圣灵带领治死肉体

李马可牧师主讲

这段期间我在教会长时间谈及同一个题目,相比起以往来说,这是甚少出现的情况,因为这题目的确非常重要。用这么长的时间探讨同一个题目,原因是大家听完后,情况没怎样好转,这是我最担忧,最关心的地方。我越来越担心信徒在这方面还未能够掌握,甚至可以说大部份信徒都没有经历、没有体会到圣灵的带领,对我而言这真是令人非常担忧的事情。

教会里的信徒我都认识,有些较早期来教会的,有些比较晚参加教会的,从另外一个角度来说,虽然有很大的阻碍,但仍然有机会,能够在主的怜悯带领下,可以将事情扭转过来。当中的弟兄姊妹,我可以为他们作见证,大部份的弟兄姊妹非常投入教会,他们都很努力去服事、去追求,什么劳苦他们都愿意去付出,这使我非常感动。他们都会去灵修、去服事教会的需要,又关心弟兄姊妹,当然也会关心其他朋友,也会去传福音,做很多很多服事、很多很多工作。我为他们那份投入而骄傲。

热心服事而没有被圣灵带领

可是令人担心的是,做这么多工作,经过这么多年日,竟然没有多少次被圣灵带领的经历,难道圣灵休息了?这令我不能够离开这题目,因为这题目的重要性是毋庸置疑的。刚才说大家都很投入教会、很劳苦地服事、很认真地付出,这些都是好事,不是错事、不是坏事。不过如果没有圣灵在里面工作的话,这样就有问题了,只能够说是走错了路!

所以更加令我心急如焚,非常担心!没错,大家下了很多功夫,非常努力,用很多不同的方法来服事神,但如果没有圣灵在当中的时候,当然有一个很大的问题。

这样作其实是不是用了人的方法,而不是在跟随神、跟随神的灵的方法和道路呢?变成我们非常热心,但最后只不过是在教会里做一些社工的工作,但那不是出于神,神不是叫我们做社工的工作。将「社工」当作为职业当然没有问题,但你在教会里不应该是这样的,问题就在此了。

我夸奖大家因为大家真的很热心参与,当然你不是刻意走错路,没有人会刻意走错路的。我一直去思想分析的时候,我相信是走错路了。可能我们所做的,跟社工的工作没有很大的分别,都是很关心其他人,很热心去帮助他们、服事他们、照顾他们。这样,当社工与做门徒有什么分别呢?所以我们今天要看得更清楚,究竟问题出在哪里。

被圣灵带领的才是神的儿女

今天我会继续看罗马书,之前也有看过,但当中还有很多我们未曾看过的事情。

罗马书8章14-16节「因为蒙神的灵引导的,都是神的儿子。你们接受的,不是奴仆的灵,使你们仍旧惧怕;你们接受的,是使人成为嗣子的灵,使我们呼叫『阿爸、父』。圣灵亲自和我们的灵一同证明我们是神的儿女。」

大家都非常熟悉,甚至可能有人能背得出这段经文。比较特别的是在这三节经文里,「灵」这个字出现了多少次?五次。三节经文里「灵」这个字竟然出现五次。14节一次、15节两次、16节两次,总共五次,(出现次数)是最频密的。实际上提及到「灵」、「圣灵」最浓缩的都是在罗马书第8章,全本圣经里没有任何一章经文,讲及「灵」是多于罗马书第8章的。

这里我特别注明这是新译本,之前我也有用和合本看这方面,但当我看完和合本的罗马书第8章后,令我觉得很奇怪。「灵」这字出现过5次,当然我查考过原文,希腊文「灵(Spirit)」这字出现过5次,但在和合本里,五次当中只有两次(将「Spirit」)翻译为「灵」。其他三次译作什么?是译作「心(Heart)」。这当然是错的,「心」与「灵」不是同一回事,心就是心、灵就是灵,所以(和合本)这个翻译就不太理想了。

我们看新译本,这里说「蒙神的灵引导的,都是神的儿子」。以当时的社会来说,女性是没有地位的,所以只会说儿子,实际意思也包括女儿。

在这个世界上,谁才是神的儿女?答案在第14节已清楚表明,被神的灵引导的,都是神的儿女。反过来看,如果那人不是蒙神的灵引导的,会怎么样?就不是神的儿女,这是很严重的一件事情。所以我们要与神的灵同行,跟随圣灵是非常重要的一件事情,不是可有可无的!

千万不要认为:「我已经受浸,亦领受了圣灵,我就可以过关。」错了,不是有圣灵在你里面便可以了。即使圣灵在你里面,也可以一点用处也没有。如果根据(罗马书8章)第14节所说,你不用他(圣灵)、不听他(圣灵)的带领,都不算是神的儿女。你要谨记有(圣灵)不算是神的儿女的,除非你被他引导带领,这才是神的儿女。经文是这么说,你不可以扭曲经文的意思。

经历神迹和被圣灵引导截然不同

很多时我们的思想很容易混淆,所以我要澄清另外一件事情,是什么呢?有不少信徒都有经历过神的帮助、经历过一些神迹,在困难当中神一次又一次帮助他。例如找不到工作,他又很奇妙地、难以想象地,转来转去就找到一份很适合他的工作。又或者遇到大大小小的难题,能亲身经历到神对弟兄姊妹的帮助,替他们解困,这些都可以鉴定为神的工作,清清楚楚是出自神的一些神迹。

所以我要解释一下,神迹跟圣灵住在你里面并不相等,两者并不是同一回事。即是说一个人经历过神在他身上行了一些神迹,帮助他解困,并不代表他是被圣灵引导。

被圣灵引导是你需要跟随圣灵来行事为人,而不是你有困难时求神帮忙。那只不过是祈求神,神就回答你,帮助你去处理你的事情,这跟被圣灵引导是两回事。

你不要这么看,以为神给你好处、帮助你,你便胡思乱想以为自己非常虔诚,认为自己属灵生命必定合格或因为自己做得非常好,所以能得到神的帮助,这样你便弄错了,你不要将两者混为一谈,没有这样的推论。圣经也没有说神只会怜悯跟随他的人,而那些不认识神的人就得不到神的帮助,这也是错的。神认为适当的话,他会帮助有需要的人渡过难关,这是神的恩慈。若你认为因为自己做得很好,所以神帮助自己,这就完全弄错了。

神家里的两类人

怎样才算是神的儿女?刚才我已经解释了一部份,不要以为洗礼了、经历过一些神迹,就算是神的儿女,不是。

甚至你说:「我很忠心去做神的工作,非常尽力。信了主之后到现在十年,做了很多很多工作。我平日要上班,但我仍然竭尽全力做很多教会里面的服事,去传福音、带领人,做很多很多的工作。」

很热心做很多工作、很忠心做很多服事,会不会代表这个人就是神的儿子?圣经当然不是这么说。马太福音25章31-33节「当人子在他的荣耀里,带着所有的使者降临的时候,他要坐在荣耀的宝座上。万族要聚集在他面前,他要把他们彼此分开,好像牧羊人把绵羊和山羊分开一样:把绵羊放在右边,山羊放在左边。」

这是另一个比喻,讲到在神的家里有两种羊:绵羊和山羊。绵羊代表神所接纳的,山羊就不同,山羊比较不太顺服,四处走。到审判的时候,就会将牠们分开。绵羊可以继续在神的荣耀里,至于山羊就不同,要将牠们赶出去。

我说这比喻,是想让大家看到,在圣经里常常提到有两方面(两类人或物),这是在神的家里现在的情况,一直去到审判的时候,才将他们分开。之前的时候牠们混在一起吃草。这个比喻大部份信徒都晓得,不过表达多一点,在神的家里有两类人。

回到罗马书8章14-16节,我们之前已经看过,这次我们只看第13节就已经足够。

罗马书8章13节「如果随着肉体而活,你们必定死;如果靠着圣灵治死身体的恶行,你们就必活着。」

其实不少信徒都很熟悉罗马书8章14-16节这三节经文,可是第13节的经文就很少人认识,很多时候我们都喜欢选择性地去看一些金句,特别是一些好听的金句。当然这没什甚么(问题),不过如果我们要研读圣经的话,就要看得比较全面。

第13节应该很少信徒留意这方面,但你要知道第13节与第14节是连在一起分不开的。为什么?(罗马书8章14节)一开始有「因为」这字。明白吗?它是说上面的事,然后将这事继续延续下去。这里是说什么?如果你看第13节,就看见跟刚才绵羊山羊的比喻是一样的意思,只是用了不同的图画。

第13节里说现在在神家里有两类人,一类是怎样?一类是随着肉体来生活。结果怎样?圣经的用词很强烈,结果是必定死,必定不可以进入天国。这是刚才的(绵羊山羊)比喻讲到,到最后的时候就会将牠们分开,这类人一定不能进天国。

另外一类人又怎样?就是靠着圣灵,治死身体的恶行。即是靠着神的灵的能力来治死我们身体、肉体那些恶行,这些才是神的儿女,他们必然活着。不是很难理解这方面,所以特别跟绵羊山羊比较一下,你就会知道在神的家里有这个情况。

这就是我们需要清楚知道的事情,因为很多时候我们读圣经时,一看就是(罗马书8章)第14节,忽略了前面的重要性。当我们断章取义的时候,看法就会一面倒,失去一个平衡。所以(罗马书8章)第13节里面是说两类人,而这两类人怎样呢?都是在教会里,如果在教会以外的人,保罗写信给他们有什么作用呢?

正如刚才说绵羊山羊,也是同一个主人,不过他们是两类人。正如现在这里,保罗写信的对象不是对非信徒说,是对着那些在神家里的信徒说的。然后保罗说,在神家里的信徒有两类人,好像两种羊一样:一类是顺着肉体而活,结局是会死亡;另一类是靠圣灵治死肉体的恶行,这些人就会活着。这些人就会蒙神的灵引导,成为神的儿女,就是这样。

但至于最后你当了神的儿女,或是神的奴仆,这是你自己的选择。正如刚才所说的两种羊:山羊和绵羊,牠们都是羊、都吃草,不过牠们是两类不同的品种。所以重点不是工作便有错,奴仆要工作,儿子也要工作,分别在于有没有神的灵在当中引导我们,这就是关键所在,这点是非常非常重要的。

主动追求被圣灵带领

我们每个人都要去检视,我们是否真的有被圣灵带领。你不要说:「我洗礼那天已经按了手,有圣灵在我里面。」即使有圣灵在你里面,也没有用。因为你和圣灵;圣灵在这边,你却在另一边,大家没什么交往,你亦没有被他指引做任何事情,这样是没有意思的。所以你要跟神的灵相交,以至他可以带领你、指示你。

这里说「蒙神的灵引导」,不是神的灵单单在当中「睡觉」就可以。神赐圣灵给我们是要引导我们,而不是单单给他一个位置坐着。所以这方面的追求非常重要。这些经文说深奥又不是深奥,大家都可以明白这是什么一回事。问题是究竟你有没有去寻求跟圣灵交往呢?

圣灵会用很多方式去带领你、提示你,问题是你有没有回应他呢?你能不能够跟他交流呢?这就是我要跟弟兄姊妹说的情况,真的要去学习怎样跟神的灵交通,被他来引导你。这里说引导,很明显是他引导你,但你可以不受引导,他不会强硬地勉强你,所以你需要与他合作。这就是我今天要强调的,不单合作这么被动,真的要去追求。

神已经将他的灵赐给你,正如你起初洗礼时候所知道的,但你不是不理会他,你要去寻找他。当然他亦会找你,你要回应,双方合作是需要的。这就是在过去的日子里,很多人都忽略了这非常非常重要的一件事情:要去追求跟圣灵接触,被他引导。圣灵引导你,你也要被引导才可以。若你抗拒不合作的话,圣灵亦都不会勉强你,所以被圣灵带领是很重要的一件事。

圣灵帮助我们治死肉体的恶行

怎样可以被圣灵引导我们呢?我们可以怎么做?答案其实已经在此,如果你看见的话,你就会知道。怎样跟圣灵合作呢?你想跟一个人合作,你要知道他想做什么才可以跟他合作,否则你做东,他做西,总是各自为政(这样是没有果效的)。你要经历神的灵在你生命里工作。你怎样跟他合作?你要去问圣灵想做什么,并不会反过来说「我想做这事,圣灵,你过来」,当然不是这样。

即是说你想去经历圣灵的工作,你便要去看看圣灵做些什么,这样你就可以与他同行,被他带领你。所以是他带领你,不是反过来你带领他「我这里出了问题,圣灵,你帮我处理」,这是你带领他。当然圣灵都会帮助我们,但那只是帮助我们而已,不是带领你去做事。

要他带领你做什么事,你先要知道圣灵做的是什么事。那么圣灵做什么事呢?不是很难理解,我们再看一次(罗马书8章)第13节,你留意看清楚圣灵是做什么的。

罗马书8章13节「如果随着肉体而活,你们必定死;如果靠着圣灵治死身体的恶行,你们就必活着。」

圣灵最主要做的就是这件事,为何过去你很少经历圣灵的工作,因为你跟他不是在同一条路上走。圣灵主要的工作是做什么?治死身体的恶行、治死你的肉体,即是你肉体里面的事情。

许多信徒都没怎样经历圣灵的工作,因为他们追求的多数都是神迹奇事,希望有什么奇迹出现。神不作这方面的事,你以为在表演吗?不是,神会针对最重要的那部份。而圣灵的天敌,又或者反过来说身体、肉体的天敌就是圣灵,圣灵可以治死肉体的控制。

人的问题就在此。许多信徒仍然被肉体所影响,无论是说话、行事、思想,都有很多肉体在当中。当别人说你一些不好的事,你心里、思想里会很不开心。又或者别人做了一些行为得罪了你,会令你深深不忿。为什么?因为很多很多肉体在我们里面。你要谨记这点:圣灵主要的工作,就是帮助我们治死肉体。

所以很少信徒经历圣灵的工作,因为他们没有打算治死肉体。他们只想找工作,「请你帮我找份工作。我想做些什么,你帮我成就」,就是想(圣灵)帮助你作这事、帮助你作那事。不是!圣灵跟肉体是敌对的,而这也是在我们生命里最重要的部份-要治死肉体。

而治死肉体不是天天读圣经、努力传福音、彼此服事、帮助教会的工作就可以治死肉体,是没有可能的!你只会一方面好像做很多工作,一方面又被肉体控制着。很多信徒也在这样的处境中,既是好人,但亦有很多恶行在里面,两方面都有。他的心也想去服事神、作好事,但可惜他里面有肉体。他也不想这样,没有人想自己做坏事。但当你的肉体在里面的时候,你就会身不由己。

你要明白人是抗拒不到肉体的。所有尽力去抗拒治死肉体的,只是外表的行为。你可以短暂支持着不爆发,仍然能够很和气地跟别人交谈,但你能支持多久?是不能够(长久)的。当你的肉体仍在,你做的所有好行为,都会腐坏,只是早晚的问题,看你能支持多久。你自己也应该知道,久不久又爆发了。为什么?因为你没有彻底治死肉体!而能够治死肉体,只有圣灵才可以做得到。希望现在大家可以明白多一点,圣灵的工作是什么,而我们是非常需要这方面,否则我们是不能治死身体的恶行。

无论你在教会里做多少好行为,帮忙做这做那,又关心这个人、关心那个人,(你也不能治死肉体)。做很多好行为是没有问题的,其实很多人还没信耶稣都做很多好事,他们作的好事甚至可以获得什么金牌奖状,但你始终处理不到肉体。这就是圣灵的重要性,亦都是圣灵在我们身上的工作。

过去为何我们跟圣灵不太熟悉?亦不觉得他存在,为什么?因为你没有处理你生命里面最重要那些部份,你打算偷偷地蒙混过去。所以圣灵存在,你可以说是无用武之地,因为你不打算搏斗,不想跟肉体来搏斗,你由得它、顺从它。圣灵会怎样?圣灵当然不会逼你,要你自己想才可以的。

你当奴仆,从早到晚做不停,但这是没有用的。你可以做很多工作,令人觉得你是很热心的信徒,问题是在你生命里的肉体治死了没有?当然没有那么容易显现出来,表面看就容易,但治死内里的肉体只有一个解决方法,就是要靠着圣灵。而圣灵临到我们身上,他就是要成就这工作,去帮助我们治死肉体。说得很清楚,靠着圣灵治死肉体。

所以寻求圣灵不是要求什么神迹奇事、求治病,或求神帮你找到工作,这些全都是神的恩典。即使你经历过这些(神的帮助),并不代表你已经处理好肉体,因为这些全部都是外在的事情。无论你经历过什么神迹,或者患病后得到医治,那些都是外在的事情。外在的事情即身体的事情,还没到灵的层次,这点是非常重要的。

我们以前喜欢看(罗马书第8章)14-16节,看上去觉得很顺眼,证明我们是神的儿女。可是你没有看清上文下理,没看第13节,就不知道圣灵究竟要做什么,究竟圣灵在你身上主要做什么呢?所以看圣经要看得详尽完整。这点我希望今天应该很清晰的放在你的脑海里。

处理肉体先从思想入手

圣灵的工作就是治死身体、肉体的恶行,你需要问自己这个问题:「你想不想对付肉体?」肉体的对头就是圣灵。圣灵抗拒肉体,不单在行为上,这样不要做、那样要禁止。这只是其次。首先在哪里?首先不是在行为上,首先是在思想上。

我们看最后一段经文,罗马书8章4-6节「使律法所要求的义,可以在我们这些不随从肉体而随从圣灵去行的人身上实现出来。随从肉体的人,以肉体的事为念;随从圣灵的人,以圣灵的事为念。以肉体为念就是死,以圣灵为念就是生命、平安。」

这里提及圣灵的工作,这几段经文全部出自罗马书第8章。我们可以特别注意第5-6节,讲到肉体的事、属肉体的思想,「随从肉体的人,以肉体的事为念;随从圣灵的人,以圣灵的事为念」。

念是什么?念是思念,去思想它,这都是正确的。较为准确的翻译就是Mind,即是头脑,头脑里面、思维里面,用「念」都可以,不过没有那么传神,现在说在他的思维里面。

刚才我们说圣灵帮助我们治死肉体,现在我们再看深一层,就是怎样处理肉体呢?原来肉体大本营就是在mind、思想里,这是非常重要的。很多时候人只看行动、行为,你做了些什么。所有一切要去处理的话,不是从行为上去处理,是要从中心点着手处理。

中心点在哪里?中心点在思维里面。你做任何事情,是谁叫你做这些事情呢?就是你的脑去叫你做这些事情,你的脑叫你看电视,你便看电视、你的脑叫你吃东西就吃东西,一切都是你的脑叫你去做。极少情况是你做了一件事,而你是不知道的。有时或会因为惯性,(所以)不用思想。但绝大部份都从思想开始,战争就在思想中发生。

意思是将你的思想放在属灵的事情上。不要以为很简单,这绝不简单,你试一下去控制你的思想就会知道。如果你是惯性胡思乱想的人,就会明白。根本上你的思想飞来飞去,要固定去思想一件事情也做不到,何况要你去思想一些属灵的事情、圣灵的事情,这就更加困难。你的思想早早已经飞了去看电视。所以你要操练,需要学习去控制。

好好管束你的思想

要胜过这场仗,操练的地方不在行动上,控制自己不做那件事,没有用的。而是在你的思维里、在你的思想上,成为你思想上的一个习惯。习惯什么?就是抗拒肉体的习惯。在(罗马书8章)第6节「以肉体的事情为念,就是死亡」。在你的思想里常常想念的是什么?如果是肉体的事情、地上的事情,结果就是死亡。如果你的思维是以圣灵为主,是思想圣灵的事情、圣灵的带领,这样你便会有属灵的生命,亦都有平安。很多人没有平安,劳劳碌碌走来走去,为什么?因为他的思想已经混乱了。

所以这点是非常重要的,过去一段时间里,大家不知道怎样着手,回去只能多读圣经或者多祈祷。不是这样的。现在开始知道多一点,就是要处理肉体的事情。怎样去处理?不是从行动开始,是从你的思想开始,思想主导。

要怎样做?今天这段经文应该很实际,信徒平时没有好好管理自己的脑、自己的思想,所以他的思想是天南地北什么都放进去,好像调酒一样加很多不同的东西。不是,不要加这么多东西。不要让你的思维充满各色各样属肉体的事情,不要说行动,所有关于肉体的思想,都要尽快马上Say NO,说不,跟它一刀两断。你的思维是要思想属灵的事情、生命的事情,不要只去思想社会上的事情、身边发生的事以及你自己的喜好等等。

之前看过一本书,其中一个题目是:「战场在哪里?」战场就在你的思想里,这是非常正确的。若果你的思想赢了,你的行动就会赢;相反如果你的思想输了,你应该知道结果。所以最重要就是你的思想是否被你控制,又或者是被圣灵带领、被圣灵指引。

我不用控制这个字,因为圣灵不会控制人,而是要被圣灵指引你、带领你。你当然亦要去追求,圣灵不会强迫你。当你寻求他,他就会光照你。从今天起,从你的思想开始,当你在行为上出现问题,你立即可以知道根源是从思想出来。你的思想不整理好,解决不到根源问题的话,你是不可以改变过来的。

我希望今天讲到这几个重点,你真的可以吸收到。好好地管束你的思想。必须要管束我们的思想,因为很多信徒就是胡思乱想,无论坐着、行走、乘车都思想,但里面思想的不是属灵的事,不是合乎圣灵心意的事。就好像在这社会里面绕圈,思想这样、思想那样、思想这人有什么难相处的地方、思想有什么好玩的地方,各样不同的事情。你要控制你的思想,当你控制到你的思想,当你得胜的时候,你的行为自然就会得胜。不难的,因为是由你的思想去指挥。

我们要好好操练这方面。相信今天我所说的已经很清晰,之前大家都可能不知道怎么做,不知道要做什么,可现在很清楚了,就是要弄清楚你的心思意念。在你的心思意念里,一切属肉体、属血气的,全部都要清除,不可以让它留下。你的思想里只要思想好的事情、圣灵的事情、生命的事情,而不是一些敌对的事、一些属肉体、属血气的思维。

我今天用这节经文作为一句金句,让你容易记起,就是以肉体为念的,你将会是死亡。「念」的意思是什么?就是你的思维。若在你的思维里,从早到晚,常常都思想肉体的事情,这当然最后你就会走上这条路,结局就是死亡。

但如果在你的思想里,你的mind、思维里是以圣灵为念的,由圣灵来指引你的思维,这样你会发现你可以冲破你的罪、你的肉体,你能够有属灵的生命、有平安,有神的灵与你同在的那份平安。他天天带领你,你天天也能享受这份平安、享受这份生命力在你里头。我们需要天天这样来操练。

要操练这方面也不是一下子的。你知道要这样做,明天就能做到,不是这样的。至于肉体的思念,要将它全部切除,将你的思维变得清纯。圣经用Pure in heart,你的心思意念都是清洁的,不要因地上污秽的事情,令到我们的心思意念都被污秽了。

今天的信息来到这里,希望大家回去好好吸收今天所说的精华。思考一下要怎样去实践。我先告诉你,这并不容易,很多时说起来很容易,做起来就没有这么简单,但我们都需要一步一步来做,不会一步登天。当你一步一步走上去的时候,属灵生命就会进步。你开始要思想一下怎样将今天圣经里面的教导,在我们的生命里真的可以去体会、去行出来。

我们开始学习随从圣灵,否则圣灵有他的一套,我们有自己的一套,各行己路,这样便会离圣灵越来越远。希望大家回去真的好好去吸收今天的信息,吸收到一个地步你真的知道怎样去操练,以至成为一个习惯,这样你的属灵生命就开始走在一条正确的路上。