成為神的兒女

李馬可牧師主講

我們繼續看新生命系列,今天以約翰一書3章1節來開始:「你看父賜給我們是何等的慈愛,使我們得稱為神的兒女,我們也真是他的兒女,世人所以不認識我們,是因未曾認識他。」這經文主要談到一個很重要的事實:我們可以被稱為神的兒女。約翰特別談到藉此來叫我們看,神所賜給我們的是何等慈愛。要明白約翰為何這樣說,我們必先要明白成為神的兒女有何等意義。神對我們的慈愛是非常高超,何等的慈愛,以致我們能被稱為神的兒女。一個新生命的內容就是包括了一個有新生命的人是神的兒女。

神和我們的關係就如父親和子女的關係

因神對我們的慈愛,以致我們能被稱為神的兒女。被稱為神的兒女,換句話說,神就是我們的父親。雖然這方面是大家耳熟能詳的事實:神是我們的父親,我們是他的兒女,但我們知道這是什麼意思嗎?真正的了解有多少?神應該不會生兒子,那我們如何成為他的兒女?很明顯,這是一個描寫。聖經常常如此,藉這世界我們所認識的事物來作比喻或例子,幫助我們明白屬靈界的事情。屬靈界是天上的,我們從未去過。如何才能令我們明白屬靈界的事情,就要用我們所熟悉的事情來作例子,這是聖經常用的手法。當然不是說神生了你和我,問神在哪間醫院生了我們,廣華或是瑪嘉烈醫院,不是這問題,而是形容我們和神的關係,如父親和子女的關係。進一步去問的是,父親和子女的關係又是怎樣的呢?

我們可以思想自己和父母的關係。你和爸爸的關係如何?父親供書教學,養育我們成人,照顧了我們二十多年。同樣,神也是如此,像父親一樣,看顧養育我們。除此之外,還有什麼呢?可能大部份人能想到的關係就到此為止。

沒錯,神會像父親般照顧養育我們,這是我認識跟隨神多年來清楚體驗到的真實。正如以前與大家分享的,有次我在國內工作時遇到騙徒,騙去我大約八成的月薪,那月的生活費自然捉襟見肘了。在國內賺的已經不多,只僅糊口,更何況失去大部份薪金,那剩下的兩成怎應付生活,繳房租也不足夠。但特別的地方是,這事發生後,當天我完全沒有任何憂慮、擔心,這是多麼特別,和我一起生活的太太可為我作見證。為什麼我不擔心?因為我知道,亦曾一次又一次經歷過很多神在當中的工作,把這些總結在一起,神讓我在任何事情上安然。我安慰太太不用擔心,神會供應我們的,正如他以前供應的一樣,在任何的境況下都不用擔心。這就是經歷過神,作為他兒子所應該有的狀態。正如你地上的父親會照顧你,你從來不用擔心沒有錢交學費,沒有錢吃飯,諸如此類的事情。你不會擔心,因為到時候,你的父親會為你預備。當你有一個好的父親照顧你的時候,你從來不會擔心這些事情,你只會擔心那些你地上的父親也不能解決的事情。我所經歷的,很多人都會很擔心:那個月如何付房租和膳食?回家怎麼辦呢?我的屋主住在我樓下,總會見到他,走不掉,怎麼辦?遲了幾天不繳租,他自然會追問原因,不能拖太久。那天,我跟太太說,不用擔心。事實上我完全沒把這件事放在心上,只將它交託給神。而正如我的盼望、期望,神的確在兩三天後帶領我們解決了問題。這是多麼真實,神作為我們的父親對我們的照顧和承擔。但這不是我今天特別想說的部分,因為大家都知道。

以真面目向神禱告

我想講另一些部分,如祈禱方面。你們都會常常祈禱的,在祈禱中有數件基本的事是很重要的,若你想你的祈禱是有效。

當你祈禱,第一要緊的是你有一份認識、有一份信念,神是臨在當中,你不是向著空氣祈禱,否則如向著牆壁祈禱,聲音來回反彈,這是沒有意思。你應有一份信念、認識,神與你同在,你是去到神面前向他祈禱,那你的祈禱才有目的,而不是放的無矢。

不單知道神是在這裡,你更要知道的是,你正在和神傾談,他和你的關係如何是非常重要的。你一定試過與別人談話,和不同人談話會有不同的表現和心情。例如,你和陌生人談話或問路,在陌生環境,你會很不自然,除非你很習慣跟陌生人說話。你可能會弄手指甲,抓著衣服、褲子,手不知放在哪裡,很緊張,甚至很拘謹,很客氣,不知道應說什麼話。但若跟很熟識的人談話就截然不同,你會完全放鬆、放膽,你是怎樣的人便會怎樣。但在陌生人面前,有很多事情或你真實的一面就不會表現出來,除非回到家裡。所以當你探望朋友,稱讚對方的子女乖巧的時候,他們的媽媽大多會說:「當然如此,有訪客來,他們才特別乖巧,但當客人離開後,他們便立即像鬆脫了繩子的猴子。」很多小孩子都會如此,乃正常表現,我們也會如此。在別人面前我們會很得體,就如你們上課,若某一課有視學官在場,大家都會合作。當老師發問,同學便會立即舉手回答,但平時卻不會如此。

即是說,當我們去到神的面前會是一個怎樣的面目呢?是真面目,抑或像對不熟識的高官一樣,用很多客套說話作開場白:「我感謝你,能夠認識你真是三生有幸」等話,很恭恭敬敬的樣子,很乖巧懂事般?但那不是你的真我。你會表現得很得體,很感恩讚美,但平時你卻不是這樣的人,只是去到神的面前你便要懂得做了。因此,你要了解你和神的關係會直接影響你的禱告。很多時我們視神高高在上,比皇帝更高,像你面對學校的校長、教授等,不敢造次,必恭必敬,但這不是聖經所說的。去到神面前,其實是爸爸和子女;神是我們的父親,我們是祂的子女,這是聖經對我們說的。不是你在街上碰到一個不認識的人,而是回到家,你和家人的關係,這就是聖經所要表達的,視神為我們的父親。

世上唯有基督教叫我們視神為父親

以我認識,這世界上沒有任何一個宗教會這樣表達的。任何宗教都說有神,但沒有一個宗教會把神看為我們的父親。我們中國文化都有很多神和民間信仰,例如玉皇大帝,多麼高高在上的皇、多麼大的帝!又或如來佛祖般高不可攀的神。其他的宗教,如回教,信奉阿拉,都是高高在上、偉大、不可褻瀆的神,在他的面前只有完全的俯伏,回教徒完全不會有膽量稱阿拉為阿爸。猶太教亦然,所以當主耶穌反傳統稱神為父,猶太人便用石頭擲他,認為他褻瀆神,竟敢稱神為他的爸爸!這世界完全沒有任何宗教有這樣的觀念,因為對人來說,神是如此高高在上,宇宙萬物都是他所創造的。你是誰?竟敢稱神為父親?你和他有特殊的關係嗎?聖經有說明,我們也聽過,但我們真的明白是什麼一回事嗎?你和神的關係真的如爸爸跟子女的關係嗎?我相信很多人只是掛名而已,即是說口裏雖然稱神為父親,但去到他的面前卻只視祂如高官。你和你父親談話是如此的嗎?

聖經還稱神為亞爸父。亞爸不是常用的詞語,在猶太的文化中那是親密稱呼的表達,相等於你稱他為Daddy (按:爹地)。中國人大多稱爸爸為父親,特別在寫信的稱謂,以前的信件更要寫作「父親大人膝下」,可以想像正如你俯伏在父親面前,那份必恭必敬的態度。那時並沒有Daddy這個觀念,我整生也從未試過稱呼我爸爸為Daddy,充其量只叫他為阿爸。偶爾當我聽見有同學稱呼他父親為Daddy的時候,都會很羨慕。我的家庭是很舊式、很傳統,爸爸很有威嚴,這是中國文化的問題。我和父親的關係是非常疏離,所以若以這樣的關係來想神便十分糟糕了。在我的回憶中,我和父親談話的機會不多,除了很必要的對答,例如為何不交功課等等,但那不是傾談。我一般跟媽媽談天。在中國文化傳統上,父親是長輩,嚴肅、有尊嚴,所以不會和你親密相處,以致形成很大的隔閡,這是很可惜的事情。可是,以色列人的父子關係不是如此,他們的關係非常親密,所以子女稱父親為Daddy。

浪子的比喻-爸爸對兒子熱切的愛

在聖經的浪子比喻中,兒子離家去了,但後來覺悟要回家找爸爸,你還記得那一幕嗎?當他回去找爸爸的時候,他的爸爸如何?他爸爸從遠處看見一個人好像他兒子的時候,立即從家裡跑出去,是跑啊!我未曾見過我的爸爸跑出來,除非追打我!跑出來之後還擁抱兒子!我在傳統的家庭長大,一生中也從未試過跟爸爸擁抱!你若試過,你真是幸福了。但浪子的爸爸跟他兒子擁抱,兒子也不小了,在外闖蕩,最少也二、三十歲吧。擁抱之後,還要連連親嘴!保守的中國人會覺得嘔心,但這卻是猶太人的傳統,一連左、右、左三次的吻面頰,有些更熱情的可能多至五、六次。中東、阿拉伯或猶太人都是比較熱情、親熱的民族,而中國人也許受孔子儒家思想的影響,止乎禮,距離會較疏離。

這或許能改變你對神的觀念。比喻中的爸爸當然是說神,他作為你的爸爸,你會想過他會擁抱你嗎?他會跑過來擁抱你、抱著你,和你親嘴。當你祈禱的時候,就是去到和你有如此密切關係的神的面前,那就完全不同了,有別於面對一個陌生人,難以把你心中的說話啟齒,你擔心所說的會否令對方不開心。若那是親愛的爸爸,有什麼話你說了會讓他不高興的呢?沒有,只要真心放膽直說便可,這是一件聖經想告訴我們很重要的事情。聖經叫我們稱神為阿爸父。羅馬書8章15節:「你們所受的不是奴僕的心、仍舊害怕;所受的乃是兒子的心、因此我們呼叫阿爸、父。」這裡說明我們與神的關係,不是如奴隸般,對主人必恭必敬,心存害怕。他從左來,你要往右走,最好不要讓他看見。不是這樣,而是說我們是他的兒女。聖經說的關係不是一些抽象的道理,而是我們可以體驗的事情。在生命中你有沒有體驗過你是神的兒女,他是你的父親?以致你可以稱他為Daddy。在這裡不是說你在禱告的時候,純粹口中稱神為Daddy,而是指你打從心底發出這個稱呼。任何人都可以很隨口的說出來,而是你能否打從心底認同,發出這個稱呼來,因感受到神真是我的Daddy。Daddy的稱呼絶對沒有任何不尊重或不恭敬的意思,只是這個稱呼代表著一個很親密、很親切的一種關係,乃為一個愛的表達。這是新生命所帶來的一個改變。

作神的兒女是新生命帶來的改變

看跟這個有關的另一節經文,約翰福音1章12節「凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄,作神的兒女。」13節「這等人不是從血氣生的,不是從情慾生的,也不是從人意生的,乃是從神生的。」當這兩節在一起,可知當一個人是從神生的,有一個新生命的時候,他就被稱為神的兒女、有這權柄做神的兒女。做神的兒女就是這個新生命所帶來的改變,即是說本來你並不是的。稱神為父親,只有基督徒可以,並不是世上所有的人都可以這樣。因此,約翰說神所給我們的是多麼大的慈愛,那不是指全世界的人。那有新生命的人就開始經歷這個真實,經歷他和神的關係有很大的改變。當你還未有新生命,你和神只是一個創造主和受造物的關係。當然神作為創造主,他有責任和承擔去照顧他所創造的。例如你造了什麼,你都有責任為他安排、給予照顧,有所承擔,但這不代表一個爸爸和兒子的關係,兩者之間是頗不同的。正如我爸爸是一個樂於助人的人,他愛幫助親戚或鄉里。當年我們在香港,當鄉下有親戚來,我爸爸便幫他們找工作、找地方居住、給予各方面的照顧,所以我的鄉里都很尊重我的爸爸。我爸爸很熱心的為他的鄉里四出奔走,但他們不是他的子女,照顧他們是一件事,但卻不同於爸爸照顧子女。

這裡說明若我們有了新生命,我們和神之間的關係就不只是創造主和受造物,而是更進一步,兩者之間有更密切的關係,我要強調的就是與神這份密切的關係。你和神之間的關係如何呢?你去到他面前,是否能如子女去到父親面前那樣放鬆,能夠以真面目去接觸他,不需要任何得體的表現?這是第一點,論到我們和神之間的關係。

神賜權柄予他的兒女

希伯來書1章5節:「所有的天使,神從來對哪一個說:『你是我的兒子,我今日生你』?又指著哪一個說:『我要作他的父,他要作我的子』?」這裡說明神不會視天使為兒子,所指的是所有天使,千千萬萬,比我們更有能力,更有智慧,能做更多事情的天使。聖經常常說,當人遇見天使,反應是很懼怕,所以天使第一句說話就是安慰人,叫人不要怕。雖然如此,但奇怪的是,神並沒有叫天使作為他的兒女,所以約翰叫我們看清楚。神沒有選有能力的天使這生物為他的兒女,卻叫我們這麼卑微的人為他的兒女,天使亦未能達到這等級。在天國最高的是神,之下最高的是什麼呢?一個國家最高當然是君王,之下便是皇后,然後便是太子,宰相看到太子都要行禮,因為太子的地位比宰相還要高。而在天國最高的級別,即是神以下就是他的兒子。因此,你要明白將來去到天國,你會看到那些天使、天使長去歡迎我們,用羨慕的眼光來歡迎我們這些神的兒女。他們雖然作為天使和天使長,但沒有這份榮耀,當然這完全是神的慈愛,所以約翰叫我們看。神為何不選天使,而選我們呢?若由你選,你可能會選天使作為兒女,但神卻不這樣選。特別是世人不認識我們是神的兒女,因為他們不認識神,但天使認識神,即是說天使會認識我們是神的兒女。例如巴士司機不認識我們是神的兒女,所以我們搭巴士仍要付錢,但天使認識我們是神的兒女。魔鬼,甚至他的手下-邪靈也會認識,而且他們都會尊重我們的身份,就是你自己也可能不知道這身份,但他們知道。

神賜我們權柄作他的兒女,所以作神的兒女與權柄有關。作你爸爸的子女就與權柄沒關係,因為一般你爸爸沒有權柄,除非你爸爸是高官。但神不是普通人,是一個君王,作他的子女就與權柄有關,所以那裡用上「權柄」這個字。魔鬼會知道你是神的兒女,他都會尊重你這權柄。因此,一個真的基督徒,一個是神的兒女的人是有權柄和能力趕鬼。為何他能夠趕鬼?因為他懂畫符?能夠背聖經?都不是。魔鬼知道誰是神的兒女,而神的兒女就有一定程度的屬靈能力權柄,這權柄是神給予的,是魔鬼所尊重及順服,故此他們可以趕鬼。

幾年前,發生了一件事情。一群信徒去越南傳福音,有一次從胡志明市坐旅遊車,從前叫西貢,解放後改名胡志明,為記念他們的領導人。約兩、三小時的車程,到達一個叫大叻的地方,跟一群當地的信徒作一些傳福音的工作。到達目的地已近黃昏,一起吃晚餐。突然,有位弟兄急速敲門找其他人,當問發生什麼事的時候,那位弟兄便說中途上車的其中一個人很不正常。當他們趕去看的時候,發現她整個人顫抖得很厲害,還嘗試傷害自己,把頭不斷撞向牆。信徒們也很害怕,雖然捉著她,但她力大如牛,合四人之力才僅僅捉住她。兩個人拉著手,另外兩個人拉著腳,按著她。當她不斷掙扎時,更發現她的面容開始改變,目露凶光,因此他們便判斷她是邪靈附身。於是,他們一起禱告,呼求主耶穌的名來趕鬼,擾攘了一陣子,卻完全沒什麼結果。那人仍然不斷掙扎,後來其中一位信徒提醒大家,縱使把鬼趕走了,也要叫他不要返來,否則徒勞無功。因此,他們再祈禱,奉主耶穌的名,把鬼趕出去,並吩咐鬼不許再回來。這次似乎見效,她也平靜下來,當她神智回復過來,便很訝異地問為何所有人都聚集在她的房間,她自己完全不知道發生了什麼事。告知她事情後,各人覺得累了,便從房間離開。

正當他們拾級而下之際,突然聽到二樓有人不斷大叫:「主耶穌基督的十字架!」於是,大家又走回去,發現一個弟兄舉起雙手大叫主耶穌,因為那人又再被附身,正從房中衝出來。幸好二樓有圍欄,若弟兄不阻攔她,她便會跨越圍欄,直墮樓下,掉下去不死也會重傷,所以弟兄竭力擋著她,縱使他不懂如何有效地阻擋著。始終一人之力不太足夠,希望大叫能奏效。幸好似乎有點功效,她不再衝出來而退回房間。其他人也一擁而上,按著她,但這一次的掙扎更激烈。她的表情很凶猛,面容不像人的樣貌,而是面目猙獰、邪惡,她的力氣亦更大。那位弟兄說,由於之前他用盡一切力氣按著她,那時已沒有力可撐下去了。於是,大家又再開聲祈禱,情況很混亂,這樣又擾攘了一陣子。有位弟兄提議,叫那被鬼附的人祈禱,但她說不懂祈禱,故弟兄請她跟他一句一句地說。但她似乎不大願意祈禱,她一句一句的跟著唸,但並不是心甘情願的說,更發現她的眼睛四處張望,一副心不在焉的樣子,所以有人囑咐弟兄小心。

後來,被鬼附的那人說口渴,他們便給她一杯水。放鬆她,讓她坐起來喝。可是,如電影情節般,當各人一放鬆,她又再次發難,跳了起來,把弟兄嚇一跳,各人又再七手八腳的按下她,這樣又擾攘了好一陣子。有一個弟兄叫大家安靜,然後只叫一個人祈禱,求主用他的寶血潔淨他們,這一次成功了。經過了數次交戰,最後終能趕走那惡鬼。事後他們檢討整件事,發現大吵大鬧於事無補。得力在乎平靜安穩。各人亂哄哄便沒有平安了。這尤其重要。不只趕鬼,應付任何事件情況,作為一個倚靠神的基督徒,要有力量,第一是需要平靜、平安。神做事絶不是亂哄哄,而是很有秩序和次序。為何有秩序和平靜?因為一切都在他的手中,在他的控制當中。為何會亂?因為失控,你一亂便失去能力。經過這些擾攘之後,他們懂得如何安靜、倚靠神,沒有太多的人的意思,便能在很短的時間內成功把邪靈趕走。

這是第二點,若你真是神的兒女,人若不認識神的話是不會知道你是神的兒女,但天使知道,魔鬼也知道,而且尊重這份權柄、能力,因為這是出於神。因此,他們能夠趕鬼,並不是因為我們有什麼能力,而是神將他的權柄給了我們。我們作為他的兒女,就可以運用這份權柄,按著神的心意、旨意來運用。第三點,是你和教會之間的關係。

弟兄姐妹與教會之間的關係

若你有了這新生命,你和教會的關係有何改變呢?每個有新生命的人都是神的兒女,亦即是神都是他們的父親。這樣的話,他們之間的關係便是兄弟姊妹。既是同一個爸爸,大家便是兄弟姊妹。聖經說是弟兄姊妹,都是一樣,教會中大家都如此彼此稱呼。但要知道這不單是一個稱呼,稱呼很容易,你怎樣稱呼他都可以,問題是,這是否一個事實。當我們說是神的兒女的時候,我不是說一些抽象的事,而是一些你可以體驗和經歷的事情。我和你說的是經驗之談,你有否經歷過在教會裡面,和那些屬神的人之間的關係真如兄弟姊妹嗎?若你有,你就有這新生命;若你沒有,那你就尚未有這新生命,因為你們的父親不同。你可以在街上稱任何一個人為大哥、大姐,那是賣報紙的、賣菜的……但他們不會視你為一家人,雖口中如此稱呼你。

可惜,在教會中,口是這樣稱呼,但實際關係卻不是,為什麼?因為你沒有這新生命,當你有這新生命,就有這真實的改變,這關係就真是一家人。為什麼?在約翰一書5章1節指凡愛父親的,一定會愛他的子女,很實際的事情。為何你會愛你家中的弟兄姊妹,因為大家都是同一父親所生的。你愛你的爸爸,當然會愛他所生的兒女,即是你的弟兄姊妹,很自然的事情。所以這等同說,若你不愛弟兄姊妹,你就不愛神,聖經說的是很容易理解的事情。在我自己的經驗,和教會內屬神的人的關係的那份密切,遠超過我肉身的兄弟姊妹,不只是超過,而是遠超過。當然我也會關心我肉身的兄弟姊妹,很想他們能認識神,很想他們得救,但大家的關係不是很深入,為什麼?因為大家的方向不同,大家追求不同的事物,沒有心靈上的相通。你會關心他們、愛他們,但不會有一份心靈相通,因為方向不同,有這限制在當中。但和屬神的人,即使有些情況下,大家是初次見面,都像是很相熟,因為大家是走在同一條路上,向同一方向。這是需要了解的事情,這就是新生命的標記。

你們都認識教會中有姊妹二人住在一起,一起生活。她們不是因為家中沒地方住,也不是為省錢而共住,那不是最主要因素。為何她們要住在一起?她們想學習彼此相愛,共同生活,這一點是非常重要。屬靈的生命是這樣學習的。在我跟從主,不斷的認識神,當了基督徒的這些年日中,大部份時間我都是和其他的兄弟姊妹和同工一起生活。在教會和不同的同工一起生活的時候,有些人來探訪我們,都會覺得很驚訝。有一次一個傳道人來到我家問我們,為何你們會一起生活呢?他年紀不小了,但他和一起生活多年的女兒同住仍然覺得很困難,到現在女兒結了婚,他也情願女兒搬出去住。因為他覺得一起住,大家性格不同,愛好和做事方式不同,會很麻煩,自己住自在得多,所以他對我們同住一事覺得很驚訝。而當他進一步發現我們不只同住,還共用金錢,錢財無分彼此的時候,他更是詫異。

真正的一家人,是不分你我。那時我教書,當校長知道我的薪金是和我同住的同工一起用的時候,我的校長也很詫異,這就是一個見證。在這個社會、世代,人與人之間是沒有這種關係,真正的肉身家庭都會破裂、分開,甚至婚姻上也可以弄至很不愉快,所以為何我們說是新生命、新人類,就是他們能夠和其他人一起生活、相處。在一起住的時候是很開心,而不是覺得很麻煩,否則沒有必要一起住了。我們一起住的那份歡樂是很多的。其實你可以想像住在一起的人數很少,例如一、兩個人,是很孤獨的。因此,這個世界上有很多孤獨的人,把自己關在房內,只對著遊戲機、電腦。你沒有這份生命,便無法與人產生彼此間的豐富生命,生活上若能有更多人參與,生命中會有更多豐富的生命和喜樂,這就是新生命的標記。雖然我們的背景不一樣,個性不同,但在當中能夠如一家人般相愛,這就是對世人的見證。為何主耶穌說,若你們能彼此相愛,世人就知道你是我們的門徒?這世界看不見這種情況,自己一家人也難相處,更何況和別人一起住?他們會覺得很難想像。現在年紀已不小,十多、二十歲住在宿舍可能比較容易,但到三十歲便困難了,你可曾看見一個三十多歲的人能夠和別人同住,建立一個家?在這世界上沒有,除非在神裡面,在他裡面有光,這就是對世人的見證。這就是第三部份。

神的兒女有神的性情

最後一方面的改變,第四點。我們怎樣知道一個人是神的兒女?用什麼量度?你怎麼知道那個人是誰的兒子?在世界上可以看出世紙,確認誰是父親和兒子。在屬靈上是否看領洗紙?不是這樣看,看不到的。有兩個方法可知道一個人是否神的兒女:第一,神站出來作出聲明,等同你爸爸說你是他的兒子。另一個就是看你和他的樣貌是否相似。你可有聽過「like father, like son」這個英文諺語嗎?即是有其父必有其子,爸爸和兒子是相似的,一般的情況是這樣的。因此,如何知某人是否神的兒女,很簡單,看他是否像神便知道。你可有見過一個爸爸和兒子一起出現,看起來頗相似的,而且可想像他再過二、三十年也是這個模樣,如一個模子刻出來的。當嬰孩剛誕下來,別人會說他像爸爸,或像媽媽。是的,作為兒女,會有父母的基因在裡頭,遺傳到某些特質。不一定是樣貌,可能是膚色、頭髮、高度,更會有在性格方面的相似,和神的關係也是如此。

如何知道那人是否神的兒女?看看他們是否跟神相似。怎樣知道神的性情如何?看聖經便知道。神的兒女必有神的性格,喜愛公義、光明、良善……那你便曉得那人有神的DNA (基因)在裡面,不是困難的事情。因此,新生命是會帶來性格上的改變,我們的性格會成為有神的性格在裡面。一個本來性格暴躁的,後來會改變成為溫柔,因為神的性格不是暴躁的,神是謙卑、温柔的;一些很軟弱怕事的,你會發現他們現在卻不是這樣了,變得剛強,因為神是剛強的,不是暴躁,他能夠為真理而站立,不會隨風擺柳。

之前我便認識這樣的人的改變。那時在加拿大有一對夫婦,從馬來西亞移民過來,帶著一個兒子。那個女的個子很小,看她的樣子便知道她是柔弱和怕事的人,你和她接觸便知道。那時她帶著一個五、六歲的兒子,卻被兒子弄得團團轉,完全不能處理事情。說話聲音很小,輕聲細氣,很軟弱和怕事,怕這樣、怕那樣。她來到之後,有機會接觸教會,學習聖經,認識神。一兩年後,你發現她的性格改變了很多,開始可以控制兒子,叫兒子聽話,這是困難的。即使在公司遇事,她的表現也很不同。當她轉告我們當中的情況,我們聽後都覺得很驚訝。她在公司遇到有些同事將犯錯的責任推在她身上,那不是她的錯,但她竟然能在開會時挺身而出,很清楚大聲的把事情的真相告訴大家。以前她只會瑟縮一角,這就是神的改變。她開始有神的性情,而不是怕人、懦弱、怕事,覺得是對的,便會為真理而站立。那些很自私的人也能被神改變成為慷慨,願意把自己所有的拿出來,去照顧其他有需要的人。故此,若你想知那個人是否有神的生命,你會看見對方的生命開始有改變,一年一年地改變。沒見她兩、三年,已不能認出對方了,以前他不是這樣,難以想像,這就是新生命,開始有神的性情在裡面。

神能令人有脫胎換骨的改變

以前懶散貪玩的,都會改變,我自己就是這樣。我的家人都說我小時候很懶惰的。我媽媽曾說,若他們不在,我一定會餓死,縱使她離開前,煎一塊大薄餅,掛在我的頸上,我也會餓死。因為我咬兩口就會停下來,稍稍伸長脖子也不願意。可想而知我是多麼懶惰的人,不喜愛勞動。可是,當我信主之後,我的生命被神改變了,完全不同,成為一個節制有紀律,很努力追求神的人。從前因為我懶惰,不肯讀書和只愛玩耍,成績很差,不是我愚蠢,我不算太愚蠢,普普通通的。這就是性格上的改變,藉著這改變,你可以看見神的能力是真的。

神是真的,為什麼?因為你看見的不是一件會短暫過去的神跡,而是這個人的生命有著脫胎換骨的改變,而這改變是繼續下去,數年後這改變也不會失去,你會常常見證到這個神跡,神的作為。這就是第四點,自己的生命會不停地在改變。生命不是靜止的,是會不停長大和進步。

神給我們的是非常寶貴的恩典,叫我們可以能夠成為他的兒女,有那份權柄,有那份生命力,與他有那份緊密的關係,和一大群弟兄姊妹互相一起生活的那份豐富,這都是神在他的恩典中賜給我們的。我希望你能經歷到這些,不是一些理論。當你經歷到這些的時候,你的生命便會非常豐富。