怎能得着心意更新

李马可牧师主讲

心意更新是属灵生命的必修课

这一系列的信息已来到第十课,第五课才开始邀请大家听完信息之后做功课,目的为了帮助大家吸收,到今天为止大约半年。今天是第六次功课,帮助我们消化所学到的属灵教导,能够应用在生命中。起初我估计这个系列的内容不容易,所以邀请大家做这个消化的练习,希望能够消化好,以至能够掌握得比较深入。经过半年时间,我发现真的不容易吸收,甚至超过我所预料,那困难的程度比我原先所估计还要大很多。

过程中我们都要不断地调整一下,因此在这段时间里,我开始将理论的比重减少一点。至于实际的处理部分,一些实际的事情、经历、过程,希望能够更加具体一点。因为从过往的经验来说,怎样能够吸收,什么是心意被更新,坦白而言,我收到大家所分享的内容,似乎都没有达到能够明白、吸收的阶段。只有一小部份人大致上有一点概念,大约是十分之一左右。至于其他人明显就很含糊,所表达出来的是似懂非懂,好像晓得又不是真的晓得,文字上当然也会运用「思想、心意、更新」等词语。但词语是一回事,究竟他们知不知道这些词语所代表的是什么意思,又是另外一回事。另外,还有一大部份的弟兄姊妹就是自由分享,你给什么题目也没有所谓,都是自由分享。不过,他们自由分享也不是胡乱说一通,他们会说一些自己的问题,他们的需要等。我不是说只医治某一种病,其他的病就不医治。现在所有病痛都管医治,医治百病,没什么限制。至少他们都是认真的,不是随便的,只不过回答跟心意更新这个问题扯不上关系。

我不能够完全归咎于大家,我也要负上责任,我既低估了这个题目的难度,也高估了大家的吸收能力。因此,从上一次开始,我尽量多用一些实际的例子,并减少一些理论观念,希望能够在当中找到一个更加恰当的平衡。分享这一方面的用意是告诉大家,我们仍然要继续努力,以至大家多花一点功夫,把这个重要的圣经教训吸收运用,因为我们别无他法。我可以告诉你,你如果避开这个教训,不去追求或者达不到心意更新的话,你是没有希望的。你不能够成为一个神在你身上作工的信徒。这个是没有选择,这科是必修科,而且是非常基本的。这个很重大的生命原则,大家必须要体验,也要在你生命里面应用出来; 如果你没有心意更新的话,你的属灵生命是没有前途。所以我要继续在这一方面下苦功,也求主帮助我们学到这一方面的功课,能够应用在我们的生命里面。

实际个案: 大多数人面对各种忧虑的问题

今天我会继续用实际的个案来讨论,不至流于空洞的概念。从大家分享的功课来看,哪一类问题是比较常见的,我就选择先从那方面开始。我选择这个不少人都提过的问题,就是容易有忧虑、担心、害怕。虽然每个人忧虑的事情不同,但都是「忧虑」。有些人忧虑健康,或者为自己的健康忧虑,或者为父母的健康忧虑。另外,就是忧虑生活的问题,包括读书、工作。特别现在的时代比较动荡,工作方面有很多变化,不一定是没有工作,但工作压力大,透不过气来也是一个问题。生活上、工作上的压力,各式各样的问题,即使你经济上没有大问题,但公司里一样有人际关系的问题,或者老板的问题。你虽然有工作,不过老板尖酸刻薄,这也是不简单的事情。并且人有各方面的需要,未结婚的就思想结婚,结了婚的就思想生孩子,都要有很长远的计划,所以「人无远虑,必有近忧」。

不少弟兄姊妹分享忧虑对他们有很大的影响,有些甚至怀疑神没有帮助他们解决问题,又会怎样帮助他们解决这些问题。有些也感觉到跟神距离很遥远,察觉不到跟他有什么接触,好像自己单独面对这些事情,自己单枪匹马去迎接这些问题。因此,一部份弟兄姊妹提到这些担心、忧虑,很多方面的事情都有忧虑,大大小小的忧虑。忧虑在人的各种圈子里面,基本上没有人可以躲避,不要说普通人,即使那些厉害的人,或者富可敌国的人也有忧虑,人应该很难完全不忧虑。

忧虑的潜在威胁,形成被攻击的缺口

可对于信徒来说,我要提醒大家这件事情,如果你以为忧虑是小事,你就完全错误了。看上去好像是小事,不是杀人放火。如果你有这样的问题,你就给你的敌人魔鬼一个可乘之机,让他能够从这个大缺口长驱直入攻击你,让它乘虚而入,是非常严重的问题。你一定要尽快封住这个缺口。不要以为忧虑是小事,人人都会忧虑。作为信徒,你有这个敌人撒但: 一方面他散播一些忧虑的种子在你心里面; 另一方面他也通过这条缝隙不停地攻击,直到把你完全打垮。千万不要以为是正常事,人人都会忧虑不是严重的事。这样你就错了! 在属灵的争战里面可以全军覆没,可以是很严重的结果。当然会经过一段时间,不会立即就死亡,这是慢性病。你知道病有急性和慢性,慢性病同样可以致死,区别只是时间较长,所以千万不要以为不是大事。

世界上没有人可以逃离忧虑,相信除了一、两岁的婴孩之外,因为还不懂事。基本上从五、六岁开始,已经有不同类型的忧虑和担心,年纪再大就更多忧虑。可以说从五、六岁开始至七、八十岁,都无一幸免忧虑的问题,关键是你能不能够胜过它。你小时候就忧虑学业、功课、测验、成绩等,还有同学之间的人际关系,小小年纪已经开始忧虑。然后升学、找学校、选择科目等忧虑的出现。很多大学生都有忧虑的问题,甚至要看精神科医生。读书是这样,出来工作又如何呢?老板带给你的忧虑,同事带给你的忧虑,工作繁忙也带给你很多忧虑和压力。

这只是开始,还有很多很多的情况。除了工作带给你忧虑,还有你跟家人的关系,或者你考虑结婚,结婚之后就生儿育女,小朋友的问题又分一半给你。然后到你差不多中年的时候,有儿女的就忙于照顾儿女,没有儿女的就照顾你的双亲,要照顾他们的身体,有没有经济能力给他们看病,又或聘请女佣照顾他们。父母年纪渐渐老去,终会去世。又到你自己年老了,所以没有一刻消停,只是不停地「转科」: 最初是小儿科,然后就青年科,最后是老人科,最后你自己又变成老人,到时候你身体有问题。你照顾父母的身体后,又要照顾你自己的身体,你要知道这些事一生里面都没有停止过。

换言之,如果你不处理好这问题的话,当然肉身上你可以完结一生,但属灵上我恐怕不能这么简单。我所说很多各式各样的问题,其实不必那么多,一个忧虑、一个问题已经足够把你打垮。不必铺天盖地,只要有一个问题不停地烦扰你,让你有忧虑,你已经失去平安、失去喜乐。天天在这份压力里面,你会不开心、你会担心,这样你还可以做什么呢?在属灵上还可以追求什么?所以你不需要很多忧虑,一个缠绕你不能解决的忧虑,就可以让你的属灵生命节节后退,甚至到一个地步退无可退。

解决问题先从忧虑的根源出发

如何处理这问题?最多人用的方法,一般就是购物。购物可以减压,你试过就知道行不行。另外,旅游让你的心境平衡,或者有一点帮助,不过很明显你不能长久逃避。旅游两个星期回来,又会再见老板。这些都是暂时性减压,其实是换汤不换药,只不过在这个圈里面兜圈子。

基督徒多一个法宝就是祈祷,我可以清楚告诉你,当然你自己也经历过,单单祈求神帮助不是解决问题的方法。或者有时会好一点,有时又差一点,起起伏伏。换言之,不要将问题推卸给神,指望他帮助你完成,我们自己需要站起来,我们需要打这场仗。你不能够在战场上求神帮助你完成,而以为你自己就可以「收兵」(按: 下班回家),这乃是你我的责任。你要明白每一个人都需要打这场仗。

当然,很明显你知道这是一个心思意念层面的事情。忧虑有时甚至表现在行为上,很暴躁或沮丧。起初的时候从心思意念里出来,这与心思意念的关系比较密切。但怎样处理这些问题呢?弟兄姊妹交回来的功课有谈到这一方面,他们处理问题的方法一般都是改变行为,即管束这样那样,管束自己一些不好的行为,要提醒自己; 也要努力祷告神,学习交在神的手上。主要的问题是大家未能够找出问题的根源,根源是很重要的。忧虑是一个问题,可忧虑的根源是什么?这是很多信徒会忽略的事,所有根源都是肉眼看不见的,树的根也是埋藏在地底里面看不见。但你的忧虑就应该很容易看见,看你的容貌就知道,吃饭也没有滋味。很多人不能将两者分别出来,他们所处理的仍然是行为的层面,怎样能够避过这些忧虑,偏偏不能够去到心思意念的层面。

要返回问题的根源,这是非常重要,所以我运用一个例子说明。怎样可以处理忧虑?忧虑本身是一个表现、行为。当你有忧虑的时候人人都知道,你就算想掩饰也不是那么容易,你的一些行为、表现、情绪都表露无遗。你从行为入手,即是治标不治本,问题就是没有从根源入手。怎样去找出根源的部份?这是我今天要去说的,怎样可以处理好这行为表现?需要你更新,你的心思意念要更新。很多人用外表的方法来处理忧虑是没有用的,多读圣经是没有用,或许你读圣经的半小时里面可以,但明天上班又卷土重来,所以要去到心思意念改变这一方面。

吸收真理以至我们的心思意念改变

终于来到怎样能够改变你的心思意念?如果我告诉你答案,你会觉得很惊奇: 「哦!原来是这么浅显」。运用什么改变我们的心思意念呢?当然是运用神的话语改变我们的心思意念,神的话语就是真理,真理能够改变我们的心思意念。为何我们的心思意念要改变?因为你的心思意念里面所储存的都是非真理,不单止是非真理,更是敌对真理的。这些在你的思想里面,你要更换你的思想。

改变我们的心思意念就是圣经。对许多人来说,或许他们天天都看圣经,他们不是懒惰的基督徒,他们天天看圣经做笔记。这对我们来说可能是一个大问题,没错,许多信徒都看圣经,甚至很认真看圣经,可很少人明白怎样去吸收圣经。你可以读经、研经,你甚至可以使用很多教科书来研究圣经,甚至你也会带领圣经查考小组。

今天我要说怎样吸收圣经。奇怪的就是你已经信了主五年、十年、十五年,你都不晓得怎样吸收圣经,这样你要问过去那么多年你怎么度过?你能够平安度过都算很幸运。神的话语究竟是怎样呢?是否我每天花半小时读经,花半小时思考它,又花半小时写笔记? 这岂不是读经吗?我已经很听话、勤快,我天天都读经。可神的话语究竟是怎样?这却是我们不太清楚认识的事。

圣经是神的大能,使我们得到能力

马太22章29节: 「耶稣回答他们:『你们错了,因为你们不明白圣经,也不晓得神的能力。』」

这里所说的是非常重要的事情,圣经不单单是书卷这么简单,也不是知识那么简单,这里告诉我们圣经是什么?22章29节主耶稣告诉撒都该人他们弄错了。撒都该人很认真读圣经,但主耶稣说他们错了。为何很认真读圣经也是错?因为你不明白圣经,也不晓得神的能力。什么意思?意思就是圣经是神的能力,你不明白圣经是讲述神的大能。假如你看圣经而得不到神的能力,得不到神的大能在你身上的话,这样你就枉看圣经了。

圣经即是神的话语。大家都应该知道,神怎样创造宇宙?就是用他的话语,神说有光,就有了光。神的话语即是圣经,神的话语一说就出现了,你要明白圣经是能力。对许多基督徒来说,圣经只是一些教导,因此他学了很多教导,即获得很多知识。假如我问你有没有吸收到能力?可能没有。即是你没有真正吸收到圣经。你要明白圣经是能力,我们连最基本都不知道,神的大能就是从他的圣经里面彰显出来。神的话语就是能力,如果你有神的话语,即是你有能力,圣经就是神的话语,当然是多与少的区分,但至少你有能力。换言之,你读圣经没有吸收到任何能力,你就是枉看,你只是看到字句。许多人都不明白,以为读经就可以,这就解释了为何你做基督徒没有能力。假如你从圣经那里得不到能力,这样你做基督徒由始至终都没有能力。你没有能力怎样对抗世界? 怎样对抗魔鬼的诱惑? 怎样对抗忧虑?

我告诉你为何忧虑使你兜圈子?因为你没有能力,它喜欢怎样玩弄你就怎样玩弄你。信徒对于圣经的确很陌生,许多人将圣经变成一些规条,做这样又做那样,圣经吩咐我做这些又做那些,遵行就是了。他们遵照圣经的教训就是每天读经,纯粹为了交功课。有些人对圣经兴趣多一点,觉得圣经很吸引,那些道理又发人深省,很有兴趣去追求圣经里面的知识。许多人喜欢看圣经、研究圣经,甚至释经。当你认识圣经很多知识,教会里面很多人就会赏识你、尊重你。可你认识圣经多少也没有用,你讲圣经讲得多棒也好,最重要是有没有能力,这就是非常重要的问题。

怎样可以处理一切的问题,包括忧虑?你有能力的时候,何需忧虑? 你可以胜过那些忧虑! 为何胜不过?因为你没有能力。怎么运用圣经?很可惜有些信了主很多年,去教会很多年的信徒都不知道怎么运用圣经。很多人就是读经,每天早上起来读经,这算是很听话。如果你每天早上起来读经,临睡之前又读经,这就是双倍听话。

把圣经吃进心里面,属灵生命才能成长

怎么运用圣经?阅读它、背诵它?有些人可以背诵很多「金句」,或者跟人分享、研究、讨论,有些甚至查考圣经。没有用的,不是这样。我们要怎样处理圣经?这个对我们来说很陌生,我们一起看一些经文关于怎样领受圣经。

耶利米15章16节:「我一得到你的话,就把它们吃了;你的话成了我心中的欢喜快乐;雅伟(1)万军的神啊!因为我是称为你名下的人。」(按:“雅伟”和合本译作“耶和华”) 圣经怎么运用?早餐、午餐、晚餐,圣经是吃下去的。你觉得很惊奇吗? 我就把它们,即神的话语,圣经吃了。我们通常就是读经、诵经、研经,但甚少「吃经」。当然那图画很清楚,为何用「吃」这字?你以为真的一页页撕下来吃吗? 图像就是告诉你,要将它吞进你里面的意思。另外,以西结书2章8节至3章2节都是讲述这事。神对以西结说:「张开你的口,把我赐给你的吃下去」,吃什么?第9节有一只手将书卷给以西结,即神或者透过他的天使给以西结,在他面前打开这些书卷。以前的书卷是一卷卷,里面外面都写满了字。神吩咐我们做什么?好好记住这些书卷里面的文字,好好记载在我们的头脑里面?不是! 神对我们说吃了它,将这些书卷、神的话语吃进你里面。当你张开口将神的话语吃进去的时候,你会发现非常甜蜜,因为会滋养你的生命。神的圣经、神的话语当然非常宝贵,你消化了进入肚腹里面是非常甜蜜。

[注 (1)「雅伟」或作「雅威」是英语「Yahweh」的音译。旧约圣经里神的名字希伯来语是:יהוה‎, YHWH。英语「Yahweh」是YHWH加上元音组成。可参考以下网站:https://zh.wikipedia.org/wiki/雅威;https://zh.wikipedia.org/wiki/四字神名]

希伯来5章13-14节: 「凡是吃奶的,还是个婴孩,对公义的道理没有经历;只有长大成人的,才能吃干粮,他们的官能因为操练纯熟,就能分辨是非了。」你不要以为只是旧约才这么说,新约也一样,其实你看过这经文,不过你没有想过原来是这样的意思,以为是象征式。不是! 是真的好像食物那样吃下去。当然神的话语对婴孩就会比较浅,不过都是要吃下去,好像吃奶那样。然后渐渐长牙齿,就可以吃固体的食物,里面的内容比较深、比较复杂,都要吃下去,所以你要了解圣经的观念是怎样。

我们要将神的话语吃进我们的生命里面是什么意思?就是神的话语在你里面被消化,然后它里面所有的营养成分是渗透到你身体里面所有的器官。你吃食物也是这样,吃下去的食物去了哪里?没那么快排出来,没有用才排出来。去了哪里?去了很多地方,各种的营养进入你的肌肉,进入你的骨骼,那些蛋白质、钙质、维他命进入你的皮肤。如果你吃得好,你的皮肤就非常有光泽,影响你全身,包括心、肝、脾、肺、肾。你看中医就会告诉你,吃这些对你的心肺好,吃那些会明目清肝。让你的眼睛明亮一些,肝不会有那么多毒素在里面。靠什么?吃!食物也有治疗功用,吃首乌你的头发变得乌黑,有光泽又柔顺,这些是食疗。

可你不知道属灵上有相似的地方,因为你的身和灵同样都是神所造的,有相似的原则,你应该不会觉得惊奇。对于神的话语,我们真的需要非常好的吸收,但很可惜、在教会里面绝大部份的信徒来来去去都只是一两年的婴孩。能够消化到的非常之少,非常之浅,因此为何你的属灵生命没有什么大进步。你真的要将神的话语吸收进你的生命里面,但谨记不是知识,不是纯粹懂得背诵圣经,懂得很多圣经的话语。这只是口才,不是这个意思,是真的在你里面让你整个属灵生命长大健康,有属灵的能力。

圣经在这方面帮助我们,但很可惜如果你去教会十年,到今天为止都仍然是吃奶; 去教会十五年都仍然是吃奶,仍然在一个很浅的情况,这样难怪你的属灵生命没有什么大进步。你思想你每年只吃奶,这样你想快高长大应该很困难。如果你想有能力,我们真的要能够吸收圣经。你有没有吸收,你我皆知道,因为可以看得见你有没有长大成人。你的属灵生命有没有长大,一些有经验的人一看就知道你有没有吸收到。

圣经教导不要忧虑,我们却有心无力

回到当初我们要处理的忧虑问题,怎样运用圣经可以不忧虑?当然是吸收,在乎你怎样吸收。马太6章25说不要为生命忧虑,吃什么、喝什么、穿什么。我们的题目是要处理忧虑的问题,圣经说不要忧虑,你看天空的飞鸟,它们不需要解决这样那样,神都养活它们,何况神的儿女? 神当然都会养活他们。27节说:「忧虑可以改变事情吗?」你会不会忧虑后,事情就立即好转了?絕不会的! 事情会更严重,加重你的胃溃疡。忧虑不会改变事情,怎么办呢?说不忧虑就容易,问题是圣经这么说,你觉得对你有没有帮助?你出去看见天空的飞鸟,它们吃得这么开心,会不会没有工作都没关系?我相信没有那么简单。因此,你会觉得看完圣经之后,对你没有什么帮助。圣经给你很多道理,道理是对的,不过好像没什么用,这就是问题。

如果你现在生病,忧虑会不会让你复原?当然不会! 只会加快死亡。忧虑可不可以让你更长寿?忧虑会让你更短命,所以就不要忧虑。它的逻辑绝对正确,没有人可以推翻这些逻辑,可有用吗?你觉得有没有用?你不敢说得罪神的话,但心里面叹息: “你以为我想吗? 如果由我控制,就立即放下,问题是我控制不了。”因此,我们在这方面有很大问题,我们不晓得吸收,并且有些地方弄得不清楚。

忧虑的根源是我们服事两个主人

这段经文从25节开始,开头两个字是什么?「所以」。那代表什么?即前面有东西。但我们通常看圣经就是这样,有些圣经版本甚至将经文切开,这一段跟上一段分隔了,分隔了之后去到所以,不知道「所以」何言?「所以」即它有前面,问题是我们没有看前面。「所以」之前有24节这句,这句就重要。马太6章24节: 「一个人不能服事两个主人;他若不是恨这个爱那个,就是忠于这个轻视那个。你们不能服事神,又服事金钱。」你要留意它们之间的关系,两个之间有很大的关系。如果你从25节开始,你没有前面那几句,所以你就不会掌握到圣经想说什么。它告诉你问题在那里,解决方案或者它显示你的问题在哪里。

我们的问题在24节,从这一节经文开始你就看见问题,并解决的方法是怎样。为何你会有忧虑?为何你会有担心?为何你会有压力?因为你有两个主人,你又要讨好A主人、又要讨好B主人。当然你讨好两个主人都是为你的自身利益。你为何讨好A或B呢?都是为了你自身的益处。你讨好A有某些益处,讨好B你又有另外的益处,两种益处你都要,所以你要讨好两个主人。因此,里面就会产生很大的张力、很大的拉扯、很大的冲突。不知道你有没有试过有两个老板? 两个又不合,你夹在中间左右为难,都不知道该怎么办,有两个主人真的难以让双方都满意。

为何你现在的情况这么困难,因为你服事两个老板,而这两个老板是不合。你要同时服事两个老板,所以你必死无疑。你顺从这世界,你就会冷落神,这样你觉得很内疚; 但顺着神你又怕跟这世界的老板不合拍,让你损失很多东西。因此你两样都想拥抱,这样你真的艰难,问题就在这里。主耶稣很清楚告诉我们问题,为何你这么纠结?因为你两边都想要,这就是人的问题。我们没有真真正正专心服事一个神、一个主人,因此我们有这么多问题。问题就在这里,你想服事两个主人。我告诉你这是不可能的,一个人怎能服事两个主人呢?最后两个主人都不要你,你要知道可以有这个效果,两个都不要你,因为你很不忠心,所以圣经告诉我们问题在哪里。

对神缺乏完全的信任,不愿意将一切交在神手上

当然我们服事哪一个主人非常重要,不要弄错,我们不可以同时「收两家茶礼」(按: 左右逢源),两个主人都想讨好,最后吃力不讨好,这样你就辛苦艰难,情况更差。有很多人真的信神,但他们不是完完全全信神。他们有些东西放在自己手里,他们觉得如果完全交给神很危险。如果神说要他们所有的财产,真的不行。所以他们会信神,不过信到某个阶段,适可而止。这里一针见血告诉我们问题,所以你要弄清楚,这就是问题的根源。我们想脚踏两条船,你两边都要去讨好,最后两边都吃力不讨好,连你自己都讨好不了自己,所以你要思想清楚。你要思想清楚为何你信神仍然还会留一手? 即你信不过神,为何你要两方都讨好?为何你不可以单单服事神?因为你信不过他。有些事情我不想,他就勉强我做; 我很想的,他就拿走。所以有些东西你可以给神,其他的事情都是由你自己解决,你自己作主,这就是一半一半的问题。

如果你有这个问题,就要找到这个问题的根源在哪里。我今天就跟你找出根源,在于你想服事两个主,所以你有很多忧虑。你没有完完全全交给神,你交一半,其他的没有交。为何你不交?因为你不是完全信得过他,这就是你属灵生命的问题。你不能够完全信任神,你有些东西想自己去处理,这样的结果只有忧虑,因为你没有能力去处理。超过你能力,你处理不了。不是你能够处理的,你又很担心,所以就拉回自己那里。现在你知道问题在这里,但你要找出问题的根源,根源在哪里?根源就是你信不过神。你在这些事上不肯放手,你要自己完成,而你又完成不了,因此就有很多忧虑,这其实是死胡同。

这样分析之下,现在你知道忧虑的根源,就是你信不过神,对神没有完全的信心。这样无论神怎样想帮助你都没有用,你会一手推开他,你很害怕他插手。你信不过神,虽然你现在仍是基督徒,表面上就说信他,甚至跟随他,但实际上你的心里面没有百分之百完全信任他,以致你不能够安然地将一切都交在他手上。这就是心思意念的问题,你的「心」信不过神,现在帮助你分析「心」在哪里,就是你对神没有这份信心。换言之,你要更新。你现在知道你的心思意念在哪一方面出错了,下一步你要更新你对神的信任。这是很严重的问题,我告诉你,你是一个信徒,但其实你不是完全信得过神,你有很多事情提防他。这样你告诉我,神怎样帮助你呢?

神对我们的爱在他儿子身上完全彰显出来

你知道这位神不会强迫人,你不想他触碰你的东西,他不会触碰。你以为他是强盗吗?强盗才会强抢。神完全尊重你,你不想他触碰,他不会触碰,不想他指示你怎么做,他不会出声。他不会好像你父母那样,你塞住耳朵都要勉强你听,神是绝对不会强迫人。你愿意寻求他,他当然很乐意去帮助你; 但你不想他触碰你的东西,他当然不会触碰。

神对他所造的人非常尊重,神的性情真的难以想象。我们这样卑微,有谁会尊重我们?我们既没有钱财,又什么都没有,有多少人会尊重我们呢?没大学问,只是普通的市民,甚至问题多多,但神仍然尊重我们。因此如果你有忧虑,是因为你信不过神,信不过这位如此爱你,为你牺牲他儿子的神。神知道我们不会那么容易相信他,所以他做了一件全世界、全宇宙都没有人做的事,就是牺牲他儿子的生命,告诉我们他爱我们到什么程度。你思想那人愿意牺牲他的儿子来帮助你,你告诉我,你有什么不可以信他呢?我真的不知道还有什么办法可以告诉你,他是多么爱你。他已经用全宇宙之间,最能让人知道他对你的爱的作为,但你仍然信不过他,这样他真的再没什么可以做。神让他的儿子死在十字架上,就是想让我们知道他爱你到哪一个程度,而你竟然不放心放手把你的工作交给神,让神来带你走一条正确的道路。你不肯放手,这样神还有什么可以做?

心意更新就是这样,你要去更新这事。如果你不去更新你对神的那份信任,从你现在五十也好、七十也好,不论多少也好,不一直更新去到一百的话,那么你根本处理不了忧虑这事。因为你既信不过自己,又不信神,你自己又不行,怎么办?只有天天担心,最后你就患上很严重的忧虑。你需要心思意念改变,能够去到一个地步,认识这位神,他是一位完全爱我们的神。神爱我们到一个地步,愿意牺牲他的儿子,这就是神给我们的证明。这位神不单有这份爱,照顾我们、帮助我们,而且满有智慧。即他指示你走的那条路,才是最好的路,但你需要有这份信心。

必须清除一切对神错误的思想

我们需要学习这功课,我们每一个人都需要去清除一切对神不满的情绪: 对神有些不开心、对神有些不满,或者对神有些害怕,很害怕他拿走你宝贵的东西; 你又觉得神不是很深爱你,他不会花很多时间在你身上。这样你完全错了,所有这些错误的思想在你心里面一定要清除。心思意念改变是怎样一回事?就是将在你里面那些错误的思想,逐一找出来清除。你回去思想你对神有哪些看法、观念、感受是不正确的,你要完全清除它,一点都不可以留在你里面。你还要将它写下,这些为什么是错的。否则过了半个月, 一个月、一年半载你又回到错误的思想。必定要全部清除,一点漏洞都没有才可以。

许多人对神有很多很多怀疑。我要找工作,我要做这样那样,神会不会帮助我呢?我们有很多问号,神会不会帮助我们?神会不会帮助你?你应该知道答案,神没有一天不是与你同行,不过是你离开了他。儿女推开父母:「不要拖我,我要自己走」,就是这样。神每一天都看顾我们,每一天都照顾我们,没有一天神是没有看顾你,问题是你感觉不到。因为你根本不想,你觉得他的存在让你感到不舒服,好像在监视着你,这样你就错了。我们要弄清楚,这些就是我们心里面的心思意念要改正。如果你以为你没有,你回去搜索清楚。很多人对神都有很多问号,很多不是愿意完全开放里面,但这些对你属灵生命是非常大的破坏。看上去是小事,你又不是杀人放火,又不是奸淫,只是一些怀疑。这事是否严重,不是好像你所认为那样。

怀疑神就让你与神之间的关系,在你那边破裂,神那边没有破裂,神仍然是如此爱你。正如那个父亲,儿子走去很远很远的地方,父亲就日夜等候儿子回来,他不会强行拉他回家。神当然可以找上门拉你走,但你要逃走,神死命缠住你也没有用。神不会这样做,因为你会仇恨他:「我去到哪里,你跟我到那里,你想怎样,想逼死我吗?」神给你自由,但你会不会滥用了你的自由?

因此,第一步就要弄清楚,你与神之间有没有误会,有没有一些不正确的思想,以至你跟神的关系越来越疏远。你是很害怕他,很想逃避他。好像亚当和夏娃那样,神来找他们,他们就隐藏。就是这样处理我们心思意念里面很多的偏离、扭曲、黑暗,全部都要修正过来。我可以告诉你有很多这些问题,为什么?因为你一向都没有处理它们,很多东西在你脑里面,你让它们在你里面生存了长年累月,全部都要清理。要根据真理,思想偏离真理一度都不应该,何况你可能偏离了超过九十度,甚至一百八十度。要清理这一切,这就是心思意念改变的最基本部份。