背十架之人的生活模式

李馬可牧師主講

你的生命自由嗎?

今日的訊息,目的是想叫你們得自由、得釋放,因為這個世代有太少得自由的基督徒,連我們的教會也不例外。你覺得你的生命自由嗎?這個問題不是由你回答,因為你的評價未必準確。你可以看看,在其他人眼中,當他們看見你的生命,是不是一個自由的生命呢?

什麼是自由?你會用一幅怎樣的圖畫來形容自由?好像鳥兒一樣地飛?雀鳥的圖畫不算是最自由,聖經裡用一個比雀鳥更為自由的圖畫來形容。主耶穌在約翰3章8節說:「風隨著意思吹,你聽見風的響聲,卻不曉得從那裡來,往那裡去。凡從聖靈生的,也是如此。」主耶穌用風的圖畫來形容自由,風是不受束縛、不受限制,甚至是無跡可尋。你不知道風會吹向哪裡,風是無定向的,可能天氣預告今天會吹西南風,但不是由早到晚都是吹西南風,風是在不停地改變的。

在你的生命裡,有沒有與風有相同的地方呢?不受束縛、不受限制、無跡可尋,別人猜不到你下一步會做什麼。可惜的是,今日的信徒基本上太容易讓人猜到他的生命是怎樣。他們的生命是「十年如一日」,十年如此,二十年也如此。所以,人也不需要去猜,因為他沒有任何改變,每天如是、每月如是,很明顯這是一個沒有自由的生命。

所以,今日我要跟大家說,你生命中最重要的是自由,因為主耶穌拯救你,就是為了讓你有自由的生命。

人缺乏遠見不害怕死亡

在希伯來2章14-15節說:「兒女既同有血肉之體,他也照樣親自成了血肉之體。特要藉著死,敗壞那掌死權的就是魔鬼,並要釋放那些一生因怕死而為奴僕的人。」「他」是指主耶穌,這當然是有關復活的信息。這兩節經文提到主耶穌親自成了血肉之軀,為什麼?因為要救我們,不單要救我們的靈魂,也救我們的血肉之軀。他要在我們的肉身生活中,藉著他的十字架釋放我們脫離魔鬼的控制、脫離魔鬼的權柄,以致我們不用做魔鬼的奴隸、奴僕。所以我剛才問你們:「你自由嗎?」答案只有兩個選擇:自由和不自由。若你不自由,你就是魔鬼的奴隸,就是被人控制、奴役。

可能你會問:「我怎可能會被人控制?被人奴役?應該不會吧!」世上不會有人願意被人奴役。但為什麼人會被他人奴役?不是人自己願意的,而是身不由己、是被迫的。剛才希伯來書的經文提到人為什麼會成為魔鬼的奴僕,因為怕死!因為怕死的緣故,你不能不乖乖聽命。但當然你要明白聖經說什麼,若你看完不明白,很容易會得過且過。

「你是否怕死?」「不怕!」你問身邊的人,有誰怕死呢?你走到街上去問:「誰怕死?」應該極少人害怕死亡。我在準備這篇講道時,亦知道很多人對死亡感到麻木,「死便死,有什麼值得怕!」如果是這樣,為什麼人會因為怕死而成為魔鬼的奴僕?你問你身邊的親戚朋友,相信在十個人裡也很少會有人說自己怕死。除非你問一些準備被推進手術室的人,他便會說自己怕死,請你為他祈禱!在一般的情況下,很少人怕死。

但是希伯來書的經文說,人因為一生怕死,所以成為了魔鬼的奴僕。這不是說你在六、七十歲時才怕死,而是說你一生怕死。一生,即是任何年紀,包括二十多歲。你問一個二十多歲的年輕人,他是否怕死?他一定答你:「不怕」。如果怕,就不會玩笨豬跳這些危險活動。「怕死?簡直是荒謬!」對於絕大部分人來說,死亡是很遙遠的事。如果你是二十、三十歲,死亡對於你來說是很遙遠的事,最少在三十年以後的事。即是說,如果你會思考到死亡這麼長遠,你是一個有遠見的人、或是有長遠計劃的人。人類有很多優點,但極少人有長遠的計劃。誰會想到三十年後的事情呢?你問問學生,一個中一學生會害怕DSE (香港中學文憑考試)嗎?他一定不知道什麼是DSE。你問一個中三的學生,甚至一個中五學生,他也不一定知道。

人最大的問題是沒有遠見。你問你們當中二十、三十歲的人:「你有沒有每年定期驗身?」對於他來說,死亡是遙不可及,驗身簡直是浪費金錢和時間。「死亡」這個字從來沒有在他的字典裡出現過。所以人不明白「怕死所以成為魔鬼的奴僕」的意思。如果你害怕一件事,你會整天想著它,但人沒有想過死亡,即是人不怕死。如果你發現自己最近有思考死亡這事,或是有點擔心死亡,即代表你對死亡有恐懼。但是對於大部分人來說,很少人怕死。

所以,你明白希伯來書這段經文嗎?經文說到他們一生怕死,即是從十歲開始,二十歲、三十歲、四十歲、五十歲,年年怕死,所以一生成為魔鬼的奴僕。如果你不明白聖經,你會覺得這只是胡說。我們稍後再談聖經這裡說的是什麼意思。

十字架的仇敵

回到「世上的光」這個題目。在之前的講道中提過,若燈要發光,是需要放在燈臺上面;若你把燈放在桌子下,或是放在地上,燈是發不了光的。燈臺代表什麼?燈臺是十字架,能夠將人的生命高高的舉起。

可惜的是,在教會中很多被稱為門徒的人,他們不背起十字架,成為了十字架的敵人。如果你是非基督徒,你當然不會背起十字架,所以你不會是十字架的仇敵。因為非基督徒與主耶穌、與十字架、與神是不相干的。所以「既不是朋友,也不是敵人」,好像你外出乘車,周圍的人不是你的朋友,也不是你的敵人一樣。

但成為神的仇敵、成為基督的仇敵,是那些和他有關係的人、那些名義上是屬於他的人,但他們所行的,是和神與基督相反的方向。他們不是背十字架,而是敵擋十字架,所以他們最後會對十字架、對神的名造成毀壞和傷害。這就是「成為十字架的仇敵」的意思。在聖經中,背起十字架是核心的教訓-沒有其他的事物更能代表主耶穌。一個非基督徒也知道耶穌和十字架是合而為一的,兩者是分不開的。有十字架在你的生命,你就有耶穌;沒有的話,就沒有耶穌。

諷刺的是,雖然教會有很多講道是關於背起十字架這方面,但傳道人不明白,信徒也不明白什麼是背十字架。基督徒對於背十字架始終是不清不楚,為什麼我這樣說呢?

背十字架是基督徒的生活方式

我做了一個調查,請小組內的弟兄姊妹嘗試用一、兩句說話,清楚地解釋做基督徒是什麼意思以及做基督徒的生活模式。而實驗證明這是失敗的。

當中有弟兄姊妹回答:「我們要完全委身給神。」這個答案太抽象,沒有人明白當中的意思。這是指神叫人做什麼便去做。但下一個要問的問題是:「神叫人做什麼呢?」相信沒有人能回答,因為要待神指示時才知道,那時候才會明白,這意味著根本沒有一個方向。如果跟隨神就是神叫我們做什麼,我們便去做,這同樣是沒有方向、沒有意義、沒有內容。

另外有弟兄姊妹說:「做基督徒的生活模式就是捨己、背十字架」,問題是什麼是捨己?大家已經被教會灌輸了一套術語,大家似乎是很明白對方在說什麼,但其實卻不知是指什麼。捨己的生活模式是怎樣呢?我們好像記下了很多方程式,像讀書一樣去記下來,以回答問題。但學生卻不知道方程式是怎樣,當然也不能掌握當中是怎樣一回事。所以今天看的就是這一方面,以致大家可以清楚背十字架是怎樣一回事。

我今天想跟大家分享背十字架的人的生活模式是怎樣。所有宣稱自己是主耶穌門徒的人,或者打算委身成為門徒的人,請聽清楚。當主耶穌回來,在審判台前問你:「為什麼你不這樣生活?」那時候你不要說你不知道、沒有人告訴你!今天你已經知道聖經對於這個問題的答案。但問題是,你是否明白你看了什麼?你明白答案是什麼嗎?

背十字架跟從主要喪掉生命

馬可8章34-36節說:「於是叫眾人和門徒來,對他們說:『若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。因為凡要救自己生命 (或作:靈魂;下同)的,必喪掉生命;凡為我和福音喪掉生命的,必救了生命。人就是賺得全世界,賠上自己的生命,有什麼益處呢。』」

這段經文可以說是整本新約聖經裡最重要的經文。「背起十字架」這個教訓是由主耶穌親自說出來的,而這個教訓在四本福音書中重覆出現了六次,你便知道這個教訓的重要性,這個教訓是聖經的中心點。經文中「要捨己,背十字架」是什麼意思?經文是有解釋的。經文用了「因為」連結了34和35節,所以「背十字架」和以下的經文,即是為我和福音喪掉生命的,必得著生命、救了自己的生命,是有關係的。你看到當中的平行嗎?

當中難以理解的是經文所表達的意思,主耶穌背起十字架是要去各各他,一個釘十字架的地方。因此,背起十字架跟隨耶穌的結局是會死的。而經文中「喪掉生命」也有死亡的意思。所以做主耶穌門徒的人,一定要背起十字架,需要喪掉生命。如果你逃避死亡,就成了十字架的敵人,你是敵擋十字架、敵擋耶穌。

在座的應該會感到擔心,因為要死亡:「不會這麼嚴重吧,不如閉起耳朵算了。」死亡有什麼可怕呢?剛才不是說過你不怕死嗎?主耶穌的死是為了釋放那些因怕死而成為奴僕的人,我們只是轉換了詞語,便令人開始擔心。人不怕死亡,但背十字架又似是不太好:「還是不要牽涉我了。」結論是,當人怕背起十字架、怕喪掉生命,你最後同樣成為魔鬼的奴隸。

世人保存生命的方式

我們明白背起十字架跟隨主的結果就是要喪掉生命,但應該怎樣實行出來?不如先從它的相反-「救了生命」開始。

我們隨處可見「救了生命」的例子,街上十個人有九個半人都是「救自己生命」的例子。我們要問的是,世界上的人是如何救自己的生命?什麼是「救自己的生命」,是否代表他們不需要死亡?世上除了秦始皇會找長生不老藥之外,相信沒有什麼人會想盡方法希望自己不用死亡。所以救自己的生命不是指人救自己的生命脫離死亡,這是沒有人能夠做到的。救自己的生命是指人追求在他的生命未完結之前,保存自己的生命。不論是什麼年齡的人,他們只有一個方法面對,就是在死亡之前,保存自己的生命。

世上有兩種保存自己的生命的方法。第一種就是大家很熟悉的-盡量使用自己的生命。如果你的生命可以賺一千萬,我的生命可以賺一億,當然是賺一億較好!既然人總有一死,人希望在死之前可以賺取最多。這是屬於進取型的「救自己生命」:只要在死之前,吃過最好吃的東西、玩過最好玩的東西、去過最美麗的地方旅遊,就心滿意足了。當人有生命時,就要用盡方法去捉緊自己的生命,盡量去使用。這是人覺得最聰明的方法。

所以有些母親對兒子說:「不要玩遊戲機了,已經兩點了,明天再玩又不會死!」人就是不知道,如果今天不玩,明天就死了,那怎麼辦?可能有些人會覺得這是危言聳聽:「明天應該不會死吧,總會有明天的!」但人總有一死。假設一個人有一千個明天,少了一個的時候,還剩下九百九十九個,不用盡的話,就會很浪費!有句說話是「今朝有酒今朝醉」,就是當人知道會失去明天的時候,唯一的方法便是掌握今天,拼盡今天去玩遊戲機、去賺錢、去玩。

還有另一個保存生命的方式,有些人不選擇進取型,而是選擇保守型。穩健型的人選擇安安定定地過一生,一生安份守己,無風無浪,吃數十年安樂茶飯就滿足了。當進取型的人以為有一千日可以玩遊戲機的時候,穩健型的人會覺得這樣做可能會導致猝死,不如在今生好好養生,有多餘的錢時,便去飲茶、旅遊、與家人享受天倫之樂。他們雖然知道會死,但希望可以讓自己慢慢享受一下生活。這一類人的人數比進取型的人數多,但他們卻不太顯眼,所以大家不太留意,超過一半小市民的生活模式就是用這個方式去保存自己的生命。

背十字架:撇下世人保存生命的生活方式

你明白到救自己的生命即是要保存自己的生命,所以喪掉生命就是它的相反,意思是要撇棄、放棄保存自己生命的生活模式,不像救自己生命的人一樣去生活。

再下一步要問的是,如何撇下這個生命。在小組的討論裡,還有一個精彩的答案,亦是一個很普遍的答案:有人認為神給人最基本的方向,就是要去傳福音。而基本上很多基督徒的生命方向,比起未成為基督徒以前,就是多了項「我有傳福音」。這個想法正確嗎?

在上一次的講道中,我跟大家提過一個問題:一個不認識神的人,他每日所做的,就是上班、下班,一生中絕大部分的時間、青春、精力都放在他的工作上。你會覺得非基督徒愛世界,所以他們最後要滅亡;但一個基督徒和他們做同一樣的工作、處理一樣的文件,又一起加班、下班,而基督徒就可以上天堂。有人覺得這是因為基督徒會去傳福音,非基督徒卻不會傳福音。

這是他們故意忽略、忘記主的教訓。主耶穌說將來他回來的時候,必有很多人對他說:「我奉你的名傳福音,甚至是趕鬼,行許多神蹟」,但主耶穌對他們說:「我不認識你,離開去吧!」 (太7:22-23)。傳福音,不是因此可以辦理一張天國的居留、入境簽證。基督徒以為只要傳福音就可以,這可以說是基督徒唯一的抗辯。而馬太福音7章已經清楚說明這個理由不被接納。剛剛亦提到:「凡為我和為福音的緣故而喪掉生命的才可以入天國。」 (可8:35)。不是「一邊傳福音,一邊保存自己的生命」,那是人自欺的說法。人以為我們可以一邊做世上的事,一邊傳福音,就可以兩者兼得。主耶穌說不可以,沒有人能夠事奉兩個主,不能又事奉世界,又事奉神 (太6:24)。

很多信徒被蒙蔽,以為好像世人一樣生活,不是進取型,而是比較保守,過著平平凡凡、安安定定、舒舒適適的生活,再加上傳福音,那就是基督徒的生活模式。主耶穌說得很清楚,除非你捨棄自己在世上好像一般小市民的生命,即是盡量平平穩穩、安安份份地過一生的生活,否則不可以有這一份 (自由的)生命。

所以,背十字架的模式並不是保留一般世人的生活再加上傳福音,將來就可以保證可進入天國,這是錯誤的觀念。而是為了傳福音、為主的緣故而放棄一般世人的生活。你有沒有留意經文的上文下理都是關於傳福音呢?經文的重點不是在傳福音上,而是為了傳福音的緣故而放棄一般世人的生活,這才是救了生命。這不是我說的,這是馬可福音,或者是在平行經文所說的:「凡為我和福音喪掉生命,要為福音喪掉生命,才可以救生命」 (可8:35;太16:25;路9:24)。

例子分享:為福音而放棄世人的生活方式

怎樣才算是放棄一個世上生活的人?我們需要弄清楚,否則也不可能懂得應用。這是需要例子、需要榜樣的,否則只是學術性的討論。

工作似乎是世界上的人 (包括基督徒)最緊張的事。你問自己:「工作是否最束縛你的事呢?」首先我要說明白,一個基督徒亦要工作,但一個基督徒工作跟世上的人工作的方式,完全是兩碼子的事,我想說一說我的例子。

在做傳道人以前,我在社會上工作了大約十年。而我所做的工作,有很多不同的類型。我相信一般人即使做三輩子、甚至五輩子工作,也不會做到我這麼多類型的工作。這是什麼意思?即是我的工作非常不穩定。一般人找工作的願望是什麼?除了收入好、福利好以外,就是求穩定。如果工作做了一、兩年便被人辭退,就要花很多時間、精神再去找工作。「主耶穌說,狐狸有洞,天空的飛鳥有窩,人子卻沒有枕頭的地方。」 (太8:20)飛鳥和狐狸每晚都回到自己的地方,但人子在這個世上遊離浪蕩,過著一個不穩定的生活。

一個真基督徒和世人的生活模式是相反的。世人的願望是穩定,他們一定會怕每年去找工作。至於我,不是我刻意強求的,只是我每一份工作都做不長。約翰福音裡說:「風隨著意思吹…不曉得從那裡來,往那裡去」 (約3:8)。聖靈所帶領的生活就是這樣,問題是為什麼你不能被聖靈帶領你的生活?就是因為你落地生根,生了根之後,如何被帶領?難道要用推土機,把你連同泥一起掘起來,搬往另一個地方?已經生了根的人,是不可能被帶領的。

過往我從事的行業主要是教學。我完成學業後做了正規的教學工作,在一間正規的中學裡任教中一班中文和中二班英文,又擔當一個中二班的班主任。我在那裡做了一年半的時間,即是一年加上一個學期。之後,我到了另一間中學做代課老師,做了兩個月的時間,教中四班數學。另外,我做了一年的私人補習工作,為一個中一學生與一對讀小學的姊弟補習。我連夜校也教過,對象是成人,教他們中五程度的英文。除了夜校以外,我也當過課後補習,即是一般中學生上課至三時多便放學,我便到學校裡為學生任教「補底班」 (按:鞏固基礎課程),維持了一年。所以我的教學經驗極其豐富!

除了在香港教學外,我也在國內廣東省的鄉鎮,任教過小學五年級英文。我還曾經在國內一家外資機構的工廠裡教授工人英語,又教了一年。這就是「風隨著意思吹」的意思。重點不是轉工越多越好,而是每一次轉工都是為了福音的緣故。你要記著剛才所說的意思:「為福音的緣故喪掉生命的,才可以救生命」 (可8:35)。這不是為了其他事的緣故,例如工作做得不好、或被人辭退,這當然在神裡面沒有獎賞。如果你轉工不是由聖靈帶領你,那你在神裡面是完全不會被計算在內的。

我的例子,和世上的生活模式是絕對不同。我經常轉工不代表我本身是善變的人,我在教會裡當傳道人已有二十、三十年時間,我也沒有轉過工。我在外經常轉工,因為神的帶領、在聖靈的引導之下,為了福音工作的需要而這樣做。如果雇主看我的履歷,打了七份工作,每份也是做了一年,那基本上是沒有前途了。很多人問我:「有這樣的學歷、這樣的背景,為什麼做這份工作?」其他人很驚奇,因為這是不能預測的。記得我去國內前,其他人問我是不是犯了事,所以要潛逃到國內去工作。他們沒法子明白,不明白我為什麼做這份工作,也不明白我為什麼後來辭去工作。聖靈的帶領就是如此。我記得當我遞上辭職信給老闆的時候,他不相信我會辭職。他還找我的朋友去調查我是否真的辭職。他怕我另找工作,而當我對他說我不再做這類型的工作,他還不相信我。

喪掉生命要先有自由人的新思維

這條路不是隨意行的,而是你要有新的思維方式。如果你的思維方式沒有改變,那對你來說,這條路就是顛沛流離的路,是不穩定、沒有安全感、沒有任何保障的路。每年轉工是一件很麻煩的事,當你找到工作後,又不知道是否適合,要重新適應。如果找不到工作怎麼辦?賺不了錢交房租,難道要睡在街上嗎?你會很焦慮、驚惶失措、很沮喪,覺得每一條路都不可行。所以,一開始我就告訴你聖經說人一生因為驚恐、怕死的緣故,甘心做魔鬼的奴隸。如果你不能離開這一個因為害怕失去工作的心,你就會精神衰弱。因為你未被釋放。

但如果你是真基督徒,聖經已說,基督在十字架上的死已經釋放了我,叫我脫離這些恐懼 (來2:14-15)。你會否因為失去工作、找不到工作而感到恐懼?如果你有恐懼,還是不要強行做基督徒。你現在感到辛苦,主要不是來自工作,而是恐懼。你懼怕失去你現在所過的生活,即是死,即是怕死。懼怕失去工作、失去競爭力,所以你要去增值,希望自己增加競爭力。

綑綁你的不是外在的事情,而是你內心的恐懼。而這份恐懼可怕的地方是,它是無處不在的,也是莫名奇妙的。除非你有新的思維方式,心思意念被改變,否則很可惜的是,你一生只會在恐懼裡面。當人一生在恐懼裡面,就會一生成為魔鬼的奴隸。

能夠喪掉生命,不依照世人的方式生活,你必須要有新的思維方式,你必須是真正的得救。神的救恩就是釋放人,使人得自由。當然有很多基督徒還未得到這拯救,他們還未得釋放。喪掉生命並不是聖經很嚴苛的要求,如果你仍然覺得做基督徒是很淒涼的事,證明你仍是用舊的思維去思考。這是一份自由,你能夠不被世界控制、不被社會的系統控制嗎?我過往的生活,每一年也轉工,你有見到我神經衰弱嗎?我仍是一個正常人,吃得好、住得好、完全沒有問題,這是一份自由。你完全不需要按照世界的模式生活,但很多人連想都不敢想:「如果走這條路,哪有安全感?」

當然這條問題我是問基督徒:「神在哪裡?」如果走這條路,你覺得沒有安全感,即是說你生命中沒有神,或者在你生命中神不是真的!「聖經所說的全是廢話,它說照顧我,其實是要世界照顧我,還是需要我努力!」你的信心已經不存在,到了重要的關頭,你才知道自己沒有信心,不是真的相信神,會想:「還是不要把我的生活模式、我的前途交給神了,我還是照著世界的模式生活。」如果是這樣,你慢慢就成了魔鬼的奴隸,所以這是一份釋放。我從來不覺得這樣的生活方式有任何壓力,我覺得這樣做才是自由,才可以完全脫離世界的捆綁、轄制,脫離魔鬼的束縛。

要放棄一般世人的生活,先有新的思維,就是有自由人的思維。你知道嗎?很多人做奴隸做久了,奴隸的思維會進入他的心、他的腦中,這是奴性。很多作家寫道,中國人有一份奴性,其實不單是中國人,全世界的人也有。奴性使人不敢反抗、不敢別作他想,因為他已經習慣這樣的生活:「如果不照世界的一套,是必死無疑的!」所以,如果你的思維沒有被改變,你不可能得自由;一個人的思想若得不到自由,他的行動也不可以得自由。

所以,我這個訊息是想幫助大家能夠得到自由。你是否願意被釋放出來,得到自由?如果你想的話,你需要神的拯救,而神是絕對願意拯救你。基督的死亡就是為了拯救我們,得到這自由,成為自由人,有自由人的思維,脫離魔鬼的控制。你覺得你的思維像是自由人的思維嗎?還是其實一點都不自由,有很多束縛、很多限制、很多懼怕,恐懼使人不可成為自由人。一個自由人是沒有恐懼的,一切也豁出去;而豁出去也不是沒有把握的,因為他有真正的信心,以致他可以放下,完全的交在神的手中。這是完全可行的。

神的奇妙帶領

剛才提到神所帶領的每一個決定,都不是我自己要做的,而是知道神的帶領才去做的。我也想在此舉一、兩個例子。

當時我們教會在香港成立不久,人數不多,經濟比較緊絀。所以,當時我打算做一份收入較好的工作,可以負一份責任去幫助教會,於是便申請工作。我這個念頭、思想都是以福音為方向。我寫了信去應徵,後來收到一封由中文大學寄來的信,邀請我在星期六早上十一時左右去面試。當時我祈禱求問,這是否神的心意。雖然我不知道這份工作會否聘請我,但最少我要知道應否行這一步,當我知道這件事情的時候,我便為此而祈禱,祈禱了數天。於是到了星期六的早上,我起床後預備外出面試,在路上也為此祈禱。那一次的祈禱中,神真的回答我,如果你按著神的心意而行,神會回答人的禱告。神開我的眼睛,讓我知道不是這樣去想事情。我當時覺得,如果教會有經濟需要,我就去工作賺錢,支持教會,而神讓我知道,不錯,教會有經濟需要,但供應、幫助教會的需要,很多人都可以做這事。當初我辭工的原因,是因為我想多花時間去鑽研神的話語。當時神讓我明白,很多人也可以在經濟上支持教會,但真正放下一切去鑽研神的話語,則是很少人想做的事。神讓我知道這事之後,我當然知道如何選擇。你當然選擇去做一件沒有人可以代替你做的事。當時我便打電話給大學,說我不去面試了,就這樣決定。神會指示你的。當時時間很緊迫,已經差不多十時,就在最後的時刻,神幫助我看到我之前看不到的事。

我再說另一個例子說明神的帶領有多奇妙。當初我去找教學的工作,過程是很奇妙的。當時是三十年前,國內還未開放,仍有很多舊式傳統。當時沒有公開招聘,每個人有戶口,然後政府會指派工作給人。如果你要讀書,會派你到學校上學;如果你要工作,會派你去那裡工作,全都是指派,一切都是屬於政府,沒有私人找工作的方法,刊登報紙的招聘廣告也沒有。我爸爸很熱心幫助家鄉,有一次他推動很多人,在家鄉建立了一所小學。當我沒有工作的時候,我便想起,我爸爸不是替人開辦了一間小學嗎?不如委託他幫我去找工作。他很熱心幫助我,為我安排在九月的時候到國內教學,所以我在國內的小學教了一年。在這一年中,我也有在當地做一些福音工作,但你知道農村地方很小,對進行福音工作有一定的困難,不可以太張揚,而且農村裡亦沒有很多合適的人。於是,工作一年之後,我便想到大城市裡去工作。但在大城市裡如何找工作?我爸爸在城市裡沒有人脈,他有的只是這所學校。所以,當時找工作很困難,我亦嘗試將此事交在神的手裡,相信主會安排。為什麼我告訴你這些事?因為我想你知道,跟隨神,簡直是奇妙得難以想像。如果你說,在香港任何時候找工作也很困難,三十前在國內找工作是更加困難,你自己去找工作,是絕不可能的事。

我告訴太太:「我今天早一點放學,前往城裡看有沒有工作。」當時我踏單車到碼頭,再轉乘船入城。在我外出後,我太太打電話去學校找我,當時還沒有手提電話。原來她接到另一通電話,她當時在另一所中學任教,有人致電她說有一份工作,問我會否想做。當時國內不是人找工作,而是工作找上人。你有試過嗎?為什麼會這樣?

之前在四月的時候,有一個復活節營,我請假回到香港參加這個復活節營,因為我被邀請到那裡講道。在說完訊息之後,我在營裡認識了一位年輕人,他在國內的一間外資企業做技術人員。我知道他在國內工作,他也知道我是教師,他告訴我他的公司有英語培訓課程,問我看看是否合適。於是我將太太所任教的學校電話號碼給他,因為我們住在那學校的宿舍裡。沒想到在兩個月之後,我們會收到這個電話。我沒有想過他會這樣熱心幫助我,也沒有想過他的公司真的有職位。這正正是我去面試的同一天。於是校長接電話說我已經外出了!太太當然很擔心:「你出去找工作,不知道會找到什麼工作呢?」同時,她也害怕會有問題,你知道國內的環境是怎樣,面對外來人,他們會擔心是否有滲透,會讓人起疑。當時我們戰戰兢兢地工作,但不能不做。我踏單車到了半途,神卻對我說話,叫我不要去!他叫我回家。當時我什麼都不知道,於是我便踏單車回去,前往另一個碼頭,坐另一條船。太太見到我回來,便問我為什麼這樣早回來。我說:「神叫我回來,我便提早回來。」她告訴我,她下午致電話我所任教的學校去找我,因為那位在復活節營裡認識的弟兄打電話來,告訴我有空的話到他的公司面試,因為他的公司有職位。

你會發現,只要你願意行神的心意,他一定會照顧你,不會讓你走投無路!在國內,神也可以幫你找到工作。在整個過程中,神安排好一切,讓我知道一切都是神的工作。正正因為發生在我出去找工作的那天,他讓我知道他為我安排好工作,叫我回家。回到家,工作已經在等你。不是我不想去找工作,我也願意去找,但神亦為我安排了工作。於是我便到那一間外資公司工作。

你看到嗎?每一個過程,神也會為你安排,只要你真的願意為主、為福音的緣故,喪掉世人的生活方式,過一個屬天的、自由的生活模式,你便可以經歷到神的真實。