祷告-属灵的健身房

李马可牧师主讲

今天我们来到教会崇拜,首先我想提出一件事情。大家是为了什么来到教会里崇拜?当然,今天是主日,我们要在主日来崇拜。这回答虽然正确,但并不足够。我们有需要想想,我们是为了什么来教会崇拜?为了什么来教会听神的话语?这并非是日子上的安排,既然今天是主日,因此便按着做,好像做功课般看待。而是你的心究竟有多渴望呢?因此,在今天开始分享信息前,想用一节经文提醒大家。主耶稣在马太福音登山宝训里说到:「饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足」。 (太5:6)

我们来听神的话语,其实是远超过单单因为想听神的话语。因为想听神的话语都可以有不同的动机。有些讲道很动听、很精彩,所以你很喜欢听,但更加重要的动机就是主耶稣所说的,因为「饥渴慕义」的缘故而想听神的话语。你是很饥渴地想在你生命里有公义这个质素。当然,唯有神的话语才能指引、帮助我们达到这个质素,所以你很想听神的话语,因为你渴想公义,而非单为了自己享受,只是想知道这段经文怎样解释,那段经文又是什么意思。不,不是来听一场演讲,而是你来崇拜,来听神的话语时,是否真的带着如此一份心情?你带着怎样的动机来听?你是否真的觉得在你生命里很需要这份神的公义?你有否发现你距离这标准非常远?所以,并不只是稍稍有想追求公义的感觉,而是如饥似渴般,像一个人非常饥饿,非常口渴,极想得到公义的生命的态度。若你能带着这个态度到教会里听神的话语,主当然可以满足你,因为这是主的应许-饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足。我希望能用这段经文去帮助大家在听道时,可以有正确的心态,以致我们在当中可以得到神的帮助,得到在公义上的饱足。

「不要照我的意思,只要照你的意思」

主若愿意,「作世上的光」这系列信息,今天将是最后一讲。

要成为「世上的光」究竟有什么障碍?很多信徒都愿意成为世上的光,但问题是:「心灵愿意,肉体却软弱」!所以,必须处理肉体软弱这个问题。主耶稣给予我们处理此问题的指示,是需要「儆醒祷告」,这方面在前两次的讲道中也有提及到。

上次讲道中提到不单要儆醒,还要祷告。当中所指的祷告并非一般性的祷告,而是如同治疗癌症般的,用上「标靶治疗」的方式去祷告,就是在祷告中专门针对肉体软弱这「癌细胞」,好去对付和消灭它。上次讲道以后,有肢体问到怎样才可以在祷告中对付肉体的软弱,可以得胜肉体。今天的信息将告诉你们。

马太福音26章39节:「他就稍往前走,俯伏在地,祷告说,我父阿!倘若可行,求你叫这杯离开我;然而不要照我的意思,只要照你的意思。」经文的上半部分,之前在讲道中已经提及,因此今天将集中深入看经文的下半部分:「不要照我的意思,只要照你的意思。」

这句话究竟是什么意思?我们常常只明白字句,却不明白其精义、精神。故此,很多基督徒只懂参照字句表面意思,在祷告里不管求什么也好,总之在结束祷告时便加上一句:「愿主的旨意成就。」这当然是完美的结束,但究竟主耶稣祷告说:「不要照我的意思,只要照你的意思。」这话是什么意思?

还有另一个祷告词语:「交托」,这是信徒很喜欢用的。什么也交托给神,但「将事情交托给神」又是什么意思?其实用词空洞,连祷告的本人也不太明白是什么意思!大家或许会想这带有叫神「看顾着」的意思。就如祷告将找工作的事情交托给神;或生命有软弱时,祷告将软弱交托给神,意思带有叫神好好看顾,这样的祷告应是最稳妥了。

但请小心,不要随便乱用这些属灵术语,因为圣经没有教导「凡事交托给神」。为什么?因为属于自己的责任,需要自己承担,没理由将其交托给神,像推卸责任似的。属于神的部分,当然交给神,但属于自己的责任,则需自行承担。

「不要照我的意思,只要照你的意思。」这话绝对没有「求神按照他自己的意思行」这含意,这并非此句话的精神。为什么?因为即使你不这样求,神也会按其意思而行。我们的祷告内容常常是「求神工作」,求神做这样,求神做那样。若把「求神工作」的部分挪走,或许祷告的内容只剩下「阿门」二字!

我们要明白,祷告绝对不是求神动手做事,这方面的教导可从主祷文中看看。马太福音6章9-10节:「所以你们祷告,要这样说:我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。」首三项所祷告的事情,都是关乎神:神的国、神的名、神的旨意。那意思是否教导人去求神做点事,好使这三件事得以成就?为何主耶稣要教导门徒去求神做这些事?这些事早已是神的计划之内!这岂不是多此一举!

难道你不求,神的国就不降临?难道你不求,神的名就不显为圣?难道你不求,神的旨意就不能行在地上如同行在天上?当然不会,即使你不求,神的国最终也会行在地上如同行在天上,神的旨意最终也会成就,跟你求或不求完全没有关系,所以祷告不是「求神做些什么」。

在祷告中要与神同心

主耶稣教导门徒主祷文的祷告,目的是希望门徒要与神同心。神的心意想这样成就,你想吗?还是认为神的国、神的名、神的旨意,这是神的事情,是神负责管理的,与你无关?不,主耶稣是想你参与其中,想你在祷告中与神同心,去关心神的事情,这点非常重要。

圣经提到:「二人若不同心,岂能同行呢!」 (摩3:3)如果你的心与神的心不同,那么心意怎能吻合?怎能沟通呢?很多信徒在祷告中接触不到神,正是因为没有与神同心;若能同心,必定有共鸣,神的事便等同你的事,而你的事也等同神的事。因为,当你去关心神的事,渴望神的旨意成就时,神同样会关心你的事。正如主耶稣十二岁时已经说:「我应当以我父的事为念」。 (路2:49)

所以,祷告最主要不是求神做事情,这是很低层次的祷告。祷告最主要是与神同心,将你的心倾向神的一方。祷告的精义,就是将你的心转向神、倾向神、归向神。当然,基督徒整个生活方向也都需要与神同心,但在祷告上与神同心,包含另一意义,就是在祷告中操练你的心倾向神,甚至要完全将焦点集中在神里面,这就是祷告的操练。要操练你的意志转向神、服从神、降服在神的心意里,而这样的转向是需要时间的,不是一下子便可以成功,因为人的意志有如铁一般硬。

在马太福音的记载里,主耶稣也需要三次祷告去转向。为何同一事情需要祷告三次?明显地因为主耶稣认为第一次不达标,第二次仍不满意,所以主耶稣需要作三次祷告。当然主耶稣知道并非祈祷多了便会蒙垂听这原则,现在不是关乎祷告是否蒙垂听这问题,重点是要将自己的意志转向神。

透过操练祷告强化属灵肌肉

有什么事情你会做完再做?就是运动,所有与锻炼有关的事情都需要不停重复地做。主耶稣重复祷告三次,因为他在锻炼意志。意志是非常重要,圣经提及:「心灵愿意,但肉体软弱。」 (太26:41)

为何肉体会软弱?为何不能抗衡肉体?原因是你的心灵、意愿太薄弱。惟有当你的意志够强,才可转向神的一方。若你的意志薄弱,便会转向肉体的一方,肉体要你怎样便怎样,无力抗拒。所以,你需要的就是操练你的意志。

若你要身体的肌肉强壮,唯一方法就是做运动锻炼,而属灵肌肉就是你的意志,要你的属灵肌肉强壮,就必须透过祷告锻炼。人所行的一切,都是根据意志而决定,由你的意志去指挥。你的意志有如中央政府,若中央政府能力薄弱,便会「虽令不行」,无法管治,各肢体各自为政,这称为弱势政府。

意志弱便如同弱势政府,像「跛脚鸭」般站不稳;若你的意志强,就有如强势政府,就会「不令而从」,全民归顺。所以,你的意志就是你的属灵肌肉。那属灵的运动锻炼是什么?就是祷告,所以要儆醒祷告。

要透过祷告去锻炼意志,故此主耶稣祷告完第一次,觉得不足够,因为事关重大,关乎全人类的救恩,所以他再一次去祷告,要强化他的意志,强化意志去顺从神的旨意,而非在祷告中求神做事。主耶稣的祷告精神是强化、确立他的心志去顺从神。

这是第一个原则,必须要借着祷告去锻炼你的意志,好像做运动般重复又重复去强化你的属灵肌肉,不断操练你的意志倾向神的一方,降服在神的旨意里。

关于用意志去战胜肉体的软弱,若单纯用理论去解释未必足够,因此我将以一位姊妹所经历的事情作为实例说明。

这位姊妹在过去几年积极做运动锻炼,并建立一个健康的饮食习惯,以致她减肥成功。这绝非易事,所以希望以此作为例子,好帮助你明白怎样操练属灵肌肉,使其强壮,好强化你的意志去顺从神。

当然,此例子本身不是属灵的争战,但某程度上也需要抗拒肉体的软弱才会成功,因为很多人减肥失败,就是因为肉体软弱,不能有纪律地做运动。要有纪律地做运动是不容易的,很多人也会做运动,特别是男士,会跑步、打篮球;但同样也有很多人不做运动,原因就是怕辛苦。

做运动原是一件辛苦的事情,要出力,要流汗,再加上若要有纪律地做运动,就更加辛苦。没纪律地做运动与有纪律地做运动完全是两回事,很多人只是一个月跑步一次,辛苦完一次,往后一个月都不做运动,所以要有纪律地做运动绝不容易。

这位姊妹正是有纪律地做运动。有一次,星期日早上悬挂了3号台风信号,中午崇拜聚会后,天文台预报在黄昏时将改挂8号台风信号。聚会结束后,教会也尽快通知弟兄姊妹朋友回家,但这位姊妹当时并没有立即回家,反而去做运动,她在3号台风信号下赶去做运动。为什么?她说若悬挂了8号台风信号,健身房便会关闭,所以她需要赶在悬挂8号台风信号前完成当天的运动操练。

你能有这样的纪律吗?要抢先在悬挂8号台风信号前完成做运动,这就是纪律。要专心致志,务必完成事情,这份持之以恒的心是困难的。不单付出力量和汗水,更要有坚忍的心志,相比一般人随便地运动一下,有纪律的运动便困难得多。所以这例子与肉体争战的过程是相似的。

除了要有纪律地做运动外,还要长期地保持健康的饮食,即是一切非健康的食物也不可吃。无论肥美烧鹅或香滑雪糕,都要拒绝不吃,而且不是拒绝一次,或拒绝不吃一个月,乃是长期拒绝不吃。这对许多人而言是极度困难,他们会认为不能吃,人生还有乐趣吗!

不管有纪律地做运动,或长期保持健康饮食,两件事情都是非常困难,怎样可以做到?这位姊妹能够保持两年半的时间,稳定地做运动及绝大部分时间都抗拒不健康的饮食,只在特别日子,例如春节庆祝才稍微放松一点,但之后她还是马上去修正。这样的锻炼维持了两年半时间,真不简单,她靠什么做到的?就是意志。

唯一就是意志,有志者,事竟成,在乎你是否有这个「志」。若你没有意志,当然什么也不会成功。一个人的意志强弱,差不多已决定了你是什么类型的人,已决定了你能否成就事情。当你有意志,就一定有方法可以做到,藉这位姊妹减肥的例子让你看到意志的重要性。

或许你会想:「我不是她,她意志力坚强,所以她能做到。我可没有这坚强的意志,没有这决心,所以我做不到。」若你这样想,那就错了,要知道任何人都可以有坚强的意志,问题是你想不想!

每个人都能拥有坚强意志

正如这位姊妹,在她尚未成功减肥前,若你问我:「她能否成功?」我只能回答:「不予置评。」不予置评表示什么?即表示信心不大。除非这位姊妹在实行减肥前,曾经有事例展示出她有坚定的决心,例如我认识另一位姊妹,她从小便参加三项铁人训练,「铁人训练」足已显明出人的坚强意志。

但这位减肥的姊妹,根据以往纪录,没有什么特别显示出她有坚强意志的潜质。所以,当她成功减肥后,这份坚强意志真令人大开眼界。藉此让我明白一点,任何人即使他平常看似没有坚强意志,但只要他肯奋发努力,就一定可以成功。正如这位姊妹,她可以做到的,你也可以。

这的确是事实,以我自己为例,在22岁前,我真的什么成就也没有,可谓一事无成。论读书、论运动、论音乐,我什么也不成,即使毕业后出来打工,连一门技能也没有,只可以在工厂里作包装工。我在22岁以前,真的可以说什么也不成。直到认识了神,生命才有所改变,所以我有信心每一个人都可以改变过来。

当我联络这位姊妹,询问她能否以她减肥的事情作例子时,我问她减肥的原因。她这样回答:「自己活了这么多年,从来没有成功做好一件事情,从来没有做过值得骄傲的事,所以这次减肥,怎样也要作一次让自己自豪的事。」而她的确成功了,就是说每个人也可以的。虽然过往你可能也从来没有成功作成一件事,但若你能立定志向,你是可以的,正如这位姊妹,她可以,你也可以。

只要你能看得见异象,被这事情吸引,有这份决心,所有人也可以拥有成功的潜质。其实很多人也验证过决心能带来成功的事例。想一下你在高考时,你怎样在两、三年时间里拼尽一切,为的是要争取好成绩。为何你能做得到?就是意志。你是有意志的,可以专心、专注、有纪律地做事情,就像在高考争取好成绩一样。

但问题是怎么能将这份意志运用在属灵的追求上?你可以为了读书,为了追求好工作,为了追求世界而全身、全心投入,怎么不能为了追求属灵的事而全身、全心投入呢!

为世界而拼命值得吗?但为了主而拼命舍身追求,是绝对值得的事情。为何不能将这份追求世界的决心转化为追求属灵的决心?这是需要你自己回答的问题。为何你可以拼命去追求进大学,而不能拼命追求进天国?天国比不上大学?你心仪的大学学科,难道比得上天国的荣耀冠冕?

每个人都拥有一定的坚强意志,但问题是你有没有被火点燃?有没有看见这异象?这就是我们需要处理的问题。

要作出一个决定,当然会反复思量。以减肥为例,相信超过百分之五十的女性,都有减肥的念头,但同时也会认为减肥很辛苦,不能吃美味的食物,因为大多美食都是不健康的;也会担心即使成功减肥后,不知体重会否回升。所以,脑海里总是浮现「做」还是「不做」的考虑。

正如你现在会想:「做」还是「不做」。要下定决心进入天国,如同要考入大学的决心般去做,你的决定如何?在乎一念之差。将来是入天国还是地狱?就是你一念之间的意志决定。若你的决定在正确一方,将来就有好的结局;若你的决定是:「我不会成功的」,不管什么理由也好,就是这一念之差,将来的结局就是在地狱里!

意志的决定,心志的栽培是极其重要。以打仗为例,军事家都晓得打仗最重要的部分,并非装备、体能、作战策略,虽然这些都有其重要性,但当中最为重要的,就是士气。士气也就是意志,就是军队有多强的意志。意志强,就会得胜,所以越南打胜美国,三流国家战胜一流大国,全因为意志。运动员也一样,怎样可胜出比赛?主要决定因素,就是运动员的心理质素,心理质素就是意志。

圣灵是属灵的营养师

除了意志外,还需要什么?在这位姊妹的减肥过程里,当中除了意志,还要加上另一至关重要的元素。在她减肥的日子里,有一角色担当着举足轻重的位置,若没有了这角色,她成功的机会近乎零,这是什么角色?营养师,就是督导员。

若没有了督导员,估计成功的机会近乎零。为什么?她可以上网找一些减肥数据,但若没有正确的指导,只会不得其法。督导员这角色就是在你所行的每一步上,都作出正确的指导、督促、提醒。

这位姊妹在减肥期间,都需要定期会见营养师。在每次见面时,都要向其交功课,将上星期的进食数据、运动纪录交给营养师检查清楚。看看是否有按进度而行,倘若有疏懒,便要鼓励她,支持她。

在减肥的中段,这姊妹的磅数不但没有下降,反而有点上升。姊妹也很泄气,但她没有放弃,继续与营养师见面,当中营养师除鼓励、支持外,还帮助她找出问题所在,再更改适合她体质的营养餐单,以致渐渐再有改善。当遇到挫折、灰心时,更加需要有人从旁扶助你,督促你,鼓励你不要放弃。

这位姊妹见营养师的时间,也出乎我意料。我以为每星期见面一次,原来是每星期见面两次。可见这是不可缺少的支持,是绝对需要一位督导员的。很多瘦身人士在减肥疗程完结后,体重便会回升,因为不需要再与营养师见面。这样看来,即使你有意志,但没有营养师的督导和提醒,很容易又会回到原点,因此营养师的角色很重要。

刚才提及属灵肌肉就是意志;上次信息中也讲到,属灵的锻炼就是祈祷;那属灵的营养师是谁?就是圣灵。

这位姊妹在减肥期间,需要一星期两次与营养师见面。假设你被升级为尊贵会员,营养师可与你每天见面,而且不用你坐车去找他,而是他上门找你,这样的话,可谓没有失败的可能性。现在神就是如此,每天与你一起,不单倾谈一小时,而是二十四小时陪伴你,有这位贴身的营养师,属灵追求是没可能失败的,除非是你不肯见他!没错,是你不肯见他。你太忙要加班,便不去见营养师;你约了朋友聚会,又不去见;你感觉太疲倦,又不想去。你不肯见营养师,营养师也拿你没办法!

其实,有一位二十四小时陪伴着你的营养师,你什么时候找他,他都永不休息,而且他还是一位无所不能的营养师,又怎会失败呢!总要儆醒祷告,若你不肯去找这位属灵的营养师,他又如何帮助你!这是第二个原则。

总结这部分,一切成败关键都在乎你的意志力,而每个人也可拥有坚强的意志,在乎你想不想。没有不能,只有不想。你不单可以有意志力,还有一个必胜的秘密武器,就是神赐给我们的圣灵。圣灵全力支持着你,可提升你的意志,所以基督徒应该不会有失败,只有得胜,并且是得胜有余,只要你时刻在神里面。

在圣灵里祷告

第三部分,需要更具体地说明。怎样才可以在祷告里找到这位营养师-圣灵?

马太福音26章39节 (下半部分):「不要照我的意思,只要照你的意思。」刚才已经讲到,祷告不是求神做事,而是应当向神表明你的意愿,决意去遵行神的心意,降服在神的旨意里,运用你的意志去倾向神的心意,但怎样倾向神?怎样表明你的决心?难道照着主耶稣一样的祷告内容去祈祷:「不要照我的意思,只要照你的意思」?主耶稣祷告了三次,我们就祷告一百次?

圣经中关于祷告方面的教导,基本上是一些原则,并没有教导祷告的内容。虽然圣经中也会记录一些圣徒或主耶稣祷告的内容,但对于如何学习祷告而言,也不特别适用,因为祈祷不是模仿背诵,模仿背诵是没有意义的。那究竟我们应如何祷告?在祷告过程中应做什么?

有肢体问到应如何祷告,我以自己的祷告经验作为分享,好让肢体能更具体地明白。

数天前,当我睡醒时我便立即亲近神,向神倾心吐意地祷告,是从心灵里倾向神,并非一些字句的祷告。是对神有一份渴求,渴求神在未来一年,让整间教会有显著的改变、进步。我为到教会的情况有份迫切、担忧,看见教会在危急中,当时的感受是要将弟兄姊妹在火中抢救出来,所以用了不短的时间去祈求神,祈求神施恩怜悯。

另一个经验是在一星期前发生的事情,我睡醒后没有任何的主题去祷告,只是心里想去亲近神,很渴慕神,很仰慕神,很想与神一起,其他什么也没有想。若要描写此情况,就像诗篇131篇2节:「我的心平稳安静,好像断过奶的孩子在他母亲的怀中。」意思是什么也不求,只要能在神的怀中已经完全满足,因为没有任何需要,是完全的安静在神里面。

再举一例,在上个月亲近神时,没特别思想什么,但神的灵突然间把一段经文放在我的心里,让我可回想这段经文,经文是:「不同我收聚的,就是分散的。」 (太12:30)是神的一个强烈信息,把经文深深印在我心里,我就在神的带领下去默想此段经文。神给我一个深切的提醒,要做神的工作、要招聚人,若不是与神一起做,这不单没有效果,反而会将人赶散,即破坏了主的工作。借着神的提醒,让我深深回想,以此为鉴。所以此段经文都在我的脑海中好一段时间,让我慢慢去思想和吸收。渐渐发展下去,神不单让我学习这功课,后来还带领教会一同学习这功课,所以有了「等候神」的主题。这主题就是从这次祷告里,神给予我这节经文而开始的。

回答肢体的问题,在祷告里究竟要做什么?以上三个例子已回答了问题,就是什么也做,并没有固定形式。所以圣经里关于祷告的教导,只给予原则,没有教导祷告内容。祷告里究竟做什么?重点只有一个,就是在圣灵里祈祷。

被圣灵引导去祷告是灵活的,不会有第一步,第二步,第三步,步骤就是规条,规条就不是圣灵引导。在日常生活里要被圣灵引导,在祷告里更加需要被圣灵引导。祷告就是与营养师见面交谈,交谈就一定会有不同的内容。你每次的情况也不同,圣灵每次也会有不同的带领。

怎么知道自己在祷告里是与神对话,而不是与空气交谈?打个比喻,当你与人在电话里交谈时,怎么知道你真的与对方在说话,而非空气?因为对方有响应。同样,当神响应你时,便知道神在指引你。当按着圣灵的带领、引导去祈祷,结果便会真正与神在灵里有接触,在灵里有交流,就像与营养师见面一样。

祷告到底

最后一部分,上次提及「标靶祷告」,若要在祷告中专门针对肉体上的软弱,这样的祷告又如何?同样可以有各种方式,但其中有一样是绝对需要的,就是「坚持到底」。

要治疗癌症,就必定要彻底地杀灭所有癌细胞,否则便会复发,所以需要坚持到底。怎样描写这事情?相信无论信徒或非信徒也有试过祈祷,但当中有多少人试过「彻底地完成祈祷」?

很多人都会祈祷,但却很少人是「彻底地完成」。你为一件事祈祷,祈祷后便了事?还是你会不断地祈祷,直到这事完成,直到目标达到?我们都有祈祷的习惯,但可能从没试过祈祷到底,直到所祈祷的事情完全地完成!

当然,祈祷到底,直到完全完成,并非为了向神求某一事物,比如要进大学、要找到理想工作,便不停祈祷,直到神帮助自己升入大学或找到理想工作、或有病求医治,便祈祷直到神医治为止,这原则并不是用在这些方面。因为你不知神的心意究竟如何,不知神的心意是否要医治这病,千万不要错误运用属灵原则。

在立志遵行神的旨意上,立志拒绝肉体的诱惑上,这肯定是神的心意,那我们就要祈祷到底,直到完全完成。若不到底,若未完成,就不停止。这是需要祈祷,直到完全胜利,直到感觉到有力量在里头发动,可以面对试探,不会失败,因为你已经准备好了,正如主耶稣在客西马尼园里祷告三次后,回来跟门徒说:「起来,我们走吧。」因为耶稣已经清楚知道他准备好了,准备好去面对考验、挑战。是在祈祷的过程中知道,已经有了力量,有了把握去面对试探,这就是祈祷到底直到完全完成。

祈祷到底直到完全完成,这学习并非一次性。因为肉体的考验也不会是一次性,所以,你需要继续操练及学习,如同与营养师见面,这星期的考验胜过了,但下星期仍然要继续与营养师见面,因为考验会继续来,所以从营养师那里得到的支持和帮助也要继续。

若你要胜过一项软弱,相信也需一段时间,不会是一次性。今天你胜过了,还有明天,我们需要继续得胜下去。若已经是长时间的软弱,就更加需要不停的祈祷,要祈祷到底,直到完全完成。正如这位减肥的姊妹,她需要经过一年的疗程,身体的脂肪才减低至稳定状况。

主耶稣在世时的最后提醒

但以理书10章18-19节:「有一位形状像人的,又摸我使我有力量。他说,大蒙眷爱的人哪,不要惧怕,愿你平安,你总要坚强。他一向我说话,我便觉得有力量,说,我主请说,因你使我有力量。」经文中三次出现「有力量」这词。

他向先知说话,先知便「有力量」 (注:使者来是要带神的话给但以理)。神的话语每一句都是带着力量的,当神向你说话时,能力便出来,就像在黑暗中被灯照亮一样,将一切的黑暗都驱走,一切的迷惑都会看通。当神与你说话,你就会有力量,就像一团火在心里。神经常用他的话去坚强人的意志,坚强人的信心,用他的话去作为你的支持。

当然,神的话是不容易得到的,是需要坚持下去,要长时间的奋斗才可以有得着,这也就是重点。因为肌肉要强壮是透过锻炼而来,所以神不会缩短你锻炼的时间。故此,必须以坚定委身的态度去胜过一切属肉体的意思,胜过一切从肉体而来的诱惑,直到整个人的心思意念完全降服在神里面,要达到一个程度就是向自己的意思死。经过这一连串在祷告里的奋斗,目的就是要叫「己」的意思死,正如主耶稣的祷告一样:「不要照我的意思,只要照你的意思。」

希望这个分享能对大家有帮助,可以真正明白怎样在祷告里与肉体争战,并且将肉体打败。若你能在祷告里得胜,那么你在生活上也会得胜。

在「儆醒祷告」这功课里,最后提出一点很特别的地方,你知不知道「儆醒祷告」这教训其实是主耶稣的最后遗言,是给十一门徒的最后遗言。因为在客西马尼园之后,门徒就四散,大部分门徒在主耶稣死前也再没有见到他,直到耶稣被钉死,复活以后才再次见到他。所以这教训是主耶稣在世日子里,最后一次对门徒所说的话。耶稣离世前的最后遗言,就是跟门徒说:「你们要儆醒祷告,免得跌入试探中,因为你们的肉体是软弱。」这也是主耶稣对你的提醒,希望你真的好好看重主耶稣离世前的郑重吩咐。

以此信息作为这系列的结束,希望你们每一位也懂得去儆醒祷告。在未来日子里,以此对抗自己的肉体,直到你们可以完全行在神的旨意当中,成为世上的光。