聖靈的律脫離罪和死的律

李馬可牧師主講

信徒存在一個嚴重卻又被忽略的問題

今天主給了我一個信息在教會裡跟大家分享。我們都在教會裡學習(神的話語),不單要學習,還需要有清楚的追求方向,好使你行在神的心意當中。在我們教會裡,熱心服事的弟兄姊妹確實不少,為此要感謝主在教會裡的工作。不少弟兄姊姊妹都非常認真地傳福音,特別是向一些學生,也有在其他朋友。另外,教會裡弟兄姊妹之間的彼此相愛、彼此照顧,也做得非常好。只不過有一方面卻嚴重地忽略了,這就是我今天特別要提醒大家的地方,因為這是非常重要的事情。或許你聽起來並不覺得此問題有多嚴重,這要在乎此信息是出於我個人心意,還是神的心意?如果是我的心意,的確一點也不重要。希望你用合乎神的心意來看待這件事情,並用正確態度學習。

關於這個嚴重忽略的地方,是在哪方面呢?從一段經文作為開始,馬太福音7章22-23節「到那日,必有許多人對我說:『主啊,主啊!難道我們沒有奉你的名講道,奉你的名趕鬼,奉你的名行過許多神蹟嗎?』但我必向他們聲明:『我從來不認識你們;你們這些作惡的人,離開我去吧!』」

你可看到這兩節經文主耶穌的語氣是非常的強烈。當中所講到的一些部分,我們都有所體驗 -奉主的名講道、傳道。傳道也包括傳福音,講論神的道理。教會在這方面也下了不少功夫,弟兄姊妹都熱烈地做福音的工作,也有彼此相顧。至於趕鬼則沒有怎麼試過,不過也經歷過一些神蹟。雖然這些神蹟未能算為很強烈,但卻是真實地經歷主的工作和恩典,也可算是某程度上的神蹟。可是,這一切主都不會計算!

在經文裡,主耶穌承認那些稱呼主啊,主啊的人,他們確有做那些事情,並沒有說他們撒謊。他們真有奉主的名講道、趕鬼,也經歷過許多神蹟;只是主的回應很奇怪,他說:「我不認識你們」。這事情確實很嚴重。主耶穌的第一句話已經非常強烈「我從來不認識你」;接著第二句,說:「你們這些作惡的人」。他們只是講道、傳福音、行神蹟,怎麼也稱不上是作惡;可主耶穌還說了第三句「離開我去吧」,由此可見當中的嚴重性是何等的強烈。

嚴重又被忽略的問題:根基

究竟他們犯了甚麼錯以致主耶穌如此嚴厲地對待他們?他們做了好的方面;至於不好的方面,他們又做了甚麼?我們繼續往下文看,馬太福音章7章24-27節「所以,凡聽見我這些話又遵行的,就像聰明的人,把自己的房子蓋在磐石上。雨淋、水沖、風吹,搖撼那房子,房子卻不倒塌,因為建基在磐石上。凡聽見我這些話卻不遵行的,就像愚蠢的人,把自己的房子蓋在沙土上。雨淋、水沖、風吹,搖撼那房子,房子就倒塌了,並且倒塌得很厲害。」

主耶穌在這四節經文裡導出了當中嚴重問題所在之處,以致他說:「我不認識你」!重點問題主要是一方面 - 根基,就是「基礎」。主耶穌告訴這些被稱為信徒的人 (至少他們看自己是信徒) ,他們雖然做了很多聖經裡吩咐門徒要做的事情,只是他們遺漏了重中之重的部分,這也是我希望你能夠掌握的重點。在你的行為上,在你的生命裡,你可以做很多不同方面的 (屬靈) 事情,這不是錯事。只是若然你忽略了應該要做而沒有做的,那麼請你聽清楚:你所做的其他一切,非但浪費你的心血,更對你的屬靈生命造成很大問題。因為服事神不應只有外面的行動,更為重要是你生命裡究竟有沒有根基,有沒有基礎?

「基礎」指的是甚麼?當然是建基在磐石上。那甚麼叫「建基在磐石上」?若說每週、每月傳福音,這等明顯事情,你會知道自己有沒有做。至於建基在磐石上,你卻不知道自己有沒有做!關於建在盤石上這個比喻,其實不難理解。凡一切建築,沒有根基是不行的,即使在上興建了五十層、七十層或一百層,最終都會倒塌。同樣,將來我們都要經過火的試驗。究竟我們這座建築物能否抵禦呢?我們的基礎穩固嗎?

屬靈生命最重要的基礎:與神建立一份深厚關係

基礎 - 就是指建基在磐石上。你知道磐石在哪裡找嗎?你知道磐石的意思嗎?來看一節舊約經文,申命記32章4節「他是磐石,他的作為完全,因為他一切所行的全都公平;他是誠實無偽的神,又公義、又正直。」

甚麼是磐石?神就是磐石。根基就在神裡面,所以重點不是你做了多少事情,而是你跟神的關係如何呢?你跟神就是那塊磐石的關係如何呢?這才是重點所在。將來主耶穌所看的正是我們跟神的關係,而非你做了多少事情。熱心服事雖好,然而若沒有了跟神的關係,你所做的一切都會成為灰燼。

聖經用磐石來描寫神,代表穩固不動搖。將其描寫在我們跟神之間的關係上,所要表達的又是甚麼一回事?現在香港四處建樓房,凡建造都需要盤石。而要建在磐石上就必須往地底深處挖掘,因為磐石是深藏在地底下的。你要不斷地往下挖掘,表層都是沙石,甚少磐石在地的表面位置,都是要挖掘很深,可能五十尺、一百尺,才可找到。所以建在盤石上絕非只在地面上建造,而是要深入地下底層深處。若你沒有建在盤石上,沒有跟神建立深厚關係,那麼不管你做了多少工作,最後主耶穌只會說:「 一切都是徒然,我不認識你。」你大可返教會,大可做很多的服事,也可以帶很多人洗禮信主;但如果你跟神沒有一個深厚基礎關係,這一切全是徒然!

沒有基礎的生命必然倒塌

為何我今天要講述這方面?因為我擔心教會的情況正是如此。在某個程度上,教會的確有此情況。外面活動活躍非常,做了很多事情,可是跟神的關係又如何呢?你可以問問自己,你是知道的。你有深入建基在神這塊磐石上嗎?還是你的屬靈生命只在很淺層?以致一些問題出現時,就很容易倒塌下來?

為甚麼要建基在磐石上?因為唯有你建基在磐石上,才得以有根有基,才不管風吹雨打或遇上甚麼問題,都可站立得住。因為你有磐石作為支柱,否則一下雨刮大風,你就全都倒塌!你看自己的屬靈生命也會知道。你是時而高漲,時而低沉嗎?這種情況相當明顯,顯示你沒有建基在磐石上。唯有建基在磐石上才不管甚麼情況,依然穩如泰山。若你發現自己的屬靈生命這個月很好很勇猛,下個月則跌到谷低,那麼相當明顯你沒有建基在磐石上。你只是憑一腔熱血,這就是問題所在。你真需要並且是時候要處理了。

你到教會已有很長的時間,又做了信徒這麼久,有很多的服事,工作活躍得很,只是你忽略了基礎,沒有注意到根基。要是你跟神沒有一份很深厚的接觸,很深厚的交流聯繫,你的屬靈生命就會翻來覆去像在波濤中一樣。現在該是時候面對了。你的屬靈生命翻來覆去,其實是給你一個訊息,讓你知道不要再漠視了。不要以為睡醒一覺便會沒事,也不要隨便找東西把問題遮蓋。問題發生是對你有幫助的,好使你知道自己不行了,該從基礎好好地建立起來,否則到那日主耶穌再來時,對你說:「你是誰?你有返教會?甚麼教會?我不認識你!」一切就再不能挽回了。你千萬不要以為有返教會或有洗禮證書就可以,這些完全沒有用的。

究竟你跟神,就是磐石,有沒有一份深厚關係?一切基礎都是跟神聯合作為開始。若你的屬靈生命絕大部分只有外面活動,那無論你付出了多少,做了很多的功夫,都不過是自欺而已。自欺未必是你刻意的,但無論如何你都是把重點搞錯了。你以為自己沒有問題,因為你仗著很多活躍服事。其實你都搞錯了,重要是你跟神的關係如何?

我希望你能好好反省此事情,因為這是屬靈生命的基礎。如果基礎不行,其他一切都不用多想了。至於一些未信主的朋友,原則也是一樣。你返教會重要的是認識神,而不是純粹在教會裡有很多活動或接觸。這些是好事,不是壞事,但這些不是最重要的部分。重要的是你跟神的關係,你需要好好地追求跟神的關係。今天的信息重點就是「建基在磐石上」,這是我們屬靈生命裡最重要、最基礎的部分。若沒有這部分,一切都是徒然。

聖靈的律脫離罪和死的律

接下來,我會詳細說明。從羅馬書8章2節開始,這是今天的主題經文「因為生命之靈的律在基督耶穌裡使我自由,脫離了罪和死的律。」

這裡保羅用了另一角度來說明我們跟神之間的關係。剛才的經文談到我們跟神的關係,這裡則說「賜生命之靈」也就是「神的靈」,兩者都是一樣。你有神的靈,當然等於有神在你裡面。當中我們需要注意一些較為重要的事情,講到「生命之靈」,就是聖靈。你有聖靈嗎?你要好好地問自己,你真有聖靈嗎?或許你有聖靈,但仍要再追問下去,你跟聖靈之間的關係如何?聖經都有描寫不少人有聖靈,只不過他們跟聖靈的關係並不怎麼好,最後甚至聖靈離開了他們。

今天信息就是要處理你跟聖靈之間的關係。經文中保羅指出,聖靈在我們身上做了一個非常重要的工作,就是叫我們能夠「得自由」。甚麼是自由,我們都沒有坐牢?「自由」意思是:從罪和死亡的控制、管轄裡得釋放。如果你有聖靈,就能夠脫離罪和死的律;若你沒有聖靈 (就只能在罪和死亡的律下) ,所以你現在應該明白為甚麼會經常失敗跌倒?經常會低沉無力?這不是說你沒有聖靈,而是聖靈不能在你身上作任何工作,因為聖靈從不會強迫人。

「罪和死的律」並不是指有很多規條或律法,而是指到「定律」。世界上也有很多定律。舉一個例子說明,你便會明白。「冷縮熱漲」是一個定律。「律」非單一指規條,正如冷縮熱漲不是規條,而是自然定律,是一個事實,是不能更改的。所以 (羅8:2) 的「律」指的是「罪和死的律」。除此之外,還有另一個律,就是「聖靈的律」。兩者之間是相沖的,而「聖靈的律」當然高於「罪和死亡的律」。這是甚麼意思?指「聖靈的律」是高於「罪的律」,這是定律,是必然的結果,毫無例外,所以稱之為「定律」。正如熱漲冷縮,這是必然的結果,相等於聖靈的律能夠使人脫離罪和死亡的律。這兩個定律互相搏鬥,看哪一個定律更強,而答案是顯而易見的。雖然「罪和死的律」很強勁,只是「聖靈的律」超過它們,勝過它們。「聖靈的律」必推翻「罪和死的律」。

只是當聖靈未有在你裡面推翻罪和死的律的時候,你就仍在罪和死亡的律之下。其實地上任何人的生命都只會活在其中一個律之下。若你沒有「聖靈的定律」叫你得釋放,你就只能活在「罪惡和死亡的律」下被控制、受捆綁。這兩個律是對立的,並且「生命之靈的律」是遠高於「罪和死的律」。只不過若然你沒有活在聖靈的律下,你就只能在另一個罪和死的律下,好比熱漲冷縮是自然定律一樣。你沒有得選擇,你必然落在罪的律之下。

「罪的律」會帶來甚麼?死亡。死亡又是怎麼回事?你別無選擇。很多人都不想死,但不由得你,因為這是定律。除非你有聖靈,這就完全不同了。你有聖靈就可以將死亡變為生命,所以經文說:「生命之靈的律勝過罪和死亡的律」。以上稍作簡單說明,好讓你明白兩者之間是對立的。「聖靈之律」必定勝過「罪和死之律」,問題只在乎你有沒有活在聖靈裡?這點也跟你是否建基在盤石上有很大關係。你不單要有神、有聖靈,更要前進一步,因為不少信徒他們雖是真心跟隨神,也有聖靈在他們裡面,只是不一定有遵行聖靈的律。「有聖靈」與「有遵行聖靈的律」兩者明顯不是同一碼事。好比你有媽媽,但很多人都不聽媽媽的話。你要知道聖靈從不勉強人,媽媽或許會勉強我們,但聖靈不會。聖靈在你裡面,他會幫助你,但不會勉強你。若然你不想跟隨他的話,聖靈絕對不會強迫你,他會尊重你。

所以,你需要弄清楚究竟你是否行在聖靈的律之下?否則只有一個可能,就是你行在罪的律下,這樣你就不能抵擋魔鬼的引誘,不能抵擋肉體的引誘。除非你有聖靈,並且你有跟隨聖靈的律來行事。以上作為簡單解釋羅馬書8章2節之主旨。

你的生命有自由嗎?

接下來,你需要清楚地問自己:「你是否自由?」這問題你需要好好地思想。特別作為門徒,作為神子民的信徒,都需要認真思想。我不判斷你,請你撫心自問:「你是否真的有自由?」只有在聖靈之律裡的人,才會有自由,因為聖靈、主耶穌基督可使你得自由。現在你可真心地說出「我有自由,我每天都生活在自由裡嗎?」還是你沒有自由,每天都沒有自由?很多不想做的事情,你偏偏做了;相反你很想做的事,卻偏偏做不了?從此你就知道你有沒有自由。

這是一個很重要的問題。有自由就有生命,沒有自由只能滅亡。在罪的律裡,就一定跌入死的律之下,跑不掉的;除非有生命之靈的律 (才會得生命) 。強調「生命之靈」,因為聖靈是賜予生命。所以你該好好思想清楚這件事情,不要逃避、不要遮掩,否則對你沒有益處。你需要認真地看清楚自己的屬靈生命,究竟你是真正有自由?還是經常都沒有自由?或許在某些方面久不久有點自由,但不自由的時間多於自由時間?你要思想清楚這事情,不要再迴避這個生命問題了,以免錯過了這個最後機會!你要弄清楚你的屬靈生命狀況究竟如何!

如果你真知道自己的問題,也願意去處理,去尋求聖靈的幫助,聖靈是會幫助你的。並不存在你找出問題而聖靈不能幫助解決。為甚麼我要你把事情弄清楚?為的是趁著還有機會,就快快回轉。現在還有機會的,聖靈仍在幫助你,只是你要記住:這機會並非永遠存在,千萬不要以為未到死亡那天仍有回轉機會。不一定的。聖經記載一些人已經不可能回轉,在乎問題之嚴重程度。所以你該趁著現在未至於越線時,就好好地把握這個機會,不要再妥協。這是非常重要的事情。不管你外面做多少事情,即便你很活躍服事,做這做那,帶人信主,甚至趕鬼也好;你不要以能趕鬼就一定有聖靈,不一定的。

憂慮的嚴重性

讓我再舉一個實例說明。我說實例是因為在我們當中有同樣情況。我作為教會牧者之一,所以我認識我的羊。不少弟兄姊妹都有很多不同的困難,特別是憂慮、擔心方面,這是較為普遍。在前面的信息裡我都有提及這方面的問題,而明顯是直到現在都感覺不到大家有多少進步或改變。所以我要再次提出這個問題。一方面因為不少信徒仍受其捆綁,另一方面不少人都認為憂慮只是小事,世界上有誰會不憂慮呢!難道你不知道那些真正屬神的人,他們是可以不憂慮?在乎你有沒有接觸過他們。

若你說自己屬神、有聖靈在裡面,而你仍然有憂慮,這真較人難以想像!今天我要特別提出憂慮這問題。其一,似乎大家都覺得憂慮是小事情,可實際是非常危險的情況;其二,是因為不少信徒都在其捆綁裡。在這社會裡,人們不會注意或覺得憂慮是很重要的問題。那麼這個社會覺得甚麼才是重大問題?譬如貪婪、貪別人的東西,或做很多壞事,人們就會認同這些事情真的不好,不能容忍,這就是社會上的標準。至於憂慮則不覺得是甚麼大問題,就像胃部有點不適般,吃幾顆胃藥就可以了,不當一回事。世界上人們普遍認為有憂慮是正常的。

世界的人要這麼看,是他們的自由;但神又是怎麼看的呢?我們需要弄清楚神的看法。當然,貪婪在神看來是錯的,可憂慮在神看來同樣是錯。兩個問題是同樣的錯和同樣的嚴重,只是一個屬於明顯嚴重,另一個則不是明顯嚴重。如果你有憂慮的問題,指的不是一時三刻,而是長時間的憂慮,月復月,年復年,其實已相當明顯,你的屬靈情況極之危險。你必須認真地處理,要改變你的心思意念。

信徒有憂慮等同不相信神

為何憂慮、擔心是嚴重問題,程度猶如殺人般?請你自己看聖經,然後判斷一下究竟憂慮是否嚴重。馬太福音6章32節「這些都是教外人所尋求的,你們的天父原知道你們需要這一切。」

經文指出,如果你有憂慮,那麼你跟教外人毫無分別。憂慮是教外人的問題;然而若你同樣有憂慮,你就有麻煩了!經文說:「天父原知道你們需要的一切。」也就是說既然天父知道,也就會供應你的一切需要,為何你還要憂慮?難道你認為,雖然天父知道但不會伸出同情之手,他只會袖手旁觀?

我特別提出這方面是要告訴你,其實你信不過神。「憂慮」與「相信神」兩者是不能共存的。如果你有憂慮,就等於你信不過神。若你相信神,請你解釋為何你仍然憂慮?兩者明顯是互相衝突的。你覺得「信不過神」這情況嚴重嗎?實在是很嚴重。從你做基督徒開始,最基本就是相信耶穌。現在你竟然到一個地步只是相信耶穌真有其人,相信耶穌在父神裡面,相信他的存在,相信他很有能力,卻偏偏不相信他會幫你?或者認為他只是偶然幫一幫?

明顯地,一個憂慮的人等同於信不過神。難道你認為這情況不嚴重?你信不過神,為甚麼你還到教會來?你是否覺得神基本上不會理睬你,只是偶爾幫幫你?若你有這樣的思維,實在等同褻凟神,等同傷害神的名譽。如果神是一位置你於不理的神,令你睡不好,令你事事憂慮,還算甚麼神?你倒不如轉教吧!你這樣的思維,要麼是認為神沒有能力,要麼是相信他有能力,但認為他不打算幫你。無論你的思想如何,只要你有這樣的思想,你倒不如轉去相信另一位神吧!

我特別指出這方面,為要說明這是一個很嚴重的狀況。當中的嚴重並非使到你要自殺,而是使你信不過神,導致你跟神之間的關係產生了極大的問題。你要明白重點不是神不幫你,而是你不相信他會幫你。當你不相信神會幫你,他還可以做甚麼呢?難道強迫你相信?不能強迫的。沒有信心的嚴重性等同離開神,是在你心裡離開神。雖然行動上你不敢離開,但你心裡已經不再倚靠神。當你不再倚靠神的結果,就是倚靠自己。

我特別提出憂慮這個問題,因為表面上看似很輕微,你會認為人人都有憂慮的。可一個真正的信徒是不應該有憂慮,否則神的名譽就給你毀了。你跟人說:「我信神的,不過我很擔心。」這豈不是在毀壞神的名譽!你認為神是沒有能力,還是沒有憐憫,以致你這樣看他?我已非第一次講論這方面的事情,不過似乎大家都沒有甚麼大的改善或進步,所以我還要繼續澄清當中問題的嚴重性給你知道,以致你不會當作簡單輕視了。聖經中有相當多的經文講到憂慮方面,如:馬太福音第6章,登山寶訓的教導就佔了一半的篇幅談及憂慮。另外還有其他的經文,可見憂慮這事情的確很嚴重,需要認真地處理。

屬靈生命必須按程度成長進步

如果你有同樣問題,你需要認真面對處理。該如何處理?有擔心、有經濟困難、有健康困難,不管甚麼困難也好,不少信徒的做法就是禱告神,祈求神幫助,這是你知道最簡單的做法。這做法對不對?可以的,但也在乎你祈求甚麼。

一般來說,信徒遇到經濟困難,憂慮將來的生活。或許你還沒有到退休階段,現在仍然工作順利,金錢充裕,這當然用不著憂慮將來的生活。但有些信徒餘下可工作的日子不多了,經濟困難比較大,他們就有經濟方面的憂慮。可以怎麼辦?禱告神,向神祈求,求神在你有困難的時候幫助你,這做法對不對?這就是我需要進一步說明的。屬靈的生命有不同的程度和階段,而我覺得你的程度應該需要再前進了。

很多信徒他們所期望神的幫助,就是用物質來處理物質的需要。例如:沒有工作,神就給回物質的支持;沒有地方居住,神就安排地方給你居住。你認為這是很正常?只是你當了解,神會這樣做,但卻會按著各人不同的屬靈程度來帶領和幫助。我要特別告訴你,你不可一生都停留在年幼階段。若你信主已經十年、三十年,卻跟初信主時沒有兩樣,這就說明你這十多三十年是白白浪費了!如果你信主已經三十年,而你所祈禱的事情跟一個初信主的信徒差不多,顯然說明你這三十年從來沒有進步!

屬靈生命必須要進步,而你的問題是原地踏步!長時間停留在初階的狀態下,只祈求得到神 (物質上) 的幫助。當然神會幫助我們,只是既然神會幫助,為何你還要憂慮?看來問題並不這麼簡單。假如你信主年日不多,主的帶領也會一步一步來;但你不要告訴我,你信主二十年、三十年仍處於小學一、二年級階段!這樣的話表明你沒有進步,你的靈命停滯了,這是非常危險的事情。屬靈生命是不可以永遠停留在同一狀態,這是非常危險。好比十多歲的人,他的力量和智慧處於十多歲的水平。過了二、三十年,他的水平仍然跟十多歲一樣的話,顯然這人的智商可能出了問題。正常來講,人是會進步的。屬靈生命也一樣,初信主跟信了十年、二十年是應該不同了。這才是正常的成長。若然你的屬靈生命沒有進步,那麼纏繞你的問題是不會得到解決的。

當然,在我們起初信主的時候,若在物質上有需要,神是會幫助、照顧我們物質上的需要。只是你需要繼續不斷進步,你的屬靈生命不能永遠停留。你需要漸漸進到另一個層次,這層次再不是用物質來處理物質的問題,否則你跟未信主的人也差不多。未信主的人遇到很大問題,都會去教會尋求幫助;而神會幫助他,用物質來解決物質,不過這是最基本的水平,屬小學級別水平。當你信主年日久了,就不應再停留在小學階段,應進到下一個水平,否則你的屬靈生命沒有長進,永遠只停留用肉身的事情來解決肉身的問題,這是錯誤的。屬靈生命需要成熟,而要成熟就該進到一個較深層次的階段,當中就要學習建立以屬靈生命來解決物質的需要。沒錯,是用屬靈的生命來解決物質的需要,這樣才能令你學習到屬靈生命 (的根基) 。

心意更新才是解決問題的根本

返回剛才羅馬書8章2節的經文:「因為生命之靈的律在基督耶穌裡使我自由,脫離了罪和死的律。」

「自由」與「釋放」並不單是指殺人放火那些罪;貪婪,當然也是罪;憂慮呢?這個好像較難確定。很多人以為罪就是指殺人放火這一類事情,其實並沒有這麼簡單。你要明白凡屬肉體的事情都是罪,「憂慮」同樣是屬肉體的事情,所以你一定要用「靈」來打敗肉體。

肉體有很多層次,而一般社會上人們普遍的觀念,只會認為殺人放火是罪;埋怨都算是罪,因為在說別人的壞話。至於擔心、憂慮,一般未認識神、未認識聖經的人都不會認為這是罪,只可算為軟弱。可聖經的看法並不一樣,聖經看憂慮同樣是罪,所指的不是觸犯了某一方面,而是你跌入了罪的網羅之中,被其控制了你的生命,使你沒有自由。請你告訴我:一個憂慮的人是否自由?不用說自由,就是要睡覺也成問題,何來自由之有!所以聖經定義為罪的事情,並不單指你犯了甚麼惡行,如:殺人、放火、罵人、咒詛等等,當然這些都是罪。只是當你的生命裡沒有自由,這同樣是錯。錯不在行動上,而是心態上被捆綁了。

神呼召你,是叫你得自由,不是受捆綁。如果你在捆綁中,就不在神的自由裡,反而顯示你正在離開神。因為如果你在神裡面,你就必定有自由。當你離開了神,跟神隔絕了,你就不會有自由。只是很多人都看錯了,以為憂慮不是甚麼大事情。其實憂慮問題之大,絕對不能忽視,因為憂慮會使你離開神。請你告訴我:離開了神,還不算大事情?實在是非常嚴重,可你卻依然不當一回事。你這樣的思想不單錯誤,更是十分的錯誤。憂慮是很嚴重的事情。

屬靈年幼時期,神會在物質上會幫助我們;但總不能永遠停留在年幼程度而不進深,永遠只是用物質、金錢來解決物質的問題。這樣的話,顯然你從沒進步!你需要進步,你的屬靈生命需要跨過用物質來解決事情。那時就可進到一個合乎水平的層次,這就是現時一直所講到的Renewal of the mind (按:心意更新) 。當你的心思意念真被神改變,你是可以勝過憂慮,並且你必須勝過憂慮。再不是求神不停地供應你物質的需要,這個月要神供應,下個月又要神供應,不斷求神不要忘記供應。你要進步,不停的進步,是心思意念改變過來,那時一切問題全都消失,因為你已經行上了神的心意。

經歷艱難考驗乃屬靈生命進步必經過程

讓我再次用自己親身的經歷來說明。當然我不會詳細敍述過程,因為相信絕大部分人都曾聽過我的見證。詳細敍述的話,害怕你會打瞌睡,所以只會說明重點。在我屬靈年幼無知時,雖然我是相信神,跟隨神,但程度非常的淺,而在那時我也很需要物質上、經濟上的支持。神也一次、兩次,甚至很多次地幫助我,令一個窮小子竟可到外國讀書。你或許說:「不少人也到外國讀書啊!」沒錯,現在的確很多人到外國讀書,但我是三十多年前到外國讀書的,情況跟如今相比就差遠了。三十多年前只有很少人能夠到外國讀書,再加上我是生長在最低下階層的貧窮家庭,若沒有神的幫助,根本是沒有可能發生的事。

神在當中幫助我,讓我藉著朋友介紹能找到工作,使我既可一邊讀書,又可一邊工作,也可返教會,生活從容自在。這是起初的階段,漸漸神就考驗我,因為屬靈生命是需要成長,不可一生停留在嬰孩階段。那時持學生簽證是不可工作賺錢,只能讀書,這是當時加拿大的法律規定,為要保證本地人的權益。所以不管是在餐館打工,或做甚麼工作也好,都是違法,最後我辭去了工作。詳細的過程你應該知道,當我辭去工作,神就一步一步幫助我解決不同的問題。當時基本上我是身無分文,但神就在我有需要的時候供應我,幫我解決問題。

那時我的屬命生命處於第二階段。屬靈的生命就是這樣,開始的時候是嬰孩,然後就要慢慢成長,不能十年過去仍是一個嬰孩。屬靈生命必須進步,神怎樣幫助我進步?神幫助我的方法就是:讓我變成窮光蛋。真的是一名窮光蛋,我非但沒有錢交學費,就連兩餐也成問題。當時我貧窮到一個地步,大概每隔兩到三星期便往一個很大的中國人菜市場那裡去。或許你心裡想:「沒錢還去菜市場幹嗎?」沒有錢也可以去的,我去中國人賣雞的店舖裡拿雞爪。中國人很喜歡吃雞,而西方人也會到中國人的菜市場裡買雞,因為知道是好東西,只是他們不要看到雞頭、雞脖子、雞爪,只要雞身,就像在超市裡賣的急凍雞隻一般。我就是每隔兩到三個星期去拿一次雞爪,當你沒有其他可吃的東西時,便會覺得非常的美味。可見生命成長的過程都要經過艱苦的鍛煉,不過主的供應是足夠的。

這就是我要告訴你的事情。你需要進步,不可以永遠停留在嬰孩階段。神會藉著艱難的日子讓你成長,而艱難的日子是非常的寶貴,真的使我屬靈生命大開眼界,使我真正懂得甚麼叫跟隨神和行在神的心意裡。這就是屬命生命成長的訓練,所以神安排我一無所有。我取消了銀行戶口,提取了戶口所有的金錢,因為我的全部財產都不足以繳交租金,留著銀行戶口也沒甚麼作用。不單是租金的問題,還有其他很多方面的問題,神都帶我一路走過。從此讓我知道即使在黑暗困難裡,神仍然與我同在。在這段大概是一年半的鍛煉裡,確實是對我的屬靈生命有著非常重要的關鍵。

很多人遇到困難都會非常擔心,但當我經過那段時間,在這一年半裡與神同行,我根本不曉得甚麼叫擔心。雖然沒有任何收入,也沒有任何經濟支援;但神每天供給我足夠的食物,即使到了繳交學費的時候,神也有足夠的幫助。神的幫助是何其的真實。當你經歷過,你的信心就可以真正培養起來。你的屬靈生命是需要鍛煉的,如果你常常都是飯來張口,這是毫無用處。你需要完全地倚靠神,以致你的屬靈生命能進步,不再是嬰孩。

你信主的年日已不少,已浪費了很多時間,不要再停留在基本事情上掙扎。你該好好地鍛煉,好好地被神教導,以致你的屬靈生命可一年又一年的成長。我在那一年半到兩年的時間裡所經歷的考驗,已相當於一般普通信徒跟隨神十年的時間,因為我的信心得到了磨練,以致能有真正信心的回應。「心思意念更新」是很重要的事情,你思想不要像普通人,否則你的思想是完全不會有改變的。你的心思意念真的需要改變過來,以致你能明白這條路是好得無比。當我說這些經歷時,很多人都覺得相當奇妙。你想不想這樣?還是你聽著覺得好,實際發生在身上時則非常擔心,沒有膽量嘗試?對我來講完全不是問題,我沒有因此而皮黃骨瘦,我覺得非常的好。

在困難中學習隨從聖靈來解決問題

這就是羅馬書8章2節裡提到非常重要的事情 - 「為要使你得自由」。如果你的自由是建基在你有足夠的金錢之下,其實這不是自由,只是你有錢而已。當你口袋裡沒有分毫,唯獨有神就足夠,這就顯明你有真正的自由。我經歷了真正的自由,不管有甚麼問題發生,也再沒有任何擔憂。艱苦的日子我已經歷過,其他事情都是小兒科。考驗是會繼續有的,神會用很多不同的方法,甚至是你意想不到的。每當我以為糧絕了,事情又會出現變化。神不會一次過為你解決所有問題,這樣恐怕你有段日子不用倚靠他了。若一次給你足夠三個星期的供應,你就三星期不用找神,因為你已經足夠了。這樣你會等三個星期後,沒有的時候,才會再找神!這是不可以的,你需要天天找神,藉此我便在生命裡建立了自由。這份自由不會受外面環境所影響,這就是聖靈的大能釋放了我。

你該回去好好思想:你有沒有這份自由?究竟你的自由被甚麼所控制?有些人被金錢所控制,除了金錢,還有其他很多方面。可能是人與人之間的相處,或環境的惡劣,家人的關係等等,你要學習全部勝過,否則你怎能進天國?你是必定可以勝過的,因為聖靈站在我們那一邊,沒有事情是聖靈解決不了的。神就是藉著艱難的事情讓我們學習隨從聖靈,只是很多信徒依然想用物質來解決他們的問題,以致他們跟聖靈的關係從來沒有進步。因為所有的問題只通過金錢或自己的手法來解決。若你是這樣,你就不會明白甚麼叫做「跟隨聖靈」,亦不會知道聖靈的運作方式。

我特別說明這部分,因為很多信徒都說自己沒有跟聖靈接觸。無論是直接或間接都沒有。沒有跟聖靈接觸,沒有跟他對話,沒有聽過他的聲音,這是非常嚴重的問題。縱使聖靈現在還沒有離開你,但若然這麼多年裡你跟聖靈都沒有接觸、沒有交往,怪不得你屬靈生命如此差勁。沒有聖靈而你今天仍在,都可算為一個奇蹟!信徒是不可能離開聖靈的,一切困難的發生,為的是要你藉此與神同行,與神的靈同行。

這就是今天我跟你分享的信息。其實我只是一個極為普通的人,甚至可以說我是一個壞人。我未滿十歲就已經做很多壞事,是足以坐牢的壞事。只是神憐憫幫助我,亦帶領我行他的路,以致我可常常經歷聖靈的指引。這也是我們需要學習的。不再用其他別的方法來解決你的問題,你要尋找聖靈、尋找神,用神的方法來解決你的問題,這才是正常的途徑。若然你仍舊用世界方式來解決問題,你最終都會跑不掉被這個世界㖔噬。

剛才我所分享的鍛煉,都需要經過很多年日慢慢學習和操練,並非一步登天。我也用了幾年時間來學習,只是時間不是最重要,最重要是你要開始,不要再拖延。你要開始學習怎樣跟隨聖靈,學習跟聖靈配合。每個人的速度都不同,有快有慢,這不要緊,神是會憐憫我們,知道我們的需要。你現在需要的是認真追求行上與聖靈同行這條路,不再用其他方法來嘗試解決你的問題,要用屬靈的方法,這樣你的屬靈生命才會進步。