稗子的比喻

李马可牧师主讲

「稗子的比喻」记载在马太福音13章24-30节:「耶稣又设个比喻对他们说:天国好像人撒好种在田里,及至人睡觉的时候,有仇敌来,将稗子撒在麦子里,就走了。到长苗吐穗的时候,稗子也显出来。田主的仆人来告诉他说:主阿,你不是撒好种在田里么,从那里来的稗子呢?主人说:这是仇敌作的。仆人说:你要我们去薅出来么。主人说:不必,恐怕薅稗子,连麦子也拔出来。容这两样一齐长,等着收割,当收割的时候,我要对收割的人说:先将稗子薅出来,捆成捆,留着烧;惟有麦子,要收在仓里。」

其解释记载在:马太福音13章36-43节:「当下耶稣离开众人,进了房子。他的门徒进前来说:请把田间稗子的比喻,讲给我们听。他回答说:那撒好种的,就是人子。田地,就是世界;好种,就是天国之子;稗子,就是那恶者之子。撒稗子的仇敌,就是魔鬼;收割的时候就是世界的末了;收割的人就是天使。将稗子薅出来,用火焚烧;世界的末了,也要如此。人子要差遣使者,把一切叫人跌倒的,和作恶的,从他国里挑出来,丢在火炉里,在那里必要哀哭切齿了。那时义人在他们父的国里,要发出光来,像太阳一样,有耳可听的,就应当听。」

麦子与稗子的分别

想要知道这个比喻的意思,就需要先了解当中每个元素所代表的是什么。这个比喻中有好种、稗子、田地、撒好种的人和撒稗子的人。“好种”代表好的基督徒,他们被撒在田地里,而田地代表世界。那撒好种的,就是人子-主耶稣,即:主耶稣把这些好的基督徒放在世界里,为他作见证。

那稗子又是指什么呢?可以先从好种入手去理解。“好种”即:是指麦子,虽然你未必见过麦子的原形,但至少你知道麦子的用途。一般麦子会被打磨成面粉,用来做面包、面条,可供人食用;但稗子是不能吃的。既然不能吃,为何会被撒在田地里?又是谁撒的呢?这是仇敌的工作,而经文里讲到,仇敌就是魔鬼。当耶稣努力地撒好种的时候,魔鬼同时也很努力去撒种,只是他趁着夜晚的时候,将稗子撒在麦子里,魔鬼这样做的目的,当然是想破坏神的工作。

稗子如何破坏神的工作?首先,稗子会夺去麦子的养份;其次,懂得耕种的人都会知道,稗子又称为「毒麦草」,虽然也是「麦」的一种,但却是有毒的。这种毒麦草基本上只能生长在麦田里,与麦子一同生长,但在其它农作物的田地里,它是生长不了的。所以,有些人推测,稗子原是小麦的一种,只是后来因为变种的缘故,便成了稗子,情况犹如癌细胞一样。癌细胞原本都是正常的好细胞,只是正常细胞变质后而成为了有害的细胞,而且生长速度比好的细胞快很多,就形成了癌症。同样,稗子也是生长迅速,所以夺取了麦子很多的养份。

由于稗子在外观上与小麦非常相似,以致仆人们起初并没有发现稗子在麦田里,直至长苗吐穗之时,这时已经是麦子成长阶段过了一半时间。来到这个时候,才能把它们分辨出来,原因是麦子与稗子外观非常相似,所以在生长初期很难分辨,甚至专业的农夫也难以辨别,直到吐出子粒来,这时才看出两者的分别。

麦子会吐穗,稗子也会吐穗;但稗子的子粒是不能吃的,因为有毒。若吃了,可能会导致抽筋、呕吐、头晕等症状;若吃过量,或吃的人抵抗力弱,严重情况更可引致眼盲,甚至死亡。

稗子代表假基督徒

比喻中讲到,有麦子和稗子,他们是代表两类人。麦子代表基督徒,那稗子又代表什么?有两个可能性,可能是基督徒,也可能是非基督徒。那么怎样确定稗子是属于哪一类?让我们一同分析比喻中的内容。

首先,你需要留意其次序。比喻告诉我们,农夫撒下麦子后,夜间仇敌才来,将稗子也撒在田里。就是说:先有麦子,然后才有稗子。那么,以次序上来看,应该先有基督徒?还是先有非基督徒?当然是先有非基督徒。非基督徒本来就在世界里,只是主耶稣来到,才将福音带给他们,他们接受并且相信,而成了基督徒。所以,若将比喻中的稗子解作为非基督徒,那便变成有了基督徒 (麦子),然后才有非基督徒 (稗子),这在次序上来讲是不吻合的。

第二,比喻中讲到,稗子不是随随便便被撒在地上,而是被撒在麦子的中间 (太13:25节)。很难想象的是:撒旦岂会把非基督徒撒在基督徒中间?这岂不使他们更容易信主?再加上太13:26节讲到,麦子与稗子外貎上很相似,起初难以分辨,直至到长苗吐穗时,稗子才显出来。

试问:你需要多长时间才能把一个基督徒与非基督徒分辨出来?你只要看他们在吃饭之前有否祷告谢饭?或看看他们有没有来教会便能分辨出来。基督徒与非基督徒两者之间,是很容易分辨的;但经文却讲到麦子与稗子难以分辨,就是说:在表面上看来,这两类人是没什么分别的。而且,他们之间的关系非常密切。太13:29节讲到,主人还吩咐仆人先不要拔出稗子,恐怕会把麦子也一并拔出来,可见他们是一同生长的。若稗子代表非基督徒,那纵使把他们拔出来,对基督徒也没什么影响的。

除了以上原因之外,在太13:41节继续说:「人子要差遣使者,把一切叫人跌倒的,和作恶的,从他国里挑出来。」经文描写他们俩原本在哪里?是在神的国里,只是到后来,要把稗子从神的国里挑出来,丢在火炉中。

从以上各种因素看来,稗子不可能代表非基督徒。那么,稗子是指哪一类人?是假基督徒。现在你可以明白到,比喻中的麦子,是代表「真基督徒」,而稗子就代表「假基督徒」。

假基督徒:是魔鬼之子,是魔鬼的工具;

有一点需要注意,若要你给假基督徒下个定义,那么,在你心目中所认为的假基督徒会是什么样的呢?可能你会认为,假基督徒就是外表与基督徒非常相似,但内里却与非信徒无异。这理解没错,但这个定义还不足够。

实际上来讲,这些稗子虽然外表好似基督徒,但生命上不单与非基督徒无异,甚至比非基督徒更差。他们的情况,比非基督徒更为恶劣。因为,你与非基督徒接触时,至少不会引致呕吐、抽筋、头晕;但要是你与这些假基督徒接触,他们会使你呕吐、抽筋、头晕,甚或死亡,就是吃了稗子的情况,而经文所要形容给你知道,稗子的定义,并不是你所想象的那么轻。

你以为:他外表虽是基督徒,但内里不像,便以为假基督徒与非基督徒无异,而事实上假基督徒的情况比你所想象的更恶劣。恶劣到什么情况?太13:38节称稗子为:恶者之子。圣经中“恶者”就是魔鬼,换言之稗子是魔鬼之子,情况相当恐怖。所以,他们不只是挂名的基督徒、非基督徒这么简单,他们是魔鬼之子,是魔鬼撒下的种子,是魔鬼的工具,将其播撒在教会中,这就是比喻中所要表达稗子的情况。

魔鬼所做破坏工作之一:将假基督徒放在教会里

当明白了比喻中重要的元素后,接下来你需要明白究竟这个比喻教训的重点是什么。

首先,你可以注意有关魔鬼的工作。在你的观念上,魔鬼一般的工作是做些什么?叫人犯罪、迷惑人、使人离开神、拦阻人成为基督徒等等。正如前述撒种比喻所讲,马太福音13章19节「凡听见天国道理不明白的,那恶者就来,把所撒在他心里的,夺了去,这就是撒在路旁的了。」恶者就是魔鬼,魔鬼的工作之一,就是将人心里所听见的道夺去,拦阻人成为基督徒。魔鬼这方面的工作,相信不少人都知道。当有人想来教会,想听神的道理,魔鬼就会用不同方法去拦阻人,令人却步。

而在稗子比喻中,魔鬼所做的破坏工作,又是另一种类型,他刻意在教会中安插很多假基督徒。所以,魔鬼的工作有两方面:一方面是拦阻人成为基督徒;但另一方面又会帮助更多人成为基督徒,只不过他们不是真基督徒,而是有名无实的假基督徒。

因此,你要留意,教会人数增加未必是一件好事,必须弄清楚这些增加的人数从何而来。是从神而来?还是从魔鬼而来?魔鬼也会很想让田地出产更多,所以,虽然白天农夫已撒下种子,但魔鬼认为数量不够,便在晚上撒下更多的种子。若农夫不弄清楚种子从何而来,还为田产丰盛而高兴,以为种子生长得又多又快,那就中了敌人的诡计。

所以你要知道,魔鬼的工作有两方面,他不单会夺去路旁的种子,你撒下一百斤好种子,他就夺去五十斤,防止人成为基督徒;但与此同时,魔鬼也会撒种在教会里,认为农夫撒的不够多,帮忙撒下更多的稗子,让更多的人成为假基督徒,由此看到魔鬼的工作确是非常厉害。

成为假基督徒原因:不按照神的道,反按照魔鬼的方法

这两类基督徒有何分别?怎么分辨一个人想做基督徒,是否出于魔鬼的诡计?而这些恶者之子又是否天生?当然不是天生,而是魔鬼使到他们成为了假基督徒。意思是:这些人不是按着神的方法、按着神的道成为基督徒,而是按着魔鬼的方法成为基督徒。

若是按照神的道而成为基督徒的,这类基督徒是魔鬼所不喜欢的,所以千方百计要夺去栽在他们心里的好种;但按照属魔鬼形式成为基督徒的,他们就是按照人的方法而成为基督徒,而这一类就是魔鬼非常喜欢,他们在教会里为数也不少。

现今教会里,有很多基督徒都是按着自己的方法和意思而成为基督徒,而不是按照神的意思成为基督徒。他们想怎样行事就行事,什么事都随随便便,想做就做。若你跟他说:你这样的行为,不像一个基督徒,倒不如不要称为基督徒,他却万分不情愿!

所以,你更加需要了解此比喻的重点:到底一个人是怎样成为基督徒?他是按着神的心意?还是按着魔鬼的心意,出于自己的意思?若属于后者,做这类基督徒是没有意思的!

假基督徒隐蔽性之高,叫人难以分辨

接下来需要继续发问的,这些被魔鬼撒下的稗子-恶者之子,他们到底知不知道自己是属于恶者之子?单从这个问题,很难确定他们是否知道自己是恶者之子。那转换另一角度来看,农夫又是否知道他们是恶者之子?在种子成长的阶段,农夫是不知道的,直到后期,当种子长大结实,这时农夫才发现。

主耶稣特地挑选农作物的成长过程作为这个比喻的设计,是有其重要的代表性。因为在种子成长的初期,是难以发现他是否恶者之子;直到长苗吐穗,就是到了成长的后期阶段,才被发现,连专业的农夫在早期都分辨不出来。那么,你认为与稗子一同成长的麦子,他们又知不知道身边有稗子的存在?

马太福音13章29节:「主人说:不必,恐怕薅稗子,连麦子也拔出来。」从文意表达得知,麦子也不知道他们是稗子,否则的话,他们就不会与恶者之子那么亲密在一起。但有一点需要留意,就是在长苗吐穗的时候,仆人已经认出恶者之子,所以便去询问主人,是否需要将稗子与麦子分开,只是当时麦子仍然未察觉到。

由此可见,当中表达两个阶段,仆人是代表负责领导教会的,如牧师或传道人。因为他们有经验,所以较其他信徒早一些知道,至于内中的信徒,他们还不知道谁是恶者之子,所以仍然与他们亲密在一起。故此,主人说:不能随便把恶者之子拔出来,原因是其他信徒还不知道,若贸然将他们拔走,恐怕麦子未能明白,也未必能接受,甚至会对麦子本身造成伤害。

从这一点可以知道,稗子的隐蔽性相当高,纵使很有经验的专家,教会的领导,也要在后期才能看得出来;至于其他一般信徒,一直都分辨不出来。

恶者之子本身也不知道自己属魔鬼,直到审判那天

让我们回到原先的问题,恶者之子本身又知不知道自己出于魔鬼?这答案不难估计,就是他们也不知道自己是稗子。当然,圣经在这里并不是说某些人注定出于魔鬼,一出生便是恶者之子,不是这回事,而是描述人生命的情况,他被魔鬼引诱,被魔鬼思想渗透在生命里,以致跟随了魔鬼的心意行事,但并非他故意的,这是很重要的一点。

为何他们会不知道?又不是故意?原因有两方面:

第一,他们是到了最后才知道自己的结局-被丢在火炉。而那时他们的反应是「哀哭切齿」。哀哭切齿是甚么意思?是非常懊悔,悔不当初的心情。好像有人考试,考试结束后,非常后悔自己没有好好温习,感到非常懊悔。

「哀哭」不是放声大哭,而是哭泣、饮泣,没什么声音发出,是内心里一份伤痛,带有「早知今日,何必当初」的悔恨。他们到了审判的时候,才醒觉到自己的结局竟然是被丢在火炉里,完全出乎他们意料之外。

神的国度是光明,魔鬼的国度却是黑暗

第二,恶者之子属于魔鬼,而魔鬼的国度是一种黑暗势力,与神的国度相反。神的国度是光明的,故此在神的国度里的人,他们会知道自己是属于神,因为神的统治手法是光明正大,会让你清楚明白,由你自己决定是否愿意跟从他。但在魔鬼国度里的人,他们是不会知实情的,因为被黑暗所蒙蔽,魔鬼会引诱你,令你跟随了他也不知道。正如黑帮的手法一样,起初给你很多好处,供你吃喝玩乐,让你在不知不觉中加入了他们的团体也不知道,直至事情揭晓,这时你想离开已经为时已晚。魔鬼就是用这种手法,用黑暗的权势去蒙蔽你,令你行了他的路你也不知道。

举一个例子,约翰福音8章39-40节:「他们说:我们的父就是亚伯拉罕。耶稣说:你们若是亚伯拉罕的儿子,就必行亚伯拉罕所行的事。我将在神那里所听见的真理,告诉你们,现在你们却想要杀我,这不是亚伯拉罕所行的事。」犹太人的祖先就是亚伯拉罕,但主耶稣告诉那些犹太人说:你们都弄错了,你们并非亚伯拉罕的儿子,因你们所做的不像亚伯拉罕所做的。你们想要杀人,而亚伯拉罕是不会做这种事情的。

这群犹太人的反应如何?约翰福音8章41节「你们是行你们父所行的事。他们说:我们不是从淫乱生的,我们只有一位父就是神。」他们认为自己的祖宗是亚伯拉罕,是从父神所生;但主耶稣指出他们的错误,若是从亚伯拉罕所生,是从父神所生,就应当与生他的父相似,可是他们不像父亲。最后,主耶稣明明地告诉他们,他们属于谁的儿女。

约翰福音8章44节:「你们是出于你们的父魔鬼,你们父的私欲,你们偏要行,他从起初是杀人的,不守真理。因他心里没有真理,他说谎是出于自己,因他本来是说谎的,也是说谎之人的父。」主耶稣坦白地告诉他们,其实你们的父亲是魔鬼,你们是魔鬼之子,可他们还以为自己是神的子民,情况就如同稗子一样。

在圣经中,父与子的关系是如何确立的呢?是从你的生命、行为而确立的。怎么知道他们是属神?还是属魔鬼?是透过他们的生命和行为得知。魔鬼想杀人,而他们也想杀人;魔鬼是虚谎,他们也是虚谎,他们的生命状态与魔鬼相似,所以他们的父是魔鬼。魔鬼起初便杀人,杀了谁?亚当,夏娃。怎样杀他们?就是用谎言去欺骗他们,说:吃了生命树果子后也不一定会死,即不一定会有事。魔鬼就用一句话杀了人,因为他没有讲真理,反而说虚谎的话。当人跟从了虚谎后,结果连生命也失去了!主耶稣凭着这一点,便可断定那些犹太人是属于魔鬼,是魔鬼之子,但他们本身是不知道的,正如稗子一样,他们也不知道自己是恶者之子的身份。

你是属神还是属魔鬼?

来到这里,你可以更加清楚稗子比喻当中的教训。比喻中说明现今教会有两种基督徒存在,有天国之子,也有恶者之子,他们混杂在教会里,所以要小心警觉。但小心警觉并不是此比喻中最重要的教训,当中最重要的教训是要看你自己本身,究竟是属于哪一类?你是属于天国之子?还是恶者之子?若你弄错了,那即使你有来教会也没有作用。

那么,应当如何分辨?你怎么知道自己是属于哪一类?这两类人有何不同?

假基督徒的特征:叫人跌倒和作恶

这类恶者之子-假基督徒,其中一个特征,就是他们的生命如同黑洞一样,只有入而没有出。虽然吸收很多,但却没什么可以给出去。正如有些基督徒来到教会,他们会要求不同人的照顾,要求其他人都要服侍他,帮助他,差不多所有人都要围绕他。因为这类人的思想只顾自己,既然教会是讲爱心,那教会里的人自然要来帮助我、照顾我,认为这是理所当然的。

除了他们的生命如同黑洞外,这类恶者之子还有什么其他特征?比喻中形容稗子的状况如何?稗子结出的果子是有毒的,即这类恶者之子的生命行为也是有问题的,但具体来说:他们的生命行为怎样使人中毒?

请留意太13:41节,当中指出稗子所做的事情:「人子要差遣使者,把一切叫人跌倒的和作恶的,从他国里挑出来。」经文中特别提到,他们会叫人跌倒,并且自己作恶。可见,一个基督徒最终成为了恶者之子,并不是天生,而是他的生命有问题。他的果子会使人中毒,就是叫人跌倒。「叫人跌倒」是什么意思?就是叫人离开神,因他的行为是恶的,做了一个很坏的见证,叫其他看见的人,因他的缘故而离开神。

例如:有些基督徒在工作岗位上所做的行为,比一个非基督徒更不堪。既争名夺利,又在背后说很多闲言闲语,又贪心……等等,以致别人看在眼里,又怎会想来教会,怎会想信耶稣呢!就是他们的行为去绊倒人,叫人中毒。因为对非基督徒来讲,以为这类生命的人就是基督徒,却不知道原来基督徒也分为两类,一类是真正的基督徒,是属于神的;而另一类是假的基督徒,是属魔鬼的基督徒。

真基督徒的特征:发光生命,成为别人的吸引

真基督徒与假基督徒的生命刚刚相反,比喻中怎样形容真基督徒呢?

太13:43节:「那时,义人在他们父的国里,要发出光来,像太阳一样。有耳可听的,就应当听!」他们的生命会发光。「发光」是什么意思?就是他们的生命会吸引人去认识神,当其他人见到他的生命行为时,会被吸引想去认识神,他们所结的果子叫人得益处。

所以,看他的生命行为所结出的果子,就会知道他是那一类基督徒。一类是稗子的生命,当人看见时也感到害怕,是会叫人跌倒,叫人没兴趣想认识神。另一类是麦子的生命,当人看见时是有一份吸引,会吸引人渴望去认识神。

究竟你是稗子还是麦子?就要看你的生命。若你问教会中的每一个人,问他是否真基督徒?他一定回答你:我是。没有人会告诉你:我不是真基督徒。但重点不是自己说是就是,而是你的生命到底能否吸引人?所以,应当向基督徒身边的人,询问其他人的评语,到底你是一个有生命能吸引人去追求认识神的基督徒不是?

借着其他人的评语,便可知道那些叫人跌倒的基督徒,他们做事是不会顾及其他人的。他们只着重「我」的感受,认为我有自由做任何事,从不为其他人着想,也不理会其他人是否被自己的行为所绊倒。他们的心态只关心自己,自己想做就做,虽然他们表面上是来到教会,也称为基督徒,但他们的行事为人和心态都不会为他人设想。其实一个真正的基督徒,是可以为他人好处的缘故,而放弃自己原本可以做的事。

为了见证问题,可以做的也不做

我记得早一段日子,有一位弟兄来向我询问意见,他想与女朋友到外地旅行。我建议他,若是参加旅行团,这个做法较为理想。若只是他们二人单独出去,这样做并不理想,因为在酒店安排上,肯定不会分开两个房间。他的回应说:虽然是住在同一房间,但房间内是分开独立床铺的,我们不会睡在一起,做一些不应该做的越轨行为。

我回应说:没错,你有这份心,能自制,这当然好,但你可曾想过其他人的想法吗?你们二人在外地旅行,孤男寡女共处一室,教会里的其他信徒或非信徒会有何想法?难道待旅行完毕后,向教会公开报告,我们二人虽曾共处一室,但分床而睡,从没作出越轨行为?

我跟他说:一方面是见证问题;另一方面你也难以保证百分之百不会出错。现在跟我倾谈,你当然可以很有自制力,不会做出任何越轨的事;但身处外地旅行,受环境气氛影响,谁能保证不会发生任何事情?要知道,很多男女做出越轨行为并非预先计划好的,只是一时之间受浪漫气氛所影响,便情不自禁。所以,我提醒这位弟兄,不要让自己落入任何的试探中;同时,也要顾及见证问题,而这位弟兄最后也接纳了我的建议。

天国之子与恶者之子有着截然不同的心态

一个真正属神的基督徒,他会有着很特别的质素,就是常常为别人的好处着想。做这事是否使到其他人跌倒呢?是否造成对他人的伤害呢?相反,魔鬼之子则只会从自己的好处为出发点。要他额外掏钱多租一个房间?要取消旅行?要参加旅行团多么不自由?不是开玩笑吧,太不值得了,一切的思想都是围绕自己。

只有真正属神的基督徒,才会考虑别人,才会为别人着想。若因为一个旅行,而有机会使人跌倒,就宁可不做。当我向这位弟兄解释这些原因后,他愿意放下自己的意思,为到别人的好处而做出正确的选择。现今的社会,认为一男一女去旅行或露营是很正常的一件事情。世界上的人认为没问题,可以做;但作为基督徒的你,便要考虑自己的身份,你所做的是否对其他人造成影响?有些非基督徒的道德水平很高,他们见到你作为基督徒行事也那么随便,便会因此而跌倒。

这里给了我们一个很重要的原则,麦子与稗子的心态是截然不同。稗子-恶者之子是不会顾及其他人,只要自己认为可以做的就去做,结果叫人跌倒。如:毫无节制的花费,在生活上很放荡,放荡并不是做一些法律不容许的事情,而是在一般人眼中,过一个很颓废的生活,当其他人看见时,请问见证何在?请问还有人会想来教会做基督徒吗?

不拔稗子是怕伤害麦子

回答最后一个问题:既然稗子是恶者之子,行事叫人跌倒,那何不早早把他们拔出来?而且,就是那些仆人也很想拔掉他们,只是主人说:暂时不要,因为拔除稗子的同时,也会把麦子拔出来。何解?若小心一点,看清楚才拔掉,这也不可以吗?

这是因为麦子和稗子的根互相缠绕在一起。在中文圣经里,「根」这个字并没有翻译出来,英文圣经的翻译更清晰:拔出稗子的时候,会伤害到麦子的根部,当根部被伤害,也难以成长。那么,在实际情况里,这图画表达什么?植物的根缠绕在一起,这个情况可以明白,但在教会里,根连在一起又是什么意思?

这是表达信徒之间有着很密切的关系。如果天国之子能看出谁是魔鬼之子,那将其拔掉没问题,因为谁也不想跟魔鬼之子有密切关系。但问题是:天国之子并不知道,那么,对他们而言便无法明白为何要对付身边的伙伴,这些伙伴都是基督徒。因为很多恶事并不十分显露,所以便容易使到其他信徒产生误会,为何教会做事如此不讲理?为何神这样做事?这样,便会影响到他们对神的信心。故此,虽然有经验的仆人 (教会牧者) )察觉到那些稗子的存在,但也不能采取行动将其拔掉。

至于那些稗子有没有可能改变成为麦子?还是注定他本身就是稗子?凡看所有比喻,都不应该抱有注定的眼光。在比喻中没有暗示到稗子最终是否会变成麦子,当然是有这个可能性,但这部分并不是这个比喻所要强调的地方。如果真的把稗子拔出来,或许这是一个叫稗子悔改的机会,这也是有可能的,但这部分是比喻范围以外的事情。

其实在这个时代里,着重点是如何去拯救人,而不是去审判或惩罚恶人。因为将来到了收割的时候,即是末日审判的日子,有足够的时间去审判、惩罚恶人;但时候到了,在审判日子到来时,就再不能拯救人了。所以,以优先次序来看,现在重点应集中在拯救人方面。

也许你会想:那些稗子岂不是会肆无忌弹,他们和麦子建立了紧密关系后,工人们便要投鼠忌器,不敢对他们作出任何惩罚?这一点你大可以放心,神是絶对公平的。若神要惩罚恶人,一定有机会,将来世代有很多机会可以惩罚恶人。但那时却不能再拯救人,所以,现在重点应该放在拯救人上。

容许假基督徒在教会:磨练真基督徒

除了这个原因,还有另外一个因素,但在这比喻里却没有直接提及。教会容许有真与假的基督徒混在一起,还有一个作用,就是可以培育一些更强壮的种子。

任何人都知道,在温室里长大的植物是经不起风雨的,惟有在恶劣环境下长大的植物才能经得起风雨的考验。所以,恶劣的环境并不需要实时除去,正如教会仍容许稗子存在,不是拿他们没办法,而是要成就更重要的事情,就是磨练那些真正的基督徒,帮助他们成长得更坚固。

主耶稣把事情的真相告诉我们,原来教会内有麦子,同时也有稗子,并没有任何隐瞒。因为神的国度是光明的,他会将一切真相讲清楚明白,让人好作决定选择接受与否,这做法跟魔鬼的做法完全不同。当你读圣经时,便会留意到圣经跟其他任何书本都不同,圣经是非常坦白,会说明教会的问题,绝不逃避、遮掩;反观其他的宗教书籍,大多都是歌功颂德,一面倒向好,好比塑料花,向人展示的永远都是最美的样子,没有瑕疵,但却是假货。

圣经的真实、坦白程度往往令人吃惊,就如:以色列的王大卫,他爱上了别人的妻子,因此借刀杀人,将其丈夫杀死,把他的妻子抢过来,这是非常严重的罪行。在一般人来说,必定会把这样的丑事遮掩起来,但圣经却忠实并详细地把事实全都记录下来,完全没有任何的遮掩。可见圣经对真理的表达非常着重,你只要拿其他就能比较出来,世上没有任何宗教书籍可跟圣经相比。你要留意,过分完美,这都是塑料花,并不真实。圣经会将一切真理和事实都要说出来,绝对对没有任何逃避、遮掩。教会是有恶者之子的混入,到将来主再来,到审判的时候,便会全部计算清楚并追讨。

从这个比喻里,让我们明白到天国之子和魔鬼之子的分别。那么,你需要弄清楚自己究竟是属于神?还是属于魔鬼?两者的分别在于:天国之子是完完全全按着神的道理去跟随神;而魔鬼之子只是混入了教会,并不属于神,与神没有关系的,他们的行为仍是虚谎、有贪念,是属于魔鬼的。你又是否将自己完完全全地交给神?这是不容疏忽的一件事。若这一点疏忽了,不是清清楚楚的话,那么,虽然你身在教会,但事实却不是属于神,而是魔鬼放在教会里的工具,是魔鬼的棋子!