藏宝的比喻

李马可牧师主讲

马太13章44节「天国好像宝贝藏在地里,人遇见了,就把他藏起来,欢欢喜喜去变卖一切所有的,买这块地。」

比喻的背景

这是一个比较短的比喻。比喻里说,天国好像藏在地里的宝贝。为什么宝贝会藏在地里?这是以前人的习惯,将宝贵的东西藏在地里。现今的社会应该较少这样做,因为有了银行保险箱。或许在一些偏远的农村,还有一些人将宝贝藏在地里。故此,偶然也有考古学家在考古的过程中,发掘到一些金银珠宝出来。因为这是古代的人收藏宝贝的方法,既方便又保险。但经过一段时间,有可能收藏宝物的主人死了,又或遇上战乱,没有时间把它挖出来便要离开,于是宝物就一直藏在地里,没有人知道。

这节经文说,有一个人发现了这些藏在地里的宝贝。他怎么做?他将自己的一切变卖了,买这块地。为什么他不直接把这些宝贝发掘出来?试想,假如你在爬山的时候,突然间踢到了什么,好像有个瓦器的东西,发现内中有珠宝,你会直接把它挖出来吗?

比喻中的人不能一发现宝藏就把它挖出来,因为田地不是属于他的。若他没有买下这块地而私自发掘,这便是违法,会被逮捕,因为地是属于别人的。故当他在地里发现宝藏时,就把它藏起来,不让其他人发现,然后便火速去变卖自己的一切,去买那块地。在古时的年代,由于社会制度与现今的不同,在古代你买了一块田地,这田地里的一切都是属于你的。

比喻的含意

这是一个很有趣的比喻,但其中的含意是什么呢?这个「宝贝」藏在地里,「宝贝」是指什么?这个「人」找到了宝贝,这个「人」又代表谁?

有人指出,宝贝,应该是好东西,那是否指永生?能得到永生,是属灵的事情,既是好事,为何要先藏起来?岂不快快发掘出来,跟全世界的人分享?所以,这个解释似乎不成立,可以再想想其他可能性。

宝贝是藏在地里,「地」又代表什么?假如宝贝是指属灵的事情,比如:福音,请问怎样将福音藏在地里呢?这是困难理解的。比喻中的情节发展,是很合理的。人发现宝藏,藏起来,然后买了这块地,把它发掘出来。假若宝藏就是福音,福音藏在地里,买了这块地,这块地究竟在哪?而福音藏在地里,这方面很难明白。难道这块地指教会?信耶稣,信福音,要买了教会?这是不可能的。所以,宝贝指福音这个解释也是解不通。既然这个解释不通,便要考虑其他的可能性,让我们逐一去理解。

田地就是世界

既然「宝贝」那么难理解,倒不如先理解一下「地」,「地」代表什么?有什么可能性?用「地」去代表的事情,应该不是太多的可能性。「地」是指什么?除了「土地」、「地上」以外,还有什么?

马太5章13节「你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫他再咸呢。以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。」这里「世上」就是「地」,「你们是地上的盐」。都是同一个希腊文字。

「地」除了「土地」、「地上」之外,另一个意思是「世上」、「地球」,「地」这字可以指整个地球,整个「世界」。

宝贝就是人

当了解到「田地」可以解释为世界后,再去思想「宝贝」是什么时,应该可以容易一点理解。比喻中的宝物是藏在世界里,那在世界中有哪些是宝物?在圣经的角度看,什么会是世界里的宝物?相信不可能指金、银、珠宝。

那圣经看什么为宝贝?人。原来在神的眼中,地上所藏的宝贝就是人。

发现宝贝的人:就是主耶稣

当清楚了「田地」和「宝贝」两方面的意思后,比喻中「发现宝贝的人」他变卖了一切,买了这块地,这个人会是谁?

田地就是世界;宝贝就是人。即在世界上有很多宝贝 (很多人),谁会想在世界上得到这些人?他想得到这些人,他先要变卖一切去买这个世界,然后世上的人才会属于他,他才有权发掘这些宝物出来。那么,这个「发现宝贝的人」会是谁?

这「发现宝贝的人」就是主耶稣,他要发掘这些「宝贝」出来,所以他要变卖他的一切,去买整个世界。最后主耶稣得到了整个世界后,便可以得到这些宝贝,这就是整个比喻的主题。当明白了其中的含意后,整个比喻的意思就可解得通。

主耶稣并不是逐件宝贝去买,而是先将整个世界买了,然后将当中的宝贝慢慢发掘出来,就是将人一个一个地出土。

人竟然是宝贝?

读这比喻时,难明白的地方,就是当我们一读到「宝贝」时,很少会想到宝贝指的是人类。因为一般来讲,我们不会看「人」为宝贝。人犯罪又败坏,好不厌烦。走在街上,满街都是人,互相挤拥,没有人会把「人」看成为宝贝,反倒很厌烦,最好不要那么多人。我们很难看到像比喻所说的-人是宝贝。可这比喻竟告诉我们,原来在神眼中完全不同,神竟然看人为宝贝,是宝物,有如金、银、珠宝。

要是人有宝贝,就会很小心,很紧张,必定将它好好保存。假如宝贝有什么损坏、刮花,一定大为紧张,所以经文中用到「宝贝」这字,让我们看到神对人是非常重视,非常紧张,这是圣经给我们清楚地看到的观念。人看人,不会视之为宝贝,这是相当可悲的事情,但圣经告诉我们,神看人为宝贝。

神宝贵爱惜每一个人

有些人会想:神造人,然后人坠落,于是神又派人来拯救,搞了那么多,好像神将人当作实验品看待。但你试想一下,要是你做实验,你会拿什么来当实验品?科学家做实验是用白老鼠的。为何用白老鼠?因为便宜。做实验一定拿最没有价值的东西来当实验品,不会有人拿贵重东西做实验品的。更不会有人拿自己的宝贝当实验品,试问你会不会拿自己的儿女来当实验品?一定不可能,儿女是你的宝贝。

可人就是不理解这方面,因为人认为「人」是没什么价值,很低贱的,牺牲一些也没所谓。若抱有这个态度,那在他们的观念里,当然会认为神视人为白老鼠,为实验品,于是乎造了这个世界当作实验,看人听话不听话,若不听话就把其消灭,丢他们在地狱吧!但这个比喻告诉我们,神看人为宝贝。若是宝贝,就不会拿来作实验,反而非常认真、紧张他的每一个宝贝的情况到底如何,这是比喻要让我们看见的第一点。

有人可能会提出一个问题:这比喻不是形容天国里的事情吗?因为经文开始时写到:「天国好像…」,为何会跟神对人的重视程度扯上关系?其实你要明白,比喻中讲到「天国好像什么,什么…」,这是马太13章里一连串比喻所表达的方式。比如看第45节「天国又好比商人寻找好的珍珠…」、第47节「天国又好比网撒在海里…」;还有上文第31节也是讲到「天国好比一粒芥菜种…」等等。这些比喻全部被称为「天国的比喻」,是要告诉我们天国里的情况。

而这个「藏宝的比喻」是告诉我们:世界上有很多的人,主耶稣就是要来到地上,去得全世界,为要救赎人。这些全是发生在天国的事情,因为天国的事情不是发生在天上,而是发生在地上。所以你要清楚一个观念,天国并不是将来死了才去的地方。天国现在是运行的,简单来说:天国是指「属灵的范畴 (realm)」里所发生的事情。主耶稣来到地上,是跟天国有关的事情,他变卖一切,买这块地。以致可以去救世界上的人,这一切都是天国的道理。

所以,「天国好像…」就是告诉我们天国里发生的事情。天国并不是另一个地方,而是指属灵层面的意思。

宝贝藏在地里的景况:失去本来的美丽光彩

现在可以再详细地看,天国里的情况就是人 (这些宝贝)藏在地里。宝贝藏在地里是什么意思?可以说:有待开发,但「开发」这用词不算是太合适。因为经文中所讲到的宝贝,并不是指从未开采的矿石。宝贝这字是指金、银、珠宝等一类贵重的东西,正如上文所述,是被人埋藏起来的。「开发」这词给人的感觉是开发金矿般的开采,但藏在地里的宝贝是指一锭金、一条项链,而非矿产。

当宝贝藏在地里一段日子后,会变成怎么样?肮脏、氧化、光泽消退、变得暗哑,需要花一段时间清洗、重新打磨才可重现光泽。宝贝是代表人,即人的景况如何?落在污秽,在罪里面。当你细心观察,整个图画相当清楚。人是宝贝,但现在这些宝贝失落了,在污秽和黑暗的环境中,是需要有待出土,需要清洁它,打磨它,让它重新发挥本来应有的光彩。

整个比喻形容得相当贴切,人是宝贝,但现在看上去又不感觉人有多宝贵。这人犯了那么多的罪,那人又非常凶恶,何宝之有?因为他们落在田地里,已经污秽了。而宝贝的整个出土过程,就是表达到神要将人原本的美丽光彩,恢复过来,所以当中是包含了拯救的含意,要将宝贝从泥土里找回来。

的确,人的本性是有宝贵的一面。记得我在早一段日子看到报章上的一则报导,当中有一名记者采访一些低下阶层,一次他采访了一名妓女。一般人面对妓女都会感觉不太自然,若互相介绍时,知道对方是妓女,要与她握手,或许会害怕沾染了什么病菌,心里会有一份污秽的感觉。但这位记者深入访问、接触了解该名妓女时,发现她也有人性光辉的一面。记者报导说:「这个妓女有一次接客人时,遇到一位很落魄的客人,这位客人是一名哑巴。哑巴,很可能受到一些人的歧视,找工作也会很有困难。而这名妓女却去安慰他,甚至买了一本学习手语的书,送给这位客人。」你可想象到这是一件很特别的事情,可能普通人都不会这样做,特地买一本手语的书,教这哑巴客人学习手语。一般人看妓女为很差的职业,很污秽,肯定是个坏女人,但原来她也有人性光彩的一面。所以,倘若能将她出土,将这些污秽除清的话,她一样可以成为非常宝贵的宝贝。

主耶稣买下全世界

刚才上文已经看到,比喻中的这个「人」就是主耶稣。他找到这些宝贝,知道这些宝贝很有价值,虽然暂时失去了光彩。于是他就买下这块地,买了全世界,然后去发掘。我们都知道,主耶稣首先要得到整世界,才可以有这个权柄帮助世界里的人。关于这一点,我们可以看一节经文,马太28章,这是主耶稣来到世界上所要做的事的最后一个阶段。18节「耶稣进前来,对他们说,天上地下所有的权柄都赐给我了。」

主耶稣借着神,得到权柄和能力,以致他有这个权柄可以管理全世界,可以做他要做的工作。不然,在属于别人的田地里,你是不可以动工的。除非先得到这个世界,他才可以做拯救的工作。包括胜过魔鬼的势力,因为主耶稣在工作的同时魔鬼也在工作。魔鬼经常做破坏的工作,当主耶稣的能力超过魔鬼时,魔鬼便不能破坏耶稣的工作。现在天上地下的权柄都赐给耶稣了,所以 (19节)主耶稣便吩咐门徒出去传福音,因为他有能力带领福音的工作。这就是此比喻中的意思,主耶稣已买了整块田地,现在整个世界的权柄都已经交给了主耶稣去管理。有时出去传福音遇到一些难题,比如:有些人被鬼附,但当我们奉主耶稣的名,去赶出污鬼时,所有的污鬼都要离开,因为一切所有都是由主耶稣管理的,天上地下所有的权柄都要服从他。

变卖一切所有

主耶稣要买下全世界,然后才可以发掘,当中是要付代价的,就是要变卖他的一切。主耶稣变卖「一切」,当中包括些什么?「一切」就是一切,是他全部所有,没有留下任何一样。

早在一、二百年前,那时还有黑奴制度。当时福音先从欧洲传开。欧洲里的一些人很想将福音传到美国去,因为美国有黑奴。他们坐船到美国去,向黑奴传福音,但传了很久,也没有太多人回应。 (黑奴不只限于美国,其他地方也有的。黑奴是来自非洲,因为打败仗关系,被迫成为奴隶,于是一船一船的黑人被运到不同国家做奴隶,被称为黑奴。所以现今的美国有如此多的黑人。)

黑奴们虽然很尊重这些欧洲传教士,因为他们是白人,但他们不接受福音,福音对他们没有多大的影响。后来当这些传教士和黑奴交谈时,才知道黑奴不接受福音的原因是什么。黑奴他们说:如果你想跟我们传福音,除非你也要成为一个奴隶,才会明白我们。不然,无论你怎么跟我们说福音有多好也没用,因为跟我们没关系。你当然觉得福音好,主耶稣好,因为你是白人,不是奴隶,你们的神对你那么好,可对我们就不好了。所以,后来这些宣教士为了要得到黑奴的认同,便跟他们过着奴隶一样的生活。这就是当中的意思:「他倒空自己,取了奴仆的形象」 (腓立比书2章7节),主耶稣要先成为奴隶,然后才能救我们。

但还未止于此,因为一般人所有的,他也没有,就是连性命也没有了。「他自甘卑微,顺服至死」 (腓立比书2章8节)。你知道主耶稣大概几岁死亡吗?约三十多岁,很年轻,可谓未曾享受过世界。三十多岁是人生最灿烂的年日,朝气勃勃,前途无限,而他就在这时牺牲了。当然,他在死亡之前已经撇下了许多东西,他是一直的撇下、再撇下。最后,他连性命也撇下了。所以,比喻里说「变卖一切」,真的是一切。人所有的一切,他都没有,最后还要死,且死在十字架上 (腓立比书2章8节)。

死在十字架上的羞辱

留意,死亡可以有很多种方式,而他却死在十字架上。你知道钉在十字架的人是如何死的吗?钉十字架是将人的两手两脚都钉起来,而这样是不会令人立即死亡的,除非碰巧钉上了大动脉,但一般不会那么巧。手脚被钉,当然很痛,但不至于死亡,因手脚都不是致命的器官。若钉在颈部、心脏就不同了,当然很快死亡。

钉十字架基本上只用三枚钉子,两只手各釘一枚钉子,而双脚是叠起来钉上的。这样被钉是不会让人立刻死亡,因为被钉的部位虽会流血,但过不久血便会凝固。那钉十字架的人是怎样死去的呢?是饿死的吗?不,饿死需要长时间,而钉十字架的人一般来讲,几天就会死亡,最长也不过七天到十天。期间是不会有水给你喝的,除非旁边的人想戏弄你,便拿点水来整你。

其实十字架这刑具的设立,目的就是为了要折磨人。若想快快把犯人处死,那一刀斩首更快。十字架的设计一方面是用来折磨人,用很慢的方式叫人死去;另一方面,十字架是用来羞辱人,因为要被高高挂起来,公开示众,以致凡经过的人都看到犯人钉在十字架上,为的就是羞辱他。同时也作为警告,提醒人不要犯法,不然你也会与他一样,带有恐吓作用。故此,十字架的设计是叫人慢慢地、痛苦地死去。

中东地方,气温很高,钉在十字架后,不会有任何的遮挡。所以有不少犯人都是被曝晒而死,或是缺水而死。也有些是缺氧而死,因为两脚被钉后,无力支撑身体,身体自然向下垂,这样便会压住胸骨,将肺部压住,无法呼吸。每当呼吸不了时,双脚就要用力撑一下,好可以吸一口气,但这样做也不能维持多久,因身体渐渐没有力气,再撑不起全身,最后就会缺氧而死。所以,钉十字架并不是单单叫人死亡,不然,斩首或枪毙会更快死亡。

主耶稣被钉十字架,这刑罚是最痛苦的。而被判钉十字架的人,全部都是坏份子。换句话说,主耶稣的死并不是「英雄式」的死,不像黄花岗七十二烈士,为国捐躯。当时被判钉十字架的人,都是作奸犯科,强盗一类的犯人。不过,若你是罗马人,那无论你犯了什么类型的罪,都不会判十字架的刑罚,因为罗马人不钉罗马人,只会判其他刑罚,如斩首。只有低等民族才会被判钉十字架,因为钉十字架是非常羞辱的刑罚。所以,罗马人是不会羞辱自己的罗马公民。

欢欢喜喜变卖一切

比喻中形容主耶稣为了我们的缘故,变卖一切,付出一切,真的是他所有的一切,没有任何剩下的。留意马太13章44节,他变卖一切的时候,是一个怎样的状况?欢欢喜喜。

这一点真的很奇怪。当你愿意为人去牺牲,已经相当特别了。而更加特别的是,当他牺牲时,能够欢欢喜喜去变卖一切,欢欢喜喜牺牲一切,让我们看见他对我们的爱是何等的深。只有当你非常深爱一个人时,你才会觉得为他牺牲是开心的。否则,你顶多是「英雄式」的为人牺牲,这样的人也会有的。可牺牲时能够欢欢喜喜,那你真的要深爱对方才可以,以致即使肉体上受痛苦,但心情上也不觉得痛苦,你会为到可以帮助对方而感到开心。

就算只有一个罪人,主耶稣都愿意为他而牺牲

最后一点,关于得回宝贝方面。他愿意为我们付出一切,以致可以帮助我们脱离罪污、黑暗。可有些人的观念会认为,他变卖一切,买这块地,买整个世界,他可以救多少人?救了全世界的人。那全世界大概有多少人?70亿左右。那么,一个人牺牲性命,可以救70亿的人的生命,岂不太划算!让我们换个角度想,若世界上只有你一个是罪人,其他人却没有犯罪,是按公义生活,你猜主耶稣还会为你一个罪人而做这一切吗?

我们可以看失羊的比喻,马太18章12-14节「一个人若有一百只羊,一只走迷了路,你们的意思如何。他岂不撇下这九十九只,往山里去找那只迷路的羊么。若是找着了,我实在告诉你们,他为这一只羊欢喜,比为那没有迷路的九十九只欢喜还大呢。你们在天上的父,也是这样不愿意这小子里失丧一个。」

就是只有一个罪人,他也不愿意失落。若是你,你有一百只羊,走迷了一只,你会否尽全力去找回?相信会的,我们也会全力去寻找。比喻里描写到主耶穌的心,即使世上只有你一个罪人,其他人都是公义的,他都会愿意付上一切,甚至将他的性命摆上,钉在十字架上叫我们的罪得到赦免。就是为了一个罪人,他也会愿意。所以,不要认为他牺牲性命可以救世上70亿人,很划算。没错,他在十字架上所成就的功效,的确可以拯救所有人,但他告诉我们他的心意,即使只有一个罪人,他仍愿意做这一切。

在结束这比喻时,我们看到最后一点,他所做的一切,可以救全世界的人,从古到今。但即使只有一只羊走迷,他都不会放弃这只迷羊。只有一个罪人,他同样愿意欢欢喜喜变卖一切所有,去救这一个人。

这就是这比喻所要带出的意思,神如何为我们预备救恩。当然,也在乎我们的回应。主耶稣已经买了整块地,但其中的宝贝究竟如何,这方面就超出这比喻的范围。究竟这些宝贝有多少能被出土,被拯救脱离污秽?这就要看我们的回应,是需要双方面的合作。下一次我们将会继续看另一比喻,看有关于宝贝的回应,经文记在马太13章45-46节,珍珠的比喻。藏宝的比喻与珍珠的比喻是连在一起,也非常相似的,可想而知这两个比喻是一对的。藏宝比喻描写到主耶稣所做的部份,他摆上了一切去救我们的生命,那我们又当如何回应,才不致于辜负他呢?