成为神的儿女

李马可牧师主讲

我们继续看新生命系列,今天以约翰一书3章1节来开始:「你看父赐给我们是何等的慈爱,使我们得称为神的儿女,我们也真是他的儿女,世人所以不认识我们,是因未曾认识他。」这经文主要谈到一个很重要的事实:我们可以被称为神的儿女。约翰特别谈到藉此来叫我们看,神所赐给我们的是何等慈爱。要明白约翰为何这样说,我们必先要明白成为神的儿女有何等意义。神对我们的慈爱是非常高超,何等的慈爱,以致我们能被称为神的儿女。一个新生命的内容就是包括了一个有新生命的人是神的儿女。

神和我们的关系就如父亲和子女的关系

因神对我们的慈爱,以致我们能被称为神的儿女。被称为神的儿女,换句话说,神就是我们的父亲。虽然这方面是大家耳熟能详的事实:神是我们的父亲,我们是他的儿女,但我们知道这是什么意思吗?真正的了解有多少?神应该不会生儿子,那我们如何成为他的儿女?很明显,这是一个描写。圣经常常如此,藉这世界我们所认识的事物来作比喻或例子,帮助我们明白属灵界的事情。属灵界是天上的,我们从未去过。如何才能令我们明白属灵界的事情,就要用我们所熟悉的事情来作例子,这是圣经常用的手法。当然不是说神生了你和我,问神在哪间医院生了我们,广华或是玛嘉烈医院,不是这问题,而是形容我们和神的关系,如父亲和子女的关系。进一步去问的是,父亲和子女的关系又是怎样的呢?

我们可以思想自己和父母的关系。你和爸爸的关系如何?父亲供我们读书,养育我们成人,照顾了我们二十多年。同样,神也是如此,像父亲一样,看顾养育我们。除此之外,还有什么呢?可能大部份人能想到的关系就到此为止。

没错,神会像父亲般照顾养育我们,这是我认识跟随神多年来清楚体验到的真实。正如以前与大家分享的,有次我在国内工作时遇到骗子,骗去我大约八成的月薪,那月的生活费自然捉襟见肘了。在国内赚的本来已经不多,只够糊口,更何况失去大部份薪金,那剩下的两成怎么应付生活,缴房租也不足够。但特别的地方是,这事发生后,当天我完全没有任何忧虑、担心,和我一起生活的太太可以作见证。为什么我不担心?因为我知道,也曾一次又一次经历过很多神的工作,把这些总结在一起,神让我在任何事情上安然。我安慰太太不用担心,神会供应我们的,正如他以前供应的一样,在任何的境况下都不用担心。这就是经历过神,作为他儿子所应该有的状态。正如你地上的父亲会照顾你,你从来不用担心没有钱交学费,没有钱吃饭,诸如此类的事情。你不会担心,因为到时候,你的父亲会为你预备。当你有一个好的父亲照顾你的时候,你从来不会担心这些事情,你只会担心那些你地上的父亲也不能解决的事情。我所经历的,很多人都会很担心:那个月如何付房租和吃饭?回家怎么办呢?我的屋主住在我楼下,总会见到他,走不掉,怎么办?迟了几天不缴租,他自然会追问原因,不能拖太久。那天,我跟太太说,不用担心。事实上我完全没把这件事放在心上,只将它交托给神。而正如我的盼望、期望,神的确在两三天后带领我们解决了问题。这是多么真实,神作为我们的父亲对我们的照顾和承担。但这不是我今天特别想说的部分,因为大家都知道。

以真面目向神祷告

我想讲另一些部分,如祈祷方面。你们都会常常祈祷的,在祈祷中有数件基本的事是很重要的,若你想你的祈祷是有效。

当你祈祷,第一要紧的是你有一份认识、有一份信念,神是临在当中,你不是向着空气祈祷,否则好像对着墙壁祈祷,声音来回反弹,这是没有意思。你应有一份信念、认识,神与你同在,你是去到神面前向他祈祷,那你的祈祷才有目的,而不是无的放矢。

不单知道神是在这里,你更要知道的是,你正在和神倾谈,他和你的关系如何是非常重要的。你一定试过与别人谈话,和不同人谈话会有不同的表现和心情。例如,你和陌生人谈话或问路,在陌生环境,你会很不自然,除非你很习惯跟陌生人说话。你可能会弄手指甲,抓着衣服、裤子,手不知放在哪里,很紧张,甚至很拘谨,很客气,不知道应说什么话。但若跟很熟识的人谈话就截然不同,你会完全放松、放胆,你是怎样的人便会怎样。但在陌生人面前,有很多事情或你真实的一面就不会表现出来,除非回到家里。所以当你探望朋友,称赞对方的子女乖巧的时候,他们的妈妈大多会说:「当然如此,有访客来,他们才特别乖巧,不过客人离开后,他们便立即像松脱了绳子的猴子。」很多小孩子都会如此,乃正常表现,我们也会如此。在别人面前我们会很得体,就如你们上课,若某一课有校长在场听课,大家都会合作。当老师发问,同学便会立即举手回答,但平时却不会如此。

即是说,当我们去到神的面前会是一个怎样的面目呢?是真面目,抑或像对不熟识的高官一样,用很多客套话作开场白:「我感谢你,能够认识你真是三生有幸」等话,很恭恭敬敬的样子,很乖巧懂事般?但那不是你的真我。你会表现得很得体,很感恩赞美,但平时你却不是这样的人,只是去到神的面前你便要懂得做了。因此,你要了解你和神的关系会直接影响你的祷告。很多时我们看神高高在上,比皇帝更高,像你面对学校的校长、教授等,不敢造次,毕恭毕敬,但这不是圣经所说的。去到神面前,其实是爸爸和子女;神是我们的父亲,我们是祂的子女,这是圣经对我们说的。不是你在街上碰到一个不认识的人,而是回到家,你和家人的关系,这就是圣经所要表达的,看神为我们的父亲。

世上唯有基督教叫我们看神为父亲

以我认识,这世界上没有任何一个宗教会这样表达的。任何宗教都说有神,但没有一个宗教会把神看为我们的父亲。我们中国文化都有很多神和民间信仰,例如玉皇大帝,多么高高在上的皇、多么大的帝!又或如来佛祖般高不可攀的神。其他的宗教,如回教,信奉阿拉,都是高高在上、伟大、不可亵渎的神,在他的面前只有完全的俯伏,回教徒完全不会有胆量称阿拉为阿爸。犹太教亦然,所以当主耶稣反传统称神为父,犹太人便用石头掷他,认为他亵渎神,竟敢称神为他的爸爸!这世界完全没有任何宗教有这样的观念,因为对人来说,神是如此高高在上,宇宙万物都是他所创造的。你是谁?竟敢称神为父亲?你和他有特殊的关系吗?圣经有说明,我们也听过,但我们真的明白是什么一回事吗?你和神的关系真的如爸爸跟子女的关系吗?我相信很多人只是挂名而已,即是说口里虽然称神为父亲,但去到他的面前却只视祂如高官。你和你父亲谈话是如此的吗?

圣经还称神为阿爸父。阿爸不是常用的词语,在犹太的文化中那是亲密称呼的表达,相等于你称他为Daddy (按:爹地)。中国人大多称爸爸为父亲,特别在写信的称谓,以前的信件更要写作「父亲大人膝下」,可以想象正如你俯伏在父亲面前,那份毕恭毕敬的态度。那时并没有Daddy这个观念,我整生也从未称呼我爸爸为Daddy,充其量只叫他为阿爸。偶尔当我听见有同学称呼他父亲为Daddy的时候,都会很羡慕。我的家庭是很旧式、很传统,爸爸很有威严,这是中国文化的问题。我和父亲的关系是非常疏离,所以若以这样的关系来想神便十分糟糕了。在我的回忆中,我和父亲谈话的机会不多,除了很必要的对答,例如为何不交功课等等,但那不是倾谈。我一般跟妈妈谈天。在中国文化传统上,父亲是长辈,严肃、有尊严,所以不会和你亲密相处,以致形成很大的隔阂,这是很可惜的事情。可是,以色列人的父子关系不是如此,他们的关系非常亲密,所以子女称父亲为Daddy。

浪子的比喻-爸爸对儿子热切的爱

在圣经的浪子比喻中,儿子离家去了,但后来觉悟要回家找爸爸,你还记得那一幕吗?当他回去找爸爸的时候,他的爸爸如何?他爸爸从远处看见一个人好像他儿子的时候,立即从家里跑出去,是跑啊!我未曾见过我的爸爸跑出来,除非追打我!跑出来之后还拥抱儿子!我在传统的家庭长大,一生中也从未试过跟爸爸拥抱!你若试过,你真是幸福了。但浪子的爸爸跟他儿子拥抱,儿子也不小了,在外闯荡,最少也二、三十岁吧。拥抱之后,还要连连亲嘴!保守的中国人会觉得恶心,但这却是犹太人的传统,一连左、右、左三次的吻面颊,有些更热情的可能多至五、六次。中东、阿拉伯或犹太人都是比较热情、亲热的民族,而中国人也许受孔子儒家思想的影响,止乎礼,距离会较疏离。

这或许能改变你对神的观念。比喻中的爸爸当然是说神,他作为你的爸爸,你会想过他会拥抱你吗?他会跑过来拥抱你、抱着你,和你亲嘴。当你祈祷的时候,就是去到和你有如此密切关系的神的面前,那就完全不同了,有别于面对一个陌生人,难以把你心中的话启齿,你担心所说的会否令对方不开心。若那是亲爱的爸爸,有什么话你说了会让他不高兴的呢?没有,只要真心放胆直说便可,这是一件圣经想告诉我们很重要的事情。圣经叫我们称神为阿爸父。罗马书8章15节:「你们所受的不是奴仆的心、仍旧害怕;所受的乃是儿子的心、因此我们呼叫阿爸、父。」这里说明我们与神的关系,不是如奴隶般,对主人毕恭毕敬,心存害怕。他从左来,你要往右走,最好不要让他看见。不是这样,而是说我们是他的儿女。圣经说的关系不是一些抽象的道理,而是我们可以体验的事情。在生命中你有没有体验过你是神的儿女,他是你的父亲?以致你可以称他为Daddy。在这里不是说你在祷告的时候,纯粹口中称神为Daddy,而是指你打从心底发出这个称呼。任何人都可以很随口的说出来,而是你能否打从心底认同,发出这个称呼来,因感受到神真是我的Daddy。Daddy的称呼絶对没有任何不尊重或不恭敬的意思,只是这个称呼代表着一个很亲密、很亲切的一种关系,乃为一个爱的表达。这是新生命所带来的一个改变。

作神的儿女是新生命带来的改变

看跟这个有关的另一节经文,约翰福音1章12节「凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。」13节「这等人不是从血气生的,不是从情欲生的,也不是从人意生的,乃是从神生的。」当这两节在一起,可知当一个人是从神生的,有一个新生命的时候,他就被称为神的儿女、有这权柄做神的儿女。做神的儿女就是这个新生命所带来的改变,即是说本来你并不是的。称神为父亲,只有基督徒可以,并不是世上所有的人都可以这样。因此,约翰说神所给我们的是多么大的慈爱,那不是指全世界的人。那有新生命的人就开始经历这个真实,经历他和神的关系有很大的改变。当你还未有新生命,你和神只是一个创造主和受造物的关系。当然神作为创造主,他有责任和承担去照顾他所创造的。例如你造了什么,你都有责任为他安排、给予照顾,有所承担,但这不代表一个爸爸和儿子的关系,两者之间是颇不同的。正如我爸爸是一个乐于助人的人,他爱帮助亲戚或乡亲。当年我们在香港,当乡下有亲戚来,我爸爸便帮他们找工作、找地方居住、给予各方面的照顾,所以我的乡亲都很尊重我的爸爸。我爸爸很热心的为他的乡亲四处奔走,但他们不是他的子女,照顾他们是一件事,但却不同于爸爸照顾子女。

这里说明若我们有了新生命,我们和神之间的关系就不只是创造主和受造物,而是更进一步,两者之间有更密切的关系,我要强调的就是与神这份密切的关系。你和神之间的关系如何呢?你去到他面前,是否能如子女去到父亲面前那样放松,能够以真面目去接触他,不需要任何得体的表现?这是第一点,论到我们和神之间的关系。

神赐权柄给他的儿女

希伯来书1章5节:「所有的天使,神从来对哪一个说:『你是我的儿子,我今日生你』?又指着哪一个说:『我要作他的父,他要作我的子』?」这里说神不会视天使为儿子,所指的是所有天使,千千万万,比我们更有能力,更有智慧,能做更多事情的天使。圣经常常说,当人遇见天使,反应是很惧怕,所以天使第一句话就是安慰人,叫人不要怕。虽然如此,但奇怪的是,神并没有叫天使作为他的儿女,所以约翰叫我们看清楚。神没有选有能力的天使为他的儿女,却叫我们这么卑微的人为他的儿女,天使亦未能达到这等级。在天国最高的是神,之下最高的是什么呢?一个国家最高当然是君王,之下便是皇后,然后便是太子,宰相看到太子都要行礼,因为太子的地位比宰相还要高。而在天国最高的级别,神以下就是他的儿子。因此,你要明白将来去到天国,你会看到那些天使、天使长去欢迎我们,用羡慕的眼光来欢迎我们这些神的儿女。他们虽然作为天使和天使长,但没有这份荣耀,当然这完全是神的慈爱,所以约翰叫我们看。神为何不选天使,而选我们呢?若由你选,你可能会选天使作为儿女,但神却不这样选。特别是世人不认识我们是神的儿女,因为他们不认识神,但天使认识神,即是说天使会认识我们是神的儿女。例如巴士司机不认识我们是神的儿女,所以我们搭巴士仍要付钱,但天使认识我们是神的儿女。魔鬼,甚至他的手下-邪灵也会认识,而且他们都会尊重我们的身份,就是你自己也可能不知道这身份,但他们知道。

神赐我们权柄作他的儿女,所以作神的儿女与权柄有关。作你爸爸的子女就与权柄没关系,因为一般你爸爸没有权柄,除非你爸爸是高官。但神不是普通人,是一个君王,作他的子女就与权柄有关,所以那里用上「权柄」这个字。魔鬼会知道你是神的儿女,他都会尊重你这权柄。因此,一个真的基督徒,一个是神的儿女的人是有权柄和能力赶鬼。为何他能够赶鬼?因为他懂画符?能够背圣经?都不是。魔鬼知道谁是神的儿女,而神的儿女就有一定程度的属灵能力权柄,这权柄是神给予的,是魔鬼所尊重及顺服,故此他们可以赶鬼。

几年前,发生了一件事情。一群信徒去越南传福音,有一次从胡志明市坐旅游车,从前叫西贡,解放后改名胡志明,为记念他们的领导人。约两、三小时的车程,到达一个叫大叻的地方,跟一群当地的信徒作一些传福音的工作。到达目的地已近黄昏,一起吃晚餐。突然,有位弟兄急速敲门找其他人,当问到发生什么事的时候,那位弟兄便说中途上车的一个人很不正常。当他们赶去看的时候,发现她整个人颤抖得很厉害,还尝试伤害自己,头不断撞墙。信徒们也很害怕,虽然捉着她,但她力大如牛,合四人之力才仅仅捉住她。两个人拉着手,另外两个人拉着脚,按着她。当她不断挣扎时,更发现她的面容开始改变,目露凶光,因此他们便判断她是邪灵附身。于是,他们一起祷告,呼求主耶稣的名来赶鬼,扰攘了一阵子,却完全没什么结果。那人仍然不断挣扎,后来其中一位信徒提醒大家,纵使把鬼赶走了,也要叫他不要返来,否则徒劳无功。因此,他们再祈祷,奉主耶稣的名,把鬼赶出去,并吩咐鬼不许再回来。这次似乎见效,她也平静下来,当她神智回复过来,便很讶异地问为何所有人都聚集在她的房间,她自己完全不知道发生了什么事。告诉她事情后,各人觉得累了,便从房间离开。

正当他们拾级而下之际,突然听到二楼有人不断大叫:「主耶稣基督的十字架!」于是,大家又走回去,发现一个弟兄举起双手大叫主耶稣,因为那人又再被附身,正从房中冲出来。幸好二楼有围栏,若弟兄不阻拦她,她便会跨越围栏,直堕楼下,掉下去不死也会重伤,所以弟兄竭力挡着她,纵使他不懂如何有效地阻挡着。始终一人之力不太足够,希望大叫能奏效。幸好似乎有点功效,她不再冲出来而退回房间。其他人也一拥而上,按着她,但这一次的挣扎更激烈。她的表情很凶猛,面容不像人的样貌,而是面目狰狞、邪恶,她的力气亦更大。那位弟兄说,由于之前他用尽一切力气按着她,那时已没有力可撑下去了。于是,大家又再开声祈祷,情况很混乱,这样又扰攘了一阵子。有位弟兄提议,叫那被鬼附的人祈祷,但她说不懂祈祷,故弟兄请她跟他一句一句地说。但她似乎不大愿意祈祷,她一句一句的跟着念,但并不是心甘情愿的说,更发现她的眼睛四处张望,一副心不在焉的样子,所以有人嘱咐弟兄小心。

后来,被鬼附的那人说口渴,他们便给她一杯水。放松她,让她坐起来喝。可是,如电影情节般,当各人一放松,她又再次发难,跳了起来,把弟兄吓一跳,各人又再七手八脚的按下她,这样又扰攘了好一阵子。有一个弟兄叫大家安静,然后只叫一个人祈祷,求主用他的宝血洁净他们,这一次成功了。经过了数次交战,最后终能赶走那恶鬼。事后他们检讨整件事,发现大吵大闹于事无补。得力在乎平静安稳。各人乱哄哄便没有平安了。这尤其重要。不只赶鬼,应付任何事件情况,作为一个倚靠神的基督徒,要有力量,第一是需要平静、平安。神做事绝不是乱哄哄,而是很有秩序和次序。为何有秩序和平静?因为一切都在他的手中,在他的控制当中。为何会乱?因为失控,你一乱便失去能力。经过这些扰攘之后,他们懂得如何安静、倚靠神,没有太多的人的意思,便能在很短的时间内成功把邪灵赶走。

这是第二点,若你真是神的儿女,人若不认识神的话是不会知道你是神的儿女,但天使知道,魔鬼也知道,而且尊重这份权柄、能力,因为这是出于神。因此,他们能够赶鬼,并不是因为我们有什么能力,而是神将他的权柄给了我们。我们作为他的儿女,就可以运用这份权柄,按着神的心意、旨意来运用。第三点,是你和教会之间的关系。

弟兄姐妹与教会之间的关系

若你有了这新生命,你和教会的关系有何改变呢?每个有新生命的人都是神的儿女,亦即神都是他们的父亲。这样的话,他们之间的关系便是兄弟姊妹。既是同一个爸爸,大家便是兄弟姊妹。圣经说是弟兄姊妹,都是一样,教会中大家都这样彼此称呼。但要知道这不单是一个称呼,称呼很容易,你怎样称呼他都可以,问题是,这是否一个事实。当我们说是神的儿女的时候,我不是说一些抽象的事,而是一些你可以体验和经历的事情。我和你说的是经验之谈,你有否经历过在教会里面,和那些属神的人之间的关系真如兄弟姊妹吗?若你有,你就有这新生命;若你没有,那你就尚未有这新生命,因为你们的父亲不同。你可以在街上称任何一个人为大哥、大姐,那是卖报纸的、卖菜的……但他们不会视你为一家人,虽口中如此称呼你。

可惜,在教会中,口是这样称呼,但实际关系却不是,为什么?因为你没有这新生命,当你有这新生命,就有这真实的改变,这关系就真是一家人。为什么?在约翰一书5章1节指凡爱父亲的,一定会爱他的子女,很实际的事情。为何你会爱你家中的弟兄姊妹,因为大家都是同一父亲所生的。你爱你的爸爸,当然会爱他所生的儿女,即是你的弟兄姊妹,很自然的事情。所以这等同说,若你不爱弟兄姊妹,你就不爱神,圣经说的是很容易理解的事情。在我自己的经验,和教会内属神的人的关系的那份密切,远超过我肉身的兄弟姊妹,不只是超过,而是远超过。当然我也会关心我肉身的兄弟姊妹,很想他们能认识神,很想他们得救,但大家的关系不是很深入,为什么?因为大家的方向不同,大家追求不同的事物,没有心灵上的相通。你会关心他们、爱他们,但不会有一份心灵相通,因为方向不同,有这限制在当中。但和属神的人,即使有些情况下,大家是初次见面,都像是很相熟,因为大家是走在同一条路上,向同一方向。这是需要了解的事情,这就是新生命的标记。

你们都认识教会中有姊妹二人住在一起,一起生活。她们不是因为家中没地方住,也不是为省钱而共住,那不是最主要因素。为何她们要住在一起?她们想学习彼此相爱,共同生活,这一点是非常重要。属灵的生命是这样学习的。在我跟从主,不断的认识神,当了基督徒的这些年日中,大部份时间我都是和其他的兄弟姊妹和同工一起生活。在教会和不同的同工一起生活的时候,有些人来探访我们,都会觉得很惊讶。有一次一个传道人来到我家问我们,为何你们会一起生活呢?他年纪不小了,但他和一起生活多年的女儿同住仍然觉得很困难,到现在女儿结了婚,他也情愿女儿搬出去住。因为他觉得一起住,大家性格不同,爱好和做事方式不同,会很麻烦,自己住自在得多,所以他对我们同住一事觉得很惊讶。而当他进一步发现我们不只同住,还共享金钱,钱财不分彼此的时候,他更是诧异。

真正的一家人,是不分你我。那时我教书,当校长知道我的薪金是和我同住的同工一起用的时候,我的校长也很诧异,这就是一个见证。在这个社会、世代,人与人之间是没有这种关系,真正的肉身家庭都会破裂、分开,甚至婚姻上也可以弄得很不愉快,所以为何我们说是新生命、新人类,就是他们能够和其他人一起生活、相处。在一起住的时候是很开心,而不是觉得很麻烦,否则没有必要一起住了。我们一起住的那份欢乐是很多的。其实你可以想象住在一起的人数很少,例如一、两个人,是很孤独的。因此,这个世界上有很多孤独的人,把自己关在房内,只对着游戏机、计算机。你没有这份生命,便无法与人产生彼此间的丰富生命,生活上若能有更多人参与,生命中会有更多丰富的生命和喜乐,这就是新生命的标记。虽然我们的背景不一样,个性不同,但在当中能够如一家人般相爱,这就是对世人的见证。为何主耶稣说,若你们能彼此相爱,世人就知道你们是我的门徒?这世界看不见这种情况,自己一家人也难相处,更何况和别人一起住?他们会觉得很难想象。现在年纪已不小,十多、二十岁住在宿舍可能比较容易,但到三十岁便困难了,你可曾看见一个三十多岁的人能够和别人同住,建立一个家?在这世界上没有,除非在神里面,在他里面有光,这就是对世人的见证。这就是第三部份。

神的儿女有神的性情

最后一方面的改变,第四点。我们怎样知道一个人是神的儿女?用什么量度?你怎么知道那个人是谁的儿子?在世界上可以看出生证明,确认谁是父亲和儿子。在属灵上是否看受洗证明?不是这样看,看不到的。有两个方法可知道一个人是否神的儿女:第一,神站出来作出声明,等同你爸爸说你是他的儿子。另一个就是看你和他的样貌是否相似。你可有听过「like father, like son」这个英文谚语吗?即是有其父必有其子,爸爸和儿子是相似的,一般的情况是这样的。因此,如何知某人是否神的儿女,很简单,看他是否像神便知道。你可见过一个儿子和爸爸一起出现,看起来颇相似的,而且可想象他再过二、三十年也是这个模样,如一个模子刻出来的。当婴孩刚生下来,别人会说他像爸爸,或像妈妈。是的,作为儿女,会有父母的基因在里头,遗传到某些特质。不一定是样貌,可能是肤色、头发、高度,更会有在性格方面的相似,和神的关系也是如此。

如何知道那人是神的儿女?看看他们是否跟神相似。怎样知道神的性情如何?看圣经便知道。神的儿女必有神的性格,喜爱公义、光明、良善……那你便晓得那人有神的DNA (基因)在里面,不是困难的事情。因此,新生命是会带来性格上的改变,我们的性格会成为有神的性格在里面。一个本来性格暴躁的,后来会改变成为温柔,因为神的性格不是暴躁的,神是谦卑、温柔的;一些很软弱怕事的,你会发现他们现在却不是这样了,变得刚强,因为神是刚强的,不是暴躁,他能够为真理而站立,不会随风摇摆。

之前我便认识这样的人的改变。那时在加拿大有一对夫妇,从马来西亚移民过来,带着一个儿子。那个女的个子很小,看她的样子便知道她是柔弱怕事的人,你和她接触便知道。那时她带着一个五、六岁的儿子,却被儿子弄得团团转,完全不能处理事情。说话声音很小,轻声细气,很软弱和怕事,怕这样、怕那样。她来到之后,有机会接触教会,学习圣经,认识神。一两年后,你发现她的性格改变了很多,开始可以控制儿子,叫儿子听话,这是困难的。即使在公司遇事,她的表现也很不同。当她转告我们当中的情况,我们听后都觉得很惊讶。她在公司遇到有些同事将犯错的责任推在她身上,那不是她的错,但她竟然能在开会时挺身而出,很清楚大声的把事情的真相告诉大家。以前她只会瑟缩一角,这就是神的改变。她开始有神的性情,而不是怕人、懦弱、怕事,觉得是对的,便会为真理而站立。那些很自私的人也能被神改变成为慷慨,愿意把自己所有的拿出来,去照顾其他有需要的人。故此,若你想知道那个人是否有神的生命,你会看见对方的生命开始有改变,一年一年地改变。没见她两、三年,已不能认出对方了,以前他不是这样,难以想象,这就是新生命,开始有神的性情在里面。

神能令人有脱胎换骨的改变

以前懒散贪玩的,都会改变,我自己就是这样。我的家人都说我小时候很懒惰的。我妈妈曾说,若他们不在,我一定会饿死,纵使她离开前,煎一块大薄饼,挂在我的颈上,我也会饿死。因为我咬两口就会停下来,稍稍伸长脖子也不愿意。可想而知我是多么懒惰的人,不喜爱劳动。可是,当我信主之后,我的生命被神改变了,完全不同,成为一个节制有纪律,很努力追求神的人。从前因为我懒惰,不肯读书和只爱玩耍,成绩很差,不是我愚蠢,我不算太愚蠢,普普通通的。这就是性格上的改变,借着这改变,你可以看见神的能力是真的。

神是真的,为什么?因为你看见的不是一件会短暂过去的神迹,而是这个人的生命有着脱胎换骨的改变,而这改变是继续下去,数年后这改变也不会失去,你会常常见证到这个神迹,神的作为。这就是第四点,自己的生命会不停地改变。生命不是静止的,是会不停长大和进步。

神给我们的是非常宝贵的恩典,叫我们可以能够成为他的儿女,有那份权柄,有那份生命力,与他有那份紧密的关系,和一大群弟兄姊妹互相一起生活的那份丰富,这都是神在他的恩典中赐给我们的。我希望你能经历到这些,不是一些理论。当你经历到这些的时候,你的生命便会非常丰富。