律法寫在心上思想上

李馬可牧師主講

增加知識對屬靈生命沒有幫助

我會繼續心意更新這個系列,之前我也提過心意更新並非純粹知識上的更新,這點非常重要,我們要掌握得很清楚。為甚麼?因為我們習慣了在教會聽道、或者自己看聖經都會得到很多知識。如果你很用心的話,甚至可以將這些知識存在你的心思意念裏,盡量跟着去實踐。但如果我們了解聖經所講,我們就會知道純粹知識的增加是完全沒用的。今次我想在這方面再強調多一點,因為我不肯定大家真的可以掌握到這方面的教訓。

為何聖經說知識沒有甚麼大用處?世界上的知識或是科學的知識,都非常重要,每一個國家想要強盛、繁榮、有能力,絕不能缺少知識。不過我們講的是屬靈生命,與世界的知識是兩回事。

聖經的知識是甚麼?換一個說法,除了神的說話、神的教導,還有一個詞語很常用的,我說出來你們會覺得很詫異-就是神的律法。

你學甚麼知識?就是神的道理、神的律法。你開始覺得好像有些問題,聖經的律法一向我們看為不是一個好東西。不要誤會,律法是好的。聖經裏清楚說明律法是好的,只是我們未能得到幫助而已。

羅馬書7章15-16節「因為我所做的,我自己不明白;我所願意的,我並不做;我所恨惡的,我倒去做。若我所做的,是我所不願意的,我就應承律法是善的。」律法就是聖經裏的教訓,無論新約也好、舊約也好,都可以稱為律法。所以你不要以為舊約才有律法,新約也有律法,羅馬書也是講律法。而聖經的立場說得很清楚,律法是好的,從來沒有人說律法是壞的。

問題就在這裏,你純粹多讀聖經,得到很多好的知識,不過律法對我們來說沒有甚麼幫助。為甚麼?15節解釋:「我所做的事,我不明白」為何我要做這些事?因為我有律法,我知道甚麼是好,甚麼是壞。「但我所願意去做的(即好的事),又沒有去做;我所恨惡的(我所不喜歡的),律法禁止我去做的,我反而做了。」

你知道是好事,但你不去做;你知道不應該做的事,又偏去做。律法給了你一個擔子。律法本身是好的,問題是我們跟不上,就幫不到你。第一點,律法幫不到我們。你不要以為我們不用讀舊約的律法,記着不單舊約有律法,新約的教訓同樣是神的律法。

立志也無補於事

除了律法對我們沒有幫助之外,另一點對我們也是沒有幫助的,同樣在15節所說「我所願意的、我立志要去作的」也是沒有用。新的一年開始你會立志,舊的除去,期盼今年會好多了,不過你有沒有發現年年如是?2015年是這樣、2017年也是這樣、2020年也沒有分別,2025年應該也是這樣。你發現「我所願意的、我立志去作的,我沒有作。我恨惡的,我立誓不去作的,我反而做了。」屬實無誤,不用3個月你又會去作。

這裏告訴我們兩件不爭的事實:律法-知識幫不到我們,立志也是多餘。你過往的生活,年復一年,主要沿用這兩個方法:守着聖經的教訓,然後立志去遵行,最後都是不成功。聖經沒有欺騙你、保羅亦告訴我們兩樣都沒用,這是非常重要的觀念。

多讀聖經你只會多點知識,但不覺得你就可以行出來。你可以立志,最後亦徒勞無功。有些人在教會過了10年,你覺得你屬靈生命怎樣?不見得起到甚麼作用。這亦是一個問題,不少信徒都不得其門而入,哪條路才行得通呢?在過往的日子掙扎了很長時間,你試一樣東西,試1年、2年、5年都沒有甚麼改變,甚至10年都是差不多,沒多大分別,去到一個地步甚至都已經心灰意冷,再也提不起勁做些甚麼。

我舉一個最普遍的例子去說明:屬靈知識的確幫不到我們,立志亦解決不到問題。差不多每一個人都喜歡跟別人比較,很容易驕傲、批評別人。你會跟你同輩的人、同時期的人作出比較,覺得別人去了教會多年仍是這麼軟弱。而你有些地方總會比別人優勝,有些地方總會做得比別人好。腓立比書(2:3)說:「看別人比自己強」不要跟人比較,不可以這麼做、不應該這麼做,這就是律法。不要以為自己比別人好,最基本的教導、最基本的律法。能做到嗎?應該很難。你唯有盡量不要驕傲。你認識這些律法,但你可以停止不跟別人比較?能否不沾沾自喜?

你知道不應該的,是錯的,但問題是你可以改變過來嗎?你已經信了耶穌,你已經有聖靈,為何都不行呢?為何仍然是這樣?相信這是很多年的狀況,不是新鮮的事。聖經沒有欺騙我們,即使你讀聖經讀到倒背如流,也改變不了多少,因為是知識,你要明白屬靈知識是沒有用的。所以你立定心志,年年下這個決心,你都會發現不久後又打回原形。或許可以捱一段時間,看你的定力多少,有些人1個月、有些2個月、有些人較長可維持幾個月,不過遲早都會投降。

是思想更新,不是知識更新

聖經告訴我們這樣處理不到事情,保羅清楚的告訴我們一個很重要的原則:心思意念要更新。如果你的心思意念沒有更新的話,無論做甚麼也不會有用,因為你不是行神的方法。我們只知道知識、我們只知道立志,然後就去行出來,甚麼叫更新?我不知道甚麼是更新,更加不知道心意更新是甚麼一回事。問題就在這裏,聖經裏這麼重要的元素我們也掌握不到,甚至已經講解了這方面的題目幾次,但仍是摸不着頭腦,不知道我說甚麼,這就困難。

心意更新對我們來說太陌生,所以我邀請大家做功課,回去想怎樣用它,寫下你的領受,好讓我知道大家的情況。當我看完上次功課之後就完全明白問題出在那裏,你回去不要說用,連提都沒有提「思想」這兩個字,根本不在你所寫的裏面。雖然我講這題目已有一段時間,而我發現原來大部份人真的不明白,你寫給我的功課跟你未聽之前是一模一樣的,毫無分別。你仍然告訴我要立志,要做些甚麼。很少人跟我提到思想這方面的事。很奇怪,習慣了就習慣了,好像你沒有聽過一樣。究竟你有沒有聽道?相信你有聽,但為甚麼會這樣?因為你不明白聖經講些甚麼,不明白-聽了也是白聽。所以我只能夠繼續講,希望有一天你終於能明白到。

頭腦的知識對生命無幫助

心意更新非常重要,第一你要知道不是知識的更新,重點不在知識,是「思想更新」!知識更新既多且易,你掌握多些新的資料就更新了,正如你們的電腦差不多可以天天更新。電腦更新真的很容易,按一下鍵盤就可以。但人腦怎樣更新?有鍵盤按就好了,多少錢都買。

腦怎樣更新?連最基本,我們要明白腦是甚麼都有困難。我們以為腦純粹是思想,裏面裝載了很多知識,很多思維理性,這只是一小部份。腦不是這麼簡單,腦其實是控制你全人的一切。

腦裏面有很多東西,但你認識你個腦只是讀書-吸收知識那部份,範圍比較狹窄。除了理性之外,另一個層面是意志,另外就是情緒。情緒發生在那裏?當然發生在你的腦裏面。你的腦可不可以管控你的情緒?絕大部份人都不可以,你覺得很忿怒就很忿怒;你的腦告訴你不要忿怒,不應該忿怒,你就壓抑着。當你很不開心時,你可不可以用你個腦、你的思維、思想、理性,告訴你不要不開心?

我們攪錯了,以為在我們的生命裏知識很重要,其實知識只是其中一個範疇,而且這範疇頗軟弱,人人都知道,但知道也於是無補,對嗎?天氣熱,你知道吃太多冰、吃太多雪糕、太多甜品不好。又或者你的腦告訴你,長時間在沙發上hea玩手機不好。你知道這些都不好,但知識幫不幫到你呢?相信或許有些少幫助,稍微提醒你一下5%,10%。你做了些不應該做的事,你會有些內疚,但問題是力量太薄弱沒有用。只不過知識在建築等領域就很有用,可是我不是跟你講建築、不是跟你講死物,我跟你講活生生人的生命。

神將新約律法刻在我們的思想上

那麼你會問有甚麼官能更加有能力幫到我們呢?這是我們今天要處理的事情。今天的主題-心意更新,這就是我們最重要的官能。如果你的心意真的更新,你就有救,若只有知識更新則沒多大作用。

我們看看上次信息最後提到的經文,希伯來書8章10節「主又說:那些日子以後,我與以色列家所立的約乃是這樣:我要將我的律法(律法是重要的,但律法怎樣用?)放在他們裡面,寫在他們心上;我要作他們的神;他們要作我的子民。」

這裏主說:他將他的律法,包括聖經一切的教導,放在哪裏?放在他子民的心思裏面和心裏面。心思就是mind即我們的思維、我們的思想。心就是heart。Mind和heart很多時它們是一起運作,關係密切的,未必能夠很清楚將兩者分開-思維就是思維,心就是心。不行的,你在這裏可以看得很清楚,兩者之間混在一起來使用,這是我們需要了解的事。

舊約神的律法寫在那裏?寫在石板上,那是十誡,不可以將所有舊約誡命都寫在石板上,其他都寫在一卷卷的約書上、羊皮上。他們怎樣看舊約聖經?當然不是看石板,石板後來也失傳了。以色列人熟讀神的話語,他們聚會的時候去讀、去背,靈修的時候背誦舊約的卷軸,不斷將律法儲存在他們的腦裏面。

新約則不同,新約的律法不再寫在石板上、不再寫在紙上,寫在那裏?寫在你的腦裏、寫在你的心裏。神的律法寫在我們心裏、寫在我們腦裏是甚麼意思?是把聖經背誦到滾瓜爛熟的意思?當你閉上眼便可以從創世記背到啟示錄,這不得了!你參加聖經問答比賽時,每次都可以拿高分?當然不是。聖經不是這個意思。那是甚麼意思呢?

舊約的人讀神的律法的方式,是將經文從一卷卷的羊皮卷或紙張上,儲存到我們的腦袋和思想裏。好像讀書一樣,教你熟悉英文和背誦語法,數學方面要曉得融合各樣的程式。最後將它存放入你的大腦裏,就去考試了。

等於你們的記憶體,你的記憶體有多少?應該也有10GB以上吧。你的腦的記憶體非常龐大,裏面能儲存知識和數據。你可以查閱它、研究它,甚至去執行它,你將那些數據全部放在你的腦裏面。

新約的律法是寫在信徒的腦裏面

舊約情況較容易明白,因為讀舊約等於讀書,讀完之後將知識背誦在腦裏面。新約是怎樣?新約寫在你的腦裏面,都是背誦律法?分別在那裏?許多人都不明白,兩者有很重要的分別。剛才講到舊約的誡命寫在石板上、羊皮上、紙上面。當律法寫在羊皮卷上,那羊皮卷稱為甚麼?你知道嗎?那羊皮卷就叫聖經,它裏面記載了神的話語。當你拿聖經出來,為何這本叫聖經?因為神的話語都寫在聖經裏。所以無論甚麼材料也好,裏面所記載的都是神的話語,這就是聖經。

你知道希伯來書的作者想說甚麼嗎?他說:神將他的律法、他的話語、他的誡命、他的教訓直接寫在你的腦裏,寫在我們的心上;刻在你的思想裏、刻在你的心裏,這樣你的腦是甚麼?你的腦就是聖經、你的心就是聖經,你去到那裏都帶着聖經,做任何事都經過聖經,除非你不用腦。你明白嗎?現在你不是需要看聖經,現在你的腦要變成聖經,這就是新約與舊約很不同的地方。舊約的律法是在外面入去,經文全部寫在那裏,然後你去讀、去背誦、去看,一切都在外表(表面)。你明白當中的分別嗎?

來到這裏你似明非明,字眼上你明白,但我的腦就是聖經是甚麼意思?意思就是你的腦裏面有神的教訓、神的道理、神的真理。換言之,我腦裏面所思想的東西全部都是聖經。有沒有人在聖經裏畫符?相信沒有人有這個膽量,你更不會把與聖經相反的東西帶進去。可以說,現在你的腦被成聖了,裏面只儲存神的話語。

我的腦,我的思維裏面所思想的東西,就是神的事情、神的教訓、神的誡命、神的教導、律例和典章。去到一個地步我的腦、我的想法、我的思維、我的思想跟神所頒布下的誡命完全一致相通。因為他已經將他的律法刻在我的腦、刻在我的心裏面,明白嗎?需要去到這個程度:你所思想的東西,存在你腦裏面的東西,全都是跟神的話語一致的,就是這個意思了。

那麼你的腦,實在有海量那麼多的想法須要改變過來,再沒有人的意思,這就是更新了。更新到你的腦裏面只有神的話語、神的真理。若你將神的話語,跟人的思想放在一起,這就叫褻瀆。你回去想一下,檢查一下在你的腦裏面,神的真理有多少?我相信不會超過5%!常常在我們的腦裏面不停地轉的思想、你所看的、你所想的、你所思念的95%,不單只不是真理,更與真理相反,跟聖經相對的東西。

你現在明白我說甚麼,或者你現在明白聖經說甚麼了,神的意思是他要將你的腦變成聖經,這是他的工作。「我要將我話寫在上面」,神的話寫在紙上的那本就叫聖經;而你的腦寫入了神的話也就是聖經。現在我們就是要讓神這樣改變我們,這就叫你的腦改變。怎樣改變?從人的腦變成神的腦,你裏面裝的全部都是神的教導,你裏面再沒有屬肉體的思想,即是換腦,換上一台新的腦。清楚嗎?並不是太難理解吧。

所以我的意思不是我們要常常填鴨式讀經、晝夜讀經。讀書就是這樣,明天考試就填鴨式,從早到晚不停地讀,考完試之後就忘記了,不是這麼讀。而是你的腦改變過來,再沒有人的思想在裏面、沒有人的意思在裏面,全部都跟神的意思、神的心意、神的律法、神的誡命,我們的腦和思想這樣改變過來,就是更新了。

主動追求被神天天更新我們的腦

這樣的換腦-更新改變不是一下子,是你整生人去學、去吸收,你的腦漸漸變為神的話語的模式和內涵。從今天你聽到這信息開始,不斷地轉變下去。聖經在哥林多後書4章16節「所以,我們不喪膽。外體雖然毀壞,內心卻一天新似一天。」

我們的思維、我們的內人、我們的腦袋每天不斷地轉化為神的思想、神的誡命,一天比一天更新,即是每天都比昨天新,明天比今天又要再新一點,這樣天天更新,真的很厲害,直到你見主那天,完全的變化。

我們的思想越來越改變、越來越更新,到一個地步變成整本聖經。你腦裏所思想的事、所作的決定,全部自自然然跟聖經同聲同氣。你變成了一本「行動的聖經」,因為聖經真的刻在你心裏、刻在你腦裏面,你去到那裏都有聖經在你裏面,有神的話語在你裏面,你已經換了腦。清楚嗎?我盡量解釋清楚,讓大家知道是甚麼一回事。

我們要去追求這方面,當我們去追求時,肯定神會工作,也肯定聖靈會工作。不過我們都要有我們的部份,聖經從來沒有說我們是被動,不用參與的,我們需要跟神合作。如果你不跟神合作,神當然幫不到你。

你也可以說這是「洗腦」,不過是你主動地洗腦,主動將舊的思想完全丟掉,然後換上新的,你甘心情願去追求這個更新改變,神會幫助你。世界上有些國家也會幫人洗腦,不過是一些政權獨裁者強逼你洗腦,兩者都是洗腦,不過卻有天淵之別!

這是雙方合作,不是被逼的,這個非常重要。因為你整個人的行為完全取決於你的思想,其實你應該知道這個原則。你的行為無論怎樣變也好,你的思想如果不變,你的行為改變亦很短暫,一段時間之後你又會故態復萌,這點很重要。很多信徒在這方面有很大的問題,以致他的屬靈生命沒有甚麼進步,不斷地兜圈子,因為他的思想沒有改變,我先不用徹底這字,最少先改變一些。如果你真的願意改變一些,你之後發現會有更大的改變、更深的改變。

錯誤的思維:人是無法達到聖經的高要求

我借用一位信徒的例子:她非常坦白地分享,我也認同她所說的。為何我用她作例子?我相信有很多人都跟她有同感,讓大家了解這方面的情況。她說:「其實我們都知道,例如一些垃圾食物,你知道甚麼是垃圾食物,最貴或最好吃的那些如炸雞翼、雪糕、糖分很高的那些食物等等。每個人都知道吃垃圾食物不健康,無益,對自己身體也不好,應少吃為妙。只不過人都很喜歡吃這些食物,不吃真的很難,只能盡量少吃一點。」這就是我們的思想、我們的邏輯了。我相信很多人都認同她的看法。

但你知不知道這樣的想法、這樣的思維是完全錯誤?我們的思維確實是偏差了,錯了。而這偏差了的思維就連帶我們的行為也錯了。可惜很多人常常只想改他的行為,卻沒有改他的思維。人以為他的思想、他的思維應該是這樣的,他當然不知道它有錯,如果他知道有錯他不會繼續堅持下去。

人都覺得自己的想法很合邏輯,放眼天地大部份的人都是這樣行事的。如果聖經的要求真的這麼難的話,誰可以得救呢?你覺得你對嗎?再推論下去的話,就是說這世上真的沒有多少人能夠得救。如果是這樣的話,要到那麼高的程度,聖經的要求太辣了!好是好,不過太辣。我承認失敗。聖經的要求太高、太辣了!

我告訴你,不少信徒都是這樣想的:「聖經的要求太高,我真的做不到,求你放過我。」如果是屬實的話,那麼神是公義嗎?沒錯,他會救我們,但要求我們的水平是你無可能達到。你覺得神在玩弄我們嗎?有些事情我們看上去覺得很合理,但原來你不知道已經被魔鬼欺騙了!

當你真正認識聖經時,你就知道不是這樣的。可是很多時候我們兩邊左搖右擺,你不知道說真話的是誰。聖經怎麼說?哥林多前書10章13節「你們所遇見的試探,無非是人所能受的(受得起的)。神是信實的,必不叫你們受試探過於所能受的;在受試探的時候,總要給你們開一條出路,叫你們能忍受得住。」

很多信徒覺得聖經的要求太高,我真的做不到。他們覺得:「這麼好吃的我怎可以不吃?這麼多年來我都是這樣吃的。」我們下了一個這樣的結論,但我們不知道原來這樣的結論,在聖經來說是很荒謬的事情,你的意思是說:「神是不公道的,現在正正就是過於我所承受」;然而聖經卻說:「神是信實,不會叫你們所受的過於你們所能承受的」!

你的思想已經扭曲了,你怎可以做一個正直的基督徒?不可以的。你的思想已經扭曲了,你的思想不改變的話,是沒有希望的。你的思想錯了,你卻不知道,這問題才嚴重!我了解你,你不是有意想指控神的,你只不過是申訴自己的苦況,訴說自己的淒涼。

但你不知道你是在反指控神是無理的神,覺得神是要我們做一些我們做不到的事情。你沒有想到這些是無理的指控,因為你的思想被黑暗遮蔽了!你不知道你自己想的是甚麼,你只想到事情的小部份,而你認為你的想法很正確。實在是大錯特錯了!是不可能的!

被魔鬼欺騙看不清事情的真相

大部份的信徒都有這個觀念,你當然不是唯一的一個說:神的要求高不可攀,要做一個好基督徒對我們來說太難了。這就是信徒的「金剛箍」,一奏起「緊箍咒」你的思維就混亂了,因為你的頭箍得很緊。這「金剛箍」是自己放在自己身上、自己嚇自己。我跟你說個實際的例子。

我選這個例子,因為這個主人翁身上可以說明這個情況,她的思想是混亂了。但這位姊妹所做的事,卻叫我們真的佩服她,包括我在內真的五體投地的佩服她。

她做了甚麼令人佩服?就是之前我講她很忍得口的那位。我相信我們當中任何一個都未必能像她那樣忍得口。我們當中很多信徒當時都在場,你們自己親眼作見證,這位姊妹成功瘦身。大家都知道瘦身是很難的事,有多少人所費不菲去瘦身,最後卻無功而還。我所認識的人當中只有她一位瘦身成功。這麼多年來,我都很佩服她。她由2013年到現在2020年,她可以連續7年沒有停過。瘦身7個月是小事,過2, 3年可能就會反彈。但她竟然可以維持7年,絕對是成功個案。

但她竟然說,對著這些零食她真的忍不著口。她明明成功忍了7年到現在,為何她說她會忍不著口?我不明白她為甚麼這樣說。她明明做得到,但她說:她做不到,這是否叫謙虛?我們真的很容易被魔鬼欺騙。事實她真的做到了,她成功了7年維持到今天。但她竟然說她做不到,她對著零食真的會忍不著口。但我沒有任何理由接受她說她做不到。

她可以做得到,到今天她仍然可以忍到口,不吃或少吃不應該吃的東西。但人的思想很有趣,她做到了,但卻自我推翻,說自己做不到。當然有時會吃一點點,但很明顯大致上她是做到了,沒有人可以推翻這個結果。

但為什麼她竟然說她做不到?我們經常會看事情不清楚的,有時是憑著慣性或一些感覺。問題是我們沒有看清楚整件事情。很多時我們有軟弱的方面、有失敗的方面,我們只專注失敗的方面,覺得自己很差,覺得沒有希望。但你若用一個平衡的角度看,你應該知道你是有希望的。但人一般都是走極端的,所以一時會很驕傲,覺得自己天下無敵;一時又會覺得自己很軟弱。當他做錯事時,就會看為是跌入十八層地獄。很多時我們會放棄,其實只是你反應過激。

心思要專注神為主,不要專注敵人的恐嚇

我們被魔鬼嚇倒了!彼前5:8描寫魔鬼是咆哮的獅子,為何牠要咆哮?牠咆哮的話,那些小動物豈不立即走掉?應該靜悄悄地走過去,突擊快速地把獵物吃掉。為何要咆哮?你以為獅子是傻瓜,牠是攪錯了?事實上當獅子咆哮的時候,森林裏的動物一聽到已經非常害怕,腳軟走不動了,亦不知道應往那方向走才對,只能六神無主、坐以待斃。魔鬼就是以這技倆恐嚇我們,以致我們認為自己是做不到的。魔鬼恐嚇我們:「你是做不到的?你投降吧!」

很多信徒未對抗已經投降了,「我怎可以勝過罪、抗拒罪?我怎可以跟獅子打架、跟魔鬼打架?」我們過份害怕,一看到種種困難就驚惶失措。所以我們的態度是很重要的。在面對敵人攻擊時,你不可以被撒但對你的恐嚇、將諸多指責加在你身上,這只會令你灰心喪志。不要專注自己的失敗,也不要專注你自己的軟弱,也不要專注數算你過往的失敗,很多時人都是專注這些事情。

聖經告訴我們看甚麼?我們要仰望神!為何你要以自己的軟弱為中心?為何你要專注敵人的恐嚇?我們豈不是要專注神的嗎?他帶你行那條路,你怎可以東張西望到處看?好像門徒們在波濤洶湧的海上,狂風巨浪,不知道甚麼時候才能靠岸。他們不是望着主耶穌,他們只望着風浪,你那有力量去對抗風浪?力量是從神來的!我告訴你,你的思想裏有很多錯誤的思維、錯誤的想法。這些全都是負面的東西。為何你的腦袋不去專心思想神呢?應該要去思想、去効法主耶穌的心思意念才對。

我們往往只注意咆哮的獅子,總會令我們心慌慌。當問題一出現的時候,我們第一個反應就是「我不行了!」你將你的心思意念都放在負面上、只專注自己的弱點、專注自己的失敗,是這樣的嗎?如果你長此下去、不去改,會有很多問題出現,結果注定失敗,最後必定死亡!絕對不可接受這些思維。

我們的看法要180度轉變。我們的腦袋、我們的思維、需要完全的改變!要先從那些最重要的開始改,一個人當然不可以「一個打十個」,是沒可能的。在你的思維裏,找出最影響你的那些部份,開始逐一擊退。

先從心意更新開始

如果你要糾正行為的話,必定要先從思想方面開始着手改變,而不是從行為方面開始改變。行為有錯誤、行為有出軌,必定是從思想偏差的惡果而來的。若你只糾正行為,你可以一時三刻行正確的事情,不過春風吹又生,你就會反反覆覆,來來回回。因為你沒有從根開始。你的思想就是你的根,改甚麼都要從根開始,不是從改變外表、行為開始的。

我從大家的分享裏,舉一、二個例子去說明。譬如,有些信徒學習把他自己的一些事情、一些需要,學習交在神的手裏。一方面交給神,但另一方面他仍有很多問號,仍然有一份緊張,有些擔心,始終有些害怕,究竟神會不會幫我呢?

很多人說:「我要學習交託,學習不去想、不擔心這些事情。」我相信這不行,你不可以控制自己的腦去思想些甚麼,沒有那麼容易。如果你能控制你的腦、要它不擔心就不擔心。要它停,它就立即停。一般人都是辦不到的。你要知道問題是在那裏。你估計應該是思維,但是那一方面的思維?為何你將事情交託給神之後仍會緊張、擔心?這樣算不算是交託?很明顯你的所謂交託給神、只是一個宗教規條。你知道要守規矩,人人都教你要交託給神,聖經也是這麼說。所以你就照着律法規條來交給神,但實際你是沒有交給神的。

為何你會擔心,想交託又交託不到呢?問題在那裏?因為你對神的認識不足夠,你不太認識神。不是說你完全不認識他,而是不足夠認識他,以致能令你安心地相信這位神。許多信徒對神的認識、一切只是頭腦上的知識,理論上你知道他是全能的,他是愛。你怎會不知道這些聖經的教導?但你不是在心靈的層面,在生命上真的認識這位神是一位怎樣的神,認識你所信的是誰,以致你能夠可以很平靜地把一切交給他,因為你對他有這份完全的信任。

你要與神之間實際體驗他的真實,正如人與人之間的交往一樣,你將貴重的東西交託給一個你不太認識的人,你就會有這擔心,這不信任。若他是你的好朋友,已經認識他很多年,這樣你才不會擔心。你相信他越多、認識他越多,你越能夠放心。正如提後1:12、保羅說:「我知道我所信的是誰。」你說:「我早早知道,我信的是耶和華、以色列的神、全地的神,我當然知道,我怎會不知?」保羅是指你心裏面知道:你所信的是誰。很多人都放不下,原因很簡單,你不是從心裏面真正知道他的性情是怎樣,他是一位怎樣的神,你只是在知識上知道。

最妨礙你追求神的根源

另外一類的情況亦很常見,是甚麼情況?就是喜歡閒懶 (hea)、生活頹廢、喜歡沉迷玩手機和上網等等。一般人會以甚麼方法處理?就是設定時間,按着時間表來限制自己:甚麼時候要睡覺、甚麼時候做甚麼事情。亦有一些信徒要學習節制,也是用定時間表來自我控制。但你已經試過很多次,你應該可以作結論:就是完全沒用的!你可以肯定,這方法必定幫不到你。

你要知道為何會被這些事情影響?為何你會把時間浪費在這些地方,跟你的思想有甚麼關係?有很重要的關係,所以你要知道根源問題出在那裏。若你思想不改變,只設定時間表是沒有用的。在你的思維裏,你不真正明白生命的意義、你不知道生命的珍貴價值。故此你不會珍惜生命,隨便浪費時間、浪費你的青春、浪費你的生命,時間就是生命。

可對你來說,你還有幾十年很長時間,很多日子,你覺得不要緊,完全不覺得可惜。好像你是富豪一樣,可以隨便就浪費時間,特別你還年青。如果你體會到生命寶貴的時候,你絕不會隨意放鬆。一切的事情都是心態問題。正如我未信主之前也一樣,我的生命都是無意義、無方向、無內容,甚麼都沒有,一切都是亂來的。而我那時也真的不知道生命有甚麼意義,我只知道有錢、有玩樂、就是意義。

另有一類人,這類人會比較少,他們就是隨意浪費金錢的。隨便用一千幾百都無所謂,亂將金錢拋下海一樣。你會不會?我相信我們不會浪費金錢或亂花錢,每個錢都很珍貴,用得很小心。因為賺錢很辛苦,常常被老闆從早罵到晚,從初一罵到十五才賺到工資回來。

再次提醒大家,無論你要去改變甚麼,必定要從你的心態、從你的思想入手,你的心態改了,你所有的行動自然會跟着改。你的心態沒有改,你做甚麼行動都很快會打回原形。我要註明一點,很多事情不是你一上手就搞好,沒有這麼簡單,沒有這麼輕鬆的,更新是一條不短的路。但不要緊,重點不在時間,重點是我們一步一步繼續走下去。整個過程中,神的靈會帶領你,與你同行。我們追求的不是睡醒了、一下子就立即全部改變了。不是這樣,是要天天更新。若你能每天或每月更新1%,你不要以為是小事,10年後你就可以全部改變過來,這很不錯了。

時間這方面不是最重要的,最重要的是你真的開始。看清楚你那些方面最需要更新,不能一次過更新所有的情況,你照顧不到這麼多。你揀選一樣最影響你的生命,最影響你的追求的方面開始。怎樣能夠每天改變我們的思維,新的思維令我們明白生命的價值在那裏。如果你真的能這樣追求,追求一個新的心、一個新的思維,神的靈會幫助你,神差遣聖靈住在我們裏面,就是要幫我們每天更新。從我們的腦、思想裏、心態裏開始更新。當你的心態改變了,你的選擇也會改變,你做事的方向、想法,各方面都會改變,行為方面自然就會跟着改變,這才是正確的生命改變。