聖靈內住的加增

李馬可牧師主講

今天繼續分享聖經裡有關「聖靈」方面的教導。首先看一段經文作為開始 :

路加11章9-13節「我又告訴你們,你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。因為所有祈求的就得著,尋找的就尋見,叩門的就給他開門。你們中間作父親的,哪有兒子求魚,反拿蛇給他呢?或求雞蛋,反給他蠍子呢?你們雖然不好,尚且知道把好東西給自己的兒女,何況天父,豈不更把聖靈賜給求他的人嗎?」

相信你對這段經文「叩門就給你開門,尋找就尋見」並不陌生,應該都熟悉。經文說到,我們向神祈求,神就回應,將我們需要的、好的東西賜給我們。當然我們可以有不同的祈求,很多東西需要;但今天主要集中看第13節,其中有比較困難明白的部分。13節說:你們雖然不好,「不好」指人。人當然有軟弱,有很多不好之處。然而雖然人不好,但作為父母的 (有些父母本身是偷搶拐騙的壞人)都會將最好的給予兒女。這只是作為一個例子說明。

其實「不好」這個翻譯已經把原文意思減輕了。原文是Evil,就是「邪惡」。雖然你們邪惡,但都會知道把好東西給自己的兒女。這也是真的,即使一個很邪惡、為非作歹、打家劫舍的人,他都會對自己的兒女很好,又何況天父呢!如果邪惡的人尚且如此,天父豈不把更好的--「聖靈」賜給那些向他祈求的人嗎!

信徒受洗時已領受聖靈,為何還要向天父求聖靈?

當中困難明白的地方:既然我們已經是信徒,因為經文講到「父親、兒女;向神叩門又尋見」,即我們是神的兒女,神是我們天上的父親,他就會將聖靈賜給他的子民、他的門徒。也就是說,信徒已經有了聖靈,那為何還要再次向父神祈求 (賜聖靈)?一個門徒,在洗禮的時候,神已經將聖靈賜下,降臨在洗禮的門徒身上,聖靈就住在信徒裡。為何主耶穌再一次說祈求?然後神就把聖靈賜給求他的人?

剛才看的經文是從路加11章9節開始,現在我們從第1節開始看,以便知道主耶穌在跟誰說話。或許他說話的對象是群眾,而不是門徒。路加11章1節「有一天,耶穌在一個地方祈禱,祈禱完了,有一個門徒對他說:『主啊!求你教導我們禱告,像約翰教導他的門徒一樣。』」這裡明顯看到是一個小型聚集,主耶穌跟門徒聚在一起,而不是好像以往跟大群群眾公開講論神的道理。因為經文講到主耶穌在某處向神祈禱,不是公禱。這就不會在大群人前,好像「登山寶訓」時的情況,有幾百或上千人聚集。主耶穌祈禱完了,門徒才跟他說話。由於當時門徒不曉得該怎樣禱告,就求主耶穌,於是主耶穌就教導他們該如何禱告。可見這裡不是一個大型聚集,很有可能只有十二門徒跟主耶穌在一起,是一個小圈子的分享。當時,十二門徒應該已經洗禮,接受了聖靈。

回到第9-13節,主耶穌說「你們祈求就給你……豈不更把聖靈賜給求他的人嗎?」困難明白的部分是:既然十二門徒已經領受了聖靈,為何主耶穌還教導他們再次向天父祈求賜給聖靈?這豈不是重複了?這是我們需要了解的第一方面。再者,如果當時真的面對大群群眾,即主耶穌講道的對象是非信徒,理應不會教導他們向神祈求賜聖靈,這未免進程太快了。若真要領受聖靈,理應教導他們需要全心全意跟隨神、受洗、重生,成為神的兒女,然後才接受聖靈才是。除非說話的對象是門徒,他們已經受洗,已經跟隨了耶穌,在洗禮的時候亦已將聖靈賜給他們。不過為何現在又再次(祈求)將聖靈賜給他們?這就是困難明白的地方。我曾經想過給這問題大家解答,好看看你們的觀念究竟如何。可惜時間關係,未能安排。

聖靈內住是可以加增的

其實這是一個非常、非常重要的觀念,也是很多信徒都不明白的方面,以致錯過了很重大的事情。剛才我問到,為何門徒在洗禮領受聖靈後,但主耶穌還對他們說:要向天父祈求,天父就會把聖靈賜給你們?這是怎樣的道理?既然洗禮的時候已經領受了聖靈,為何要再次向天父祈求聖靈,然後天父又再次給聖靈?這說法解不通的。因此只有一個合理解釋,就是雖然門徒有了聖靈,但聖靈是可以增加的。「把聖靈賜給求他的人」就是聖靈可以倍增的意思。

很多信徒都不太認識這個教導--聖靈可以在人裡面加增。他們以為受洗成為基督徒,牧師按手,神將聖靈賜下,然後有了聖靈,一切就到此為止。大部分信徒的認識就是來到這階段--在洗禮的時候領受了聖靈,聖靈就一直在我們裡面陪伴著。他們並不明白也不知道聖靈是可以加增,而且更可大量地在信徒裡加增。所以,雖然洗禮的時候已經領受了聖靈,但不停於此。你要去追求,以至聖靈在你裡面越發加增。

約翰3章34-35節「神所差來的那一位講神的話,因為神把聖靈無限地賜給他。父愛子,已經把萬有交在他手裡。」經文說,神將聖靈無限地賜給那一位 (主耶穌)。你要知道聖靈不只是「有」或「沒有」,而是可以「不斷地加增」。直到甚麼地步?可以有「無限的」聖靈在他裡面。「無限」數學符號表達是「」。他是誰?

35節已經告訴了我們,他是「神的愛子」主耶穌。神將聖靈無限地賜給主耶穌。當然在我們是有限,而且有些情況可以是非常、非常之少 (聖靈)。這是今天我要讓你認識的第一方面,就是聖經關於「聖靈內住可加增」的教訓。很少人明白這方面的教訓,大部分只知道接受聖靈,然後到此為止。從開始領受聖靈,然後假設信徒一直持守著,聖靈就一直在他裡面,直到將來見神的時候,聖靈仍在,已經覺得非常好。他從沒想過「聖靈可以加增」,而且是「應該要加增」。

聖靈內住可以減少甚至熄滅

相反的方向,或許你會較為熟識,就是--聖靈會減少。這方面你應該聽聞過,講道信息中也分享不少。 (聖靈)是可以減少的。既然可以減少,當然也可以加增。

帖撒羅尼迦前書5章19節「不要熄滅聖靈的感動。」之前信息中都有分享過經文中「的感動」原文是沒有的,只是譯者加上去。可能譯者不太掌握關於聖靈的運作,覺得不可能熄滅聖靈,太過不可思議,故此加上「的感動」,不要熄滅聖靈的感動。可是聖經原文是沒有的。現在你該知道神賜聖靈給我們,是可以加增,也可以漸退,不斷的退減。退減到甚麼地步?完全熄滅。沒有了,好像一把火熄滅了那樣。所以你看到聖經裡關於聖靈的教導,是可以加增,也可以減退。這也是合理的。

若神給了你聖靈,而你不跟他合作、不持守、不運用、不讓他帶領你在屬靈上追求,一直不用,就會生銹,這是你知道的。當你一直不用,聖靈就會不斷減退,漸漸退到完全熄滅的地步!聖靈完全離開了、就是聖靈在你裡面熄滅了!從這個對比,你就知道原來聖靈是可以「減少」或「加增」,全在乎你怎樣追求。

聖靈加增的途徑

如何加增聖靈?聖經裡有關這方面的經文其實不少。加拉太書5章16節「我是說,你們應當順著聖靈行事,這樣就一定不會去滿足肉體的私慾了。」神將聖靈給我們,是讓我們順著聖靈行事。剛才說,在我們裡面內住的聖靈可以加增,是如何加增的呢?有沒有甚麼竅門?

其實很簡單,就如世界上的東西,譬如金錢,可以如何增加?當然是運用。這不是甚麼奧秘的事情。同樣地,聖靈如何在人的生命裡增加?當你不斷地順著聖靈行,聖靈就會越來越在我們裡面增加,這不是很難理解的事。換句話說,為何你裡面的聖靈沒有加增?因為你沒有運用。很多事情都如此,若你運用,就可不斷增加,發揮其威力;然而若你擱在一旁,好像聖經說,將燈放在床底下 (太5:5),這樣放十年、二十年當然不會增加。你要運用才是。想聖靈加增的途徑並不難,只要你順著聖靈行事,聖靈就會在你裡面不斷地加增。

再看另一節經文,加拉太書5章22節「但聖靈的果子是仁愛、喜樂、平安、忍耐、恩慈、良善、信實。」這節經文信徒應該相當熟悉,有關聖靈的果子、要多結果子,就是愛心、喜樂等等。當中有一重點可能我們都缺乏了認識,就是這些不是「我們的果子」,而是「聖靈的果子」。很多信徒以為靠自己努力就可以結出許多果子來,這不過是「人的果子」,沒有用的。用人的力量,靠自己控制自己,都可以增長多點愛心、多點忍耐,結出果子;但這些並不是聖經所說「聖靈」在你身上結出的果子!

換言之,不是靠你個人努力做好事,做這樣那樣,學多些良善、恩慈。非也,唯有聖靈在你裡面工作,才可以結出聖靈的果子。如果是出於你的工作,不少人都會學習追求一些好的質素,雖然都是好事,但這是人的果子,不是聖靈的果子。唯有聖靈在你裡面工作,結出聖靈的果子才有用處。

再看另一節經文,好讓你更加清楚明白。以弗所書5章18節「不要醉酒,醉酒能使人放蕩亂性,卻要讓聖靈充滿。」每一個門徒都需要追求「讓聖靈充滿」。「充滿」當然需要有相當的份量,若你裡面只有一點兒聖靈,又豈能以充滿作為描寫!所以必須要讓聖靈加增。好比飲酒,如果只喝兩口或半瓶,又怎能稱為醉酒?當然這只是比喻,不是叫你讓醉酒充滿,而是要被聖靈來充滿。

可以怎樣使聖靈在我們裡面加增?當然是追求。你要順著聖靈行事,讓他在你裡面工作,結出果子。你裡面越多聖靈的運作,就會像滾雪球般越滾越大、越來越多,直到「充滿你」的地步。這就是聖經裡所說「被聖靈充滿」。若只有很少的聖靈內住,就不可算為被聖靈充滿。除非你不斷地將自己內裡打開,讓聖靈改變你的生命,這樣一步一步下去,聖靈的份量就可在你裡面越來越多,直到充滿你全人。這是我們需要學習,需要追求的方面。

神將聖靈賜給了我們,但我們卻停在開始階段,那就很危險。因為很多事情都是「不進則退」。如果在你裡面的聖靈沒有加增,一年如是,兩年如是,幾年都不加增,自然就會退減。你不運用就會漸漸退減,到一個地步好像帖撒羅尼迦前書所講的「熄滅聖靈」!

故此,你要弄清楚你是否有持續跟聖靈合作,以至聖靈可在你裡面越來越豐盛,甚至去到完全充滿你?還是你沒怎麼運用聖靈,也沒怎麼跟隨聖靈,沒多少合作,沒多少互動,這樣聖靈當然會越來越降低、越來越減少,最後熄滅!

你要記住:熄滅以後,任何人都不可以有第二次 (機會)。沒有的。聖經說 (希6:4-6),若嘗過天恩的滋味,又於聖靈有份,而聖靈熄滅了,想再有第二次機會,這樣需要將主耶穌基督重新釘在十字架上。請你思想一下這事情會否成為事實?主耶穌要再次來到地上,再次為你釘在十字架上,聖經哪裡說有這樣的情況出現?

可見這是非常重要的事情。神將聖靈賜給了你,究竟你有運用、有跟隨聖靈,以至在你裡面 (的聖靈)漸漸加增充滿你?還是你毫不理會,不聞不問,以致你這麼多年來都沒怎麼聽過聖靈的聲音,沒有接觸過聖靈?若是這樣,你真要懷疑你裡面還有沒有聖靈?可能已經離開了!這是聖經裡一個很嚴重的教導。很多信徒都不認識這方面,所以我要跟你清楚說明。你當回去好好思想清楚你裡面還有沒有聖靈?如果還有,就該快快起來好好跟聖靈合作;否則終有一天會失去聖靈!熄滅聖靈--這是極其嚴重的事情!

聽不見聖靈:因為硬著心試探神

聖經講到「順著聖靈而行、被聖靈引導帶領」,這些經文相信你很熟悉,只要來了教會一段時間,應該都聽過這方面的教導。可是為何這麼少信徒真的有順著聖靈而行?能夠結出聖靈的果子,被聖靈引導?甚至於有信徒說,從未聽過聖靈的聲音,也沒有被聖靈帶領過!問題究竟在哪?這是相當嚴重的事情。你真要好好的認真處理清楚關於聖靈方面,絕不可隨隨便便、馬馬虎虎。

不少信徒已經受洗很長時間,可他們生命中卻看不到多少聖靈的影子,看不到聖靈在他裡面運作!沒怎麼帶領他們!一年沒有帶領,兩年都沒有帶領。為甚麼呢?聖靈肯定不會失職,他是非常全心全意想幫助每一位信徒,只是為何不少信徒都沒怎麼經歷聖靈?障礙究竟在哪?希伯來書3章7-11節「所以,就像聖靈所說的:『如果你們今天聽從他的聲音,就不要硬著心,好像在曠野惹他發怒,試探他的日子一樣;在那裡,你們的祖先以試驗來試探我,觀看我的作為有四十年之久。所以,我向那個世代的人發怒,說:『他們心裏常常迷誤,不認識我的道路。』我就在烈怒中起誓,說:『他們絕不可進入我的安息。』』」

這是一段非常嚴厲的經文。為何那麼嚴厲?經文開始時,聖靈便說,如果你們今日聽從他的聲音,就不要硬著心。為何你沒有聽到聖靈的聲音?是否聖靈休假?是否聖靈不理會你?當然不是。聖靈已經做了很多、很多事情,而且是長期地做,不只是一次、兩次。經文講到以色列人 (觀看神的作為)四十年之久,是整個民族,不是個人。為甚麼(他們不能進入神的安息)?因為他們一次又一次的不聽從,硬著心。

我可以肯定地告訴你,聖靈是不會失職的。神將聖靈賜給了你,就會天天在你裡面工作,對你說話、帶領你、指導你。只可惜許多信徒的情況跟以色列人沒差別,聽了等於沒聽,仍然硬著心,依然 (自己想)怎麼做就怎麼做。一次又一次抗拒聖靈在你心裡的聲音,一次又一次行自己的意思,偏行己路。這樣一直下去,會走到甚麼地步?聖經說他們的情況是「常常迷糊」 (希3:10),就是對很多事情都矇查查 (按:看不清楚、犯迷糊、思維不清楚)。對於神的事情很迷糊,始終都不掌握,始終都不明白。為甚麼呢?因為心迷糊了!而你要留意這個迷迷糊糊的狀況絕不是短時間,神實在已經給了你很多的時間。一年、兩年、五年、十年……,到一個地步聖靈熄滅了。一直減少,一直減少,最後就會熄滅了!

不斷地試探神的界線

當神說出以色列人如此差的行徑後,第11節神就在烈怒中起誓,神在很大的忿怒中,因為在曠野裡帶領了他們四十年,可他們怎麼樣?還是試探神,考驗神!確實有很多信徒都如此。他們有時做一些事情,心裡明明知道神不喜歡,是不該做的,只是他們還想嘗試,看看神會否出手呢?神會否做些甚麼呢?試了以後,好像沒甚麼發生,然後又再嘗試多一點,多一點。

很多信徒心裡明明知道做某些事情是不對的,但他們依然去做,這就是試探神。經文說,以色列人四十年之久試探神,所以神就在烈怒中起誓「他們絕不可進入我的安息」。神起誓,這是非常強烈,表達到他絕對不會改變心意,沒有回心轉意的可能,也表達出神對他們的忿怒,所以最後從埃及出來的以色列人,除了兩人之外,全部都因為他們硬著心死在曠野。這就是以色列人的惡行--試探神,惹神發怒 (希3:8)。

你知道有不少信徒都在試探神嗎?當他想做某事情的時候,他知道是不太好的,聖經都有規勸人不要這樣做。只是人的心態往往是明知神不喜悅,心裡有數不應該做,可是還要試試看。看看神會不會有行動?看看神會不會懲罰我?發現做完都好像沒甚麼似的,沒有事情發生,於是便再做多些,再做多些。正如小孩子,當媽媽吩咐他不可做這樣,通常他們都會試一試界線。例如:媽媽吩咐他現在不要喝 (飲料),孩子就會在旁邊摸一摸,又搖一搖,再嗅一嗅。起先沒有喝,只是看看而已,會一步一步來 (試探界線)。

不少信徒的情況同樣如此。當他做某些事情的時候,他的良心都告訴他,這事情神不喜悅的,是不好的;但另一方面又認為其實也不是很壞,試試看吧。看看神會否有甚麼行動?許多信徒都如此,把腳漸漸往前移。實在他在做這事情的時候,他心裡有數,仿佛知道是在做壞事般前後打量。似乎仍然風平浪靜,沒事發生,就變本加厲,再度升級,更加放肆。這就是經文所說「硬著心不停抗拒」!其實心裡早有聲音,是聖靈的聲音,聖靈在提醒你不該做這事,是神不喜悅的。只是你心裡想:「雖然神可能不喜悅,但他不一定會懲罰我。我真的很想做啊!」於是你試行一步,再行多一步,情況就是這樣。

求魚給蛇,天父如此不近人情?

當我在研究查考路加福音這段經文時,當中有一段小插曲,我覺得都可以跟大家分享「仰望等候神」的重要。經文說,神將聖靈賜給跟隨他的人,而我需要查看的只是另一部分--究竟甚麼原因導致人跌落了「聖靈離開」這地步?因此我查看到希伯來書這一段經文。在我看完並理解後,便產生了一個疑慮--覺得「希伯來書3章」跟「路加福音11章」好像風馬牛不相及。總不能因為前者說到障礙,然後就直接引用希伯來書說,障礙就是行自己的意思,以致聽不到聖靈的聲音?

究竟兩段經文之間有沒有關係?還是純粹我個人意見?講解聖經,就絕對不可單憑我個人意見。故此我再次思想這兩段經文之間的關係。究竟將兩者連系起來對不對呢?當時是星期五的晚上,我一直研究到零晨兩點多。因為時間很晚了,於是留待明天看看主怎樣帶領,我便睡覺去了。第二天早上起床,我繼續思想這事情。我感受到聖靈帶領、指示我再次看路加11章。不是單思想,而是要看。於是我再次看路加11章11-12節「你們中間作父親的,哪有兒子求魚,反拿蛇給他呢?或求雞蛋,反給他蠍子呢?」

主耶穌在9-13節裡教導我們「祈求就給你開門……哪有兒子求魚,作父親的會給他石頭。」這些部分都看過了,聖靈卻指示我再次看清楚;而我再看的時候,發現當中有幾個元素是我之前忽略了。如果兒子要吃東西,向父親求魚,卻給他石頭,這已經很不近人情。沒有魚就沒有魚,為何要給石頭呢?這也不要緊,再看下去,發現更加難以接受。誰會有兒子向父親求餅、求魚,反拿蛇給他?他只是小孩子,又不是要吃蛇羹,是給他一條活生生的蛇。接著又說,兒子求雞蛋,父親反給他蠍子。蛇當然可以咬死人,蠍子就更加毒,亦可把人咬死,兩種動物對人都有非常嚴重的傷害,更是死亡的傷害。

為何主耶穌要用那麼強烈的說法去描述這父親?

於是我思想,為何 (主耶穌)要用上這麼非常強烈的例子呢?他想比較些甚麼呢?若純粹說明父親是很嚴厲、很苛刻,那麼兒子求父親時,父親直接說不給,這都已經很不近人情了。兒子問父親拿食物都不給,甚至責罵兒子,這已經是很苛刻、很嚴厲的拒絕。說到底一個正常的人,即使有責罵兒子的父親(有時都見過這種情況),倒也不會拿蛇、拿蠍子給兒子吧。這事情我從未見過。若有這樣的情況,相信那人是心理失常,可能要送往精神病院。誰會這樣對自己兒子?即使責罵,叫兒子不要吵,我正在賭錢,也不至於這麼惡毒拿蛇、拿蠍子給兒子。

究竟主耶穌想表達的是甚麼?為何說得那麼極端?聖經裡有一種表達方式叫「誇張法」 (hyperbole),譬如馬太 (23:24)講到 (法利賽人)把蠓蟲就是很細小的蟲子就濾出來,駱駝那麼大倒吞下去。相信世界上任何人都不能把駱駝吞下肚子,這是不可能的事,只是誇張法的表達。聖經都會用誇張法,好讓人們可以更加全神地接收訊息,有更深刻的記憶,實際情況當然不是這樣。可描寫手法歸描寫手法,都會有其意思才提及蛇和蠍子。蛇和蠍子都有損害性,那為什麼主耶穌會提及蛇和蝎子?

不少信徒對天父也有份顧忌、戒心

這就是我們需要理解的部分,為何會有這情況出現?神當然不會這麼做,地上的父親都不會,只是作為兒子的會有這份害怕。經文說明父親 (天父)不會這麼做,但信徒卻不是這樣想。許多信徒對天父都有偏差觀念,常常都害怕 (神會給)蛇和蠍子。蛇和蠍子當然令人害怕,不要說觸摸,單是看見都會害怕。而我發現的確有不少信徒情況如此,他們非常害怕神。害怕神在他們身上拿走一些東西,害怕神懲罰他們,這是普遍情況。同樣希伯來書與路加福音十一章的關係又是什麼?今日的信徒懷疑神與昔日以色列人一樣。他們也一樣對神有顧忌,有猜疑,他們在曠野裡也同樣不斷試探神。

譬如:有信徒找到一份很好、非常喜歡,願意做一世的工作。他就會想:這麼好的工作,神會否奪走?可能做一年半載就失去?許多信徒都很害怕神會奪走自己喜歡的東西。因為太喜歡,害怕神會奪走,所以對神有不少顧慮。不一定是很好的工作,可能你找工作找了很久,已經寄了三十、五十封求職信,又經過多次面試,終於找到合適的,可以安頓下來,不過你又會擔心將來神要你轉工,這可怎麼辦?你不想再受折騰了。

許多信徒都有這種偏差觀念,很害怕被神收回他所喜歡的東西,只是聖經告訴我們不要這麼思想神。為何你會認為神是如此陰毒,要將你喜歡的東西奪走?神不是苛刻、刻薄的神。13節說「你們雖然不好」,地上的確有很多惡人,但他們都會對自己的兒女非常好。即使是黑社會或打家劫舍的人,他們都會對自己的兒女非常好。若然地上那麼邪惡的人都曉得對自己的兒女好,又何況天父呢?你豈不會思想天父更加愛他的兒女,對他們好嗎?只可惜很多信徒都認為若有甚麼好東西,無論金錢、玩樂,或其他東西,神都會奪走。好像神很妒忌他,不想他開心,要玩弄他。正因我們有這份害怕、擔心、憂慮,憂慮神對我們不好,以致我們對神的認識都錯了。

總結這方面。不少信徒對神都存有戒心,很害怕神會奪走他擁有的或很想保存的東西,好像神對他很不滿。只是聖經清楚地告訴我們,神只會將好東西給他的兒女。聖經用這比喻說明,即使 (地上的)壞人都曉得將好東西給自己的兒女,當然也有壞到極處的人,真會加害自己的兒女。但天父又怎會如此,他豈不更把好東西給他的兒女呢!這就是我們需要認識清楚的方面,因為我發現不少信徒都很害怕神會奪走他的東西。這只是人的想法,是從自己心態裡想出來的。他們對神存有戒心,心裡有擔心、害怕,害怕神奪走他的東西,所以要隱藏起來,要自我保護。這是你偏差的想法,你要明白神絕對不是這樣的神。

總結一:追求聖靈加增使屬靈生命更加豐盛

最後總結,這訊息基本上有兩部分。第一部分:你要追求聖靈。在你生命裡追求聖靈更加豐盛、更加倍增,這是屬靈生命進步的鎖匙。屬靈生命進步與否,並不是靠自己多操練,否則只是人的果子,不是聖靈的果子。真正有價值 (的果子)唯有從神而來,從聖靈結出來。要是聖靈沒有在你生命裡加增,你努力操練很多方面,這不過是人的工作,不是神的工作。你需要的是被神改變。

神怎樣改變你?就是藉著你裡面的聖靈。故此你需要與聖靈互動,建立關係,讓他來帶領你,指引你,這是非常重要。沒有聖靈的指引,即使你做好事,都只是屬人的好事,是肉體的運作,跟神沒有關係!你得弄清楚屬靈生命裡一切事情的基礎都是聖靈,是從聖靈裡出發。若然信徒越過這一步,就會完全錯誤,走了自己的路,不是神的道路。聖靈是我們屬靈生命進步的鎖匙,沒有聖靈,一切只會變成人為工作。許多信徒都忽略了這麼重要的鎖匙,這真是非常危險。這是第一點。

總結二:我們與神之間的關係有障礙,要以完全信任代替隔膜

第二部分:阻礙我們屬靈生命成長的重大原因--你跟天父的關係有了隔膜。好像經文裡,兒子向父親求雞蛋,反給蠍子。真是太嚇人了,下次見到 (父親)真要小心點!你對天父也有這個擔心、害怕?很怕將自己不好、軟弱的地方暴露於神面前?只將修飾最好的一面給神,不好的地方全都藏起來?為甚麼要這樣呢!這是對神偏差錯誤的觀念。你不用害怕神,神不是來害你。你要清楚知道將困難、軟弱擺在神面前,承認並求神幫助,神是會幫助你,不會害你。

所以你要學習完全信任神,跟神之間沒有任何隔膜。只可惜很多信徒都不願意將自己不好的一面擺在神面前,都藏起來;只將好的給神,以為這就是交出好功課。神是知道人的軟弱,所以你要對神有完全的信任,真的完全信任這位神。你知道神為了幫助我們完全信任他而做了甚麼嗎?犧牲了他的獨生子。有誰願意犧牲自己的獨生子來幫人?這就足以證明神對你的愛有多深!所以即使你有甚麼軟弱、失誤、做了壞的事情,都不用藏起來,儘管坦誠地告訴神。要確信神是愛我們。我們告訴他,他就幫我們處理問題,而不是厭棄我們。神為我們犧牲了他的獨生子,為要告訴並證明給我們看,他的愛到達甚麼程度。

為何人要保護自己?因為不知道對方心意,怕說了自己的事情出來,對方就用此事情來對付自己,這可怎麼辦?在公司裡就是這樣,所以不會亂說話。人與人之間未必能夠有信任,只是若然你跟神之間也沒有這份信任,便難以能夠領受到神對你的幫助。我們的問題是只將好的一面展示神,勤力讀經、努力做福音工作、關心弟兄姊妹,他們有甚麼艱難我都照顧,做很多好事。至於不好的部分,你有膽量擺在神面前,讓神清楚知道嗎?你不需要在神面前自我保護,也不用隱藏,只需願意將自己擺在神面前,求神幫助,承認自己真的有軟弱就是了。

若不願意承認自己的軟弱,神又如何在你身上工作呢!若你不承認自己的軟弱,認為自己沒有問題,還可以撐下去,神如何幫你!「委身」就是將自己的一切全交給神,不只是好的方面。許多人以為完全委身就是為神做很多事情。這點沒錯,的確要服侍神;但也需要將你整個人交給神,包括軟弱、不好的方面。你不需要擔心或隱藏,只需要敞開心扉讓神知道,你要信得過神。問題就在此--你信得過神嗎?你相信無論如何,他都愛你到底嗎?以致你不用在神面前隱藏任何事情。這就是今天你需要去處理清楚的部分,是非常重要的部分。

第一,你要追求聖靈在你裡面加增。第二,你與神之間的關係如何?這是更加基本。你與神之間是否完全沒有隔膜?還是你把事情收藏在心裡,不敢真實地反映出來讓神知道?若是這樣,你與神的關係就有著重大的障礙!為甚麼路加福音 (11章)開始的時候提及向神祈禱?又跟障礙有何關係?當然有關係。如果你跟神之間有了障礙,你的祈禱就不是完全由心而發,會有保留,會有隱藏,這絕對影響了你與神之間的溝通和交流!

在神一方,無論你說出來或不說出來,都不會有問題,因為你心裡的一切他都完全知道。你不想坦誠說出來,神不會強迫你。神是仁慈的神,他很有耐性地等候著,直到你願意,直到你覺得安心說出心底話。你需要對神有百分之一百的信任,百分之一百的委身,而不是不停地為神做很多事情。你需要完全開放,接納神進入你的心,讓你和他之間毫無阻隔。完全敞開你的心,這也是委身的一部分。完全將自己交給神,甚至將你軟弱的地方、黑暗面的地方,都願意交給神。不管甚麼困難、擔心,你只管將問題告訴神,神會幫助你,這是非常重要。

第一是聖靈方面,第二是與神的關係。如果關係沒有處理好,有很多嫌隙、有很多黑暗在裡面,這樣對你的屬靈生命影響非常大。今天這個分享關乎到你屬靈生命,是很重要的基礎,希望你在主面前,向主仰望,求主引導你學習怎樣完全對神開放,不用只說討神喜歡的話,千萬不要這樣嘗試蒙騙神!