看見神的國

李馬可牧師主講

今天繼續「新人類新生命」系列裡,另一特徵的教導。約翰福音3章1-3節:「有一個法利賽人,名叫尼哥底母,是猶太人的官。這人夜裡來見耶穌,說:『拉比,我們知道你是由神那裡來作師傅的;因為你所行的神蹟,若沒有神同在,無人能行。』耶穌回答說:『我實實在在的告訴你,人若不重生,就不能見神的國。』」

經文說到有一個法利賽人,法利賽人就是當時以色列的宗教領袖,他的名字叫尼哥底母。這人很景仰主耶穌,所以夜裡去找耶穌,說:「拉比 (就是老師的意思),我們知道你是由神那裡來作師傅的。因為你所行的神蹟,若沒有神同在,無人能行。」耶穌就在這場合裡,告訴他一件很重要的事情,就是:「人若不重生,就不能見神的國。」

將這句話從負面轉為正面,意思就是人若重生了,就能見到神的國。這話不太難理解,即一個有新生命的人的特徵,就是能看見神的國。請留意,主耶穌不是說他相信神的國、他知道神的國,而是他「看見」神的國。

相信很多人都聽過「重生」這個詞語,就是非基督徒也不會太陌生,因為基督教裡常有「重生、得救」這類術語。重生就是有一個新的生命,但你要留意主耶穌當中所說的。他說:「如果你有新生命,你就能看見神的國。」從這個特徵便可知道,你有了新生命沒有?不是你自己說已重生就重生了,「重生」是可以被檢查的。

什麼是「看見神的國」?

什麼是看見神的國?神的國是屬靈的事情,是肉眼所不能看見的,那怎能看見?你有聽別人說過,他看見肉眼所不能看見的事嗎?所謂的「鬼眼」。相信你會聽說過,或看過這類的電影,稱之為「鬼片」。當然,我不建議你去看這類電影,原因是免得這類電影情節印在你心裡,令你心裡常疑神疑鬼,而且看這類電影也沒有什麼益處。

看見肉眼所不能看見的事,一方面在電影劇情裡有出現;另外,在中國的傳說裡,都有所謂「陰陽眼」,即不單可看見陽間的事情,連陰間的事情也可看見。他們會說特別在七月十四這日子裡,在街上看見很多鬼魂等等的事情。究竟這類事情是否真確?有可能是真的,真的有部分人可以看得見,他們可以提出足夠證據給人鑑證的。有某類人會在某一特別時刻或某個特別情況下,看見陰間的事情。

那麼,聖經所說的「看見神的國」,是否指這一類?你在某一天晚上,突然看見這類事情,那就證明你已重生了?但是這類有陰陽眼的人,他們是非基督徒。非基督徒都能看見?究竟聖經所說的「看見神的國」是指什麼?

舉一個舊約例子,關於這方面的。列王記下6章8-19節,這裡講述一件事跡,當時有一國家亞蘭,亞蘭王與以色列人打仗。亞蘭是一強盛國家,以色列則是較為弱小的國家。亞蘭王在出兵前,與臣僕商議,要在某處埋伏,去攻擊以色列的軍隊。

第9節說到,神的先知就打發人去見以色列王,叫他們要小心,不要經過某個地方,因為亞蘭人已經在那裡埋伏。所以,以色列王可以一次又一次避過攻擊。

第11節,亞蘭王就因這些事心中大感困惑,為何一次、兩次埋伏都會被以色列人知道?他起了疑心,估計應該是軍中有奸細向以色列王通風報信,必須把這個出賣軍情的奸細抽出來。

第12節,有個臣僕對王說軍中沒有人洩露軍機,只是以色列中有一先知,他很厲害的,什麼也知道。他將你在臥室內所說的秘密,都告知以色列王,所以王不能捉拿以色列。

第13節,亞蘭王既知道事情的原因,便打算將這位先知捉住,這樣便無人能幫助以色列。於是,臣僕說這先知正在多坍。

第14節,亞蘭王便在夜間派出大軍直往多坍,要捉住這位先知。多坍是一個在山上細小的城市,亞蘭軍隊和車馬把整個城都圍住了。

第15節,這先知的僕人清早起來,看見兵馬將城包圍,當然馬上跑去跟先知說明,僕人說:「主啊!今次慘了,我們怎樣辦才好呢?」

第16節,先知告訴僕人不要懼怕,與我們同在的,比與他們同在的更多。他們雖有很多兵馬將城圍困,但我們的兵馬比他們的還要多,你怕什麼呢?於是這位先知,他的名字叫以利沙,便向神禱告。

第17節,以利沙便向神禱告,求神打開這少年人的眼睛,使他能夠看見。於是神聽了以利沙的禱告,開了這少年人的眼睛,他便看見滿山都是火車火馬 (表達非凡間的馬車,而是從天上來的馬車,所以帶有火焰),圍繞著以利沙,並將亞蘭軍兵圍繞著。當以利沙的僕人看見後,自然不會害怕,最後便解決這圍城之局。

這裡先知的僕人,看見了神派來的天軍、兵馬去救他們。那麼,這個看見是否就是約翰福音3章裡主耶穌所講的,重生了就可以看見神的國的意思?這個僕人能看得見神的國嗎?根據主耶穌所言,若不重生,就不能見神的國;重生了就可看見。那麼,你認為這個僕人算是看見?還是看不見?

這僕人是看不見的。因為他要先知代求他才看得見,若先知不為他求,他就看不見。他之所以能看得見,是先知為他求的緣故。任何人有先知為他祈求,都可以看見的,所以,這不代表他自己能看見。

這僕人憑他自己,是看不見的。他今次能看見,是因先知為他祈求,若以後再有兵來圍困,他一樣不會看見神的天軍,除非先知再一次為他求,所以他不能算為約翰福音3章所講的看見,他這次的看見只是一次性,若下次再有兵馬來,他同樣會害怕。

約翰福音3章所指的看見,並不是一次性的看見,並不是重生了的人就可以看見神的國一次。不,看見是指常常看得見的意思。先知的僕人看不見,那先知以利沙又如何?他能看見嗎?他當然能看見,他不需要用肉眼去看見,不用火車、火馬顯現出來,讓他用肉眼看見。

故此,約翰福音3章所指的看見,第一個意思:不是指肉眼層面的看見。所以,看見並非什麼有「陰陽眼」,突然間看到靈界的事物這一類。

「看見」指屬靈層面的看見

在新約的記載裡,也有不少人能見到天使,而現在的世代,也有人見過天使,且有實在的報導記錄下來,甚至不是一、兩個人見到天使,而是整群人一起看到天使。在第二次世界大戰時,就曾經發生了這情況。當法國軍隊被德軍攻打,去到非常危險的地步,當時整隊軍隊同時看見一群天使向他們顯現,而這場戰爭也因此而扭轉局面,得到勝利。留意,不是一、兩個人說看見天使,而是整隊軍隊都如此說,所以有不少記者去採訪他們,看他們會否聯合起來騙人。

甚至,我也曾經聽到一位婆婆跟我說看到天使的事情,這位婆婆不是信耶穌的。她年紀大,患病而入住醫院。因為她的病情嚴重,有次因為呼吸管道受感染,身體內出血,當她咳嗽時,噴了一大灘血,連牆壁和身邊的人都沾上了血,令人非常惶恐。

她因病情嚴重,所以多次出入深切治療部。有一晚,她醒了,發現有一個人來到她的床前探望她,她不認識這人,但這人很奇怪,穿著白色衣服,還帶著一群羊。她感到很奇怪,便對這人說:「這裡是醫院,不能帶羊進入的。」這人沒跟她說什麼,只按手在她身上,一段時間後,這人便離開。到了第二天,婆婆的病情便好轉過來,不單可以離開深切治療部,甚至可以出院返回老人院休養。後來,她將發生的事情告訴給我知道,我當然知道她說什麼,也知道這人是誰,明顯是主耶穌,聖經形容主耶穌就是牧羊人,耶穌帶著羊去,為要給她知道他的身份。這是一位婆婆所講的見證,她不是信耶穌的,所以沒有需要騙人,反而藉著這件事發生後,她便開始想認識耶穌,想聽福音。

無論是聖經的記載,或現今的世代,也發生過這類的事情,看見天使,看見耶穌。但這種的看見,並不是約翰福音3章所指的看見的意思。不是肉眼的看見,看見是可以有很多層次的。約翰福音3章所指的不是「陰陽眼」或天使向你顯現這類肉眼的看見,而是屬靈眼睛看見的事情,就如先知以利沙看見的一樣。他不需要肉眼看見,而是屬靈的眼睛見到神的天使與他同在,正在保護他。即使天使尚未顯現出來給他的僕人看見時,他已經看見,所以他說:「與我們同在的,相比與他們同在的還多。」只因僕人看不見,就為僕人祈求顯給你看吧!

倚賴肉眼看見產生的問題

這就是一個未重生與重生的人,或一個未有新生命,與有新生命的人,兩者之間的分別。一個未有新生命的人,他有的只是肉身的生命。肉身的生命只能用肉身的眼睛去觀察,你沒有屬靈的生命,故此你屬靈的眼睛未被打開,就只能用肉身的眼睛去觀察。這樣你一切的決定、結論只能依賴肉身眼睛。所以,你可留意到,一般人都很依賴神蹟,因為神蹟就是肉眼所能看見的事情。

倚賴神蹟有錯嗎?不是說錯,當肉眼看見一些 (神蹟)時,可以有助你去作決定、分辨,但若只能憑肉眼作決定,只能依賴神蹟去分辨,這並不足夠。為何不足夠?你會發現你的屬靈生命及信心會上落不定,時高時低。你會發現有不少基督徒都如此,對神的信心一時高漲,一時低落。為什麼?因為你的信心只能建立在你的肉眼看見上。

某段時間你祈禱求神幫助解決困難,神真的幫了你,那你當然會信心高漲;相隔數個月後,沒什麼發生,平淡過日,你的信心自然會跌入低潮。靠肉眼看事情,結局一定如此,時高時低,沒什麼發生時,便會懷疑到底神是否真實?即使不懷疑神是否真實,也會懷疑神為何不理會自己。我沒看見神聽我禱告,又沒看見神行什麼神蹟,變成一時有信心,一時很疑惑,反反覆覆。

問題根源在哪?就在於你是根據肉眼看見而作決定,故此,你會受肉眼所見的影響,這是倚靠神蹟的必然結果。

約翰福音3章所指的並不是肉眼看見的事情,而是屬靈眼睛看到的事情,這一點是非常重要的。聖經另有一段經文說到我們行事為人,不是憑眼見,而是憑信心。 (林後5:7)當你憑著眼見時,便會受周遭事情的發生所影響,你不能憑信心、憑屬靈眼睛看見屬靈事情的真實。

屬靈的眼睛是什麼一回事?當然我稍後會詳細解釋,但現在你應該明白到,一個重生了的人,有新生命的人,他其中一個特徵、其中一個證明就是他的屬靈眼睛是被打開了。以前他的屬靈眼睛是瞎的、看不見的;現在,他能看見了。

不能靠推理認識神的國

什麼叫看得見?留意主耶穌所說的,他不是說相信神的國、知道神的國,而是說:「看得見神的國。」國就是國家,你認識、知道美國嗎?你認識澳洲嗎?相信你一定認識,甚至唸書時讀過地理,知道這些國家的氣候、人口等等。

你知道,你認識美國、澳洲,你亦絕對不會懷疑這些國家的存在,即使你沒有去過這些國家,也會百分百肯定美國、澳洲的存在。故此,主耶穌並不是說:「人若不重生,就不能相信神的國。」即使你未見過都可以相信的, (而相信的)方法就是推理。

有些人會推理,宇宙那麼龐大,銀河系那麼大,甚至當中結構的奇妙,星體之間的運作,物質之間的安排簡直天衣無縫,不可能是偶然爆炸而來的。一定是有一位設計者,有一位工程師,有一位很有能力的神在背後創造。你可以憑著你的理性去推論而作出結論,但主耶穌不是說:「人若不重生,就不能推論出神的國的存在。」你可以靠推論而得知,但你始終未見過神的國的真實,主耶穌所講的是「看見」與否這問題。

你可以憑著推論知道,美國是存在,悉尼歌劇院並非虛構,三藩市金門橋都是真實的,但問題是你看見過沒有?你說:「我看過相片。」看過相片等於真實地看過?不算,當你看過真實的,便會發現真實的與相片很不同。正如你看過某某歌星、明星的照片,但你看過真人後,會發現照片比真人漂亮,因為照片經過加工。照片與真人是兩回事,有時照片與真人可以完全不相似。

加上神的國是不會有照片給你看的,你要麼是看過,要麼就是沒有看過。有些詩歌本嘗試描繪神的國,有些山,好光明……但可以肯定神的國絕對不會是如此,因為他們所畫的都是物質界,而神的國是屬靈界的。

進入神的國,才可以看到神的國

無論如何,究竟怎樣才可以看見?你未看過美國,怎樣才可看到美國?很明顯,唯一的方法就是你要去美國才可看到。沒有人可以不去美國,而看到美國的,唯有你親身去到這國家,才可以看到。所以,你可留意到,主耶穌在約翰福音3章5節,重覆了差不多相似的內容。「耶穌說:『我實實在在地告訴你,人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。』」

第3節與第5節是平衡的,第3節說:「人若不重生,就不能見神的國」;第5節:「人若不是從水和聖靈生的,就不能進神的國。」重生是什麼意思?是藉著水和聖靈而重生;不能看見神的國,平衡於不能進入神的國。你不進入,就不能看見。你不進入美國,你就不能看見美國。同樣道理,你沒有去過神的國,你就不會見到神的國。你不能在外面看,也不能用望遠鏡看。

當將第3節及第5節合起來一起看時,整個圖畫就清晰得多。即是一個有新生命的人,才有簽證可以入神的國,入了神的國,當然就會見到神的國。進入一個國家,一般有兩種方式,第一種是PR, permanent resident即是永久居民,透過移民成為永久居民;第二種是旅遊,透過旅遊簽證進入。但進入神的國則只有一個方式,要麼你就是移民進入,永久居留,要麼就是不能進入,沒有旅遊簽證,沒有十天觀光團的。

所以,經文所講的不能看見神的國,這個「見」是指常常看見,非只看過一次。你若是重生了,就會常常看見。你在神的國裡面,是永久居民,移民去了神的國裡,這當然會常常見到,且會有直接的接觸,有互動的交流。

看見神國的運作

若你真的去過神的國,住在神的國裡,你會見到什麼?一個國家有什麼好看?好看的地方多得很,當中有不同的結構、系統。例如美國,若你去到美國,便可看到當地人民的生活質素如何、醫療系統如何、教育系統如何、經濟發展、法律的體系、國防、建設等,很多不同方面。當你去到神的國,你也會發現有很多方面可以看。

一個例子發生在很多年以前,當時我還在外國牧養一間教會。在教會中,很不幸的有一位信徒犯了很嚴重的罪,是淫亂的罪,而且還不止一次。我們知道了這件事,而他也承認了事情,所以我們按著聖經的指示,將他交給神,由神去處罰他。

在星期日教會聚會時,他自己在眾人面前承認自己的罪,我們便宣佈將他交在神的手裡,由神去懲罰他。到了星期一上班,他立即收到公司的解僱信,被辭退了。他收拾放在公司的物品回家,從這天開始他便生病,足足病了兩個星期。

若你住在神的國裡,你會發現事情相當真實。從這個事例,你便可看到神國裡,法證系統的運作。犯了罪,神是會處理的。

另外,若你住在神的國裡,你會見到人生命的改變,我自己也經歷過,也見證到不同類型的人的生命改變,有些是性格上很大的改變。例如師母早前分享,她以前如何憎恨人,如何記仇,想改也改不了,但當她認識神後,神改變她可以去愛人,而且還要愛一些很難愛的人,這就屬於神國裡的醫療系統。

我也見證過一些吸毒的人,被毒品所捆綁,我和他一起去禱告,跪在地上向神呼求,神從毒癮中釋放了他,以致他可以脫離毒癮的捆綁。根據一般的記錄,不論在任何地方,香港、中國、外國也好,透過福音成功戒毒的機會率,對比其他戒毒方式 (如飲美沙銅、監禁、強制戒毒)都要成功。

所以,雖然中國是無神主義,但都接受福音戒毒,故此有些教會在中國某些毒品氾濫的地方開設機構,藉著福音、祈禱去幫助人戒毒,這就是神國裡醫療系統的能力,幫助人生命改變。

當然神的國還有其他方面,與邪靈、魔鬼去爭戰,將鬼趕出去,這是屬於國防系統,可以看見神國的兵力。

一個人若進入了神的國,住在神的國,他就會見到這些事情。不單是見到,不單是旁觀者,而你更會經驗到這份能力的真實,是神的國的能力運行在你生命裡,這份能力亦會透過你而施展出去。

在這裡我嘗試舉一個不太貼切的例子,因為我想不到一個更加貼切的例子,若你想到可以告訴我。在座當中很多人都未入過神的國,又不知道怎樣叫作看見神國能力的運作,所以我只能夠嘗試用一個例子來讓你了解多一點,說明多一點。

這例子與這裡所指的可說是有些平衡的地方,就是黑社會。你雖然未入過黑社會,但相信你聽過或看過黑社會的電影。你道聽途說有關黑社會的事情,但你未真正見過黑社會的人,或許你見過紋身的人,但紋身的人不一定等於是黑社會。你怎可見到黑社會的運作?你入了會,便可見到。

一個入了黑社會的人,以前不知道是怎樣的,現在你看見了,看見了黑社會的運作原來如此,你成為了他們當中的一份子,就會知道他們的能力。當然我在這裡絕對不是鼓吹你入黑社會,只是以此作為比喻而已。黑社會也有其能力,只不過他們的能力是用來為非作歹。當你入會後,你就會看到他們的能力如何真實地運行,更加會透過你去運行,可能要求你招攬其他同學入會、或做什麼不法的事情。

黑社會運作的能力,當然與神國的能力絕對不同。神的國絕對不會做為非作歹之事,反之是完全公義、聖潔的能力運作。只是兩者之間有同一相似的地方,就是不能從表面上看見。黑社會之所以不能從表面被看見,因為他們要隱藏,不想被人知道。但神的國並非要隱藏,只因神的國是屬靈界,非肉眼所能看得見的,只是兩者都會在你進入後,讓你確實體會其真實,其運作會真實地展現在你眼前,以致你活在其運作當中。我用此例子去表達給你知道,希望能盡量描寫到神國能力運作的情況。

看見神的國就可真實地接觸神

如果你是一個有新生命的人,你就能進入神的國,神的國就在你生命裡運作,故此你能清清楚楚經驗到、看得到,也會藉著你將神的國施行在世界當中,在你四周完全圍繞著你。而最重要的是,不單是神國的系統運作,不單是你會接觸神的國,在神的國裡最重要,也是神國裡的一切,這當然是神本身。

你不單能接觸神的國,更會接觸神國裡的主角,就是神本身,這是最奇妙的一件事情。若你是一個新造的人,若你是一個有新生命的人,其中一個標記就是你可以跟神有接觸。你不再只是聽別人說見證,而是你可以開始直接接觸神。他跟你講說話、帶領著你行前面的路。當你向他祈禱時,他會回應你,你也可以與他一起同行,你也可以看見他在許多不同事情上如何去運作,如何去改變你的生命,也藉著你去改變你身邊的人。這就是當你有新生命時,你的眼睛會被打開,能看見這些事情的發生。

之前你是看不見的,你只能聽別人說,因為經文說得很清楚:「人若不重生,就不能見神的國。」所以,你以前會聽見有些人說,神怎樣跟他們說話。你就會好奇的問:「神如何跟你說話?你怎樣知道這個是神的旨意?」很多人也想知道神的旨意,以致在人生一些重大決定上,能得神的指引,所以有些人會去求籤。

「看見神的國」是一個經歷

神如何跟你說話?你怎樣知道這個是神的旨意?這個答案是什麼?試想想,當你看見一些事物,別人問你是怎樣看見的呢?你怎樣解釋給他知道,你看見了這事物?假如你看見我的手,你可以怎樣解釋你看見我的手?不能解釋的,看見就是看見,即使你嘗試解釋什麼光學、物理理論,也不能解答這問題。

因為「看見」不是一套技術,而是官能。要麼你有這官能,你便會看見;若你沒有這官能,例如不幸有眼疾,那就不能看見。不能透過教導一套技術便能叫人看見神的國的,因為這是生命的問題。若你有這種生命,有屬靈生命,那麼你當然有屬靈的官能,你自然會看到屬靈界的事,聽到屬靈界的事。

至於有些人會叫你解釋一下、描述一下屬靈界是什麼一回事、神怎樣跟你說話、你怎知這個是神的心意。有些時候,是耳朵能聽見的聲音、是物質上的聲音可以聽見;但有些時候,不是耳朵能聽得見的,就是不用物質上的聲音都一樣可以聽見,是沒有限制的。要描寫給你知道,這到底是什麼一回事,這是很困難的,因為這是一個經歷。

就好像要你向一個天生失明的人、從來未試過看見的人解釋你能看見,那你會怎樣解釋?你說:「我看見天是藍色的。。他會問:「怎樣看見?天是藍色?什麼叫作藍色?」這是沒法解釋的,你不能用言語去描述給他知道。

那麼,他會否被騙?他是天生失明的,你說你看見什麼便是什麼,隨你說得天花亂墜,他也不會知道。這豈不是沒有保障?正如說:「人若不重生,就不能看見神的國。」那我未重生,我看不見;但你說你看見神的國,那隨你怎麼說便怎麼說,我根本無從得知你是否欺騙我。就如一個天生失明的人,根本無從得知你所謂的看見是否在欺騙人!

「看見」是可以被驗證的

所以,是需要有憑據的,就是剛才所說的神蹟。神蹟是給那些未能看見的人,而看得見的人是不需要神蹟的,因為他在靈裡面已經看見了,故此不需要多一層肉身上的證明。神蹟是給予那些屬靈上看不見的人作證明的。

我常常跟別人分享到,神在這件事情上帶領我,神在那件事情帶領我,神讓我知道他的心意是如何。但有些人會提出:「我怎知你所說的是真實?怎知你不是隨便瞎扯?因為我看不見,所以你隨便瞎扯也能把我騙到!」

不是這樣的,有些事情是可以證實的,是有實在的證據可以證實其真實性的。當然,不是每件事情都需要實證,因為你屬靈的眼睛看得見,便不需要肉身上的證據。只是有些情況下,對於那些未能看見的人,是需要給予他們一些證據,好讓他們可以證實得到;但也不需要常常給予證據的,足夠便可。

在一段時間以前,我還在國內傳福音,當時我在一所學校裡教書,希望能藉此找到機會傳福音。因為當時國內不開放,其實現在也只是相對地某程度的開放,所以傳福音也需要很小心,不能隨便想跟誰說福音便說,必須看清楚什麼才是適當的情況去傳福音。

當時校內有三十多位老師,其中有幾位與自己教相同的科目,所以與他們的交流也比較多。按我自己的心意,就是嘗試與他們再熟絡一些,便可慢慢找到機會與他們傾談一下關於福音方面的事情,但神的運作模式與人完全不同。

一天我沒有課堂,坐在其中一位老師的房間內,其他大部分的老師都有課堂出去了。突然間,有一位老師從隔壁的老師房走過來我這邊的房間,到櫃子上拿東西。我與他並不熟絡,因為教不同的科目,只是偶然碰面打個招呼而已。但就在這一刻,神跟我說:「你去跟他傳福音。」其實他走過來拿東西,只是數分鐘的事情,很快便會離開,神就在這一刻叫我跟他傳福音。於是,我起來走到這位老師面前,與這位老師交談,整件事來得很突然,我也沒什麼準備,身上也沒有福音小冊子。跟他聊了兩句,都不知說什麼好,唯有單刀直入說福音,問他可曾聽過耶穌。

這件事情,若你問我怎麼知道是神跟我說話、會否是自己心理作用。我不能跟你解釋怎樣得知是神叫我做這事情,但你要知道,有些事情是不能隨便犯錯的。若在香港,你走在街上隨意找一個人傳福音,不是什麼大問題,最壞的情況是對方不想聽,給你一巴掌而已;但在國內,若找錯了對象傳福音問題可大了。他可以馬上向校長匯報這人在校內傳教,這樣不單有機會被學校辭退,更可能會被逮界出境,所以,做這事情是不能抱著隨便搏一搏的心態,而是要非常肯定做這事情是出於神。

當時我心裡知道神有著很大的催迫,那催迫之大,就是若不向這位梁老師傳福音,就坐立不安,於是就在這麼短促的時間內,硬著頭皮走上前,問他有否聽過耶穌。你知道他的回答嗎?他竟然回答:「有。」這回答反令我頓時呆了,心想:「這是國內,你竟然聽過耶穌!」我便問他:「你在哪裡聽的呢?」他說:「我在福音電台聽的,已經聽了兩年。」然後慢慢說出他的經歷。

他之前患重病,甚至昏迷,差不多有過世的可能,雖身在醫院,但醫生也束手無策。當他昏昏迷迷的狀態下,作了一個夢,在夢境中他去到一個山崖,然後掉下山崖,在下跌時旁邊竟然出現了一個人,這人與他一起下降,他看到這人全身都是白色,衣服是白色,頭髮是白色,眉毛也是白色。這人用手一撥,便把他向上升回至山崖頂,這夢便完結。從這天以後,他的病情便開始好轉過來,甚至康復,現在更可以教書。

他不知道這位白衣、白髮的人是誰,但他一直尋找這人究竟是誰。有次聽收音機時,剛好調校到福音電台的頻道,他一面聽一面跟自己說,這人應該就是耶穌,於是他繼續收聽福音電台,共有兩年的時間,只是一直沒有機會接觸基督徒,而神就帶領我去接觸他。

這就是神給人的證明,讓人知道這件事情的發生是出於神,並不是巧合。但並不是每一次都需要神給證據去證實事情是出於神,你是可以從心裡清楚知道是神帶領你去做某事情。若每次都要證實,那就是說明你的屬靈眼睛從來沒有看見。

屬靈界遠超於物質界

今天主要帶出的訊息就是一個真正有新生命的人,在他的生命裡會發生一個驚天動地的大改變,就是屬靈界的事,以前對於他而言是不真實、不存在的,充滿懷疑,甚至有完全拒絕的可能性。但當他真的重生過來時,他能自己親眼看見、親耳聽見、親身經歷屬靈事情的真實。這就是有新生命標記的其中一個特徵,因為他有了屬靈的生命,而有了屬靈的生命,當然能夠與屬靈界的事情有交流、有互動,這時在他的生命裡便開始有很大的改變。

在我未認識神、神未打開我的屬靈眼睛時,對我而言,宇宙間只有一個界別,就是物質界。物質界是我認識的唯一界別,所以物質界對我而言很重要,也是我唯一的依歸。但當神開了我的眼睛後,我看見原來除了物質界外,還有屬靈界的,而屬靈界裡的能力,相比物質界的能力當然更加高超。若你認識的話,便會知道物質界所發生的一切,最後的決定權都在於屬靈界,正如天是高過地。所以,對於我的生命來說,產生了極大的變化。以前我是非常強調物質界的真實,在物質界中最重要的就是錢財,非常重要、寶貴,我很看重錢財,不能沒有它,但當我開始認識到屬靈界的事情後,便知道以前所寶貴的完全不是一回事,物質界對我的引誘及控制再不存在,因為我找到更重要、更寶貴、更高層次的事。

你需要有一個新生命,需要將你的生命歸向神。這時你便可認識屬靈界的事情,神便可賜給你新的生命。