圣灵常对我们说话

李马可牧师主讲

新约与旧约最大的分别?

信徒当然比较熟悉圣经中有关新约、旧约的事情,新约与旧约最大的分别是什么?

当然很多人都知道新约与旧约最大的分别,就是在新约,神的儿子主耶稣来到。我们要问得更为深入:那么主耶稣来到有什么分别呢?成就了什么?当然许多信徒都会知道,主耶稣来就是为我们的罪牺牲被钉在十字架上,使我们的罪可以得到赦免。这当然是非常重要的事情。但你知不知道旧约时代也有赦免?

旧约时代,如果神的子民做了错事怎么办?可以去圣殿,照着律法的条例献上一些祭牲,这样就可以得到赦免。当然,不是说任何的罪都可以得到赦免,一些严重的罪例如奸淫、杀人这些大罪,就不得赦免。新约时代同样如此,你不要以为新约时代主耶稣来了,就什么罪都可以赦免,这又是一个错误的观念。新约时代也不是什么罪都可以赦免。约翰壹书5章16节:「如果有人看见弟兄犯了不至于死的罪,他就要祈求,神必因他的缘故,把生命赐给那些犯了不至于死的罪的人;有至于死的罪,我不说他应当为那罪祈求。」是说严重的罪行,这里叫它作「至死的罪」。约翰表明:「我不觉得大家应该为至于死的罪祈求,只能够交在神的手里面。」当然不是说绝对没办法回转、不得赦免,但不一定可以赦免,要看很多方面的因素。

新旧约最大的分别是圣灵降临

如果有些人以为在新约时代,赦免罪是比较宽松、容易,这是一个错误的观念。从这一方面来说不是有很大的分别。如果你纯粹说罪得到赦免,因为主耶稣为我们钉在十字架上,旧约也有这一方面的赦免,在旧约时代神同样有赦免人所犯的罪。这样新约与旧约分别在哪里呢?到新约时代,最大的分别就是圣灵降临。旧约时代只有极少数的人有圣灵临在他身上、住在他里面,只有先知、以色列王、或者大祭司,这些神特别用到的人,才有圣灵在他里面。实际上,如果以整个以色列的国家来计算,真的有圣灵在他里面内住的,人数应该不到百分之一,甚至不到千分之一,是极少数的。

新约时代的不同,就是所有神的子民都有神的灵住在他们里面。主耶稣基督的门徒都有圣灵住在他们里面,这当然远超过旧约时代。我从这比较开始看见,新约最重要最特别的元素,就是新约时代圣灵降临,并且所有属神的子民当中都有圣灵在他们里面,这就是新约与旧约最大的分别。当然这事的成就是因为主耶稣基督的牺牲,才可以将圣灵降临下来。可你要知道主耶稣为我们做最重要的事,并不是单单罪得到赦免,而是因这缘故让圣灵可以浇灌在地上。

圣灵内住比主耶稣同在更有益处

约翰16章7节:「但我要把实情告诉你们,我去是对你们有益的。如果我不去,保惠师就不会到你们这里来;我若去了,就会差他到你们这里来。」这里「保惠师」是圣灵的另一个名称,之前我们也看过这节经文,我再次重复是因为它的重要性。重要性就是主耶稣离开这地上,离开门徒是有益的、更好的。原因就是因为他去就可以差派圣灵来,他说如果他不去,圣灵就不会来;他去了,圣灵就会来,就是二选一。很多人以为如果二选一,当然选择主耶稣。这样你就选错了!他离开是对你们更有益处。这里说主去是对你们有益处,不是主去就对你们有点儿损失。不是!你知道主耶稣不会夸大,他也不是谦虚,而是说出事实。

换言之,圣灵临到我们每一个人身上,比主耶稣与我们一起更有益处,这不太难理解。以前主耶稣与十二个门徒一起,当然比较容易;不过现在是几十万的门徒,分布在全球不同的地方,未必能够每一个都照顾到。而赐下的圣灵就在每一个属神的子民的身上,无论去到天涯海角,甚至坐火箭去到月球也好,圣灵都在他里面。就是无论你去到哪里,圣灵都在你里面,这样主耶稣在地上就未必做得到。再加上主耶稣与门徒在一起,与他们一起、与他们同住;但圣灵不是与我们同住,圣灵是住在我们里面,那深度是更加不同了。你明白这事吗?换言之,主耶稣牺牲他自己带来的救恩、拯救,最重要的元素不是赦免我们的罪,而是有圣灵在我们里面。

怎样跟圣灵接触沟通?

问题来到这里就产生了,就是主耶稣升到天上,然后他将圣灵浇灌下来。因为如果主耶稣不是升到天上,不是领受了圣灵,他不可以将他浇灌下来。问题就是我们教会当中,当然不单我们的教会,地上的教会当中很多信徒都不晓得怎样跟圣灵接触。主耶稣说他去就会差圣灵来,而圣灵来是住在我们里面,但问题是怎样接触这位住在我们里面的圣灵?如果主耶稣在这里,你接触他就容易。你约他在某处见面,将问题告诉他,因为他是一个在地上行走的人,但接触他的灵真的不知道是怎么一回事。

所以对很大部份信徒来说,没错他已经成为信徒,也按照圣经所说将圣灵浇灌下来,他们里面是有圣灵。可最大的困难就是不晓得怎样跟圣灵接触,不晓得怎样跟圣灵交往,最后变成圣灵在我们里面只是一个观念、一个教义。我们大家都信圣灵在我们里面内住,但圣灵仿佛变了一个租客住在我们里面。当然我们不会叫他交房租,但房东和租客没什么来往,只是为他提供住的地方。现在我们就是为圣灵提供住所,但没有来往,不知道是怎么一回事,不知道怎样接触,圣灵在里面住就好像在橱窗里的一个摆设。最担心的事情,关于弟兄姊妹非常缺乏这事:跟圣灵的接触。我们要跟他接触,他来住在我们里面,我们跟他接触跟他交流,甚至是灵的层面交流。

圣经里面当然说很多圣灵引领我们,圣灵带领我们,圣灵指教我们,圣灵充满我们。很多这些说法,你可以说很多动词。可对很大部份的信徒来说,全部都是从未曾经历过,从未经历过他怎样带领我、指引我,充满我更不可思议了。这是非常重要、要去面对的一个问题:一个信徒如果没有跟圣灵真正有接触的话,你认为他是否仍然可以做到一个真正的信徒呢?意思是没有跟圣灵接触也可以被接受,不可以说满分,至少可以合格。如果是这样,圣灵降临、圣灵住在我里面就不算太重要了。如果不跟圣灵接触,我们一样可以做到门徒,虽然不是顶尖但都是合格的门徒,这样其实就不需要圣灵。如果不需要圣灵降临,看来也不需要主耶稣为我们死了?如果只是为了犯罪得赦免,旧约已经有了。除非你犯了大罪,一般我们都没有杀人、放火、奸淫等。我们最多只是发脾气、爱世界。看来主耶稣也不需要为我们死了!

被圣灵带领是属灵生命最重要的基础

希望大家真的知道现在这里所说的重要性。如果你作为一个基督徒不能够跟圣灵接触的话,你不会有将来,你不可以做到任何事。如果没有圣灵你也可以做一个基督徒,也可以跟随神,这样差他下来是多余的,主耶稣也不需要死,不如他在这里教导我们更好。在我们属灵里面第一样需要,最基本的是要学习被圣灵带领我们、指教我们。让大家知道这事的重要性,我们需要学习属灵的事情,学习圣经里面的教训,可是圣经这么大一本,要学的事情那么多。很多时候我们没有这个观念:什么是重要的基础,什么是次要的,什么是不太重要的,我们需要弄清楚。

我们去学习、去追求,要分清楚哪一些是最重要的追求,分清楚哪一些才是属灵生命的根基、重点。很多人都是这样,学些什么、追求些什么按自己的喜好:喜欢这事,就学这事。按自己的意思选择喜欢的学。不是这样,而是要跟圣经所提到的阶段,什么是基础、什么是重要的开始。不会一开始就刷油漆,油漆比较漂亮,这样就本末倒置,这是很重要的事情。

很多弟兄姊妹也是这样,他们今年想学这事,明年又想换另一样来学。现在不是上兴趣班,而是建立我们的属灵生命,是有一套原则在当中。你不可以东一点西一点,这东西好玩我就学这东西,这样变成一个支离破碎的身体。这里一点那里一点,这样你没有一个正确的方向,没有一个好的基础,学成了也没什么作用。所以这点非常重要,要强调这个是我们的基础,每一个信徒必须要学会怎样跟圣灵来接触,否则你没有明天,这是最基本的事。你学其他如释经、解经,不错很有趣。这是好事,但你学了也没有用。为什么?因为没有圣灵,你不知道怎样运用出来。

以上的信息,是让我们每一个人都知道,必须要跟圣灵合作,让圣灵能够跟我们说话。如果不行的话,你属灵生命往哪里去?你只会自己不断地兜圈子。希望你能清楚这部份。

唯有亲身接触圣灵,生命才能被改变

你知道基督教不是一个知识型的信仰。很多人吸收很多道理、很多知识,又晓得这样那样,说得头头是道,甚至可以说很多关于圣灵的事。但谁不可以说?看圣经研究一下就可以说出来,甚至写一篇论文也可以。基督教不是一个知识型的信仰,不是你知不知道这事,不是看你吸收了多少,基督教是一个体验型的信仰。

体验型即是什么?即是要亲身接触。你晓得很多关于圣灵的事也完全没有用,最基本的就是你有没有跟圣灵接触过?如果没有的话,你写十篇论文也没有用,拿什么奖学金也没有用。你知道很多道理,甚至知道那些道理不单可以帮助自己,甚至可以跟别人分享、教导人,这也没有用,生命是不会改变。直到你跟神的灵接触,因为只有神的灵 (即圣灵)才能够改变人的生命。不是你读圣经,你读圣经能够倒背如流也没有用,或者你可以行许多奇迹异能也没有用。你会以为经历一些奇迹,觉得神帮助你,真的很神奇,就可以了。

马太福音提到主耶稣在伯赛大和几个其他的城市中,行了很多神迹。很多人经历过这些神迹,可主耶稣说没有用,他们都要灭亡 (马太11:20-21)。所以不是经历这些神迹异能,不是体会这些事,是体会与圣灵同行、被圣灵带领、随从圣灵。这些就是你要直接去体会接触神的灵,这才是你属灵生命的真正进步和开始。

听不到圣灵说话的原因:1)你里面没有圣灵

为何我特别强调这方面?因为在过去一段时间,我跟大家说关于圣灵方面的事情,我看弟兄姊妹的回应,我真的吃了一惊。因为不是一两个,而是有不少人说他们没有经历过,没有尝试过听到圣灵的说话、带领,从来没有听过,我惊讶得不能相信。从你信主开始,我不知道你信了多长日子,你信了五年、十年、十五年,圣灵从来都没有跟你说话,我真的不能相信这事,不可能的事。

如果圣灵真的从来没有跟你说话,这样只有一个结论:就是你没有圣灵。当然如果你没有圣灵,圣灵当然不会跟你说话。有些人没有圣灵,圣灵也可以跟他说话,不过这跟住在你里面是不同的。圣灵也有跟未信的人说话,圣经里面都有这样的记载,但对于信主的人、圣灵是住在他里面。所以,如果你是一个信主的人,而圣灵住在你里面,但从来不跟你说话,你俩吵架吗?不可能的,圣灵必定不会跟你吵架。你要知道是绝对不可能的,你不要再说这错误的事,除非你没有圣灵。

如果你有圣灵,真的是神的子民、神的儿女,一定有圣灵在你里面。有圣灵在你里面,他必定会跟你说话。为什么?因为是神吩咐他,你明白吗?不是关于你的问题,而是关于神的问题。圣灵是神差来的,主耶稣领受了浇灌下来。而圣灵下来是有他的任务要完成,他的任务就是要来帮助我们。帮助我们当然包括指引我们、带领我们、教导我们。若圣灵在你那里不出半点声音,这样就是圣灵失职。你觉得圣灵会不会失职?不可能的!所以只有两个可能性:一个就是你真的从来没有听过圣灵的带领启示,因为你里面没有圣灵,这样你就要快快处理这方面的问题。

听不到圣灵说话的原因:2)长期拒绝听从圣灵

第二,如果你有圣灵的话,就可以肯定圣灵必定帮助你、带领你,他住在你里面并跟你说话。只有两个选择,没有第三个可能性。很清楚神差他来是做这工作,圣灵不会不作工。神将圣灵赐给我们每一个信徒,就是要圣灵在我们身上做一些工作,而神差遣他来,圣灵当然会作工。如果神在你里面作工,你回应并且跟随他的指示做的话,这样圣灵能够作工的机会就会更大、更多、更深,即圣灵可以较为深入。这好像教学,你愿意合作有回应吸收,明年就升班,这样就不断地更大更深的学习;但如果你不合作,你拒绝去听,这样圣灵也会继续。你不要以为你拒绝他就算,不是,圣灵仍然会继续工作。不过如果你很抗拒,他的工作就会渐渐减低,次数会渐渐减少,沟通等各方面都减少。你很抗拒,他当然不会强逼你,可他不会就此放弃。

你要明白只要圣灵仍然在你里面,他仍然会找机会继续去提醒你、呼唤你回转,指示你哪一条路才对。若你仍然拒绝合作,直到最后终于有一天圣灵会离开你。对于一个信徒来说这一天是非常可怕的一天:不要熄灭圣灵的感动 (帖撒罗尼迦前书5章19节)。对于这句经文、翻译得不正确。原文没有「感动」这一词语,只不过翻译者觉得圣灵怎么可以熄灭,自行添加「感动」字词。原文是没有的。

帖前5章19节所说:「不要熄灭圣灵。」这是指谁熄灭圣灵?理论上圣灵自己熄灭自己是不可能的,明显是帖撒罗尼迦信徒所作的。但他们有这能力去熄灭圣灵吗?这也是不可能的。他们只能够抗拒圣灵的带领。而这结果会使圣灵离他们而去。圣灵不再在他们中间了。消灭圣灵是指帖撒罗尼迦信徒、再没有圣灵在他们中间了。他们是一手消灭了在他们中间圣灵的同在,结果圣灵离开了他们。这是保罗所担心帖撒罗尼迦信徒、会造成这样的结局而警告他们。

神将圣灵浇灌下来,全球上所有属神的人都有圣灵在里面,当然有些多、有些少。你要留意刚才说圣灵可以多、可以少。少一点又少一点,到一个地步就好像火一样最终就熄灭了,即在你里面的圣灵熄灭了,圣灵回到神那里。这样就是the end,一切都完结了。我希望现在还没有去到这一阶段,因为消失了之后就不会再有第二次赐下圣灵,你要知道这事在希伯来书6章就提到只有一次机会。当然,圣灵会给我们很多很多机会。但如果真的给了你这么多机会,你也不珍惜、不回应的话,这样这火在你里面就会渐渐熄灭。而熄灭了之后就永远不会再有,即永远不可以再入天国,所以我们要非常清楚这一方面。

我相信在我们当中,还没有去到这个程度。可能有些人就是根本上从一开始就没有圣灵,没有圣灵当然没有圣灵的作工,不在他里面跟他说话。所以要澄清这方面是没有这回事的,就是一个人里面有神所赐的圣灵,而圣灵长期不说话,这是违背神给他的使命,圣灵是不会这样的。除非你是没有圣灵的。这一点我是要特别澄清的。

圣灵的声音低微柔和

可如果你觉得自己有圣灵,而圣灵是不会停止帮助你,为何你听不见他的声音?我们要从这方面去研究一下。一个人有圣灵,但过去这么多年、这么多时日,他都未曾听过圣灵的声音。这问题需要我们再仔细探究其中的因素为何。

圣灵必定会跟我们说话,并且说得不少。等于你这么长时间认识一个朋友,其实以朋友比喻跟圣灵的关系已经疏离很多,住在一起的朋友之间不交流?真的不可能,除非他是你的敌人,真的难以想象。我思考问题在哪里?我想到一个信徒没有听到圣灵的声音,其中一个重要的因素就是他们不知道圣灵的声音是怎么样。他们不认识圣灵的声音是怎么样,不知道是怎么一回事。所以我告诉你圣灵的声音是怎样一回事。

这里我举一个例子来表达,希望不会得罪某些人。其中一个最大的特征就是,打一个比喻:圣灵的声音跟你妈妈的声音是截然不同,完全两回事。我相信很多人都经历过这方面的事情。妈妈是怎么样?虽然不是每一个,不过大部份妈妈都是唠唠叨叨,当然也有例外,但很大部份的妈妈都是这样。如果她吩咐你做一样事的话,例如快要下雨,她会不停地吩咐你带雨伞。她会用尽一切的方法,当然她认为是对你好的事,她会不停地跟你说半小时,再加上有些妈妈不断游说你的时候,她的声音可以很大。

我特别提出这事,其实妈妈或者其他人都是如此,只不过前者比较明显。男性言语比较寡少,但说不通的时候也一样会不停地重复又重复,唠唠叨叨吩咐你做这事。如果我们以为圣灵是这样说话,我们就会错过而听不到。

圣灵不是这样的。圣灵是怎样说话的呢?圣灵或者神当然可以很大声,例如在西乃山的时候,神对全部以色列人说话,神的声音好像打雷那样颁布十诫的诫命,让以色列人晓得谨慎小心地遵从诫命,神用他的荣耀去指示他们。一般正常的情况,不是特别情况的话,圣灵对我们说话不是这样的。

圣灵的声音是低微柔和的,不想听就听不到

「雅伟(1)说:『你出来站在山上,在我雅伟面前。』那时,雅伟从那里经过。在雅伟面前有强烈的大风,山崩石碎,但雅伟不在风中;风过以后有地震,但雅伟也不在地震中;地震过后有火,雅伟也不在火中;火后有低微柔和的声音。」 (列王纪上19: 11-12)(按:“雅伟”和合本译作“耶和华”)有没有留意神跟我们沟通的声音是怎么样?圣灵的声音当然也一样,低微柔和的声音。

不要以为神跟人说话很大声,不是!首先强烈的大风,强烈到一个地步山崩石碎,但神不在那里,神不是用这方式跟以利亚先知沟通。大风暴过去之后有地震,地震当然是翻天覆地,神也不在当中。最后有强烈的火,火势非常猛烈地烧,神都不在这里。神怎么样跟我们沟通?正常之下是柔和低微的声音来跟我们沟通,很细微但足够你听得见,不会让你感到有压力。

有弟兄姊妹说没有听过神的声音、圣灵的声音。你认为圣灵的声音是怎么样?很特别,好像狂风暴雨、地震那样强烈?不是,是很柔和很温柔的声音。而柔和的声音很容易被其他的声音掩盖以致听不到、看不见,跟那些轰天动地不一样,你想遮住声音、塞住耳朵,你也会听见地震的声音;可是神的声音、圣灵的声音不必塞住耳朵,你不想听就听不到,因为很轻声、很柔和、很温柔。

[注 (1)「雅伟」或作「雅威」是英语「Yahweh」的音译。旧约圣经里神的名字希伯来语是:יהוה‎, YHWH。英语「Yahweh」是YHWH加上元音组成。可参考以下网站:https://zh.wikipedia.org/wiki/雅威;https://zh.wikipedia.org/wiki/四字神名]

让我举一个例子,这个例子应该是常常出现。最近这几个星期甚至过去几个月,可能不必这么长时间,是否有人得罪你,可能是你的同事、上司、或者家人,家人之间互相得罪对方也不是新鲜事,又或者跟你的朋友言语上有冲突,他的态度又很强硬,惹你不高兴,不想理睬他,跟他说话也很负面。可过了几天之后,你心里面有个意念:是否应该跟他和好?不必用这样的态度回应他,要跟他和好。这个意念出现在你的思想里大概两三分钟,思想挣扎做不做好呢?可之后又会想到很多理由:觉得跟他这么说也没有用,他常常都是这样,跟他和好之后过两个星期他又是这样。如果我当没事不计较,他会不会变本加厉?他还以为自己没有错?如果我不表示我的不满,给他一点颜色看看,他还以为自己做得对。这样不可以,还以为我好欺负,将来更得寸进尺,还是不要跟他和好了。就当处理了,好像没有事发生一样盖住它。那声音可能是从圣灵而来,他的声音很温柔提醒你,不需要因为这事而弄到大家不开心,当中是圣灵提醒你。问题就是这样,很多时候我们思考这些事,考虑过后就算了,没有什么行动,甚至整个过程里我们没有察觉到,这个可能就是圣灵提醒我们、规劝我们。圣灵在我们里面很柔和、很温馨地给我们提示:你刚才的态度不太好,应该跟对方解释一下。但很多时候也是这样,你心中有个念头出现几分钟,你很轻易就掩耳不听这个声音。

当然你不听一次,圣灵不会就此放弃,就要看那件事情的重要性。隔了一段时间过几天,他又再提醒你,你心里面又有这个概念,但又不理它,继续不理会它。一次、一次又一次,当然到某个阶段之后,圣灵也会停止。这样不停地骚扰你也起不了作用,但我们有没有想到这就是圣灵的声音、圣灵的提示?很多时候我们也会有这个声音、这个提示,但我们很快就将它搁置一旁当作耳边风,这就是那情况。圣灵不像那些很啰唆的人,不停地啰唆你,早上啰唆你,晚上又啰唆你,啰唆得要命。不是!他很温柔低声提醒你一下,但如果你不想听的话,经过几次提示之后,他就会放下。因为神会给人选择,不像你的家人、同事,他们不喜欢给人选择,他觉得这事好,就强逼你做。但圣灵绝对不会这样,神绝对不会这样。虽然这事是好的,但他仍然给你选择。你不想这么做,他不会强逼你,他不会大声催逼你。不是这样!这是我们需要了解。

为何我们难以听到圣灵的声音?因为圣灵的声音很温柔地提醒我们,即是我们很容易就踢开他、很容易扭开脸不听,这样当然你什么也听不到。其实你不是什么也听不到,你听到声音而不想理会才会扭开脸。只不过你扭开脸,扭扭捏捏之后就忘了此事,并且你可能没有想到是圣灵提醒你。所以为何我们很容易听到很多声音,但就甚少听到圣灵的声音,因为很温柔、很低声细语。世界上的人就不是这样,他们会很大声,甚至用压力的手段叫你就范、要你听话。神不是这样,神让人自由选择,所以他跟你说话,他一方面告诉你、指示你怎样做是好的,但他不会提高声浪,不停地骚扰你,以致你很烦恼,不会让你失去了自由选择。神有一个绝对平衡在当中:他会提醒你,但不会强逼你。这方面就是我们要理解当中的分别。为何很多人都听不到?你记住圣灵在你心里面的声音很小,你随时可以很快将它搁置一旁。

圣灵带领的例子

最后跟大家分享自己的学习、经历,希望能够帮助大家了解被圣灵带领是怎么一回事。这些事情本身不是一些很神秘的、奥秘的事情。不是的!你说从来都未曾经历过,因此提出一些例子。当然经历圣灵的提醒,跟我们说话其实是经常发生的事,圣灵不是一年只跟你说几次,或者一个月跟你说几次,不是的!圣灵可以天天跟你说很多话去带领你、教导你、安慰你、鼓励你,甚至一天有多次跟你说话一点都不希奇,只不过选择一些较为适合的例子去分享。

这件事发生在大约两个星期之前,不是一些很神奇的事情,让你知道圣灵的提醒很平常。两星期前早上醒来,因为时间许可我没有立即起来,有时候时间充裕,醒过来在床上会去祷告、思考一下神的工作等方面。在思考当中,忽然很快有个信息在我心里面浮现出来,是很短的一句信息。在心里面浮现出来的不是一个声音,而是心里面收到一个无声的信息,很短四个字:「要等候神」。当时我的脑海里正思想着教会的各种各样的工作运作、需要哪一方面的东西等,当时已经有一点念头,亦思想该怎样去执行。即我不是思想那事,突然就走出这四个字,你可以说这四个字的出现是突如其来地插入:「要等候神」。当然我知道是神给我的提醒。前一晚睡觉前仍在盘算教会的工作,盘算怎样做、做哪一方面、怎样安排比较好,要帮助信徒怎样学习,不断地思考这些方面的事情。睡醒之后很自然又继续思想这些方面的事情,用自己的思想分析、计划,看看有什么可以安排,而在当中无缘无故出现这四个字。当然你不可以说无缘无故出现了那句话,那句话就必定是神说的,又不是这样来衡量,当然要看看那句话的内容。而当我听到那句话的时候,我思想一下、默想一下这一方面,我就了解到正正这个就是我需要的提醒、指示。当然不是说我从来都不等候神,不是这意思,过往自己也有等候神。

可这个提示提出来给我的时候,自己就思想得更加清楚。我是有等候神,但刚才这里所说亦让我看到,提醒我过往等候神,我自己回想觉得仍然是不足够,实际上有很大很大的空间在这方面需要去改进,不是加一些元素在里面,加一些好看的东西。不是的!而真的有很大空间需要在这一方面,好好去建立属灵生命的基础。所以这改变、追求不是轻微地小修小补,当我深入去思想去反思,借着这提醒之后,才发觉在这方面其实有颇严重的缺乏。过去自己很多时候都很努力、很热心地建立教会,用诸般的方法来帮助弟兄姊妹怎样去学习、成长。通常事情都是这样,你做公司的工作也是越做越多,策划越来越多事情,工作就越来越繁忙,这个时候当然就更容易减少等候神这个重要的元素。当时圣灵的提醒,我回看正正就是我非常缺乏,过去在这里来说有很大的疏忽、不足够。

从心思意念改变开始

听到神的灵的声音是一个步骤,听完之后是怎样,这个是更重要的步骤。从那天开始我就安静下来处理这个缺口,尽全力去填补这个缺口。每天安排时间,不是好像以前那样祈祷,而是真的要学习每天等候神、仰望神。而重点不是单单安排时间,你可以安排很多时间,但你那段时间做了些什么?而在当中不单是时间,而是着重在心思意念上的改变,是更深地去改变、体会等候神的重要,就不是纯粹守一些规条、形式。

你要明白所有改变都要先从心思意念改变开始,这才是从根开始。不是我安排多半个小时,安排多一个小时,先安排好你的心,否则你只是守一些规条。所以我那段时间开始改变心里面的想法,开始体会等候神的宝贵,是我之前未去到那个水平,渐渐我能够体验得更多。唯有晓得怎样等候神的人,才可以如鹰展翅上腾。很多人都喜欢展翅上腾,这当然很棒。你走路慢得好像乌龟,你想展翅上腾?你晓不晓得什么都不做等候神?你以为展翅上腾,就是要练习多些跑步。不是的!要晓得等候神的人,才可以展翅上腾。属灵的事很多时候都是跟我们的认知刚刚相反。

从那天开始,这段时间里面当然我会继续下去,好好学习这个很宝贵的功课,神对我的提醒。我现在明白这事的重要性,我宁愿工作上减少一些,在事工上减少一些,从而能够有更多机会去等候神,增加与神同行,能够在神里面进深,这方面是更重要。工作的成就并不是你做得多,就会有结果。工作的成就是你晓得等候神,由神来带领去做就好十倍、百倍、千倍。所以一切的思想要改变才可以,才知道现在不是要守什么规条。不是规条的问题,而是你的心真的很明白这事的重要,以至你去做的时候是从心而出,做所有的事情都要这样。

听到圣灵声音的关键

说完这个例子希望大家都能够得到帮助,我要总括这一方面:你听的时候应该察觉到能够听到圣灵的指引带领,其实并不困难,因为神赐圣灵给我们就是为了这样。神很愿意教导我们,圣灵也很愿意跟我们说话,所以要听到他的说话一点也不困难,困难在哪里?困难在于你听到之后,你的回应是怎么样?你听了之后当他耳边风,这样听多少都没有用。你听到之后尽心尽力跟随圣灵的指示来行,这个就很困难,因为这要下很多功夫。有些人会做一些事情,不过三分钟之后、三天之后,或一个月之后已经不知所踪。不是!你真的要很认真、尽心尽力照着神的灵指示来做。当然圣灵跟我们说了这些之后,不是说完就算,你自己晓得怎样做。不是,圣灵还会继续帮助我们,怎样去追求、怎样去进步,他会帮助我们。可问题就是我们要回应,如果我们听完之后,我们不回应,这样圣灵还有什么跟你说,没有什么再跟你说的了,只能又说最初的话。

圣灵会跟我们说话,当然你要留心听,你不是有个声音在你里面很快就搁置一旁。通常大部份的提醒,都是我们需要的提醒,即我们在这方面有些问题、困难、缺失,所以很多人都不喜欢听这些话。但圣灵提醒我们是对我们有益的,这样我们就要选择去回应,这是非常重要的一件事情,否则你听了多少都没有用。如果你听完之后当作耳边风,你没有认真竭力照着去做,照着去追求,这样圣灵不可以再继续,只能够又再说之前的事,跟你说来说去都是最基本的事情。不是!当你开始去回应他的时候,他就会一步一步继续带领你前行。

今天跟大家分享这方面是真实的,每一个信徒真的能够可以经历这些事情。如果你真的没有的话,这样你需要考虑你是否有圣灵?你想一下神赐我们最宝贵的东西,你明白对神最宝贵是什么?当然是他的灵。他将最宝贵最深入的,他的灵赐给我们,与我们同在。如果我们不珍惜神最大的恩赐,这样我们真的有眼无珠,这是我们一生之中最大的错失。我们竟然没有珍惜神赐给我们的灵,没有与神的灵同行,各走各路。当然,最后我们在属灵里面就一事无成。希望大家真的能够看见这事情的重要性,这事情可以怎样去学习?可以怎样去追求?希望今天给了大家一些信息、例子,希望大家都能够用得到,做一个跟随圣灵的人。