圣灵内住的加增

李马可牧师主讲

今天我会继续分享关于圣经中有关圣灵这方面的教导,我们先看一段经文:

路加11章9-13节「我又告诉你们,你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为所有祈求的就得着,寻找的就寻见,叩门的就给他开门。你们中间作父亲的,哪有儿子求鱼,反拿蛇给他呢?或求鸡蛋,反给他蝎子呢?你们虽然不好,尚且知道把好东西给自己的儿女,何况天父,岂不更把圣灵赐给求他的人吗?」

我们对这段经文并不陌生,因为是常见的,「叩门就给你们开门;寻找就寻见」。我们向神求,当然神是会回应我们的,会将我们需要的、好的东西赐给我们。我们今天会集中看这段经文的其中一部份,就是在13节里比较难明白的地方。

第13节说「你们虽然不好」,这里说人,人当然是软弱,有很多不好之处。但人虽然不好,比如他们可能是偷窃欺诈的,但作为父母也会将最好的东西给自己的儿女,他们会对自己的儿女非常好。这只是一个例子。

人「虽然不好」,「不好」这中文字被翻译得较为简单,这字原文是 Evil,邪恶。「你们虽然邪恶」,可都知道将好东西给自己的儿女。这是真的,一个很邪恶、为非作歹、打家劫舍的人,对自己的儿女也会非常好。13节说「何况天父呢」,如果人会这样,天父岂不把更好的 ---「圣灵」,赐给那些向他祈求的人吗!

信徒受洗时已领受圣灵,为何还要向天父求圣灵?

难明白的地方,就是这里不是讲所有人,如果这里不是说信徒便很容易明白,但既然经文说天父,向神求开门、又寻见。对象是父亲的儿女,在第11节说父亲会怎样、儿女又怎样。这里是说我们是神的儿女,神是我们天上的父亲。经文说他更会将圣灵赐给那些向他祈求的人、那些神的子民、神的门徒。

对于这节我们较为熟悉的经文,困难明白的地方就是我们不是已经有圣灵吗?现在我们再去向天父求,但不是已经赐给你了吗?作为一个门徒,洗礼时神就会将圣灵降临在他身上,将圣灵赐给他,以至他有圣灵在他里面,但经文来到这里,主耶稣又再讲一次。

刚才我们从第9节开始看,因为我想知道主耶稣对谁说话,他可能对着一些群众说话,但不是。我们看路加11章1节,「有一天,耶稣在一个地方祈祷,祈祷完了,有一个门徒对他说:『主啊!求你教导我们祷告,像约翰教导他的门徒一样。』」

这里说主耶稣在一个地方祈祷,祈祷完门徒跟他说话。这里很明显是一个小型的聚会,主耶稣与一班门徒聚集,不是好像之前跟群众公开讲说神的道理,不是好像登山宝训那样有几百上千人和他在一起。这里是主耶稣在一个地方祈祷,不是在群众前。这不是一个公开祷告,只说主耶稣在一个地方里向神祈祷。主耶稣在那地方祈祷后,门徒才跟他说话。那时门徒不晓得怎样祈祷,就问主耶稣,主耶稣就教导他们该如何祈祷。

所以这不是一个大型的聚会,这里最有可能是差不多只有十二门徒,在一个小圈子里主耶稣跟门徒分享这方面的事。而十二个门徒应该都已经洗礼并接受了圣灵。我们再看第9节,这里主耶稣说:「你们祈求就给你,岂不会将圣灵赐给他们。」问题就在这里,在场的十二个门徒,他们已经有了圣灵,你叫他们再祈求,然后圣灵又再赐给他,应该不会重重复复领受圣灵。

而且,如果主耶稣讲道的对象是一大群人,是那些普通百姓非信徒的话,就不会说「向神祈求,神就赐圣灵给他们」,没有这么快的。如果你真的要有圣灵,你需要全心全意去跟随神,受洗重生成为神的儿女才可领受圣灵。如非信徒求耶稣赐下圣灵,也是需要有规矩,是需要接受洗礼才可以接受圣灵。但对于门徒来说,他已经洗了礼、已经跟随了耶稣,在洗礼的时候也已将圣灵赐给他们。不过为何现在又再次(祈求)将圣灵赐给他们?这就是困难明白的地方。

圣灵内住是可以加增的

这里是一个非常,非常重要的观念,很多信徒都不太明白,以至错过了很重要的事。刚才我们问为何那些门徒洗礼时已领受了圣灵,这里主耶稣又对他们说,你们要向天父求,天父就会将圣灵赐给你们。在洗礼时已有了圣灵,又怎样再去向天父祈求,天父又再赐圣灵给他呢?只有一个合理的解释,就是在门徒里面虽有了圣灵,但圣灵是可以增加的。「把圣灵赐给求他的人」就是圣灵可以倍增的意思。

很多信徒不认识这教导,认为洗礼成为基督徒,牧师帮他按手后,神就将圣灵赐给他,他自己心里面有圣灵,一般来说就是这样,就是到此为止。在洗礼的时候我们接受了圣灵,圣灵在我们里面一直陪着我们,大部份信徒的认识就是去到这阶段。他们不明白也不知道圣灵是可以增加的,而且是可以很大量地在我们里面增加。没错,我们洗礼时已领受了圣灵,但我们不是停在那里,我们要去追求,以至圣灵在我们里面是愈益增加。

我们看另一节经文,约翰3章34-35节「神所差来的那一位讲神的话,因为神把圣灵无限地赐给他。父爱子,已经把万有交在他手里。」这经文说神将圣灵无限地赐给他,可以有无限的圣灵在他里面,「无限」数学符号表达是「∞」。无限地赐圣灵给他,这个他是谁?35节已经告诉你,就是神的爱子主耶稣,神是将圣灵无限地赐给主耶稣。当然在我们是有限,而且有些情况是非常非常之少(圣灵)。

第一样我今天要让大家去认识,圣经关于这方面的教训,很少人明白这方面的教训,大部份人的意思就是我们接受了圣灵,已经有圣灵,就这样停了。他们想我们现在开始有圣灵,假设我们一直保持住,一直让圣灵住在我们里面,直到将来见到神的时候圣灵仍在,这已经非常之好。他没有想过圣灵是会增加,而且圣灵是应该需要增加的。

圣灵内住可以减少甚至熄灭

如果将这概念反过来说,大家就会熟悉更多。意思是什么?就是大家知不知道圣灵可减少?既然可以减少,当然也可以加增。

帖撒罗尼迦前5章19节:「不要熄灭圣灵的感动。」之前信息中都有分享过经文中「的感动」原文是没有的,只是译者加上去。可能译者不太掌握关于圣灵的运作,觉得不可能熄灭圣灵,太过不可思议,故此加上「的感动」,不要熄灭圣灵的感动。可是圣经原文是没有的。

现在你该知道神赐圣灵给我们,是可以加增,也可以渐退,不断的退减。退减到什么地步?完全熄灭。没有了,好像一把火熄灭了那样。所以你看到圣经里关于圣灵的教导,是可以加增,也可以减退。这也是合理的。

若神给了你圣灵,而你不跟他合作、不持守、不运用、不让他带领你在属灵上追求,一直不用,就会生锈,这是你知道的。当你一直不用,圣灵就会不断减退,渐渐退到完全熄灭的地步!圣灵完全离开了、就是圣灵在你里面熄灭了!这个对比你可以知道,原来圣灵是可以「减少」或「加增」,这当然在乎我们怎样去追求。

圣灵加增的途径

如何加增圣灵?圣经中讲到这方面的经文其实都不少,加拉太书5章16节「我是说,你们应当顺着圣灵行事,这样就一定不会去满足肉体的私欲了。」

神将圣灵给我们,是让我们顺着圣灵行事。刚才我们说圣灵是可以在我们里面增加,问题当然是可以怎样增加?很简单,世界上很多东西都是这样,给了你的东西怎样可以增加?比如钱,给了你的钱怎样可以增加?就是你要运用他。这不是什么奥秘,圣灵也是一样,圣灵怎么在一个人的生命里增加?当你不断地顺着圣灵行,圣灵就会越来越在我们里面增加。这不是很难理解的事。

换句话说,为何我们里面的圣灵并不增加?因为你没有用他,很多东西若你运用,才会不断地增加,才会发挥那威力。但你将他放在一旁,好像圣经说将灯放在床底下 (太5:5),你这样摆放十年、二十年當然不会增加。因此增加圣灵的途径并不是难事,只要你顺着圣灵去行事,圣灵就会在你里面不断地增加。

加拉太5章22节说「但圣灵的果子是仁爱、喜乐、平安、忍耐、恩慈、良善、信实。」当然很多信徒都熟悉这节经文,认识到圣灵的果子就是这些,我们要多结果子,我们要有爱心、有喜乐。不过我们缺乏认识其中很重要一点,你看清楚这里,这果子不是我们的果子,圣经说得很清楚,这是圣灵的果子。

所以很多人以为我自己很努力结了很多果子出来,那是没有用,那些是你的果子,是你用你自己的力量去做。用自己的力量去多点爱心、多点忍耐,你可以自己控制自己。但那些结出来的,这不过是「人的果子」,没有用的。这些并不是圣经所说「圣灵」在你身上结出的果子!

换言之,这一切不是你自己去做好事就可以,努力做这样、学这样、学那样、又要学良善、又要学恩慈,不是,是要圣灵在你里面工作,这样结出来才是圣灵的果子。如果是你自己工作,很多人都会追求一些好的素质,这都是好事,但这些是他的果子。圣经不是说人的果子,而是圣灵的果子,唯有圣灵在你里面工作,结出圣灵的果子才有用处。

以弗所书5章18节说:「不要醉酒,醉酒能使人放荡乱性,却要让圣灵充满。」要让圣灵充满我们,每一个门徒都需要追求这方面,让圣灵充满我们。「充满」当然需要有相当的份量,若你里面只有一点儿圣灵,又岂能以充满作为描写!所以必须要让圣灵加增。好比饮酒,如果只喝两口或半瓶,又怎能称为醉酒?当然这只是比喻,不是叫你让醉酒充满,而是要被圣灵来充满。

怎样可以让圣灵在我们里面增加?当然就是要追求、你要顺着圣灵行事,让他在你里面工作,结出果子。你里面越多圣灵的运作,就会像滚雪球般越滚越大、越来越多,直到「充满你」的地步。这就是圣经里所说「被圣灵充满」。若只有很少的圣灵内住,就不可算为被圣灵充满。除非你不断地将自己内里打开,让圣灵改变你的生命,这样一步一步下去,圣灵的份量就可在你里面越来越多,直到充满你全人。这是我们需要学习,需要追求的方面。

如果神将圣灵赐给我们后我们就停在那里,这样就很危险,因为很多事情都是不进则退。如果在你里面圣灵不增加的话,一年不增加、两年不增加、几年都不增加,这样当然会减少,因你不用的时候就会减少,渐渐到一个地步好像刚才帖撒罗尼迦前书所说的,就是熄灭圣灵。

因此,我们要弄清楚,你现在是否继续跟圣灵合作,以至圣灵在你里面越来越丰盛,甚至让他完全充满你?还是你没怎么用圣灵、没怎么跟随圣灵,没多少合作、没多少互动,这样圣灵当然就越来越降低、越来越减少,最后熄灭了。

你记住熄灭了之后,任何人都不可以有第二次 (机会)。没有的。圣经说 (希6:4-6),若尝过天恩的滋味,又于圣灵有份,而圣灵熄灭了,想再有第二次机会,这样需要将主耶稣基督重新钉在十字架上。请你思想一下这事情会否成为事实?主耶稣要再次来到地上,再次为你钉在十字架上,圣经哪里说有这样的情况出现?

可见这是非常重要的事情。神将圣灵赐给了你,究竟你有运用、有跟随圣灵,以至在你里面 (的圣灵)渐渐加增充满你?还是你毫不理会,不闻不问,以致你这么多年来都没怎么听过圣灵的声音,没有接触过圣灵?若是这样,你真要怀疑你里面还有没有圣灵?可能已经离开了!这是圣经里一个很严重的教导。很多信徒都不认识这方面,所以我要跟你清楚说明。你当回去好好思想清楚你里面还有没有圣灵?如果还有,就该快快起来好好跟圣灵合作;否则终有一天会失去圣灵!熄灭圣灵--这是极其严重的事情!

听不见圣灵:因为硬着心试探神

圣经说顺着圣灵而行,被圣灵引导带领,这些经文大家都很熟悉,若你来教会已有一段时间,应该都不会没听过这事。但为何很少信徒真的顺着圣灵而行,能够结出圣灵的果子、被圣灵引导?有些甚至说,我从未听过圣灵声音,也没有被他带领过。问题出在哪里?这是很严重的事,我们讲关于圣灵这方面是很重要的教导,你真的要很认真弄清楚这事情,不可马虎了事、拖泥带水地处理。

有不少信徒已洗礼、来教会很长时间,但在他生命里看不到有多少圣灵的影子、圣灵在他里面工作、或带领他,没什么,一年又没什么、两年又没什么,为什么?圣灵肯定不会失职,圣灵是非常全心全意想帮助我们每一位信徒,但为何有不少信徒是没有经历什么圣灵的工作?究竟障碍在哪里?我们要找出障碍在哪里。

希伯来书3章7-11节:「所以,就像圣灵所说的:『如果你们今天听从他的声音,就不要硬着心,好像在旷野惹他发怒,试探他的日子一样;在那里,你们的祖先以试验来试探我,观看我的作为有四十年之久。所以,我向那个世代的人发怒,说:『他们心里常常迷误,不认识我的道路。』我就在烈怒中起誓,说:『他们绝不可进入我的安息。』」

这当然是段非常严厉的经文,为何那么严厉?圣灵一开始所说的是,如果你们今日听从他的声音,就不要硬着心。为何我们没有听到圣灵的声音?是否圣灵放假?是否圣灵不理我们?当然不是,圣灵已经做了很多很多的事,而且是很长时期,不是一次两次。这里说以色列人 (观看神的作为)四十年之久,是整个民族,不是个人。为什么(他们不能进入神的安息)?因为他们一次又一次的不听从,硬着心。

我可以肯定地告诉你,圣灵是不会失职,神将圣灵赐了给你,圣灵就会天天在你身上工作,对你说话、去带领你、去指导你。但很可惜,许多信徒的情况就好像以色列人一样,听了等于没听,硬着心,我要这么做都是这么做,一次又一次抗拒你里面圣灵的声音,一次又一次去行自己的意思,偏行己路,一直下去,去到一地步,神说他们的情况怎样?就是常常迷糊,即很多事情很模糊,对于神的事情很迷糊,始终都是不太掌握、始终都是不太明白。因为什么?因为你的心迷糊。我们要留意这不是指一段短时间的情况,神给我们很多时间,一年、两年、五年、十年,但到一个地步,圣灵熄灭了。当我们一直减少下去,最后就会熄灭了!

不断地试探神的界线

神说了以色列人恶劣的行径之后,在11节说神「在烈怒中」,在很大的忿怒当中,四十年在旷野里带领他们,但他们怎样?他们要去试探神,要去考验神,看看神怎样。很多人都是这样,做一些事情,其实他心知道神好像不太喜欢这些事,好像不应该这么做,不过也试试看可不可以,看看神会不会出手、会不会做些什么。试下又没事、又没什么,这样又再试多些。很多人自己心里不是不知道这样做不对,但他也要做,这就是试探神。

以色列人四十年来都是这样,所以神说在烈怒之中起誓,他们绝对不可以进入神的安息。这是非常的强烈,神自己也起誓,表达他绝对不会改变他的心意,不会再回心转意,也表达神对他们的那份忿怒。所以最后在埃及出来的以色列人,除了两个人以外,那一代人全部都在旷野里死亡,因他们硬着心。这就是以色列人他们的恶行。就是第8节说的试探神,惹他发怒。

你知不知道有不少信徒常常试探神?当他做一些事的时候,他自己也知道好像不太好,圣经都叫我们不要这样,人就常有这样的心态,就是他自己心里面都知道神不喜悦,自己心里有数,但他仍做一些,做一些看看怎样,看看神有没有行动、看看神会不会罚我。做了后又没什么事,这样又再做多些。这就好像小孩子那样,妈妈吩咐他要怎样,小孩子通常会去试界线。妈妈吩咐他这些果汁现在不要喝,孩子就会在旁边摸一摸,又摇一摇,再嗅一嗅。起先没有喝,只是看看而已,会一步一步来 (试探界线)。

不少信徒都是这样,当他做一些事情的时候,他心里面都有点感觉,良心告诉他这事神不喜悦,这是不好的,但好像又不是很差,试试看有什么问题、看看神有什么行动,渐渐踏只脚进去多些又多些。但他做这事时是心里有数,所以他好像做坏事那样看看前又看看后,做后又觉得没什么事,像风平浪静,因此就变本加厉,又再升级更加放肆。

这就是经文所说,不停地抗拒,其实你心里有一个声音,这就是圣灵的声音,圣灵在你里面提醒你,不要,不应该这么做,这是神不喜悦的。但你会想:他可能不太喜悦,但不一定会罚我,我真的很想这么做。就是这样走出一步,又走大一步,情况就是这样。

求鱼给蛇,天父如此不近人情?

关于这段经文还有一插曲,我都觉得可跟大家分享去仰望神、去等候神的重要。在刚开始讲道时,我们看了路加福音11章,说神将圣灵赐给那些跟随他的人,我刚刚只不过从另一面看,人因什么原因会跌落到这地步,以至圣灵都会离开,因此看了希伯来书这段经文,指出障碍就在这里,就是人行自己的意思,以至他不听神的声音。

但我有个疑虑,希伯来书3章跟路加福音11章2节的经文好像风马牛不相及。希伯来书这段跟路加福音有没有关系?还是纯粹是我自己个人的意见?当然如果我要去讲圣经的话,我不可以凭我个人的意见来说,所以我再思想这事,我将两者之间连起来对不对呢?当时是星期五晚,我一直研究到深夜2点多,因为时间已很晚,所以便留待明天看看主怎样带领,我便去睡觉。明天当我起床的时候,我继续思想这事情的时候,我感受到圣灵带领我,指示我再看路加福音11章,不是单思想,而是要看。

我就再看路加福音11章,路加11章11-12节:「你们中间作父亲的,哪有儿子求鱼,反拿蛇给他呢?或求鸡蛋,反给他蝎子呢?」路加11章9-13节就是主耶稣教导我们祈求就会给你开门,父亲怎会儿子求鱼,将石头给他呢?这些我们看过,圣灵指示我再看清楚经文,我再看的时候发现有几样元素是我之前忽略了的。如果儿子问你拿鱼吃,你给他石头,这已经很不近人情,你没有就没有。这也不要紧,再看下去就更加没法子接受,谁有儿子求饼求鱼,拿条蛇给他?他只是小孩子,现在不是吃蛇羹,是一条活生生的蛇。然后说如果儿子求鸡蛋,爸爸会不会给他蝎子?蛇当然可咬死人,蝎子更加有剧毒,也可咬死人,两种动物都可带来非常严重的伤害,是至死的伤害。

为何主耶稣要用那么强烈的说法去描述这父亲?

我思想为何主耶稣用这个例子?在比较些什么呢,要那么强烈?描述那爸爸那么严厉苛刻。如果儿子问你拿食物,爸爸不给已很刻薄,或者责骂儿子常常只顾吃。但无论如何,一个正常人即使怎样责骂儿子--有时也会见到这情况,但拿条蛇、拿只蝎子给儿子--我一生都未见过。若有这样的情况相信这人是心理失常,可能要去精神病院。没有人会这样对儿子,即使你责骂他,说不要吵我,但也不会这么恶毒对儿女。

主耶稣这样说是什么意思,为何说得那么极端?当然圣经里有一种夸张的表达方式(hyperbole),譬如马太福音 (23:24)讲到 (法利赛人)把蠓虫就是很细小的虫子就滤出来,但整只骆驼那么大就吞下去。相信这世界上没有人能将骆驼吞下肚,这是没有可能的事,这只是夸张的手法。圣经会用这手法,好让人有传神的图像,加深记忆,实际上当然不是这样。很多文章都用这手法,不是少见的事。可是就算是手法,应该都有相近的意思,那为什么主耶稣会提及蛇和蝎子?

不少信徒对天父也有份顾忌、戒心

这是我们需要去理解,就是为何会有这情况出现?这里当然是说神不会这么做,因经文说地上父亲都不会这么做,不过那些作儿子的,有些是会这样害怕。这里说明虽然父亲是不会这么做,但对于儿子,对信徒来说反而会相反,怎么去看他们的父亲?我当然不是说地上的父亲,是说天上的父亲,许多人对天父都有一个偏差的观念,不少信徒都是常常有份害怕,就如害怕蛇和蝎子,不要说触摸他,看见他们都害怕。

我发现有不少信徒都有这情况,是非常害怕神,害怕神在他身上拿走一些东西、害怕神惩罚他,这是很普遍。同样希伯来书与路加福音十一章的关系又是什么?今日的信徒怀疑神与昔日以色列人一样。他们也一样对神有顾忌,有猜疑,他们在旷野里也同样不断试探神。

譬如:有信徒找到一份很棒的工作,非常喜欢这份工作,做一世也愿意。不过他又思想,这么好的工作,神会不会拿走他?可能做一年半载就会失去。许多信徒都有这情况出现,就是很害怕神拿走一些他很喜欢的东西,因为他太喜欢,以至他害怕神要拿走他,对神有份顾虑。

当然不一定是很棒的工作才这样,当你找工作找了很久后,终于安顿下来,之前已寄了三十、五十封信,又面试了不知多少次,最终找到这份工作,都算可以接受。不过又担心之后神叫你转工怎么办?我不想再去找工作了,你不想再受折腾了。

许多信徒都有这观念,是很害怕被神收去他很喜欢的东西。可是这里告诉我们,我们不要这么想。你为何会想神是这么阴毒?虽然你很喜欢那东西,但你也不用去想神会夺走他。神不是苛刻、刻薄的神、不是。经文13节说「你们虽然是不好」,的确地上很多恶人他们也会给自己的儿女非常好的东西,就算那些黑帮的人也是,他们可能打家劫舍,但对自己的儿女是非常好。

如果地上那么邪恶的人都晓得对自己的儿女好,你想天父岂不是更加爱他的儿女,会对他的儿女好。但可惜很多信徒都有这阴影,就是担心如果我有什么好东西,神就会拿走他,无论哪方面,无论是钱、玩乐、或是其他,好像神是会妒忌你这么开心,因此故意要玩弄你。这是因我们有份害怕、担心、忧虑,有些人甚至忧虑神会对他不好。这就是因我们对神认识不足。

总结这方面,不少信徒都是对神有戒心,他拥有一些他很喜欢很想保存的东西,他就开始很害怕,害怕神会拿走他,会认为神好像会对此很不满意。你要弄清楚圣经所说的,要记住神只会将好东西给他的儿女。圣经用这比喻,即使坏人都晓得将好东西给自己的儿女,就算有些人很坏,但都会对儿女好,这样天父岂不是更会将好东西给他的儿女?

这是我们需要弄清楚,因为我发现不少信徒,就是很害怕神会拿走他一些东西。人都是这样,他有一样重要东西,就很害怕失去,害怕被神拿走,其实这是他自己心态引发出来的思想。有些门徒因对神有份戒心,害怕神要拿走这些东西,所以他要隐藏这些东西,要自我保护。这样你就错了,神绝对不会这么做,你要明白神不是这样的神,我们要弄清楚。

总结(1)追求圣灵加增使属灵生命更加丰盛

最后总结,这讯息基本上有两部分。第一部分:你要追求圣灵。在你生命里追求圣灵更加丰盛、更加倍增,这是属灵生命进步的钥匙。属灵生命进步与否,并不是靠自己多操练,否则只是人的果子,不是圣灵的果子。真正有价值 (的果子)唯有从神而来,从圣灵结出来。要是圣灵没有在你生命里加增,你努力操练很多方面,这不过是人的工作,不是神的工作。你需要的是被神改变。

神怎样改变我们?就是借着在我们里面的圣灵,因此我们要与圣灵有份互动、有份关系,让他来带领、让他来指引我们,这是非常重要。有很多人他没有圣灵的指引,他自己去做好事,这是属人的好事,跟神是没有关系,这是你自己肉体的运作。所以我们要弄清楚,属灵生命里面一切事情的基础都是圣灵,是从圣灵那里出发。所以有些信徒跳过了这个就完全错误,你是走自己的道路,不是走神的道路。圣灵就是我们属灵生命进步的钥匙,我们要弄得清楚明白,否则一切也只是人为的工作。这是第一点我们需要知道,而许多人都忽略了这很重要的钥匙,就真的非常危险。

总结(2)我们与神之间的关系有障碍,要以完全信任代替隔膜

第二部份就是我们属灵生命成长中常见的重大障碍,很多门徒心里面都有这些障碍,就是与天父之间的关系有了隔膜。好像这个儿子问父亲要鸡蛋,反给他蝎子,真可怕,那下次再见他时真的要小心点。我们对天父都有这份担心害怕,很怕将自己不好的地方、软弱的地方向神暴露。我们要将我们最好的那一面,修饰得最好的那一面给神;而不好的地方,就快快藏起来。为什么?因为错误的害怕神。你要明白,你将你的困难、软弱的地方摆在神面前,承认这些,求神去帮你,神是会帮你,而不是害你,你要弄清楚这方面。所以我们需要学习,就是需要完全信任神,跟神之间没有任何隔膜。但很可惜许多人都不愿意将自己不好的那一面摆在神面前,他只将好的一面摆在神面前,以为这就是交出好功课。

神知道人的软弱,所以要对神有完全的信任,可以真的完全信任这位神。你知不知道神做了什么去帮助我们完全信任他?就是神牺牲他的独生子,有谁愿意牺牲他的独生子来帮我们?他证明他对我们的爱有多深,我们有什么软弱、有什么失误、有什么坏的事,我们都不需要藏起来,只需要很坦白地告诉神,去相信神是爱我们,我们告诉他,他是会帮我们处理这些问题。而不会因为我们说了这些事情,神就厌弃我们,是不会的。神为我们牺牲了他的独生子,告诉及证明给我们看,他的爱是去到什么程度。

为何人要保护自己?因为他不知道对方会怎样,我向你说了我的事后,若你用我的事来对付我怎么办?你在公司就是这样,不敢乱说话,因人与人之间没有这份信任。但如果我们与神之间没有这份信任,就很难能够领受到神对我们的帮助。

这就是我们常常有的问题,就是我们在神面前,只将我们好的一面给神看,我又努力读圣经、我又做福音工作、我又关心弟兄姊妹,有什么艰难我又照顾他们,都做了很多好事。但不好的部份,你能不能放胆在神面前坦露,让神清清楚楚地知道?以至你在神面前不需要自我保护,不需要去隐藏任何不好的东西,反而我们愿意摆在神面前,求神去帮我们,承认我们真的有这些弱点、软弱。但有许多人不愿意承认自己的软弱,觉得我没有问题、我还可继续下去,这样神怎样帮你?怎样在你身上工作呢?

委身,就是将你自己的一切都交给神,包括不好的东西也要交给神。许多人以为完全委身,就是要为神做很多事情,的确是要服侍神,这不是错事。但我们将整个人都交给神,甚至是那些软弱、那些不好的,我们不需要有这份担心,有这份隐藏,而是能够开诚布公地让神知道一切,因为我们信得过他。问题是你信不信得过神?无论你是如何,他都爱你爱到底,以至你不需要在神面前隐藏任何事情?这就是今天我们需要去弄清楚的部份,这部份是非常重要。

刚刚说第一部份是我们需要去追求圣灵在我们里面的增加,而第二就是我们与神之间的关系,而这个是更加的基本,你与神之间是否完全没有隔膜?还是你心里仍把一些东西藏起来,不敢真实地让神知道?如果是这样,这就成为我们与神之间的重大障碍,所以为何在路加福音这段经文开始时就说向神祈祷。这跟障碍有何关系?当然有关系,如果我们和神之间有障碍,我们的祈祷都不是完全由心而发的、而是有保留、有隐藏的地方,这样当然会影响大家的沟通。当然,你说也好、你不说也好,对神来说完全没有问题,你心里一切他都完全知道,但很多人就是不想拿出来。你不想拿出来,神当然不会强逼你,神是一位很仁慈的神,他会很耐性地等候你,直到你愿意;若你觉得不安全的时候,神不会逼你。

因此,我们需要对神有百分之一百的信任,百分之一百的委身,这不是指不断地为神做很多事,是你要完全开放接纳他进入你心里,你与他之间再没有任何阻隔,你完全打开自己,这也是委身的一部份,完全将你自己交给神,甚至你软弱的地方、你黑暗的地方,你都愿意交给神,哪方面你对神是有困难,或者有担心,你将你的问题告诉神,相信神会帮助你,这是很重要。

第一就是圣灵方面,第二就是我们与神的关系。如果这关系没有处理好,有很多空隙、有很多黑暗在里面,这就非常影响我们的属灵生命。今天跟大家分享的都是我们属灵生命上很重要的基础,希望大家回去在主面前仰望,求主引导你来学习怎样完全对神开放,不需要只对神说他喜欢听的事,千万不要这样来瞒骗神。