平静安稳及等候他的训诲

李马可牧师主讲

等候神是否等于什么都不做?

这段时间一直跟大家分享关于等候神这题目,说到我们作为主的门徒,需要学习等候神这功课,不是用自己的方法设法自救,而是真的在当中等候神的作为,等候神的工作。

上次讲道后不久,我收到一位弟兄的问题回应我的信息,这对我是很大的鼓励。因通常有问题的时候,代表听道的人有回去思考,这不是常常发生的事,所以是非常好的现象;并且从他问的问题可看到他不单只是思考,而是真的在生活层面上去想怎样用、怎样做。这样就会有不明白、不清楚的地方,便会有这些问题出来,所以这是好的现象,我藉此得着很大的鼓励。其实传道人都需要鼓励,否则常常像对着墙壁传道,没有什么劲儿。

他的问题重心是,等候神是否什么也不做,只等候指示?还是我们有些本份的事情都需要做?可见这是很实际的问题,他是真的有认真思想如何应用。最简单的就如找工作,你等候神安排是否只坐着等,然后等老板突然找你?或是会有人来介绍工作给你?即使有人介绍工作给你,你也要申请吧!因此是否也需要面试?答案当然是一般人也不会反对的,便是等候神时你也有些事要做,比如你也需要申请,以及也需要面试的。

但问题是,究竟什么是应该做,什么是不应该做?还是指我们可以做的便做,或什么都不做,还是走中间路线?但中间的线又如何界定呢?一般来说,是否指要尽你的基本责任?你应该要做的就做,否则便是不尽责任?例如你是学生,求神让你考上大学,都应该要努力读书,努力弄清楚遇到的学习问题。此外,面试有很多类型,有些需要笔试,或者你找政府的工作,要考你的语文能力。那么考试或面试前,需不需要重温语文或各方面?是否要做历届试题?或是否需要上网搜寻常问的问题?故此,即是你去做,是可以做很多也可以做很少,这可以有很大分别的。又例如你家人有病,等候神,是否应该要看医生?看完西医后没什么大帮助,便又去找中医,故此是可以找很多医生的。那是否指你手上有能力便做,去做尽你可做的一切?若是这样,这跟非基督徒有什么分别?

所以问题不是这么简单,你说我们做尽一切后加上等候神便可以,但非基督徒都是会做尽一切,只是他们不等候神。那么等候神是什么意思?即又等又做,又做又等?因此这不是可以简单解决的问题。绝大部份的基督徒都认为,等候神就是你自己应该做的、你的能力范围可以做的,你都去做,其余一切你能力范围以外、你做不到的,你便交托给神,要等候他。但其实这跟非基督徒有什么大分别?他也是可以做的便去做,做不到的就听天由命。他听天,你等神,其实都差不多,都是做了一切之后要等,例如你考试等成绩也是要等。即你做尽一切之后,除了等候之外,都没有什么其他事可以做,所以好像没什么分别。因此这位弟兄问这问题,是很实际的问题。

等候神的人的标记 (一):平静安稳

等候神的过程究竟是怎样的?今天主要分享两方面的事情,两方面的分别。大家都需要做些事情,圣经没有说等候神的人什么都不做,我们都要做些事情,但等候和不等候有什么分别?你怎么知道这人有没有等候神?

你问人怎样等候神?他大多会告诉你祈祷。祈祷就是等候神,意思就是做完一切你可做的事之外,还有一件事你可以做,就是祈祷。但非基督徒都会祈祷,当他在危难当中,他认识什么神就向那些神祈祷。那么祈祷是否就等同等候神?祈祷并不一定代表等候神。很多时我们都会有些属灵的词语,说我们会等候神、祈祷、交托给神。交托,是很广范应用的词语,但怎样叫交托呢?

今天会说明一个较清楚的标记,你有交托和没交托有何分别?你有等候和没有等候有何分别?非基督徒不相信神,我相信神,我做完一切事后再加上我相信神,那相信神和不相信神有何分别?你怎么知道这人是否真的相信?有没有一些标记可以让我们知道、量度?让我们可以量度自己是真的等候,或只是口头上说等候而已?

一个很重要的标记,这是第一个分别。以赛亚书30章15节说以色列人不肯返回神那里等候他。这里说你们得力在乎平静安稳,这里跟等候神有关系。一个人怎么可以得力?就是在平静安稳里得力。一个人怎么重新得力?以赛亚书40章31节说那等候神的必重新得力。二者都是得力的源头,一个在平静安稳里得力,一个在等候神的时候得力。将它们放在一起便可明白,一个等候神的人,就是一个生命里面平静安稳的人,这就是标记。你是否等候神不是按你口所说的,而是按你实际的状态,在你生命里面是怎样的状态呢?是否是平静安稳,在平静里面信靠?一个完全等候神的人,信靠神的人,在他生命里面自然有一份平静安息,这是一个很重要的原则。

一个真正等候神,不依靠自己能力的人,他生命里面必定有这素质,一份内里生命的宁静安稳,一份有深度的处变不惊,这就是等候神的人的素质。你是否一个这样的人?藉此就知道你是否是一个等候神的人。

摩西的例子-习惯急难时俯伏在神面前

旧约记载被神重用的仆人摩西,他带领以色列人出埃及,在旷野牧养他们,好几次以色列去到很艰难的情况就叛背神。有次记载以色列人去到应许地的边缘,差点便可进去,就在边缘但没有进入真的很可惜,最后他们全部在旷野灭亡。这都是我们的提醒,属灵生命不要功亏一篑。

那次,他们派探子去打探这应许地,这都是正常的方法,看清楚敌军的形势,但探子回来报恶信,说那里的人全部都像是美国国家篮球协会的球员那么高大,我们跟他们比较就好像蚱蜢一样。会众听了信息之后就很失望,心想千辛万苦来到这里,却不能进那应许地,所以他们非常忿怒,埋怨神、埋怨摩西、亚伦带他们出埃及害死他们。当然他们去到这个情况,就群情汹涌地说要用石头打死约书亚和迦勒。当时的情况可以说是千钧一发,你可想象那情况,不要说几万人,即使只是几千人,只要有一个人扔出石头,全部人就会跟着扔,转眼他们就会变成肉酱。而且很多时一大群人滋事时,情绪会很高涨,很容易会出事儿,因为不是在一个冷静的情绪中,因此当时的情况可以说是非常危急。

摩西在这情况下怎么做?他什么都没有做,也没有说话。他没有叫大家冷静些、小心些,放下石头,他不是这样,他没有安抚群众。他什么都没有做,什么都没有说,只做了一件事。民数记14章5节说摩西、亚伦就俯伏在全以色列会众面前,他只是俯伏在地上。当然亚伦是跟着摩西,摩西做什么,亚伦就做什么。因此主要是摩西在以色列全会众面前,俯伏在地上。

摩西「俯伏在地上」,是什么意思?在千钧一发那刻,神的荣光就向以色列众人显现。摩西俯伏在地上是俯伏在神面前,当然摩西不是向以色列人俯伏,在那时刻他什么都没做、什么也没说,只完全俯伏在神面前,等神来介入,等候神来工作。如果神不工作的话,约书亚和迦勒就死定了。留意这情况不只发生一次,这是摩西的习惯,无论情况去到多危急,他都只有一个反应,就是要等候神,要继续地等候神。

在民数记16章2-3节记载另一次的反叛,以色列人在旷野里面反叛了很多次。这里讲到以色列会众里面有二百五十个领袖,在会众中是有名望的人,他们一同合谋攻击摩西和亚伦,说他们擅自专权,说全会众全部都是圣洁的,神又在全会众中间,为何他们觉得自己高过其他人。这班人正在闹事,摩西听到他们的话时,他怎么做?他同样在神面前俯伏,然后神就指示他。第5节摩西说到了早晨,神就会指示谁是属于他,谁才是他所拣选的人,神会自己亲自指示,所以我们不用争论。因此那时他知道了,神告诉了他到早晨就会做这事,他是先俯伏在神面前,然后才回答众人。所以你留意这是摩西惯常的做法,俯伏在地,即是俯伏在神面前。

民数16章44-45节提及另一次反叛,雅伟 (1)吩咐摩西说 (按:“雅伟”和合本译作“耶和华”。以下相同。)你离开这些会众,因为会众全都反叛,我要将他们消灭。这样他们两人又俯伏在地,即俯伏在神面前,然后神就指示他们应该怎样做。每次在波涛汹涌、千钧一发的时候,摩西也不会改变,无论周遭环境怎么改变,摩西都没有改变,他仍然俯伏在神面前,很安静地等候神的介入、等候他的指示安排。可以说,摩西就好像暴风里面的风眼,周边已被吹到乱七八糟,但摩西在风眼的中心出奇地宁静,安静在神面前,四周的事物没有动摇他的心,他等侯神的吩咐指示,然后依此而行。

[注 (1)「雅伟」或作「雅威」是英语「Yahweh」的音译。旧约圣经里神的名字希伯来语是:יהוה‎, YHWH。英语「Yahweh」是YHWH加上元音组成。可参考以下网站:https://zh.wikipedia.org/wiki/雅威;https://zh.wikipedia.org/wiki/四字神名]

在逆境中灵里仍平静地仰望

这就是第一个分别,一个真正等候神和只是口中说等候神的分别。他有一份灵里面的安静,不受环境、事情变化的影响,在一切的困难、考验、多大的压力、多少的逆境当中,他都平静地等候,安静地仰望,这是一份内在生命素质的分别。神也说,这就是你力量的来源,得力在乎平静安稳。你的生命里面平静安稳,不受周围环境影响的时候,你就有内在属灵的能力,否则哪有能力?你有没有里面的安宁,那份安静安稳?当你找不到工作,找很多个月都找不到工,四处碰壁的时候,你会不会很焦虑、很担心、很不安、很焦急?说:「神呀!你快些出手吧!我等了很久了。」还是好像非常平静的湖,湖面平静如镜,可以倒影四周的山和树?还是你的湖面已经泛起很多涟漪,甚至是风浪?从这就知道你是否等待神,你能不能等待神。等候神是需要锻炼的。

就如你终于有工作的面试机会,在第二次面试时,你会怎样,会否很紧张?你对这些事情的反应,就知道你是否等候神。或家人有病,你是否很焦急?是否急到六神无主,不知怎么办才好,出门也忘记带门匙?即你那份安静是否很弱?外面有什么风吹草动,所有的安静立时消失了,很容易就失去那份安静。或工作很繁忙,有些压力,有些不顺利;或者人际关系紧张,老板对你怎么样,同事对你怎么样,亲人对你怎么样,立时就没有安静、没有安稳、失去平安。失去了平安的时候,你就会失去喜乐,没有平安的人是不可能有喜乐。你失去了平安,失去了喜乐,你的心境不再愉快、轻省,觉得有很大的重担在你身上,然后一切的问题自然就会跟着来,所以你知道这平静安稳是多么的重要。

之前说过向神祷告是有两种分别,是有两种不同的祷告,一种是平静安稳地等候神的祷告;另一种是催逼神的祷告,是催逼神做这做那,很焦急、担心地等。两者都要等,但等候都有两种,正如有些人在电影院大堂等人,快开场便不停地打电话给对方,这都是等,你在没有选择下也要等,但一种是平静安稳地等,一种是心急如焚地等,不停地看手表,已经祷告了三个月,为何还没有反应?因此分别在里面,不是在外面,所以你祈祷,完全不代表你等候神,甚至你什么也不做地等,也不代表你真的是等候神,因为在乎你的心态如何,这才是重要。而要有这份平静安稳並不容易,真的需要长时间操练才能达到。

分享在紧急中等候神的经历

和大家分享自己很多年前的一个经历。当时是一个主日,对我来说是一个很特别的主日,因为那天我被按立为牧师。当时我在加拿大,是我们敬爱的老师、张熙和牧师按立我的。当时我们借了当地一间外国人的教会来聚会。平时我们聚会的人数不多,大概六、七十人,所以借用副堂已足够,因为正堂非常大,可以坐五百人以上。但因为那天日子特别,人数会稍微多些,所以我们借了正堂来使用。

我们在预备各样的事情,当时有位弟兄负责音响录音,他突然来找我说大事不妙,整套音响系统放在音响柜中,但音响柜卻被锁着打不开,怎么办?下午一时有圣餐聚会,二时十五分开始崇拜,然后就是按立仪式。而那时已经快要开始圣餐聚会,大约是12时45分,还有15至20分钟就要开始聚会,若打不开怎么办?之后祟拜在五百人的大堂没有扩音器,怎么能听到张牧师讲道?所以大家都很焦急的围在音响柜旁,都不知该怎么办,在大家都无计可施的时候,那负责的弟兄提议拆掉那锁,之后再换上一个新的锁,还给他们。我觉得这样不好,因你借用别人的地方还要弄坏别人的锁,这很难向人交代,好像不太尊重别人的产业,虽然你说赔给人,一个锁不值多少钱,但这不是一个尊重的行动,所以我禁止他这样做。

那怎么办?只有等候神,没有什么可以做,除非你是懂得开锁的盗贼,但我们就没有这样的人才,临时找开锁匠也不容易,只有十分钟的时间,又不知去哪里找,所以我就鼓励大家等候神,一同为这事祷告,然后便到楼下放置椅子,预备圣餐。而在一小时的圣餐聚会里面,我的心境都很平静,有出人意料之外的平安,我也不知最后事情会怎样,但我的心很平静。我只知道在神的手里面,至于神会做些什么,我不知道,我只知道事情在神的手里面,所以在整个圣餐中都很平静,完全没有思想怎去解决这事,所以这平静安稳是一个很宝贵的素质。圣餐聚会后,我们就返回楼上,还有十五分钟就开始崇拜聚会,但事情毫无进展,时间一分一分地过去,那弟兄又再次游说我们拆锁,我再次强调不要用这方法,要将事情交在神手里。

在最后几分钟,事情就有转机,负责打理外国人教会的干事突然出现。问他为何会回来?他说,上午聚会完了后回家吃饭,吃饭后想起我们下午的聚会,不知进行得怎样?所以回来看看有没有可以帮忙的地方,当然我们便立即请他开锁。时间刚刚好,迟一些都赶不上了,所以神真是很奇妙的神,因此圣经所说的完全没错。等候神的,必不至于羞愧。如果你有这胆量愿意等待,等到最后当神出手时,你会发现神是一位非常信实的神,等候他的必不至于羞愧,但有多少人能够等到最后呢?这就是问题,等到最后一分钟,等到最后一秒钟,刚刚好的时候。

你发现很多时候,神答我们的祷告都是这样,为何不可以快些?因为神做事慢条斯理?为什么常要令我们焦急至死?因为他要我们学习等候这功课,这是非常重要、必定要学的。如果我们一祷告,他就给你的话,你怎能学这功课?你还有机会学习吗?因此这才是更加重要的部份,不是直接给你所需要的东西,而是在过程中他要训练你,成为懂得平静安稳的人。这样你就能够胜过任何风暴、任何恶劣的环境。培养你的素质,才是神的心意。

今日会说两方面,这是第一个分别,虽然表面上没什么分别,大家都是做一些需要做的事情,你有责任就要做,你有面试也要去,但你里面的状态完全不同。一个平静安稳的人,跟一个心里面提心吊胆的人,分别是在里面。

等候神的人的标记 (二):等候及寻找神的训诲

此外,还有另一个分别。一起看以赛亚书42章4节如何描述神的仆人?「他不灰心,也不丧胆,直到他在地上设立公理,众海岛都等候他的训诲。」这里说到神的仆人,怎样将神传给万国万邦。这里说的「众海岛」,是海岸线旁的沿海之地,是什么意思?以色列在地中海附近,四周还有其他的国家,就是沿着海岸线四周的国家,所以这「众海岛」其实就是指外邦人。神的仆人不单只叫以色列等候他,这里更提到外邦人,所以第一节说,他必将公理传给外邦,这就是众海岛,围着地中海的国家,全部都归向神。

归向神即是怎样?就是等候神的教诲,这就是第二个分别。除了内心灵里面的安静平稳之外,另外的分别是等候神的教诲,这点也非常重要。

关于等候神的经文很多,如等候神的拯救,等候神的能力,甚至等候神自己,这些都是相似的事情。唯有这比较特别,等候神的训诲,而这是等候神的重中之重的要点,就是等候神的训诲。等候神的训诲以至可以行在神的道路当中。

以赛亚书42章24节说:「谁将雅各交出当作掳物,将以色列交给抢夺的呢?岂不是雅伟么?就是我们所得罪的那位,他们不肯遵行他的道,也不听从他的训诲。」他们为何得罪神?因为他们不肯遵行神的道,又不听从他的训诲。若等候他的训诲,听从他的训诲,行在他的训诲当中的时候,就行在神的道路当中,所以等候神其中一个非常重要的元素,就是要等候神的训诲。为什么?因为你想神将你所求的赐给你,你是需要跟他合作的。很多人不明白这点,以为等候神好像在公司下了订单,然后就等快递送来,无论是手机或什么东西。但等候神不是这样的,等候神的过程更似寻宝的过程,你要找它出来,不是等他送来,就像野外定向,要一站一站地找,直至找到终点。整个过程惊险刺激,有时事情很惊险、很危急,有时要解开迷题,去想究竟神的心意如何,好像寻宝过程那样。圣经说寻找的,就寻见,而过程里面要有一些提示。提示就是神的训诲,提示我们、指示我们、引领我们。

这当然是很大很复杂的题目,怎样认识、跟随神的指引?这需要我们学习,之后我也会继续教导这方面。因为要怎样等候神的教诲,怎样回应教诲都是很重要的。例如等候神给你一份工作,但你也要知道神怎样带领你,最后你要知道那份工作是否是神给你。怎样接受、领受你当初所求的事。这是很重要的,否则给了你都不知道,所以等候神的教诲和等候神是离不开的,而当中还有些很重要的原则。

等候神教诲的重要性

怎样重要?先分享一件事,让你知道等候神教诲的重要性。

这是一名医生的见证,他叫马汀‧狄汉 (按:M.R. DeHaan),在美国的小镇当医生,他有自己的诊所,亦会上门出诊,因重病的人不方便来诊所,小镇也没有急救车服务。而且小镇的医生并不多,所以他有上门出诊的服务。他在行医生涯中,记载这件事情,这是他自己亲身的经历。在一个夜晚,他突然接到一通紧急电话,那人告诉他家里出了事,叫他赶快去,他就立即开车去那人的家。

当他处理完事情之后,就跟那位打电话给他的女士交谈,她是一名寡妇,那妇人告诉他整件事情的经过。十多年前,当时她女儿只是三岁,患了很严重的病,她遍寻名医,甚至去其他的镇寻找医生,也找不到医生可以医好她女儿的病,甚至有医生告诉她这病是医不好的。但作为母亲,当然不会放弃,她也是一名基督徒,她接受不了这事。最初她当然会为女儿祷告,带女儿去看医生,但一个、二个、三个、四个医生都治不好的时候,她就越来越接受不了这件事。她开始咒骂神残忍,说她女儿只得三岁多,那么可爱,神竟然令她患重病至快要离世,所以她就反叛神。她去到神面前要求神,说:「你要治好我的女儿,如果你不治好我的女儿,我不会再跟随你,我不会再信你,我要离开你,我要离弃神。」在一段短时间后,她女儿的病情得到好转,渐渐康复甚至长大,这样她就继续回教会,因神治好了她的女儿。

十年后,她女儿长大至十三岁,结交了一些坏朋友,跟这些朋友做了很多坏事,包括吸毒、贩卖毒品、成为童党欺凌人、抢钱等,做了很多坏事,当然她也曾被警察捉拿,被判入少年感化院。因她只有十三岁,所以不会判她坐牢,很快她便被放出来,之后她又再犯,这样不断重复了很多次,这妇人看见女儿这样当然很难过心碎。直到女儿十七岁那年,她犯了更加严重的事情,所以最后她选择在家里上吊自杀。那天,医生便是接了电话去抢救她,经一轮抢救后她仍最终不治身亡。这妇人便将整件事情的经过跟医生讲述。

她告诉医生她很后悔,后悔自己当年这么无知,如果女儿三岁的时候,让她回天家,就不会弄成今天如斯田地。现在她才知道等候神是不会错的,神给你的永远是最好的,虽然你以为救回她是最好的,但你知道的有多少?如果她三岁离开了,只不过结束她在世上寄居的日子,但若再多给她十四年,她在世上寄居的日子虽是长了,但换来的却是永远的沉沦,你会这样换吗?神所给她的其实是最好的,但她不接受,反叛神说,不给我我便要离弃你。当然我不能绝对肯定这就是结局,只能够说有这可能性,她女儿因为母亲的愚拙而永远沉沦,真的很可惜。我不肯定那女儿是否永远沉沦,因为她临死之前有没有悔改,沒有人知道,连她妈妈也不知道。但那母亲很后悔,哀哭切齿,这就是圣经所言,非常伤痛和后悔,为何自己会犯这个错?以为将最好的给女儿,结果是将最差的给了她。

愿意接受神的「不」

现在你知道等候神的训诲有多重要,这妇人以为求女儿活过来是最好的,但人所知道的有多少?你以为这是最好的,你应问神这是否最好?如果不是,你要来做什么?所以等候神的训诲是这么重要。很多时我们为一件事去祈求神,用尽我们的智慧,以为这样做是最好的,便祈求:「神啊!你给我吧。」但如果神的心意是「不」,因为其实这事不适合你,这东西对你没好处,所以他不打算给你,很多时我们都不会接受这安排。相信这母亲不是唯一一个,很多基督徒都不会接受这事,他只是一心等待那事成就,向神说:「你给我吧。」他们会拒绝神另外的指引和指教,不会等候神的训诲,认为:「你给我就好了,不要推三阻四。」

但如果我们拒绝神的训诲结果会怎样?结果有两个可能,第一个就是可能你一生一世都得不着那东西,因为神觉得对你没帮助,所以他不会给你,所以可能你等一生一世都得不到那东西。当然这样你会咒骂神,你会离弃他,认为神不真实,为什么我祈求、等候这么久,他都不给我?你是要先听神的心意是怎样,否则你一生一世都只是这样。或者有另一个结果,便是可能你会借着不同方法,用自己的力量,终于千方百计巧地夺得你想得到的东西,但你要记住结果都会好像这母亲一样,你会悔不当初,后悔莫及,会问:「为何我当时要这么坚持?」但事情已经不可以挽回了。

所以等候神的重中之重,就是你要等候他的教诲,不要行自己的道路,否则你会很后悔。神为你预备的永远都是更好的,只是跟我们的心意不相同。我们以为这事好,但圣经说他的心意是高过我们的心意。你以为你的心意已经是很好吗?没有神的心意那么好,所以问题是我们愿不愿意听,愿不愿意等候神的教诲?以至我们错误地等候那些事物的时候,他可以指引我们去等候那些真正美好的事物、真正美好的结果,神想带我们走更加好、更加高的那条道路。

就好像我刚信主的时候,曾為不同的事求问过神,但十件事中有八、九件神的答案都是:「不。」作父母的便会明白,很多时对于小朋友的要求,父母大部份的答案都是:「不」。为什么?因为小朋友不懂事,所问的都是不好的,如问可不可以吃糖,他会否问:「我可以吃饭吗?」当然不会,小朋友就是这样不懂事。因此我当初信主的时候,求问神的事,十次中有八次的答案都是:「不。」如当初我问神可不可以打麻将?神答:「不。」之后问神餐馆的工作可以做吗?神答:「不。」之后又问神买房子好吗?也是「不」,所有事都是「不」。最后我想交女朋友,神都说:「不。」为什么?因为小朋友就是这样,常常求一些有害无益的事。

你会不会宝贵神的教诲?你会不会宝贵神的「不」?就是这些「不」,使我成为今天这样的人,如果没有这些「不」,我也不知自己会怎样,不知自己会否成为一个很爱世界的基督徒。基督徒也可以很爱世界,每次神说:「不。」不打紧,我说好就可以。如果神不是每次都说:「不」,而我都愿意接受,我真的不知道我今日会怎样。可能会成了很属世的基督徒,或者甚至不会做基督徒,被这世界完全吸引了。所以你要明白神的「不」,就好像父母的「不」,不是想害你、不是刻薄地待你,神不是吝啬的,神会赐真正幸福,将对你生命好的东西给你。

让等候神的教诲成为我们的生活习惯

诗篇90篇12节:「求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。」这里用「指教」这字,等候神的训诲即是等候神的指教,一切的事情我们都需要等候神的指教,这里包括我们怎样数算自己的日子。这都要指教吗?去计算自己多少岁是很容易的事吧?但这是从属灵的角度看,是完全另一回事,连这事我们都需要神指教我们,所以我们要学习养成等候神指教我们怎样行事为人的习惯,这是重中之重的等候。不单止我们有特别需要的时候,如我有这个问题要解决,我这个难题不知怎样做时等候他的指教,不只是这样。在每天的日常生活里面,即使没特别的难题,沒有特别要解决的事时也要,这要成为我们的生活习惯,要常常等候神的教诲。

例如在过去一个星期里,神已经给了我四项教诲,指教了一些我需要改正的事、当行的事,因此是要不停地接受神的教诲。常常听,这就是圣经所说的受教者的心,受教者的耳朵,希望我们每个人都有,而不是掩耳不听。

神教了我四件事情,第一件是关于我服事的方向,前面的道路、日子是如何,跟我自己的想法是相反的,这要改。第二年件就是改变我过往处理一些事情的方式,教我要用全新的方式来处理同样的事情。第三和第四是跟外展的工作有关,神给了我一些新的思维、一些新的处理方法。这就是那过程,当你等候神的训诲的时候,你会发现你的生命会不停地被改变,年复一年,月复一月不停地更新改变,这是非常重要。所以在所行的一切事情上都要等候神,你不知神会教你哪方面的事,一切都等候神的指示。

最后在结束时,我要对那些真的愿意等候神教诲的人说。我特别提醒你们不要灰心,你们要认定他,他必定会指教你们正确的路,神的应许是不会落空的,神不会叫你们失望,凡等候他的,必不至于羞愧,一定会指教你们。

如我刚信主只有几个月时,大概两,三个月,神已经指教我一些事情,是人靠自己很难有答案的事。我以前很喜欢打麻将,在信主之后,朋友仍然找我打麻将,我问做基督徒可不可以打麻将?其实这问题很难答,你可试试问其他的基督徒,甚至信了主十年、八年的都未必能够回答这问题。但神开了我的眼,当我等候神的时候,虽然我只是信了几个月,但神都可以告诉我。神用哥林多前书10章23节回答我:「凡事都可行,但不都有益处。凡事都可行,但不都造就人。」神就用这句话回答我。

当时我在属灵上很年幼,信主只有几个月,甚至连圣经在哪里买都不知道,因为聚会的地方有圣经提供,所以我自己没有圣经,信了主之后就想买圣经看。去哪里买圣经我都不知道,因此我走去加拿大的书局,我当时在加拿大,在香港可能去三联书店。但这当然是错的,不是去三联书店买圣经,因是有专门卖圣经的地方。虽然我去错地方,但都让我找到几本圣经,是用一些很古老的英文,是 (KJV)钦定本,所以我看得很辛苦,因当时我不知道原来圣经有很多种,看到圣经就买。当时我看到这经文就知道这就是答案,我只是顺着看到这里,大概看了两、三个月圣经看到这里。我便知道不是可以与不可以的问题,凡事都可行,打麻将是可以的,打麻将不是犯罪。很多人以为打麻将是犯罪是因为赌钱的缘故,但有些人是不赌钱,只玩筹码,这样又可不可以呢?这问题很难答吧?答案就在这里,凡事都可行,但你不是可行就行,你要问有没有益处,对人有没有造就呢?对你自己有没有益处,对其他人又有没有益处吗?要这样来衡量事情,当时我便知道。打麻将有没有益处?当然没有,输了钱就更加没有益处。但即使你赢了钱,都打到身心疲累,我通常打七、八个小时,之后就带着黑眼圈上学或工作,完全没有益处。所以我很清楚知道,这是一件没有益处的事,问题不是可不可以做。若没有益的事,为何要做?你生命里面有很多时间去浪费吗?

所以你明白吗?神会回答人,神可以用他的训诲来指示人,难道神只眷顾我一个人吗?圣经说神不偏待人,神绝对不会偏心,他会指示我,他也会指示每一个人,是不会有任何偏心,他会一视同仁,除非你是悖逆的。之前看过以赛亚书8章12及16节,当时神封住训诲,为什么?因为犹太人不听神的话,不等候神,自己去找亚述国帮忙,所以神说我会封住训诲。除非你是这样的状态,若你不是悖逆的,神是会愿意用他的训诲来指引你。

在起步时神常藉圣经向人启示训诲

而这训诲里面有一个原则,这训诲不是突然之间来到,神带领人在一些初级的阶段,通常会用圣经来带领人。这训诲亦都不是纯粹指律法书或圣经的意思,如果是圣经或律法书,你便不用等候,你买本回来看便可以吧?这不并需要等候。这里不是说要等候圣经,而是等候神用他的话语直接回应你。这就是主耶稣所指,圣灵会将主耶稣的教训向你启示,使你明白这个情况,这节经文应用在这里就刚刚好。怎样去应用?怎样去配搭?在过程中神就给你亮光,但基础是在神的话语里面。

所以让大家明白这方面,因为初信的信徒在这方面是要慢慢去学习,年幼的时候分辨哪些是神的心意,有时的确不容易分清楚。但用圣经做基础,最少都不会出乱子,不会去到令人摸不着头脑不知怎么办的情况;也不会被敌人、被魔鬼假冒告诉你去行他的路。毫无根据当然不可以,有根有据用圣经的原则来配搭就没问题,所以神常用这些方法来带领我们。故此我常常跟信徒说,你要好好读圣经,若你连圣经一些基本的原则都掌握不到,圣灵怎样启示你?圣灵怎样跟你沟通?你怎样找到神的心意?这是我们必须要有的本钱及基础。例如你去面试,公司要请你,怎样办才好?接受还是拒绝?圣经没有说明某某公司的工作可以做,怎样决定?神的指示是有迹可寻,有原则、指引,不是无缘无故的,但过程中我们需要培养属灵的分辨能力,所以需要好好学习圣经,以至能够领受神给你的教诲。

今天的信息的总结是,一个等候神的人有两方面,第一方面是在灵里面,时时刻刻都是平静安稳的,这就是你力量的来源。第二方面就是他会不住地聆听、等候神的训诲,以至他的生命是不停地被神改变,被神塑造,继续被更新。