良心与圣灵

李马可牧师主讲

信徒对圣灵的认识极少

我们今天会继续说「圣灵」这个系列里的教训,当然所有门徒都知道有天父、主耶稣基督,以及神的圣灵在我们身上工作。如果我问你在这三方面,你最熟悉哪方面?最不熟悉哪方面?我们最熟悉哪方面,大部分人会说是耶稣、有些是天父,当然不会每个人完全一样。就是说,认识最少的是谁?圣灵。我说这系列应该已有两年,但大家是不是仍然觉得圣灵很陌生?应该也会知道多一点,但又不是知道得很清楚,所以我说了这么久,你虽然未是一头雾水,但跟算得上是非常清晰知道,好像还有一段距离。

所以我也了解这方面。其实,不单是我们教会,如果你去书店,我刚才说那三方面,关于哪一方面的书本最多?最多出现的当然是主耶稣,这也是理所当然的。第二讲最多的应该是天父,有关圣灵的书籍是极少。如果书店里有10本书是关于圣灵,我会觉得很出奇。书籍当然多,当然不单谈及天父、主耶稣,还有其他事情,但是关于圣灵的书籍真的很少,这也是一个问题。这问题表达出、让我们知道,我们不太熟悉圣灵,所以也没太多事情可以说。这也是很严重的问题,但无论如何我们也会继续。

圣灵最少在圣经里有出现。我没有很详细去比较,但如果我没有弄错,纯粹以数字计算的话,「神」出现最多次数,无论「神」这字、或者用「天父」这词语,当然出现最多。如果是「主耶稣」,主耶稣在旧约里也有谈到他,不过是间接地说,所以次数就会少很多,大部分都在新约里出现。「圣灵」在旧约里也有出现,新约也有,他应该是在圣经里出现次数的第二,著书又是另外一回事。当然主耶稣主要在新约的时候,出现的数目当然高很多,旧约是非常少、少之又少,有些也是间接地说,当然这也可理解。所以,给大家一个简单的统计,让大家知道这方面的观念。

当然,我们没有需要将他们分类,而是圣经里说关于神的事情,关于天父、关于主耶稣、关于圣灵都是非常多。但在书店里,关于圣灵的书籍就很少,这结论当然非常清楚,就是说,不单是信徒,甚至是一些著书的人、一些学者对于圣灵的认识,看来也有很大的距离。但无论如何,我们也不可以说得上比他们好多了,我们也是在挣扎,为什么?我跟你说了两年,你还不太吸收。我们在这方面也要大大认识清楚,在我们属灵生命里圣灵的重要,所以我也要继续说这方面的主题。

信徒跟圣灵没有深入的关系

基本上你随便找人问他关于圣灵的事,他会觉得很陌生;但如果你问他关于主耶稣,他就不会很陌生,他会很清楚。所以你知道,若要你说关于圣灵的事,好像没什么可以说,给你一小时应该可以说完了。说主耶稣的事就不同,应该一百小时后还可以再说。所以,我们有些地方是不足够,要快快去处理这方面关于圣经的教导。

这不是我的选择,不是我喜欢这事,就说这事。你看看圣经就知道,「圣灵」这词语在圣经旧约、新约出现多次。如果你真的很认识圣经,你应该不会对于这方面很陌生,不过当然我们还未到达那个水平,这是一个因素。

第二个因素就是,你会发现,如果你问圣徒对圣灵有没有很大兴趣?一般人对圣灵不会有很大兴趣。当然,这跟你的认识很有关系,你都不太认识他,当然不会有兴趣。当说到天父,我们就非常感兴趣,为什么?你有事情要求,你找谁?向父神求,主祷文也是说关于神的事情、天父的事情,当我们需要很多东西,就会祈祷、求神。

例如是找工作,你找谁?天父。或者你身体健康出现了问题,好像刚才弟兄说他身体软弱。这是正常的,人的身体会软弱,你身体软弱或者遇上困难、辛苦,你会告诉谁?天父。或者经济困难、或者跟家人有很多麻烦事、有什么情况的时候,基本上,很明显就是求神帮助我们,正常的做法就是这样。所以我们会常常向神祷告,为什么向神祷告?因为我们的大部分祷告都是求东西,当然亦有学习、崇拜,基本上是关于天父。

对于主耶稣,更不用说,我们非常、非常感谢他为我们牺牲,以至我们能够得到救赎。我们当然知道这事,所以我们会很感恩主耶稣。没有主耶稣的话,大家也会知道,我们都不会在这里,甚至可能不在这世上,可能做了很多坏事、很快已经完了。

至于圣灵,我们跟他真的没什么瓜葛,你有需要找天父,拯救我们的是主耶稣,圣灵可能是拍掌欢呼。你想到,有多少事是关于圣灵,与你有直接关系的?所以,就是这情况,我们知道圣灵的称号,但他做什么事我们就知道一点、又不知道不多,或者圣灵跟你说话、带领你,都是很琐碎的事、没什么特别。我们对他的认识很少,可以说是不太认识他。这就是问题,希望可以跟大家说出这实际的情况。

圣灵改变属肉体的人成为属灵人

圣灵主要的工作是什么?圣灵最主要是带领我们,甚至改变我们成为属灵人。当然这不是他唯一的工作,但这是一项很重要的工作。虽然我们已洗礼成为神的儿女,不过你是不是属灵人?不是洗礼一次就可以成为属灵人。成为属灵人是不断地改变你的生命,以至你原本是一个怎样的人--属肉体的人--将一个属肉体的人变成一个属灵人,医院也做不来这工作,动手术也做不来,这只能够圣灵在我们身上作,将我们属肉体的人改变成为属灵的人。

当然要问,你有没有兴趣?你有兴趣才可以,如果你没有兴趣当完全人,说:「我没有时间,或者我有时间再找你。」你会寻找到多少信徒,圣灵在他们身上工作呢?很少,因为你基本上都不知道圣灵做什么,说:「你卖什么药,你要告诉我,我才知道适不适合我。」你根本上不认识他,我告诉你,他现在主要的工作就是改变人成为属灵的人。

你要问的就是,你想不想成为属灵的人?过往你有没有思想这事?不过如果过往没有想都不打紧,如果你今天听到这信息,你知道这信息的重要,这就重要了。没有一个不是属灵的人,可以进天国,你要明白这事。无论你回教会五十年也没有用,一点用处也没有,你能不能够进入天国关乎你是否一个属灵人。如果你是属肉体的人,最后的结果大家都知道,唯有属灵的人才可以进入天国。

现在你应该知道原因,大家不太熟悉圣灵,为什么?你有多热切想成为一个属灵人?以前教会不是没有说过这方面的教导,在不同的场合也说过这方面的教导,但我今天再说的时候,可能你仍会感到很陌生。因为很多事情你是听过,不过很快就烟消云散,你不是没有听过这事。

被圣灵改变为属灵人,才可进天国

你有没有这心愿,现在6月、差不多半年已经过去,有没有用心思想清楚:如果我继续走这条路,继续做一个门徒,你是需要追求成为属灵的人。属肉体的人是不可能跟随神、不可以跟随主耶稣,到最后的时候,你只会被赶出去。

唯有属灵的人才能够进入天国,属肉体的人、属血气的人,相信你也知道答案是没有可能。但问题是你有多认真想进入天国?还是「可以进入,便进入,感谢神!」进入不到就只有算了,你没有尽心想作这件事?所以你思想清楚这方面,为什么大家对圣灵都没有什么兴趣?「因为这不是我的胃口」。这是非常重要,作为一个门徒主要的方向,就是将属肉体的事变为属灵。以前我们是属肉体,整个生命从头到脚都是属肉体,每一件事情都是属肉体。无论我们的行为、思想、言语全部都是属肉体。

一个信徒需要经历,就是从属肉体的生命转为属灵的生命,最后连我们肉体的生命也会过去。对我来说,可能多过十年,时间也差不多了,肉体会真真正正过去,到时候会有一个属灵的身体,一切都变为属灵。问题是这段时间我们要追求属灵,这非常重要。所以可能洗礼的时候要问他们,不是问你愿不愿意洗礼,而是问你愿不愿意成为属灵人、你是否真的想成为属灵人,还是在这里顺便洗礼就算了?

我可以告诉你,你这样的话是绝对不可以进天国,一个不是属灵的人,当然不可以进入属灵的天国,这是浅易的原则,一个属肉体的人不会走了去天国一个属灵的环境。所以许多信徒不认识、不知道圣灵的重要性,因为这就是那锁匙,圣灵才可以将我们从肉体的生命,一步一步改变成为完全属灵的生命,届时就可以进入天国。

我现在了解,为什么许多人都不关心圣灵,好像可有可无,为什么?圣经这么重要,为什么不被吸引去追求、去认识清楚?原来我们都没有胃口想当属灵的人。但是你真的要想清楚,如果你不是真的想当属灵的人,我劝勉你不如多点在这个世界玩乐,是最后机会,之后就完了。当一个基督徒最重要的目的,就是成为一个属灵的人。拯救就是这个意思,将一个人从肉体变成一个属灵的人。

为什么叫拯救?因为属肉体的人会死,并且要在火湖里死亡,为什么?因为属肉体是很多、很多肉体上邪情私欲的事,全部要完全将它们消除。这地上不可以再有这些事情,然后神才会回来。所以为什么你现在不会看见神、接触到神,因为神要将这地所有东西完全更新,所有属血气的都消除,届时神才会降临在地上。

圣灵透过良心帮我们作正确的事

这可以说是一个开场白,明白圣灵作什么,你要抓住主题在哪方面。圣灵在我们身上的工作已经说得很清楚,将属肉体的变为属灵的,这个当然是很大、很大、很大的工作,不要说很多人,就算单一个人,把他的生命180度改变过来当中也是一个很大的作为。当然有很足够的时间,一般来说我们应该也有数十年时间的机会,你有没有好好预备这几十年里,怎样用你的生命,怎样真的向着这个属灵人的方向走去?

今天我不可能说太多,我只能够说一至两个重点,从中你会看见圣灵的工作是怎样,当然他亦有结构,其中一项圣灵在我们身上的工作是让我们成为属灵的人,这只是其中一项工作,是什么?良心。

你知不知道为什么人会做一些属肉体的事情?因为埋没良心,作一些不正当的事。当然不正当的事有两个水平,一个是社会上的水平。社会上的人也会说:「你有没有良心,这么大一部电视机从二十楼掉下来,你想杀死人吗?」很多人也有这看法,不应该这样作。当然,不可以作这些事,但这些是很表面上的事。良心是其中一方面,亦是非常重要的一方面。圣灵怎样改变我们?就是在我们良心里工作。

我们看一节经文,罗马书9章1-3节:「我在基督里说的是实话,并没有撒谎,因为我的良心在圣灵里一同为我作证;我大大忧愁,心里常常伤痛。为我的同胞,就是我骨肉之亲,就算自己受咒诅,与基督隔绝,我也甘心。」保罗说,他自己的良心没有说错误的事、不是正确的事,他的良心是完全清白。而这良心的清白,不单是他自己认为他的良心是清白。你要知道很多人都说自己的良心清白,但这里加上「在圣灵里」:圣灵与我自己的灵 (人也有灵) ,神的灵与我的灵一同见证,我所做一切的事都是凭良心而做,没有做过任何不合良心的事情。

你回家想想,你所做的一切、说的一切、思想的一切、看别人角度的一切,有没有好像保罗所说,在一切中,良心都是清白,没有任何一点污秽、没有任何不正当的思想。这就是圣灵其中一项工作,帮助我们的良心正确,这一点非常重要。

这里说保罗用他的例子证明这方面。他说:「在圣灵里」,指出圣灵也在他良心里作见证,所以是双方面的见证。

他自己个人的见证,不是完全可靠,你要知道有件事是人可以埋没良心,就是你做什么也可以。他自己作证,但他说不单是我,圣灵也为我做证人,我的良心里是没有任何污秽。这就是圣灵的一项工作,就是帮助我们的良心、做事能够对得起良心、做正确的事。这是非常重要的事情。

究竟我们所作的言行举止各方面,我们有没有一点跟良心过不去?或者我们脑海里憎恨一个人、脑里甚至想他死掉 (这当然很强烈) 、有没有人在你的良心里,违背你的良心行事?今天由于时间关系,我未必能够谈及很多「器官」,只能够说一至两个器官,其中一个就是现在说的良心。

真理是良心的标准

我们看多一节经文,约翰福音15章26节:「『我从父那里要差来给你们的保惠师,就是从父那里出来的真理的灵,他来到的时候,要为我作见证。』」这里说,圣灵另外一个名字是「保惠师」,就是帮助我们的意思。「真理的灵」亦为我们作见证。这里可以再说深入一点,不单是良心方面,其实一般人、就算是非信徒也知道良心是什么一回事。无论是中国人或外国人,都知道什么叫良心。但这里再进一步,就是说「真理」,所以称他为「真理的灵」,就是真理与圣灵两者之间是有关系。

真理和良心,为什么我将两者放在一起,说有关系?所有那些埋没良心或不依据良心的人,他会作什么?所作的事就是不依从真理,所以两者之间的关系是非常重要。真理会带领我们真正的良心是怎样,否则很多人都可以说自己良心无亏,因为他没有真理。真理就是那条界线,哪里是对、哪里是错。一个人没有那条线,所以他作很多事情都不觉得是错,认为是别人的错,认为自己所作的是很正常,这很容易就会让步、妥协。这妥协并不是因为你责骂人,而是你的良心里已经妥协。

圣灵就不同,圣灵会检查我们的良心。就是这里所说,要看我们的情况如何,我们是否行在真理当中?真理是比较阔的层次,当中当然包括良心。良心方面有问题,当然亦是真理方面有妥协。

圣灵在我们里作什么?在我们良心里工作,一方面要顺着良心,另外一方面来说是更进一步,我们要走在真理当中,埋没良心等于离开真理。所以圣灵会帮助我们,检查我们的良心,如果我们的良心有些不正确,他会提醒我们。

不知道你有没有经历过这方面?你很不喜欢一个人,但圣灵提醒你,你不可以这样。你会不会遇上这情况?你很不喜欢那人,但如果圣灵提醒你,你知道自己错,你知道自己要悔改、改变,这些就是圣灵的工作。

圣灵在我们里的工作就是这方面,就是去寻求真理。因为纯粹用良心的话,良心也需要一个标准,很多人就说自己良心无亏。你知不知道良心的标准?标准就在真理,否则每个人都说:「他这样对我,我同样这么对你不可以吗?」这不是真理,是你自己的争辩。所以两者之间有一个重要的关连。如果忽略了良心,结果当然会非常严重。

良心与圣灵的果子关连密切

我们看看圣灵的果子是什么?加拉太书5章22-23节:「但圣灵的果子是仁爱、喜乐、平安、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制;这样的事,是没有律法禁止的。」圣经给我们一些指引,什么才是正确?什么才是顺着良心行事?首先从「仁爱」开始,如果你不爱那人,一切都不是正面,一切都已经有矛盾、避忌在当中。所以,你发现所有这些质素,全部都有关联性,你不可能将它们拆开,说只学这个、不学那个,它们之间是有关系。这里一连串有九个属灵的果子、圣灵的果子。

这里所说的,跟良心当然有重要的关连。第一个就是爱,当你的良心不清洁的时候,当然你也可以感受到,有爱也只能够是很勉强,亦很难有什么平安和喜乐这些质素。所以,你看到很多这些属灵的质素,有不同的角度来看它们,但它们之间的运作不可以分开,它们之间有很强烈的关联性。而在我们信徒身上,很容易没有做出圣经吩咐我们学习所做的,有很多有良心不安的时候。

这时候亦是圣灵提醒我们,要快快回转的时候。但当然不是人人也会这么做,有些人仍然会继续坚持下去,就是令你的心刚硬。当然这是更加严重,不单是一次、两次,你要明白所有这些事都会累积。你要小心地检查,看看你心的情况,是否很抗拒?心里有些坚持,那人对你不好,你怎么也放不下,仍然在心里觉得他真的不好。

这些其实不是很难出现的事情,是很常见的情况,即使基督徒也有这情况出现,埋没良心是很危险的事,但奇怪的是,不少人也是这样,甚至信徒也有。埋没良心这词语很强烈,这可以从小渐渐到大,初时在心里有点不舒服,这已经有问题。所以我用一些例子很重要,就是我们要弄清楚我们生命里的状况,否则你做基督徒也没意思,只不过参加一个团体。

就是你的生命没有改变,圣经说的是生命的改变,是不会再有这些东西在我们里面。或者可以这样看,不是立即完全没有,但至少我是循着这方向走去,将这些事情真的处理。而不是一年、两年、五年,在我们教会中,信主的人至少也应该有五年时间。当然有些人比较再年长,有些人信主已十年、十五年,但这些属灵生命的部分却没有认真处理。

你看到这经文,你也知道有些质素、在这方面你不行,你不能够好像圣经所说,可以有九种质素。「仁爱」当然是非常阔,亦是非常核心的事,直至最后的「节制」,这些设计很实际,由内在至外在,全部都要被圣灵改变。你现在知道,我为什么跟你说圣灵,因为这里说不是你可以做得到。

这里说圣灵的果子,就是你要依靠圣灵才可以做到这些,如果你不用圣灵也可以做到这些,我相信你也不需要神了。如果你真的认识,你会知道,人是绝对不可能改变这些不好的方面,但圣灵的工作就是帮助我们作这事情。现在你开始知道圣灵的重要性,所以这叫做圣灵的果子,就是说在圣灵那里而有,离开圣灵是不会有这些属灵的果子。

就是说,离开圣灵,你的生命是不会有改变、不会向好的方面改变,向坏改变当然会继续。你现在开始渐渐觉得圣灵的重要。为什么我说这方面?因为之前跟弟兄姊妹分享的时候,他们觉得不熟悉圣灵、不知道他做什么、很多事情也不知道,又不知道他的重要,所以我要说这方面。你可以说,圣灵是肉体的克星,很多人都不能够胜过肉体的影响。

服事教会不可取代生命的改变

当然我也不会期待,我们现在全部已改变了。我坦白告诉你,我也未可以去到全部都改变了,还要继续让圣灵在当中工作,但最少有个实实际际的开始,并实实际际地继续下去。我用这方面帮助大家明白圣灵的重要性,这点很重要。

似乎我们要在这方面好好努力。来教会当然没问题,或者在教会里参与一些工作,这也没有大问题。但说到生命的改变,你过往是一个怎样的人?你行事为人是怎样?你跟人的交往是怎样?你的心怎样思想人?你怎样看人?这些就是另一回事。做 (服事) 工作不是很难,你去关心弟兄姊妹,这是应该的,去传福音也是好的,圣经也吩咐我们这么作。但有时我们作了这些事情,这些可能成了我们的「挡箭牌」。

挡箭牌不是单给其他人,挡箭牌是给你自己,你会觉得:「我在教会做很多工作、很落力做这事、做那事,你以为不用气力吗?我做了很多好的事情、好的工作。」可能就是这些令到我们觉得自己都不错,是一个好的基督徒。

这是很危险的事,你是自己欺骗自己。你要看,就是看你自己的生命,不是你做了多少事情、带了多少人回教会,或者做了什么事。那些也是好事,不是坏事,但不可以代替了另外那方面 (生命的改变) 。

你不要忘记犹太人是怎样的人,你有时间可以看圣经所说的。马太福音23章15节:「虚伪的经学家和法利赛人哪,你们有祸了!你们走遍海洋陆地,要使一个人入教;当他入了教,你们却使他沦为地狱之子,比你们更甚。」这是否很可怕的经文?非常之可怕。走遍天涯陆地,周围找人归入他的信仰,犹太人当然是归入他们犹太人的信仰,犹太人的信仰都是关于跟随神,所以他们都觉得做得很好,走遍海洋陆地带人回去归向神,成为神的子民。但主耶稣怎样对他说:「你是做了很多这些工作,不过你里面有没有改变?」这才是重要的事,不要将它本末倒置。

这些都是我们需要留意的事情。你现在开始可以看见圣灵的重要,换言之,如果你不是有圣灵在你里面,你又真的跟随他,他一直带你、教你、指引你,那么你早就灭亡了。你知道魔鬼有多厉害,他可以引诱你做一些好事,你以为你成了一个好人、你在教会里很好,很容易被人欺骗。

圣灵就不会,圣灵会将真理告诉你,他会告诉你有什么地方需要去处理,你要去找圣灵。当然圣灵也很恩慈,他不会一次将你所有的问题指出来,否则相信你明天也不想露面了。这是不会的,圣灵很恩慈。他会一步一步带我们,将我们生命的问题纠正过来,而这工作非圣灵莫属,没有人可以帮我们作这事。

所以这段时间我跟大家说圣灵,希望今次很实际地向大家说出圣灵的重要性。就是说,你真的要好好地跟随圣灵,看看圣灵怎样去带领你,这样你属灵的前途就有希望,否则你自己喜欢做什么就做什么,做这事、做那事,你只会绕圈子,自己欺骗自己。

我今天跟大家用一些例子,我只是说了圣灵的重要的前一部分,能够将我们属灵的生命改变,就不是我们自己很热心地做这事、做那事。如果要比较,我们远远未达到犹太人的水平,犹太人走遍海洋陆地。你有去过多少海洋陆地?香港的陆地很小,他们真的走遍海洋陆地叫人入教,这么热心。

我当然不是说这事不好,圣经也有叫我们去传福音,但不可以忽略我们内在生命的质素。而这内在的质素,谁可以帮到你?我帮不了你,你自己也帮不了自己,只有圣灵。我今天就是要介绍、告诉你圣灵的重要性,需要圣灵在我们身上改变我们。

藉圣灵的果子将肉体的本质改变

我们回去之前那两节经文,圣灵会帮我们结出这些果子-爱心、喜乐、平安等果子。另一方面,加拉太书5章19-20节:「肉体所行的都是显而易见的,就如淫乱、污秽、邪荡、拜偶像、行邪术、仇恨、争竞、忌恨、忿怒、自私、分党、结派。」一口气说出十二个错误的事情、罪的事情,你留意这里说,不是说地上其他的非信徒,他写信是给加拉太地区的教会,所以是写给加拉太教会的信徒,而他在这里提及这些事,即是 (信徒) 有问题。而这些事情是显而易见,他的意思是在神的眼光之下显而易见,或者在属灵的人身上也可以看见,但当然有些人自己本身有这些情况就未必看见,这些都需要去处理。

为什么我要说这部分?这部分当然跟另外的部分连贯。我们再看两者也有,这里所说是圣灵的工作,他就是可以将下面所说那些肉体的事情纠正过来,能够有圣灵的果子。将两者放在一起的意思是什么?意思就是肉体的事在一个人里面,不是身体,是肉体,怎样可以将人的本质改变过来?就是圣灵的果子,圣灵才可以做到这事。

现在你知道,我之前跟弟兄姊妹谈圣灵的事情,问他听了这么长时间听到什么、有没有学到什么。他只在绕圈子,听到了很多,但怎么应用就不清楚。今次我换转来告诉你,从实际方面说,圣灵的工作就是将我们属人的、这些在我们身上属肉体的质素 (你随便也可以数出五个、十个在你里面的质素) ,全部要清理它们;而能够做到清理它们的,当然只有圣灵。圣灵出来的果子就可以将这些质素完全铲除,这就是圣灵的工作。

应该都说得清楚,就是说,为什么你的属灵生命、你信了主五年、十年、十五年都好像没什么大改变,不是没有圣灵在你里面。圣灵会在我们身上工作,不过不是硬来,这是一个很重要的元素。你要知道,圣灵不是硬来,是你要跟他合作。你愿意去跟从他,然后才可以结出这些圣灵的果子。但如果你不跟他合作,当然他不会勉强,这非常肯定,我们需要的不只是仁爱、喜乐、和平。

我们需要圣灵在我们身上做这工作,不是我们自己可以做到。不要再做梦了,我们不可能自行从现在开始学习仁爱、喜乐。你试试看就知道是不可能,是圣灵才可以改变你的生命,这就是他的重要性。

所以我希望大家可以能够清楚,就是你属灵生命的追求究竟在哪方面?你要弄清楚,否则你做很多工作,但那些工作没什么作用、没什么重要。你要弄清楚你自己的生命状态,你做这么多福音工作,你不会觉得欺骗人吗?你自己的生命不进步,你却思想别人进步,这样不妥当。所以,我们要弄清楚这些地方是很重要。

跟随圣灵的带领以至属灵生命可成长

你现在开始明白圣灵的重要性,最后我们看这节经文。约翰福音14章26节:「但保惠师,就是父因我的名要差来的圣灵,他要把一切事教导你们,也要使你们想起我对你们所说过的一切话。」

保惠师是圣灵另外一个名称,为什么他要有两个名称?圣灵就是他的名称,保惠师就是他要做的工作,就是改变我们的生命;带领我们的生命,令我们的生命能够行在神的旨意中。很多信徒在过往的日子里,可能都不认识知道要去随从圣灵。正如我当初说的时候,大家会知道神是怎样,你更加知道耶稣是怎样,但好像不知道圣灵。圣灵做什么?其实很多信徒不太知道圣灵做什么。

我们从这里开始,圣灵做什么?圣灵就是带领我们,带领我们什么?带领我们跟随圣灵的指引。你不太知道保惠师,转个字词就是「保母」,应该知道保母。一个较为简单的描写是,你是一个孩子,你需要一个保母,圣灵就是你的保母,而这个保母是照顾你一生。有个保母会怎样?保母不单给你东西吃,一个保母是要帮这个小孩能够管理好,以至成为一个正当的人。

很多信徒信了主之后怎样?独来独往,自己看了圣经就学这事、又学那事,但你知不知道你有个保母?保惠师来帮你,你不是自己去摸索,摸索前路怎么行、怎样做这些事。很多时候,来来去去就是十年之后了,我说有些人五年、十年都仍然在「幼儿园」,这是很可悲的事情。你可以数数,你回教会有多长时间了?有些真的十年,甚至十五年、或者二十年也有,已经很长时间,你的属灵生命去到哪里?你还有多长时间去追求?

保惠师就是来帮助我们、带领我们,就是这个意思。否则,来来去去你永远仍然在幼儿园做事,年年也是幼儿园的幼一、幼二学生。你属灵生命需要成长,你就需要与圣灵同行,他就可以帮助你成长,你一年就真的成长一年;两年,就真的成长两年,就不是浪费时间。

这就是神赐给我们最宝贵的礼物。当然主耶稣也是,他救我们以至我们可以能够有新生命,但有了新生命就不可以停在那里,跟着接手的就是圣灵。

为什么主耶稣不继续?因为他上了天,但主耶稣说:「你不用害怕,我上了天,但圣灵会接着接手帮助你们。」所以主耶稣去到神那儿,就将圣灵浇灌下来给我们,在使徒行传第2章说明。将圣灵浇灌给我们,就是说他要离开地上,他虽然复活了,但他离开地上,什么时候回来?到大审判的时候,他就回来。这段空档的时间怎样?放心,他已经将圣灵浇灌下来给我们,即是圣灵接手主耶稣的工作,但很可惜很少人认识圣灵的工作,所以我们便自己碰碰撞撞。我们要去学习怎样去跟随圣灵的带领,这是非常重要的元素,如果没有这事,如果你不与圣灵一起,跟随他,让他带领你、指示你,我相信你做基督徒也没什么希望。

这就是今天我跟大家分享的信息。我说关于圣灵这方面已很长时间,不过我今天主要说从我们的需要开始,让你知道圣灵不单是挂名,他有任务的。我用来表达的词语就是「奶娘」 (保母) 。照顾我们、养活我们。父亲是谁?父亲就是父神,圣灵就是神给我们的奶娘,不断照顾我们,以至我们属灵的健康非常稳定,而且不断地长大,那时就真的可以做事了。

如果我们的属灵生命都是不停绕圈子,这样你应该可以想象,你可以做些什么呢?你需要有那份属灵的能力,然后才可以做属灵的工作。但神都给了我们这事,保惠师就是帮助我们,你可以说我们有终生的保母,一直看顾我们、帮助我们,有些什么要改正就改正;需要哪些供应,他亦会供应我们。所以我们开始去建立,如果你过往也没有建立,现在开始去建立跟圣灵交往,以至他能够帮你在属灵生命里进步、成长。

我发现在教会里很多信徒时间也不短,有些甚至很长时间,但来来去去都好像跟婴孩差不多,是因为你没有去上幼儿园课。保惠师已经存在,但你没有跟他合作,让他来教导你,改变你的生命。你只是不断地横冲直撞,这样不会有进步。

我今天时间到就到这里,希望能够帮到大家。如果大家还有不明白的地方,欢迎跟我交流,可以给你一些意见,是很重要的学习、功课。