怎能得著心意更新

李馬可牧師主講

心意更新是屬靈生命的必修課

這一系列的信息來到第十堂,第五堂才開始邀請大家聽完信息之後做功課,可以幫助大家吸收,到今天為止大約有半年,今天應該是第六次的功課。在當中我們反芻所學到的屬靈教導,能夠應用在我們生命裡面。起初我估計這個系列的內容的確不容易,所以為何我邀請大家做這反芻的練習,希望能夠消化得比較好,以至能夠掌握得比較深入。經過半年以來,我發現不單止我所預期的情況真的不容易吸收,甚至乎超過我預期的情況。那困難的程度比我原先所估計還要多很多。

過程中我們都要不斷地調節一下,故此在這段時間裡面,我開始改為理論上的比重稍為輕一點。至於實際的處理,有些實際的事情、經歷、過程,希望能夠更加具體一點。因為以過往的經驗來說,怎樣能夠吸收,甚麼是心意被更新等,坦白而言,似乎我收到大家所分享的都沒有達到那個能夠明白、吸收的階段。只有一小部份人大致上有一點概念,大約是十分之一左右。至於其他人明顯就很含糊,所表達出來的似懂非懂,好像曉得又不是真的曉得,文字上當然也會運用「思想、心意、更新」等詞語,但詞語是一回事,究竟他們知不知道這些詞語所代表的是甚麼又是另外一回事。另外,還有一大部份的弟兄姊妹就是自由分享,你給甚麼題目也沒有所謂,都是自由分享。不過,他們自由分享也不是胡亂說一通,他們會說一些自己的問題,他們的需要等。我不是說只醫治某一種病,其他的病不醫治。現在所有病痛都管醫治,專醫百病,沒甚麼限制。至少他們都是認真的,不是隨便的,只不過跟心意更新這一回事扯不上關係。

我不能夠完全歸咎於大家,我也要負上責任,我既低估了這個題目的難度,也高估了大家的吸收能力。故此,由上一次開始,我盡量多用一些實際的例子,也減少一些理論上的觀念,希望能夠在當中找到一個更加適當的平衡。分享這一方面的用意是告訴大家,我們仍然要繼續努力,以至大家多花一點功夫,把這個重要的聖經的教訓吸收及運用,因為我們別無他法。我可以告訴你,你如果避開這個教訓,不去追求或者達不到心意更新的話,你是沒有希望的。你不能夠成為一個神在你身上作工的信徒。這個是沒有選擇,這科是必修科,而且是非常基本的。這個很重大的生命原則,大家必須要體驗,也要在你生命裡面應用出來; 否則你的屬靈生命是沒有前途,如果你沒有這心意更新的話。所以我要繼續在這一方面下苦功,也求主幫助我們能夠學到這一方面的功課,能夠應用在我們的生命裡面。

實際個案: 大多數人面對各種憂慮的問題

今天我會繼續用實際的個案來討論,不至於流於空洞的概念。從大家分享的功課,看哪一類是比較多人有相同的問題,我就選擇先從那些開始。我選擇這個問題其實不少人也提過的問題,就是很容易有憂慮、擔心、害怕。雖然每個人也有不同的憂慮事情,但都是「憂慮」這一回事。有些人的憂慮是健康,或者你自己的健康,或者你家人父母的健康。另外,生活的問題,生活當然包括讀書、工作方面。工作方面有很多變化,特別現在的時代比較動盪,不一定是沒有工作,但工作上透不過氣來也是一個問題,變成了是生活上、工作上的壓力。各式各樣的問題,即使你經濟上沒有大問題,但公司裏一樣有人際關係的問題,或者老闆的問題。你雖然有工作,不過老闆尖酸刻薄,這也是不簡單的事情。並且人有各方面的需要,未結婚的就思想結婚,結了婚的就思想生孩子,都要有很長遠的計劃,所以「人無遠慮,必有近憂」。

不少弟兄姊妹分享憂慮對他們頗大的影響,有些情況甚至懷疑神有沒有幫助他們解決問題,又會怎樣幫助他們解決這些問題。有些也感覺到跟神距離很遙遠,察覺不到跟他有甚麼接觸,好像自己單獨面對這些事情,自己單槍匹馬去迎接這些問題。故此,一部份弟兄姊妹提到這些擔心、憂慮,很多方面的事情也有憂慮,大大小小的憂慮。憂慮在人的圈子裡面,社會上基本上沒有人可以躲避得到,不要說普通人,即使那些厲害的人,或者那些富可敵國的人一樣都有憂慮,人應該很難可以完全避免不憂慮。

憂慮的潛在嚴重性,形成被攻擊的缺口

可對於信徒來說,我要提醒大家這件事情,如果你以為憂慮是小事,這樣你就完全錯誤了。看上去好像是小事,不是殺人放火。如果你有這樣的問題,你讓你的敵人魔鬼一個「大開中門」的機會 (按: 可乘之機),一個大缺口能夠讓他長驅直入攻擊你,「趁你病攞你命」 (按: 乘虛而入),是非常嚴重的問題。你一定要盡快封住這缺口。不要以為憂慮是很小事,人人都會憂慮。可我說的是信徒,你有這個敵人撒但: 一方面他散播一些憂慮的種子在你心裡面; 另一方面他也藉著這條罅隙不停地攻擊,直到把你完全打垮。千萬不要以為是正常事,人人都會憂慮,不是嚴重的事。這樣你就錯了! 在屬靈的爭戰裡面可以全軍覆沒,可以是很嚴重的結果。當然會是一段時間,不會立即就死亡,這是慢性病。你知道病有分急性和慢性,慢性病同樣可以致死,分別只是時間較長,所以千萬不要以為不是大事。

世界上沒有人可以逃離憂慮,相信除了一、兩歲的嬰孩之外,因為還不懂事。基本上五、六歲開始已經有不同類型的憂慮和擔心,年紀再大就更多憂慮。可以說由五、六歲開始至七、八十歲都無一倖免患有憂慮的問題,問題是你能不能夠勝過它。你小時候就憂慮學業成績、功課、測驗、成績等,還有同學之間的人際關係,年紀小小已經開始有憂慮。然後升學、找學校、選擇科目等憂慮的徵狀,這些憂慮已經出現。實際上現在很多大學生都有憂慮的問題,甚至要看精神科醫生。讀書是這樣,出來工作又如何呢?老闆帶給你的憂慮,同事帶給你的憂慮,工作繁忙也帶給你很多憂慮、很多壓力。

這只是起步,還有很多很多的情況。除了工作帶給你很多憂慮,還有你跟家人的關係,或者你考慮結婚,結婚之後就生兒育女,小朋友的問題又分一半給你。然後到你差不多中年的時候,有兒女的就忙於照顧兒女,沒有兒女的就照顧你的雙親,要照顧他們的健康,有沒有經濟能力讓他們看病,又或聘請女傭照顧他們。年紀漸漸老去,父母終會去世。到那時候又到你年老了,所以沒有一刻停止,只是不停地「轉科」: 最初是小兒科,然後就青年科,最後就老人科,最後你自己又變成老人,到時候你身體有問題。你照顧父母的身體後,又到照顧你自己的身體,你要知道這些事一生人裡面都沒有停止過。

換言之,如果你不處理好這問題的話,當然肉身上你可以完結一生,但屬靈上我恐怕不能這麼簡單。我所說很多各式各樣的問題,其實不必那麼多,一個憂慮、一個問題已經足夠把你打垮。不必鋪天蓋地,只要有一個問題不停地煩擾你,讓你有憂慮,你已經失去平安、失去喜樂。天天在這份壓力裡面,你會不開心、你會擔心,這樣你還可以做甚麼呢?在屬靈上還可以追求甚麼?所以你不需要很多憂慮,一個纏繞你解決不到的憂慮,就可以讓你的屬靈生命節節後退,甚至可以去到一個地步退無可退。

解決問題先從憂慮的根源出發

處理這問題最多人用的方法,一般就是購物。購物可以減壓,你試過就知道行不行。另外,旅遊享受讓你的心境平衡,或者有一點幫助,不過很明顯你不能長久逃避。旅遊兩個星期後回來,又會再見老闆。這些都是暫時性減壓,其實是換湯不換藥,只不過在這個圈裡面兜圈子。

基督徒多一個法寶就是祈禱,我可以清楚告訴你,當然你自己也經歷過,單單祈禱求神幫助我們不是解決問題的方法。或者有時會好一點,或者有時會弱一點,這樣起起伏伏。換言之,不要將問題推卸給神,指望他幫助你完成,我們自己需要站起來,我們需要打這場仗。你不能夠在戰場上求神幫助你完成,而以為你自己就可以「收兵」(按: 下班回家),乃是你我的責任。你要明白每一個人都需要打這場仗。

當然,很明顯你知道這是一個心思意念層面的事情。憂慮有時甚至表現在行為上,很暴躁或沮喪。起初的時候從心思意念裡出來,這與心思意念的關係比較密切。但怎樣處理這些問題呢?弟兄姊妹交回來的功課有談到這一方面,他們處理問題的方法一般都是改變行為,即管束這樣那樣,管束自己一些不好的行為,要提醒自己; 也要努力禱告神,學習交在神的手上。主要的問題是大家未能夠找出問題的根源,根源是很重要的。憂慮是一個問題,但憂慮的根源是甚麼?這是很多信徒會忽略的事,所有根源都是肉眼看不見的,樹的根也是埋藏在地底裡面看不見。但你的憂慮就應該很容易看見,看你的容貌就知道,吃飯也沒有滋味。很多人不能兩者之間分別出來,他們所處理的仍然是行為的層面,怎樣能夠避過這些憂慮,偏偏不能夠去到心思意念的層面。

要返回問題的根源,這是非常重要,所以我運用一個例子說明。怎樣可以處理憂慮這事?憂慮本身是一個表現、行為。當你有憂慮的時候人人都知道,你就算想掩飾也不是那麼容易,一些你的行為、表現、情緒都表露無遺。你從行為入手,即是治標不治本,問題就是沒有從根源入手。怎樣去找出根源的部份?這是我今天要去說的,怎樣可以處理好這行為表現?需要你更新,你的心思意念要更新。很多人用外表的方法來處理憂慮是沒有用的,多讀聖經是沒有用,或許你讀聖經的半小時可以,但之後明天上班又捲土重來,所以要去到心思意念改變這一方面。

吸收真理以至我們的心思意念改變

終於來到怎樣能夠改變你的心思意念?如果我告訴你答案,你會覺得很驚奇: 「哦!原來是這麼顯淺」。運用甚麼改變我們的心思意念呢?當然是運用神的話語改變我們的心思意念,神的話語就是真理,真理能夠改變我們的心思意念。為何我們的心思意念要改變?因為你的心思意念裡面所儲存的都是非真理,不單止是非真理,更是與真理敵對的。太多這些在你的思想裡面,你要更換你的思想。

改變我們的心思意念就是聖經。對許多人來說,他們或許會告訴我他們天天都看聖經,他們不是那些懶惰的基督徒,他們天天看聖經做筆記。這對我們來說可是一個大問題,沒錯,許多信徒都看聖經,甚至許多很認真看聖經,但甚少人明白怎樣去吸收聖經。你可以讀經、研經,你甚至可以使用很多教科書來研究聖經,甚至你也會帶領查考聖經小組。

今天我要說怎樣吸收聖經。奇怪的就是你已經信了主五年、十年、十五年,你都不曉得怎樣吸收聖經,這樣你要問過去那麼多年你怎麼渡過?你能夠平安渡過都算很幸運。神的話語究竟是怎樣呢?是否我每天花半小時讀經,花半小時思考它,又花半小時寫筆記? 這豈不是讀經嗎?我已經很聽話勤力,我天天都讀經。神的話語究竟是怎樣?這確是我們不太清楚認識的事。

聖經是神的大能,使我們得到能力

馬太22章29節: 「耶穌回答他們:『你們錯了,因為你們不明白聖經,也不曉得神的能力。』」

這裡所說的是非常重要的事情,聖經不單單是書卷這麼簡單,也不是知識那麼簡單,這裡告訴我們聖經是甚麼?22章29節主耶穌告訴撒都該人他們弄錯了。撒都該人很認真讀聖經,但主耶穌說他們錯了。為何很認真讀聖經也是錯?因為你不明白聖經,也不曉得神的能力。甚麼意思?意思就是聖經是神的能力,你不明白聖經是講述神的大能。假若你看聖經而得不到神的能力,得不到神的大能在你身上的話,這樣你就枉看聖經了。

聖經即是神的話語。大家都應該知道,神怎樣創造宇宙?就是用他的話語,神說有光,就有了光。神的話語即是聖經,神的話語一說就出現了,你要明白聖經是能力。對許多基督徒來說,聖經只是一些教訓教導,故此他學了很多教導教訓,即獲得很多知識。假若我問你有沒有吸收到能力?答案沒有即是你沒有真正吸收到聖經。你要明白聖經是能力,我們連最基本都不知道,神的大能就是從他的聖經裡面彰顯出來。神的話語就是能力,如果你有神的話語,即是你有能力,聖經就是神的話語,當然是多與少的區分,但至少你有能力。換言之,你讀聖經沒有吸收到任何能力,你就是枉看,你只是看到字句。許多人都不明白,以為讀經就可以,這就解釋了為何你做基督徒沒有能力。假若你從聖經那裡得不到能力,這樣你做基督徒由始至終都沒有能力。你沒有能力怎樣對抗世界? 怎樣對抗魔鬼的誘惑? 怎樣對抗憂慮?

我告訴你為何憂慮使你「氹氹轉」(按: 兜圈子)?因為你沒有能力,它喜歡怎樣玩弄你,就怎樣玩弄你。信徒對於聖經的確很陌生,許多人將聖經變成一些規條,做這樣又做那樣,聖經吩咐我做這些又做那些,遵行就是了。他們遵照聖經的教訓每天讀經,純粹為了交功課。有些人對聖經有多一點興趣,覺得聖經很吸引,那些道理又發人心省,很有興趣去追求聖經裡面的知識。許多人喜歡看聖經、研究聖經,甚至釋經。當你認識聖經很多知識,教會裡面很多人就會賞識你、尊重你。但你認識聖經多少也沒有用,你講聖經講得多棒也好,最重要是有沒有能力,這就是非常重要的問題。

怎樣可以處理一切的問題,包括憂慮?你有能力的時候,何需憂慮? 你可以勝過那些憂慮! 為何勝不過?因為你沒有能力。怎麼運用聖經?很可惜有些信了主很多年,去教會很多年的信徒都不知道怎麼運用聖經。很多人就是讀經,每天早上起來讀經,這算是很聽話。如果你既每天早上起來讀經,臨睡之前又讀經,這就是雙倍聽話。

把聖經吃進心裡面,屬靈生命才能成長

怎麼運用聖經?閱讀它、背誦它?有些人可以背誦很多「金句」,或者跟人分享、研究、討論,有些甚至查考聖經。沒有用的,不是這樣。我們要怎樣處理聖經?這個對我們原來很陌生,我們一起看一些經文關於怎樣領受聖經。

耶利米15章16節:「我一得到你的話,就把它們吃了;你的話成了我心中的歡喜快樂;耶和華萬軍的神啊!因為我是稱為你名下的人。」 聖經怎麼運用?早餐、午餐、晚餐,聖經是吃下去的。你覺得很驚奇嗎? 我就把它們,即神的話語,聖經吃了。我們通常就是讀經、誦經、研經,但甚少「吃經」。當然那圖畫很清楚,為何用「吃」這字?你以為真的一頁頁撕下來吃嗎? 圖像就是告訴你,要將它吞進你裡面的意思。另外,以西結書2章8節至3章2節都是講述這事。神對以西結說:「張開你的口,把我賜給你的吃下去」,吃甚麼?第9節有一隻手將書卷給以西結,即神或者透過他的天使給以西結,在他面前打開這些書卷。以前的書卷是一卷卷,裡面外面都寫滿了字。神吩咐我們做甚麼?好好記住這些書卷裡面的文字,好好記載在我們的頭腦裡面?不是! 神對我們說吃了它,將這些書卷、神的說話吃進你裡面。當你張開口將神的話語吃進你裡面的時候,你會發現非常甜蜜,因為會滋養你的生命。神的聖經、神的話語當然非常寶貴,你消化了進入肚腹裡面是非常甜蜜。

希伯來5章13-14節: 「凡是吃奶的,還是個嬰孩,對公義的道理沒有經歷;只有長大成人的,才能吃乾糧,他們的官能因為操練純熟,就能分辨是非了。」你不要以為只是舊約才這麼說,新約也一樣,其實你看過這經文,不過你沒有想過原來是這樣的意思,以為是象徵式。不是! 是真的好像食物那樣吃下去。神的話語當然對嬰孩就會比較淺,不過都是要吃下去,好像吃奶那樣。然後漸漸長牙齒,就可以吃固體的食物,裡面的內容比較深、比較複雜,都要吃下去,所以你要了解聖經的觀念是怎樣。

我們要將神的說話吃入我們的生命裡面是甚麼意思?就是神的說話在你裡面被消化,然後它裡面所有的營養養分是滲透入你的身體裡面所有的器官。你吃食物也是這樣,吃下去的食物去了哪裡?沒那麼快排出來,沒有用才排出來。去了哪裡?去了很多地方,各種的營養進入去你的肌肉,進入去你的骨骼,那些蛋白質、鈣質、維他命進入你的皮膚。如果你吃得好,你的皮膚就非常有光澤,影響你全身。另外,心、肝、脾、肺、腎全部你看中醫就會告訴你,要吃這些就會對你的心肺功能好,吃那些就會明目清肝,你吃那些食物對你整個身體,眼睛都會明亮一些,肝又不會有那麼多毒素在裡面。靠甚麼?吃! 有治療的功用,食物也有治療功用,吃首烏你的頭髮變得烏黑,有光澤又柔順。這些是食療。

但你不知道屬靈上有相似的地方,因為你的身和靈同樣都是神所造的,有相似的原則你應該不會覺得驚奇。於神的話語,我們真的需要非常之吸收,但很可惜、在教會裡面絕大部份的信徒來來去去都只是一兩年的嬰孩。能夠消化到的非常之少,非常之淺,故此為何你的屬靈生命沒有甚麼大進步。你真的要將神的話語能夠吸收去你的生命裡面,但謹記不是知識,不是純粹懂得背誦聖經,懂得很多聖經的說話。這只是口才,不是這個意思,是真的在你裡面讓你整個人屬靈的生命長大健康,有屬靈的能力。

聖經在這方面幫助我們,但很可惜如果你去教會十年,到今天為止都仍然是吃奶; 去教會十五年都仍然是吃奶,仍然在一個很淺的情況,這樣難怪你的屬靈生命沒有甚麼大進步。你思想你每年只吃奶,這樣你想快高長大應該很困難。如果你想有能力,聖經裡面我們真的要能夠吸收。你有沒有吸收,你我皆知道,因為可以看得見你有沒有長大成人。你的屬靈生命有沒有長大,一些有經驗的人一看就知道你有沒有吸收到。

聖經教導不要憂慮,我們卻有心無力

回到當初我們要處理憂慮的問題,怎樣運用聖經可以不憂慮?當然是吸收,在乎你怎樣吸收。馬太6章25說不要為生命憂慮,吃甚麼、喝甚麼、穿甚麼。我們的題目是要處理憂慮的問題,聖經說不要憂慮,你看天空的飛鳥,牠們不需要解決這樣那樣,神都養活牠們,何況神的兒女? 神當然都會養活他們。27節說:「憂慮可以改變事情嗎?」你會不會憂慮後,事情就好轉了?絕不會的! 事情會更嚴重,加上你的胃潰瘍。憂慮不會改變到事情,怎麼辦呢?說不憂慮就容易,問題是聖經這麼說,你覺得對你有沒有幫助?你出去看見天空的飛鳥,牠們吃得這麼開心,會不會沒有工作都沒關係?我相信沒有那麼簡單。故此,你會覺得看完聖經之後,對你沒有甚麼幫助。聖經給你很多道理,道理是對的,不過好像沒甚麼用,這就是問題。

如果你現在生病,憂慮會不會可以讓你復原?當然不會! 只加快死亡。憂慮可不可以讓你更長壽?憂慮會讓你更短命,所以就不要憂慮。它的邏輯絕對正確,沒有人可以推翻這些邏輯,但有用嗎?你覺得有沒有用?你不敢說得罪神的說話,但心裡面嘆息:“你以為我想嗎? 如果由我控制,就立即放下,問題是我控制不了。”我們有很大問題在這方面,我們不曉得吸收,並且有些地方弄得不清楚。

憂慮的根源是我們服事兩個主人

這段經文從25節開始,首兩個字是甚麼?「所以」。沒有人從「所以」開始,那代表甚麼?即前面有東西。但我們通常看聖經就是這樣,有些聖經版本甚至將經文切開,這一段跟上一段分隔了,分隔了之後去到所以,不知道「所以」何言?「所以」即它有前面,問題是我們沒有看前面。「所以」之前有24節這句,這句就重要。馬太6章24節: 「一個人不能服事兩個主人;他若不是恨這個愛那個,就是忠於這個輕視那個。你們不能服事神,又服事金錢。」你要留意它們之間的關係,兩個之間有很大的關係。如果你從25節開始,你沒有前面那幾句,所以你就不會掌握到聖經想說甚麼。它告訴你問題在那裡,解決的方案或者它顯示你的問題在哪裡。

我們的問題在24節,從這一節經文開始你就看見問題,並解決的方法是怎樣。為何你會有憂慮?為何你會有擔心?為何你會有壓力?因為你有兩個主人,你又要討好A主人、又要討好B主人。當然你討好兩個主人都是為你的自身利益。你為何討好阿A或B呢?都是為了你自身的益處。你討好阿A有某些益處,討好阿B你又有另外的益處,兩種益處你都要,所以你要討好兩個主人。故此,裡面就會產生很大的張力、很大的拉扯、很大的衝突。不知道你有沒有試過有兩個老闆? 兩個又不合,你夾在中間左右為難,都不知道該怎麼辦,兩個主人真的「順得哥情失嫂意」 (按: 難以讓雙方都滿意)。

為何你現在的情況這麼困難,因為你服事兩個老闆,而這兩個老闆是不合。你要同時服事兩個老闆,所以你必死無疑。你順從這世界,你就會冷漠神,這樣你會覺得很內疚; 但順著神你又怕跟這世界的老闆不合拍,讓你損失很多東西。故此你兩樣都想擁抱,這樣你真的艱難,問題就在這裡。主耶穌很清楚告訴我們的問題,為何你這麼拮据?因為你兩邊都想要,這就是人的問題。我們沒有真真正正專心服事一個神、一個主人,故此我們有這麼多問題。問題就在這裡,你想服事兩個主人。我告訴你這是不可能的,一個人怎能服事兩個主人呢?最後兩個主人都不要你,你要知道可以有這個效果,兩個都不要你,因為你很「反骨」(按: 不忠心),所以聖經告訴我們問題在那裡。

對神缺乏完全的信任,不願意將一切交在神手上

當然我們服事哪一個主人在我們的心裡面非常重要,不要弄錯,我們不可以同時「收兩家茶禮」(按: 左右逢源),兩個主人我們都想討好,最後都吃力不討好,這樣你就辛苦艱難,情況更差。有很多人真的信神,但他們不是完完全全信神。他們有些東西放在自己手裡面,他們覺得如果完全交給神很危險。如果神說要他們所有的財產,真的不行。所以他們會信神,不過信到某個階段,適可而止。這裡一針見血告訴我們問題在此,所以你要弄清楚,這就是問題的源頭。我們想腳踏兩條船,你兩邊都要去討好,最後兩邊都吃力不討好,連你自己都討好不了自己,所以你要思想清楚這事。你要思想清楚為何你信神仍然還會留一手? 即你信不過神,為何你要兩方都討好?為何你不可以單單服事神?因為你信不過他。有些事情我不想,他就勉強我做; 我很想的,他就拿走。所以有些東西你可以給神,其他的事情都是由你自己解決,你自己作主,這就是一半一半的問題。

你有這個問題,而你要拆解這個問題的根源在哪裡。我今天就跟你拆解根源在於你想服事兩個主,所以你有很多憂慮。你沒有完完全全交給神,你將一半你覺得可以交就交,其他的你沒有交。為何你不交?因為你不是完全信得過他,這就是你屬靈生命的問題。你不能夠完全信任神,你有些東西想收回自己去處理,這樣的結果只有憂慮,因為你沒有能力去處理。這個超過你能力可以處理,你處理不了。不是你能夠處理的,你又很擔心,所以就拉回自己那裡。現在你知道問題在這裡,但你要找出問題的根源,根源在哪裡?根源就是你信不過神。你在這些事上不肯放手,你要自己完成,而你又完成不了,故此就有很多憂慮,這其實是「掘頭路」(按: 死胡同)。

這樣分析之下,現在你知道憂慮的根源,就是你信不過神,對神沒有完全的信心。這樣無論神怎樣想幫助你都沒有用,你會一手推開他,你很害怕他插手。你信不過神,雖然你現在仍是基督徒,表面上就說信他,甚至跟隨他,但實際上你的心裡面沒有百分之百完全信任他,以致你不能夠很安然地將一切都願意交在他手上。這就是心思意念的問題,你的「心」信不過神,現在幫助你分析「心」在哪裡,就是你對神沒有這份信心。換言之,你要更新。你現在知道你的心思意念在哪一方面出錯了,出了問題,下一步你要更新你對神的信任。這是很嚴重的問題,我告訴你,你是一個信徒,但其實你不是完全信得過神,你有很多事情提防他。這樣你告訴我,神怎樣幫助你呢?

神對我們的愛在他兒子身上完全彰顯出來

你知道這位神不會強迫人,你不想他觸碰你的東西,他不會觸碰。你以為他是強盜嗎?強盜才會強搶。神完全尊重你,你不想他觸碰,他不會觸碰,不想他指示你怎麼做,他不會出聲。他不會好像你父母那樣,你塞住耳朵都要勉強你聽,神是絕對不會強迫人。你願意尋求他,他當然會很樂意去幫助你; 但你不想他觸碰你的東西,當然他不會觸碰。

神對他所造的人非常尊重,神的性情真的難以想像。我們這樣卑微,有誰人會尊重我們?我們既沒有錢財,又甚麼都沒有,有多少人會尊重我們呢?沒大學問,只是普通的市民,甚至是問題多多的市民,但神仍然尊重我們。故此如果你有憂慮這問題,是因為你信不過神,信不過這位這麼愛你,為你犧牲他兒子的神。神知道我們不會那麼容易相信他,所以他做了一件全世界、全宇宙都沒有人做,就是犧牲他兒子的生命,告訴我們他愛我們去到甚麼程度。你思想那人為你願意犧牲他的兒子來幫助你,你告訴我,你有甚麼不可以信他呢?我真的不知道還有甚麼辦法他可以告訴你,他是多麼愛你。他已經用全宇宙之間,最能讓人知道他對你的愛的作為,但你仍然信不過他,這樣他真的沒甚麼可以再做。神讓他的兒子死在十字架上,就是想讓我們知道他愛你到哪一個程度,而你竟然不放心放手把你的工作交給神,讓神來帶你走一條正確的道路。你不肯放手,這樣神還有甚麼可以做?

心意更新就是這樣,你要去更新這事。如果你不去更新你對神那份信任,從你現在是五十也好、七十也好,多少也好,不一直更新去到一百的話,這樣你根本處理不到憂慮這事。因為你既信不過自己,又不信神,你自己又不行,怎麼辦?只有天天在擔心,最後你就患上很嚴重的憂慮。其實這是唯一的方法,但你需要心思意念改變,能夠去到一個地步,認識這位神,他是一位完全愛我們的神。神愛我們去到一個地步,他願意犧牲他的兒子,就是神給我們的證明。而不單止這位神有這份愛、照顧我們、幫助我們,而且是滿有智慧。即他指示你走那條路,才是最好的那條路,但你需要有這份信心。

必須清除一切對神錯誤的思想

我們需要學習這功課,我們當中任何一個人都需要去清除一切對於神不滿的情緒: 對神有些不開心、對神有些不滿,或者對神有些害怕,很害怕他拿走你寶貴的東西; 你又覺得神不是很深愛你,他不會花很多時間在你身上。這樣你完全錯了,所有這些錯誤的思想在你心裡面一定要除清。心思意念改變是怎樣一回事?就是將在你裡面那些錯誤的,逐一找出來清除。你回去思想有那些你對神的看法、觀念、感受是不正確的,你要完全除清它,一點都不可以留在你裡面。你還要將它寫下,這些甚麼是錯的,否則過半個月、一個月、一年半載你又回到以前對神思想的錯誤。必定要全部清除,一點漏洞都沒有才可以。

許多人對神有很多很多懷疑。我要找工作,我要做這樣那樣,神會不會幫助我呢?我們有很多問號,神會不會幫助我們?神會不會幫助你?你應該知道答案,神沒有一天不是與你同行,不過是你離開了他。兒女推開父母:「不要拖我,我要自己走」,就是這樣。神每一天都看顧我們,每一天都照顧我們,沒有一天神是沒有看顧你,問題是你感覺不到。因為你根本不想,你覺得他存在讓你感到不舒服,好像在監視著你,這樣你就錯了。我們要弄清楚,這些就是我們心裡面的心思意念要改正。如果你以為你沒有,你回去搜索清楚。很多人對神都有很多問號,很多不是完全願意開放在裡面,但這些全部都是對你屬靈生命非常之大的破壞。看上去很小事,你又不是殺人,又不是放火,又不是姦淫,只是一些懷疑。這事是否嚴重,不是好像你所看那樣。

懷疑神就讓你與神之間的關係,在你那邊破裂,神那邊沒有破裂到,神仍然是這樣愛你。正如那個父親,兒子走去很遠很遠的地方,父親就日夜等候兒子回來,他不會強行拉他回家。神當然可以找上門拉你走,但你要逃走,神死命纏住你也沒有用。神不會這樣做,因為你會很仇恨他:「我去到哪裡,你跟我到那裡,你想怎樣,想逼死我嗎?」。神給你自由,但你會不會濫用了你的自由?

故此,第一步就要弄清楚,你與神之間有沒有誤會,在你來說是一些不應該的觀念思想關於神,以至你跟神的關係越來越疏遠。你是很害怕他,很想逃避他。好像亞當和夏娃那樣,神來找他們,他們就隱藏。就是這樣處理我們心思意念裡面很多偏離了、扭曲了、黑暗了,全部都要修正過來。我可以告訴你有很多這些問題,為甚麼?因為你一向都沒有處理它們,很多東西在你腦裡面,你讓它們在你裡面生存了長年累月。這些全部一切都要清理。要根據真理,即你的思想裡面偏離真理一度都不應該,何況你可能已經偏離了九十度,甚至一百八十度。我們要清理這一切。這就是心思意念最基本的改變的那部份。