背十架之人的生活模式

李马可牧师主讲

你的生命自由吗?

今天的讯息,目的是希望使你们得自由、得释放,因为这个世代只有很少的基督徒得着自由,连我们的教会也不例外。你觉得你的生命自由吗?这个问题不是由你回答,因为你的评价未必准确。你可以看看,在其他人眼中,当他们看见你的生命时,他们觉得你是不是一个自由的生命呢?

什么是自由?假如要你用一幅图画来形容自由,你会用怎样的图画?好像鸟儿一样地飞翔?雀鸟的图画不算是最自由,圣经里有一个比雀鸟更为自由的图画。主耶稣在约翰3章8节说:「风随着意思吹,你听见风的响声,却不晓得从那里来,往那里去。凡从圣灵生的,也是如此。」主耶稣用「风」的图画来形容自由,风是不受束缚、不受限制,甚至是无迹可寻。你不知道风会吹向哪里,风是无定向的,可能天气预报今天会吹西南风,但并不是由早到晚都是吹西南风,风是在不停地改变的。

在你的生命里,有没有与风相同的地方呢?不受束缚、不受限制、无迹可寻,别人猜不到你下一步会做什么。可惜的是,今天的信徒基本上太容易让人猜到他的生命是怎样。他们的生命是「十年如一日」,十年如此,二十年也如此。所以,人也不需要去猜,因为他没有任何改变,每天如是、每月如是,很明显这是一个没有自由的生命。

所以,今天我要跟大家说,你生命中最重要的是自由,因为主耶稣拯救你,就是为了让你有自由的生命。

人缺乏远见不害怕死亡

在希伯来2章14-15节说:「儿女既同有血肉之体,他也照样亲自成了血肉之体。特要借着死,败坏那掌死权的就是魔鬼,并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。」「他」指主耶稣,这当然是有关复活的信息。这两节经文提到主耶稣亲自成了血肉之躯,为什么?因为要救我们,不单要救我们的灵魂,也救我们的血肉之躯。他要在我们的肉身生活中,借着他的十字架释放我们脱离魔鬼的控制、脱离魔鬼的权柄,以致我们不用做魔鬼的奴隶、奴仆。所以我刚才问你:「你自由吗?」答案只有两个选择:自由和不自由。若你不自由,你就是魔鬼的奴隶,就是被人控制、奴役。

可能你会问:「我怎可能会被人控制?被人奴役?应该不会吧!」世上不会有人愿意被人奴役。但为什么人会被他人奴役?不是人自己愿意的,而是身不由己、是被迫的。刚才希伯来书的经文提到人为什么会成为魔鬼的奴仆,这是因为怕死!因为怕死的缘故,你不得不乖乖听命。但当然你要明白圣经说什么,若你看了不明白,很容易会得过且过。

「你是否怕死?」「不怕!」你问身边的人,有谁怕死呢?你走到街上去问:「谁怕死?」应该极少数的人害怕死亡。我在准备这篇讲道时,也知道很多人对死亡感到麻木,「死便死,有什么值得怕!」如果是这样,为什么人会因为怕死而成为魔鬼的奴仆?你问你身边的亲朋戚友,相信在十个人里也很少会有人说自己怕死。除非你问一些准备被推进手术室的人,他便会说自己怕死,请你为他祈祷!在一般的情况下,很少人怕死。

但是希伯来书的经文说,人因为一生怕死,所以成为了魔鬼的奴仆。这不是说你在六、七十岁时才怕死,而是说你一生怕死。一生,即是无论任何年纪,包括二十多岁。你问一个二十多岁的年轻人,他是否怕死?他一定答你:「不怕」。如果怕,就不会玩笨猪跳这些危险活动。「怕死?简直是荒谬!」对于绝大部分人来说,死亡是很遥远的事。如果你是二十、三十岁,死亡对于你来说是很遥远的事,最少在三十年以后的事。即是说,如果你会思考到死亡这么遥远,你是一个有远见的人、或是有长远计划的人。人类有很多优点,但极少数的人有长远的计划。谁会想到三十年后的事情呢?你问问学生,一个初中学生会害怕DSE (香港中学文凭考试)吗?他一定不知道什么是DSE。你问一个中三的学生,甚至一个中五学生,他也不一定知道。

人最大的问题是没有远见。你问你们当中二十、三十岁的人:「你有没有每年体检?」对于他来说,死亡是遥不可及,体检简直是浪费金钱和时间。「死亡」这个字从来没有在他的字典里面出现。所以人不明白「怕死所以成为魔鬼的奴仆」的意思。如果你害怕一件事,你会整天想着它,但人没有想过死亡,即是人不怕死。如果你发现自己最近有思考死亡这事,或是有点担心死亡,即代表你对死亡有恐惧。但是对于大部分人来说,很少人怕死。

所以,你明白希伯来书这段经文吗?经文说到他们一生怕死,即是从十岁开始,二十岁、三十岁、四十岁、五十岁,年年怕死,所以一生成为魔鬼的奴仆。如果你不明白圣经,你会觉得这只是胡说。我们稍后再谈圣经这里说的是什么意思。

十字架的仇敌

回到「世上的光」这个题目。在之前的讲道中提到,若灯要发光,是需要放在灯台上面;若你把灯放在桌子下,或是放在地上,灯是发不了光的。灯台代表什么?灯台是十字架,能够将人的生命高高的举起。

可惜的是,在教会中很多被称为门徒的人,他们没有背起十字架,成为了十字架的敌人。如果你是非基督徒,你当然不会背起十字架,所以你不会是十字架的仇敌。因为非基督徒与主耶稣、与十字架、与神是不相干的。所以「既不是朋友,也不是敌人」,好像你外出乘车,周围的人不是你的朋友,也不是你的敌人一样。

但成为神的仇敌、成为基督的仇敌,是那些和他有关系的人、那些名义上是属于他的人,但他们所行的,是和神与基督走相反的方向。他们不是背十字架,而是敌挡十字架,所以他们最后会对十字架、对神的名造成毁坏和伤害。这就是「成为十字架的仇敌」的意思。在圣经里,背起十字架是核心的教训-没有其他的事物更能代表主耶稣。一个非基督徒也知道耶稣和十字架是合而为一的,两者是分不开的。有十字架在你的生命,你就有耶稣;没有的话,就没有耶稣。

讽刺的是,虽然教会有很多讲道是关于背起十字架这方面,但传道人不明白,信徒也不明白什么是背十字架。基督徒对于背十字架始终是不清不楚,为什么我这样说呢?

背十字架是基督徒的生活方式

我做了一个调查,请小组内的弟兄姊妹尝试用一、两句说话,清楚地解释做基督徒是什么意思以及做基督徒的生活模式。而实验证明这是失败的。

当中有弟兄姊妹回答:「我们要完全委身给神。」这个答案太抽象,没有人明白当中的意思。委身是指神叫人做什么便去做。但下一个要问的问题是:「神叫人做什么呢?」相信没有人能回答,因为要待神指示时才知道,那时候才会明白,这意味着根本没有一个方向。如果跟随神就是神叫我们做什么,我们便去做,这同样是没有方向、没有意义、没有内容。

另外有弟兄姊妹说:「做基督徒的生活模式就是舍己、背十字架」,那什么是舍己?大家已经被教会灌输了一套术语,大家似乎很明白对方在说什么,但其实却不知是指什么。舍己的生活模式是怎样呢?我们好像记下了很多方程式,像读书一样去背下来,以便回答提问。但学生却不知道方程式是怎样,当然也不能掌握当中是怎样一回事。所以今天看的就是这一方面,以致大家可以清楚背十字架是怎样一回事。

我今天想跟大家分享背十字架的人的生活模式是怎样。所有宣称自己是主耶稣门徒的人,或者打算委身成为门徒的人,请听清楚。当主耶稣回来,在审判台前问你:「为什么你不这样生活?」那时候你不要说你不知道、没有人告诉你!今天你已经知道圣经对于这个问题的答案。但问题是,你是否明白你看了什么?你明白答案是什么吗?

背十字架跟从主要丧掉生命

马可8章34-36节说:「于是叫众人和门徒来,对他们说:『若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。因为凡要救自己生命 (或作:灵魂;下同)的,必丧掉生命;凡为我和福音丧掉生命的,必救了生命。人就是赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢。』」

这段经文可以说是整本新约圣经里最重要的经文。「背起十字架」这个教训是由主耶稣亲自说出来的,而这个教训在四本福音书中重复出现了六次,你便知道这个教训的重要性,这个教训是圣经的中心点。经文中「要舍己,背十字架」是什么意思?经文是有解释的。经文用了「因为」连结了34和35节,所以「背十字架」和以下的经文,即是「为我和福音丧掉生命的,必得着生命、救了自己的生命」是有关系的。你看到当中的平衡吗?

当中难以理解的是经文所表达的意思,主耶稣背起十字架是要去各各他,一个钉十字架的地方。因此,背起十字架跟随耶稣的结局是会死的。而经文中「丧掉生命」也有死亡的意思。所以做主耶稣门徒的人,一定要背起十字架,需要丧掉生命。如果你逃避死亡,就成了十字架的敌人,你是敌挡十字架、敌挡耶稣。

你应该会感到担心,因为要死亡:「不会这么严重吧,不如掩起耳朵算了。」死亡有什么可怕呢?刚才不是说过你不怕死吗?主耶稣的死是为了释放那些因怕死而成为奴仆的人,我们只是转换了词语,便令人开始担心。人不怕死亡,但背十字架又似是不太好:「还是不要牵涉我了。」结论是,当人怕背起十字架、怕丧掉生命,你最后同样成为魔鬼的奴隶。

世人保存生命的方式

我们明白背起十字架跟随主的结果就是要丧掉生命,但应该怎样实行出来?不如先从它的相反-「救了生命」开始。

我们随处可见「救了生命」的例子,街上十个人有九个半人都是「救自己生命」的例子。我们要问的是,世界上的人是如何救自己的生命?什么是「救自己的生命」?是否代表他们不需要死亡?世上除了秦始皇会找长生不老药之外,相信没有什么人会想尽方法希望自己不用死亡。所以「救自己的生命」并不是指救自己的生命脱离死亡,这是没有人能够做到的。「救自己的生命」是指到:人在追求生命未完结之前,能保存自己的生命。不论是什么年龄的人,他们只有一个方法面对,就是在死亡之前,保存自己的生命。

世上有两种保存自己的生命的方法。第一种就是大家很熟悉的-尽量使用自己的生命。如果你的生命可以赚一千万,我的生命可以赚一亿,当然是赚一亿较好!既然人总有一死,人都希望在临死之前可以赚取最多。这是属于进取型的「救自己生命」:只要在死之前,吃过最好吃的东西、玩过最好玩的、去过最美丽的地方旅游,就心满意足了。当人有生命时,就要用尽方法去捉紧自己的生命,尽量去使用。这是人觉得最聪明的方法。

所以有些母亲对儿子说:「不要玩游戏机了,已经两点了,明天再玩又不会死!」人就是不知道,如果今天不玩,明天就死了,那怎么办?可能有些人会觉得这是危言耸听:「明天应该不会死吧,总会有明天的!」但人总有一死。设若一个人有一千个明天,少了一个的时候,还剩下九百九十九个,不用尽的话,就会很浪费!有句说话是「今朝有酒今朝醉」,就是当人知道会失去明天的时候,唯一的方法便是掌握今天,拼尽今天去玩游戏机、去赚钱、去玩。

还有另一个保存生命的方式,有些人不选择进取型,而是选择保守型。稳健型的人选择安安定定地过一生,一生安分守己,无风无浪,吃数十年安乐茶饭就满足了。当进取型的人以为有一千日可以用尽的时候,稳健型的人会觉得这样做可能会导致猝死,不如在今生好好养生,有多余的金钱时,便去喝喝茶、旅游、与家人享受天伦之乐。他们虽然知道会死,但希望可以让自己慢慢享受一下生活。这一类人的人数比进取型的人数多,但他们却不太显眼,所以大家不太留意,超过一半小市民的生活模式就是用这个方式去保存自己的生命。

背十字架:撇下世人保存生命的生活方式

你明白到救自己的生命即是要保存自己的生命,所以丧掉生命就是它的相反,意思是要撇弃、放弃保存自己生命的生活模式,不像救自己生命的人一样去生活。

再下一步要问的是,如何撇下这个生命?在小组的讨论里,还有一个精彩的答案,也是一个很普遍的答案:有人认为神给人最基本的方向,就是要去传福音。而基本上很多基督徒的生命方向,相比起没有成为基督徒以前,就是多了项「我有传福音」。这个想法正确吗?

在上一次的讲道中,我跟大家提过一个问题:一个不认识神的人,他每日所做的,就是上班、下班,一生中绝大部分的时间、青春、精力都投放在他的工作上。你会觉得非基督徒爱世界,所以他们最后要灭亡;但一个基督徒和他们做同一样的工作、处理一样的文件,又一起加班、下班,而基督徒就可以上天堂。有人觉得这是因为基督徒会去传福音,非基督徒却不会传福音。

这是他们故意忽略、忘记主的教训。主耶稣说将来他回来的时候,必有很多人对他说:「我奉你的名传福音,甚至是赶鬼,行许多神迹」,但主耶稣对他们说:「我不认识你,离开去吧!」 (太7:22-23)。不是有传福音,就可以办理一张天国的居留、入境签证。基督徒以为只要传福音就可以,这可以说是基督徒唯一的抗辩。而马太福音7章已经清楚说明这个理由不被接纳。刚刚也提到:「凡为我和为福音的缘故而丧掉生命的才可以入天国。」 (可8:35)。不是「一边传福音,一边保存自己的生命」,那是自欺欺人的说法。基督徒以为可以一边做世上的事,一边传福音,就可以两者兼得。主耶稣说不可以,没有人能够事奉两个主,不能又事奉世界,又事奉神 (太6:24)。

很多信徒被蒙蔽,以为好像世人一样生活,不是进取型,而是比较保守,过着平平凡凡、安安定定、舒舒适适的生活,再加上传福音,那就是基督徒的生活模式。主耶稣说得很清楚,除非你舍弃自己、舍弃像世上一般小市民的生活模式-尽量平平稳稳、安安分分地过一生的生活,否则你不可以有这一份 (自由的)生命。

所以,背十字架并不是保留一般世人的生活模式再加上传福音,将来就可以保证可进入天国,这是错误的观念。而是为了传福音、为了主的缘故去放弃一般世人的生活。你有没有留意经文的上文下理都是关于传福音呢?经文的重点不是在传福音上,而是为了传福音的缘故而放弃一般世人的生活,这才是救了生命。这不是我说的,这是马可福音,或者是在平衡经文所说的:「凡为我和福音丧掉生命,要为福音丧掉生命,才可以救生命」 (可8:35;太16:25;路9:24)。

例子分享:为福音而放弃世人的生活方式

怎样才算是放弃一般世上生活的人的方式?我们需要弄清楚,否则也不可能懂得应用。这是需要例子、需要榜样的,否则只是学术性的讨论。

工作似乎是世界上的人 (包括基督徒)最紧张的事。你问自己:「工作是否最束缚你的事呢?」首先我要说明白,一个基督徒也要工作,但一个基督徒工作跟世上的人工作的方式,完全是两码子的事,我想说一说我的例子。

在做传道人以前,我在社会上大约工作了十年。而我所做的工作,有很多不同的类型。我相信一般人即使做三辈子、甚至五辈子工作,也不会做到我这么多类型的工作。这是什么意思?即是我的工作非常不稳定。一般人找工作的愿望是什么?除了工资高、福利好以外,就是求稳定。如果工作做了一、两年便被人辞退,便要花很多时间、精神再去找工作。「主耶稣说,狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。」 (太8:20)飞鸟和狐狸每晚都回到自己的地方,但人子在这个世上游离浪荡,过着一个不稳定的生活。

一个真基督徒和世人的生活模式是相反的。世人的愿望是稳定,他们一定会害怕每年去找工作。至于我,不是我刻意强求的,只是我每一份工作都做不长。约翰福音里说:「风随着意思吹…不晓得从那里来,往那里去」 (约3:8)。圣灵所带领的生活就是这样,问题是为什么你不能被圣灵带领你的生活?就是因为你落地生根,生了根之后,如何被带领?难道要用推土机,把你连同泥一起掘起来,搬往另一个地方?已经生了根的人,是不可能被带领的。

过往我从事的工作性质主要是教学。我完成学业后做了正规的教学工作,在一间正规的中学里任教中一班中文和中二班英文,又担当一个中二班的班主任。我在那里工作了一年半的时间,即是一年加上一个学期。之后,我到了另一间中学做代课老师,约两个月的时间,任教中四班数学。另外,我做了一年的家教工作,为一个中一学生与一对读小学的姊弟补习。我也担任过夜校的教师,对象是成年人,教他们中五程度的英语。除了夜校以外,我也当过课后补习,即是一般中学生上课至三时多便放学,我便到学校里为学生任教「补底班」 (按:巩固基础课程),维持了一年。所以我的教学经验极其丰富!

除了在香港教学外,我也在国内广东省的乡镇,任教过小学五年级英语。还曾经在国内一家外资机构的工厂里教授工人英语一年的时间。这就是「风随着意思吹」的意思。重点不是转工越多越好,而是每一次转工都是为了福音的缘故。你要记着刚才所说的意思:「为福音的缘故丧掉生命的,才可以救生命」 (可8:35)。这不是为了其他事的缘故,例如工作做得不好、或被人辞退,这当然在神里面没有奖赏。如果你转工不是由圣灵带领你,那你在神里面是完全不会被计算在内的。

我的例子,和世人的生活模式是绝对不同。我经常转换工作,但不代表我本身是善变的人,我在教会里当传道人已有二十、三十年时间,我也没有转过工。我在外经常转工,因为神的带领、在圣灵的引导之下,为了福音工作的需要而这样做。如果雇主看我的履历,打了七份工作,每份也是做一年,那基本上是没有前途了。很多人问我:「有这样的学历、这样的背景,为什么做这份工作?」其他人很惊奇,因为这是不能预测的。记得我去国内前,其他人问我是不是犯了事,所以要潜逃到国内去工作。他们没法子明白,不明白我为什么做这份工作,也不明白我为什么后来辞去工作。圣灵的带领就是如此。我记得当我递上辞职信给老板的时候,他不相信我会辞职。他还找我的朋友去调查我是否真的辞职。他怕我另找工作,而当我对他说我不再做这类型的工作,他还不相信我。

丧掉生命要先有自由人的新思维

这条路不是随意行的,而是你要有新的思维方式。如果你的思维方式没有改变,那对你来说,这条路就是颠沛流离的路,是不稳定、没有安全感、没有任何保障的路。每年转工是一件很麻烦的事,当你找到工作后,又不知道是否适合,要重新适应。如果找不到工作怎么办?赚不了钱交房租,难道要睡在街上吗?你会很焦虑、惊惶失措、很沮丧,觉得每一条路都不可行。所以,一开始我就告诉你圣经说人一生因为惊恐、怕死的缘故,甘心做魔鬼的奴隶。如果你不能离开这一个因为害怕失去工作的心,你就会精神衰弱。因为你未被释放。

但如果你是真基督徒,圣经已说,基督在十字架上的死已经释放了我,叫我脱离这些恐惧 (来2:14-15)。你会否因为失去工作、找不到工作而感到恐惧?如果你有恐惧,还是不要强行做基督徒。你现在感到辛苦,主要不是来自工作,而是恐惧。你惧怕失去你现在所过的生活,即是惧怕死亡。惧怕失去工作、失去竞争力,所以你要去增值,希望自己增加竞争力。

捆绑你的不是外在的事情,而是你内心的恐惧。而这份恐惧可怕的地方是,它是无处不在的,也是莫名奇妙的。除非你有新的思维方式,心思意念被改变,否则你一生只会在恐惧里面。当人一生在恐惧里面,就会一生成为魔鬼的奴隶。

能够丧掉生命,不依照世人的方式生活,你必须要有新的思维方式,你必须是真正的得救。神的救恩就是释放人,使人得自由。当然有很多基督徒还未得到这拯救,他们还未得释放。丧掉生命并不是圣经很严苛的要求,如果你仍然觉得做基督徒是很凄凉的事,证明你仍是用旧的思维去思考。这是一份自由,你能够不被世界控制、不被社会的系统控制。我过往的生活,每一年也转工,你有见到我神经衰弱吗?我仍是一个正常人,吃得好、住得好、完全没有问题,这是一份自由。你完全不需要按照世界的模式生活,但很多人连想像都不敢想像:「如果走这条路,哪有安全感?」

当然这条问题我是向基督徒发问:「神在哪里?」如果走这条路,你觉得没有安全感,即是说你生命中没有神,或者在你生命中神不是真的!「圣经所说的全是废话,它说照顾我,其实是要世界照顾我,还是需要我努力!」你的信心已经不存在,到了重要的关头,你才知道自己没有信心,不是真的相信神,会想:「还是不要把我的生活模式、我的前途交给神了,我还是照着世界的模式生活。」如果是这样,你慢慢就成了魔鬼的奴隶,所以这是一份释放。我从来不觉得这样的生活方式有任何压力,我觉得这样做才是自由,才可以完全脱离世界的捆绑、辖制,脱离魔鬼的束缚。

要放弃一般世人的生活,先有新的思维,就是有自由人的思维。你知道吗?很多人做奴隶做久了,奴隶的思维会进入他的心、他的脑中,这是奴性。很多作家写道,中国人有一份奴性,其实不单是中国人,全世界的人也有。奴性使人不敢反抗、不敢别作他想,因为他已经习惯这样的生活:「如果不照世界的一套,是必死无疑的!」所以,如果你的思维没有被改变,你不可能得自由;一个人的思想若得不到自由,他的行动也不可以得自由。

所以,我这个讯息是想帮助你能够得到自由。你是否愿意被释放出来,得到自由?如果你想的话,你需要神的拯救,而神是绝对愿意拯救你。基督的死亡就是为了拯救我们,得到这自由,成为自由人,有自由人的思维,脱离魔鬼的控制。你觉得你的思维像是自由人的思维吗?还是其实一点都不自由,有很多束缚、很多限制、很多惧怕?恐惧使人不可成为自由人。一个自由人是没有恐惧的,一切也豁出去;而豁出去也不是没有把握的,因为他有真正的信心,以致他可以放下,完全的交在神的手中。这是完全行得通的。

神的奇妙带领

刚才提到神所带领的每个决定,都不是我自己要做的,而是知道神的带领才去做。在此,我想再举例说明。

当时我们教会在香港成立不久,人数不多,经济比较紧绌。所以,当时我打算做一份收入较好的工作,可以负一份责任去帮助教会,于是便作出求职申请。我这个念头、思想都是以福音为方向。我写了信去应征,后来收到一封由中文大学寄来的信,邀请我在星期六早上十一时左右去面试。当时我祷告求问,这是否属神的心意。虽然我不知道这份工作会否聘请我,但最少我要知道应否作这一步,当我知道这件事情的时候,我便为此而祈祷,祈祷了数天。于是到了星期六的早上,我起床后预备外出面试,在路上也为此祈祷。那一次的祈祷中,神真的回答我,如果你按着神的心意而行,神会回答你的祷告。神开我的眼睛,让我知道不是这样去想事情。我当时觉得,如果教会有经济需要,我就去工作赚钱,支持教会,而神让我知道,没错,教会有经济需要,但供应、帮助教会的需要,很多人都可以做。当初我辞工的原因,是因为我想多花时间去钻研神的话语。当时神让我明白,很多人也可以在经济上支持教会,但真正放下一切去钻研神的话语,则很少人想做这事。神让我知道以后,我当然知道如何选择。应当选择去作一件没有人可以代替你做的事。当时我便致电给大学,说:我不去面试了,就这样决定。神会指示你的。当时时间很紧迫,已经差不多十时,就在最后的时刻,神帮助我看到我从前看不到的事。

我再说另一个例子说明神的带领有多么奇妙。当初我找教学的工作,过程是很奇妙的。当时是三十年前,国内还未开放,仍有很多旧式制度,没有公开招聘,每个人都是按户口,然后政府会指派工作给人民。如果你要念书,会派你到学校上学;如果你要工作,会派你去某单位工作,全都是政府指派,没有私下找工作的方法,更不要说刊登广告招聘。我爸爸很热心帮助家乡,有一次他推动很多老乡,在家乡建立了一所小学。当我没有工作的时候,我便想起,我爸爸不是替人开办了一所小学吗?倒不如委托他帮忙我去找工作。他也很热心帮助我,为我安排在九月的时候到国内教学,所以我在国内的小学任教了一年。在这一年里,我也有在当地做一些福音工作,但你知道农村地方很小,对进行福音工作有一定的困难,不可以太张扬,而且农村里亦没有很多合适的对象。于是,工作一年之后,我便希望转到大城市里去工作。但在大城市里如何找工作?我爸爸在城市里没有人脉,他有的只是这所学校。所以,当时找工作很困难,我也尝试将此事交在神的手里,相信主会安排。为什么我告诉你这些事?因为我想你知道,跟随神,简直是奇妙得难以想像。如果你说,在香港找工作很困难,那么,三十前在国内找工作就更是困难,你想自己去找工作吗?这是绝不可能的事。

我告诉太太:「今天早一点下课,我会前往城市里看有工作没有。」当时我骑自行车到码头,再换乘船入城。在我外出后,我太太打电话去学校找我,当时还没有手提。原来她接到一通电话,她当时在另一所中学任教,有人致电她说有一份工作,想问我会否考虑。三十年前的中国,工作来找人,你有试过吗?为什么会这样?

在四月的时候,我休假从国内回到香港参加一个复活节营会,因为我被邀请在当中讲道。在讯息完结后,我在营会里认识了一位年轻人,他是在国内的一间外资企业里当技术人员。我知道他在国内工作,他也知道我是教师,他告诉我他的公司有英语培训课程,问我看看是否合适。于是我将太太所任教的学校电话号码给他,因为我们住在那所学校的宿舍里。没想到在两个月后,我会收到他的电话。我没有想过他会这样热心帮助我,也没有想过他的公司真的有职位。这正正是我去面试的同一天。当时太太任教的那所学校校长接到那通电话时,我已经外出了!太太当然很是担心:「你出去找工作,不知道会找到什么工作呢?」同时,她也害怕有问题,你知道国内的环境是怎样,面对外来人,他们会担心是否有渗透,会让人起疑。当时我们战战兢兢地工作,但不能不做。当我骑车到半途时,神却对我说话,叫我不要去!神叫我回家。当时我什么都不知道,既然神叫我回去,便回去。于是我骑车转回,前往另一个码头,坐另一条船。太太见到我回来,便问我为什么这么早回来。我说:「神叫我回来,我便提早回来。」她告诉我,她下午致电我所任教的学校找我,因为那位在复活节营会里认识的弟兄来电,告诉我若空的话,到他的公司面试,因为他的公司有职位。

你发现吗?只要你愿意行神的心意,他一定会照顾你,不会让你走投无路!在国内,神也可以帮你找到工作。在整个过程里,神安排了一切,让我知道一切都是神的工作。正正因为发生在我出去找工作的那天,他让我知道他为我安排好所有,叫我回家。回到家,工作已经在等我。不是我不想去找工作,我也愿意去找,但神已为我安排好了。于是我便转到那间外资公司工作。

你看到吗?每一个过程,神也会为你安排,只要你真的愿意为主、为福音的缘故,丧掉世人的生活方式,过一个属天的、自由的生活模式,你便可以经历到神的真实。