禱告-屬靈的健身房

李馬可牧師主講

今天我們來到教會崇拜,首先我想提出一件事情。大家是為了什麼來到教會裡崇拜?當然,今天是主日,我們要在主日回來崇拜。這回答雖然正確,但並不足夠。我們有需要想想,我們是為了什麼回來教會崇拜?為了什麼回來教會聽神的說話?這並非是日子上的安排,既然今天是主日,故此便按著做,好像做功課般看待。而是你的心究竟有多渴望呢?故此,在今天開始分享信息前,都想用一節經文提醒大家。主耶穌在馬太福音登山寶訓裡說到:「飢渴慕義的人有福了,因為他們必得飽足」。 (太5:6)

我們回來聽神的說話,其實是遠超過單單因為想聽神的說話。因為想聽神的說話都可以有不同的動機。有些講道很動聽、很精彩,所以你很喜歡聽,但更加重要的動機就是主耶穌所說的,因為「飢渴慕義」的緣故而想聽神的說話。你是很飢渴地想在你生命裡有公義這個質素。當然,唯有神的說話才能指引、幫助我們能夠達到這個質素,所以你很想聽神的說話,因為你渴想公義,而非單為了自己享受,只是想知道這段經文怎樣解,那段經文又有何意思,非常精彩。不,不是回來聽一場演講,而是你回來崇拜聽神的說話時,有否真的帶著如此一份心情?你帶著怎樣的動機而聽?你是否真的覺得在你生命裡很需要這份神的公義?你有否發現你距離這標準非常遠?所以,並不只是稍稍有想追求公義的感覺,而是有如飢似渴般,像一個人非常飢餓,非常口渴,極想得到公義的生命的態度。若你能帶著這態度回到教會裡聽神的說話,主當然可以滿足你,因為這是主的應許-飢渴慕義的人有福了,因為他們必得飽足。我希望能用此段經文去幫助大家在當回來聽道時,可以有正確的心態,以致我們在當中可以得到神的幫助,得到在公義上的飽足。

「不要照我的意思,只要照你的意思」

主若願意,「作世上的光」這系列信息,今天將是最後一講。

要成為「世上的光」究竟有什麼障礙?很多信徒都願意成為世上的光,但問題是:「心靈願意,肉體卻軟弱」!所以,必須處理肉體軟弱這問題。主耶穌給予我們處理此問題的指示,是需要「儆醒禱告」,這方面在前兩次的講道中也有提及到。

上次講道中提到不單要儆醒,還要禱告。當中所指的禱告並非一般性的禱告,而是如同治療癌症般的,用上「標靶治療」的方式去禱告,就是在禱告中專門針對肉體軟弱這「癌細胞」,好去對付和消滅它。上次講道以後,有肢體問到怎樣才可在禱告中對付肉體的軟弱,可得勝肉體。今天的信息將告訴你們。

馬太福音26章39節:「他就稍往前走,俯伏在地,禱告說,我父阿!倘若可行,求你叫這杯離開我;然而不要照我的意思,只要照你的意思。」經文的上半部分,之前在講道中已經提及,故今天將集中深入看經文的下半部分:「不要照我的意思,只要照你的意思。」

這句話究竟是什麼意思?我們常常只明白字句,卻不明白其精義、精神。故此,很多基督徒只懂參照字句表面意思,在禱告裡不管求什麼也好,總之在結束禱告時便加上一句:「願主的旨意成就。」這當然是完美的結束,但究竟主耶穌禱告說:「不要照我的意思,只要照你的意思。」這話是什麼意思?

還有另一個禱告詞語:「交托」,這是信徒很喜歡用的。什麼也交托給神,但「將事情交托給神」又是什麼意思?其實用詞空洞,連禱告的本人也不太明白其意思!大家或許會想這帶有叫神「看顧着」的意思。就如禱告將找工作的事情交托給神;或生命有軟弱時,禱告將軟弱交托給神,意思帶有叫神好好看顧,這樣的禱告應是最穩妥了。

但請小心,不要隨便亂用這些屬靈術語,因為聖經沒有教導「凡事交托給神」。為什麼?因為屬於自己的責任,需要自己承擔,沒理由將其交托給神,像推卸責任似的。屬於神的部分,當然交給神,但屬於自己的責任,則需自行承擔。

「不要照我的意思,只要照你的意思。」這話絕對沒有「求神按照他自己的意思行」這含意,這並非此句話的精神。為什麼?因為即使你不這樣求,神也會按其意思而行。我們的禱告內容常常是「求神工作」,求神做這樣,求神做那樣。若把「求神工作」的部分挪走,或許禱告的內容只剩下「阿門」二字!

我們要明白,禱告絕對不是求神動手做事,這方面的教導可從主禱文中看看。馬太福音6章9-10節:「所以你們禱告,要這樣說:我們在天上的父,願人都尊你的名為聖。願你的國降臨。願你的旨意行在地上,如同行在天上。」首三項所禱告的事情,都是關乎神:神的國、神的名、神的旨意。那意思是否教導人去求神做點事,好使這三件事得以成就?為何主耶穌要教導門徒去求神做這些事?這些事早已是神的計劃之內!這豈不是多此一舉!

難道你不求,神的國就不降臨?難道你不求,神的名就不顯為聖?難道你不求,神的旨意就不能行在地上如同行在天上?當然不會,即使你不求,神的國最終也會行在地上如同行在天上,神的旨意最終也會成就,跟你求或不求完全沒有關係,所以禱告不是「求神做些什麼」。

在禱告中要與神同心

主耶穌教導門徒主禱文的禱告,目的是希望門徒要與神同心。神的心意想這樣成就,你想嗎?還是認為神的國、神的名、神的旨意,這是神的事情,是神負責管理的,與你無關?不,主耶穌是想你參與其中,想你在禱告中與神同心,去關心神的事情,這點非常重要。

聖經提到:「二人若不同心,豈能同行呢!」 (摩3:3)如果你的心與神的心不同,那麼心意怎能脗合?怎能溝通呢?很多信徒在禱告中接觸不到神,正正因為沒有與神同心;若能同心,必定有共鳴,神的事便等同你的事,而你的事也等同神的事。因為,當你去關心神的事,渴望神的旨意成就時,神同樣會關心你的事。正如主耶穌十二歲時已經說:「我應當以我父的事為念」。 (路2:49)

所以,禱告最主要不是求神做事情,這是很低層次的禱告。禱告最主要是與神同心,將你的心傾向神的一方。禱告的精義,就是將你的心轉向神、傾向神、歸向神。當然,基督徒整個生活方向也都需要與神同心,但在禱告上與神同心,包含另一意義,就是在禱告中操練你的心傾向神,甚至要完全將焦點集中在神裡面,這就是禱告的操練。要操練你的意志轉向神、服從神、降服在神的心意裡,而這樣的轉向是需要時間的,非一下子便可以成功,因為人的意志有如鐵一般硬。

在馬太福音的記載裡,主耶穌也需要三次禱告去轉向。為何同一事情需要禱告三次?明顯地因為主耶穌認為第一次不達標,第二次仍不滿意,所以主耶穌需要作三次禱告。當然主耶穌知道並非祈禱多了便會蒙垂聽這原則,現在不是關乎禱告是否蒙垂聽這問題,重點是要將自己的意志轉向神。

透過操練禱告強化屬靈肌肉

有什麼事情你會做完再做?就是運動,所有與鍛鍊有關的事情都需要不停重複地做。主耶穌重複禱告三次,因為他在鍛鍊意志。意志是非常重要,聖經提及:「心靈願意,但肉體軟弱。」 (太26:41)

為何肉體會軟弱?為何不能抗衡肉體?原因是你的心靈、意願太薄弱。惟有當你的意志夠強,才可轉向神的一方。若你的意志薄弱,便會轉向肉體的一方,肉體要你怎樣便怎樣,無力抗拒。所以,你需要的就是操練你的意志。

若你要身體的肌肉強壯,唯一方法就是做運動鍛鍊,而屬靈肌肉就是你的意志,要你的屬靈肌肉強壯,就必須透過禱告鍛鍊。人所行的一切,都是根據意志而決定,由你的意志去指揮。你的意志有如中央政府,若中央政府能力薄弱,便會「雖令不行」,無法管治,各肢體各自為政,這稱為弱勢政府。

意志弱便如同弱勢政府,像「跛腳鴨」般站不穩;若你的意志強,就有如強勢政府,就會「不令而從」,全民歸順。所以,你的意志就是你的屬靈肌肉。那屬靈的運動鍛鍊是什麼?就是禱告,所以要儆醒禱告。

要透過禱告去鍛鍊意志,故此主耶穌禱告完第一次,覺得不足夠,因為事關重大,關乎全人類的救恩,所以他再一次去禱告,要強化他的意志,強化意志去順從神的旨意,而非在禱告中求神做事。主耶穌的禱告精神是強化、確立他的心志去順從神。

這是第一個原則,必須要藉著禱告去鍛鍊你的意志,好像做運動般重複又重複去強化你的屬靈肌肉,不斷操練你的意志傾向神的一方,降服在神的旨意裡。

關於用意志去戰勝肉體的軟弱,若單純用理論去解釋未必足夠,因此我將以一位姊妹所經歷的事情作為實例說明。

這位姊妹在過往幾年積極做運動鍛鍊,並建立一個健康的飲食習慣,以致她成功減去過重的磅數。這絕非易事,所以希望用此作為例子,好幫助你明白怎樣操練屬靈肌肉,使其強壯,好強化你的意志去順從神。

當然,此例子本身不是屬靈的爭戰,但某程度上也需要抗拒肉體的軟弱才會成功,因為很多人減肥失敗,就是因為肉體軟弱,不能有紀律地做運動。要紀律地做運動是不容易的,很多人也會做運動,特別是男士,會跑步、打籃球;但同樣也有很多人不做運動,原因就是怕辛苦。

做運動原是一件辛苦的事情,要出力,要流汗,再加上若要有紀律地做運動,就更加辛苦。沒紀律地做運動與有紀律地做運動完全是兩回事,很多人只是一個月跑步一次,辛苦完一次,往後一個月都不做運動,所以要有紀律地做運動絕不容易。

這位姊妹正是有紀律地做運動。有一次,星期日早上懸掛了3號颱風信號,中午崇拜聚會後,天文台預報在黃昏時將改掛8號颱風信號。聚會結束後,教會也盡快通知弟兄姊妹朋友回家,但這位姊妹當時並沒有立即回家,反而是去了做運動,她在3號颱風信號下趕去做運動。為什麼?她說若懸掛了8號颱風信號,健身房便會關閉,所以她需要趕在懸掛8號颱風信號前完成當天的運動操練。

你能有這樣的紀律嗎?要搶先在懸掛8號颱風信號前完成做運動,這就是紀律。要專心一志,務必完成事情,這份持之以恆的心是困難的。不單付出力量和汗水,更要有堅忍的心志,相比一般人隨便地運動一下,有紀律的運動便困難得多。所以這例子與肉體爭戰的過程是相似的。

除了要有紀律地做運動外,還要長期地保持健康的飲食,即是一切非健康的食物也不可吃。無論面前出現的是肥美燒鵝或香滑雪糕,都要拒絕不吃,而且不是拒絕不吃一次,或拒絕不吃一個月,乃是長期拒絕不吃。這對許多人而言是極度困難,他們會認為不能吃,人生還有樂趣嗎!

不管紀律地做運動,或長期保持健康飲食,兩件事情都是非常困難,怎樣可做到?這位姊妹能夠保持兩年半的時間,穩定地做運動及絕大部分時間都抗拒不健康的飲食,只在特別日子,例如春節慶祝才稍為放鬆一點,但之後她還是馬上去修補糾正。這樣的鍛鍊維持了兩年半時間,真不簡單,她靠什麼做到的?就是意志。

唯一就是意志,有志者,事竟成,在乎你有否這個「志」。若你沒有意志,當然什麼也不會成功。一個人的意志強弱,差不多已決定了你是什麼類型的人,已決定了你能否成就事情。當你有意志,就一定有方法可以做到,藉這位姊妹減肥的例子讓你看到意志的重要性。

或許你會想:「我不是她,她意志力堅強,所以她可做到。我可沒有這堅強的意志,沒有這決心,所以我做不到。」若你這樣想,那就錯了,要知道任何人也可以有堅強的意志,問題是你想不想!

每個人也能擁有堅強意志

正如這位姊妹,在她尚未減肥成功前,若你問我:「她能否成功?」我只能回答:「不予置評。」不予置評表示什麼?即表示信心不大。除非這位姊妹在實行減肥前,曾經有事例展示出她有堅定的決心,例如我認識另一位姊妹,她自小便參加三項鐵人訓練,「鐵人訓練」足已顯明出人的堅強意志。

但這位減肥的姊妹,根據過往紀錄,沒有特別顯示出她有堅強意志的潛質。所以,當她成功減肥後,這份堅強意志真令人大開眼界。藉此讓我明白一點,任何人即使他平常看似沒有堅強意志,但只要他肯奮起發力,就一定可以成功。正如這位姊妹,她可以做到的,你也可以。

這的確是事實,以我自己為例,在22歲前,我真的什麼成就也沒有,可謂一事無成。論讀書、論運動、論音樂,我什麼也不成,即使畢業後出來打工,連一門技能也沒有,只可在工廠裡作包裝的工。我在22歲以前,真的可謂什麼也不成。直至認識了神,生命才有所改變,所以我有信心每一個人也可以改變過來。

當我聯絡這位姊妹,詢問她能否以她減肥的事情作例子時,我問她減肥的原因。她這樣回答:「自己活了這麼多年,從來沒有成功做好一件事情,從來沒有做過值得驕傲的事,所以今次減肥,怎樣也要作一次可令自己自豪的事。」而她的確成功了,就是說每個人也可以的。雖然過往你可能也從沒試過成功作成一件事,但若你能立定志向,你是可以的,正如這位姊妹,她可以,你也可以。

只要你能看得見異象,被這事情吸引,有這份決心,所有人也可以擁有成功的潛質。其實很多人也驗證過決心能達至成功的事例。想一下你在高考時,你怎樣在兩、三年時間裡拼盡一切,為的是要爭取好成績。為何你能做得到?就是意志。你是有意志的,可以專心、專注、有紀律地做事情,就像在高考爭取好成績一樣。

但問題是怎能將這份意志運用在屬靈的追求上?你可以為了讀書,為了追求好工作,為了追求世界而全身、全心投入,怎麼不能為了追求屬靈的事而全身、全心投入呢!

為世界而拼命值得嗎?但為了主而拼命捨身追求,是絕對值得的事情。為何不能將這份追求世界的決心轉化為追求屬靈的決心?這是需要你自己回答的問題。為何你可以拼命去追求入大學,而不能拼命追求入天國?天國比不上大學?你心儀的大學學科,難道比不上天國的榮耀冠冕?

每個人都擁有一定的堅強意志,但問題是你有沒有被火點燃?有沒有看見這異象?這就是我們需要處理的問題。

要作出一個決定,當然會反覆思量。以減肥為例,相信超過百分之五十的女性,都有減肥的念頭,但同時也會認為減肥很辛苦,不能吃美味的食物,因為大多美食都是不健康的;也會擔心即使成功減肥後,不知體重會否回升。所以,腦海裡總是浮現「做」還是「不做」的考慮。

正如你現在會想:「做」還是「不做」。要下定決心考入天國,如同要考入大學的決心般去做,你的決定如何?在乎一念之差。將來是入天國還是地獄?就是你一念之間的意志決定。若你的決定在正確一方,將來就有好的結局;若你的決定是:「我不會成功的」,不管什麼理由也好,就是這一念之差,將來的結局就是在地獄裡!

意志的決定,心志的栽培是極其重要。以打仗為例,軍事家都曉得打仗最重要的部分,並非裝備、體能、作戰策略,雖然這些都有其重要性,但當中至為重要的,就是士氣。士氣也就是意志,就是軍隊有多強的意志。意志強,就會得勝,所以越南打勝美國,三流國家戰勝一流大國,全因為意志。運動員也一樣,怎樣可勝出比賽?主要決定因素,就是運動員的心理質素,心理質素就是意志。

聖靈是屬靈的營養師

除了意志外,還需要什麼?在這位姊妹的減肥過程裡,當中除了意志,還要加上另一至關重要的元素。在她減肥的日子裡,有一角色擔當著舉足輕重的位置,若沒有了這角色,她成功的機會近乎零,這是什麼角色?營養師,就是督導員。

若沒有了督導員,估計成功的機會近乎零。為什麼?她可以上網找一些減肥資料,但若沒有正確的指導,只會不得其法。督導員這角色就是在你所行的每一步上,都作出正確的指導、督促、提醒。

這位姊妹在減肥期間,都需要定期會見營養師。在每次見面時,都要向其交功課,將上星期的進食資料、運動紀錄交給營養師檢查清楚。看看是否有按進度而行,倘若有疏懶,便要鼓勵她,支持她。

在減肥的中段,這姊妹的磅數不但沒有下降,反而有點上升。姊妹也很洩氣,但她沒有放棄,繼續與營養師見面,當中營養師除鼓勵、支持外,還幫助她找出問題所在,再更改適合她體質的營養餐單,以致漸漸再有改善。當遇到挫折、灰心時,更加需要有人從旁扶助你,督促你,鼓勵你不要放棄。

這位姊妹見營養師的時間,也出乎我意料。我以為每星期見面一次,原來是每星期見面兩次。可見這是不可缺少的支援,是絕對需要一位督導員的。很多瘦身人士在減肥療程完結後,體重便會回升,因為不需要再與營養師見面。這樣看來,即使你有意志,但沒有營養師的督導和提醒,很容易又會返回原點,故此營養師的角色很重要。

剛才提及屬靈肌肉就是意志;上次信息中也講到,屬靈的鍛鍊就是祈禱;那屬靈的營養師是誰?就是聖靈。

這位姊妹在減肥期間,需要一星期兩次與營養師見面。假設你被升級為尊貴會員,營養師可與你每天見面,而且不用你坐車去找他,而是他上門找你,這樣的話,可謂沒有失敗的可能性。現在神就是如此,每天與你一起,不單傾談一小時,而是二十四小時陪伴你,有這位貼身的營養師,屬靈追求是沒可能失敗的,除非是你不肯見他!沒錯,是你不肯見他。你太忙要加班,便不去見營養師;你約了朋友聚會,又不去見;你感覺太疲倦,又不想去。你不肯見營養師,營養師也拿你沒辦法!

其實,有一位二十四小時陪伴著你的營養師,你什麼時候找他,他都永不休息,而且他還是一位無所不能的營養師,又怎會失敗呢!總要儆醒禱告,若你不肯去找這位屬靈的營養師,他又如何幫助你!這是第二個原則。

總結此部分,一切成敗關鍵都在乎你的意志力,而每個人也可擁有堅強的意志,視乎你想不想。沒有不能,只有不想。不單止你可以有意志力,還有一個必勝的秘密武器,就是神賜給我們的聖靈。聖靈全力支援著你,可提升你的意志,所以基督徒應該不會有失敗,只有得勝,並且是得勝有餘,只要你時刻在神裡面。

在聖靈裡禱告

第三部分,需要更具體地說明。怎樣才可在禱告裡找到這位營養師-聖靈?

馬太福音26章39節 (下半部分):「不要照我的意思,只要照你的意思。」剛才已經講到,禱告不是求神做事,而是應當向神表明你的意願,決意去遵行神的心意,降服在神的旨意裡,運用你的意志去傾向神的心意,但怎樣傾向神?怎樣表明你的決心?難道照著主耶穌一樣的禱告內容去祈禱:「不要照我的意思,只要照你的意思」?主耶穌禱告了三次,我們就禱告一百次?

聖經中關於禱告方面的教導,基本上是一些原則,並沒有教導禱告的內容。雖然聖經中也會記錄一些聖徒或主耶穌禱告的內容,但對於如何學習禱告而言,也不特別適用,因為祈禱不是模仿背誦,模仿背誦是沒有意思的。那究竟我們應如何禱告?在禱告過程中應做什麼?

有肢體問到應如何禱告,我以自己的禱告經驗作為分享,好讓肢體能更具體地明白。

數天前,當我睡醒時我便立即親近神,向神傾心吐意地禱告,是從心靈裡傾向神,並非一些字句的禱告。是對神有一份渴求,渴求神在未來一年,讓整間教會有顯著的改變、進步。我為到教會的情況有份迫切、擔憂,看見教會在危急中,當時的感受是要將弟兄姊妹在火中搶救出來,所以用了不短的時間去祈求神,祈求神施恩憐憫。

另一個經驗是在一星期前發生的事情,我睡醒後沒有任何的主題去禱告,只是心裡想去親近神,很渴慕神,很仰慕神,很想與神一起,其他什麼也沒有想。若要描寫此情況,就像詩篇131篇2節:「我的心平穩安靜,好像斷過奶的孩子在他母親的懷中。」意思是什麼也不求,只要能在神的懷中已經完全滿足,因為沒有任何需要,是完全的安靜在神裡面。

再舉一例,在上個月親近神時,沒特別思想什麼,但神的靈突然間把一段經文放在我的心裡,讓我可回想這段經文,經文是:「不同我收聚的,就是分散的。」 (太12:30)是神的一個強烈信息,把經文深深印在我心裡,我就在神的帶領下去默想此段經文。神給我一個深切的提醒,要做神的工作、要招聚人,若不是與神一起做,這不單沒有效果,反而會將人趕散,即破壞了主的工作。藉著神的提醒,讓我深深回想,以此為鑑。所以此段經文都在我的腦海中好一段時間,讓我慢慢去思想和吸收。漸漸發展下去,神不單讓我學習這功課,後來還帶領教會一同學習這功課,所以有了「等候神」的主題。這主題就是從這次禱告裡,神給予我這節經文而開始的。

回答肢體的問題,在禱告裡究竟要做什麼?以上三個例子已回答了問題,就是什麼也做,並沒有固定形式。所以聖經裡關於禱告的教導,只給予原則,沒有教導禱告內容。禱告裡究竟做什麼?重點只有一個,就是在聖靈裡祈禱。

被聖靈引導去禱告是靈活的,不會有第一步,第二步,第三步,步驟就是規條,規條就不是聖靈引導。在日常生活裡要被聖靈引導,在禱告裡更加需要被聖靈引導。禱告就是與營養師見面交談,交談就一定會有不同的內容。你每次的情況也不同,聖靈每次也會有不同的帶領。

怎知自己在禱告裡是與神對話,而非與空氣交談?打個比喻,當你與人在電話裡交談時,怎知道你真的與對方在說話,而非空氣?因為對方有回應。同樣,當神回應你時,便知道神在指引你。當按著聖靈的帶領、引導去祈禱,結果便會真正與神在靈裡有接觸,在靈裡有交流,就像與營養師見面一樣。

禱告到底

最後一部分,上次提及「標靶禱告」,若要在禱告中專門針對肉體上的軟弱,這樣的禱告又如何?同樣可以有各種方式,但其中有一樣是絕對需要的,就是「堅持到底」。

要治療殺滅癌細胞,就必定要徹底地殺絕所有癌細胞,否則便會復發,所以需要堅持到底。怎樣描寫這事情?相信無論信徒或非信徒也有試過祈禱,但當中有多少人試過「徹底地完成祈禱」?

很多人都會祈禱,但卻很少人是「徹底地完成」。你為一件事祈禱,祈禱後便了事?還是你會不絕地祈禱,直至這事完成,直至目標達到?我們都有祈禱的習慣,但可能從沒試過祈禱到底,直至所祈禱的事情完全地完成!

當然,祈禱到底,直至完全完成,並非為了向神求某一事物,即是要入大學、要找到理想工作,便不停祈禱,直至神幫助自己升讀大學或找到理想工作、或有病求醫治,便祈禱直至神醫治為止,這原則並不是用在此方面。因為你不知神的心意究竟如何,不知神的心意是否要醫治這病,千萬不要錯誤運用屬靈原則。

在立志遵行神的旨意上,立志拒絕肉體的誘惑上,這肯定是神的心意,那我們就要祈禱到底,直至完全完成。若不到底,若未完成,就不停止。這是需要祈禱,直至得到完全勝利,直至感覺到有力量在裡頭發動,可以面對試探,不會失敗,因為你已經準備好了,正如主耶穌在客西馬尼園裡禱告三次後,回來跟門徒說:「起來,我們走吧。」因為耶穌已經清楚知道他準備好了,準備好去面對考驗、挑戰。是在祈禱的過程中知道,已經有了力量,有了把握去面對試探,這就是祈禱到底直至完全完成。

祈禱到底直至完全完成,這學習並非一次性。因為肉體的考驗也不會是一次性,所以,你需要繼續操練及學習,如同與營養師見面,這星期的考驗勝過了,但下星期仍然要繼續與營養師見面,因為考驗會繼續來,所以從營養師裡得到的支援和幫助也要繼續。

若你要勝過一項軟弱,相信也需一段時間,不會是一次性。今天你勝過了,還有明天,我們需要繼續得勝下去。若已經是長時間的軟弱,就更加需要不停的祈禱,要祈禱到底,直至完全完成。正如這位減肥的姊妹,她需要經過一年的療程,身體的脂肪才減低至穩定狀況。

主耶穌在世時的最後提醒

但以理書10章18-19節:「有一位形狀像人的,又摸我使我有力量。他說,大蒙眷愛的人哪,不要懼怕,願你平安,你總要堅強。他一向我說話,我便覺得有力量,說,我主請說,因你使我有力量。」經文中三次出現「有力量」這詞。

他向先知說話,先知便「有力量」 (註:使者來是要帶神的話給但以理)。神的說話每一句都是帶著力量的,當神向你說話時,能力便出來,就像在黑暗中被燈照亮一樣,將一切的黑暗都驅走,一切的迷惑都會看通。當神與你說話,你就會有力量,就像一團火在心裡。神經常用他的話去堅強人的意志,堅強人的信心,用他的話去作為你的支援。

當然,神的話是不容易得到的,是需要堅持下去,要長時間的奮鬥才可有得著,這也就是重點。因為肌肉要強壯是透過鍛鍊而來,所以神不會縮短你鍛鍊的時間。故此,必須以堅定委身的態度去勝過一切屬肉體的意思,勝過一切從肉體而來的誘惑,直至整個人的心思意念完全降服在神裡,要達至一個程度就是向自己的意思死。經過這一連串在禱告裡的奮鬥,目的就是要叫「己」的意思死,正如主耶穌的禱告一樣:「不要照我的意思,只要照你的意思。」

希望這個分享能對大家有幫助,可以真正明白怎樣在禱告裡與肉體爭戰,並且將肉體打敗。若你能在禱告裡得勝,那麼你在生活上也會得勝。

在「儆醒禱告」這功課裡,最後提出一點很特別的地方,你知不知道「儆醒禱告」這教訓其實是主耶穌的最後遺言,是給十一門徒的最後遺言。因為在客西馬尼園之後,門徒就四散,大部分門徒在主耶穌死前也再沒有見到他,直至耶穌被釘死,復活以後才再見他。所以這教訓是主耶穌在世日子裡,最後一次對門徒所說的話。耶穌離世前的最後遺言,就是跟門徒說:「你們要儆醒禱告,免得跌入試探中,因為你們的肉體是軟弱。」這也是主耶穌對你的提醒,希望你真的好好看重主耶穌離世前的鄭重吩咐。

以此信息作為此系列的結束,希望你們每一位也懂得去儆醒禱告。在未來日子裡,以此對抗自己的肉體,直至你們可以完全行在神的旨意當中,成為世上的光。