祈祷不等于被圣灵带领

李马可牧师主讲

洗礼时神在信徒身上所做的工作

今天的信息,从回顾你成为神的儿女那一天作为开始,我觉得你应该会记得。当你成为门徒那一天 (有些弟兄姊妹洗礼时间比较久远,有些则比较近) ,无论时间或远或近,我相信那一天当你归向神,成为神的儿女,在你身上所发生的事,你应该仍会有深刻的记忆。至于那些未曾信主的朋友,可能都有亲身见证别人洗礼的情形,当然有些朋友未必见证过。

关于洗礼那一天,只是一个开始。如果我问你那天发生了什么事?相信大部分信徒,甚至全部信徒都会有记忆,虽然未必历历在目。一般我们会在一个有水的地方 (泳池或海滩) ,那位即将成为信徒的朋友,他会在神并在众人面前,承认自己过往所犯的罪,亦愿意悔改、愿意回转,愿意一生跟随神。我相信绝大部分的信徒们都应该有这个概念,当然有些信徒受洗已经是十到二十年前的事了,那天是非常特别,有永恒意义的日子。你会记得在你身上所发生的事情,也记得你跟神说了些什么。若把角度倒转,那天神在你身上又做了些什么?你就不一定很清楚。你当时在神面前,也在众人面前,承认自己所犯的罪,愿意悔改回转,接着神在你身上做了些什么呢?这就是今天要仔细认识的方面。

神在你身上做了两件事。第一,神洗净你所犯的一切罪。从之前到洗礼那一天,一切的罪全部赦免。洗礼是怎样?就是将洗礼的人浸到水里,无论在泳池或海滩。为何需要水?「水」是代表洁净一切的罪。当然不是水有什么能力,而是借着这个行动表示神将这人以往所犯的罪,全部宽恕赦免。当然也要以后不再犯罪,这是第一件发生的事情。第二,在洗礼的时刻,神赐下圣灵。神借着他的仆人 (在乎谁为你施洗) ,他会为你按手,将圣灵赐下给你。是借着按手的人的行动,作为联系,将圣灵赐给受洗的信徒。于是从那一刻开始,圣灵就住在那人当中,并且是持续地住在他里面。这就是洗礼当天所发生的事情,一方面是受洗者所做的事情,另一方面是神所做的事情。

总括就是两方面:第一就是洗净你一切的罪,宽恕你一切的过犯。第二就是赐下圣灵给你。只是两件事情,并不复杂。如果你还有记忆,你应该清楚记得这两件事情,这是一个人归向主的过程。其实大致跟约二千年前圣灵降临的过程相似。你会发现当中的主要内涵,跟二千年前没有改变。我们看一节经文,使徒行传2章38节:「彼得说:你们应当悔改,并且每一个人都要奉耶稣基督的名受洗,使你们的罪得赦,就必领受圣灵,那白白的恩典。」其中的重点是一样的,就是那个犯罪的人需要悔改认罪,让神宽恕洁净他所有的罪。除了洁净他的罪,另外就是领受圣灵。「领受圣灵」就是圣灵就从那一天开始住在你里面,这就是一个人归向神,成为神的子民的两件大事。第一,就是洗净一切的罪。如果你有罪没有处理好的话,神当然不会接纳你。第二,就是神将圣灵浇灌在你身上。这两件重要的事情,缺一不可。

借着主耶稣的牺牲新约信徒才有圣灵内住

我要特别强调,赐下圣灵给门徒是从使徒行传开始。这是大约二千年前,就是公元前大约三十多年前开始。在此之前有没有圣灵呢?旧约里都有,如果你有一些认识都会知道旧约里有一部分人有圣灵。例如:先知、大祭司,或一些特别拣选的以色列人领袖,神个别赐下圣灵给他们,但为数甚少。你留意全以色列国都是信徒,犹太人没有不是信徒的;但不是人人都有圣灵,只有先知、大祭司,或特别的人,才有圣灵。

而新约就不同了。凡借着主耶稣的拯救归向神、跟随神的每一个人,都领受圣灵,这是借着主耶稣所成就的事。为何旧约没有?因为旧约主耶稣还未出生,而更重要的是主耶稣为到拯救我们而牺牲。能够得到这恩赐,是因为主耶稣成为一个完全人,一生里完全没有瑕疵,完全遵行神的旨意。不但如此,最后他更加牺牲自己的性命,是一个很大的代价,才能够成就神将圣灵赐给我们。这全是主耶稣牺牲的代价,所以你要知道这是非常重要的事情。

为何要到五旬节才有圣灵的降临?因为主耶稣在十字架牺牲,然后复活;复活以后,神就赐给他能力,将圣灵浇灌下来,给凡属他的子民。如果没有主耶稣的牺牲,就不会有圣灵浇灌在信徒身上,这样就只会有很少部分的人能够有圣灵。现在因为主耶稣的缘故,以至凡跟随神的信徒,愿意悔改委身给神的人,都可以有圣灵在他们里面。我之所以花上那么多时间说明这方面的历史和各方面的改变,是要你知道这事情的重要性。

主耶稣的死和复活,牺牲他的生命去拯救我们。怎样拯救?就是刚才所说的悔改,让你能够成为一个新造的人,并且有圣灵浇灌下来给你。如果没有圣灵内住,我们都不可以成为一个神所悦纳的门徒。需要圣灵浇灌,需要圣灵在我们里面帮助才可以。这些历史让我们知道圣灵的重要性。作为一个门徒,圣灵就是那条钥匙,有圣灵就可以成为神的儿女。而我需要问:「作为门徒,你认为有圣灵在你里面吗?你还要思考:如果你里面有圣灵,你跟圣灵有接触吗? 」

圣灵是基督徒属灵生命的钥匙

这就是问题所在。你里面有圣灵,好像订了合同,可从此之后就再不相见!神将圣灵赐给了你,目的是要一直带领你如何走神的道路,而非只坐着挂上牌子--我有圣灵,完全不是这样。有没有圣灵应该是很明显的分别。神将圣灵赐给你,为要借着圣灵带领你如何跟随神,行神的心意。今天我花了差不多十分钟解说这件事情,你应该知道为何我重复讲这件事情。之前我都花了不少时间讲关于圣灵方面的事情,而据我了解弟兄姊妹听到后的回应,好像不太知道是什么一回事!再问你有没有被圣灵带领、提醒、跟你说话、交流?很多信徒都无话可说!这就是一个很严重的问题。

首先我告诉你,在你跟随神的属灵生命里,最重要那一刻,就是将事情一百八十度倒转过来,从一个罪人变成一个不犯罪的人,这是好的,但绝对不足够。你以为靠自己的能力就可以不犯罪?只有靠着圣灵,就是从洗礼那一刻开始,你需要有圣灵才能够继续成为一个被神所接纳、所悦纳的人。如果没有圣灵,我相信你洗礼后半年又要再洗礼。不过,当然没有这回事。洗礼只有一次,圣灵也只有一次。所以问题的症结就在此 -- 我们都信了主,都洗礼归向了神,神也将圣灵赐给我们,只是后来的日子我们有否按着圣灵带领来生活行事?

今天这段经文就是告诉你,作为基督徒,属灵生命的钥匙,就是「圣灵」。神将圣灵赐给我们,但当我问信徒的时候,他们却说:「不晓得这条钥匙放在哪!你来帮我找找钥匙掉在哪儿?丢在抽屉?地上?还是床底下?我不常找到圣灵啊!」这就是现在我们所面对的严重问题,所以你留意到我为何分享这个题目超过两年时间。我服侍的年日不短,分享过很多的信息,也有一连串的系列。如果我记忆没有错误,我分享的系列没有超过一年的;然而这系列我已经分享有两年多,接近三年时间。可是弟兄姊妹似乎好像还未清醒,仍然不知道听了什么!不知道现在所讲的事情是非常之重要!

不要让圣灵熄灭

究竟你是否一个真正的信徒?究竟你是否神所悦纳、所接纳的门徒?这在乎你跟圣灵的关系如何,这是非常重要的事情。如果到一地步圣灵离开了,你要知道机会只有一次,没有第二次的可能,这是圣经清楚说明的。如果圣灵熄灭了就完结,并没有第二次机会,不会有另一个圣灵再赐给你。这是非常严重的事情!我讲这方面,因为担心很多弟兄姊妹都很随便,不觉得是怎么一回事,做不做将来再说,绝对不是。在你的属灵生命里,这是至为基础的事情。若没有圣灵,即或圣灵仍在,而你却没有与他交流,没有被他带领你,指引你,这又有何意思!圣灵留在你里面就是要指引你、带领你、引导你、教导你,这些全部都需要,圣灵并不是坐着不动。

所以弟兄姊妹们,是时候好好地反省了。究竟你跟圣灵的关系如何?你有没有跟他接触?有没有一个很实在的关系?你能够体验到圣灵吗?当然不是纯粹教义上,你洗礼了就等于有圣灵,就等于入了天国。我相信不是看洗礼证书这么简单,你都应该知道不是这回事。圣经所讲的全部都是真真实实的事情,并不虚无缥缈。

究竟你与圣灵的接触如何?如果你发现好像没有什么接触,你真的要快快处理。圣灵的灯、火是会熄灭的!之前我们都有看过,帖撒罗尼迦前书 (5:19) 「消灭圣灵」。圣灵在你里面就好像一把火,如果你不断地拒绝跟他合作,不断地在心灵里离开他,不是肉体的离开,是心灵里不断地离开,他走一条路,你走另一条路,最后那火就会熄灭,而熄灭了就不会再有第二次机会!这就是保罗在帖撒罗尼迦前书里,对帖撒罗迦教会信徒的提醒。你要留意帖撒罗尼迦前书并不是很后期写的书信。保罗写这书信给帖撒罗尼迦教会的信徒,只是几年内的事情,后来他还写了后书。帖撒罗尼迦前书第5章里所讲的,只是几年间的事情,如果你不珍惜,圣灵就会熄灭!

我不知道现在对你来说,圣灵熄灭了没有。你该尽快好好处理这方面,没有任何事情比这个更为重要。你不单要弄清楚这方面,更要真正地与圣灵有一个很紧密的交流。如果你不能够做好这方面,其他一切都是徒然,这是非常重要的事情。或许你会觉得我这么啰嗦:「牧师,你要讲多少年呢?」我也不知道我要讲多少年,在乎主的带领如何。直到现在,我觉得仍要讲下去。最少我会觉得你的情况似乎不太稳定,故此你当快快处理。当然我都相信教会里的信徒,大部分都不是刻意走错路,没有人会这么做。只是不知不觉中走错了路,所以我要呼吁,以致你能够回转走上正确的路。如果你仍然抗拒,我真的不知道还有什么可以做了!

如果你是不知不觉走错了路,这就是时候可以有机会回转,回去追求圣灵的带领,跟随圣灵的带领,这是需要学习的,不是自动就有的事情。许多弟兄姊妹连这方面,圣灵带领是什么一回事都不知道,所以我要讲这方面,让你不单是听,还可以知道应该怎么做。从洗礼那天开始,你要知道神真的接纳了你,圣灵就住在你里面。从那天开始,你就需要跟圣灵合作。虽然过往的日子有很多都浪费了,你很少理会圣灵,但还未完结的,还有机会,如果你真的把握这机会,珍惜神将圣灵赐给你。你要思想,如果神将这么宝贵的赐给你,你当然要很认真地学习怎样跟圣灵接触、交往、跟随他、被他带领,所以我要再三强调这方面。

唯有在圣灵里所做的工作才得长久

当然,信徒中都有不少真的很热心,他们很热心地做属灵的工作,不遗余力的传福音,服侍人,服侍弟兄姊妹,都有很多好行为,很热心的服侍。只不过他们在这方面 (跟圣灵接触) 的观念比较薄弱,忽视了最重要的事情。你要明白无论你做多少工作,无论你怎样服侍人或传福音,要是你没有与圣灵一起工作,能结出果子吗?

我不会怀疑你的热心,只是如果你以为靠人的力量,靠自己的努力就可以做好,而不用圣灵,我相信你都不会这么肤浅,只是一些疏忽。你要知道其实犹太人都很努力传福音,你看圣经就知道犹太人如何。他们走遍海洋、陆地,也就是全部地方。人不会走到天上。不管是海洋或陆地,他们带许多人入教,入犹太教。他们做了很多很多工作,做很多很多宗教的事情;但他们不认识神,不认识圣灵,不跟随圣灵,你认为他们可以成功吗?

我知道很多弟兄姊妹都很热心,也很努力,这是一件好事,只不过遗漏的事都要快快补充。所有事情都要在「圣灵里」做才会有长久的稳定。如果纯粹靠人的三寸不烂之舌,就是靠人的口才来游说人,或者都可以游说对方;不过对方的生命就未必有好的开始!必须要圣灵在当中工作,这点相当重要。当然,我不是说你没有彼此相爱,没有带人信主,没有传福音。那些全部都有做,但你要记住不可以因为做了这些事就忽略最重要的元素。故此,我花上这么多时间,你可以说我很啰嗦,这也没法子,我还要继续提醒大家。从你洗礼开始直到今天,神不单将圣灵赐给你,你还要「跟随圣灵」才可以。圣灵不是赐给了你就不了了之,这是我要特别提出的。若你没有跟随圣灵,纵然可以做很多工作,也不过是人的工作,血肉的工作,不会得以长久的!

属灵的工作是跟魔鬼和他的使者对抗。魔鬼想叫人到地狱,你想救人出来,你的对手会影响你在属灵上的工作。你觉得你可以抵挡魔鬼和他的使者吗?你觉得能占优势吗?不可能。魔鬼用指头就可以压扁你!你的争战对象不是肉身,而是属灵的争战,所以不是靠人的能力,而是需要倚靠圣灵的带领,圣灵的内住,圣灵的工作。无怪乎有些弟兄姊妹虽然很有心做主的工作,很想带领人认识神,也用了很多时间、心血,做了很多服侍,可最后还是没有收获。为什么呢?今天我正要告诉你钥匙在哪?钥匙就在圣灵里。没有圣灵你就没有钥匙可以打开这扇门。唯有跟随圣灵,与圣灵合作,才有收获。

如果单靠自己去做,你是什么都不可能成就的。即使真的有人信主,你也不知道他是否出于真心,他本人也不知道。如果你没有圣灵,怎么能够跟魔鬼争战呢?战死也未天明!唯有圣灵,而神已经将圣灵赐给了你。所以我再次呼吁,你要快快走回正路。特别现在这段疫情期间,我思想到有部分人上班工作量都减低了,或者可以在家工作,这样都减少了来回乘车的时间,或许可以趁着这段时间休养生息,是在你的灵命里休养生息,而不是把多了的时间用来看电视、玩手机。你要在属灵上用这段时间,好好地接触圣灵、仰望圣灵、随从圣灵,让圣灵光照你、带领你。你需要花时间在这方面。过往的日子,究竟你有没有用时间来寻求圣灵带领?还是你觉得圣灵想带领就自然会带领,不用你去寻找?这是错误的。你要做些事。做些什么事?又该怎么做?

祈祷不等于被圣灵带领

我要问你第一个问题:你有没有祈祷?我相信大部分信徒都会回答:「我每天都有祈祷。」除非那些很懒惰的。多谢你的回答。请听清楚我接下来的一句话:从今天开始你不要再祈祷了。你想追求圣灵?从今天开始不要再祈祷了。你是不是觉得牧师吃错了什么药?为何我这样说?因为你问我:「怎样学习随从圣灵?」我要告诉你,祈祷不会帮助你学习跟随圣灵,因为「你的祈祷」跟「圣灵所做」的是两件风马牛不相及的事情!让我慢慢解释给你听,不然会把你吓坏了。

一般信徒都会祈祷,这是很正常的。如果我再深入地问:你是为什么事情而祈祷呢?一般信徒大致为哪些类型的事祈祷呢?其中有为家人祈祷。为家人的健康问题而祈祷,或者为家人的关系出现问题而祈祷。另外,就是为工作方面祈祷。遇到难相处的上司或下属,很多麻烦事情需要祈祷;又或很多工作堆积如山,期限又快到,真的很多麻烦事情需要祈祷。同事之间的合作顺利,又要祈祷,否则制造出很多麻烦来。有些则为一些计划而祈祷,要不要进修呢?疫情过后要去旅游吗?好像欧洲快要开放了。大致上就是为了这些事情而祈祷。

所以,为什么我说这些祈祷跟你追求圣灵带领没有关系。为什么没有关系?你认为这就是求圣灵帮助。若不是基督徒,面对这样的老板,看到他都想转身离开了。现在他叫你下午到他办公室,若不多多祈祷,怎可进他办公室呢?我再重申清楚说明:如果你想学习体会什么叫「被圣灵带领」,你就不要再这样祈祷了。因为你的祈祷跟求被圣灵带领,两者之间的祈祷不是同一回事。很多信徒并不知道,还以为都一样在求圣灵帮助 。

我要解释清楚并告诉你,你问怎样可以随从圣灵?这些例子都经常发生,健康问题、家人关系问题、工作压力问题,很多的问题。可是如果当你知道这些问题的答案,要这么做,那么做,这与圣灵同行是没有关系的。为何没有关系?因为你要的只是答案,你不是需要圣灵!对你来说圣灵就像一部给予你答案的机器!也就是说你的心其实不在乎圣灵,你的心只在乎能够给你答案的机器上。你紧张的只是答案,你需要的只是指示,你根本不需要圣灵,你没兴趣跟圣灵交谈!你只要他告诉你怎样处理事情就好了,你就哈利路亚感谢他。这样圣灵变成了什么?就像餐厅里的服务员,你招手,他就来服侍你。你就对他说遇到的麻烦事,该怎么做呢?圣灵就告诉你该怎么做,你就多谢他,然后说拜拜,下次有问题再找他吧!

你明白当中的分别吗?你不是想找圣灵,你只是想他帮你解决问题。你的对象不是圣灵,你的对象是现在有麻烦,帮你解决就是了。你不是真的想找圣灵,你只是想解决问题。这就是问题所在。你根本对圣灵没有兴趣,你只对自己的事情有兴趣。这就是需要改变的方面。所以千万别以为你有祈祷就可以,你的祈祷只是想找帮助!所以无论你找神或找人,甚或服务员帮助都不打紧,都一样,你要的只是帮助,能帮助你就可以了。正如服务员拿食物来放在你的桌子上,你不会期望他坐下来跟你交谈。可现在你正需要坐下来跟圣灵交谈,而不是把圣灵当作阿拉丁神灯,你得弄清楚分别,否则你不会知道什么叫「亲近圣灵」。你以为我说:你没有祈祷,指的是当你遇到很大困难的时候,你没有祈祷。当然不是。你不单有祈祷,更会加紧地祈祷,只是你并非想找圣灵,而是想得到解决方法。我希望你认真思想清楚两者分别,不要糊涂不清楚。

圣灵主要工作:改变信徒生命成为新人

所以,你明白重点在哪?圣灵不是帮你解决问题。虽然圣灵都会帮你解决问题,神爱我们,他会帮助我们;但你要知道你这样的态度,是不能够跟圣灵有深厚的交情和关系。你只不过想找一个帮你解决问题的人。不要这样,你需要时间与圣灵交流,你要认识他。当然圣灵也认识你,也会让你去认识他。你要知道圣灵主要的工作,不是做你的帮助员,不是帮你处理这样、那样。明天有很多报告要交给老板?求圣灵帮助吧!帮助只是非常非常次要方面。

究竟你与圣灵的关系如何?圣灵最主要的工作不是帮你解决问题,而是改变你的生命。你预备好吗?你想不想改变生命?改变你的生命成为新人?「成为一个新人」才是圣灵重要的工作,而不是帮你解决事情,更重要是「成为新造的人」。

哥林多后书5章17节「如果有人在基督里,他就是新造的人,旧事已经过去,你看,都变成新的了!」这才是重点。不是帮你做这样、那样。你是否成为一个新造的人?留意「新造的人」不是一下子,你今天洗礼就立即成为新造的人,没有这么简单。再看另一节经文,哥林多后书4章16节「所以,我们并不沮丧,我们外面的人虽然渐渐朽坏,但里面的人却日日更新。」里面的人是「日日更新」,这是圣灵的工作,将你改变成为一个新人,不再是旧人。

「旧人」是活在肉体里,被世界所控制,那是旧的人。现在成为「新人」,是脱离这一切,并且新人不会停滞,这是新人很特别的地方。「新人」是会一天一天、越来越更新。这也是真的,譬如你说一个坏人,他不是只做一个坏人,而是会越来越坏。如果你能够成为一个新人,你继续努力不断,就会越来越新,不断地更新,这真的很宝贵。这就是圣灵所做的工作,也是主要的工作。不是帮你解决各种家庭问题、公司问题,或某些计划出了问题,这些都不是主要。当我们有需要的时候,圣灵都会帮助我们,但最主要是改变你成为新的人,你当集中在这方面上。

究竟你有没有追求成为一个新人?如果你洗礼后仍是之前的旧人,你当留意,这很危险。你可能没有新生命!「新生命」意思就是「新人」。而你发现你的生命好像跟旧生命差不多,这就不是新人,亦不是一个可以进天国的人,你当留意这方面。希望你知道两者之间的不同。我们很容易倾向找圣灵来解决事情,这不是重点。更重要是改变你的生命,即使你的生命已经有了改变,还要继续改下去,要越来越更新,越来越有属天的生命,是持续下去而不是一下子,这才是圣灵带领我们,在我们身上所做的主要工作方向和目标。如果你过去的日子没怎么跟圣灵来往,等于你不知道自己是否一个新人?可能仍是一个旧人,跟未洗礼之前没有很大分别。这是极之危险的情况,真要小心处理这方面,时间已不多了。

我再重复一次要点:圣灵的工作不是你所想象的,来帮助你改变环境,改变那些很差的人,拿走你的麻烦或压力。这全部不是重点所在,重点是要改变你的生命。那么其他事情都不重要?不处理?你可放心,当你真的成为一个新造的人,那时你面对的问题可谓轻松多了。为什么?因为你不是旧人,你是一个新人。你知道两者之间的分别吗?重点不是那种头痛医头、脚痛医脚,这都是没有用的。过后不到一年半载,问题又会回来,好像复诊见医生般。有些人见医生,年年循环不断,原地踏步,今年要见医生,明年又要见医生,年年都要见医生。为什么?

因为你没有从根源处理问题,你只处理问题的表面。表面好像比较舒服、比较平稳了,都是表面上解决。要是你的内在生命没有解决,这是没有用的。问题不在人或环境,而是在于你。当然,如果有圣灵在你里面,一切麻烦问题都是有用的,将成为令你属灵生命进步的条件,这就是分别。所以开始的时候,我说不要祈祷,你现在知道了,因为你所谓的祈祷是没有帮助,帮不到你的问题,唯有从根源处理。这就是我要说明的目的,希望你能够了解到当中的重要性,也是圣经非常强调的。

圣经非常强调被圣灵引导的重要性

可以看几段经文,这是我随便找来的,分别有:罗马书、加拉太书、以弗所书。三本不同的书信,都是保罗写的。你发现重点都是一样,如果你真的有看圣经,这是不可能遗漏的。基本上一开始就讲到 (罗8:14) 「凡被神的灵引导的,都是神的儿子。」你大可问问自己,在过往的日子里,你的生活有否被圣灵引导?还是被你自己引导?你自己想做什么就做什么?

加拉太书5章25节「要靠圣灵活着,就应该顺着圣灵行事。」这是什么意思?「靠圣灵活着」就是说你起初的时候是死的,是没有生命的;但神改变了你,将圣灵赐给你,从那时开始你有一个新的生命,因为圣灵住在你里面。只是如果圣灵住在你里面,而你没有继续顺着圣灵行事,这样圣灵在你里面当然没什么可以做,你就跌回肉体里。你要明白圣灵虽然在你里面,但你仍然要选择。如果你选择顺着圣灵行事,你就行在属灵里;如果你选择不听圣灵带领、指引,你就会回到肉体里。

以弗所书3章16节「神的荣耀的丰盛,借着他的灵 (也就是圣灵) ,用大能使你们内在的人刚强起来。」这是另一方面圣灵的帮助,可使到我们内在的人刚强起来,这样你才可以行在公义中,不被世界压迫或吸引。如果你有圣灵内住,而你又随从圣灵,就能够刚强起来,抗拒世界的诱惑,抗拒那份压力,能够完全应付自如。相反地,如果你有圣灵而不随从,这都是没有用的。除非你借着圣灵来行事,这样你就可以胜过世界。

加拉太书(5:16)「你们应当顺着圣灵行事,这样就一定不会去满足肉体的私欲了。」一个人怎样能抵挡肉体的私欲?抵挡魔鬼的引诱?你要靠着圣灵,靠自己是不可以抵挡魔鬼的。你以为你胜过他?其实你已经跌入陷阱而不知。所以你要顺着圣灵才能够抗拒肉体的私欲。

罗马书8章4节的意思也差不多。怎样才可以不随从肉体?方法只有一个「就是随从圣灵」,这样你才可以打败肉体。很多人以为随从圣灵,只要设计一个时间表,安排好时间,就有帮助。这也是好的,只是如果你没有学习与圣灵同行,学习随从圣灵而行,这是不可以的。

我一连说了几段经文,好让你看到圣灵的重要性。如果你现在开始,也不迟。神是恩慈,仍然给你机会。如果你听到这个信息,你会知道那条钥匙就在圣灵。如果你跟圣灵做好朋友,很合拍,这样就行了;否则不管你用任何方法,你都不可能跟撒旦对抗,不可以抵挡肉体的控制。唯有跟圣灵合作,被圣灵带领,这是非常非常的重要;否则你只有四个字 -- 寸步难行!

我讲这系列就是希望你能够返回「圣灵」里,真的好好地跟随圣灵,从这个大方向作为开始。如果你建立不起跟圣灵的关系来行事,你将会无路可走!所以,你要全心全意去追求怎样与圣灵同行,这是需要下功夫的。最后再重复一次,要解决地上的问题,唯有寻求圣灵;而寻求圣灵不是单单读圣经,你要去学习怎样与圣灵同行,与圣灵有一份交流,否则你喊着口号「圣灵、圣灵、圣灵」都是不行的。你要学习与圣灵同行,与圣灵有交流来处理各方面的事情。当然问题不会因为讲一篇信息就可以解决,这不过是一个最起码的方向。不要以为你多做工作就可以,你要明白怎么回事。你喜欢做工作,撒旦可以给你更多工作,指的当然不是公司的工作,而是给你更多的属灵工作,让你跟其他人传福音。你这么喜欢做,撒旦一定找到工作给你做,这样你就用错了时间,走错了方向,弄得乱七八糟。

起来!用你的灵与圣灵接触建立关系

现在你要开始与神建立关系,也就是与圣灵建立关系。怎样与圣灵建立关系?与人建立关系可以请他到餐厅,畅饮交谈。圣灵也差不多,不过不是跟圣灵畅饮。你跟圣灵本不太熟识,怎样可以与他建立一份关系?很明显需要接触才可以。你在地上认识一个人也是这样。你要约他出来,看他喜欢什么。他喜欢看电影,就看电影;喜欢去迪斯尼乐园,就去迪斯尼乐园。当然圣灵两个地方都不去。

如何跟圣灵接触?你应该懂得的,不用我回答你。跟圣灵接触,不是用眼、不是用手,甚至不是用口,而是用心灵,在心灵里跟圣灵沟通。你要知道如果圣灵仍在你里面,这点我不能够保证,不过我都会认为大部分人仍然有圣灵。因此你要开始跟圣灵沟通,依照圣灵的指引带领你,所以刚才看了不同有关圣灵带领你、引导你的经文,当中用了很多不同的字眼来表达。你正要学习跟圣灵沟通,这点非常重要。所以,不是用太多时间传福音、关心弟兄姊妹,当然不是叫你不做,这些都是重要的。只是如果你做这些事情而导致不能够有时间跟圣灵一起交流,那么我规劝你减少工作,因为跟圣灵交流是更加优先。所以,你要看哪样事情更重要,取得平衡。

你需要花时间与圣灵交流,也要去等候他、跟随他。你可以在你的意念里跟随他,看圣灵有什么指引给你,有什么跟你交流,这就是你需要做的事情。现在你明白到开始的时候我说不要祈祷,因为你祈祷都是「事情性」,做这样那样,这不是重点。重点是「你与圣灵心思意念的交流」,以至圣灵可以引领你,而你亦需要开放才可以。你需要开放,然后圣灵才可以引领你,所以为何圣经常说「等候神」,这是旧约的用语。为何用「等候神」这词语?因为旧约已经告诉你,不是每个人都有圣灵,所以需要等候神。

现在你有圣灵内住,你就需要去等候圣灵。做很多很多事情的时候,都要等候圣灵。圣灵有什么指示你呢?有什么指引、有什么提醒?你要知道圣灵是会跟你说话,虽然是无声的说话,但你一定可以接收得到,问题只在于你有没有去听,去等候圣灵?这是你需要做的事情。所以我说趁着现在疫情期间,可能你时间会多一些,趁着这段时间,开始学习去跟圣灵建立一份关系。

跟圣灵建立关系的两个条件:「坦然开放」及「愿意改变」

这是一份怎样的关系?其实你应该知道,你都试过跟人建立关系。譬如:你认识某个女孩,彼此很熟识,如何能很熟识?借着沟通和接触。跟圣灵都是一样。你要花时间去跟圣灵沟通,将你里面的事情摆在神面前,也就是圣灵面前。希伯来书4章15-16节「因为我们的大祭司并不是不能同情我们的软弱,他像我们一样,也曾在各方面受过试探,只是他没有犯罪。所以,我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为的是要领受怜悯,得到恩惠,作为及时的帮助。」

经文说到,我们跟神也就是圣灵,圣灵就是神的代表。因为我们不能去到神面前,只能够去到圣灵面前作为及时的帮助。去到圣灵面前,这就是你要做的。你要去接触圣灵,真的要跟圣灵接触、交流、体会。当中需要两个条件:第一,你要开放。第二,你要听话。有些人怎么听都没有用,因为他有自己的一套,怎么也不会改。你要肯改变才可以,也要坦然。为何要坦然?有时你会害怕,不知道对不对。这不要紧,只管打开你的心来到神面前,将你的情况和问题坦然告诉神。而你知道,神原是知道你的情况,圣灵也知道,问题只是你想不想开放。你不开放,即使神告诉你:「我知道一切。」这也是没有意思的。

唯有你知道自己有问题,又愿意拿出来处理,这样才叫坦然沟通。过程里真的沟通,你跟圣灵沟通,圣灵的工作就是帮助你,不是要为难你。如果你不愿打开心扉,他又怎样帮你呢!所以,你要开放自己,不要隐藏,不要只说好的事情,只管坦然无惧,求神的灵的帮助,而且他的帮助更是「及时」的,也就是很快帮助你,只要你是真心追求。

希望今天你能够掌握到这么重要的方向,就是在你的属灵生命里「跟神建立关系」,真的需要一份关系。你信任他,对他开放,也愿意遵行他给你的指示,给你的力量来行在圣灵的带领中,这是最美丽的。真的行在圣灵的带领中,这就是你需要追求的事情,过程当然有很多东西需要放下。有些人在紧急的时候才寻找神,去到不找神不行的地步才去寻找神,这已经太迟了。你是需要时间跟神建立一份信任,能够信任他。

我发现不少弟兄姊妹都有困难坦然跟圣灵沟通,虽然知道问题,但不愿拿出来处理。如果是这样,神不会强行插手。不是神不想帮你,而是需要你开放,对神完全没有遮掩的开放,把事情摆在神面前。经文说「坦然无惧」去到神面前,他是一位施恩的神,他是帮助我们的神,不是管辖我们的神。你需要开放,否则圣灵插手进来就变成强行,圣灵不会这样做。

这讯息听了这么长的时间,希望你能学习与圣灵交流。为何你不与他交流?为何你不将问题带到他面前?他会帮助你,唯有神的灵才可以帮得到你。你把事情收起来,避开问题,只会越来越泥足深陷!跟圣灵建立关系是非常重要,你要跟他接触交流,这样你的属灵生命才会成长,不会走入歧途。