平靜安穩及等候他的訓誨

李馬可牧師主講

等候神是否等於什麼都不做?

這段時間一直跟大家分享關於等候神這題目,講及我們作為主的門徒,需要學習等候神這功課,不是用自己的方法設法自救,而是真的在當中等候神的作為,等候神的工作。

上次講道後不久,我收到一位弟兄的問題回應我的信息,這對我是很大的鼓勵。因有問題是代表聽道的人有回去思考,這不是常常發生的事,有問題是非常好的現象;並且從他問的問題本身看到他不單只思考,是真的放在他生活裡面去想怎樣用、怎樣做?這樣就會有不明白、不清楚的地方,便會有這些問題出來,所以這是好的現象,我藉此得著很多鼓勵。其實傳道人都需要鼓勵,否則像常常對住牆壁傳道,沒有什麼鼓勵。

他的問題重心是,等候神是否什麼也不做,只聽候指示?還是我們有些本份的事情都需要做?可見這是很實際的問題,他是真的有認真思想如何應用。最簡單的就如找工,你等候神安排是否便等於只坐著等,然後等老闆突然找你?或是會有人來介紹工給你?但就算有人介紹工給你,你也要申請吧?故是否也需要見工?答案當然是一般人也不會反對的,便是等候神時你都有些事要做,如你也需申請,及也需要見工的。

但問題是,究竟什麼是應該做,什麼是不應該做?還是指我們做得就做,或什麼都不做,還是中間?但中間的線又如何界定呢?一般來說,是否指要盡你的基本責任?你應該要做的就做,否則便是不盡責任?例如你是學生求神讓你入大學,都應該要努力讀書,希望弄清楚遇到的學習問題。此外,見工都有很多種,有些需要考筆試,或者你見政府工,要考你的語文能力。那麼考試或見工前,是否需要重溫語文或各方面?是否要做歷屆試題?或是否需要上網搜尋常問問題?故此,即是你去做,是可以做很多,或者做少少,可以有很大分別的。又例如你家人有病,等候神,是否應該要看醫生?看完西醫後沒什麼大幫助,便又去找中醫,是可以找很多醫生的。那是否指你手上有能力便做,去做盡你可做的一切?但若是這樣,這跟非基督徒有何分別?

所以問題不是這麼簡單,你說我們做盡一切後加上等候神便可,但非基督徒都是會做盡一切,只是他們不等候神。哪麼等候神是什麼意思?即又等又做,又做又等?這不是簡單可以解決的問題。絕大部份的基督徒都認為,等候神就是你自己應該做的、你的能力範圍可以做的,你都去做,其餘一切你能力範圍以外、你做不到的,你便交託給神,你要等候他。但其實這跟非基督徒有什麼大分別?他也是可做的便去做,做不到的就聽天由命。他聽天,你等神,其實都差不多,都是做了一切之後要等,例如你考試等放榜都要等。即你做完一切之後,除了等候之外,都沒有什麼其他可以做,所以好像沒什麼分別?故此這位弟兄問這問題,這是很實際的問題。

等候神的人與其他人有兩大分別

等候神的過程究竟是怎樣的?今天主要分享兩方面的事情,兩方面的分別。大家都需要做些事情,聖經沒有說等候神的人什麼都不做,是都要做些事情,但等候和不等候有什麼分別?你怎知這人有沒有等候神?

你問人怎樣等候神?他多會告訴你祈禱。祈禱就是等候神,意思就是做完你一切可做之外,還有一樣你可以做,就是祈禱。但非基督徒都會祈禱,當他在危難當中,他認識什麼神就向那些神祈禱。哪麼祈禱是否就等於等候神?祈禱並不一定代表等候神。很多時我們都會有些屬靈的詞語,說我們會等候神、祈禱、交託給神。交託,是很廣泛地用的詞語,但怎樣叫交託呢?

今日會講一個較清楚的標記,你有交託和沒交託有何分別?你有等候和沒有等候有何分別?非基督徒不相信神,我相信神,我做完這一切加上我相信神,哪相信神和不相信神有何分別?你怎知這人是否真的相信?有沒有一些標記讓我們可以知道,可以量度?讓我們可以量度自己是真等候,或只是口說等候?

等候神的人的標記:平靜安穩

一個很重要的標記,這是第一個分別。以賽亞30章15節說以色列人不肯返回神那裡等候他。這裡說你們得力在乎平靜安穩,這裡跟等候神有關係。一個人怎可以得力?就是在平靜安穩裡得力。另外在以賽亞40章31節說那等候神的必重新得力。二者都是得力的源頭,一個在平靜安穩裡得力,一個在等候神的時候得力。將它們放在一起便可明白,一個等候神的人,就是一個生命裡面平靜安穩的人,這就是標記。你是否等候神不是按你口所講的,而是按你實際的狀態,在你生命裡面是怎樣的狀態呢?是否是平靜安穩,在平靜裡面信靠?一個完全等候神的人,信靠神的人,在他生命裡面自然有一份平靜安息,這是一個很重要的原則。

一個真正等候神,一個不依靠自己能力的人,他生命裡面必定有這質素,一份內裡生命的寧靜安穩,一份有深度的處變不驚,這就是等候神的人的質素。你是否一個這樣的人?藉此就知道你是否是一個等候神的人。

摩西的例子-習慣急難時俯伏在神面前

舊約記載一個被神很重用的僕人摩西,他帶領以色列人出埃及,在曠野牧養他們,有好幾次以色列去到很艱難的情況就反叛神。有次記載以色列人去到應許地的邊緣,差些便可進去,就在邊緣但沒有進入真的很可惜,最後他們在曠野全部滅亡。這都是我們的提醒,屬靈生命不要功虧一簣。

那次,他們派探子去打探這應許地,這都是正常的方法,看清楚敵軍的形勢,但探子回來報惡信息,說那裡的人全部都像是NBA (美國國家籃球協會)球員那麼高大,我們跟他們比較就好像蚱蜢一樣。會眾聽了信息之後就很失望,心想千辛萬苦來到這裡但不能進那應許地,所以他們非常忿怒。埋怨神、埋怨摩西、亞倫帶他們出埃及害死他們。當然他們去到這個情況,就很群情洶湧說要用石頭打死約書亞和迦勒。當時的情況可以說千鈞一髮,你可想像那情況,不要說幾千人,就算只是幾百,只要有一個人扔出石頭,全部人就會跟著扔。而且很多時一大群人滋事時,情緒會很高漲,就很容易出事,因為不是在一個冷靜的情緒中,故可以說當時是非常危急。

摩西在這樣情況下怎做?他什麼都沒有做,也沒有說話。他沒有叫大家冷靜些、小心些,放下石頭,他不是這樣,他沒有安撫群眾。他什麼都沒有做,什麼都沒有說,只做了一件事。民數記14章5節說摩西、亞倫就俯伏在全以色列會眾面前,他只是俯伏在地上。當然亞倫是跟著摩西,摩西做什麼,亞倫就做什麼。主要是摩西俯伏在地上,在以色列全會眾面前。

摩西「俯伏在地上」,是什麼意思?在那千鈞一髮那刻,神的榮光就向以色列眾人顯現。摩西俯伏在地上是俯伏在神面前,當然摩西不是向以色列人俯伏,在那時刻他什麼都沒做、什麼也沒說,只完全俯伏在神面前,等神來介入,等候神來工作。如果神不工作的話,約書亞和迦勒就死定了。留意這情況不只發生一次,這是摩西的習慣,無論情況去到多危急,他都只有一個反應,就是要等候神,要繼續地等候神。

在民數16章2-3節記載另一次的反叛,以色列人在曠野裡面反叛了很多次。這裡講到以色列會眾裡面有二百五十個領袖,在會眾中是有名望的人,他們一同合謀攻擊摩西和亞倫,說他們擅自專權,說全會眾全部都是聖潔的,神又在全會眾中間,為何他們覺得自己高過其他人。這班人正在生事,摩西聽到他們的說話時,他怎麼做?他同樣在神面前俯伏,然後神就指示他。第5節摩西說到了早晨,神就會指示誰是屬於他,誰才是他所揀選的人,神會自己親自指示,所以我們不用爭論了。那時他知道了,神告訴了他到早晨神就會做這事,他是先俯伏在神面前,然後才回答眾人。所以你留意這是摩西慣常的做法,去俯伏在地,即是俯伏在神面前。

民數16章44-45節提及另一次反叛,那時耶和華吩咐摩西,你離開這些會眾,因為會眾全都反叛,我要將他們消滅。他們兩人又是俯伏在地,即俯伏在神面前,然後神就指示他們應該怎樣做。每次在波濤洶湧、千鈞一髮的時候,摩西是不會改變,無論周圍環境怎改變,摩西都沒有改變,他仍然俯伏在神面前,很安靜等候神的介入、等候他的指示安排。可以說,摩西就好像暴風裡面的風眼,周圍都吹到亂七八糟,但摩西在風眼的中心出其地寧靜,安靜在神面前,周圍的東西沒有動搖他的心,等神的吩咐指示,然後依著行。

等候神的人在逆境中靈裡平靜安穩得力量

這就是第一個分別,一個真正等候神的和只是口說等候神的分別在這裡。他有一份靈裡面的安靜,不受環境、事情變化的影響,在一切的困難、考驗、在多大的壓力、多少的逆境當中,他都是平靜等候,安靜的仰望,這是一份內在生命質素的分別。神也說,這就是你力量的來源,得力在乎平靜安穩。你的生命裡面是平靜安穩,不受周圍環境影響的時候,你就有內在屬靈的能力,否則哪有能力?

你有沒有裡面的安寧,那份平靜安穩?當你找不到工作,找到很多個月都找不到工,頭頭碰著黑的時候,你會不會很焦慮、很擔心、很不安、很焦急?說:神呀!你快些出手吧!我等了很久了。還是好像非常平靜的湖,湖面平靜如鏡,可以將周圍的山和樹倒影?還是你的湖面已經泛起很多漣漪,或甚至是風浪?從這就知道你是否等待神,就知道你能不能夠等待神,等候神是需要鍛鍊的。

就如你終於有工作面試,在第二次面試時,你會怎樣,會否很緊張?你對這些事情的反應,就知道你是否等候神。或家人有病,你是否很焦急?是否急到六神無主,不知怎算好,出外都忘記帶鎖匙?你那份安靜是否很弱?外面有什麼風吹草動,所有的安靜立時沒有了,很容易就失去那份安靜。或工作很繁忙,有些壓力,有些不順利;或者人際關係緊張,老闆對你怎樣,同事對你怎樣,親人對你怎樣,立時就沒有安靜、沒有這份安穩、失去這平安。失去了平安的時候,你就會失去喜樂,沒有平安的人是不可能有喜樂。你失去了平安,失去了喜樂,你的心境不再是很愉快、輕省,你就會有很大的重擔在你身上,一切的問題自然就會跟著來,所以你知道這平靜安穩是多麼的重要。

之前說過向神禱告是有兩種分別,是兩種不同的禱告,一種是平靜安穩地等候神的禱告;另一種是催逼神的禱告,是催逼神做這做那,很焦急、擔心地等。兩者都要等,但等候都有兩種,正如有些人在戲院大堂等人,快開場便不停地打電話給對方,這都是等,你沒有選擇下都要等。但一種是平靜安穩地等,一種是心急如焚地等,不停地看錶,已經禱告了三個月,為何還沒有反應?故分別在裡面,不是在外面,所以你祈禱,不一定代表你等候神,甚至你什麼也不做地等,也不代表你真的是等候神,因是在乎你的心態如何,這才是重要。而這份平靜安穩是不容易,真的需要長時間操練才能達到。

分享在緊急中等候神的經歷

和大家分享自己很多年前的一個經歷。當時是一個主日,對我來說是一個很特別的主日,因為那天我被按立為牧師。當時我在加拿大,是我們敬愛的老師、張熙和牧師按立我的。當時我們借了當地一間西人教會的地方來聚會。平時我們聚會的人數不多,大概六,七十人,所以借用副堂已足夠,因為正堂非常之大,可以坐數百人。但因為那天日子特別,人數會稍為多些,所以我們借了正堂來用。

當我們在預備各樣的繁忙事情,當時有位弟兄負責音響,他突然來找我說大事不妙,整套音響系統放在音響櫃中,但音響櫃被鎖著開不到,怎麼辦?當時在下午一時會有聖餐聚會,二時十五分會開始崇拜,然後就是按立儀式。而那時便是快要開始聖餐聚會的時間,大約是12時45分左右,還有15-20分鐘就要開始聚會,若開不到怎麼辦?之後祟拜在數百人的大堂沒有擴音器,怎麼能聽到張牧師的講道?所以大家都很焦急圍住音響櫃,都不知該怎麼辦,在大家都沒有辦法的時候,那負責的弟兄提議弄壞那鎖頭,之後替換一個新的鎖頭還他們便可。我覺得這樣不好,因你借用別人的地方還要弄壞別人的鎖,這很難向人交代,好像不太尊重別人的產業,雖然你說賠給人,一個鎖不值很多錢,但這不是一個尊重對方的行動,所以我阻止他這麼做。

這樣怎麼辦?只有等候神,沒有什麼可以做,除非你是懂得開鎖的盜賊,但我們就沒有這樣的人才,臨時找開鎖匠都不容易,只得十分鐘,又不知去那裡找,所以我就鼓勵大家等候神,一同為這事禱告,然後便到樓下放置椅子預備守聖餐。而在一小時的聖餐聚會裡面,我的心境都很平靜,有出人意料之外的平安,我也不知最後事情會怎樣,但我的心很平靜。我只知道事情在神的手裡面,至於神會做些什麼,我不知道,我只知道事情在神的手裡面,所以在整個聖餐中都很平靜,完全沒有思想怎解決這事,這平靜安穩是一個很寶貴的質素。聖餐聚會後,我們就返回樓上,還有十五分鐘就開始崇拜聚會,但事情毫無進展,時間一分一分地過去,那弟兄又再次遊說他們弄壞那鎖,我再次強調不要用這方法,要將事情交在神手裡。

到最後幾分鐘,事情就有轉機,負責打理西人教會的幹事突然出現。我們問他為何會回來?他說,上午聚會完了後回家吃飯,吃完飯之後想起我們下午的聚會不知怎樣?所以回來看看有沒有可以幫忙的地方,當然我們便立即請他開鎖。那時間剛剛好,遲一些都趕不上了,所以神真是很奇妙的神,故此聖經所說的完全沒錯,等候神的,必不至於羞愧。如果你有這膽量、信心肯等,等到最後當神出手時,你會發現神是一位非常信實的神,等候他的必不至於羞愧,但有多少人能夠等到最後呢?這就是問題,等到最後一分鐘,等到最後一秒鐘,剛剛好的時候。

你發現很多時候,神答我們的禱告都是這樣,為何不可以快些?神做事慢吞吞慢條斯理?為什麼常要我們焦急如焚?因為他要我們學習等候這功課,這是非常重要、必定要學的。如果我們一祈禱他就給我們的話,我們怎可學這功課?我們還有機會學嗎?故這才是更加重要的部份,不是給你需要的東西,而是在過程中他要訓練你,成為懂得平靜安穩的人。這樣你就能夠勝過任何風暴、任何惡劣的環境。培養你的質素,才是神的心意。

今日講兩個分別,這是第一個分別,雖然表面上沒什麼分別,大家都是做一些需要做的事情,你有責任要做,你要見工都要見,但你裡面的狀態是完全不同。一個平靜安穩的人,跟一個心裡面提心吊膽的人,兩者的分別是在裡面。

等候神的人另一標記:等候及尋找神的訓誨

此外,還有另一個分別。一起看以賽亞42章4節如何描述神的僕人?「他不灰心,也不喪膽,直到他在地上設立公理,眾海島都等候他的訓誨。」這裡講到神的僕人,怎樣將神傳給萬國萬邦。這裡說的「眾海島」,是coastland海岸線旁的「沿海之地」,是什麼意思?以色列就是在地中海隔鄰,周圍還有其他的國家,就是講這些沿海岸線周圍的國家,所以這「眾海島」其實就是指外邦人。神的僕人不單只叫以色列等候他,這裡更提到外邦人,所以第一節講,他必將公理傳給外邦,這就是眾海島,圍著地中海的國家,全部都歸向神。

歸向神即是怎樣?就是等候神的教誨,這就是第二個分別。除了內心靈裡面的安靜平穩之外,另外的分別是等候神的教誨,這點也非常重要。

關於等候神的經文很多,如等候神的拯救,等候神的能力,甚至等候神自己,這些都是相似的事情。唯有這比較特別,等候神的訓誨,而這是等候神的重中之重的要點,就是等候神的訓誨。等候神的訓誨以至可以行在神的道路當中。

以賽亞42章24節說「誰將雅各交出當作擄物,將以色列交給搶奪的呢?豈不是耶和華麼?就是我們所得罪的那位,他們不肯遵行他的道,也不聽從他的訓誨。」他們為何得罪神?因為他們不肯遵行神的道,又不聽從他的訓誨。若等候他的訓誨,聽從他的訓誨,行在他的訓誨當中,就行在神的道路當中,所以等候神其中一個非常重要的元素,就是要等候神的訓誨。為什麼?因為你想神將你所求的賜給你,你是需要跟他合作的。很多人不明白這點,以為等候神好像在公司落了訂單,就等快遞送來,無論是手機或什麼東西。但等候神不是這樣的,等候神的過程更似尋寶的過程,你要找它出來,不是等他送來,就像野外定向,要一站一站地找,直至找到終點。整個過程驚險刺激,有時事情很驚險很危急,有時要解開謎題,去想究竟神的心意如何,好像尋寶過程那樣。聖經講尋找的,就尋見,而過程裡面要有一些提示。提示就是神的訓誨,提示我們、指示我們、引領我們。

這當然是很大很複雜的題目,怎樣認識、跟隨神的指引?這需要我們學習,之後我也會繼續教導這方面。因為要怎樣等候神的教誨,怎樣回應教誨都是很重要。例如等神給你一份工,但你要知神怎樣帶你?最後你要知那份工是否神給你的?怎樣領受你當初所求的?這是很重要的,否則神給了你都不知,所以等候神的教誨和等候神是離不開,而當中還有些很重要的原則。

闡明等候神教誨的重要

等候神教誨有多重要?先分享一件事,讓大家知道等候神教誨的重要性。

這是一個醫生的見證,他叫M.R. Dehaan,是在美國的小鎮當醫生,他有自己的診所,亦會上門出診,因重病的人未必方便來診所,而小鎮未必有十字車服務,小鎮的醫生並不多,所以他有應診的服務。他在行醫生涯中,遇見這件事情,這是他自己親身的經歷。在一個晚上的深夜,他突然接到一緊急電話,那人說他家裡出了事,叫他趕快去,他就立即開車去那人的家。

當他處理完事情之後,就跟那位打電話給他的女士交談,她是一個寡婦,那婦人告訴他整件事情的經過。在十多年前,當時她女兒只有三歲時患了很嚴重的病,她遍尋名醫,甚至去其他的城市尋找醫生,但都找不到醫生可以醫好她女兒的病,甚至有醫生告訴她這病是醫不好的。但作為母親當然不會放棄,她也是一個基督徒,她接受不到這事。最初她當然會為女兒禱告,帶女兒去看醫生,但一個、二個、三個、許多的醫生都醫不好的時候,她就越來越接受不到這件事情。她就開始咒罵神殘忍,說她女兒只得三歲多,那麼可愛,你竟然令她患重病快要離世,所以她就反叛神。她去到神面前要求神,你要醫好我的女兒,如果你不醫好我的女兒,我不會再跟隨你,我不會再信你,我要離開你,我要離棄神。在一段短時間後,她女兒的病情又有好轉,漸漸康復了,後來長大了,這樣那婦人就繼續返教會,因神醫好了她的女兒。

十年後她女兒長大到十三歲,結交了一些壞朋友,跟這些朋友做了很多壞事,包括吸毒、販賣毒品、成為童黨欺凌人、搶錢等,做了很多壞事,當然她亦曾被警察捉拿,判入少年感化院。因她只十三歲不會判她坐監,故很快又放她出來。之後她又再犯,不斷重覆了很多次,這婦人看見女兒這樣當然很難過、很心碎。直到女兒十七歲那年,她犯了更加嚴重的事情。最後她選擇在家裡上吊自殺。而那天便是醫生接了電話去她家搶救她的女兒,經一輪搶救後她的女兒最終仍不治。這婦人便將整件事情的經過跟醫生講述。

她告訴醫生她現在很後悔,後悔自己當年這麼無知,如果她女兒三歲的時候,她讓她回天家,就不需要弄成今日那樣。現在她才知道等候神才是對的,神給你的永遠是最好的,雖然你以為救回她是最好的,但你知道的有多少?如果她三歲離開了,只不過結束她世上寄居的日子,但若再給她多十四年,她在世上寄居的日子雖是長了,但換來的卻是永遠的沉淪,你會這樣交換嗎?神所給她其實是最好,但她不接受,要反叛神說不給我我便要離棄神。當然我不能絕對肯定這就是結局,只能夠說有這可能性,她女兒因為母親的愚拙而永遠沉淪,真的很可惜。我不肯定,是因為她臨死之前有沒有悔改是無人知道,她媽媽也不知道,否則都不會讓她死。但她媽媽就很後悔,哀哭切齒,這就是聖經所講,非常傷痛和後悔,為何自己會犯這個錯?以為將最好的給女兒,結果是將最差的給她。

等候神訓誨的人-願意接受神的「不」

現在你知道等候神的訓誨有多重要,這婦人以為求女兒可以活過來是最好的,但人所知道的有多少?你以為這是最好的,你應要問神這是否最好?如果不是,你要來做什麼?所以等候神的訓誨是這麼重要。很多時我們為一件事去祈求神,而用盡我們的智慧,以為這樣做是最好,神啊你給我吧。但如果神的心意是「不」,這事其實是不適合你,這東西對你沒好處,所以他不打算給你,但很多時我們都不會接受。相信這母親不是唯一一個,很多基督徒都不會接受這事,他只是一心等待那事成就,你給我吧。他們會拒絕神另外的指引,另外的指教,不會等候神的訓誨,他們只會說你給我就便可,不要推三阻四。

但如果我們拒絕神的訓誨結果會怎樣?結果可以有兩個,第一個就是可能你一生一世都得不著那東西,因為神覺得對你有害處,所以他不會給你,所以你等一生一世都得不到那東西。當然這樣你或許會咒罵神,離棄他,認為神不照顧你,為什麼我祈求、等候這麼久,他都不給我?你要先聽神的心意是怎樣,否則你一生一世都只會誤會神、埋怨神。另一個可能是,你會藉著不同方法,用自己的力量,終於千方百計巧取豪奪得到你要得的東西,但你要記住,結果會好像這母親一樣,你會悔不當初,後悔莫及,為何我當時要這麼堅持?但事情已經不可以挽回了。

所以等候神重中之重,就是你要等候他的教誨,不要行自己的道路,否則你會很後悔。神為你預備的永遠都是最好的,只是跟我們的心意不相同。我們以為這是最好,但聖經說他的心意是高過我們的心意。你以為你的心意已經是很好嗎?未夠神的好,所以問題是我們願不願意聽,願不願意等候神的教誨?以至我們等候錯的事物的時候,他可以指引我們去等候那些真正好的事物、真正好的結果,神想帶我們走更加好、更加高的那條道路。

就好像我初信主的時候,有不同的事問過神,但十樣中有八、九樣神的答案都是「不」。正如作父母的便會明白,很多時小朋友的要求,父母大部份的答案都是不。為什麼?因為小朋友不懂事,所問的都是不好。小朋友問的都是我可不可以吃糖,小朋友會不會問我可不可以吃菜?當然不會,小朋友就是這樣不懂事。故我當初信主的時候問神十次中有八次都是不,如當初我問神可不可以打麻雀?神答不。之後問神餐館的不合法工作可做嗎?神答不。之後剛讀完書又問神買房子好嗎?也是不,樣樣都不。最後我想要交女朋友,神都說不。為什麼?因為那時我屬靈生命仍很幼嫩,要專心去追求。但小朋友就是這樣,常常都是求一些有害無益的事。

你會不會寶貴神的教誨?你會不會寶貴神的不?就是這些不,使我成為今日的人,如果沒有這些不,我也不知自己會怎樣,不知自己會否成為一個很愛世界的基督徒。基督徒也可以很愛世界的。如果神不是次次都不,而我都願意接受,我真的不知道我今日會怎樣?可能會成了很屬世的基督徒,或者甚至不會做基督徒,被這世界完全吸引了去。所以你要明白神的不,就好像父母的不,不是想害你、不是刻薄你,神不是吝嗇的,神是賜真正幸福,對你生命好的東西給你。

讓等候神的教誨成為我們的生活習慣,神必定會指教我們

詩篇90篇12節「求你指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心。」這裡用「指教」這字,等候神的訓誨即是等候神的指教,一切的事情我們都需要等候神的指教,這裡包括我們怎樣數算自己的日子。這都要指教嗎?去計算自己多少歲是容易的事吧?但這是從屬靈的角度看,是完全另一回事,連這事我們都需要神指教我們,所以我們要學習養成等候神指教我們怎樣行事為人的習慣,這是重中之重的等候。不單只我們有特別需要的時候,如我有這個問題要解決,我這個難題不知怎做時等候他的指教,不只是這樣,在每天的日常生活裡面,就算沒特別的難題,無特別要解決的事時也要,這要成為我們生活的習慣,是常常等候神的教誨。

例如在過去一個星期裡面,神已經給了我四項教誨,指教了一些我需要改正的事、需要當行的事,故是要不停地接受神的教誨。「常常聽」 (always listening)這就是聖經所講受教者的心,受教者的耳朵,希望我們每個人都有,而不是掩耳不聽。

神教了我四樣事情,第一樣是關於我服事的方向,前面的道路,日子是如何,跟我自己的想法是相反,這要改。第二樣就是改變我過往處理一些事情的方式,教我要用全新的方式來處理同樣的事情。第三和第四是跟外展的工作有關,神給了我一些新的思維、一些新的處理方法。這就是那過程,當你等候神的訓誨的時候,你會發現你的生命會不停地被改變,年復一年,月復一月不停地更新改變,這是非常重要。所以在所行的一切事情上面都是等候神,你不知神會教你哪方面的事,一切都等候神指示。

最後在結束時,我要對那些真的願意等候神教誨的人說,我特別提醒你不要灰心,你要認定他,他必定會指教你正確的路,神的應許是不會落空,神是不會叫人失望的,凡等候他的,必不至於羞愧,神一定會指教你。

在我剛信主只有大概二,三個月,神已經開始指教我一些事情,是很難有答案的事。我以前很喜歡打麻雀,在信主之後,朋友仍然找我打麻雀,我問神做基督徒可不可以打麻雀?其實這問題很難答,你可試試問其他的基督徒,甚至信了主十年、八年的都未必能夠從聖經的角度回答這問題。但神開了我的眼,當我等候神的時候,雖然我只是信了幾個月,但神都可以告訴我。神用哥林多前10章23節回答我「凡事都可行,但不都有益處,凡事都可行,但不都造就人。」神就用這句話回答我。

當時我在屬靈上很年幼,信了主只有幾個月,甚至連聖經在哪裡買都不知,因為聚會的地方有聖經提供,所以我自己沒有聖經,信了主之後就去買聖經看。去哪裡買聖經我都不知道,故我去加拿大的書局 (因為我當時在加拿大),在香港可能是去三聯書店。但這當然是錯的,不是去三聯書店買聖經,因是有專門賣聖經的地方。雖然我去錯地方,但神都讓我找到幾本聖經,是用一些很古老的英文 (KJV欽定本)譯的,所以我看得很辛苦,當時我不知道原來聖經有很多種,看到聖經就買。當時我只是順著聖經新約開始看,大概看了二、三個月聖經,剛好看到這裡。我看到這經文就知道這就是答案。我知道這不是得與不得的問題,凡事都可行,打麻雀是可以,打麻雀不是犯罪。很多人以為打麻雀是犯罪是因為賭錢的緣故,但有些人打麻雀是不賭錢的,只玩籌碼,這樣又可不可以呢?

答案就在這裡,凡事都可行,但不是可行就去行,你要問有沒有益處,對人有沒有造就性呢?對你自己有沒有益處,對其他人又有沒有益處嗎?要這樣來衡量事情。當時我知道,打麻雀有沒有益處?當然沒有,輸了錢就更加沒有益處;但就算你贏了錢都打到身心疲累,我通常打七、八個小時,之後就帶著熊貓眼上學或工作,完全沒有益處。所以我很清楚知道,是一樣沒有益的事,問題不是可不可以做,若是沒有益的事,為何要做?你生命裡面有很多時間浪費嗎?

你明白嗎?神是可以答人心裡的問題,神是可以用他的訓誨來指示人,難道神只眷顧我一個嗎?聖經說神不偏待人,神是絕對不會偏心,他會指示我,他亦會指示每一個人,是不會有任何偏心,他會一視同仁,除非你是悖逆的。之前我們看過以賽亞8章12及16節,經文說神封住訓誨,為什麼?因為猶大人不聽神,不等候神,他們自己去找亞述國幫忙,所以神說他會封住訓誨。除非你是這樣的狀態,若你不是悖逆的,神是願意用他的訓誨來指引你。

在起步時神常藉聖經向人啟示訓誨

這訓誨有一個原則,這訓誨不是突然之間忽然來到,神帶領一些剛起步的人,在初級的階段,一般用聖經來帶領人。但這訓誨不是純粹指看律法書或聖經的意思,如果只是看聖經或律法書,你不用等候,你買聖經回來看便可以吧?這不並需要等候。這裡不是說要等候聖經,而是等候神用他的話語直接回應你。這就是主耶穌所講,聖靈會將主耶穌的教訓向你啟示,使你明白在這個情況裡,這節經文應用在這裡就剛剛好。而怎樣去應用?怎樣去運作?在過程中神就給你亮光,只是這亮光的基礎是在神的話語裡面。

所以大家要明白這方面,因為初信的信徒在這方面是要慢慢學習,年幼的時候分辨哪些是神的心意,有時的確不容易分清楚。但用聖經做基礎,最少都不會出亂子,不會去到令人摸不著頭腦不知這決定是怎出來的;亦不會被敵人、魔鬼假冒神的心意、迷惑你去行他的路。故無根無據的指示,當然不可以聽,有根有據跟聖經的原則來運作就安全得多,所以神常用這方法來帶領我們。故此我常常跟信徒講,你要好好讀好你的聖經,若你連聖經的基本原則都掌握不到,聖靈怎樣啟示你?聖靈怎樣跟你溝通?你怎樣找到神的心意?這是我們必須要有的本錢、基礎。例如你去見工,公司要請你,怎樣決定?接受還是拒絕?聖經沒有講明某某公司的工可以做,怎樣做決定?神的指示是有跡可尋,有原則、有指引的,不是無緣無故的。但過程中我們需要培養屬靈分辨能力,所以需要好好學習聖經,以至能夠領受神給你的教誨。

總結

一個等候神的人有兩方面,一方面他靈裡面時時刻刻都是平靜安穩的,這就是他力量的來源。第二方面就是他會不住地聆聽、等候神的訓誨,以至他的生命是不停地被神改變,被神塑造,不斷的被更新。