将思想专注圣灵的事

李马可牧师主讲

如何在生活上实践「以圣灵的事为念」?

今天分享的信息是跟一些肢体交流以后,其中重要的部分。因为在交流里他们所提出的问题,明显也关乎教会里大部分的信徒,相信大家都有同样的情况。所以藉此机会将交流的问题带出来,好让教会里的其他肢体或一些慕道朋友,都能明白神的心意,明白属灵的事情。

当我跟他们交流的时候,了解到他们都很认真地思想。上次信息提到「要将我们的心思意念放在属灵的事情上」。我们可以再看相关的经文,罗马书8章5节「随从肉体的人,以肉体的事为念;随从圣灵的人,以圣灵的事为念。」这是上次分享的经文。肢体听到后都有学习怎样应用在生活上,期间就遇到一些困难,所以来跟我交谈。

其中一位表示:「每天生活里都有很多肉体方面的事情需要处理,例如:买菜做饭、家居清洁,特别正值疫情,都要勤于清洁,加以防范。这些都是跟肉体有关的事情。当用了时间思想生活方面,就会少了时间思想属灵的事,少了时间以圣灵为念,那岂不是属肉体的人?」另有一位肢体说:「每天都要上班,难道每天就坐在办公室里思念圣灵?那工作的事情怎么跟老板交代呢?」确实我们都要生活,都有不少生活上的安排。若要外出工作,每天至少八小时,所花的时间就更多了。这些事情算起来,可能占用了我们一半或以上的时间。那该如何将我们的思想放在属灵的情事上?这就是他们提出的问题。

这些问题非常好,也很实际。我相信其他肢体都会遇到同样的困难。的确在生活上有很多事情需要处理,刚才所说的只是生活上的某些部分。上班当然要坐车,坐车所花的时间随时用上你一到两个小时,看来我们能剩下的时间也没多少!在这个物质界里,我们都有很多生活上的事情需要花时间处理。那该怎么办?怎么能够以圣灵的事为念?这就是今天需要看的问题,我会用一个例子来说明,这是一个实际事件,记载在使徒行传。

保罗的例子:既工作又传福音

使徒行传18章1-4节「此后,保罗离开雅典,来到哥林多,遇见一个生在本都的犹太人,名叫亚居拉。因为革老丢下令所有的犹太人都要离开罗马,所以亚居拉最近同他的妻子百基拉从意大利来了,保罗就去找他们。他们是以做帐棚为业的,因为是同业,保罗就与他们同住,一同工作。每逢安息日,保罗在会堂辩论,劝导犹太人和希腊人归主。」

第2节说到,有一位名叫革老丢的人,他是管理当地的官。他下令所有犹太人都要离开罗马,所以他们(亚居拉和百基拉)就要离开罗马,去到雅典;而刚好保罗也在雅典,所以他们三人就在一起。然后,第4节说「每逢安息日,保罗都在会堂传道,跟当地人讲论关于主耶稣拯救的信息。」保罗在主日做这事情,那么平日他做什么呢?

第3节清楚说到,他们平日是做帐棚的工作。保罗和亚居拉、百基拉都熟悉做帐棚。你要知道他们流离失所去到雅典,都要有谋生的技能,所以他们一起以做帐棚为业来维持生活。到了安息日,他们就到会堂跟人们谈论关于主耶稣的事情。

再看第5节「西拉和提摩太从马其顿下来的时候,保罗就专心传扬主的道,向犹太人极力证明耶稣是基督。」西拉和提摩太是保罗的同伴,提摩太更是保罗的徒弟。经文特别提到,当他们来到后,保罗就专心传扬主的道。这是什么意思?是否他们没有来到以前,保罗就不专心传扬主的道?你看上文下理就会理解,之前保罗要织帐棚来维持生活;直到西拉和提摩太来到后,帮忙的人手多了,于是保罗就可以专心传扬主的道,就是这个意思。

属灵人是完全的自由

为何我要分享这个例子?正是回答刚才的问题。请问保罗织帐棚的时候,有没有将他的思想放在圣灵的事情上?他可否一边织帐棚,一边跟圣灵交流,思想圣灵的事,一心二用?我劝你不要一边过马路,一边思想圣灵的事。还是小心过马路为上。

「专心传道」意思是当西拉和提摩太来到后,保罗就可以不用织帐棚。之前他因为生计的需要,就一边传福音一边织帐棚。问题来了,为何保罗不倚靠神供应他的生活,反而花上这么多时间织帐棚?是不是保罗没有信心?他应该要有信心交在神的手里,他为神工作,应相信神会照顾他才是?

我用这个例子是希望给你澄清,对于圣经里的教导不要过于僵化,否则你的思想容易造成混乱。圣经说:「将思想放在属灵的事情上」,很多信徒看到这节经文后,便以为要将其他一切事情都放下。当上班的时候,老板问你在干什么?你说:「我在思想属灵的事情。」他可能会请你离职,让你回家慢慢思想吧!这就是我们容易混淆的事情 -- 将思想放在属灵的事,就要将其他一切事情都放下,包括日常事情。所以(保罗)不应织帐棚,要专注在属灵的事情上。这是错误的理解。

同样的问题也出现在其他宗教,譬如做尼姑,好像十八岁便可以到庵堂里修炼(按:不同寺院对年龄有不同的要求),这称之为「离开世俗」,也就是「出家」。我们要思想天上的事、圣灵的事,是否就等同离开世俗到修道院修道?当然会有信徒到修道院里专心追求,我不是说这是错误。如果是出于圣灵的带领,主对每个信徒的安排都有不同。只是明显不会所有信徒都一样,都要到修道院里避世,这不是圣经的教训。即便保罗 -- 这位神所重用的仆人,神也没有吩咐他避世。有需要的时候,神也叫他织帐棚。你觉得他会因此而分心吗?为什么呢!如果他织帐棚是为生计,而有了生计就可在那里传福音,两者变成了连带关系,那为何要将事情分开来看?

所以你要明白,在于保罗并没有规条限制。没有说属灵的人,就不可以接触地上的事情,要避世。保罗相当的自由,当他生活上有需要,他就处理生活上的问题。之后徒弟来了,他又可以专心在传教的事情上,是完全的自由。圣经里很多的教导都不是僵化规条式,若你这样僵化规条就看错圣经了。没有说专心思考圣灵的事,就不能做地上任何事情;若做了地上的事,就等于你没有专心思想圣灵的事,完全不是这回事。

信徒需要工作,不可游手好闲

相反,圣经清楚说到我们不可以懒惰,要亲手作工。帖撒罗尼迦后3章10-12节「我们在你们那里的时候,曾经吩咐过你们,如果有人不肯作工,就不可吃饭。因为我们听说,你们中间有人游手好闲,什么工也不作,反倒专管闲事。我们靠着主耶稣基督,吩咐劝戒这样的人,要安静作工,自食其力。」经文清楚说到,除非有特别原因是出于神的安排,不然一般信徒,不是指传道人,更加应该要工作。不肯工作,就不可吃饭。因为当时教会里彼此关顾,他们有收入都会一起分享。如果有人不工作,岂不是白拿走别人的工资?这样当然不可以。不可以在教会里白吃饭,需要自食其力。在你的能力范围内工作,以致可以自食其力之余,也在属灵上追求。这一点你需要弄清楚。

圣经说,将心思意念放在属灵的事情上,不是要我们避开或离开世上的事情。我们没有需要放下一切事情,工作、生活、衣食住行,通通都不再思想。圣经没有这个意思。只是若你本着既然圣经没有禁止,那就在世界上拼尽全力,努力爬上更高的职位,赚取更多的金钱,这当然是错误。圣经是说,适当地生活,不要追求世界,这一点相信你应该知道。所以应当好好地做工作,但不要追求世界,不是要追求赚更多的钱,否则这就是贪婪。这些容易导致混乱的事情,我们都需要小心地理解清楚,否则自己制造混淆。

现在你明白了初步的轮廓,只不过又会产生另一个问题 -- 信徒需要工作,上班时老板给你差事,无论是织帐棚或其他什么差事也好。当你工作的时候,很明显不可以将自己的心思意念放在圣灵里,除非刚好你不懂得这项工作,需要求问圣灵指示。那么当你工作的时候,该怎么把思想专注圣灵的事上?圣经清楚明确地说需要工作,我们也需要处理个人衣食住行各方面,那思想属灵的事该怎么样?这方面得弄明白。

当然如果有信徒可以不用工作,每天祷告读经,这是可以的。这是神对各人的安排,神也有这个能力。我强调(信徒需要工作)这方面,不是因为神没有能力供应我们。你还记得以色列人离开埃及去到西乃山。神在旷野里如何供应这么多以色列人在旷野里的生活,你看圣经都会知道。而且神的供应也不是一个月、两个月,或一年、两年,而是长达四十年。神将吗哪降下供应他们,完全足够他们的需要。不单在食物上,就是其他生活所需,神都顾及。他们的衣服和鞋子,竟然(四十年)都没有穿破。

所以,如果神要施行工作,我们是可以完全不需要做世上的任何事情,只不过这不是神的心意。神的心意是信徒都要工作,而不是倚靠神供养变得懒惰。这部分我要特别清楚说明。不要以为不工作,专心祈祷,就是很敬虔。反而有可能导致人游手好闲,变得懒惰,这是不可以的。现在较为清楚(关于工作方面),我们在地上的日子,当中的衣、食、住、行、工作等,都是神所安排,我们有需要肩负起自己的部分,而非本着倚靠神而饭来张口。

地上的活动属灵与否在于心态

话说回来,当我们一直处理生活方面的事情,又如何能思想天上的事、思想属灵的事呢?当中是需要有一个平衡。

第一,关于地上的活动,衣、食、住、行、工作等方面,如果你把这些视为你的目标,这就变成属肉体了。什么叫「你的目标」?就是为了增加财富,为了在公司升上更高职位,以这些为你的追求(就是属肉体)。你明白吗?你需要把两者分得清楚。你可以处理生活上的事情,但需要注视你的心态。如果你的心态是「原来圣经说可以赚钱啊!为何不早说呢,早知我就快点让自己的薪酬翻倍。」这就是属肉体,是贪婪,得一想二。又想职位高,又想收入增加,这种心态明显就是属肉体,你得分清楚事情的两面。

而随从圣灵行事,当然也需要衣、食、住、行、工作等方面,但这些不过是一个平台,藉此平台让你在社会里生活,却不代表要不断向上爬。你应该明白两者之间的分别。在地上,你有一份合理、适当的工作,而这工作的用处是作为一个平台,让你可以面向世人传福音。若你不是跟他们同一家公司,彼此互不相熟,又怎么能接触他们呢?再者(你跟人传福音时说)我不用工作的,神会供应我,试问对方怎能理解!所以,你要明白工作不一定代表属肉体,也可以是属灵的。只在乎你的行动和心态。

正如当年我毕业后开始教书的工作。工作在乎你的心态,若你想薪酬高一点,又想升职,爬上更高的职位,这明显是属肉体。若纯粹应付生活上的需要而工作,这不是问题。正如当年我毕业后选择教书,目的是为了传福音。我特别注明,并非只有教书才可以传福音,否则非学生就永远没有机会听福音了。不是。其他工作也可以(传福音),教书也可以,在乎你心态的取向。

当时我所得的工资,除了自己生活上所需的,余下全都寄往加拿大,因为知道当时有肢体在经济上遇到困难。他们到外国读书,但家境(突然出现)困难,我便帮助他们。这事情也没有值得夸口,因为当我在加拿大念大学的时候,也收到肢体的帮助,所以我是应该偿还的。别人帮助了我,当然我也要帮助其他人。所以我工作的重点不是为了升职、加薪,赚取更多金钱,甚至校长加了我的薪酬,我也不知道,过了几个月后我看到银行账户时才得知。我问校长,为何加了我工资?他说,因为我工作了半年,而且表现很好,所以给我加工资。故此可以看到,很多事情的重点都在乎你的心态。不是怎样安排钱财,而是你内心那份对钱财的紧张。

所以,工作其实是一个台阶,是给你机会认识同事,可以关心他们,可以向他们传福音。是一个为主作工、为主作见证的平台。这是一件美事。若与作工的人分开,不关心他们,又怎样传福音?所以工作是一个让你传福音的好媒介。当然,你在工作中也需要有好见证,让同事们觉得你很关心人,很愿意服事,从而赢取对方的信任,以致你可以开始跟他们分享宝贵的福音和作见证。

可见工作并不是一件坏事,反而可以荣神益人。透过你在工作里的表现作为见证,可以荣耀神,这是一个很重要的平台,千万不要以为工作是没有意思。甚至你的日常生活,你都要将思想放在属灵的事情上。你想在其中作好见证,就要思想怎样在日常生活里去关心人、帮助人,使人有机会认识神。这些都是(思想属灵事情)的机会,不要给条条框框规限。你要明白属灵上是没有任何框框规限的,一切的规限都在你心灵内。若你在工作上只思想怎样发财,怎样赚钱,怎样升职,这是出于你肉体的问题。

故此,问题不是工作,也不是做什么工作,而是你的心态究竟怎样。你一切所做的是为了自己?还是为了荣耀神?为神作工不一定需要在教会里,在你公司也可以传福音,工作是传福音的机会。当然,如果你有足够的金钱是可以不工作,可到街上传福音,没有人会禁止你做这事。你用尽你的时间在不同方面服侍神,这是可以的。你有工作也不会构成任何问题,只要你(心态正确)不走错路就可以。我澄清这个部分,为的是让你思想不会混淆。

思想圣灵的教导从实际开始

还有第二点,我也要清楚说明。圣经说,将我们的思想放在圣灵上,意思并不是每天扣除八小时睡眠,其余的十六小时都将思想放在圣灵上,要常常思想圣灵,这未免太夸张了。我做人很实际的,暂时来讲我觉得你每天只要有两、三次很认真地思想圣灵,而不是背书那种,是认真的思想圣灵的事情。我觉得你以每天两、三次作为一个开始,不用一开始就要每分每秒都思想圣灵,你以为自己是保罗吗!倒不如实际一点,每天尝试两次、三次思想属灵的事,思想圣灵,不是背书,不是背经文。反而将圣经的教导,任何一个教导也可以,或你刚刚听到的教导,思想怎样应用在生活上。如果你背书,那就不是思想,只是背诵教导。

怎样才算思想?你需要吸收每个教导,将教导放在心里,然后你的心可以按着这教导的指示和原则应用在你的生活上。要是你能每天有两、三次已经非常好,我已经可以给你甲等。不要像念经般重复又重复地思想圣灵的教导,这是没有意思。你要思想如何实践出来,否则思想一世都不会有行动,只是发白日梦,这又有何意思呢!

「思想」是用来指挥你的行动,这样的思想才有意思。让思想指挥你的行动,从而令你的行动听从你的思想,行出神的心意,实行圣灵的带领,就是这样。我提议每天不用太长时间,两、三次都已经很好,我绝对给你甲等。因为确实的实践,真的练习实行,说起来容易,但不要一时的火热,只有一个星期、一个月,过后就忘记得一干二净,这就很可惜了。希望我说得足够实际,不是一套理论。

不是除掉肉体而是胜过肉体

另有一位肢体提到的问题,跟今天分享的信息也有关系。他说:「我们每个人都是属肉体的,肉体仍然在我们里面存在。」他的意思是当我们仍然在地上,未去天上的时候,当我们仍在世的日子里,肉体由开始到现在都存在我们里面,是否这个情况?

答案是完全对的。在我们有生之年,肉体是不可以完全切割的。我们会有肉体,这是对的。你可以说,从你出生直到死亡那一刻,这肉体都会陪伴着你。直到什么时候完结?直到你离开这个世界。如果我们复活,就有一个新的身体,那时再没有肉体。现在一生都有肉体,这方面你得弄清楚。所以(成为属灵)并不是要除掉肉体,这是除不掉的。那该是怎样?是胜过肉体。

肉体始终存在,我们都不能除掉它。直到死亡为止,你都会有肉体,而这不是一件佷坏的事。肉体存在的时候,我们不能除掉它,但我们可以胜过它。胜过肉体,即你赢、它输。是一次又一次胜过肉体。我换一个角度说,你应该就会明白肉体有什么功能。肉体就是让你可以好像练习打沙包一样,是一个争战。当你一直打,并胜过这争战,你的属灵生命就可以成长起来,这是非常重要的。正如主耶稣,他出生已经有肉体,一直走到客西马尼园(面对十字架前的争战),肉体仍在,所以他要祈求父神加添他力量来胜过。可见就是主耶稣最后钉在十字架上,他仍然与肉体争战。最后这争战结束了,就是当他死亡后。主耶稣一生所过的日子,都是(与肉体争战)并胜过肉体,以致得到神赐给他的荣耀和冠冕,可以坐在神的右边。他在生活当中胜过肉体,胜过撒旦。虽然撒旦不停地攻击,要用肉体来影响主耶稣,可主耶稣始终坚立,最后完全过关,能够得到荣耀冠冕。

对我们来说也一样。肉体是存在,不会除去,但我们需要胜过肉体。胜过就得分,你的属灵生命就可进步。所以你要明白肉体都有其重要性,如果没有敌对力量,就显得太容易。有肉体作为敌对,变成你可藉此操练。所以你应当看肉体的阻力,正是助你属灵成长的练习工具。

神透过肉体锻炼人属灵生命成长

希伯来书5章13-14节「凡是吃奶的,还是个婴孩,对公义的道理没有经历;只有长大成人的,才能吃干粮,他们的官能因为操练纯熟,就能分辨是非了。」

经文说肉体是练习的工具,就是那个「沙包」。当然打沙包会比较简单,因为它是死物,你喜欢怎样打都可以。只是这个「肉体沙包」可以击败你、打死你,所以你要小心。正如运动员想进步,唯一的方法就是练习,不停地练习。练习需要有对手才可,肉体就是跟你练习的对手。如果没有这个对手跟你练习,变成你从早到晚,从初信开始到现在都只能吃奶。信主十多年本应是青少年,可仍在吃奶!信主二十多三十年就应该成人,怎知行径还像属灵婴孩般!为什么呢?因为没有练习。肉体的阻力就是练习,若你不跟肉体争战,不去胜过肉体,你的属灵生命就会停滞,所以保罗说仍是婴孩。来教会的年日那么久,可很多信徒仍是婴孩,只因他们没有跟肉体打仗。

你当留意主耶稣,他怎么样?他受洗后随即被圣灵带到旷野受魔鬼的试探。圣灵突然失常了?不是。只有克服这些试探,灵命才有进步。所以圣灵带领主耶稣去旷野受锻炼,试探等于锻炼。故此你需要知道肉体也有其很重要的元素。肉体一直与我们同在,为何神容许有肉体?你明白肉体的功能是为了让我们可以练习,正如运动员需要练习才可以进步一样。你要明白这是神的心意。

再看一节经文,哥林多前书10章13「你们所受的试探,无非是人受得起的;神是信实的,他必不容许你们受试探过于你们抵受得住的,而且在受试探的时候,必定给你们开一条出路,使你们能忍受得住。」经文清楚说到这是神的安排。试探从哪而来?从肉体而来,从魔鬼而来,它们里应外合。有人会问,为何神容许这些事情呢?容许撒旦存在,不早早除掉他?这是因为有非常的重要性 -- 就是给人锻炼。如果每天都一帆风顺,没有困难,你如何成长、成熟?

所以,你要明白这是神容许的事情。容许魔鬼存在,容许攻击临到我们,也容许有肉体的阻力在我们里面存在。而我们是有责任抗拒(魔鬼与肉体)里应外合的攻击,需要打仗,在打仗里学会倚靠神。若你胜过这场仗,你的属灵生命就可越来越坚固。这就是肉体很重要的作用,不要轻视肉体。

以上是我当时回应其中一位肢体有关肉体方面的事情。他当时只简单地说:「肉体常常存在,不会离开我们。」这点他说得没错,只是他没有说当我们仍在肉体里的时候,该怎么面对。现在你应该知道肉体的作用,你要在过程里对付肉体。当经过锻炼,属灵生命就会有进步;否则你永远都是婴孩!

如何从婴孩成长到成人?成为强壮的人?就是借着胜过肉体的阻力。肉体的阻力,就是给我们作为练习的工具,可见肉体的阻力反而是帮助我们。若你能透过肉体来练习,你的属灵生命就会越来越稳固,越来越成熟,不再是小孩子。这都是神安排给人的锻炼,以致你的属灵生命得以成长。我说这方面是让你不要轻看肉体,也不可以与肉体共存。当然我们也不是要消灭肉体,而是不跟从肉体,反要与它对敌。当你不断跟肉体对敌的时候,就会不断地锻炼你的属灵生命,正是这些锻炼令你生命进步,不再是小孩子,成为可以作战的成年人。

今天的信息主要就是这一方面。有肢体提问,这是很好的问题,所以我花时间来解释清楚,这对我们的确有很好的帮助。当你清楚明白肉体方面,你便能认真地锻炼,照着你所理解的实践出来。如果你们还有什么问题,可以继续提出,我会一一解答。

回到基本:与父神重建关系

最后,我还有一点想提出,就是我感觉到不少弟兄姊妹在身心里都有一份疲累,情况好像现在的香港。现在香港的情况怎么样?抗疫疲劳。起初满有冲劲,可一年又一年,两年过去了,仍在争战,很多人就出现疲累。究竟何时才打完?好像没完没了,永远找不到出路,都是原地踏步兜圈子!前阵子好像比较好一些,过后又打回原形。好了一点点,不久又重来,情况好像越来越严重。

当然,我说的抗疫疲累不是指疫情方面,而是属灵上有一份疲累。来来回回都是在兜圈子,经过了不少日子,好像也没怎么进步和突破,所以我颇为担心。我靠着主提议一件事情:如果你觉得自己都有这样的情况,都觉得很疲累,好像没方向,我提议你放下一切的压力,放下一切负面的思想,放下没有平安的心态,全部放下。那些负面思想不需要想办法怎样处理,而是放下。将一切放下,但并非坐着不动,而是回到最基本里。

什么是最基本?就是跟父神的关系,这才是一切属灵生命的基础。有时候我们会注意很多事情,处理很多事情,却没有搞清楚我们跟父神之间的接触和交流!或许我们被过多的事情占据,要做这样,做那样,令自己疲于奔命,产生很大的疲累和压力,近乎爆破!你需要回归平静。不用再做这样那样,集中回到父神那里,他才是一切。现在这刻不要再做其他的事情,你已经处理不来,回到父神那里,其他一切都不用顾虑。

如果主愿意,我打算下一个主日分享「跟神的关系」这个主题。有时候我们做太多的事情,以致忽略了最重要的事。有什么重要过你跟神之间的关系!无论你做了多少辉煌事情,那些不过是外在活动,最重要的是(里面)我们跟父神的关系。你跟神的关系究竟是如何?我提议如果你觉得身心很疲累,好像不断地兜兜转转,那是时候不要再做其他事情了,单单回去仰望父神,等候父神带领你,指导你。学习放下其他一切,全心与神同行,与神交流。让灵里有一份接触,是在你心里能够与神有接触、有提醒、有安慰。

关于父神这方面,的确非常重要。有什么重要得过「与神同行」呢!所以你更加需要回去父神那里,不要让任何别的事情分散你。当然会有很多事情需要兼顾,但暂时可以放下,就将它放下吧。回到最重要跟父神的关系里,否则你纵然做了很多事情,却忽略了最重要的一环,没有与神同行,走自己的路,便会背负很多令你(属灵)疲累的事情。所以如果你有同样的困难,就要回到中心点,就是「跟神的关系」。不要再兜兜转转,以致不知往哪去了。

我在思考这方面,如果主愿意我会分享有关「属灵生命的基础 -- 与神同行」。你觉得你做了很多事情,有很多的活动;但当下回想,你觉得你有与神同行吗?如果没有,那不管你做了什么或做了多少,这一切都不会有意思。所以你要回到最重要的「根」里,就是「跟神的联系、与神同行」。希望藉此鼓励你、帮助你找回那条正确的道路,而不再被很多各式各样的事分散了。你要回到问题的中心点处理,这是基础。若基础不稳固,做外面很多的事情都会出问题,必须在基础上立定。这是今天我跟大家的分享,希望神对你说话,让你在今天可以得着主的带领,指示你去与他同行。