看见神的国

李马可牧师主讲

今天继续「新人类新生命」系列,看另一特征的教导。约翰福音3章1-3节:「有一个法利赛人,名叫尼哥底母,是犹太人的官。这人夜里来见耶稣,说:『拉比,我们知道你是由神那里来作师傅的;因为你所行的神迹,若没有神同在,无人能行。』耶稣回答说:『我实实在在的告诉你,人若不重生,就不能见神的国。』」

经文说到有一个法利赛人,法利赛人就是当时以色列的宗教领袖,他的名字叫尼哥底母。这人很景仰主耶稣,所以夜里去找耶稣,说:「拉比 (就是老师的意思),我们知道你是由神那里来作师傅的。因为你所行的神迹,若没有神同在,无人能行。」耶稣就在这场合里,告诉他一件很重要的事情,就是:「人若不重生,就不能见神的国。」

将这句话从负面转为正面,意思就是人若重生了,就能见到神的国。这话不太难理解,即一个有新生命的人的特征,就是能看见神的国。请留意,主耶稣不是说他相信神的国、他知道神的国,而是他「看见」神的国。

相信很多人都听过「重生」这个词语,就是非基督徒也不会太陌生,因为基督教里常有「重生、得救」这类术语。重生就是有一个新的生命,但你要留意主耶稣当中所说的。他说:「如果你有新生命,你就能看见神的国。」从这个特征便可知道,你有了新生命没有?不是你自己说已重生就重生了,「重生」是可以被检查的。

什么是「看见神的国」?

什么是看见神的国?神的国是属灵的事情,是肉眼所不能看见的,那怎能看见?你有听别人说过,他看见肉眼所不能看见的事吗?所谓的「鬼眼」。相信你听说过,或看过这类的电影,称之为「鬼片」。当然,我不建议你去看这类电影,原因是免得这类电影情节印在你心里,令你心里常疑神疑鬼,而且看这类电影也没有什么益处。

看见肉眼所不能看见的事,一方面在电影剧情里有出现;另外,在中国的传说里,都有所谓「阴阳眼」,即不单可看见阳间的事情,连阴间的事情也可看见。他们会说特别在七月十四这日子里,在街上看见很多鬼魂等等的事情。究竟这类事情是否真确?有可能是真的,真的有部分人可以看得见,他们可以提出足够证据给人鉴证的。有某类人会在某一特别时刻或某个特别情况下,看见阴间的事情。

那么,圣经所说的「看见神的国」,是否指这一类?你在某一天晚上,突然看见这类事情,那就证明你已重生了?但是这类有阴阳眼的人,他们是非基督徒。非基督徒都能看见?究竟圣经所说的「看见神的国」是指什么?

举一个关于这方面的旧约例子,列王记下6章8-19节,讲述一件事情,当时有一国家亚兰,亚兰王与以色列人打仗。亚兰是一强盛国家,以色列则是较为弱小的国家。亚兰王在出兵前,与臣仆商议,要在某处埋伏,去攻击以色列的军队。

第9节说到,神的先知就打发人去见以色列王,叫他们要小心,不要经过某个地方,因为亚兰人已经在那里埋伏。所以,以色列王可以一次又一次避过攻击。

第11节,亚兰王就因这些事心中大感困惑,为何一次、两次埋伏都会被以色列人知道?他起了疑心,估计应该是军中有奸细向以色列王通风报信,必须把这个出卖军情的奸细找出来。

第12节,有个臣仆对王说军中没有人泄露军机,只是以色列中有一先知,他很厉害的,什么也知道。他将你在卧室内所说的秘密,都告知以色列王,所以王不能捉拿以色列。

第13节,亚兰王既知道事情的原因,便打算将这位先知捉住,这样便无人能帮助以色列。于是,臣仆说这先知正在多坍。

第14节,亚兰王便在夜间派出大军直往多坍,要捉住这位先知。多坍是一个在山上的小城市,亚兰军队和车马把整个城都围住了。

第15节,这先知的仆人清早起来,看见兵马将城包围,当然马上跑去跟先知说明,仆人说:「主啊!今次惨了,我们怎样办才好呢?」

第16节,先知告诉仆人不要惧怕,与我们同在的,比与他们同在的更多。他们虽有很多兵马将城围困,但我们的兵马比他们的还要多,你怕什么呢?于是这位先知,他的名字叫以利沙,便向神祷告。

第17节,以利沙便向神祷告,求神打开这少年人的眼睛,使他能够看见。于是神听了以利沙的祷告,开了这少年人的眼睛,他便看见满山都是火车火马 (表达非凡间的马车,而是从天上来的马车,所以带有火焰),围绕着以利沙,并将亚兰军兵围绕着。当以利沙的仆人看见后,自然不会害怕,最后便解决这围城之局。

这里先知的仆人,看见了神派来的天军、兵马去救他们。那么,这个看见是否就是约翰福音3章里主耶稣所讲的,重生了就可以看见神的国的意思?这个仆人能看得见神的国吗?根据主耶稣所言,若不重生,就不能见神的国;重生了就可看见。那么,你认为这个仆人算是看见?还是看不见?

这仆人是看不见的。因为他要先知代求然后才看得见,若先知不为他求,他就看不见。他之所以能看得见,是先知为他求的缘故。任何人有先知为他祈求,都可以看见的,所以,这不代表他自己能看见。

这仆人凭他自己,是看不见的。他这次能看见,是因先知为他祈求,若以后再有兵来围困,他一样不会看见神的天军,除非先知再一次为他求,所以他不能算为约翰福音3章所讲的看见,他这次的看见只是一次性,若下次再有兵马来,他同样会害怕。

约翰福音3章所指的看见,并不是一次性的看见,并不是重生了的人就可以看见神的国一次。不,看见是指常常看得见的意思。先知的仆人看不见,那先知以利沙又如何?他能看见吗?他当然能看见,他不需要用肉眼去看见,不用火车、火马显现出来,让他用肉眼看见。

故此,约翰福音3章所指的看见,第一个意思:不是指肉眼层面的看见。所以,看见并非什么有「阴阳眼」,突然间看到灵界的事物这一类。

「看见」指属灵层面的看见

在新约的记载里,也有不少人能见到天使,而现在的世代,也有人见过天使,且有实在的报导记录下来,甚至不是一、两个人见到天使,而是整群人一起看到天使。在第二次世界大战时,就曾经发生了这情况。当法国军队被德军攻打,去到非常危险的地步,当时整队军队同时看见一群天使向他们显现,而这场战争也因此而扭转局面,得到胜利。留意,不是一、两个人说看见天使,而是整队军队都如此说,所以有不少记者去采访他们,看他们会否联合起来骗人。

甚至,我也曾经听到一位婆婆跟我说看到天使的事情,这位婆婆不是信耶稣的。她年纪大,患病而入住医院。因为她的病情严重,有次因为呼吸管道受感染,身体内出血,当她咳嗽时,喷了一大滩血,连墙壁和身边的人都沾上了血,令人非常惶恐。

她因病情严重,所以多次出入深切治疗部。有一晚,她醒了,发现有一个人来到她的床前探望她,她不认识这人,但这人很奇怪,穿着白色衣服,还带着一群羊。她感到很奇怪,便对这人说:「这里是医院,不能带羊进入的。」这人没跟她说什么,只按手在她身上,一段时间后,这人便离开。到了第二天,婆婆的病情便好转过来,不单可以离开深切治疗部,甚至可以出院返回老人院休养。后来,她将发生的事情告诉给我知道,我当然知道她说什么,也知道这人是谁,明显是主耶稣,圣经形容主耶稣就是牧羊人,耶稣带着羊去,为要给她知道他的身份。这是一位婆婆所讲的见证,她不是信耶稣的,所以没有需要骗人,反而借着这件事发生后,她便开始想认识耶稣,想听福音。

无论是圣经的记载,或现今的世代,也发生过这类的事情,看见天使,看见耶稣。但这种的看见,并不是约翰福音3章所指的看见的意思。不是肉眼的看见,看见是可以有很多层次的。约翰福音3章所指的不是「阴阳眼」或天使向你显现这类肉眼的看见,而是属灵眼睛看见的事情,就如先知以利沙看见的一样。他不需要肉眼看见,而是属灵的眼睛见到神的天使与他同在,正在保护他。即使天使尚未显现出来给他的仆人看见时,他已经看见,所以他说:「与我们同在的,相比与他们同在的还多。」只因仆人看不见,就为仆人祈求显给他看吧!

倚赖肉眼看见产生的问题

这就是一个未重生与重生的人,或一个未有新生命,与有新生命的人,两者之间的分别。一个未有新生命的人,他有的只是肉身的生命。肉身的生命只能用肉身的眼睛去观察,你没有属灵的生命,故此你属灵的眼睛未被打开,就只能用肉身的眼睛去观察。这样你一切的决定、结论只能依赖肉身眼睛。所以,你可留意到,一般人都很依赖神迹,因为神迹就是肉眼所能看见的事情。

倚赖神迹有错吗?不是说错,当肉眼看见一些神迹时,可以有助你去作决定、分辨,但若只能凭肉眼作决定,只能依赖神迹去分辨,这并不足够。为何不足够?你会发现你的属灵生命及信心会上下不定,时高时低。你会发现有不少基督徒都如此,对神的信心一时高涨,一时低落。为什么?因为你的信心只能建立在你的肉眼看见上。

某段时间你祈祷求神帮助解决困难,神真的帮了你,那你当然会信心高涨;相隔数个月后,没什么发生,平淡过日,你的信心自然会跌入低潮。靠肉眼看事情,结局一定如此,时高时低,没什么发生时,便会怀疑到底神是否真实?即使不怀疑神是否真实,也会怀疑神为何不理会自己。我没看见神听我祷告,又没看见神行什么神迹,变成一时有信心,一时很疑惑,反反复复。

问题根源在哪?就在于你是根据肉眼看见而作决定,故此,你会受肉眼所见的影响,这是倚靠神迹的必然结果。

约翰福音3章所指的并不是肉眼看见的事情,而是属灵眼睛看到的事情,这一点是非常重要的。圣经另有一段经文说到我们行事为人,不是凭眼见,而是凭信心。 (林后5:7)当你凭着眼见时,便会受周遭事情的发生所影响,你不能凭信心、凭属灵眼睛看见属灵事情的真实。

属灵的眼睛是怎么一回事?当然我稍后会详细解释,但现在你应该明白到,一个重生了的人,有新生命的人,他其中一个特征、其中一个证明就是他的属灵眼睛是被打开了。以前他的属灵眼睛是瞎的、看不见的,现在他能看见了。

不能靠推理认识神的国

什么叫看得见?留意主耶稣所说的,他不是说相信神的国、知道神的国,而是说:「看得见神的国。」国就是国家,你认识、知道美国吗?你认识澳洲吗?相信你一定认识,甚至念书时读过地理,知道这些国家的气候、人口等等。

你知道,你认识美国、澳洲,你亦绝对不会怀疑这些国家的存在,即使你没有去过这些国家,也会百分百肯定美国、澳洲的存在。故此,主耶稣并不是说:「人若不重生,就不能相信神的国。」即使你未见过都可以相信的,而相信的方法就是推理。

有些人会推理,宇宙那么庞大,银河系那么大,甚至当中结构的奇妙,星体之间的运作,物质之间的安排简直天衣无缝,不可能是偶然爆炸而来的。一定是有一位设计者,有一位工程师,有一位很有能力的神在背后创造。你可以凭着你的理性去推论而作出结论,但主耶稣不是说:「人若不重生,就不能推论出神的国的存在。」你可以靠推论而得知,但你始终未见过神的国的真实,主耶稣所讲的是「看见」与否这问题。

你可以凭着推论知道,美国是存在,悉尼歌剧院并非虚构,旧金山金门桥都是真实的,但问题是你看见过没有?你说:「我看过相片。」看过相片等于真实地看过?不算,当你看过真实的,便会发现真实的与相片很不同。正如你看过某某歌星、明星的照片,但你看过真人后,会发现照片比真人漂亮,因为照片经过加工。照片与真人是两回事,有时照片与真人可以完全不相似。

加上神的国是不会有照片给你看的,你要么是看过,要么就是没有看过。有些诗歌本尝试描绘神的国,有些山,好光明……但可以肯定神的国绝对不会是如此,因为他们所画的都是物质界,而神的国是属灵界的。

进入神的国,才可以看到神的国

无论如何,究竟怎样才可以看见?你未看过美国,怎样才可看到美国?很明显,唯一的方法就是你要去美国才可看到。没有人可以不去美国,而看到美国的,唯有你亲身去到这国家,才可以看到。所以,你可留意到,主耶稣在约翰福音3章5节,重复了差不多相似的内容。「耶稣说:『我实实在在地告诉你,人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。』」

第3节与第5节是平衡的,第3节说:「人若不重生,就不能见神的国」;第5节:「人若不是从水和圣灵生的,就不能进神的国。」重生是什么意思?是借着水和圣灵而重生;不能看见神的国,平衡于不能进入神的国。你不进入,就不能看见。你不进入美国,你就不能看见美国。同样道理,你没有去过神的国,你就不会见到神的国。你不能在外面看,也不能用望远镜看。

当将第3节及第5节合起来一起看时,整个图画就清晰得多。即是一个有新生命的人,才有签证可以入神的国,入了神的国,当然就会见到神的国。进入一个国家,一般有两种方式,第一种是PR, permanent resident即是永久居民,透过移民成为永久居民;第二种是旅游,透过旅游签证进入。但进入神的国则只有一个方式,要么你就是移民进入,永久居留,要么就是不能进入,没有旅游签证,没有十天观光团的。

所以,经文所讲的不能看见神的国,这个「见」是指常常看见,非只看过一次。你若是重生了,就会常常看见。你在神的国里面,是永久居民,移民去了神的国里,这当然会常常见到,且会有直接的接触,有互动的交流。

看见神国的运作

若你真的去过神的国,住在神的国里,你会见到什么?一个国家有什么好看?好看的地方多得很,当中有不同的结构、系统。例如美国,若你去到美国,便可看到当地人民的生活质素如何、医疗系统如何、教育系统如何、经济发展、法律的体系、国防、建设等,很多不同方面。当你去到神的国,你也会发现有很多方面可以看。

一个例子发生在很多年以前,当时我还在外国牧养一间教会。在教会中,很不幸的有一位信徒犯了很严重的罪,是淫乱的罪,而且还不止一次。我们知道了这件事,而他也承认了事情,所以我们按着圣经的指示,将他交给神,由神去处罚他。

在星期日教会聚会时,他自己在众人面前承认自己的罪,我们便宣布将他交在神的手里,由神去惩罚他。到了星期一上班,他立即收到公司的解雇信,被辞退了。他收拾放在公司的物品回家,从这天开始他便生病,足足病了两个星期。

若你住在神的国里,你会发现事情相当真实。从这个事例,你便可看到神国里,法证系统的运作。犯了罪,神是会处理的。

另外,若你住在神的国里,你会见到人生命的改变,我自己也经历过,也见证到不同类型的人的生命改变,有些是性格上很大的改变。例如师母之前分享,她以前如何憎恨人,如何记仇,想改也改不了,但当她认识神后,神改变她可以去爱人,而且还要爱一些很难爱的人,这就属于神国里的医疗系统。

我也见证过一些吸毒的人,被毒品所捆绑,我和他一起去祷告,跪在地上向神呼求,神从毒瘾中释放了他,以致他可以脱离毒瘾的捆绑。根据一般的记录,不论在任何地方,香港、中国、外国也好,透过福音成功戒毒的机会率,对比其他戒毒方式 (如饮美沙铜、监禁、强制戒毒)都要成功。

所以,虽然中国是无神主义,但都接受福音戒毒,故此有些教会在中国某些毒品泛滥的地方开设机构,借着福音、祈祷去帮助人戒毒,这就是神国里医疗系统的能力,帮助人生命改变。

当然神的国还有其他方面,与邪灵、魔鬼去争战,将鬼赶出去,这是属于国防系统,可以看见神国的兵力。

一个人若进入了神的国,住在神的国,他就会见到这些事情。不单是见到,不单是旁观者,而你更会经验到这份能力的真实,是神的国的能力运行在你生命里,这份能力亦会透过你而施展出去。

在这里我尝试举一个不太贴切的例子,因为我想不到一个更加贴切的例子,若你想到可以告诉我。在座当中很多人都未入过神的国,又不知道怎样叫作看见神国能力的运作,所以我只能够尝试用一个例子来让你了解多一点,说明多一点。

这例子与这里所指的可说是有些平衡的地方,就是黑社会。你虽然未入过黑社会,但相信你听过或看过黑社会的电影。你道听途说有关黑社会的事情,但你未真正见过黑社会的人,或许你见过纹身的人,但纹身的人不一定等于是黑社会。你怎可见到黑社会的运作?你入了会,便可见到。

一个入了黑社会的人,以前不知道是怎样的,现在你看见了,看见了黑社会的运作原来如此,你成为了他们当中的一份子,就会知道他们的能力。当然我在这里绝对不是鼓吹你入黑社会,只是以此作为比喻而已。黑社会也有其能力,只不过他们的能力是用来为非作歹。当你入会后,你就会看到他们的能力如何真实地运行,更加会透过你去运行,可能要求你招揽其他同学入会、或做什么不法的事情。

黑社会运作的能力,当然与神国的能力绝对不同。神的国绝对不会做为非作歹之事,反之是完全公义、圣洁的能力运作。只是两者之间有同一相似的地方,就是不能从表面上看见。黑社会之所以不能从表面被看见,因为他们要隐藏,不想被人知道。但神的国并非要隐藏,只因神的国是属灵界,非肉眼所能看得见的,只是两者都会在你进入后,让你确实体会其真实,其运作会真实地展现在你眼前,以致你活在其运作当中。我用此例子去表达给你知道,希望能尽量描写到神国能力运作的情况。

看见神的国就可真实地接触神

如果你是一个有新生命的人,你就能进入神的国,神的国就在你生命里运作,故此你能清清楚楚经验到、看得到,也会借着你将神的国施行在世界当中,在你四周完全围绕着你。而最重要的是,不单是神国的系统运作,不单是你会接触神的国,在神的国里最重要,也是神国里的一切,这当然是神本身。

你不单能接触神的国,更会接触神国里的主角,就是神本身,这是最奇妙的一件事情。若你是一个新造的人,若你是一个有新生命的人,其中一个标记就是你可以跟神有接触。你不再只是听别人说见证,而是你可以开始直接接触神。他跟你讲说话、带领着你行前面的路。当你向他祈祷时,他会响应你,你也可以与他一起同行,你也可以看见他在许多不同事情上如何去运作,如何去改变你的生命,也借着你去改变你身边的人。这就是当你有新生命时,你的眼睛会被打开,能看见这些事情的发生。

之前你是看不见的,你只能听别人说,因为经文说得很清楚:「人若不重生,就不能见神的国。」所以,你以前会听见有些人说,神怎样跟他们说话。你就会好奇的问:「神如何跟你说话?你怎样知道这个是神的旨意?」很多人也想知道神的旨意,以致在人生一些重大决定上,能得神的指引,所以有些人会去求签。

「看见神的国」是一个经历

神如何跟你说话?你怎样知道这个是神的旨意?这个答案是什么?试想想,当你看见一些事物,别人问你是怎样看见的呢?你怎样解释给他知道,你看见了这事物?假如你看见我的手,你可以怎样解释你看见我的手?不能解释的,看见就是看见,即使你尝试解释什么光学、物理理论,也不能解答这问题。

因为「看见」不是一套技术,而是官能。要么你有这官能,你便会看见;若你没有这官能,例如不幸有眼疾,那就不能看见。不能透过教导一套技术便能叫人看见神的国的,因为这是生命的问题。若你有这种生命,有属灵生命,那么你当然有属灵的官能,你自然会看到属灵界的事,听到属灵界的事。

至于有些人会叫你解释一下、描述一下属灵界是什么一回事、神怎样跟你说话、你怎知这个是神的心意。有些时候,是耳朵能听见的声音、是物质上的声音可以听见;但有些时候,不是耳朵能听得见的,就是不用物质上的声音都一样可以听见,是没有限制的。要描写给你知道,这到底是什么一回事,这是很困难的,因为这是一个经历。

就好像要你向一个天生失明的人、从来未试过看见的人解释你能看见,那你会怎样解释?你说:「我看见天是蓝色的。他会问:「怎样看见?天是蓝色?什么叫作蓝色?」这是没法解释的,你不能用言语去描述给他知道。

那么,他会否被骗?他是天生失明的,你说你看见什么便是什么,随你说得天花乱坠,他也不会知道。这岂不是没有保障?正如说:「人若不重生,就不能看见神的国。」那我未重生,我看不见;但你说你看见神的国,那随你怎么说便怎么说,我根本无从得知你是否欺骗我。就如一个天生失明的人,根本无从得知你所谓的看见是否在欺骗人!

「看见」是可以被验证的

所以,是需要有凭据的,就是刚才所说的神迹。神迹是给那些未能看见的人,而看得见的人是不需要神迹的,因为他在灵里面已经看见了,故此不需要多一层肉身上的证明。神迹是给予那些属灵上看不见的人作证明的。

我常常跟别人分享到,神在这件事情上带领我,神在那件事情带领我,神让我知道他的心意是如何。但有些人会提出:「我怎知你所说的是真实?怎知你不是随便瞎扯?因为我看不见,所以你随便瞎扯也能把我骗到!」

不是这样的,有些事情是可以证实的,是有实在的证据可以证实其真实性的。当然,不是每件事情都需要实证,因为你属灵的眼睛看得见,便不需要肉身上的证据。只是有些情况下,对于那些未能看见的人,是需要给予他们一些证据,好让他们可以证实得到;但也不需要常常给予证据的,足够便可。

在一段时间以前,我还在国内传福音,当时我在一所学校里教书,希望能藉此找到机会传福音。因为当时国内不开放,其实现在也只是相对某程度的开放,所以传福音也需要很小心,不能随便想跟谁说福音便说,必须看清楚什么才是适当的情况去传福音。

当时校内有三十多位老师,其中有几位与自己教相同的科目,所以与他们的交流也比较多。按我自己的心意,就是尝试与他们再熟悉一些,便可慢慢找到机会与他们谈论关于福音方面的事情,但神的运作模式与人完全不同。

一天我没有课,坐在其中一位老师的办公室内,其他大部分的老师都有课出去了。突然间,有一位老师从隔壁的办公室走过来我这边的房间,到柜子上拿东西。我与他并不熟悉,因为教不同的科目,只是偶然碰面打个招呼而已。但就在这一刻,神跟我说:「你去跟他传福音。」其实他走过来拿东西,只是数分钟的事情,很快便会离开,神就在这一刻叫我跟他传福音。于是,我起来走到这位老师面前,与这位老师交谈,整件事来得很突然,我也没什么准备,身上也没有福音小册子。跟他聊了两句,都不知说什么好,唯有单刀直入说福音,问他可曾听过耶稣。

这件事情,若你问我怎么知道是神跟我说话、会否是自己心理作用。我不能跟你解释怎样得知是神叫我做这事情,但你要知道,有些事情是不能随便犯错的。若在香港,你走在街上随意找一个人传福音,不是什么大问题,最坏的情况是对方不想听,给你一巴掌而已;但在国内,若找错了对象传福音问题可大了。他可以马上向校长汇报这人在校内传教,这样不单有机会被学校辞退,更可能会被驱逐出境,所以,做这事情是不能抱着随便搏一搏的心态,而是要非常肯定做这事情是出于神。

当时我心里知道神有着很大的催迫,那催迫之大,就是若不向这位梁老师传福音,就坐立不安,于是就在这么短促的时间内,硬着头皮走上前,问他有否听过耶稣。你知道他的回答吗?他竟然回答:「有。」这回答反令我顿时呆了,心想:「这是国内,你竟然听过耶稣!」我便问他:「你在哪里听的呢?」他说:「我在福音电台听的,已经听了两年。」然后慢慢说出他的经历。

他之前患重病,甚至昏迷,差不多有过世的可能,虽身在医院,但医生也束手无策。当他昏昏迷迷的状态下,作了一个梦,在梦境中他去到一个山崖,然后掉下山崖,在下跌时旁边竟然出现了一个人,这人与他一起下降,他看到这人全身都是白色,衣服是白色,头发是白色,眉毛也是白色。这人用手一拨,便把他向上升回至山崖顶,这梦便完结。从这天以后,他的病情便开始好转过来,甚至康复,现在更可以教书。

他不知道这位白衣、白发的人是谁,但他一直寻找这人究竟是谁。有次听收音机时,刚好调校到福音电台的频道,他一面听一面跟自己说,这人应该就是耶稣,于是他继续收听福音电台,共有两年的时间,只是一直没有机会接触基督徒,而神就带领我去接触他。

这就是神给人的证明,让人知道这件事情的发生是出于神,并不是巧合。但并不是每一次都需要神给证据去证实事情是出于神,你是可以从心里清楚知道是神带领你去做某事情。若每次都要证实,那就是说明你的属灵眼睛从来没有看见。

属灵界远超越物质界

今天主要带出的讯息就是一个真正有新生命的人,在他的生命里会发生一个惊天动地的大改变,就是属灵界的事,以前对于他而言是不真实、不存在的,充满怀疑,甚至有完全拒绝的可能性。但当他真的重生过来时,他能自己亲眼看见、亲耳听见、亲身经历属灵事情的真实。这就是有新生命标记的其中一个特征,因为他有了属灵的生命,而有了属灵的生命,当然能够与属灵界的事情有交流、有互动,这时在他的生命里便开始有很大的改变。

在我未认识神、神未打开我的属灵眼睛时,对我而言,宇宙间只有一个领域,就是物质界。物质界是我认识的唯一领域,所以物质界对我而言很重要,也是我唯一的依归。但当神开了我的眼睛后,我看见原来除了物质界外,还有属灵界的,而属灵界里的能力,相比物质界的能力当然更加高超。若你认识的话,便会知道物质界所发生的一切,最后的决定权都在于属灵界,正如天是高过地。所以,对于我的生命来说,产生了极大的变化。以前我是非常强调物质界的真实,在物质界中最重要的就是钱财,非常重要、宝贵,我很看重钱财,不能没有它,但当我开始认识到属灵界的事情后,便知道以前所看重的完全算不了什么,物质界对我的引诱及控制再不存在,因为我找到更重要、更宝贵、更高层次的事。

你需要有一个新生命,需要将你的生命归向神。这时你便可认识属灵界的事情,神便可赐给你新的生命。