要学用我们的灵

李马可牧师主讲

我们必须亲身经历被圣灵改变

我从今年一月开始讲解关于圣灵的工作,他在我们身上的作为,对我们属灵生命的重要。从一月到七月,已经过了半年时间。半年时间说长不长,说短也不算短,半年已可以做很多事情。大家听了半年关于这方面的信息,你觉得对你的影响或帮助有多大呢?

或者先从一方面开始,我们是否理解怎么跟神的灵有接触呢?这是非常重要的一件事情,若不明白便是白听,只是听一些理论,我们是需要将理论成为我们生命里面实际发生的事情,经历到神的灵真的带领我们、指引我们、教导我们。我们需要的不是单单听这些道理,而是真的需要在你的生命里面体会、经历,这些是圣经里很真实的教训。圣灵在我们身上所做的工作,重点当然不是让我们有些特殊经历,你知道教会里有很多人,甚至非教会里的人,都很喜欢一些奇事,会很有兴趣去听、去看、去接触,但这些并不重要。

你要知道特殊经历是并不重要的事情,重要的事情是什么?重要的事情就是神的灵改变我们的生命,这才是重要。这个就有价值,使我们的属灵生命能够进深、能够成长。我特别要指出是我们属灵方面的生命改变,不单是讲一些行为上的改变,我特别在这里划条线在下面,指出那重要性。

改变必须从内里心意更新开始

这段时间的重点不是讲好行为方面,圣经当然也有讲这方面,但不只讲这事,另外圣经也讲内里的改变。两者之间当然有很明显的分别,里面的改变比起外面行为的改变是更加重要,而且亦很容易理解,就是当你里面改变了,你外面自然就会改变;可是相反地,当你外面改变了,但里面是自然也好、不自然也好,未必会改变。因此圣经里虽然很明显有说到行为上的改变,但单单在行为上有改变是不足够,是要先从内里开始。今天我会继续讲这方面的教训,亦希望我们不单是知道,而是真的能体会到,圣经所讲述的真的在我们生命里应验。

我们先从一节经文开始,罗马12章2节:「不要模仿这个世代,倒要藉着心意的更新而改变过来,使你们可以察验出什么是神的旨意,就是察验出什么是美好的、蒙他悦纳的和完全的事。」这一节经文颇长,当中提及很多原素,我只是勾划几点重要的。

这里保罗所强调的是哪方面?是我们的心意更新,很明显心意是你里面的事情,不是说你行动上的更新,而是你内里的心思意念更新了,这样下一步你的行为也会改变过来,这就是正确的方法,应该是由内而外,是没有由外而内的,没有听过这倒转的讲法。就如你做一事做得多,你的心就会转变,这是不肯定的。可是若你内里改变了,外面自然就会改变。因为一个人的决定是从哪里开始的?就是从你的思想。你的思想决定怎样,你就做什么事情。你的思想、你的头脑,就是你整个人的指挥官,所以这个次序非常重要。我们真的需要好好掌握这次序,因很多人都是跳过这心意更新的部份,认为直接按着圣经所说的去做就行,以为单单去做就可以,但没有这么简单的。

人是不能靠自己改变自己的心思意念

这就是圣经所讲的,只是一个人行为上的事,当你去做时,那是你的工作、你的努力,是你做好这样那样,那么神的部份在哪里?因此若只靠我们自己完成,当然不是正确的,这是错误跳级,跳了很重要的事情,是应该从内至外。这非常重要,很多时信徒都弄错了这事,就是很注意外面的事做得好不好,这就不是一个适当的方向,应该是先从里面开始。

为何改变不到里面?里面的改变是从哪里来的?这不是人可以做到的,这就是很重要的分别。去做一些好行为,其实也有不少人、甚至大部份人都可做得到,当然是有不同类型的,但人都可以做点好事,都有善长仁翁作好事。人是可以做好事的,用人的力量都可达到的。可是一个人若想改变他的心思意念,这就做不到,无论你上什么课堂,读什么心理学,都不会改变你内里的思想。这就是很重要的一点,我们的方向要弄得很清楚。

信徒常忽视洗礼后一件很重要的事情

回想你洗礼时,若你是信主的,你都经历过洗礼。在洗礼时候,有两样重要的事情发生,虽然事隔很久,可是大家应该都会记得。第一个重要的,就是你以前所犯的罪,当你是真心完全悔改时,神是会将我们以前所犯的罪赦免,洗净我们以前所犯一切的罪,当你在神面前认罪悔改。这方面我相信很多人都经历过,在洗礼后他的罪被神赦免,这是洗礼中两大事情的其中一样。

第二样是什么?除了洁净你的罪,给你一个新生命的开始,你旧有的罪已全部结束,成为一个新的人。除了这一样之外,第三样是什么?除了赦免你的罪之外,第三样就是将圣灵赐给洗礼的信徒,神赐下圣灵给我们。如果你回看你信主洗礼后,即圣灵赐给你已有十年、十五年、甚至二十年,颇长的时间。圣灵赐给你,与你一起共同生活那么多年,大家应该彼此会很熟悉吧?

若你与一位朋友交往十多年,彼此应该会很熟悉,如果是真的很熟很熟的朋友,若彼此每星期会见一次,已经很利害,有些可能几个月才见一次。可是圣灵怎样?是住在你里面,即一年三百六十五天,十年是三千六百五十天与你一起。我相信你妈妈都未必有这么长时间与你一起,而且他是二十四小时。可能你要上班,你妈妈又要上班,你一个星期与她相处的时间可能都没有十个小时。因此没有人能比圣灵更与你接近,而你认识他有多少?问题就在这里。

你认识他有多少?你跟他的接触有多少?这就是非常重要的问题。很多信徒应该知道在洗礼时发生这两件事:洁净你的生命,这当然重要,所以你之后就要努力不再犯罪,神已经赦免了你的罪;第二就是将圣灵给你,可是你只要袋袋平安便算。你告诉我在过去那十年、二十年,你有多少机会、多少时间与圣灵交流?或其实你已经忘记了你有圣灵?你想这问题有多严重。

如果我没有弄错,绝大部份的信徒都是这样,不太认真处理这方面。你要思想:神将圣灵赐给你,他的目的是什么?圣灵来是照顾你、帮助你,你有没有跟他沟通、跟他接触?这就是问题。

若信徒说圣灵从来没有对你说话是谎话

我讲圣灵在内里的工作已有半年时间,亦有一些信徒很坦白分享情况,虽然其他人没有说出来,但他们都认同是这样,有句分享我听起来都很诧异,就是「我从来没有听过圣灵对我说话。」我不知道你是怎样的情况,但从来没有听过圣灵对你说话,你觉得可能吗?你跟一个人住在一起十年、二十年,他从来都不出声,不理你做什么,你也会觉得很不合理。神赐圣灵给你,但他从来不出声,好像石狮子那样,不跟你说话、不理睬你,这是非常严重的问题。

如果你心里面是这样想,或是你口里说出这话,不论如何,严格来说你是说谎话。你要知道说谎话不一定是刻意的,只要你所说的不是事实,就是谎话,就算不是刻意要欺骗人,所以无知也可以说谎话,即说一些不对的话。

所以你要了解,如果你是这样,其实你是说谎话。圣灵真的有对你说话,而你说他没有对你说话,你告诉我这是否谎话?只不过这不是刻意的谎话,是无知的谎话。不过你要知道在圣经里面,无知说的谎话都是谎话,并非无知的谎话就不算数。

与真理不符的一切话都是谎话

约翰壹书2章4节:「凡是说『我已经认识他』,却不遵守他命令的,就是说谎的人,真理就不在他里面了。」1章6节:「我们若说自己与他心灵相通,却行在黑暗里,就是说谎话,不实行真理了。」圣经说这些都是谎话,可见说这谎话的人他自己是不一定知道的。那人说我认识圣灵、我认识神,可他做的事,不是按着神的指示做。当然你知道在教会里,很多基督徒都是这样,他没有按着神的指示、命令做,圣经的判决是怎样?这人是说谎话,这个人不是真的认识神,他以为自己认识神,但实际上他是不认识神。为什么?因为他没有遵行神的命令,怎算认识神,你跟他有何关系?你若不遵行他的教训,怎算认识神?

所以你明白吗,不是刻意说的谎话才是说谎,你说的是不对的事情,这已经是说谎话。有些人说我认识神,我与他是彼此相通的,不过他所做的事是在黑暗里面,不是在光明里面做,他不是行真理,若他说我与神彼此相通的,圣经说你是说谎话,神没有与你彼此相通,如果你不是行真理的,如果你是行在黑暗里面的。所以我们要明白虽然我们不是刻意这样,可若我们将事实扭曲了也是说谎。因此这点非常重要,不是你故意失职才是失职,你是无意地失职,应该做的你没有去做,不应该做的你就去做,那同样是失职,同样是说谎话。

圣灵是按着神的指引来向我们说话并教导一切

实际上情况是怎样?是否神的灵不对我们说话?

约翰16章13节:「只等真理的灵来了,他要引导你们进入一切真理。他不是凭着自己说话,而是把他听见的都说出来,并且要把将来的事告诉你们。」

约翰14章26节:「但保惠师,就是父因我的名要差来的圣灵,他要把一切事教导你们,也要使你们想起我对你们所说过的一切话。」

这两节经文都说是神的安排,赐圣灵给我们,为引领我们进入一切真理,而圣灵不是凭着自己说话,是凭着神的指引来说话。这即是向我们说话,而你告诉我圣灵从来没有对你说话。

26节说他把一切的事来教导我们,叫我们想起主耶稣对我们所讲的说话,即圣灵提醒你主耶稣对你所讲过的话。教书有时也是这样的,有时老师教完书后,有些科长替你补习,他再教你老师所教的。圣灵就是这样,将主耶稣所讲的再教你,因为有时你听一次未必清楚,所以圣灵「替你补习」,可这补习是不出声的。

所以我觉得奇怪,你怎样读圣经?圣经说得这么清楚这是圣灵的责任,而你说他这么多年都未出声对你说话,你觉得可以这样吗?很明显问题在哪里?究竟是圣灵不对你说话,或是你听了等于没听?你不要将责任归咎于他身上,这样你的罪名就再加一等,这就是谎话,这是非常严重的问题。当然我明白这样分享的弟兄姊妹,他们的感觉其实就是他自己体验不到,但问题是体验不到,你也不可将责任推在别人身上。你要问自己我有什么问题,为何我听不到圣灵对我说话呢?这样符合事实真相多些。

是我们没有听圣灵的声音,圣灵一定有对我们说话的。当然这声音不是指必定藉耳朵听,是可以在你心灵来说话。当然若对你的心灵说话,比对你的耳朵说话,心灵是更加深入到内在的层次。

圣灵的声音是低微柔和

其中一点我需要指出的,就是为何有不少的信徒觉得没有听到圣灵的提醒、教导、指引、带领,为何没有呢?其中一个重要的因素,我按着圣经解释。圣灵是怎样说话的?这是你需要理解的,这是个很重要的事情、很重要的原则。圣灵是怎样说话的?神是怎样对人说话的?你需要知道。

列王纪上19章12-13节:「地震过后有火,雅伟(1)也不在火中;火后有低微柔和的声音。以利亚听见了,就用自己的外衣蒙着脸,走出来,站在洞口。忽然有声音向他说:『以利亚啊,你在这里干什么?』」(按:“雅伟”和合本译作“耶和华”)这里提及以利亚的事情,如果大家熟悉当然知道,但这不重要。从这里看到圣灵对人说话的特征是怎样?是用低微柔和的声音,如果翻译过来就是small whisper,即低声和细语,即一个人在另外一个人的耳边轻声说话,广东话俗语叫「咬耳仔」,在你耳边很轻声说话。这就是我们不习惯的一样事,通常你妈妈怎样对你说话?你以为圣灵是这样对你说话,不是,是用很微小的声音在你耳边轻声对你说话。

[注 (1)「雅伟」或作「雅威」是英语「Yahweh」的音译。旧约圣经里神的名字希伯来语是:יהוה‎, YHWH。英语「Yahweh」是YHWH加上元音组成。可参考以下网站:https://zh.wikipedia.org/wiki/雅威;https://zh.wikipedia.org/wiki/四字神名]

神非常尊重我们的自由选择权

为何圣灵很微小轻声对你说话?是什么原因?意思当然不难理解,就是圣灵不会勉强人、不会强逼人、也不会威吓人。有些家长可能喜欢强逼人,圣灵不会这样。无论如何你要了解圣灵是很尊重我们的,换言之,你想听就听,你不想听,他不会大吼大叫强迫你,你不听都一定要逼你听,早上说、下午说、晚上又说、睡觉时继续吓醒你再说。圣灵不是这样的。

所以你要明白这事,不是圣灵不对你说话,而是你不理会他,不当一回事。其实在你生命里你是经历过的,例如有时你要做某事,但突然心里有个意念提醒你,这么做好不好呢,好像不太好?你心里面有这声音提醒你,好像不太好,这么做有没有益处?可最后还是不要理这么多,做了再说。你有没有思想过,这就是圣灵对你说话的其中之一呢?

为何圣灵不会大声对你说话?因为他想给你自由,让你自己思想清楚,神是不会强逼人,他会给你选择的自由。他若要强烈地说,说你要做这事不然你必定死,当然你会吓到不做都不行。所以为何他用温柔的声音,就是想给我们有自由的选择,不给你任何的压力。这是非常难的,即使父母跟子女之间的关系,或者丈夫与妻子的关系,要不给对方压力,是很不容易的事情。若你做老师会怎样,会不会给学生压力?当然有,不交功课便要留堂,他就乖乖做功课。神不会这么做。当然我不会说你不应该这么做,因你做的工作跟神做的工作不同。

因此你不是不知道,有时有声音在你心里面提醒你,但你可以在一分钟之内就将这事抛诸脑后。你心里有个意念思想这样好不好?但你不管好歹,做了才算,这样就完了。

从这里让我们看见神对人的那份恩慈,许多人觉得神很霸道,又要你这样、又要你那样。你错了,圣经当然有记载神的教导,可是是你自己看,没有人逼你看;若神是大声呼喝你去看就不同,这样就是逼你。神只不过将他的话语放在圣经里,你喜欢去看就去看、喜欢去听就去听。圣灵的提醒也是,神是尊重你的自由。你要知道整个宇宙里面,没有任何一个人尊重你的自由,可以超越神对你自由的那份尊重。你的家人都未必会,有时我跟太太相处也是这样,你做这样那样,我又会这样对她,她又会这样对我。

我们很容易忽视及拒绝神的温柔提醒

圣灵从来不会这样,不会给你任何压力,以至你拒绝了他,你都不觉得。有时你妈妈叫你做,你不太想做,但因她是我妈妈,虽然我有点不愿意都会勉强去做。但神不会这样,不会用这些方法,这里看到神的慈爱是何等温柔。很多时人的爱都是这样,你觉得这样做是好的,他那份爱会变成压力,因为他想你好。可是很奇怪,我们的神他是爱你,他是想你好,可他仍然不会催逼你,他是很温柔地提醒你,你不想听就不听,这就是神很奇妙的一样事。

永生神是这么伟大的神,可他竟然尊重我们,微小到一只蚂蚁那样,他都尊重。有时小朋友都玩弄蚂蚁,可神竟然不会给我们任何压力。所以到一个地步就是,神已经提了你,你都不知道,你拒绝了,你甚至将这些丢到一旁,你看这只是自己的一些念头。

所以我要讲清楚这部份,不是圣灵不对你说话,亦不是你刻意去拒绝他,不过你不习惯,你会认为神好像其他人那样不断地逼你。不是,圣灵是温柔地提示。如果你知道是这样的话,极有可能在一年里面已经有超过十次温柔的提示:你不要这样思想、你不要这样做事、你这样做会比较好。圣灵在我们里面,他会给我们很多指引、会提醒我们、指示我们。可你有没有听这些在你心灵里收到的信息?而且你真的很认真地坐下来想清楚,究竟圣灵提我什么?教我什么呢?你都要下功夫。

圣灵是透过我们的灵和良心跟我们交往

圣灵对我们说话有两个方面,一个在罗马书,罗马8章16节:「圣灵亲自和我们的灵一同证明我们是神的儿女。」

神的灵圣灵跟我们哪一部份交往?是跟我们的灵交往,不过这当然大家就有疑问:我的灵在哪里?很多基督徒不知道圣灵是怎样,而且连自己的灵都不太知道,不过若连下面的都不知道,就是狼心狗肺了。

罗马9章1节:「我在基督里说的是实话,并没有撒谎,因为我的良心在圣灵里一同为我作证。」圣灵跟你的灵合作,圣灵亦都跟你的良心合作,有时圣灵亦透过你的良心对你说话。有时你自己心里面有点不知所措,这里又提醒、那里又怎样,很有可能是从圣灵那里来。至于你能否分别得到,你便先要认识圣灵多一点。最少圣经里面说有两个媒介,圣灵是可以同你沟通,一个是藉着你自己的灵,另一个是藉着你的良心。

你不要告诉我,你没有听过你的良心对你说话,要么你是圣人,不用良心对你说话,除非你是这么圣洁。反而很多时候当良心对你说话,你会觉得怎样?碍手碍脚,你很想去做那事,可良心告诉你不要做这事,最好不要这么做、不要这么对人。但当你气愤难平要发泄的时候,就不理会这么多,要爆炸,便将你的良心放在一边,亦即是将圣灵的提示放在一边。

希望大家对圣灵的工作有深入些的了解,千万不要以为圣灵很少对我们说话,他不单不会不说,而且次数也不会很少,因你要知道这个是天父交给他的任务,如果这方面他不是按着神的心意来做,圣灵便是失职。圣灵当然不会失职,问题只不过是我们不认识圣灵对我们说话的声音,很多时我们要被提醒,是要很强烈时才能被提醒,很强烈时才会有回应。所以有时要提醒的时候,就要用火警钟,当火警钟响时就会醒一下,那时才知道有问题;但那时就是要去求救,因是天崩地裂的时候、危急的时候。

不要模仿这世界,且要先心意更新才有行为改变

回到罗马12章2节:「不要模仿这个世代,倒要藉着心意的更新而改变过来,使你们可以察验出什么是神的旨意,就是察验出什么是美好的、蒙他悦纳的和完全的事。」

这里讲两点重要的,大家要注意,第一个重要的,就是不要跟随这世界里的事情,不要模仿这个世界、效法他们。你知道这个世界的明星喜欢什么,人们就会跟随,这些事很正常,人常模仿这个世界,追捧这世界里的好东西。若不要模仿这世界而行,是要跟这世界的方向背道而驰的,即要跟这世界走相反的路向。

第二,这段经文里面所强调的,不是单说不要做什么,因不要做什么只是一半,甚至少过一半。这里不是只说不做,而是有重要的事需要做,就是什么?要藉着心意更新而改变过来,这就是心意更新的重要。这里有两个部份,第一,就是先要有心意的更新,心意是指哪里?在你的头脑、你的思想里要先更新,然后改变的是什么?之后你的行为上会有改变,这两个次序是不可以掉转的。你必定要在里面先改变,然后外面才随之会改变。

可是世人很多时是相反,只在外面做好些,将所有注意力放在行动、行为上,因这是世人习惯的那套。这捷径是错的,当然你知道人是最喜欢走捷径,较长的路你不会选择走,会选择走一条较短的路。因此你认为直接改你自己的行为就可以?是不可以的,是要你有思想上的改变,然后你的行为随着去改变才是正确。圣经里面教导我们是要用这方法,但很多信徒却不是这样,他们读了圣经,学了很多道理,就努力去做。

走改变的「捷径」最终只会失败

为何我说不可以?你经历过你就会知道,有很多事情不是单讲理论,讲实际的结果你就会知道。为何不可以?原因是你没有这力量可以做得到,你试过立定主意要学什么、努力做些什么。一时三刻还算能坚持,有些人可能觉得坚持一段时间也算不错,但通常你都是上上下下,是不稳定的。

为什么?是因为你没有处理好基础,你的思维就是你的基础,一切的行动是从思维里面发出来,是从你的心思意念里面出来。你单管理行为,而不管理心思意念,只会砍草不除根,春风吹又生。所以为何有些人就是这样,说我要学习怎样去追求、怎样行神的心意,但你发现三个月、六个月、一年,已经返回原地,很多人就是这样上上下下。

所以为何我的属灵生命不是很稳定?答案很简单,所有建筑物不稳定,只是因为你的基础出问题。近来新闻报导美国这么先进的国家都会有整栋建筑物倒塌下来,因为建筑基础出问题。换句话说,无论你学什么也好,如果不处理好你的基础,你只会在里面不断转圈,一时做到,一时做不到,翻来覆去,只因没有基础。

基础在哪里?基础当然在里面,外面就是外表、行为,但很多人就是喜欢处理外表,在外表行得好就可以。暂时、短期之内是可以的,咬紧牙关去行都会有点进步,问题是你能维持多久呢?因此圣经所教导的其实都是很浅显易懂的事,如果从长久角度看,当然是要从根源开始、从思想开始才会成功,不然如果你的思想没有完全改变过来,这样你只会在里面不断地兜圈。

人里面的灵指什么?

现在转回另一题目讲解如何与神的灵接触。如何与神的灵接触?当然是靠着你的灵,但许多人的困难就是,虽然很想跟神的灵接触,但好像很虚无缥缈,这就是很多人的情况。

哥林多后4章16节:「所以,我们并不沮丧,我们外面的人虽然渐渐朽坏,但里面的人却日日更新。」这经文里指出有里面的人和外面的人,外面的人就是你的身体,这个大家非常熟识。而里面的人你大概都会知道,是指我的灵。理论上我们是知道,不过你可能仍不太清楚是怎么一回事。里面的人是什么?外面的人你会容易知道,即使一些你眼睛看不见的,如你知道有心肝脾肺肾,你可能从来都未见过自己的心肝脾肺肾,不过你也可知人有心肝脾肺肾在里面,因X光机告诉你。

但里面的人是怎样呢?我都要讲讲这方面,让大家有点观念。里面的人都有不少东西,外面的人有不少东西,可能你以为里面的人相对会简单一点,也不是很简单的,灵也有包括不同的东西。

1)心

例如第一个是心,而这心是看不见。你说:「不是,为何看不见,还可以做手术呢!」你指的那个叫心脏,心脏与心是不同,心脏完全是物质界的事情,是心肝脾肺肾。所以要弄清楚那个心是心脏,不是圣经里面所讲的心。圣经里所讲的心,一般人都知道不是心脏。例如:我被人偷了几万元,我心很痛。你不会对他说,你心痛快点去看医生,因大家都知道不是说心脏痛,你的心痛是指里面的心痛,不过那个不是心脏,大家应该知道是什么。

那这个心管理些什么?这个心是有爱、有恨,它们是从心里面出来。如我很喜欢这个男孩;我很喜欢这个女孩,这不是你的心脏讲,是你的心讲。或者你很憎恨他,你的心很憎他,那个心从哪里来?就是在里面,是你灵的一部份。你的心有爱、有恨,是出于你的心,有妒忌是出于你的心妒忌;有怜悯是出于你的心怜悯。所以你要知道里面的人有什么?里面的人是很丰富的,第一样我们大家都熟识,就是我们的心,你们都知道它。

2)良心

还有什么在灵里面、在内人里面?除了心之外,另一样就是良心,而良心与心有点不同。良心当然你也找不到它在哪里,因为是灵界的东西,没有物质让你看得见,是非物质的东西,可是非物质都是真实的,你要知道。你有良心吗?应该有吧,若你说没有良心,但其实说没有良心都是有良心的,只是良心坏了。良心是可以变好,也可以变坏,你将变坏了的良心说成你没有良心,但那良心是仍在的,只是变坏了,虽然你知道是摸不到、看不到它的。

所以我们不是完全不知道灵界的东西,我们都有点概念:你有心、亦有良心。良心特别是去判断我们行事为人对或不对,做得正确或不正确。你的良心会指引你,但亦可被你阻拦,就如掩着良心来作事害人。

3)思想、思维

所以内里的人有心,亦都有良心,还有什么?当然还有,里面的人是很丰富的。第三样我们会稍为熟识多点,就是我们的思想、我们的思维,这当然是其中一个器官。思想思维,英文翻译就是mind,就是脑,但是与原本的意思有很大分别,这思想不是纯粹脑方面的事,这里很容易混淆。

我们知道动物是没有心,它们有心脏,但没有心。动物有没有良心?是没有良心这事的。那动物有没有思想?这就有,但这变了是层次的问题,动物都有思想,可是它们的思想跟人的思维相距很远。没错,动物都有个脑;若你说动物都会有思维,或者也有一点儿,但也是非常低的层次,只是帮助它们怎么去找食物。

人的脑其实也不是很大,大象的脑大约是十一至十三磅,人类的脑大约是三、四磅。你会不会很惊奇,我的脑这么小,只是三、四磅,而大象的脑是十几磅,它应该比我们聪明很多?不是这么计算的,大象都聪明,不过不可以跟人类相比。因此我们的思维比起一般动物的层次深很多,它们都有些思想,但在深入思考这层次,它们当然不会有。

4)我们的灵

最后当然内里的人还有一部份,就是我们的灵,所以共有好几样东西。内人就是所有这些的全部,都是属于里面的人,你亦都可以叫它们全部都是属于灵,这灵里面包括我们刚才所说的,就是有心、有良心、有思维,这些全部都在那里;不过人也真的都有个灵在内里。

所以当你讲灵的时候,你是可以指整体来说或是独立来说。整体叫里面的人,你可以描写为你的灵,而它的相反就是你的肉体,灵和肉体是两大分别,所以灵是代表里面的,肉眼所看不见的东西,是非物质界的东西,灵是非物质界。可是,里面的人都有较为独立的层次,即人真的有内里的灵这部份。所以灵也有两个层次的意思。

神藉我们的灵直接说话

那神又如何呢?神就是灵大家都知道,神有没有身体?没有身体;而人有灵亦有身体。神对我们说话,无论是神,或神的灵对我们说话,很明显是透过灵来沟通,所以这点就非常重要。重点即是说什么?神是灵,他是藉我们的灵来沟通。换言之,如果我们要听神的声音要怎样?我们要懂得用我们的灵,你懂得用你的口是没用的,当然你说话神也可听到,但他不是用这方式跟你沟通,是极少的。

你看圣经里绝大部份神与人之间的沟通,或者圣灵与人之间的沟通,都是非言语性的。反而对于非信徒来说就不同,因他不认识神,所以神有时是会藉着天使对那些人说话。譬如在使徒行传里提及哥尼流这官兵,他不是信徒,所以他不认识神,神怎样对他说话?神就派一个天使去对他说话,因为他的灵不活跃收不到。可是对于我们信徒来说就不需要,当然亦都可以这样发生,可是绝大部份都是靠灵直接沟通,因为你已经有圣灵在里面,不需要用外面的方式说话、或者靠天使来带路,是没有这个需要。

我们必须学习用灵跟神沟通

换言之,如果你想听神的声音、听圣灵的指引,你需要怎样?你需要用你的灵,学习用它。这就是问题,为何这么多年也听不到神对我说话、圣灵对我的指示?因为你的灵闭塞了,从现在开始你要去学习这方面的事情,要去追求属灵的事,要将属灵的事放在你的心思意念里面。需要学习好像婴儿那样,学跟爸爸妈妈交谈,开始的时候都是只能发出一点儿声音,他们不太知道你说什么,他讲的话你又不知道他说什么。可是假以时日是可以进步的,到几岁的时候开始听明爸爸的说话声音,他又模仿爸爸的声音说话。就是这样,是去学习一个新的语言,这语言的意思是学习用灵沟通。

你就是需要去学习对灵的事情敏感,正如开始的时候,我说神提了你都不知道,为什么?因为你不敏感,不是神不对你说话,不是圣灵不对你说话,而是已经提了你、已经劝勉你,但你将他抛诸脑后,因为你不习惯。所以你要开始习惯圣灵对你说话的声音、提醒,你不要这么快关门,不要这么快就一笔勾销。圣灵以往曾对你说话,圣灵今日都会继续对你说话,将来都会继续对你说话。如果圣灵跟你断绝关系,这样你就完蛋,但我相信到今天为止情况都未去到这个阶段。

唯一的学习方法:操练

圣灵终于跟你绝交,是有这样的事的,到最后一个地步圣灵是会离开,你记得圣经里面有记载,这样就完蛋,没有第二次机会了。因此当圣灵仍在的时候,你要学习用心去聆听,圣灵很多时都会用你的良心、你的灵给你一些信息,你要认真听他,敏感这是否神对我说话、是否圣灵对我说话?如果对的时候,你就要好好地跟随。因此是没有另一个方法去学习,唯有你去练习。

学习说话有什么方法?我不知道有什么特别的语言系统教导人说话,正常人说话是好像婴儿练习练习,之后就会掌握。因此要留意这方面,当你的良心,或你的思想有些信息出来,你就学习想清楚,是你的良心对你说话,或是是圣灵提醒你?你不要这么快弃掉它,你要去学习思想这方面。当你开始熟识它的时候,你会容易许多,那时你就会知道是圣灵对我说话提醒我。许多事情都是熟能生巧,我想不到有另外的方法、是没有其他捷径。因此你要学习去听,不要这么快就丢掉它、不理会它,不要怕麻烦,你要学习好好地分辨,要去思想是否圣灵提醒我呢?是否神指示我呢?

可能初学时你会觉得这样对吗?怕如果弄错了会有很大危险。当然你也可用真理来量度,可助你知这样做是对或不对,可去判决那事是或非,你便不会太过乱来,你会知道那事是对或不对,是有原则在里面的,因此圣经给我们这么多教导,以至当有一些乱七八糟的念头时,你思想会不会圣灵叫我这么做?乱七八糟的事当然不会,神不会叫你这么做,亦有圣经的真理指引,两者互补是可确保你不会走偏差了,不会误将你自己的念头当成是神提醒你。因此是可去鉴别的,但你需要练习。

从今天起「知来者之可追」

过往圣灵对你讲了很多话,不过你当它是耳边风。可是今天你知道这情况后,你的思想要一百八十度回转过来。当有事情提醒你的时候--藉着你的良心、藉着你的心、藉着你的不舒服,你要思想是否神正在提醒你呢?当然在作结论的时候,都要跟随圣经里所讲的原则,因圣灵带你去做那些事情,必定不会违背圣经里的原则,所以是很稳妥的。如果你用圣经原则去判断那事情是否出于神的心意,是不会走错路。

所以今天跟大家讲这些,过往我们比较忽略这方面,你不知道真的是神对你说话、常常提醒你,可能我们不知道、我们很忽略。今天你听了这些时,希望你会真的开始很认真去学。过往的日子当然是比较浪费,可是趁仍有今天的时候就去重新做好,将过去浪费的日子追回来,以至我们可以学习到真的能够听到圣灵的声音,带领我们在这地上生活,这时候才可真的走在神的旨意当中。若你不是跟随圣灵,你是不可以行在神的旨意当中,如刚才看罗马书所讲,你不可行在神的旨意当中。你只会行在哪里?你只会行在自己的规条当中,你给自己设下很多规条,这事应该做、那事不应该做,满足自己的规条,这不正确,也不足够,我们是需要被圣灵指引,而且是可以学得到的。