警醒

李马可牧师主讲

在世上的日子,遵行神的旨意是非常重要的。如果信徒可以作世上的光,那他就是一个遵行神旨意的人;如果可以完全地按神的旨意生活于世上,那人就是世上的光。

要遵行神的旨意不是一件简单容易的事,我们的心里一定是愿意的,所以才会选择受浸当基督徒。但是否可以行出来呢?主耶稣给信徒的八字评语是:「心灵愿意,肉体软弱。」 (太26:41)人是由心灵和肉体两部分组成,这导致一半愿意,另一半则不合作,结果变成拉锯战。这好像一个人往东走,一个人往西行,要向同一个方向走是非常困难的。各走各路,最后一事无成。所以,如果要遵行神的旨意,对付肉体就是一个非常重要的问题,要不遗余力地在肉体萌芽的时候就着手解决。否则罪长成了就会生出死来,到那时就已经太迟了。

必须先警醒后祷告

我们必须在肉体萌芽的初期就去对付它。在战争或比赛中我们不可只有同一招式,而是需要有不同的策略。今天,我会讲另一个对应的策略。按着人本来的情况,我们每一个人都是心灵愿意而肉体软弱的,我们需要对策来解决两者之间的结。主耶稣给了我们一个药方来解决这个结,在马太福音26章41节:「总要警醒祷告,免得入了迷惑。你们心灵固然愿意,肉体却软弱了。」

主耶稣在这里告诉我们如何解决这个问题,就是要坚持警醒祷告,否则就会因自己肉体的软弱而入了迷惑、陷入试探中,这样人就会跌倒。一个肉体软弱的人很容易陷入试探而犯罪跌倒,我们是否这一类人?是否面对人的激怒、别人的反应不合自己心意时,就很容易做出不合主心意的事而跌倒?这就是一个肉体软弱的人的标记。主耶稣教我们用警醒祷告来解决,否则就会不断跌入陷阱、试探中。

我们有常常警醒祷告吗?知道什么是警醒吗?和祷告有什么关系?为何次序是先警醒再祷告,而不是先祷告后警醒呢?单单祷告可以吗?基督徒非常熟悉祷告,这如指定动作,如灵修和早、午、晚的谢饭祷告,但对警醒却不太熟悉。主耶稣所提到的警醒祷告却是另一回事。每天的灵修是否有助我们克服肉体的软弱?很多信徒都知道每天需要灵修,但对付肉体的软弱却是没有果效的。这种规条式的祷告是没有用的,就和法利赛人的祷告一样。他们吩咐信徒每天有规律地、刻板地、千篇一律地为身边的事,包括朋友、家人、教会、工作、宠物等祷告,实际上就是在训练出一个法利赛人。这样的祷告就是在「禀神」,将自己发生的事在神面前禀告,这和拜其他偶像如黄大仙、观音一样。基督徒竟然也是在做同样的事情,每天都将祷告事项「禀神」。

这样的祷告是没有用处的,警醒祷告是必须先警醒后祷告。如果没有警醒,所祷告的也不会成事。因为这是一种针对性的祷告,为我们在警醒中所看见的事作针对性的祷告。如果没有警醒也就不会有这种祷告,我们祷告前是否先警醒了?英文圣经将警醒译作「Watch」,在尚未去祷告前,我们先要认识什么是警醒。

警醒是应对生命危机的首要方法

警醒这个字在新约圣经中出现了22次。当中每一次的出现,都是出现危机的时候,例如生命受到威胁的时候需要警醒。例子包括在有盗贼来的时候要警醒,因为盗贼会盗窃财物;而如果不小心与他相遇,生命更会受到威胁。 (太24:43)圣经中用「盗贼来的时候」形容主回来的日子,即是指在人不知道的情况下主就回来了。如果没有充分的预备,在主回来的时候是会带来很大的损失和伤害。另外,要警醒防避狮子,因为魔鬼像狮子一样虎视眈眈,当面对狮子就会有生命的威胁。 (彼前5:8;徒20:29-31)还有个情况需要警醒,便是当豺狼想进入教会伤害信徒的时候,我们要为了教会而警醒。另外就算当生命在危险流失中,仍需要警醒,快速反应找医生求救,否则生命就会完结。

以上的情况是在危机中需要警醒,因为有敌人才会有危机,敌人包括魔鬼、假先知,有外面的敌人也有里面的敌人。警醒是在一场战争中首要的事,所有的战争都要如此警醒,因为要警醒才可以防止敌人的进攻。所以,情报成为了战争中最重要的事,没有情报就一定会输。古时收集和传递情报的人称为探子、哨兵,这就是古时警醒的部门。现在有侦察机为国家收集情报,更有无人隐形侦察机及卫星监视,可看见对方的行动、听见对话内容等。如果一场战事中失去了情报,只会任人鱼肉、被无情地攻击。除了战争,甚至连地上的灾难,如地震、海啸等也需要有预警系统。2006年在印度尼西亚发生海啸,因为警报系统未能及时发出警告,在海啸发生时未能及时让居民知道、躲避,而导致很多人死亡。海啸前半小时是非常重要的,如果有警报系统及时通知,就可以逃避灾难。所以,警报、警醒是必须的。

我们是否警醒的人,知道敌人的行动或攻击?还是大祸临头也不知道?如果不知道敌人的攻击,便会觉得今天过得非常平静,既唱诗歌、又进行崇拜、更和弟兄姊妹一起聊天、吃午餐,言谈甚欢,一切都很正常。魔鬼的攻击是事前完全没有预警的,但其实攻击已经铺天盖地地临到了,我们却一点准备也没有。

马太福音26章说到那时是犹太人过逾越节的时候,他们也为庆祝节日而预备羊羔、面包、美酒等,门徒和主耶稣欢度节日。晚餐完毕后更唱起诗歌,非常开心。但没有一个门徒知道当晚会大祸临头,在毫无预警的情况下魔鬼已经展开攻势。门徒没有警醒,而主耶稣十分警醒,并多次提醒门徒。

在马太福音26章21节:「耶稣说:『我实在告诉你们,你们中间有一个人要卖我了。』」但门徒不知道发生什么事;马太福音26章29节主耶稣再次提醒他们:「从今以后,我不再喝这葡萄汁」这表明是主耶稣的最后一餐。门徒仍然不知道发生什么事;马太26章31节主再提多次:「今夜,你们为我的缘故都要跌倒。」指12个门徒都会跌倒。但他们却听不见主耶稣所说的,就如彼得说即使众人跌倒,自己却永不跌倒;在34节主耶稣指出彼得将会在鸡叫以先三次不认主,会跌倒。但彼得和众门徒都不接受这说法,响应即使与主同死也不会不认主。十二门徒都非常自信,觉得自己没有问题,但数小时后,门徒全部四散。

主耶稣提醒他们要警醒,因他知道门徒心灵愿意,但肉体软弱,所以一早预言他们全会跌倒。所以在短时间内,十二门徒溃不成军,全部都逃跑、离开了主。他们一点还手之力也没有,因为他们听不进主的警告,没有预备、防范这样的事。甚至做了很愚蠢的事,用血气的方法去打属灵的仗,用剑砍下那要抓主耶稣的大祭司仆人的耳朵。但这是没有用的,最后还可能会被人拉去坐牢,故主耶稣最后都医好了仆人。在最后晚餐的那一夜,魔鬼的整个计划不单是要对付主耶稣,而是要将十二门徒一网打尽,让他们跌入陷阱里。如果魔鬼的手段成功的话,主所做的所有工作都会前功尽废,就再没有救恩计划。而在最后还有主耶稣站立得稳,在客西马尼园的祷告,令主坚持下去。

警醒的方法:认识自己

警醒不单要洞察敌人的攻击,更要知己知彼,了解自己。十一个门徒里没一个了解自己,他们说宁可与主同死、同坐牢也不会不认主,以为自己可以做到。门徒满有信心,却不堪一击,他们并不是骗人,而是因为他们根本不认识自己,若不认识自己就很难去打仗。

警醒包括要清楚了解自己,我们现在看圣经可以对他们有所挑剔。但如果当晚我们都在场和主过逾越节,我们会逃走吗?可以支持下去吗?当官兵来的时候,我们的反应会否和门徒一样呢?我们对自己的认识有多深?是否高估了自己的属灵状况?

高估自己去应战就会输,而且会输得很彻底,就像彼得一样。他夸下海口说即使与主同死也不会离开主,最后不单否认主,还和主完全脱离关系,说完全不认识主及和主一点关系也没有。当他否认主第一次后并没有醒觉,又再继续第二次、第三次去否认主。

可见当一个人不警醒的时候,即使做错了也不会回头,会一直错下去。所以,有些人一直做错事,输了很多次、输得很严重,以致不能翻身。这个情况就和赌博一样,输到一个程度是不能翻身的,就如不停地问家人、朋友借钱,利息越滚越多。彼得的情况也是如此,他输下去也是不能翻身的,输到一个地步连自己也不能接受自己。犹大则是另一个例子,他做错了事、出卖了主,是可以悔改的,但他接受不了自己出卖主,最后懊悔至上吊自杀。所以,输到放弃自己也是可能的,彼得否认了主三次,也有可能到这个地步。如果不是主耶稣为他祈求,彼得的结果将会和犹大一样。路加福音22章31-33节:「主又说:『西门!西门!撒旦想要得着你们,好筛你们像筛麦子一样;但我已为你祈求,叫你不至于失了信心。你回头以后,要坚固你的弟兄。』」

当彼得在不知道的情况下,太自信自己会甘心和主同死,但主耶稣已经为他代求,以致他最后没有完全失去信心。如果主不为他祈求叫他不失信心,彼得最后应该会失去信心,所以也可以输得很严重。而撒旦要筛的是十一个门徒,不是单指彼得一个。所以,我们首先要认识自己在什么状况,不可高估自己。

认识敌人的计谋

当认识了自己后,也要认识敌人的攻击和计谋,但可惜很多基督徒对敌人的攻击一窍不通,对属灵的事没有任何警觉性,处于沉睡的状态。例如有基督徒在工作上遇到一个挑剔刻薄的上司、麻烦不负责任的同事,会很不开心,觉得自己倒霉,但从来没有意识到是神将那些人放在身边考验自己。当事人只是用属世的眼光去看这些事情,觉得运气不好,完全没有警觉性,不知道神在观察自己的反应和处理手法。神观察人是否在所发生的事情上依靠神、是否谦卑、处理手法是否有智慧。

当事人完全不知道这是一个考试,只祈求主可以快点让那些麻烦人离开。试问哪有学生在考试时会叫老师拿走试卷?这就是基督徒的懵然无知。所以祷告不一定是正确的,因为有很多时候我们求的都是逃避。世上有很多不幸的事情,我们不应该按着自己的本能对发生的事作出反应。例如考试失手不及格,也未必是偶然,可能是神在考验我们。找工作不顺利、被公司辞退等事,我们是否从属灵的角度去看事情?还是我们的反应和不认识神的人一样?另一方面,遇上好的事情,基督徒会感谢神,分享给别人听,但从来没有警觉去检视这些事是否出于神,还是中了魔鬼的诡计呢,所以警醒是非常重要的。

在我刚刚信主不久的时候,大约信主两年后,回到了香港中学教书。周末参加香港其中一间教会的青年团契,学习追求神。在团契中学习一段时间后,留意到一位姊妹,并对她有好感。那位姊妹人品温顺,样貌中等,做事聪慧忠心,热心爱主,是灵修部的职员,灵修部那时是属灵工作最重要的一部分。教会选她担当这个任务,可见她是非常有质素,在属灵上、对主的追求非常热心。

经过一段时间,她吸引了我的注意和兴趣。我想去结识她,就祷告求问主的心意。当时我受浸了两年,属灵生命还很幼嫩,也没有教导说要去咨询教会领导的意见,所以唯一可以做的就是祷告、求问神的心意,将这件事交在主的手中等候。

一段时间后,在一个假期中,我在家中读经祷告,求神显明心意带领自己。那天下午,心中有一个很强的意念想见这姊妹,虽然大家在同一个团契中,但我和她并没有个人的接触,也没有这姊妹任何的个人资料,在闲谈中只知道她在观塘 (香港的一个市镇)上班。有一天心血来潮,自己特意坐车去观塘走走。我到达观塘时正是上班族的下班时间。熟悉观塘的人都知道,下班时间,那个地方是人山人海,以致行人道都很挤拥,行人要和车争路。自己下车后也只有顺着人流而走,连那个姊妹是否在什么时候下班也不知道,更不知道她在哪上班,要去哪儿坐车回家。但走了约两分钟,我在人群中看见她在对面马路。即使约好了时间在一个地方见面,都未必可以在两分钟内找到那人出来,也不知道对方是要去哪个方向、选哪条路。看见姊妹在对面,我就过去打了声招呼,聊了两分钟左右,当时并没有表示什么,就各自离开了。

回到家中,想一想遇见的情境,很难令人相信这只是一个巧合。在不知道任何背景下,包括那位姐妹的公司地址、下班路线、下班时间,却可以在人山人海的地方相遇,这是非常困难的一件事。相信很多的基督徒如果遇到相同的事情,都会觉得可以继续向前发展吧。客观地分析,那位姊妹的属灵生命有很好的质素,她是灵修部的职员,从旁也观察到她对主的热心忠诚、对人的关心。主观的经历也有,就是在祷告后两人奇妙地相遇,加上这个神迹的佐证,无论从哪方面看都是可以接受的。

感谢主在当中的帮助,当时自己信了主两年,两年在教会的学习、在圣经中的学习,令自己学会了基本的属灵原则。所以,虽然经历了上述的一切,也没有轻易下决定,因为属灵上的事不可以仓促地下决定。一个属肉体的人的标记就是不愿意等,人是急性子的,什么事都想越快越好,最好是立刻实现。所以很多时候,只要有一点的迹象就已经立刻做了决定。那时我也有一点点的警醒。

警醒的原则

如果发生的事正中下怀,就立刻做决定,这是不警醒;如果警醒,对正中下怀的事会特别有怀疑,怀疑事情并不是这样简单,有可能是陷阱。两者的反应刚好是对立的,如果事情的发生越合人心意,警醒的心就应越强。因为陷阱一定是合人心意,人才会自己陷入去,所以要更加小心。

所以,当时我并未向姊妹表达什么,回家反复思考整件事,继续等候祷告,直到肯定为止。学习看圣经也是一样的原则,合自己心意的不要立刻当作答案,要警醒地去看。所有人都喜欢看见支持自己的证据,但这样就会变得盲目,要非常谨慎地鉴别清楚,不要因一点的合意而马上下结论。

另一个原则,很多基督徒看见神迹的时候就作决定,觉得有神迹就是神的心意。但是,我们绝对不应该这样去看事情,我自己也不会因为神迹的出现便去判断这就是神的旨意,因为神不会用这个方法向人显现他的心意。人会认为神是用这个方法指示人,他们其实不认识神。

为什么神不用显现神迹的方法?答案非常简单,因为这种方法是不需用脑去思考的方法,是可以没有分辨能力就作决定的一种方法。这是懒惰人的方法,神一定不会用这个方法和人沟通,这样的方法是凭眼见而行事,和圣经的原则相反。圣经说我们行事不是凭眼见,而是凭信心。 (林后5:7)神迹就是眼见的,照这样行就是违背圣经,然而很多基督徒就是这样做,靠神迹去找工作。

圣经记载,魔鬼也可以行神迹,神迹的规模也可以很大,可以叫火从天上降下来。是什么令你觉得这个神迹是神所行的呢?所以,当时我继续祷告、等候、警醒,放下自己的意思,当这样做的时候,最后神开我的眼,帮我看见他的心意。

用神迹做一个决定,最大的问题是不知道那件事是否出自神,所以只可以叫作「奇迹」而不是神迹。但很多基督徒一厢情愿,以为经过祈祷后发生的事就一定出于神。事情不会这样简单,因奇迹的发生有三个可能性。第一是出于巧合,只是巧合地碰见姊妹,虽然这个可能性低,但却不排除有这个可能。即使百万分之一的概率,也会有人中六合彩。第二是出于魔鬼,因为魔鬼也可以做同样的事。第三这奇迹是出于神。

我们不可以绝对肯定到底所发生的奇迹是出于神还是魔鬼,但有很多基督徒一早已经做了虚谎的假设,就是所有发生在自己身上的好事,都一定是出自神,感谢神而领受就可以了。如果事情是这样简单,主耶稣就不用教我们要警醒。

神不会用神迹奇事指示人

之后,神帮助我慢慢看清楚,这件事不是出自神,神不会用这个方法。神不会用神迹奇事指示人,是基于以下两个因素。首先这带有命令式,若一方觉得神想将那两个人放在一起,那对方可有选择权吗?是神叫人一起,难道想违抗神的命令?因此对方没有选择,一定要这样做。但神是否真的会这样做,令对方没有选择权?这是违背人的自由意志的方法,神是不会用的。

第二,这是属肉体的,如果用这种超自然的方式,整件事便会太煽情,令这段关系非常特别。他们可能觉得两人一起拍拖就是神的心意,当事人就会有一种优越感,是属肉体的,这非常危险。男女之间的感情是需要冷静地慢慢处理,而不是煽情。彼此都需要客观清晰地认识对方,再作决定。但这个方法却背道而驰,先认定彼此是神安排的,再慢慢了解。这种属肉体的方法不是神的做事方式,而是魔鬼的安排。

当我清楚了解这两个原则后,就放下了这件事,没有向那位姊妹表达过任何心意,所以在团契中彼此也可以继续自然地相处。我知道这是一个奇迹,但更明白这是敌人的一个非常巧妙而可怕的陷阱。如果中了计,影响可以非常大。圣经用狮子描述魔鬼,到处寻找可吞吃的人。只要有机会,魔鬼就会抓紧这个机会,设置陷阱去打跨人的属灵生命。

当时我看清这事不是出于神,就放下了这事,但仍然不知道背后的原因,为什么会有这事发生。日子渐过,慢慢才知道为何那不是神的心意。我在此并不是怀疑对方属灵的程度,因为在认识那位姊妹的期间,她都非常委身爱主。反而,我觉得自己属灵的程度配不上对方,有可能阻碍对方的属灵发展。

后来我才恍然大悟,我知道了原因。这件事发生后约一年,我辞了工作,参加全时间训练。当一切事发生后再回顾,就能看清一切。如果当时我真的和对方发展感情,便一定不会参加全时间训练。因为如果有女朋友,就会很忙碌,再没有时间和空间去思考全时间训练,更没机会认识大家,在这里讲道。我当时若选择发展感情,或者会做一个普通的基督徒,但肯定不会走上全时间训练这条路。所以魔鬼的计谋非常厉害,只需要略施小计,显个神迹就可打败人,令人没有翻身的机会。如果当时的我中了计的话,可能会开心地和对方一起生活,结婚、买楼、生子,但绝对不会想一生服侍神,这是我非常肯定的事。

总结

所以,主耶稣要我们警醒祷告。警醒是非常重要的,因为只要中了一次圈套,就永无翻身的机会。以上只是我其中的一个经历,每一件事都需要我们警醒。魔鬼可以在很多方面完全打垮一个基督徒,它非常狡猾,所以圣经用蛇来形容魔鬼。

今天的讯息主要是集中在警醒,因为肉体软弱,更应该要学习警醒。当越认识自己的软弱就会越警醒,知道问题所在,在过基督徒生活的时候才会战兢恐惧、如履薄冰地生活。不可以做事粗心大意、任意妄为,因为一次意外足以致命。

总结今天的讯息,警醒包括了以下几方面。第一,对敌人的攻击要警醒。我们需要从属灵的角度看事物,而非用世人的角度去看。因为世人的眼中只有属物质的世界。属神的人知道还有属灵的世界,每一件事情的发生都和属灵的世界有关。这场属灵的战争是不断继续下去的,每天都在打仗。就如公司忙碌,令人非常累,一样可以将一个人拖垮,敌人可能就是用这招数来攻击。所以,我们需要用属灵的眼光看待身边发生的每一件事,才会知道敌人的动静。

第二是省察自己,省察自己是否行在光明中?是否每天都是在被圣灵带领?是否如想象中的委身?有没有自欺?我们需要知道自己真实的状况。

第三是对神警醒。警醒出现了22次,其中9次是和神有关的,提到有关主再回来的日子。因为我们不知道主什么时候会回来,不知道什么时候被评核,神会在暗中察看。要突击测验才会知道一个人的真实情况,所以要对神警醒,因为我们要时刻准备向神交账。在神眼中,我们是一个良善忠心的仆人,还是一个又恶又懒的仆人呢?神会在暗中察看一切,如果做得不及格就会面对神的审判;相反,做得好将来就会有赏赐。

希望每一位收到这讯息的,都可以认识自己,抵挡敌人的攻击,蒙神悦纳并得到神的赏赐。