聖靈常對我們說話

李馬可牧師主講

新約與舊約最大的分別?

信徒當然熟悉聖經裡新、舊約的事情。你知道新約與舊約的最大分別是甚麼嗎?

很多人都知道兩者最大的分別,就是新約時候神兒子--主耶穌的到來。然而再深入地問:主耶穌的到來又成就了甚麼?許多信徒都曉得、主耶穌來是為人的罪犧牲,釘死在十字架上,使人的罪可以得到赦免。這當然是非常重要的事情,但原來舊約時代也有赦免,這方面你知道嗎?

舊約時代,如果神的子民做錯了事,他們會怎麼樣?他們可以到聖殿去,照著律法的規例獻上祭牲,這樣他的罪就可以得到赦免。當然並不是說任何的罪都可以得到赦免,一些嚴重的罪,例如:姦淫、殺人等大罪,就不會得到赦免。情況跟新約時代也一樣,你不要以為新約時代主耶穌來了,就甚麼罪都可以得到赦免,這是錯誤的觀念。新約時代並不是甚麼罪都可以得赦免的。

約翰壹書5章16節「如果有人看見弟兄犯了不至於死的罪,他就要祈求,神必因他的緣故,把生命賜給那些犯了不至於死的罪的人;有至於死的罪,我不說他應當為那罪祈求。」這裡稱嚴重的罪行為「至死的罪」。約翰表明不覺得應為那至於死的罪祈求,只能夠交在神的手裡。這不是說絕對沒有回轉、不得赦免的可能,需要看很多方面的因素。如果有些人以為新約時代,罪得赦免是比較寬鬆、容易,這是一個錯誤的觀念。單就「罪得到赦免」這一方面來說,新約跟舊約沒有很大的分別,因為舊約時代神也會赦免人所犯的罪。

新約最特別的元素「聖靈降臨」

那麼究竟新約與舊約的分別在哪裡?新約時代最大的分別,就是「聖靈降臨」。

舊約時代,只有為數極少的人有聖靈臨在他們身上或住在他們裡面。那些都是神特別揀選的人,譬如:先知、以色列王、大祭司才有聖靈在他們裡面。實際上,以整個以色列國人口比例計算,有聖靈內住的人,數目應該不到百分之一,甚或是千分之一,可見相比新約,舊約裡只有為數極少的人才有聖靈。

新約時代的不同,就是凡屬神的子民都有神的靈住在他們裡面。主耶穌基督的門徒都有聖靈內住,為數肯定遠超舊約時代。從比較可見,新約最重要並最特別的元素,就是「聖靈降臨」。凡屬神的子民都有聖靈在他們裡面,這就是新約與舊約最大的分別。當然這事情得以成就全因為主耶穌基督的犧牲,才可以將聖靈降臨下來。你要知道主耶穌的犧牲並非單單使罪得赦免,更重要的是使聖靈得以澆灌下來。

聖靈內住比主耶穌同在更有益處

約翰福音16章7節「但我要把實情告訴你們,我去是對你們有益的。如果我不去,保惠師就不會到你們這裡來;我若去了,就會差他到你們這裡來。」經文說「保惠師」就是聖靈的另一個稱號。以前我們也有看過這一節經文,現再次重複是因為有其重要性。主耶穌離開這地上,離開門徒,是更有益、更好的。因為他去了就可以差派聖靈來;如果他不去,聖靈就不會來。這是主耶穌親口說的。兩者只能擇其一。

很多人以為:若要二擇其一,當然選擇主耶穌。這樣你就選錯了!主耶穌說:「我離開是對你們更有益處。」即他不去反而對我們是損失。你知道主耶穌從不誇大,也不會自表謙虛,而是說出事實。換言之,聖靈臨到我們每一個人身上,相比主耶穌親自與我們一起是更有益處。這方面其實不太難理解。以前主耶穌與十二門徒在一起當然容易得多,現在是幾十萬門徒分佈在全球不同的地方,這就未必能夠每一個門徒都可以照顧到。然而賜下聖靈在每一個屬神的子民身上,那麼無論是天涯海角,甚至坐火箭去到月球,聖靈都在他裡面。無論你去到哪裡,聖靈都在你裡面,這方面主耶穌在地上時就未必可以做到。

還有,主耶穌與門徒一起同住,而聖靈不僅是同住,更是「內住」我們裡面,那份深度更加不同。你明白嗎?主耶穌犧牲自己為我們帶來救恩、拯救,當中最重要的元素並不是赦免罪,而是將聖靈澆灌下來,住在我們裡面。如果主耶穌沒有升到天上,沒有領受聖靈,就不可以將聖靈澆灌下來,這點非常重要。

你懂得跟聖靈接觸嗎?

可問題是信徒當中又是否曉得如何跟聖靈接觸?主耶穌差聖靈來住在信徒裡,只是你懂得與這位住在你裡面的聖靈接觸嗎?假如主耶穌親自在這裡,你或許容易跟他接觸。你可以約他在某處見面,將你的問題直接告訴他,因為他是一個在地上行走的人。至於接觸聖靈,你卻不知道是怎麼一回事!對於絕大部分信徒來說,雖然他們已經成為信徒,也按照聖經所說的領受了聖靈,有聖靈內住;但最大的困難是信徒們不知如何跟聖靈接觸,也不曉得如何跟聖靈交往!最後,聖靈住在我們裡面變成一個觀念,一個教義!

雖然信徒都相信聖靈內住在我們裡面,但彷彿聖靈只是一個住在你裡面的租戶。當然你不會叫他付房租,而你這個房東也沒怎麼跟這位租戶來往,純粹是提供地方給他居住而已。這就是我們現時的狀況,好像只為聖靈提供住所,沒甚來往,也不知道如何跟他接觸,完全不知道是甚麼一回事!聖靈住在你裡面就好像櫥窗上的一件擺設,這是我最擔心的事情。

雖然聖靈住在信徒裡面,但弟兄姊妹卻非常缺乏跟他接觸。而我們實在需要跟聖靈接觸、交流,甚至是靈的層面的交流。聖經裡提到很多關於聖靈的引導、帶領、指教、充滿,可是對大部分的信徒來說從沒有這些經歷,他們認為太不可思議了。聖靈怎樣帶領、指引、充滿?這是一個非常重要且必須要面對的問題。假如信徒沒有真正跟聖靈接觸,又如何能成為一個真正的信徒!難道你認為不跟聖靈接觸都可算為合格的門徒?若是這樣,聖靈的降臨和內住就變得毫不重要!如果主耶穌的死只是為了使罪得赦免,那麼舊約已經有了。除非是犯了大罪,但我們一般都不會殺人、放火、姦淫,最多就是發脾氣、愛世界。看來主耶穌也不需要為我們死了!

被聖靈帶領是屬靈生命最重要的基礎

希望你真知道這事情的重要性。如果你作為基督徒卻不能夠跟聖靈接觸,你是不會有將來!你是不可以做到任何事!如果你沒有接觸聖靈也可以做到一個基督徒,也可以跟隨神,那麼差聖靈來豈不是多此一舉?主耶穌也不需要死了,倒不如主耶穌留在地上教導我們更好?

在屬靈生命裡第一需要,也是最基本的,就是學習被聖靈帶領、指教我們。你要知道這事情相當重要,你需要學習屬靈的事情,學習聖經裡的教訓。可是厚厚的一本聖經,該學的有那麼多,甚麼是重要的基礎?甚麼是次要?你需要弄清楚在學習和追求上,甚麼是屬靈生命的根基和重點。很多信徒都是按自己的喜好、按自己的意思來學習和追求。這是錯誤的。你當根據聖經所提到的階段,甚麼是基礎,甚麼是重要,作為開始。好比裝修,你不能因為喜歡漂亮的油漆,起首就翻新牆壁,這是本末倒置。

可是很多弟兄姊妹正是這樣,他們今年想學某事,明年又想學別的。現在不是上興趣班,而是建立你的屬靈生命,所以當中需要有一套原則。你不可以東拉西扯,覺得這樣好就學這樣,結果變成肢離破碎的身體。當你沒有一個正確的方向,沒有一個很好的基礎,即使給你學成了也起不了甚麼作用。每一個信徒都必須要學會怎樣跟聖靈接觸,這是非常重要,也是最根本,是你屬靈生命的基礎,否則你不會有將來。若你想學釋經、解經,覺得很有趣,這是好事,但即使給你學會了也沒有用。為甚麼?因為沒有聖靈,你就不知道該怎樣運用出來。

以上的信息,好讓你知道必須要跟聖靈合作,必須要讓聖靈跟你說話。要是沒有跟聖靈接觸,你的屬靈生命是前進不了的,只會不斷地兜圈子。希望你能清楚這部份。

親身接觸聖靈生命才能被改變

你要知道基督教不是一個知識型的信仰。不少人吸收很多道理、很多知識,又懂得這樣那樣,好像頭頭是道,甚至可以說出很多「關於聖靈的事」。這又如何呢?誰都可以說,只要研究一下聖經就可以說出來,甚至可以寫論文。基督教不是「知識型」信仰,不是看你知道多少或吸收了多少。基督教實在是一個「體驗型」的信仰。

甚麼是體驗?就是需要親身接觸。不管你懂得多少關於聖靈的事,也毫無用處。你有沒有最基本的根基--跟聖靈接觸?如果沒有,你能寫十篇論文也是沒用,甚至你的論文能拿到獎學金亦沒有用。或許你知道很多的道理,你所知道的道理甚至可以跟其他人分享、教導人,這都是毫無用處的。因為道理不會叫你的生命改變,除非你跟神的靈接觸。只有神的靈、聖靈,才能夠改變人的生命。不要以為你有讀聖經,甚至能夠倒背如流;又或你可以行許多神蹟異能,這一切都是沒有作用。可能你會以為經歷了一些奇蹟,覺得神有幫助你,就可以了。

馬太福音11:20-21提到,主耶穌在伯賽大和別的幾個城市裡行了很多神蹟,當中很多人都經歷過神蹟,可主耶穌說:「他們都要滅亡」。所以,並不要以為經歷了神蹟異能就可以。除非你有體會與聖靈同行,有被聖靈帶領,有隨從聖靈。神的靈是要你直接去體會和接觸聖靈,這才是你真正屬靈生命進步的開始。

聽不到聖靈說話的原因一:你裡面沒有聖靈

為何我特別強調這方面?因為過去的一段時間裡,我跟大家分享有關聖靈方面的事情,而弟兄姊妹的回應真叫我吃一驚。當中不是一、兩位,而是不少肢體都說他們沒有經歷過聖靈的帶領,沒有聽到過聖靈的說話。是從來沒有聽過的。這叫我驚訝得不能相信!從你信主開始,我不知道你信主的年日有多長,但恐怕也有五年、十年、十五年。聖靈從未跟你說話?我真的不能相信這事。

如果聖靈真的從來沒有跟你說話,這樣只有一個結論,就是「你沒有聖靈」。若然你沒有聖靈,那麼聖靈當然不會跟你說話。雖然有些沒有聖靈的人,都可以有聖靈跟他說話,但這是跟「住在你裡面」是不同的。聖經有記載聖靈跟未信主的人說話。但對於信主的人,聖靈是住在他們裡面的。所以,如果你是一個信了主的人,有聖靈住在你裡面,但聖靈從來不跟你說話,難道是你倆吵架嗎?絕對不可能。聖靈必不會跟你吵架。請你不要再說這謬誤的事,說聖靈從不跟你說話,除非你沒有聖靈。

如果你有聖靈,你真是神的子民、神的兒女,就一定有聖靈住在你裡面,他必定會跟你說話,因為這是神所吩咐。神藉主耶穌將聖靈澆灌下來,叫我們可以領受聖靈,是有其任務要完成的。聖靈的任務就是來幫助我們,包括:指引、帶領、教導我們。若聖靈住在你裡面而不發半點聲音,這就是聖靈失職。可你覺得聖靈會失職嗎?不可能的。所以若然你從來沒有被聖靈帶領、啟示,可能性只有兩個。第一就是你沒有聖靈,這問題你要快快處理。

聽不到聖靈說話的原因二:長期抗拒聽從聖靈

第二,如果你有聖靈,聖靈必定會幫助、帶領你,並會跟你說話。聖靈不會罷工的。神將聖靈賜給每一個信徒,就是讓聖靈在你身上工作。神差遣聖靈來,聖靈當然會工作。當他在你裡面工作,而你回應並且跟隨他的指示,他的工作機會就更大、更多、更深。這好比教學,當你肯合作有回應,有吸收,明年就可升班,然後就繼續不斷地有更大更深的學習。只是若然你不合作,你拒絕聽從,雖然聖靈仍然會繼續工作,但他的工作就會漸漸減低,溝通次數亦會漸漸減少,因為你抗拒。聖靈是不會強迫你聽從,可他不會就此放棄。

你要明白只要聖靈仍然在你裡面,他仍然會找機會繼續提醒你、呼喚你回轉,指示你走正確的路。若你仍然拒絕合作,直到有一天聖靈會離開你。對信徒來說這是非常可怕的一天。帖前5:19說::「不要熄滅聖靈的感動」。對於這句經文、翻譯得不正確。「感動」一詞原文是沒有的。只是翻譯聖經的學者覺得聖靈怎麼可能會熄滅?所以自行加上「感動」。原文是沒有的。

還有一點很重要的。帖前5:19所說:「不要熄滅聖靈。」這是指誰熄滅聖靈?理論上聖靈自己熄滅自己是不可能的。明顯是帖撒羅尼迦信徒所作的。但他們有這能力去熄滅聖靈嗎?這也是不可能的。他們只能夠抗拒聖靈的帶領。而這結果會使聖靈離他們而去。聖靈不再在他們中間了。消滅聖靈是指帖撒羅尼迦信徒、再沒有聖靈在他們中間了。他們是一手消滅了在他們中間聖靈的同在,結果聖靈離開了他們。這是保羅所擔心帖撒羅尼迦信徒、會造成這樣的結局而警告他們。

神將聖靈澆灌下來賜給凡屬他的人,而有些信徒會多一些,有的會少一些。你要留意聖靈是可以多,可以少,而少一點又少一點,到一個地步可以像火一樣熄滅的。若你裡面的聖靈熄滅了,聖靈回到神那裡,這可謂完結了!我希望你現在還沒走到這階段,因為熄滅了聖靈就不會再有第二次賜下的機會。希伯來書6章提到只有一次機會。當然聖靈會給我們很多機會,但要是給了這麼多的機會,你還是不珍惜、不回應,那麼在你心裡的火就會漸漸熄滅。要是熄滅了,就永遠不會再有第二次機會,也就是永遠不可以進天國!因此你要非常清楚這事情。

我相信我們當中還沒有去到這個程度,或許有些人從一開始就沒有聖靈。沒有聖靈,自然沒有聖靈作工,也沒有在他裡面說話。若你有神所賜的聖靈,聖靈是不可能長期不說話的,這是違背神給他的使命。除非你說你沒有聖靈。這一點我是要特別澄清的。

聖靈的聲音低微柔和

如果你有聖靈,聖靈是不會停止幫助你。只是為何你聽不見他的聲音?一個有聖靈的人,但在過去這麼多年來卻未曾聽過聖靈的聲音,這問題需要仔細探究其中的因素為何。

聖靈必定會跟你說話,並且他的說話不會稀少。好比你長時間認識一個朋友,其實以朋友來比喻你跟聖靈的關係,已經算是疏離了。長時間住在一起的朋友怎會不交流?真的不可能,除非彼此是敵人,真教人難以想像。我思考這問題出在哪裡,想到一個信徒沒有聽到聖靈的聲音,其中一個重要的因素是他根本不認識聖靈的聲音,不知道是聖靈對他說話。因此我要告訴你聖靈的聲音到底是怎樣的。

我舉一個例子來表達,這只是作為比喻,希望不會得罪某些人。聖靈的聲音其中之一大特徵,就是跟你媽媽的聲音截然不同。相信不少人都體會過媽媽的嘮嘮叨叨,當然也有例外的。只是大部分媽媽都會嘮叨。如果她吩咐你做一件事,例如快要下雨叮囑你帶雨傘,她會用盡一切的方法讓你聽從她。媽媽當然是認為這是對你好,才會不停地跟你說,不斷地遊說你,並且嗓子可以越來越洪量。其實不管是當媽媽的或是其他人,都容易會這樣。只是媽媽們比較明顯,男性則言語比較寡少,但當說不服對方時,也會不停地重複又重複,嘮嘮叨叨地壓迫你做。

你以為聖靈都是如此?這樣你就會錯過了聽到聖靈的聲音。聖靈是怎樣說話的呢?聖靈或神的聲音雖然可以很大,像在西乃山的時候,神對全以色列人說話,聲音就像打雷般向他們頒布十誡,讓以色列人曉得當謹慎小心地遵從。神是用他的榮耀去指示他們,然而一般情況下,聖靈不會這樣跟我們說話。

聖靈的聲音是低微柔和的,不想聽就聽不到

列王記上19章11-12節「耶和華說:『你出來站在山上,在我耶和華面前。』那時,耶和華從那裡經過。在耶和華面前有強烈的大風,山崩石碎,但耶和華不在風中;風過以後有地震,但耶和華也不在地震中;地震過後有火,耶和華也不在火中;火後有低微柔和的聲音。」你有沒有留意神跟人溝通的聲音是怎樣?「低微柔和的聲音」,聖靈的聲音也是這樣。

不要以為神跟人說話,聲音定是很大。不是的。經文指:強烈的大風,甚至令山崩石碎,但神不在其中。神不是用這種方式跟先知以利亞溝通。強風過後有地震,可致翻天覆地,神也不在其中。最後是烈火,火勢非常猛烈燃燒,神亦不在其中。神是怎麼樣跟我們溝通?正常情況下,神是用低微柔和的聲音來跟我們溝通,是很微少卻足以讓你聽見的聲音,好使你不會感到壓力。

有弟兄姊妹說:「他們沒有聽過神的聲音,沒有聽過聖靈的聲音。」你認為聖靈的聲音是怎樣?是否好像狂風暴雨,地動山搖般的強烈?不是。乃是非常柔和、溫柔的聲音。正因為聲音非常柔和,以致很容易被其他聲音所掩蓋,所以你聽不見。若是驚天動地的聲音,你想遮蓋或掩耳不聽是不可能的。只是聖靈的聲音非常輕聲、柔和、溫柔,若你不想聽到也用不著掩耳。

讓我舉例說明,這例子應該常常發生。最近有沒有人開罪於你?可能是你的同事、上司或家人。家人之間難免有爭執,或是跟朋友在言語上有衝突,他的態度很強硬,惹你不高興,你不想搭理他。可過了幾天,你心裡有個意念:是否應該跟他和好呢?不應該用這種態度回應他,要跟他和好?這意念在你的思想裡大概浮現兩、三分鐘,你思想掙扎著是否要和好。不過你又會想到很多理由,覺得跟他和好沒有用,過兩星期他又會是這個樣子。如果我不跟他計較,他可能會變本加厲,不知自己的錯。我應該要表示不滿,給他點臉色,否則他還以為我好欺負,將來更得寸進尺,還是不要跟他和好了。這樣你便當事情處理完結,像沒事發生般蓋起來。只是你有沒有想過這聲音可能是從聖靈而來,他用溫柔的聲音在提醒著你?提醒你不要因衝突而使到彼此不開心。

很多人面對問題的反應都是只有思想而沒有行動,甚至毫無察覺這意念可能就是聖靈在提醒、規勸你。聖靈在你心裡柔和輕聲地提示你剛才的態度不好,應該跟對方解釋一下,這意念在你心中浮現數分鐘,而你卻輕易掩耳不聽。你一次不聽,聖靈不會就此放棄,看事情的重要性。過一段時間,聖靈又再次提醒你,你心裡再次有意念提醒需要處理,可你又不理會。一次又一次的忽略,到某個階段,聖靈便會停止,因為不停地騷擾你也起不了作用。

你曾否想到這是聖靈的聲音在提示你?可是你很快將其擱置一旁,情況就是這樣。聖靈不像人那麼喋喋不休,早上說,晚上又說,煩得你要命。他是很溫柔低聲地提醒一下你,要是你不想聽,他經過幾次提示後,便會放下。因為神會給人選擇,不像你的家人、同事,他們都不喜歡給人選擇,覺得這樣做是好就強迫你照做。聖靈絕對不會這樣。雖然這是好事,但聖靈仍然給你選擇。你不想做,他不會強迫你,不會大聲催迫你。

為何你難以聽到聖靈的聲音?因為聖靈的聲音很溫柔,他會輕聲地提醒,即便你很容易轉臉不聽。可見你不是聽不見聖靈的聲音,而是你不想理會以致轉臉不聽,隨後就把事情忘記了。你可能沒有想到這正是聖靈的提醒。為何我們很容易聽到很多不同的聲音,唯獨甚少聽到聖靈的聲音?因為聖靈是溫柔、低聲細語,跟世人大不同。世人常是大聲說話,甚至用壓迫的手段要你就範。神並不會這樣,他會讓人有自由選擇。他跟你說話,一方面告訴、指示你該怎樣做才是好的;另一方面他不會把聲音提高,也不會不停地騷擾你,令你失去自由選擇。神做事是絕對的平衡,他會提醒你,但不會強迫你。這一點你需要理解。為何很多信徒都聽不到聖靈的聲音?你要記住聖靈的聲音是很輕微柔和在你心中說話,你隨時可以將其擱置一旁。

聖靈帶領的例子

最後分享自己的學習、經歷,希望能夠幫助你了解「被聖靈帶領」是怎麼一回事。「被聖靈帶領」並不是很奧秘的事情。你說從未經歷過,故此我要提出一些例子。其實經歷聖靈的提醒、跟你說話是經常發生的。在一年或一個月裡,聖靈跟你說話不可能寥寥無幾。聖靈可以天天跟你說話,每天帶領你、教導你、安慰你、鼓勵你,甚至一天多次跟你說話也不希奇。我只是選擇一些較為適合的例子跟你分享。

這事情大約發生在兩星期前。不是一些很神奇的事情,好讓你知道聖靈的提醒可以很平常。兩星期前的早上,當我醒來,因為時間許可我沒有立即起床。有些時候在時間充裕下我雖然醒了,還會在床上禱告、思考一下神的工作等各方面。當時我在思考中,忽然很短時間內有一個信息在我心裡浮現,是很短的一句信息。這信息是在心裡浮現而不是一個聲音,是心裡接收到一個無聲的信息,只有四個字「要等候神」。

當時我腦海裡正思想教會的各方面工作該如何運作,已經有一點念頭該怎樣執行。意思是我並不是在思想「等候神」的事情,只是忽然浮現這四個字,可見「要等候神」的信息是突如其來進入我的腦海。我知道這是神給我的提醒。昨晚睡覺前,我仍是在盤算教會的工作,計劃該怎樣做,做哪一方面,該怎樣安排比較好,為要幫助信徒學習。我不斷地思考這些方面的事情。睡醒之後,自然地繼續思想這些方面的事情,用自己的思想去分析、計劃,看看有甚麼可以安排,而期間突然出現這四個字。當然你不可以說無緣無故出現一句說話,就認定是神說的。不是這樣衡量,要在乎那句說話的內容。當我聽到那句說話的時候,我思想了一會,默想這方面的事情,就了解到這正是我需要的提醒和指示。

我不是從來不等候神,不是這個意思。過往我也有等候神,可這個提示出現時,我再三思想清楚後,明白過往我雖有等候神,但卻是不足夠,實際上還有很大的空間需要改進。不是在原本的方向裡加多一些好的元素,而是真有很大空間需要改進,需要好好去建立屬靈生命的基礎,所以這改變、追求不是稍微的修補。當我藉著這個提醒深入去反思後,才發覺有頗嚴重的缺乏。過去自己常是很努力、很熱心地建立教會,用諸般方法來幫助弟兄姊妹怎樣去學習和成長。事情往往都是這樣,當你策劃越來越多,工作就會越來越繁忙,這時候自然會容易減少了等候神這個重要的元素。當聖靈提醒我,我回看以後,發現過去在等候神方面真的非常缺乏,有很大的疏忽和不足夠。

聽到神的靈的聲音只是第一步,接下還有更重要的步驟。從那天起我就安靜下來處理這個缺口,盡全力去填補這個缺口。每天安排時間,不像從前那樣,而是真的要學習每天等候神、仰望神。而重點不單單是時間上的安排,你可以安排很好,但那段時間裡你所做的是甚麼呢?重點是心思意念的改變,是更深地去改變,去體會等候神的重要,而非純粹守規條或形式。

你要明白所有的改變都先要從心思意念開始,這是根基。不是將事情安排做多半小時或一小時,而是先要安排「你的心」,否則你只是在守規條。所以這段時間我開始改變心裡的想法,體會等候神的寶貴。這是我從前未觸及的水平,當中漸漸體驗更多,明白唯有懂得「等候神」的人才可如鷹展翅上騰。很多人都喜歡「展翅上騰」,相比走路好像烏龜般緩慢,展翅上騰真的很棒。你想展翅上騰嗎?那你懂得甚麼是等候神嗎?你以為展翅上騰,就該練習多點跑步。不是啊!懂得等候神的人才可展翅上騰。屬靈的事通常都跟我們的認知剛好相反。

自那天起我便好好學習這個神對我提醒的寶貴功課,當然還會持續學習下去。現在我明白等候神的重要性。我寧願減少一些事工,好有更多機會去等候神,增加與神同行。能與神關係進深,這是更為重要。你不要以為多做事工就可成就更多,就有結果。只有你懂得等候神,工作才會得以成就,由神來帶領你行事勝於十倍、百倍、千倍。所以,重要是思想改變,而不是守甚麼規條。你的心真的要明白心思意念更新的重要性,以致你所做的是從心而發。

聽到聖靈聲音的關鍵

透過我的例子希望能夠對你有幫助。總括而言,能夠聽到聖靈的指引、帶領,其實並不困難。因為神賜給了聖靈我們,為的就是藉聖靈指引我們。神非常願意教導我們,聖靈也很願意跟我們說話,所以要聽到他的聲音並不困難。你之所以覺得困難,在於你聽到後想怎樣回應。若你聽到聖靈的話卻不當一回事,這樣不管你聽到多少次都是沒有用的。若你覺得聽到聖靈的指示後要盡心、盡力跟隨是很困難,因為要下很多功夫;或者你會跟隨做一些,不過只是三分鐘熱度,不到幾天或一個月,事情就拋諸腦後。這樣的態度是不行的。你真的要很認真,要盡心盡力照著聖靈指示來行。

聖靈對你說話,並不是一次就完結,再沒有下文,要你自行揣測該如何做。不是的。聖靈是會繼續幫助指引你如何追求,如何進步;而你亦需要繼續回應。若你聽到聖靈對你說話卻不回應,他又怎能進一步指引你呢!只能又說回從前的話,看你的反應。所以,當聖靈跟你說話,你就該留心地聽,不要把聲音擱在一旁。一般聖靈的提醒都是有關你正在面對的問題、困難、缺失,只是很多人都不喜歡聽到這方面的提醒。你要明白聖靈的提醒是於你有益,你該選擇回應。這是非常重要的,否則你聽到聖靈的聲音也幫不了你。如果你聽完不當一回事,你沒有認真竭力地照著聖靈的指引去追求,他就不可以進一步帶領你,只能夠又再說從前的提醒,來來去去都是停留在最基本層次!唯有當你開始回應聖靈的提醒,他才可進一步帶領你前行。

今天所分享的信息都是真實的,凡信徒都可真實地經歷聖靈帶領。若然你沒有這份經歷,有需要思考你是否有聖靈!神賜給我們都是最寶貴的東西,你明白神看甚麼是最寶貴的?當然是他的靈。他將最寶貴、最深入--就是自己的靈賜給我們,與我們同在。如果你不珍惜神這麼大的恩賜,確是有眼無珠!亦是你一生最大的錯失!錯失了神賜給你珍貴的聖靈,錯失了與他的靈同行的機會!最後在屬靈上一事無成!希望你真能看見這事情的重要性,真的知道可以怎樣學習,怎樣追求。願今天的信息和例子能夠在你身上用得著,做一個跟隨聖靈的人。