聖靈帶領治死肉體

李馬可牧師主講

這段期間我在教會長時間談及同一個題目,相比起以往來說,這是甚少出現的情況,因為這題目的確非常重要。用這麼長的時間探討同一個題目,原因是大家聽完後,情況沒怎樣好轉,這是我最擔憂,最關心的地方。我越來越擔心信徒在這方面還未能夠掌握,甚至可以說大部份信徒都沒有經歷、沒有體會到聖靈的帶領,對我而言這真是令人非常擔憂的事情。

教會裏的信徒我都認識,有些比較遲參加教會的,有些較早期來教會的,從另外一個角度來說,雖然有很大的阻礙,但仍然有機會,能夠在主的憐憫帶領下,可以將事情扭轉過來。當中的弟兄姊妹,我可以為他們作見證,大部份的弟兄姊妹非常投入教會,他們都很努力去服事、去追求,甚麼勞苦他們都願意去付出,這使我非常感動。他們都會去靈修、去服事教會的需要,又關心弟兄姊妹,當然也會關心其他朋友,亦會去傳福音,做很多很多服事、很多很多工作。我為他們那份投入而驕傲。

熱心服事而沒有被聖靈帶領

可是令人擔心的是,做這麼多工作,經過這麼多年日,竟然沒有多少次被聖靈帶領的經歷,難道聖靈休息了?這令我不能夠離開這題目,因為這題目的重要性是毋庸置疑的。剛才說大家都很投入教會、很勞苦地服事、很認真地付出,這些都是好事,不是錯事、不是壞事。不過如果沒有聖靈在裏面工作的話,這樣就有問題了,只能夠說是走錯了路!

所以更加令我心急如焚,非常擔心!沒錯,大家下了很多功夫,非常努力,用很多不同的方法來服事神,但如果沒有聖靈在當中的時候,當然有一個很大的問題。

這樣作其實是不是用了人的方法,而不是在跟隨神、跟隨神的靈的方法和道路呢?變成我們非常熱心,但最後只不過是在教會裏做一些社工的工作,但那不是出於神,神不是叫我們做社工的工作。將「社工」當作為一份職業當然沒有問題,但你在教會裏不應該是這樣的,問題就在此了。

我誇獎大家因為大家真的很熱心參與,當然你不是刻意走錯路,沒有人會刻意走錯路的。我一直去思想分析的時候,我相信是走錯路了。可能我們所做的,跟社工的工作沒有很大的分別,都是很關心其他人,很熱心去幫助他們、服事他們、照顧他們。這樣,當社工與做門徒有甚麼分別呢?所以我們今天要看得更清楚,究竟問題出在哪裏。

被聖靈帶領的才是神的兒女

今天我會繼續看羅馬書,之前也有看過,但當中還有很多我們未曾看過的事情。

羅馬書8章14-16節「因為蒙神的靈引導的,都是神的兒子。你們接受的,不是奴僕的靈,使你們仍舊懼怕;你們接受的,是使人成為嗣子的靈,使我們呼叫『阿爸、父』。聖靈親自和我們的靈一同證明我們是神的兒女。」

大家都非常熟悉,甚至可能有人能背得出這段經文。比較特別的是在這三節經文裏,「靈」這個字出現了多少次?五次。三節經文裏「靈」這個字竟然出現五次。14節一次、15節兩次、16節兩次,總共五次,(出現次數)是最頻密的。實際上提及到「靈」、「聖靈」最濃縮的都是在羅馬書第8章,全本聖經裏沒有任何一章經文,講及「靈」是多過羅馬書第8章的。

這裏我特別註明這是新譯本,之前我也有用和合本看這方面,但當我看完和合本的羅馬書第8章後,令我覺得很奇怪。「靈」這字出現過5次,當然我查考過原文,希臘文「靈(Spirit)」這字出現過5次,但在和合本裏,五次當中只有兩次(將「Spirit」)翻譯為「靈」。其他三次譯作甚麼?是譯作「心(Heart)」。這當然是錯的,「心」與「靈」不是同一回事,心就是心、靈就是靈,所以(和合本)這個翻譯就不太理想了。

我們看新譯本,這裏說「蒙神的靈引導的,都是神的兒子」。就當時的社會來說,女性是沒有地位的,所以只會說兒子,實際意思也包括女兒。

在這個世界上,誰才是神的兒女?答案在第14節已清楚表明,被神的靈引導的,都是神的兒女。反過來看,如果那人不是蒙神的靈引導的,會怎麼樣?就不是神的兒女,這是很嚴重的一件事情。所以我們要與神的靈同行,跟隨聖靈是非常重要的一件事情,不是可有可無的!

千萬不要認為:「我已經受浸,亦領受了聖靈,我就可以過關。」錯了,不是有聖靈在你裏面便可以了。即使聖靈在你裏面,也可以一點用處也沒有。如果根據(羅馬書8章)第14節所說,你不用他(聖靈)、不聽他(聖靈)的帶領,都不算是神的兒女。你要謹記有(聖靈)不算是神的兒女的,除非你被他引導帶領,這才是神的兒女。經文是這麼說,你不可以扭曲經文的意思。

經歷神蹟和被聖靈引導截然不同

很多時我們的思想很容易混淆,所以我要澄清另外一件事情,是甚麼呢?有不少信徒都有經歷過神的幫助、經歷過一些神蹟,在困難當中神一次又一次幫助他。例如找不到工作,他又很奇妙地、難以想像地,轉來轉去就找到一份很適合他的工作。又或者遇到大大小小的難題,能親身經歷到神對弟兄姊妹的幫助,替他們解困,這些都可以鑑定為神的工作,清清楚楚是出自神的一些神蹟。

所以我要解釋一下,神蹟跟聖靈住在你裏面並不相等,兩者並不是同一回事。即是說一個人經歷過神在他身上行了一些神蹟,幫助他解困,並不代表他是被聖靈引導。

被聖靈引導是你需要跟隨聖靈來行事為人,而不是你有困難時求神幫忙。那只不過是祈求神,神就回答你,幫助你去處理你的事情,這跟被聖靈引導是兩回事。

你不要這麼看,以為神給你好處、幫助你,你便胡思亂想以為自己非常虔誠,認為自己屬靈生命必定合格或因為自己做得非常之好,所以能得到神的幫助,這樣你便弄錯了,你不要將兩者混為一談,沒有這樣的推論。聖經也沒有說神只會憐憫跟隨他的人,而那些不認識神的人就沒有份,這也是錯的。神認為適當的話,他會幫助有需要的人渡過難關,這是神的恩慈。若你認為因為自己做得很好,所以神幫助自己,這就完全弄錯了。

神家裏的兩類人

怎樣才算是神的兒女?剛才我已經解釋了一部份,不要以為洗禮了、經歷過一些神蹟,就算是神的兒女,不是。

甚至你說:「我很忠心去做神的工作,非常盡力。信了主之後到現在十年,做了很多很多工作。我平日要上班,但我仍然竭盡全力做很多教會裏面的服事,去傳福音、帶領人,做很多很多的工作。」

很熱心做很多工作、很忠心做很多服事,會不會代表這個人就是神的兒子?聖經當然不是這麼說。馬太福音25章31-33節「當人子在他的榮耀裡,帶著所有的使者降臨的時候,他要坐在榮耀的寶座上。萬族要聚集在他面前,他要把他們彼此分開,好像牧羊人把綿羊和山羊分開一樣:把綿羊放在右邊,山羊放在左邊。」

這是另一個比喻,講到在神的家裏有兩種羊:綿羊和山羊。綿羊代表神所接納的,山羊就不同,山羊比較不太順服,四處走。到審判的時候,就會將牠們分開。綿羊可以繼續在神的榮耀裏,至於山羊就不同,要將牠們趕出去。

我說這比喻,是想讓大家看到,在聖經裏常常提到有兩方面(兩類人或物),這是在神的家裏現在的情況,一直去到審判的時候,才將他們分開。之前的時候牠們混在一起吃草。這個比喻大部份信徒都曉得,不過表達多一點,在神的家裏有兩類人。

回到羅馬書8章14-16節,我們之前已經看過,這次我們只看第13節就已經足夠。

羅馬書8章13節「如果隨著肉體而活,你們必定死;如果靠著聖靈治死身體的惡行,你們就必活著。」

其實不少信徒都很熟悉羅馬書8章14-16節這三節經文,可是第13節的經文就很少人認識,很多時我們都喜歡選擇性地去看一些金句,特別是一些好聽的金句。當然這沒甚麼(問題),不過如果我們要研讀聖經的話,就要看得比較全面。

第13節應該很少信徒留意這方面,但你要知道第13節與第14節是連在一起分不開的。為甚麼?(羅馬書8章14節)一開始有「因為」這字。明白嗎?它是說上面的事,然後將這事繼續延續下去。這裏是說甚麼?如果你看第13節,就看見跟剛才綿羊山羊的比喻是一樣的意思,只是用了不同的圖畫。

第13節裏說現在在神家裏有兩類人,一類是怎樣?一類是隨着肉體來生活。結果怎樣?聖經的用詞很強烈,結果是必定死,必定不可以進入天國。這是剛才的(綿羊山羊)比喻講到,到最後的時候就會將牠們分開,這類人一定不能進天國。

另外一類人又怎樣?就是靠着聖靈,治死身體的惡行。即是靠着神的靈的能力來治死我們身體、肉體那些惡行,這些才是神的兒女,他們必然活着。不是很難理解這方面,所以特別跟綿羊山羊比較一下,你就會知道在神的家裏有這個情況。

這就是我們需要清楚知道的事情,因為很多時我們讀聖經的時候,一看就是(羅馬書8章)第14節,忽略了前面的重要性。當我們斷章取義的時候,很多時的看法就會一面倒,失去一個平衡。所以(羅馬書8章)第13節裏面是說兩類人,而這兩類人怎樣呢?都是在教會裏,如果在教會以外的人,保羅寫信給他們有甚麼作用呢?

正如剛才說綿羊山羊,也是同一個主人,不過他們是兩類人。正如現在這裏,保羅寫信的對象不是對非信徒說,是對着那些在神家裏的信徒說的。然後保羅說,在神家裏的信徒有兩類人,好像兩種羊一樣:一類是順着肉體而活,結局是會死亡;另一類是靠聖靈治死肉體的惡行,這些人就會活着。這些人就會蒙神的靈引導,成為神的兒女,就是這樣。

但至於最後你當了神的兒女,或是神的奴僕,這是你自己的選擇。正如剛才所說的兩種羊:山羊和綿羊,牠們都是羊、都吃草,不過牠們是兩類不同的品種。所以重點不是工作便有錯,奴僕要工作,兒子也要工作,分別在於有沒有神的靈在當中引導我們,這就是關鍵所在,這點是非常非常重要的。

主動追求被聖靈帶領

我們每個人都要去檢視,我們是否真的有被聖靈帶領。你不要說:「我洗禮那天已經按了手,有聖靈在我裏面。」即使有聖靈在你裏面,也沒有用。因為你和聖靈「你還你,聖靈還聖靈」;聖靈在這邊,你卻在另一邊,大家沒甚麼交往,你亦沒有被他指引做任何事情,這樣是沒有意思的。所以你要跟神的靈相交,以至他可以帶領你、指示你。

這裏說「蒙神的靈引導」,不是神的靈單單在當中「睡覺」就可以。神賜聖靈給我們是要引導我們,而不是單單給他一個位置坐着。所以這方面的追求非常重要。這些經文說深奧又不是深奧,大家都可以明白這是甚麼一回事。問題是究竟你有沒有去尋求跟聖靈交往呢?

聖靈會用很多方式去帶領你、提示你,問題是你有沒有回應他呢?你能不能夠跟他交流呢?這就是我要跟弟兄姊妹說的情況,真的要去學習怎樣跟神的靈交通,被他來引導你。這裏說引導,很明顯是他引導你,但你可以不受引導,他不會強硬地勉強你,所以你需要與他合作。這就是我今天要強調的,不單合作這麼被動,真的要去追求。

神已經將他的靈賜給你,正如你起初洗禮時所知道的,但你不是要讓他坐「冷板凳」,你要去尋找他。當然他亦會找你,你要回應,雙方合作是需要的。這就是在過去的日子裏,很多人都忽略了這非常非常重要的一件事情:要去追求跟聖靈接觸,被他引導。聖靈引導你,你也要被引導才可以。若你抗拒不合作的話,聖靈亦都不會勉強你,所以被聖靈帶領是很重要的一件事。

聖靈幫助我們治死肉體的惡行

怎樣可以被聖靈引導我們呢?我們可以怎麼做?答案其實已經在此,如果你看見的話,你就會知道。怎樣跟聖靈合作呢?你想跟一個人合作,你要知道他想做甚麼才可以跟他合作,否則你做東,他做西,總是各自為政(這樣是沒有果效的)。你要經歷神的靈在你生命裏工作。你怎樣跟他合作?你要去問聖靈想做甚麼,並不會反過來說「我想做這事,聖靈,你過來」,當然不是這樣。

即是說你想去經歷聖靈的工作,你便要去看看聖靈做些甚麼,這樣你就可以與他同行,被他帶領你。所以是他帶領你,不是反過來你帶領他「我這裏出了問題,聖靈,你幫我處理」,這是你帶領他。當然聖靈都會幫助我們,但那只是幫助我們而已,不是帶領你去做事。

要他帶領你做甚麼事,你先要知道聖靈做的是甚麼事。那麼聖靈做甚麼事呢?不是很難理解,我們再看一次(羅馬書8章)第13節,你留意看清楚聖靈是做甚麼的。

羅馬書8章13節「如果隨著肉體而活,你們必定死;如果靠著聖靈治死身體的惡行,你們就必活著。」

聖靈最主要做的就是這件事,為何過去你很少經歷聖靈的工作,因為你跟他不是在同一條路上走。聖靈主要的工作是做甚麼?治死身體的惡行、治死你的肉體,即是你肉體裏面的事情。

許多信徒都沒怎樣經歷聖靈的工作,因為他們追求的多數都是神蹟奇事,希望有甚麼奇蹟出現。神不作這方面的事,你以為在表演嗎?不是,神會針對最重要的那部份。而聖靈的天敵,又或者反過來說身體、肉體的天敵就是聖靈,聖靈可以治死肉體的控制。

人的問題就在此。許多信徒仍然被肉體所影響,無論是說話、行事、思想,都有很多肉體在當中。當別人說你一些不好的事時,你心裏、思想裏會很不開心。又或者別人做了一些行為得罪了你,會令你深深不忿。為甚麼?因為很多很多肉體在我們裏面。你要謹記這點:聖靈主要的工作,就是幫助我們治死肉體。

所以很少信徒經歷聖靈的工作,因為他們沒有打算治死肉體。他們只想找工作,「請你幫我找份工作。我想做些甚麼,你幫我成就」,就是想(聖靈)幫助你作這事、幫助你作那事。不是!聖靈跟肉體是敵對的,而這也是在我們生命裏最重要的部份-要治死肉體。

而治死肉體不是天天讀聖經、努力傳福音、彼此服事、幫助教會的工作就可以治死肉體,是沒有可能的!你只會一方面好像做很多工作,一方面又被肉體控制着你。很多信徒也在這樣的處境中,既是好人,但亦有很多惡行在裏面,兩方面都有。他的心也想去服事神、作好事,但可惜他裏面有肉體。他也不想這樣,沒有人想自己這樣,沒有人想自己做壞事。但當你的肉體在裏面的時候,你就會身不由己。

你要明白人是抗拒不到肉體的。所有盡力去抗拒治死肉體的,只是外表的行為。你可以短暫支持着不爆發,仍然能夠很和氣地跟別人交談,但你能支持多久?是不能夠(長久)的。當你的肉體仍在,你做的所有好行為,都會腐壞,只是遲早的問題,看你能支持多久。你自己也應該知道,久不久又爆發了。為甚麼?因為你沒有徹底治死肉體!而能夠治死肉體,只有聖靈才可以做得到。希望現在大家可以明白多一點,聖靈的工作是甚麼,而我們是非常需要這方面,否則我們是不能治死身體的惡行。

無論你在教會裏做多少好行為,幫忙做這做那,又關心這個人、關心那個人,(你也不能治死肉體)。做很多好行為是沒有問題的,其實很多人還沒信耶穌都做很多好事,他們作的好事甚至可以獲得甚麼金牌獎狀,但你始終處理不到肉體。這就是聖靈的重要性,亦都是聖靈在我們身上的工作。

過去為何我們跟聖靈不太熟悉?亦不覺得他存在,為甚麼?因為你沒有處理你生命裏面最重要那些部份,你打算偷偷地蒙混過去。所以聖靈存在,你可以說是無用武之地,因為你不打算搏鬥,不想跟肉體來搏鬥,你由得它、順從它。聖靈會怎樣?聖靈當然不會逼你,要你自己想才可以的。

你當奴僕,從早到晚做不停,但這是沒有用的。你可以做很多工作,令人覺得你是很熱心的信徒,問題是在你生命裏的肉體治死了沒有?當然沒有那麼容易顯現出來,表面看就容易,但治死內裡的肉體只有一個解決方法,就是要靠着聖靈。而聖靈臨到我們身上,他就是要成就這工作,去幫助我們治死肉體。說得很清楚,靠着聖靈治死肉體。

所以尋求聖靈不是要求甚麼神蹟奇事、求治病,或求神幫你找到工作,這些全都是神的恩典。即使你經歷過這些(神的幫助),並不代表你已經處理好肉體,因為這些全部都是外在的事情。無論你經歷過甚麼神蹟,或者患病後得到醫治,那些都是外在的事情。外在的事情即身體的事情,還沒到靈的層次,這點是非常重要的。

我們以前喜歡看(羅馬書第8章)14-16節,看上去覺得很順眼,證明我們是神的兒女。可是你沒有看清上文下理,沒看第13節,就不知道聖靈究竟要做甚麼,究竟聖靈在你身上主要做甚麼呢?所以看聖經要看得詳盡完整。這點我希望今天應該很清晰的放在你的腦海裏。

處理肉體先從思想入手

聖靈的工作就是治死身體、肉體的惡行,你需要問自己這個問題:「你想不想對付肉體?」肉體的對頭就是聖靈。聖靈抗拒肉體,不單在行為上,這樣不要做、那樣要禁止。這只是其次。首先在哪裏?首先不是在行為上,首先是在思想上。

我們看最後一段經文,羅馬書8章4-6節「使律法所要求的義,可以在我們這些不隨從肉體而隨從聖靈去行的人身上實現出來。隨從肉體的人,以肉體的事為念;隨從聖靈的人,以聖靈的事為念。以肉體為念就是死,以聖靈為念就是生命、平安。」

這裏提及聖靈的工作,這幾段經文全部出自羅馬書第8章。我們可以特別注意第5-6節,講到肉體的事、屬肉體的思想,「隨從肉體的人,以肉體的事為念;隨從聖靈的人,以聖靈的事為念」。

念即是甚麼?念即思念,去思想它,這都是正確的。較為準確的翻譯就是Mind,即是頭腦,頭腦裏面、思維裏面,用「念」都可以,不過沒有那麼傳神,現在說在他的思維裏面。

剛才我們說聖靈幫助我們治死肉體,現在我們再看深一層,就是怎樣處理肉體呢?原來肉體大本營就是在mind、思想裏,這是非常重要的。很多時人只看行動、行為,你做了些甚麼。所有一切要去處理的話,不是從行為上去處理,是要從中心點着手處理。

中心點在哪裏?中心點在思維裏面。你做任何事情,是誰叫你做這些事情呢?就是你的腦去叫你做這些事情,你的腦叫你看電視,你便看電視、你的腦叫你吃東西就吃東西,一切都是你的腦叫你去做。極少情況是你做了一件事,而你是不知道的。有時或會因為慣性,(所以)不用思想。但絕大部份都從思想開始,戰爭就在思想中發生。

意思是將你的思想放在屬靈的事情上。不要以為很簡單,這絕不簡單,你試一下去控制你的思想就會知道。如果你是慣性胡思亂想的人,就會明白。根本上你的思想飛來飛去,要固定去思想一件事情也做不到,何況要你去思想一些屬靈的事情、聖靈的事情,這就更加困難。你的思想早早已經飛去了看電視。所以你要操練,需要學習去控制。

好好管束你的思想

要勝過這場仗,操練的地方不在行動上,控制自己不做那件事,沒有用的。而是在你的思維裏、在你的思想上,成為你思想上的一個習慣。習慣甚麼?就是抗拒肉體的習慣。在(羅馬書8章)第6節「以肉體的事情為念,就是死亡」。在你的思想裏常常想念的是甚麼?如果是肉體的事情、地上的事情,結果就是死亡。如果你的思維是以聖靈為主,是思想聖靈的事情、聖靈的帶領,這樣你便會有屬靈的生命,亦都有平安。很多人沒有平安,勞勞碌碌走來走去,為甚麼?因為他的思想已經混亂了。

所以這點是非常重要的,過去一段時間裏,大家不知道怎樣着手,回去只能多讀聖經或者多祈禱。不是這樣的。現在開始知道多一點,就是要處理肉體的事情。怎樣去處理?不是從行動開始,是從你的思想開始,思想主導。

要怎樣做?今天這段經文應該很實際,信徒平時沒有好好管理自己的腦、自己的思想,所以他的思想是天南地北甚麼都放進去,好像調酒一樣加很多不同的東西。不是,不要加這麼多東西。不要讓你的思維充滿各色各樣屬肉體的事情,不要說行動,所有關於肉體的思想,都要盡快即時Say NO,說不,跟它一刀兩斷。你的思維是要思想屬靈的事情、生命的事情,不要只去思想社會上的事情、身邊發生的事以及你自己的喜好等等。

之前看過一本書,其中一個題目是:「戰場在哪裏?」戰場就在你的思想裏,這是非常正確的。若果你的思想贏了,你的行動就會贏;相反如果你的思想輸了,你應該知道結果。所以最重要就是你的思想是否被你控制,又或者是被聖靈帶領、被聖靈指引。

我不用控制這個字,因為聖靈不會控制人,而是要被聖靈指引你、帶領你。你當然亦要去追求,否則聖靈就是硬來,聖靈不會做這種事情。當你尋求他,他就會光照你。從今天起,從你的思想開始,當你在行為上出現問題,你立即可以知道根源是從思想出來。你的思想不整理好,解決不到根源問題的話,你是不可以改變過來的。

我希望今天講到這幾個重點,你真的可以吸收到。好好地管束你的思想。必須要管束我們的思想,因為很多信徒就是胡思亂想,無論坐着、行走、乘車都思想,但裏面思想的不是屬靈的事,不是合乎聖靈心意的事。就好像在這社會裏面繞圈,思想這樣、思想那樣、思想這人有甚麼難相處的地方、思想有甚麼好玩的地方,各樣不同的事情。你要控制你的思想,當你控制到你的思想,當你得勝的時候,你的行為自然就會得勝。不難的,因為是由你的思想去指揮。

我們要好好操練這方面。相信今天我所說的已經很清晰,之前大家都可能不知道怎麼做,不知道要做甚麼,可現在很清楚了,就是要弄清楚你的心思意念。在你的心思意念裏,一切屬肉體、屬血氣的,全部都要清除,不可以讓它留下。你的思想裏只要思想好的事情、聖靈的事情、生命的事情,而不是一些敵對的事、一些屬肉體、屬血氣的思維。

我今天用這節經文作為一句金句,讓你容易記起,就是以肉體為念的,你將會是死亡。「念」的意思是甚麼?就是你的思維。若在你的思維裏,從早到晚,常常都思想肉體的事情,這當然最後你就會走上這條路,結局就是死亡。

但如果在你的思想裏,你的mind、思維裏是以聖靈為念的,由聖靈來指引你的思維,這樣你會發現你可以衝破你的罪、你的肉體,你能夠有屬靈的生命、有平安,有神的靈與你同在的那份平安。他天天帶領你,你天天也能享受這份平安、享受這份生命力在你裏頭。我們需要天天這樣來操練。

要操練這方面也不是一下子的。你知道要這樣做,明天就能做到,不是這樣的。至於肉體的思念,要將它全部切除,將你的思維變得清純。聖經用Pure in heart,你的心思意念都是清潔的,不要因地上污穢的事情,令到我們的心思意念都被污穢了。

今天的信息來到這裏,希望大家回去好好吸收今天所說的精華。思考一下要怎樣去實踐。我先告訴你,這並不容易,很多時說起來很容易,做起來就沒有這麼簡單,但我們都需要一步一步來做,不會一步登天。當你一步一步走上去的時候,屬靈生命就會進步。你開始要思想一下怎樣將今天聖經裏面的教導,在我們的生命裏真的可以去體會、去行出來。

我們開始學習隨從聖靈,否則聖靈有他的一套,我們有自己的一套,各行己路,這樣便會離聖靈越來越遠。希望大家回去真的好好去吸收今天的信息,吸收到一個地步你真的知道怎樣去操練,以至成為一個習慣,這樣你的屬靈生命就開始走在一條正確的路上。