要學用我們的靈

李馬可牧師主講

必須親身經歷被聖靈改變

我自今年一月開始講解關於聖靈的工作,他在我們身上的作為,跟我們屬靈生命的重要。由一月開始到現在七月,已經過了半年時間。半年時間說長又不太長,說短也不算短,半年已可以做到很多事情。大家聽了關於這方面的訊息半年,你覺得對你的影響或幫助有多大呢?

或者先從一方面開始,我們是否理解怎去跟神的靈有接觸呢?這是非常重要的一件事情。若不明白便是白聽,只是聽一些理論,我們是需要把理論成為我們生命裡面實際發生的事情,神的靈真的帶領我們、指引我們、教導我們。我們需要的不是單單聽這些道理,而是真的需要在你的生命裡面體會、經歷,這些是很真實的聖經教訓。聖靈在我們身上所做的工作,重點當然不是讓我們有些特殊經歷,你知道教會裡有很多人,甚至非教會裡的人,都很喜歡一些奇事,會很有興趣去聽、去看、去接觸,但這些並不重要。

你要知道特殊經歷是並不重要的事情,重要的事情是什麼?重要的事情就是神的靈改變我們的生命,這才是重要。這個就有價值,使我們的屬靈生命能夠進深、能夠成長。我特別要指出是我們屬靈方面的生命改變,不單是講一些行為上的改變,我特別在這裡劃條線在下面,指出那重要性。

改變必須從內裡心意更新開始

這段時間的重點不是講好行為方面,聖經當然也有講及這方面,但不止講這事,另外聖經也講內裡的改變。兩者之間當然有很明顯的分別,裡面的改變比起外面行為的改變是更加重要,而且亦很容易理解,就是當你裡面改變了,你外面自然就會改變;可是相反地,當你外面改變了,自然也好、不自然也好,裡面未必會改變。雖然聖經裡很明顯有說到行為上的改變,但單單在行為上有改變是不足夠,是要先從內裡開始。今天我會繼續講這方面的教訓,亦希望我們不單是知道,而是真的能體會到,聖經所講述的真的在我們生命裡應驗。

我們先從一節經文開始,羅馬12章2節:「不要模仿這個世代,倒要藉著心意的更新而改變過來,使你們可以察驗出什麼是神的旨意,就是察驗出什麼是美好的、蒙他悅納的和完全的事。」這一節經文頗長,當中講及很多元素,我只是勾劃幾點重要的。

這裡保羅所強調的是哪方面?是我們的心意更新,很明顯心意是你裡面的事情,不是說你行動上的更新。而是你內裡的心思意念更新了,這樣下一步你的行為也會改變過來,這就是正確的方法,應該是從裡至外,是沒有從外至內的,沒有聽過這倒轉的講法。正如你做一事做得多,你的心就會轉變?這是不肯定的。可是若你內裡改變了,外面自然就會改變。因為一個人的決定是從哪裡開始的?就是從你的思想。你的思想決定怎樣,你就做什麼事情。你的思想、你的頭腦,就是你整個人的指揮官,所以這個次序是非常重要。我們真的需要好好掌握這次序,因很多人都是跳過這心意更新的部份,認為可直接按著聖經所說的去做就行,以為單單去做就可,但是沒有這麼簡單的。

人是不能靠自己改變自己的心思意念

這就是聖經所講的,只是人行為上的事,當你去做時,那是你的工作、你的努力,是你做好這樣那樣,那麼神的部份在哪裡?只靠我們自己完成,當然不是正確的,這是錯誤跳級,跳了很重要的事情,是應該從內至外,這非常重要。很多時信徒都弄錯了這事,就是很注意外面的事做得好不好,這就不是一個適當的方向,應該是先從裡面開始。

為何改變不了裡面?裡面的改變是從哪裡來的?這不是人可以做到的,這就是很重要的分別。去做一些好行為,其實也有不少人,甚至大部份人都可做得到,當然有不同類型的,但人都可以做點好事,如有善長仁翁作好事。人是可以做好事的,用人的力量都可達到的。可是一個人若想改變他的心思意念,這就做不到。無論你上什麼課堂,讀什麼心理學,都不會改變你內裡的思想,這就是很重要的一點,我們的方向要弄得很清楚。

信徒常忽視洗禮後一件很重要的事情

回想你洗禮時,若你是信主的,你都經歷過洗禮。在洗禮時候,有兩樣重要的事情發生,雖然事隔很久,可是大家都應該會記得。第一個重要的就是你以前所犯的罪,當你是真心完全悔改時,神是會把我們以前所犯的罪赦免,洗淨我們以前所犯一切的罪,當你在神面前認罪悔改。這方面我相信很多人都經歷過,在洗禮後他的罪被神赦免,這是洗禮中兩大事情的其中一樣。

第二樣是什麼?除了潔淨你的罪,給你一個新生命的開始,你舊有的罪已全部結束,成為一個新的人。除了這一樣之外,第二樣是什麼?除了赦免你的罪之外,第二樣就是把聖靈賜給洗禮的信徒,神賜下聖靈給我們。如果你回望你自信主洗禮後,即聖靈賜了給你已有十年、十五年、甚至有些已有二十年,頗長的時間。聖靈賜給你,與你一起共同生活那麼多年,大家應該彼此會很熟悉吧?

若你交一位朋友十多年,應該會彼此很熟悉,如果真的是很熟很熟的朋友,若每星期彼此會見一次,已經很利害,有些可能幾個月才見一次。可是聖靈是怎樣?是住在你裡面,即一年三百六十五天,十年是三千六百五十天與你一起。我相信你媽媽都未必有這麼長時間與你一起,而且他是二十四小時。可能你要上班,你媽媽又要上班,你一個星期與她相處的時間可能都沒有十個小時。故此沒有人能比聖靈更與你接近,而你認識他有多少?你跟他的接觸有多少?問題就在這裡。

很多信徒應該知道在洗禮時發生這兩件事:潔淨你的生命,這當然重要,所以你之後就要努力不再犯罪,神已經赦免了你的罪;第二就是把聖靈給你,可是你袋袋平安便算。你告訴我在過去那十年、二十年,你有多少機會、多少時間與聖靈交流?或其實你已經忘記了你有聖靈?你想這問題有多嚴重。

如果我沒有弄錯,絕大部份的信徒都是這樣,不太認真處理這方面。你要思想:神把聖靈賜給你,他的目的是什麼?聖靈來是照顧你、幫助你,你有沒有跟他溝通、跟他接觸?這就是問題。

若信徒說聖靈從來沒有對你說話是謊話

我講聖靈在內裡的工作已有半年時間,亦有一些信徒很坦白分享情況,雖然其他人沒有說出來,但他們都認同是這樣,我聽那句分享感到很詫異,就是「我從來沒有聽過聖靈對我講說話。」我不知道你是怎樣的情況,但從來沒有聽過聖靈對你講說話,你覺得可能嗎?你跟一個人住在一起十年、二十年,他從來都不出聲,不理你做什麼,你也會覺得很不合理。神賜聖靈給你,但他從來不出聲,好像獅子石像那樣,不跟你說話、不理睬你,這是非常嚴重的問題。

如果你心裡面是這樣想,或是你口裡說出這話,哪樣也好,嚴格上來說你是說謊話。你要知道說謊話不一定是刻意的,只要你所說的事不是事實,就是謊話,就算不是刻意要欺騙人,所以無知也可以說謊話,即說一些不對的話。

所以你要了解,如果你是這樣,其實你是說謊話。聖靈真的有對你說話,而你說他沒有對你說話,你告訴我這是否謊話?只不過這不是刻意的謊話,是無知的謊話。不過你要知道在聖經裡面,無知說的謊話都是謊話,不是無知的謊話就不算數。

與真理不符的一切說話都是謊話

約翰壹2章4節:「凡是說『我已經認識他』,卻不遵守他命令的,就是說謊的人,真理就不在他裏面了。」1章6節:「我們若說自己與他心靈相通,卻行在黑暗裏,就是說謊話,不實行真理了。」聖經說這些都是謊話,可見說這謊話的人不一定他自己是知道的。那人說我認識聖靈、我認識神,可他做的事,不是按著神的指示做。當然你知道在教會裡,很多基督徒都是這樣,他沒有按著神的指示、命令做,聖經的判決是怎樣?這人是說謊話,這個人不是真的認識神,他以為自己認識神,但實際上他是不認識神。為什麼?因為他沒有遵行神的命令,怎算認識神,你跟他有何關係?你若不遵行他的教訓,怎算認識神?

所以你明白嗎?不是刻意說的謊話才是說謊,你說的是不對的事情,這已經是說謊話。有些人說我認識神,我與他是彼此相通的,不過他所做的事是在黑暗裡面,不是在光明裡面做,他不是行真理,若他說我與神彼此相通的,聖經說你是說謊話。神沒有與你彼此相通,如果你不是行真理的,如果你是行在黑暗裡面的。所以我們要明白雖然我們不是刻意這樣,可若我們把事實扭曲了也是說謊。故此這點非常重要,不是你故意失職才是失職,你是無意地失職,應該做的你沒有去做,不應該做的你就去做,那同樣是失職,同樣是說謊話。

聖靈是按著神的指引來向我們說話教導一切

實際上情況是怎樣?是否神的靈不對我們說話?約翰16章13節:「只等真理的靈來了,他要引導你們進入一切真理。他不是憑著自己說話,而是把他聽見的都說出來,並且要把將來的事告訴你們。」約翰14章26節:「但保惠師,就是父因我的名要差來的聖靈,他要把一切事教導你們,也要使你們想起我對你們所說過的一切話。」

這兩節經文都是說神的安排,賜聖靈給我們,是為引領我們進入一切真理,而聖靈不是憑著自己說話,是憑著神的指引來說話。這即是向我們說話,而你告訴我聖靈從來沒有對你說話。

26節說他把一切的事來教導我們,叫我們想起主耶穌對我們所講的說話,即聖靈提醒你主耶穌對你所講過的說話。教書有時也是這樣的,有時老師教完書後,有些科長替你補習,他再教你老師所教的。聖靈就是這樣,把主耶穌所講的再教你,因為有時你聽一次未必清楚,所以聖靈「替你補習」,可這補習是不出聲的。

所以我覺得奇怪,你怎樣讀聖經?聖經說得這麼清楚這是聖靈的責任,而你說他這麼多年都沒出聲對你說話,你覺得可以這樣嗎?很明顯問題在哪裡?究竟是聖靈不對你說話,或是你聽了等於沒聽?你不要把責任歸咎於他身上,這樣你的罪名就再加一等,這就是謊話,這是非常嚴重的問題。當然我明白分享這些的弟兄姊妹,他們的感覺其實就是他自己體驗不到,但問題是體驗不到,你也不可把責任推在別人身上。你要問自己「我有什麼問題」,為何我聽不到聖靈對我說話呢?這樣似乎合符事實真相多些。

是我們沒有聽聖靈的聲音,聖靈是一定有對我們說話的。當然這聲音不是指必定藉耳朵聽,是可以在你心靈來說話。當然若對你的心靈講說話,比對你的耳朵說話,心靈是更加深入到肉的層次。

聖靈的聲音是低微柔和

其中一點我需要指出的,是為何有不少的信徒覺得沒有聽到聖靈的提醒、教導、指引、帶領,為何沒有呢?其中一個重要的因素,我按著聖經解釋,聖靈是怎樣說話的?這是你需要理解的,這是個很重要的事情、很重要的原則。聖靈是怎樣說話的?神是怎樣對人說話的?你需要知道。

列王紀上19章12-13節:「地震過後有火,耶和華也不在火中;火後有低微柔和的聲音。以利亞聽見了,就用自己的外衣蒙著臉,走出來,站在洞口。忽然有聲音向他說:『以利亞啊,你在這裏幹甚麼?』」這裡講及以利亞的事情,如果大家熟悉當然知道,但這不重要。從這裡看到聖靈對人講說話的特徵是怎樣?是用低微柔和的聲音,如果翻譯過來就是small whisper,即低聲和細語,即一個人在另外一個人的耳邊細細聲說話,廣東話俗語叫「咬耳仔」,在你耳邊很細聲講說話。這就是我們不習慣的一樣事。通常你媽媽怎樣對你講說話?你以為聖靈又是這樣對你講說話?不是,是用很微小的聲音在你耳邊輕聲對你說話。

神非常尊重我們的自由選擇權

為何聖靈是用很微小細聲對你說話?是什麼原因?意思當然不難理解,就是聖靈是不會勉強人,不會強逼人,亦都不會威嚇人。有些家長可能喜歡強逼人,聖靈不會這樣,當然不是所有父母都是這樣。無論如何你要了解聖靈是很尊重我們的。換言之,你想聽就聽,你不想聽,他不會擴大聲音迫你,就算你不要聽都一定要你聽,早上又說、下午又說、晚上又再說、睡覺時繼續嚇醒你說,聖靈不是這樣的。

所以你要明白這事,不是聖靈不對你說話,而是你不理會他,不覺得是什麼一回事。其實在你生命裡你是經歷過的,你有沒有試過在你經歷的事中,有時你要做一事情,但突然心裡有個意念提醒你「這麼做好不好呢,好像不太好?」你心裡面有這聲音提醒你「好像不太好,這麼做有沒有益處?」可最後還是不要理這麼多,做了先算。你有沒有思想過,這就是聖靈對你講說話的其中一種?

為何聖靈不會大聲對你說話?因為他想給你自由,讓你自己思想清楚,神是不會強逼人,他會給你選擇的自由。如果他強烈地說,說你要做這事,不然你必死,當然你會嚇到不做也不行。所以為何他用溫柔的聲音,就是想給我們有自由的選擇,不給你任何的壓力,這是非常難的。即使父母跟子女之間的關係,或者丈夫與妻子的關係,要不給對方壓力,是很不容易的事情。若你做老師會怎樣,會不會給學生壓力?當然有,不交功課便要留堂,他就乖乖做功課,神不會這麼做。當然我不會說你不應該這麼做,因你做的工作跟神做的工作不同。故此,你不是不知道,有時心裡有聲音在你裡面提醒你,但你可以在一分鐘之內就把這事拋諸腦後。你心裡有個意念思想「這樣好不好?」但你不管好歹,做了才算,這樣就完了。

從這裡讓我們看見神對人那份恩待。許多人覺得神是很霸道,又要你這樣、又要你那樣,你錯了。聖經當然有記載神的教導,可是是你自己看,沒有人逼你看;若神是大大聲呼喝你去看就不同,這樣就是逼你。神只不過把他的話語放在聖經裡,你喜歡去看、喜歡去聽,你就去聽。聖靈的提醒也是,神是尊重你的自由。你要知道整個宇宙裡面,沒有任何一個人尊重你的自由,可超越神對你自由的那份尊重。你的家人都未必會,有時我跟太太相處也是這樣,你做這樣那樣,我又會這樣對她,她又會這樣對我。

我們很易忽視及拒絕神的溫柔提醒

聖靈從來不會這樣,不會給你任何壓力,以致你拒絕了他,你都不覺得。有時你媽媽叫你做,你不是太想做,但因她是我媽媽,我有少少不願意都會勉強做。但神不會這樣,不會用這些方法,這裡看到神那份慈愛是何等溫柔。很多時人的愛都是這樣,你覺得這樣做是好的,他那份愛會變成壓力,因為他想你好。可是很奇怪,我們的神,他是愛你,他是想你好,可他仍然不會催逼你,而他是很溫柔地提醒你,你不想聽就不聽,這就是神很奇妙的一樣事。

永生神是這麼偉大的神,可他竟然尊重我們,微小像一隻螞蟻那樣,他都尊重。有時小朋友都玩弄螞蟻,可神竟然不會給我們任何壓力。所以到一個地步就是,神已經提醒了你,你都不知道,你拒絕了,你甚至把這些丟在一旁,你看這只是自己的一些念頭。

所以我要講清楚這部份,不是聖靈不對你說話,亦不是你刻意去拒絕他,不過你不習慣,你會認為神好像其他人那樣不斷地逼你。不是,聖靈是溫柔地提示。如果你知道是這樣的話,極有可能在一年裡面已經有超過十次溫柔的提示:「你不要這樣思想、你不要這樣做事、你這樣做會較好。」聖靈在我們裡面,他會給我們很多指引,會提醒我們、指示我們。可你有沒有聽這些在你心靈裡收到的信息?而且你真的很認真地坐下來想清楚,究竟聖靈提我什麼?教我什麼呢?你都要下功夫。

聖靈是透過我們的靈和良心跟我們交往

聖靈對我們講說話有兩個方面,一個在羅馬8章16節:「聖靈親自和我們的靈一同證明我們是神的兒女。」

神的靈,聖靈跟我們哪一部份交往?是跟我們的靈交往,不過這當然大家就有疑問「我的靈在哪裡?」很多基督徒不知道聖靈是怎樣,而且連自己的靈都不太知道,不過若連下面的都不知道,就是狼心狗肺。

羅馬9章1節:「我在基督裏說的是實話,並沒有撒謊,因為我的良心在聖靈裏一同為我作證。」聖靈跟你的靈合作,聖靈亦都跟你的良心合作,有時聖靈亦透過你的良心對你說話。有時你自己心裡面有點不知所措,這裡又提醒、那裡又怎樣,很有可能是從聖靈那裡來。至於你能否分辨得到,你便先要認識聖靈多一點。最少聖經裡面說有兩個媒介,聖靈可同你溝通,一個是藉著你自己的靈,另一個是藉著你的良心。

你不要告訴我,你沒有聽過你的良心對你說話,要麼你是聖人,不用良心對你說話,除非你是這麼聖潔。反而很多時候當良心對你說話,你會覺得怎樣?阻手阻腳,你很想去做那事,可良心告訴你「不要做這事,最好不要這麼做、不要這麼對人」。但當你氣憤難平要發洩的時候,就不理會這麼多,要爆炸,便把你的良心放在一邊,亦即是把聖靈的提示放在一邊。

希望大家對聖靈的工作有深入些的了解,千萬不要以為聖靈很少對我們講說話,他不單不會不說,而且次數也不會很少,因你要知道這個是天父交給他的任務,如果這方面他不是按著神的心意來做,聖靈便是失職。聖靈當然不會失職,問題只不過是我們不認識聖靈對我們講說話的聲音。很多時我們要被提醒,是要很強烈時才可被提醒,很強烈時才會有回應。所以有時要提醒的時候,就要用火警鐘,當火警鐘響時就會醒一下,那時才知道有問題;但那時就是要去求救,因是天崩地裂的時候、危急的時候。

不要模仿這世界,且要先心意更新才有行為改變

回到羅馬12章2節:「不要模仿這個世代,倒要藉著心意的更新而改變過來,使你們可以察驗出什麼是神的旨意,就是察驗出什麼是美好的、蒙他悅納的和完全的事。」

這裡講兩點重要的,大家要注意,第一個重要的,就是不要跟隨這世界裡的事情,不要模仿這個世界、效法他們。你知道這個世界的明星喜歡什麼,人們就會跟隨,這些事很正常,人常模仿這個世界,追捧這世界裡的好東西。若不要模仿這世界而行,是要跟這世界的方向背道而馳的,即要跟這世界走相反的路向。

第二,這段經文裡面所強調的,不是單說不要做什麼,因不要做什麼只是一半,甚至少過一半。這裡不是只說不為,而是有重要的事需要做,就是什麼?要藉著心意更新而改變過來,這就是心意更新的重要。這裡有兩個部份,第一,先要有心意的更新,心意是指哪裡?在你的頭腦、你的思想裡要先更新,然後改變的是什麼?之後你的行為上會有改變,這兩個次序是不可以掉轉的。你必定要在裡面先改變,然後外面才隨之會改變。

可是世人很多時是相反,只在外面做好些,把所有注意力放在行動、行為上,因這是世人習慣的那套。這捷徑是錯的,當然你知道人是最喜歡走捷徑,較長的路你不會選擇走,會選擇走條較短的路。故此你認為直接改你自己的行為就可以?是不可以的,是要你有思想上的改變,然後你的行為隨著去改變才是正確,聖經裡面教導我們是要用這方法,但很多信徒卻不是這樣,他們讀了聖經,學了很多道理,就努力去做。

走改變的「捷徑」最終只會失敗

為何我說不可以?你經歷過你就會知道,有很多事情不是單講理論,講實際的結果你就會知道。為何不可以?原因是你沒有這力量可以做得到。你試過立定主意要學什麼、努力做些什麼。一時三刻還可支持到,有些人可能堅持一段時間覺得也算不錯,但通常你都是上落上落,是不穩定的。

為什麼?是因為你沒有處理好基礎,你的思維就是你的基礎,一切的行動是從思維裡面發出來,是從你的心思意念裡面出來。你單管理行為,而不管理心思意念,只會砍草不除根,春風吹又生。所以為何有些人就是這樣,說我要學習怎樣去追求、怎樣行神的心意,但你發現三個月、六個月、一年,已經返回原地,很多人就是這樣上落上落。

所以為何我的屬靈生命不是很穩定?答案很簡單,所有建築物不穩定,只是因為你的基礎出問題。近來新聞報導美國這麼先進的國家都會有整棟建築物倒塌下來,因是建築基礎出問題。換句話說,無論你學什麼也好,如果不處理好你的基礎,你只會在裡面不斷轉圈,一時做到,一時做不到,翻來覆去,只因沒有基礎。

基礎在哪裡?基礎當然在裡面,外面就是外表,但很多人就是喜歡處理外表,在外表行得好就可以。暫時,短期之內是可以的,咬緊牙關去行都會有點進步,問題是你能維持多久呢?故此聖經所教導的其實都是很顯淺易理解的事。如果從長久角度看,當然是要從根源開始、從思想開始才會成功,不然你的思想沒有完全改變過來,這樣你只會在裡面不斷地兜圈。

人裡面的靈指什麼?

現在轉另一題目講解如何與神的靈接觸。當然是靠著你的靈。許多人的困難就是如何與神的靈接觸?雖然很想跟神的靈接觸,但好像很虛無縹緲,這就是很多人的情況。

哥林多後4章16節:「所以,我們並不沮喪,我們外面的人雖然漸漸朽壞,但裏面的人卻日日更新。」這經文裡指出有裡面的人和外面的人,外面的人就是你的身體,這個大家非常熟識。而裡面的人你大概都會知道,是指我的靈。理論上我們是知道,不過你可能仍不太清楚是什麼一回事。裡面的人是什麼?出面的人你會易些知道,即使一些你眼睛看不見的,如你知道有心肝脾肺腎,你可能從來都未見過自己的心肝脾肺腎,不過你也可知人有心肝脾肺腎在裡面,因X光機告訴你。但裡面的人是怎樣呢?我都要講講這方面,讓大家有點觀念。裡面的人都有不少東西,出面的人有不少東西,可能你以為裡面的人相對會簡單一點,也不是很簡單的,靈也有包括不同的東西。

1. 

例如第一個是心,而這心是看不見。你說:「不是,為何看不見,還可以做手術呢!」你指的那個叫心臟,心臟與心是不同,心臟完全是物質界的事情,是心肝脾肺腎。所以要弄清楚那個心是心臟,不是聖經裡面所講的心。聖經裡所講的心,一般人都知道不是心臟。例如:我被人偷了幾萬元,我心很痛。你不會對他說「你心痛快點去看醫生」,因大家都知道不是說心臟痛,你的心痛是指裡面的心痛,不過那個不是心臟,大家應該知道是什麼。

那這個心管理些什麼?這個心是有愛、有恨,它們是從心裡面出來。如我很喜歡這個男孩;我很喜歡這個女孩,這不是你的心臟講,是你的心講。或者你很憎恨他,你的心很憎他,那個心從哪裡來?就是在裡面,是你靈的一部份。你的心有愛、有恨,是出於你的心,有妒忌又是出於你的心妒忌;有憐憫又是出於你的心憐憫。所以你要知道裡面的人有什麼?裡面的人是很豐富的,第一樣我們大家都熟識,就是我們的心,你們都知道它。

2.  良心

還有什麼在靈裡面、在內人裡面?除了心之外,另一樣就是良心,而良心與心有點不同。良心當然你也找不到它在哪裡,因為是靈界的東西,沒有物質讓你看得見,是非物質的東西,可是非物質都是真實的,你要知道。你有良心嗎?應該有吧!若你說沒有良心,但其實說沒有良心都是有良心的,只是良心壞了。良心是可以變好,也可以變壞,你把變壞了的良心說成你沒有良心,但那良心是仍在的,只是變壞了,又是摸不到、看不到它的。

所以我們不是完全不知道靈界的東西,我們都有點概念:你有心,亦有良心。良心特別是去判斷我們行事為人是對或不對,做得正確或是不正確。你的良心會指引你,但亦可被你阻截,就如掩蓋著良心來作事害人。

3.  思想思維

所以內裡的人有心,亦都有良心,還有什麼?當然還有,裡面的人是很豐富的。第三樣我們會稍為熟識多點,就是我們的思想、我們的思維,這當然是其中一個器官。思想思維,英文翻譯就是mind,就是腦,但是與原本的意思有很大分別,這思想不是純粹腦方面的事,這裡容易會混淆。

我們知道動物是沒有心,牠們有心臟,但沒有心。動物有沒有良心?是沒有良心這事的。那動物有沒有思想?這就有,但這變了是層次的問題,動物都有思想,可是牠們的思想跟人的思維相距很遠。沒錯,動物都有個腦;若你說動物都會有思維,或者也有一點兒,但也是非常低的層次,只是牠們怎去找食物。

人的腦其實也不是很大,大象的腦大約是十一至十三磅,人類的腦大約是三、四磅。你會不會很驚奇,我的腦這麼細,只是三、四磅,而大象的腦是十幾磅,牠應該比我們聰明很多?不是這麼計算的,大象都聰明,不過不可以跟人類相比。故此我們的思維比起一般動物的層次深很多,牠們都有些思想,但在深入思考這層次,牠們當然不會有。

4. 

最後當然內裡的人還有一部份,就是我們的靈,所以共有好幾樣東西。內人就是所有這些的全部,都是屬於裡面的人,你亦都可以叫它們全部都是屬於靈,這靈裡面包括我們剛才所說的,就是有心、有良心、有思維,這些全部都在那裡;不過人也真的都有個靈在內裡。

所以當你講靈的時候,你是可以指整體來說或是獨立來說。整體叫裡面的人,你可以描寫為你的靈,而它的相反就是你的肉體,靈和肉體是兩大分別,所以靈是代表裡面的,肉眼所看不見的東西,是非物質界的東西,靈是非物質界。可是,裡面的人都有較為獨立的層次,即人真的有內裡的靈這部份,所以靈也有兩個層次的意思。

神藉我們的靈直接說話

那神又如何呢?神就是靈大家都知道。神有沒有身體?沒有身體,而人是有靈亦有身體。神對我們說話,無論是神,或神的靈對我們說話,很明顯是透過靈來溝通,所以這點就非常重要。重點即是說什麼?神是靈,他是藉我們的靈來溝通。換言之,如果我們要聽神的聲音要怎樣?我們要懂得用我們的靈,你懂得用你的口是沒用的,當然你說話,神也可聽到,但他不是用這方式跟你溝通,是極少的。

你看聖經裡絕大部份神與人之間的溝通,或者聖靈與人之間的溝通,都是非言語性的。反而對於非信徒來說就不同,因他不認識神,所以神是會有時藉著天使對那些人說話。譬如在使徒行傳裡講及哥尼流這官兵,他不是信徒,所以他不認識神,神怎樣對他說話?神就派一個天使去對他說話,因為他的靈不活躍,收不到。可是對於我們信徒來說就不需要,當然亦都可以這樣發生,可是絕大部份都是靠靈直接溝通,因為你已經有聖靈在裡面,不需要用出面的方式說話,或者靠天使來帶路,是沒有這個需要。

我們必須學習用靈跟神溝通

換言之,如果你想聽神的聲音、聽聖靈的指引,你需要怎樣?你需要用你的靈,學習用它。這就是問題,為何這麼多年也聽不到神對我說話、聖靈對我的指示?因為你的靈閉塞了,從現在開始你要去學習這方面的事情,要去追求屬靈的事,要把屬靈的事放在你的心思意念裡面。需要學習好像嬰兒那樣,學跟爸爸媽媽交談,開始的時候都是只能發出一點兒聲音,他們不太知道你說什麼;他講的說話,你又不知道他說什麼。可是假以時日是可以進步的,到幾歲的時候,開始聽明爸爸的說話聲音,他又模仿爸爸的聲音說話。就是這樣,要去學習一個新的語言,這語言的意思是學用靈溝通。

你就是需要去學習對靈的事情敏感,正如開始的時候,我說神提了你,你都不知道,為什麼?因為你不敏感,不是神不對你說話,不是聖靈不對你說話,而是已經提了你,已經勸勉你,但你把他拋諸腦後,因為你不習慣。所以你要開始習慣聖靈對你說話的聲音、提醒,你不要這麼快關門,不要這麼快就一筆勾銷。聖靈以往曾對你說話,聖靈今日都會繼續對你說話,將來都會繼續對你說話。如果聖靈跟你斷絕關係,這樣你就完蛋,但我相信到今天為止,情況都未去到這個階段。

唯一的學習方法:操練

聖靈終於跟你絕交,是有這樣的事的,到最後一地步聖靈是會離開,你記得聖經裡面有記載,這樣就完蛋,沒有第二次機會了。故此當聖靈仍在的時候,你要學習用心去聆聽,聖靈很多時都會用你的良心、你的靈,給你一些訊息,你要認真聽他,敏感這是否神對我說話,是否聖靈對我說話?如果對的時候,你就要好好地跟隨。故此是沒有另一個方法去學習,唯有你去練習。

學習說話有什麼方法?我不知道有什麼特別的語言系統教導人說話,正常人說話是好像嬰兒練習、練習,之後就會練到。故此你要留意這方面,當你的良心,或你的思想有些訊息出來,你就學習想清楚,是你的良心對你說話,或是聖靈提醒你?你不要這麼快棄掉它,你要去學習思想這方面。當你開始熟識它的時候,你會容易許多,那時你就會知道是聖靈對我說話提醒我。許多事情都是熟能生巧,我想不到有另外的方法、是沒有其他捷徑。故此你要學習去聽,不要這麼快就丟掉它、不理會它。不要怕麻煩,你要學習好好地分辨,要去思想是否聖靈提醒我呢?是否神指示我呢?

可能初學時你會覺得這樣對嗎?怕如果弄錯了會有很大危險。當然你也可用真理來量度,有助你知這樣做是對或不對,可去判決那事是或非,你便不會太過亂來,你會知道那事是對或不對,是有原則在裡面的,因此聖經給我們這麼多教導,以致當有一些亂七八糟的念頭時,你思想「會不會聖靈叫我這麼做?」亂七八糟的事,當然不會,神不會叫你這麼做,亦有聖經的真理指引,兩者互補是可確保你不會走偏差了,不會誤把你自己的念頭當成是神提醒你。是可去量度的,但你需要練習。

從今天起「知來者之可追」

過往聖靈對你講了很多說話,不過你當它是耳邊風。可是今天你知道這情況後,你的思想要一百八十度回轉過來。當有事情提醒你的時候--藉著你的良心、藉著你的心、藉著你的不舒服,你要思想是否神正在提醒你呢?當然在作結論的時候,都要跟隨聖經裡所講的原則,因聖靈帶你去做那些事情,必定不會違背聖經裡的原則,所以是很穩妥的。如果你用聖經原則去判斷那事情是否出於神的心意,是不會走錯路。

所以今天跟大家講這些,過往我們比較忽略這方面,你不知道真的是神對你講說話,常常提醒你,可能我們不知道,我們很忽略。今天你聽了這些時,希望你會真的開始很認真去學。過往的日子,當然是比較浪費,可是趁仍有今天的時候就去重新做好,把過去浪費的日子追回來,以致我們可以學習到真的能夠聽到聖靈的聲音,帶領我們在這地上生活,這時候才可真的走在神的旨意當中。若你不是跟隨聖靈,你是不可以行在神的旨意當中,如剛才看的羅馬書所講,你不可行在神的旨意當中。你只會行在哪裡?你只會行在自己的規條當中,你給自己設下很多規條,這事應該做,那事不應該做,滿足自己的規條,這不正確,也不足夠。我們是需要被聖靈指引,而且是可學得到的。