能跟撒旦對抗,不可以抵擋肉體的控制。唯有跟聖靈合作,被聖靈帶領,這是非常非常的重要;否則你只有四個字 -- 寸步難行!

我講這系列就是希望你能夠返回「聖靈」裡,真的好好地跟隨聖靈,從這個大方向作為開始。如果你建立不起跟聖靈的關係來行事,你將會無路可走!所以,你要全心全意去追求怎樣與聖靈同行,這是需要下功夫的。最後再重複一次,要解決地上的問題,唯有尋求聖靈;而尋求聖靈不是單讀聖經,你要去學習怎樣與聖靈同行,與聖靈有一份交流,否則你喊著口號「聖靈、聖靈、聖靈」都是不行的。你要學習與聖靈同行,與聖靈有交流來處理各方面的事情。當然問題不會講一篇信息就可以解決,這不過是一個最起碼的方向。不要以為你多做工作就可以,你要明白甚麼回事。你喜歡做工作,撒旦可以給你更多工作,指的當然不是公司的工作,而是給你更多的屬靈工作,讓你跟其他人傳福音。你這麼喜歡做,撒旦一定找到工作給你做,這樣你就用錯了時間,走錯了方向,弄得亂七八糟。

起來!用你的靈與聖靈接觸建立關係

現在你要開始與神建立關係,也就是與聖靈建立關係。怎樣與聖靈建立關係?與人建立關係可以請他到餐廳,暢飲交談。聖靈也差不多,不過不是跟聖靈暢飲。你跟聖靈本不太熟識,怎樣可以與他建立一份關係?很明顯需要接觸才可以。你在地上認識一個人也是這樣。你要約他出來,看他喜歡甚麼。他喜歡看電影,就看電影;喜歡去迪士尼樂園,就去迪士尼樂園。當然聖靈兩個地方都不去。

如何跟聖靈接觸?你應該懂得的,不用我回答你。跟聖靈接觸,不是用眼、不是用手,甚至不是用口,而是用心靈,在心靈裡跟聖靈溝通。你要知道如果聖靈仍在你裡面,這點我不能夠保證,不過我都會認為大部分人仍然有聖靈。因此你要開始跟聖靈溝通,依照聖靈的指引帶領你,所以剛才看了不同有關聖靈帶領你、引導你的經文,當中用了很多不同的字眼來表達。你正要學習跟聖靈溝通,這點非常重要。所以,不是用太多時間傳福音、關心弟兄姊妹,當然不是叫你不做,這些都是重要的。只是如果你做這些事情而導致不能夠有時間跟聖靈一起交流,那麼我規勸你減少工作,因為跟聖靈交流是更加優先。所以,你要看那樣事情重要,取得平衡。

你需要花時間與聖靈交流,也要去等候他、跟隨他。你可以在你的意念裡跟隨他,看聖靈有甚麼指引給你,有甚麼跟你交流,這就是你需要做的事情。現在你明白到開始的時候我說不要祈禱,因為你祈禱都是「事情性」,做這樣那樣,這不是重點。重點是「你與聖靈心思意念的交流」,以至聖靈可以引領你,而你亦需要開放才可以。你需要開放,然後聖靈才可以引領你,所以為何聖經常說「等候神」,這是舊約的用語。為何用「等候神」這詞語?因為舊約已經告訴你,不是每個人都有聖靈,所以需要等候神。

現在你有聖靈內住,你就需要去等候聖靈。做很多很多事情的時候,都要等候聖靈。聖靈有甚麼指示你呢?有甚麼指引、有甚麼提醒?你要知道聖靈是會跟你說話,雖然是無聲的說話,但你一定可以接收得到,問題只在於你有沒有去聽,去等候聖靈?這是你要需要做的事情。所以我說趁著現在疫情期間,可能你時間會多一些,趁著這段時間,開始學習去跟聖靈建立一份關係。

跟聖靈建立關係的兩個條件:「坦然開放」及「願意改變」

這是一份怎樣的關係?其實你應該知道,你都試過跟人建立關係。譬如:你認識某個女孩,彼此很熟識,如何能很熟識?藉著溝通和接觸。跟聖靈都是一樣。你要花時間去跟聖靈溝通,將你裡面的事情擺在神面前,也就是聖靈面前。希伯來書4章15-16節「因為我們的大祭司並不是不能同情我們的軟弱,他像我們一樣,也曾在各方面受過試探,只是他沒有犯罪。所以,我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為的是要領受憐憫,得到恩惠,作為及時的幫助。」

經文說到,我們跟神也就是聖靈,聖靈就是神的代表。因為我們不能去到神面前,只能夠去到聖靈面前作為及時的幫助。去到聖靈面前,這就是你要做的。你要去接觸聖靈,真的要跟聖靈接觸、交流、體會。當中需要兩個條件:第一,你要開放。第二,你要聽話。有些人怎麼聽都沒有用,因為他有自己的一套,怎麼也不會改。你要肯改變才可以,也要坦然。為何要坦然?有時你會害怕,不知道對不對。這不要緊,只管打開你的心來到神面前,將你的情況和問題坦然告訴神。而你知道,神原是知道你的情況,聖靈也知道,問題只是你想不想開放。你不開放,即使神告訴你:「我知道一切。」這也是沒有意思的。

唯有你知道自己有問題,又願意拿出來處理,這樣才叫坦然溝通。過程裡真的溝通,你跟聖靈溝通,聖靈的工作就是幫助你,不是要為難你。如果你不願打開心扉,他又怎樣幫你呢!所以,你要開放自己,不要隱藏,不要只說好的事情,只管坦然無懼,求神的靈的幫助,而且他的幫助更是「及時」的,也就是很快幫助你,只要你是真心追求。

希望今天你能夠掌握到這麼重要的方向,就是在你的屬靈生命裡「跟神建立關係」,真的需要一份關係。你信任他,對他開放,也願意遵行他給你的指示,給你的力量來行在聖靈的帶領中,這是最美麗的。真的行在聖靈的帶領中,這就是你需要追求的事情,過程當然有很多東西需要放下。有些人在緊急的時候才尋找神,去到不找神不行的地步才去尋找神,這已經太遲了。你是需要時間跟神建立一份信任,能夠信任他。

我發現不少弟兄姊妹都有困難坦然跟聖靈溝通,雖然知道問題,但不願拿出來處理。如果是這樣,神不會強行插手。不是神不想幫你,而是需要你開放,對神完全沒有遮掩的開放,把事情擺在神面前。經文說「坦然無懼」去到神面前,他是一位施恩的神,他是幫助我們的神,不是管轄我們的神。你需要開放,否則聖靈插手進來就變成強行,聖靈不會這樣做。

這訊息聽了這麼長的時間,希望你能學習與聖靈交流。為何你不與他交流?為何你不將問題帶到他面前?他會幫助你,亦唯有神的靈才可以幫得到你。你把事情收起來,避開問題,只會越來越泥足深陷!跟聖靈建立關係是非常重要,你要跟他接觸交流,這樣你的屬靈生命才會成長,不會走入歧途。