圣灵的律脱离罪和死的律

李马可牧师主讲

信徒存在一个严重却又被忽略的问题

今天主给了我一个信息在教会里跟大家分享。我们都在教会里学习(神的话语),不单要学习,还需要有清楚的追求方向,好让你行在神的心意当中。在我们教会里,热心服事的弟兄姊妹确实不少,为此要感谢主在教会里的工作。不少弟兄姊姊妹都非常认真地传福音,特别是向一些学生,也有其他朋友。另外,教会里弟兄姊妹之间的彼此相爱、彼此照顾,也做得非常好。只不过有一方面却严重地忽略了,这就是我今天特别要提醒大家的地方,因为这是非常重要的事。或许你听来并不觉得这问题有多严重,要在乎这信息是出于我个人心意,还是神的心意?如果是我的心意,的确一点也不重要。希望你用合乎神的心意来看待这件事情,并用正确态度学习。

关于这个严重忽略的地方,是在哪方面呢?以一段经文作为开始,马太福音7章22-23节「到那日,必有许多人对我说:『主啊,主啊!难道我们没有奉你的名讲道,奉你的名赶鬼,奉你的名行过许多神迹吗?』但我必向他们声明:『我从来不认识你们;你们这些作恶的人,离开我去吧!』」

你可看到这两节经文主耶稣的语气是非常的强烈。当中所讲到的一些部分,我们都有所体验 -奉主的名讲道、传道。传道也包括传福音,讲论神的道理。教会在这方面也下了不少功夫,弟兄姊妹都热烈地做福音的工作,也有彼此相顾。至于赶鬼则没怎么试过,不过也经历过一些神迹。虽然这些神迹未能算为很强烈,但却是真实地经历主的工作和恩典,也可算是某程度上的神迹。可是,这一切主都不会计算!

在经文里,主耶稣承认那些称呼他主啊,主啊的人,他们确有做那些事情,并没有说他们撒谎。他们真有奉主的名讲道、赶鬼,也经历过许多神迹;只是主的回应很奇怪,他说:「我不认识你们」。这事情确实很严重。主耶稣的第一句话已经非常强烈「我从来不认识你」;接着第二句,说:「你们这些作恶的人」。他们只是讲道、传福音、行神迹,怎么也称不上是作恶;可主耶稣还说了第三句「离开我去吧」,由此可见当中的严重性是何等的强烈。

严重又被忽略的问题:根基

究竟他们犯了什么错,以致主耶稣如此严厉地对待他们?他们做了好的方面;至于不好的方面,他们又做了什么?我们继续往下看,马太福音章7章24-27节「所以,凡听见我这些话又遵行的,就像聪明的人,把自己的房子盖在磐石上。雨淋、水冲、风吹,摇撼那房子,房子却不倒塌,因为建基在磐石上。凡听见我这些话却不遵行的,就像愚蠢的人,把自己的房子盖在沙土上。雨淋、水冲、风吹,摇撼那房子,房子就倒塌了,并且倒塌得很厉害。」

主耶稣在这四节经文里指出了严重问题所在之处,以致他说:「我不认识你」!重点问题主要是一方面 - 根基,就是「基础」。主耶稣告诉这些被称为信徒的人 (至少他们看自己是信徒) ,他们虽然做了很多圣经里吩咐门徒要做的事情,只是他们遗漏了重中之重的部分,这也是我希望你能够掌握的重点。在你的行为上,在你的生命里,你可以做很多不同方面的 (属灵) 事情,这不是错事。只是如果你忽略了应该要做而没有做的,那么请你听清楚:你所做的其他一切,非但浪费你的心血,更对你的属灵生命造成很大问题。因为服事神不应只有外面的行动,更为重要是你生命里究竟有没有根基,有没有基础?

「基础」指的是什么?当然是建基在磐石上。那什么叫「建基在磐石上」?若说每周、每月传福音,这等明显事情,你会知道自己有没有做。至于建基在磐石上,你却不知道自己有没有做!关于建在磐石上这个比喻,其实不难理解。凡一切建筑,没有根基是不行的,即使在上兴建了五十层、七十层或一百层,最终都会倒塌。同样,将来我们都要经过火的试验。究竟我们这座建筑物能否抵御呢?我们的基础稳固吗?

属灵生命最重要的基础:与神建立一份深厚关系

基础 - 就是指建基在磐石上。你知道磐石在哪里找吗?你知道磐石的意思吗?来看一节旧约经文,申命记32章4节「他是磐石,他的作为完全,因为他一切所行的全都公平;他是诚实无伪的神,又公义、又正直。」

什么是磐石?神就是磐石。根基就在神里面,所以重点不是你做了多少事情,而是你跟神的关系如何呢?你跟神--就是那块磐石的关系如何呢?这才是重点所在。将来主耶稣所看的正是我们跟神的关系,而非你做了多少事情。热心服事虽好,然而若没有了跟神的关系,你所做的一切都会成为灰烬。

圣经用磐石来描写神,代表稳固不动摇。用来描写我们跟神之间的关系上,所要表达的又是怎么一回事?现在香港四处建楼房,凡建造都需要磐石。而要建在磐石上就必须往地底深处挖掘,因为磐石是深藏在地底下的。你要不断地往下挖掘,表层都是沙石,甚少磐石在地的表面位置,都要挖掘很深,可能五十尺、一百尺,才可找到。所以建在磐石上绝非只在地面上建造,而是要深入地下底层深处。若你没有建在磐石上,没有跟神建立深厚关系,那么不管你做了多少工作,最后主耶稣只会说:「 一切都是徒然,我不认识你。」你大可来教会,大可做很多的服事,也可以带很多人洗礼信主;但如果你跟神没有一个深厚基础关系,这一切全是徒然!

没有基础的生命必然倒塌

为何我今天要讲述这方面?因为我担心教会的情况正是如此。在某个程度上,教会的确有此情况。外面活动非常活跃,做了很多事情,可是跟神的关系又如何呢?你可以问问自己,你是知道的。你有深入建基在神这块磐石上吗?还是你的属灵生命只在很浅层?以致一些问题出现时,就很容易倒塌下来?

为什么要建基在磐石上?因为唯有你建基在磐石上,才得以有根有基,不管风吹雨打或遇上什么问题,都可站立得住。因为你有磐石作为支柱,否则一下雨刮大风,你就全都倒塌!你看自己的属灵生命也会知道。你是时而高涨,时而低沉吗?这种情况相当明显,显示你没有建基在磐石上。唯有建基在磐石上,才不管什么情况,依然稳如泰山。若你发现自己的属灵生命这个月很好很勇猛,下个月则跌到谷底,那么相当明显你没有建基在磐石上。你只是凭一腔热血,这就是问题所在。你真需要并且是时候要处理了。

你到教会已有很长的时间,又做了信徒这么久,有很多的服事,工作活跃得很,只是你忽略了基础,没有注意到根基。要是你跟神没有一份很深厚的接触,很深厚的交流联系,你的属灵生命就会翻来覆去像在波涛中一样。现在该是时候面对了。你的属灵生命翻来覆去,其实是给你一个讯息,让你知道不要再漠视了。不要以为睡醒一觉便会没事,也不要随便找东西把问题遮盖。问题发生是对你有帮助的,好使你知道自己不行了,该从基础好好地建立起来,否则到那日主耶稣再来时,对你说:「你是谁?你有去教会?什么教会?我不认识你!」一切就再不能挽回了。你千万不要以为有去教会或有洗礼证书就可以,这些完全没有用的。

究竟你跟神,就是磐石,有没有一份深厚关系?一切基础都是跟神联合作为开始。若你的属灵生命绝大部分只有外面活动,那无论你付出了多少,做了很多的功夫,都不过是自欺而已。自欺未必是你刻意的,但无论如何你都是把重点搞错了。你以为自己没有问题,因为你仗着很多活跃服事。其实你都搞错了,重要是你跟神的关系如何?

我希望你能好好反省此事情,因为这是属灵生命的基础。如果基础不行,其他一切都不用多想了。至于一些未信主的朋友,原则也是一样。你来教会重要的是认识神,而不是纯粹在教会里有很多活动或接触。这些是好事,不是坏事,但这些不是最重要的部分。重要的是你跟神的关系,你需要好好地追求跟神的关系。今天的信息重点就是「建基在磐石上」,这是我们属灵生命里最重要、最基础的部分。若没有这部分,一切都是徒然。

圣灵的律脱离罪和死的律

接下来,我会详细说明。从罗马书8章2节开始,这是今天的主题经文,「因为生命之灵的律在基督耶稣里使我自由,脱离了罪和死的律。」

这里保罗用了另一角度来说明我们跟神之间的关系。刚才的经文谈到我们跟神的关系,这里则说「赐生命之灵」也就是「神的灵」,两者都是一样。你有神的灵,当然等于有神在你里面。当中我们需要注意一些较为重要的事情,讲到「生命之灵」,就是圣灵。你有圣灵吗?你要好好地问自己,你真有圣灵吗?或许你有圣灵,但仍要再追问下去,你跟圣灵之间的关系如何?圣经都有描写不少人有圣灵,只不过他们跟圣灵的关系并不怎么好,最后甚至圣灵离开了他们。

今天信息就是要处理你跟圣灵之间的关系。经文中保罗指出,圣灵在我们身上做了一个非常重要的工作,就是叫我们能够「得自由」。什么是自由,我们都没有坐牢?「自由」意思是:从罪和死亡的控制、管辖里得释放。如果你有圣灵,就能够脱离罪和死的律;若你没有圣灵 (就只能在罪和死亡的律下) ,所以你现在应该明白为什么会经常失败跌倒?经常会低沉无力?这不是说你没有圣灵,而是圣灵不能在你身上作任何工作,因为圣灵从不会强迫人。

「罪和死的律」并不是指有很多规条或律法,而是指到「定律」。世界上也有很多定律。举一个例子说明,你便会明白。「热胀冷缩」是一个定律。「律」非单一指规条,正如热胀冷缩不是规条,而是自然定律,是一个事实,是不能更改的。所以 (罗8:2) 的「律」指的是「罪和死的律」。除此之外,还有另一个律,就是「圣灵的律」。两者之间是相冲的,而「圣灵的律」当然高于「罪和死亡的律」。这是什么意思?指「圣灵的律」是高于「罪的律」,这是定律,是必然的结果,毫无例外,所以称之为「定律」。正如热涨冷缩,这是必然的结果,相等于圣灵的律能够使人脱离罪和死亡的律。这两个定律互相搏斗,看哪一个定律更强,而答案是显而易见的。虽然「罪和死的律」很强劲,只是「圣灵的律」超过它们,胜过它们。「圣灵的律」必推翻「罪和死的律」。

只是当圣灵未有在你里面推翻罪和死的律的时候,你就仍在罪和死亡的律之下。其实地上任何人的生命都只会活在其中一个律之下。若你没有「圣灵的定律」叫你得释放,你就只能活在「罪恶和死亡的律」下被控制、受捆绑。这两个律是对立的,并且「生命之灵的律」是远高于「罪和死的律」。只不过如果你没有活在圣灵的律下,你就只能在另一个罪和死的律下,好比热涨冷缩是自然定律一样。你没有选择,你必然落在罪的律之下。

「罪的律」会带来什么?死亡。死亡又是怎么回事?你别无选择。很多人都不想死,但不由得你,因为这是定律。除非你有圣灵,这就完全不同了。你有圣灵就可以将死亡变为生命,所以经文说:「生命之灵的律胜过罪和死亡的律」。以上稍作简单说明,好让你明白两者之间是对立的。「圣灵之律」必定胜过「罪和死之律」,问题只在乎你有没有活在圣灵里?这点也跟你是否建基在磐石上有很大关系。你不单要有神、有圣灵,更要前进一步,因为不少信徒他们虽是真心跟随神,也有圣灵在他们里面,只是不一定有遵行圣灵的律。「有圣灵」与「有遵行圣灵的律」两者明显不是同一码事。好比你有妈妈,但很多人都不听妈妈的话。你要知道圣灵从不勉强人,妈妈或许会勉强我们,但圣灵不会。圣灵在你里面,他会帮助你,但不会勉强你。如果你不想跟随他的话,圣灵绝对不会强迫你,他会尊重你。

所以,你需要弄清楚究竟你是否行在圣灵的律之下?否则只有一个可能,就是你行在罪的律下,这样你就不能抵挡魔鬼的引诱,不能抵挡肉体的引诱。除非你有圣灵,并且你有跟随圣灵的律来行事。以上作为简单解释罗马书8章2节之主旨。

你的生命有自由吗?

接下来,你需要清楚地问自己:「你是否自由?」这问题你需要好好地思想。特别作为门徒,作为神子民的信徒,都需要认真思想。我不判断你,请你抚心自问:「你是否真的有自由?」只有在圣灵之律里的人,才会有自由,因为圣灵、主耶稣基督可使你得自由。现在你可真心地说出「我有自由,我每天都生活在自由里吗?」还是你没有自由,每天都没有自由?很多不想做的事情,你偏偏做了;相反你很想做的事,却偏偏做不了?从此你就知道你有没有自由。

这是一个很重要的问题。有自由就有生命,没有自由只能灭亡。在罪的律里,就一定跌入死的律之下,跑不掉的;除非有生命之灵的律 (才会得生命) 。强调「生命之灵」,因为圣灵是赐予生命。所以你该好好思想清楚这件事情,不要逃避、不要遮掩,否则对你没有益处。你需要认真地看清楚自己的属灵生命,究竟你是真正有自由?还是经常都没有自由?或许在某些方面时不时有点自由,但不自由的时间多于自由时间?你要思想清楚这事情,不要再迴避这个生命问题了,以免错过了这个最后机会!你要弄清楚你的属灵生命状况究竟如何!

如果你真知道自己的问题,也愿意去处理,去寻求圣灵的帮助,圣灵是会帮助你的。并不存在你找出问题而圣灵不能帮助解决。为什么我要你把事情弄清楚?为的是趁着还有机会,就快快回转。现在还有机会的,圣灵仍在帮助你,只是你要记住:这机会并非永远存在,千万不要以为未到死亡那天仍有回转机会。不一定的。圣经记载一些人已经不可能回转,在乎问题之严重程度。所以你该趁着现在未至于越线时,就好好地把握这个机会,不要再妥协。这是非常重要的事情。不管你外面做多少事情,即便你很活跃服事,做这做那,带人信主,甚至赶鬼也好;你不要以能赶鬼就一定有圣灵,不一定的。

忧虑的严重性

让我再举一个例子说明。我举例子是因为在我们当中有同样情况。我作为教会牧者之一,所以我认识我的羊。不少弟兄姊妹都有很多不同的困难,特别是忧虑、担心方面,这是较为普遍。在前面的信息里我都有提及这方面的问题,而明显是直到现在都感觉不到大家有多少进步或改变。所以我要再次提出这个问题。一方面因为不少信徒仍受其捆绑,另一方面不少人都认为忧虑只是小事,世界上有谁不忧虑呢!难道你不知道那些真正属神的人,他们是可以不忧虑?在乎你有没有接触过他们。

若你说自己属神、有圣灵在里面,而你仍然有忧虑,这真叫人难以想象!今天我要特别提出忧虑这问题。其一,似乎大家都觉得忧虑是小事情,可实际是非常危险的情况;其二,是因为不少信徒都在其捆绑里。在这社会里,人们不会注意或觉得忧虑是很重要的问题。那么这个社会觉得什么才是重大问题?譬如贪婪、贪别人的东西,或做很多坏事,人们就会认同这些事情真的不好,不能容忍,这就是社会上的标准。至于忧虑则不觉得是什么大问题,就像胃部有点不适,吃几颗胃药就可以了,不当一回事。世界上人们普遍认为有忧虑是正常的。

世界的人要这么看,是他们的自由;但神又是怎么看的呢?我们需要弄清楚神的看法。当然,贪婪在神看来是错的,可忧虑在神看来同样是错。两个问题是同样的错和同样的严重,只是一个属于明显严重,另一个则不是明显严重。如果你有忧虑的问题,指的不是一时三刻,而是长时间的忧虑,月复月,年复年,其实已相当明显,你的属灵情况极之危险。你必须认真地处理,要改变你的心思意念。

信徒有忧虑等同不相信神

为何忧虑、担心是严重问题,程度犹如杀人般?请你自己看圣经,然后判断一下究竟忧虑是否严重。马太福音6章32节「这些都是教外人所寻求的,你们的天父原知道你们需要这一切。」

经文指出,如果你有忧虑,那么你跟教外人毫无分别。忧虑是教外人的问题;然而若你同样有忧虑,你就有麻烦了!经文说:「天父原知道你们需要的一切。」也就是说既然天父知道,也就会供应你的一切需要,为何你还要忧虑?难道你认为,虽然天父知道但不会伸出同情之手,他只会袖手旁观?

我特别提出这方面是要告诉你,其实你信不过神。「忧虑」与「相信神」两者是不能共存的。如果你有忧虑,就等于你信不过神。若你相信神,请你解释为何你仍然忧虑?两者明显是互相冲突的。你觉得「信不过神」这情况严重吗?实在是很严重。从你做基督徒开始,最基本就是相信耶稣。现在你竟然到一个地步只是相信耶稣真有其人,相信耶稣在父神里面,相信他的存在,相信他很有能力,却偏偏不相信他会帮你?或者认为他只是偶然帮一帮?

明显地,一个忧虑的人等同于信不过神。难道你认为这情况不严重?你信不过神,为什么你还到教会来?你是否觉得神基本上不会理睬你,只是偶尔帮帮你?若你有这样的思维,实在等同亵渎神,等同伤害神的名誉。如果神是一位置你于不理的神,令你睡不好,令你事事忧虑,还算什么神?你倒不如转教吧!你这样的思维,要么是认为神没有能力,要么是相信他有能力,但认为他不打算帮你。无论你的思想如何,只要你有这样的思想,你倒不如转去相信另一位神吧!

我特别指出这方面,为要说明这是一个很严重的状况。当中的严重并非使到你要自杀,而是使你信不过神,导致你跟神之间的关系产生了极大的问题。你要明白重点不是神不帮你,而是你不相信他会帮你。当你不相信神会帮你,他还可以做什么呢?难道强迫你相信?不能强迫的。没有信心的严重性等同离开神,是在你心里离开神。虽然行动上你不敢离开,但你心里已经不再倚靠神。当你不再倚靠神的结果,就是倚靠自己。

我特别提出忧虑这个问题,因为表面上看似很轻微,你会认为人人都有忧虑的。可一个真正的信徒是不应该有忧虑,否则神的名誉就给你毁了。你跟人说:「我信神的,不过我很担心。」这岂不是在毁坏神的名誉!你认为神是没有能力,还是没有怜悯,以致你这样看他?我已不是第一次讲论这方面的事情,不过似乎大家都没有什么大的改善或进步,所以我还要继续澄清当中的严重性给你知道,以致你不会当作简单而轻视了。圣经中有相当多的经文讲到忧虑方面,如:马太福音第6章,谈到忧虑,在登山宝训的教导中就占了一半的篇幅。另外还有其他的经文,可见忧虑这事情的确很严重,需要认真地处理。

属灵生命必须按程度成长进步

如果你有同样问题,你需要认真面对处理。该如何处理?有担心、有经济困难、有健康困难,不管什么困难也好,不少信徒的做法就是祷告神,祈求神帮助,这是你知道最简单的做法。这做法对不对?可以的,但也在乎你祈求什么。

一般来说,信徒遇到经济困难,忧虑将来的生活。或许你还没有到退休阶段,现在仍然工作顺利,金钱充裕,这当然用不着忧虑将来的生活。但有些信徒余下可工作的日子不多了,经济困难比较大,他们就有经济方面的忧虑。可以怎么办?祷告神,向神祈求,求神在你有困难的时候帮助你,这做法对不对?这就是我需要进一步说明的。属灵的生命有不同的程度和阶段,而我觉得你的程度应该需要再前进了。

很多信徒他们所期望神的帮助,就是用物质来处理物质的需要。例如:没有工作,神就给回物质的支持;没有地方居住,神就安排地方给你居住。你认为这是很正常?只是你当了解,神会这样做,但却会按着各人不同的属灵程度来带领和帮助。我要特别告诉你,你不可一生都停留在年幼阶段。若你信主已经十年、三十年,却跟初信主时没有两样,这就说明你这十多三十年是白白浪费了!如果你信主已经三十年,而你所祈祷的事情跟一个初信主的信徒差不多,显然说明你这三十年从来没有进步!

属灵生命必须要进步,而你的问题是原地踏步!长时间停留在初阶的状态下,只祈求得到神 (物质上) 的帮助。当然神会帮助我们,只是既然神会帮助,为何你还要忧虑?看来问题并不这么简单。假如你信主年日不多,主的带领也会一步一步来;但你不要告诉我,你信主二十年、三十年仍处于小学一、二年级阶段!这样的话表明你没有进步,你的灵命停滞了,这是非常危险的事情。属灵生命是不可以永远停留在同一状态,这是非常危险。好比十多岁的人,他的力量和智慧处于十多岁的水平。过了二、三十年,他的水平仍然跟十多岁一样的话,显然这人的智商可能出了问题。正常来讲,人是会进步的。属灵生命也一样,初信主跟信了十年、二十年应该不同了。这才是正常的成长。如果你的属灵生命没有进步,那么缠绕你的问题是不会得到解决的。

当然,在我们起初信主的时候,若在物质上有需要,神是会帮助、照顾我们物质上的需要。只是你需要继续不断进步,你的属灵生命不能永远停留。你需要渐渐进到另一个层次,这层次再不是用物质来处理物质的问题,否则你跟未信主的人也差不多。未信主的人遇到很大问题,都会去教会寻求帮助;而神会帮助他,用物质来解决物质,不过这是最基本的水平,属小学级别水平。当你信主年日久了,就不应再停留在小学阶段,应进到下一个水平,否则你的属灵生命没有长进,永远只停留在用肉身的事情来解决肉身的问题,这是错误的。属灵生命需要成熟,而要成熟就该进到一个较深层次的阶段,当中就要学习建立以属灵生命来解决物质的需要。没错,是用属灵的生命来解决物质的需要,这样才能令你学习到属灵生命 (的根基) 。

心意更新才是解决问题的根本

返回刚才罗马书8章2节的经文:「因为生命之灵的律在基督耶稣里使我自由,脱离了罪和死的律。」「自由」与「释放」并不单是指杀人放火那些罪;贪婪,当然也是罪;忧虑呢?这个好像较难确定。很多人以为罪就是指杀人放火这一类事情,其实并没有这么简单。你要明白凡属肉体的事情都是罪,「忧虑」同样是属肉体的事情,所以你一定要用「灵」来打败肉体。

肉体有很多层次,而一般社会上人们普遍的观念,只会认为杀人放火是罪;埋怨都算是罪,因为在说别人的坏话。至于担心、忧虑,一般未认识神、未认识圣经的人都不会认为这是罪,只可算为软弱。可圣经的看法并不一样,圣经看忧虑同样是罪,所指的不是触犯了某一方面,而是你跌入了罪的网罗之中,被其控制了你的生命,使你没有自由。请你告诉我:一个忧虑的人是否自由?不用说自由,就是要睡觉也成问题,何来自由!所以圣经定义为罪的事情,并不单指你犯了什么恶行,如:杀人、放火、骂人、咒诅等等,当然这些都是罪。只是当你的生命里没有自由,这同样是错。错不在行动上,而是心态上被捆绑了。

神呼召你,是叫你得自由,不是受捆绑。如果你在捆绑中,就不在神的自由里,反而显示你正在离开神。因为如果你在神里面,你就必定有自由。当你离开了神,跟神隔绝了,你就不会有自由。只是很多人都看错了,以为忧虑不是什么大事情。其实忧虑问题之大,绝对不能忽视,因为忧虑会使你离开神。请你告诉我:离开了神,还不算大事情?实在是非常严重,可你却依然不当一回事。你这样的思想不单错误,更是十分的错误。忧虑是很严重的事情。

属灵年幼时期,神在物质上会帮助我们;但总不能永远停留在年幼程度而不进深,永远只是用物质、金钱来解决物质的问题。这样的话,显然你从没进步!你需要进步,你的属灵生命需要跨过用物质来解决事情。那时就可进到一个合乎水平的层次,这就是现时一直所讲到的Renewal of the mind (按:心意更新) 。当你的心思意念真被神改变,你是可以胜过忧虑,并且你必须胜过忧虑。再不是求神不停地供应你物质的需要,这个月要神供应,下个月又要神供应,不断求神不要忘记供应。你要进步,不停的进步,是心思意念改变过来,那时一切问题全都消失,因为你已经走上了神的心意。

经历艰难考验乃属灵生命进步必经过程

让我再次用自己亲身的经历来说明。当然我不会详细叙述过程,因为相信绝大部分人都曾听过我的见证。详细叙述的话,害怕你会打瞌睡,所以只会说明重点。在我属灵年幼无知时,虽然我是相信神,跟随神,但程度非常的浅,而在那时我也很需要物质上、经济上的支持。神也一次、两次,甚至很多次地帮助我,令一个穷小子竟可到外国读书。你或许说:「不少人也到外国读书啊!」没错,现在的确很多人到外国读书,但我是三十多年前到外国读书的,情况跟如今相比就差远了。三十多年前只有很少人能够到外国读书,再加上我是生长在最低下阶层的贫穷家庭,若没有神的帮助,根本是不可能发生的事。

神在当中帮助我,让我藉着朋友介绍能找到工作,使我既可一边读书,又可一边工作,也可去教会,生活从容自在。这是起初的阶段,渐渐神就考验我,因为属灵生命是需要成长,不可一生停留在婴孩阶段。那时持学生签证是不可工作赚钱,只能读书,这是当时加拿大的法律规定,为要保证本地人的权益。所以不管是在餐馆打工,或做什么工作也好,都是违法,最后我辞去了工作。详细的过程你应该知道,当我辞去工作,神就一步一步帮助我解决不同的问题。当时基本上我是身无分文,但神就在我有需要的时候供应我,帮我解决问题。

那时我的属命生命处于第二阶段。属灵的生命就是这样,开始的时候是婴孩,然后就要慢慢成长,不能十年过去仍是一个婴孩。属灵生命必须进步,神怎样帮助我进步?神帮助我的方法就是:让我变成穷光蛋。真的是一名穷光蛋,我非但没有钱交学费,就连两餐也成问题。当时我贫穷到一个地步,大概每隔两到三星期便往一个很大的中国人菜市场那里去。或许你心里想:「没钱还去菜市场干吗?」没有钱也可以去的,我去中国人卖鸡的店铺里拿鸡爪。中国人很喜欢吃鸡,而西方人也会到中国人的菜市场里买鸡,因为知道是好东西,只是他们不要看到鸡头、鸡脖子、鸡爪,只要鸡身,就像在超市里卖的急冻鸡一般。我就是每隔两到三个星期去拿一次鸡爪,当你没有其他可吃的东西时,便会觉得非常的美味。可见生命成长的过程都要经过艰苦的锻炼,不过主的供应是足够的。

这就是我要告诉你的事情。你需要进步,不可以永远停留在婴孩阶段。神会藉着艰难的日子让你成长,而艰难的日子是非常的宝贵,真的使我属灵生命大开眼界,使我真正懂得什么叫跟随神和行在神的心意里。这就是属命生命成长的训练,所以神安排我一无所有。我取消了银行户口,提取了户口所有的金钱,因为我的全部财产都不足以缴交租金,留着银行户口也没什么作用。不单是租金的问题,还有其他很多方面的问题,神都带我一路走过。从此让我知道即使在黑暗困难里,神仍然与我同在。在这段大概是一年半的锻炼里,对我的属灵生命确实有着非常关键的作用。

很多人遇到困难都会非常担心,但当我经过那段时间,在这一年半里与神同行,我根本不晓得什么叫担心。虽然没有任何收入,也没有任何经济支援;但神每天供给我足够的食物,即使到了缴交学费的时候,神也有足够的帮助。神的帮助是何其的真实。当你经历过,你的信心就可以真正培养起来。你的属灵生命是需要锻炼的,如果你常常都是饭来张口,这是毫无用处。你需要完全地倚靠神,以致你的属灵生命能进步,不再是婴孩。

你信主的年日已不少,已浪费了很多时间,不要再停留在基本事情上挣扎。你该好好地锻炼,好好地被神教导,以致你的属灵生命可一年又一年的成长。我在那一年半到两年的时间里所经历的考验,已相当于一般普通信徒跟随神十年的时间,因为我的信心得到了磨练,以致能有真正信心的回应。「心思意念更新」是很重要的事情,你思想不要像普通人,否则你的思想是完全不会有改变的。你的心思意念真的需要改变过来,以致你能明白这条路是好得无比。当我说这些经历时,很多人都觉得相当奇妙。你想不想这样?还是你听着觉得好,实际发生在身上时则非常担心,没有胆量尝试?对我来讲完全不是问题,我没有因此而皮黄骨瘦,我觉得非常的好。

在困难中学习随从圣灵来解决问题

这就是罗马书8章2节里提到非常重要的事情 - 「为要使你得自由」。如果你的自由是建基在你有足够的金钱之下,其实这不是自由,只是你有钱而已。当你口袋里没有分毫,唯独有神就足够,这就显明你有真正的自由。我经历了真正的自由,不管有什么问题发生,也再没有任何担忧。艰苦的日子我已经历过,其他事情都是小儿科。考验是会继续有的,神会用很多不同的方法,甚至是你意想不到的。每当我以为粮绝了,事情又会出现变化。神不会一次过为你解决所有问题,这样恐怕你有段日子不用倚靠他了。若一次给你足够三个星期的供应,你就三星期不用找神,因为你已经足够了。这样你会等三个星期后,没有的时候,才会再找神!这是不可以的,你需要天天找神,藉此我便在生命里建立了自由。这份自由不会受外面环境所影响,这就是圣灵的大能释放了我。

你该回去好好思想:你有没有这份自由?究竟你的自由被什么所控制?有些人被金钱所控制,除了金钱,还有其他很多方面。可能是人与人之间的相处,或环境的恶劣,家人的关系等等,你要学习全部胜过,否则你怎能进天国?你是必定可以胜过的,因为圣灵站在我们那一边,没有事情是圣灵解决不了的。神就是藉着艰难的事情让我们学习随从圣灵,只是很多信徒依然想用物质来解决他们的问题,以致他们跟圣灵的关系从来没有进步。因为所有的问题只通过金钱或自己的手法来解决。若你是这样,你就不会明白什么叫做「跟随圣灵」,亦不会知道圣灵的运作方式。

我特别说明这部分,因为很多信徒都说自己没有跟圣灵接触。无论是直接或间接都没有。没有跟圣灵接触,没有跟他对话,没有听过他的声音,这是非常严重的问题。纵使圣灵现在还没有离开你,但如果这么多年里你跟圣灵都没有接触、没有交往,怪不得你属灵生命如此差劲。没有圣灵而你今天仍在,都可算为一个奇迹!信徒是不可能离开圣灵的,一切困难的发生,为的是要你藉此与神同行,与神的灵同行。

这就是今天我跟你分享的信息。其实我只是一个极为普通的人,甚至可以说我是一个坏人。我未满十岁就已经做很多坏事,是足以坐牢的坏事。只是神怜悯帮助我,亦带领我行他的路,以致我可常常经历圣灵的指引。这也是我们需要学习的。不再用其他别的方法来解决你的问题,你要寻找圣灵、寻找神,用神的方法来解决你的问题,这才是正常的途径。如果你仍旧用世界方式来解决问题,你最终都跑不掉,会被这个世界吞噬。

刚才我所分享的锻炼,都需要经过很多年日慢慢学习和操练,并非一步登天。我也用了几年时间来学习,只是时间不是最重要,最重要是你要开始,不要再拖延。你要开始学习怎样跟随圣灵,学习跟圣灵配合。每个人的速度都不同,有快有慢,这不要紧,神是会怜悯我们,知道我们的需要。你现在需要的是认真追求,走上与圣灵同行这条路,不再用其他方法来尝试解决你的问题,要用属灵的方法,这样你的属灵生命才会进步。