神的灵常对我们说话

李马可牧师主讲

这段时间我分享一个系列,主题是:随从圣灵的带领。也可以换一个说法:听主的声音,好像羊听从牧羊人的声音。无论你是信徒也好,非信徒也好,都会希望真的能听到神的声音,听到神的灵对我们说话。可能有些人会很好奇,真的有这么神奇?神会对人说话?很想体验一下这些超自然经历。但我相信大部份人都不是纯粹出于好奇,而是渴望能够听到神的灵对自己说话,希望属灵生命能够进步,盼望生命里能够更深地接触到神。

作为基督徒,如果有人问你:「你作了基督徒多少年?有没有接触过神?有没有经历过神?」如果你不能回答,应该感到惭愧,也很难去传福音。

神常常对我们说话,只是我们接收不灵

究竟我们需要怎样圣灵才会对我们说话呢?很多时候我们不明白神的道路,总是在黑暗里兜兜转转、不清不楚。其实不是这么一回事,根据圣经的答案,问这问题是完全错误的,不需要问这个问题。当你看病的时候诊断错误,不能够对症下药,吃的药就不能令你痊愈,因为你弄错了病因,不单不能痊愈,反而使病情恶化。

为什么我说这问题不存在?我们一定要很准确地弄清楚事实,不是圣灵不对我们说话,圣灵常常对我们说话,而是我们听不到。所以你说:「我怎样可以得到神的灵对我说话?」其实神的灵已经对你说话,不过是你耳朵有问题,是你的心灵有问题-听不到、收不到,并非他不向你说话。所以你要正确地理解,否则我们走来走去都走不通。

可是很多信徒并不觉得是自己听不到,「我真的在听,我真的向主祷告,求他告诉我。我也花心思、花时间等候,但真的听不到什么。如果你听到什么,不如你录音给我听,我等候了整个小时都听不到什么」。所以他以为神没有对他说话,我们搞错了。当然我们不会去责怪神说:「我等了一个小时你都不对我说话!」你不会有这样的态度,你对我会有这胆量说。但你不会责怪神,你只会自责,「必定是我属灵生命有问题做得不好,所以神不对我说话」。你错了,你属灵生命不好,他更加要对你说话。道理很简单,如果你属灵生命好,没有那么大需要,他少说些也可以。正如学校的老师放学之后会约什么同学见面,是否班长?当然不是,如果老师要召见班长,他会感到羞愧。所以你不需要自责,也千万别误会神,你要谨记神会对你说话的。

问题是为什么我听不到?今天就要找出问题所在。马太福音13章14节,主耶稣说:「你们听是要听见,却不明白(不明白即不知道听到什么,只听到了噪音);看是要看见,却不晓得(看不清楚)」。主耶稣在这里说:神的话语已经发出了,你外在耳朵是听到了,但里面的讯息听不到-不明白听了什么,像是噪音一样。好像以前我们听收音机,当调较不准的时候只会接收到很多噪音,不知道讯息是什么,这是收音机接收不良的问题。所以马太13章15节说:「你耳朵发沉(和合本)/用不灵的耳朵(新译本)」,即不太灵敏的耳朵听。神的话语已经发出了,只是你听来听去都不知道听到什么,因为调较接收出现问题,所以不是神不对你说话。

神有对你说话,你不如先搞清楚为何接收不到。所以今天第一点,我就是要纠正大家这个错误-以为神很少很少对人说话。我以前说过神对你说话的频率,相比起你妈妈对你讲的话还要多。我特别声明是你跟妈妈同住,不是说你们住在不同的区域,若是这种情况说话当然很少。圣灵住在你里面,你两个不是分居,根本不需要用电话联络。

以色列人常常抗拒圣灵的提醒

很多基督徒以为神对我们说话是很稀有的经历,那么你完全错,完全不明白圣经,不明白神的作为。事实上神天天对你说话,问题是你是否天天都听到呢?当然我也要凭着圣经的教训讲,否则你会说:「牧师,你说什么也可以」。我给你一些圣经的教训,让你知道的确如此。使徒行传第7章,这是反面教材,不过反面教材也可以作为证明。这里是司提反在他殉道之前,对以色列人讲的一段颇长的话,不过我们今天只看一节,使徒行传7章51节,这里是司提反对犹太人(即神的子民)讲话,司提反说:「你们这硬着颈项、心与耳没有受割礼的人,时常抗拒圣灵!你们的祖宗怎样,你们也怎样。」

即是说从他们的祖先直到他们那代,每一代都是这样抗拒圣灵。怎样是抗拒圣灵?即是圣灵要做些工作,但你抵挡他。如果圣灵什么也没做只是坐着,这样没可能叫抗拒圣灵。换句话说,圣灵在他们身上做了些事,不过他们抗拒抵挡圣灵。

你留意这里的词语,他们多少次抗拒圣灵?时常即是常常,常常比较笼统,说每天也可以,即很多次、常常是这样。那就是说圣灵常常做一些事情,而他们也常常抗拒圣灵所做的事,这当然没法子,这是第一样你要知道。所以千万不要以为圣灵不做事,不要以为他偷懒,没有这回事。他没有休息、没有请假。

只专注肉体的事而抗拒圣灵

第二,这段经文司提反是对什么人说?对犹太人说。有没有圣灵住在犹太人里面?一般来说,除了特别的祭司以外,没有圣灵住在他们里面,他们是旧约的子民,是非基督徒,但圣灵都仍然时常在他们身上做一些事情,不过被阻挡了。那么,如果你和我信了主,我们有圣灵住在我们里面,你说圣灵在我们身上的工作是否应该要多一倍呢?我们更应该是两倍的常常,甚至十倍的常常。所以告诉你这不是我的教训,是圣经的教训。

圣灵不单常常在以色列人身上工作,更常常在我们身上工作。为何我们听不到、收不到?会不会我们同样都是抗拒?为什么他们收不到呢?这里有解释,就是他们的心和耳朵都没有受割体。割体是什么意思?歌罗西2章11节「你们在他里面也受了不是人手所行的割礼,乃是基督使你们脱去肉体情欲的割礼。」割体是割去肉体那部份,将你身体某一部份割走了,代表属肉体的东西要割去。他们为什么接收不到圣灵的带领、提示和说话呢?因为他们只专注肉体的事情上,属灵的事他们不想听,请你闭口吧!问题就是这样。

他们关注属肉体的事、世界上的事,所以对属灵的事听而不见。我们接收属肉体的事就很快,一点就明,非常敏捷,听到说商场在大减价,你现在就会立即坐车去,你记得非常清楚。但一说到属灵的事,就像牛皮灯笼一样,怎么都不明白,说来说去都是迷迷糊糊,好像听到又好像听不到。问题就是:我们的耳朵、我们的眼睛、我们的心灵是没有受割体,没有割开肉体的影响。所以第一点你需要记清楚,问题从来都不是因为神不出声,神的说话一点也不少,只是我们听不进耳。神不单是渴望,实际上他常常对你说话。

神的灵如何带领一位女传道人的生命

我今天不单讲理论,还打算实际地举例阐明。刚才那些是理论,理论当然也有它的价值,不过有时如果你不吸收的话,就会觉得太「离地」。很多人不明白圣灵怎样对我说话,究竟是怎么一回事。没有经历过的人,他会觉得很抽象、难以捉摸。所以我今天会以真人真事实际地描绘出来,让大家可以明白多些。不过我也要声明,如果真的要你完全明白,唯一的方法就是你亲身经历过,就会明白是怎么一回事。否则,我无论说得多实际,你没有经历过始终都是雾里看花,隔了一层。

过往我已经多次讲过我的经历,所以过去这几个星期希望找到其他人的一些经历,因为不能听来听去都是我的经历,好像这世界上只有我听到神的声音一样。所以我很想讲其他人的经历,以致大家有一个互相印证,不单我是这样,其他人也真的听到神的带领、神的声音。我在想有哪些以前看过的或听过的,可以跟大家分享关于其他人的经历。

上星期我预约了去做身体检查,由于车程比较远,排队等候也需要时间,所以我出去的时候顺手拿了一本书,打算在路上看。这本书我已经拥有了大概十年八年。我忘记是买的,还是别人送的,反正已放下很多年没有再看,不知将它放在哪里。几个星期前清理杂物时,就找到这本比较残旧的书,希望稍后有时间可以看它,于是当日出门时就顺手拿了这本书出去。

这本书是关于上一代一位国内女传道人的生命见证,现在已经去世了。她姓汪,可以叫她汪姊妹。你可以想象上一代是怎么样,那时是一个很动荡的年代。你们在这时期出生,外界非常平静,不知道算幸福或是不幸福。如果你觉得现在艰难,那么你真的没有见过什么是艰难,上一代的人就真的艰难。她出生长大的时代是一个非常动荡的时代,由于国共内战,后来共产党赢了执政,国民党退居台湾。这场扙打了很多年,虽然已经分了胜负,但是否有平安呢?不是,之后是文革。有些人经历过一点文革末期时代,也知道那是一个很艰难的时代。

那时代的动荡,也都有它的好处,信徒更加晓得去依靠神。在一个太舒适安逸的时代,你没什么需要依靠神,现在的世界很多吸引,舒服到不得了。以前的世界没有什么好玩,但她却经历了很多神迹奇事。可是我要说的重点不是神迹奇事,很多人喜欢听这类事件,但不能帮你体验神对你说话,神对你说话不是神迹奇事。所以我今天特别选另一类型,是神的工作,神在当中说话,也是一些很容易被忽略的情况。

神的灵感动她执笔写自传

我打算讲这位女传道人两个例子。第一件事,她一生经历了很多动荡艰苦的时候,到她年长时,她的后辈提议她说:「不如将你的经历记录下来,以致后代的人都会得益,能够看到神的作为。否则你讲了的话就会烟消云散」。这位女传道就去回想这件事。她当时的想法是:她觉得自己没什么学问、又没什么才能、也并不聪明。

再加上她觉得自己年事已高,这么大年纪要写作一本书,真不简单,写作一本书要花很多精力,谈何容易?她年青时的日子是怎么过的呢?她说:「她总共十七年要么住在监牢里,要么就入了劳改营里」。你要知道在监牢或劳改营里都是不可以看任何书籍,也不可以写任何东西,恐怕你传发什么讯息给别人。基本上十七年来她没有再写过字,没有看过书。你自己想想十七年里不再做数学题,相信到时要你加减乘除可能都有困难。十七年过着被囚禁的生活,提笔都会忘记字怎么写,十七年没有写过真的很艰难。你没有经历过,是很难想象的。

她觉得很多事情都已经忘记了,她真的很畏缩,觉得困难重重,到了风烛残年才写回忆录,不知道是否行得通,若写到一半不完整就白费心机,或者写得不好对人也没有帮助,因此她有非常大的挣扎。她也为这事祷告,神的灵就带领她,神的灵对她说话。这里就是问题:神的灵怎样带领一个人?神的灵怎样告诉你写,还是不用写?你应该知道答案:她写了,否则我就看不到。

神以经文感动指示她

问题是神怎样对人说话?我们今天要去认识清楚,圣灵是怎样对我们说话?我按她所写的读给你听,她在书里记录了一句非常短的话,「从劳改农场回家后,圣灵几次在我里面的感动是:雅伟(1)的手向他仆人所行的,必被人知道。」(按:“雅伟”和合本译作“耶和华”)你可能不知道我说什么,所以我再说一次。「她在劳改场回来,出监之后,圣灵在她里面有好几次的感动,最少三次感动。感动什么?给她一节经文,经文就是「雅伟的手,向他仆人所行的,必被人知道」。这句经文节录自以赛亚66章14节,这节经文比较长,这小节是当中的一部份。

特别注明这是当时和合本的翻译,在她的时代并没有新译本。

「雅伟的手向他仆人」-他仆人代表她,她都是神的仆人;向他仆人所做那些事情怎样?

「必被人知道」,神的意思很明显了,会被其他人知道。因此:写。若她收藏起来就不会被其他人知道,所以神给她这一节经文,很清楚地回应她的祈祷,写下我在你身上所做的事让人知道,为何你不写?就是这样答她。

神怎样对她讲这句话?是否她听到声音?没有听到声音。她是怎么形容,她怎样得着这句话?是一个感动,即一个感受。这里让我们看见一个实际的例子,圣灵怎样对人说话?圣经也有记载圣灵可以用声音对人说话。不过我可以告诉你,绝大部份是没有声音的。没有声音我怎么知道?看或写出来吗?不是,神也有写东西,不过非常之少。在你心里面有一个感动、一个意念,神给她一个心里的感觉讯息,她感觉到这讯息,是一份心灵与心灵的沟通。

我也要说明神跟人沟通的方法也有很多很多种,非常多样化;可以让你看见异象、可以让你发一个异梦、或者甚至用耳朵听到声音、用眼睛看见神的一些作为、一些奇迹等等。但最普遍就是这种,纯粹在灵里面一份领受,在心里有一份感动,令你有这个心意、念头在你里面,这个是最普遍的。而这做法完全不包含肉眼看见,耳朵听到,不是这些肉体的功能去接收到,纯粹只是在心灵里面有份比较特别的感觉到(她说感动)这事。

神不太多对我们直接说话,或者给我们一些异象,其中一个原因是为了避免我们太过骄傲、太过自夸。你可以想象如果你看到异象,你会怎么样?真的了不起!「你见过异象没有?我见过三个了!」这样你就完蛋。所以圣灵不会随便做这事,你受得起才可以,否则你觉得我听到天上来的声音,你就以为自己很属灵。很多时最普遍是心灵的感动,纯粹在属灵层面跟我们沟通,至于我们的肉身是收不到任何讯息。

[注 (1)「雅伟」或作「雅威」是英语「Yahweh」的音译。旧约圣经里神的名字希伯来语是:יהוה‎, YHWH。英语「Yahweh」是YHWH加上元音组成。可参考以下网站:https://zh.wikipedia.org/wiki/雅威;https://zh.wikipedia.org/wiki/四字神名]

出于神的都合乎真理

神让汪姊妹想起这节她已经认识的经文。也有可能是你自己突然想出来的经文,究竟是出于我自己,或是出于神呢?我们需要了解这方面,神给你一个感动,是较为特别的一个感受、特别的一个意念。而神感动一个人,那人可以有不同的感受,不同强烈的力度。可以较为轻微,有一点点特别;或者很强烈很特别;甚至更加特别,非常非常之强烈,这事好像追着我,不去想也不行。但全部都是在里面所发生的一份感受。你的感受会有不同,好像你看电影一样,很强烈影响你、或是中度、或是少许,一样会感受到有不同的程度。神感动一个人也会有不同的程度。

如果叫你选择,你会选择什么程度?当然是选择最高级那种强烈的感受,越强烈越好,真的好像火山爆发那样。可以享受那份「有东西看呀!有东西看呀!」兴奋的作用,好像吃了兴奋剂一样。但你知道圣灵的工作不是叫你享受一些很特别的经历、或什么神迹。圣灵更加不喜欢做敲锣打鼓的事,他不是街头卖艺,只是普通的说话、提示就足够,不需要加油添醋。他的目的是指示你,带你怎样做,带你怎样行,你收到讯息、提示就足够。圣灵就是这样,问题只是你听不听,给了你就是了。

如果你觉得自己有个意念,你下一个问题将会是:这究竟是出于我,或是出于神?所以强烈感受,我就知道不是出于我,轻微些可能纯粹是我自己想出来,很多时突然间灵机一动想起这件事,这不出奇,你的思想也会这样。如果是较为平淡,这样好像没什么特别,没什么证据显示这事是出于神。所以我们希望感觉强烈些,我可以知道不是出于自己。

这又没有必要,你知不知道肉体的说话、吸引、带领也很强烈吗?如果你以为强烈就是出于神,「哗!我真的喜欢那东西,喜欢到如痴如醉!」正如5G真的很厉害,一套10GB一个半小时的电影5秒钟就能下载过来,这真的叫厉害。别以为一件事情厉害,很澎湃就是出于神。很多人都弄错了,不是这样的。一件事是否出于神不是强烈不强烈的问题,你不知道魔鬼也可以很强烈吗?人的科技也可以这么强烈,所以我们对属灵的事要知道得一清二楚,不是说那些事让人很兴奋就代表是出于神,没有这回事。

怎样才知道这是否出于神,凭什么去分辨?真理,你要用真理来量度它,这样就不会有错。合乎真理的就是出于神,不是很强烈的感动,犹如下冰雹那样的大事。如果你弄错了从神来的讯息、意念,你以为不是出于神;不是神的你却认为是出于神,就非常不堪了,你属灵的生命会很危险。关于分辨这方面,主愿意的话我们迟些会继续讲,不过要一步步来,一时间不能够讲得太多。

生与死的抉择

关于这位前辈所经历的第二个例子,我的着重角度是她怎样得到,用什么方法得到,以致我们知道途径是什么。她描述1949年,当时社会非常混乱,情势急剧变化,因为国民党失守,已经节节败退,差不多大势已去,共产党明显会赢得这场仗而执政,中国将会变成一个共产国家。当时很多人怎样?就是「拿包袱」逃难。当时货币贬值,天天好像倒水一样。他们有些外币,今天兑换多少,明天又跌了多少,后天又再跌了多少,不断地下跌,你可想象当时必定人心惶惶。

货币贬值那些人怎样应付?买东西,用实物、用货物来保值,所以要抢购。买什么最好?买米、买油、买煤或者买布匹这些必须品。你不可以买猪肉,因为不能长时间保存,米就可长时间保存,以货物来保值。所以你能想象当时是乱成一团,经济有问题、政治有问题,人人心慌意乱。心慌意乱时就会有很多谣言出来,又说快打来了,人们更加惊惶失措。唯有怎样?下一步就是很多人逃离,当然你要有资格才可以逃离,不是你说离开就能离开,有资格的人就会争先恐后去买票,买什么票?不是飞机票,那年代是买船票,飞机当时已经存在,但能够买到飞机票的人只是凤毛麟角,大部份人只能坐船离开。

当时汪传道身在上海,每天都看见有大轮船由上海出发去不同地方。那时有不少人坐船去香港,可能你家族早一、二代人也是这样来到香港。除了香港,有些人去台湾,甚至再远些去马来西亚,如果他们运气好买到票的话。其中有一艘船叫太平号,如果你买了票就很不幸,不知道是否因为货物超重的缘故,航行没多久就沉没了。因为当时的人们都拥上船,携带大量的货物上船,这样很容易超载。船家又贪心想多收一点钱,就多收一些人,怎知道风大浪大就沉没了。除了少数人获救之外,其余的乘客,和他们的黄金、财物全部葬身大海,什么也没有留下。你可想象当时是怎样的一个社会。

有一天她在家里,听见街上有人大声地呼叫她的名字「电报、电报、某某人的电报」。那年代只有电报,没有手机。你知不知道什么叫电报?电报以前叫「摩斯密码」,每一个都有不同的编码,然后将它转为文字。如果是英文就是一个字母,不知道中文有没有。要去电报局发个短讯,通常是很短,因为发一个电报的价钱非常昂贵。

当时电报局人员四出寻找,汪姊妹就回答,拿证件取电报。打开电报总共八个字,就是「赶快离开速来厦门」。这份电报是由一位很富有的信徒-朱夫人发给她的,叫她快快离开上海,赶快去厦门。相信当时厦门仍没有落入共产党的手,可能国民党去到那里,仍在那里守着,稍后才过海去台湾,所以吩咐她去厦门。她当时不肯定是否神的心意叫她去,这样就等了几天。几天之后她又收到另一封电报,也是朱夫人发给她,内容也是一样。又再过几天,这位朱夫人第三次发给她,同样嘱咐她快快去厦门。

这位朱夫人应该跟她非常熟悉,也很爱惜这位传道人,很想荫庇她、帮助她。第三次发电报告诉她时,不单吩咐她去厦门,并且还加了一封信,可能这封信之前已经寄出,不过在这时才寄到,因为信件是慢很多的。那封信里说,她已经委托中国银行的一位高级主任,会帮她买船票,并且会多买四张船票。当时姊妹在孤儿院里服事,朱夫人说她可以带四个较年长的孤儿一起离开,带所有人当然不可以,财力始终有限。

问题是这位汪姊妹怎样做决定?离开还是留下,哪个才是神的心意?这是个很大的决定,是关乎生与死的决定。这生死的决定不单是她一个可以生存,还可以帮四个孩子生存下来,长大成人。所以涉及到其他人的性命,而留下的人能不能够生存下去,情况会否很艰难,也是很大很大的考虑。

神让她心里体会明白

当时汪姊妹没有问其他人的意思,她独自一个人跪在神面前求问:「主啊!我应该去,或是应该不去?」很简单是与非两个答案,没有中间。神当然答她,神怎样回答她?我将她所写下的读出来:「后来(当然是经过她祷告之后)在内心里面,我觉得依靠的对象不应当是一个财主,而应当是永活的真神。」这就是神放在她心里面,回答她的话:你不应该依靠这财主救你,你应该依靠我,依靠永生神救你,这就是神给她的话。

这次的话不是出自圣经,而是跟她讲一个很清楚的讯息,所以你不要以为每次都是出自圣经。是一个她在心里的体会,她说:「我心里面觉得,我应该依靠的对象,不应该是一个有钱人,甚至普通人,应该是神」。这原则没有错,意思是你不要跟她去。她轻描淡写的形容她的领受,不过在她心里面却是非常坚定。没有什么惊天动地的事情,不是突然间整间房子都发光的事情发生,也不是发生了什么神迹奇事,也不是一些很震撼性的事情发生。只是在她心里面明白了、看见了,作为一个基督徒不应该依靠一个财主,应该依靠永生神。

我们每个人都知道依靠神是很普通的事情,有谁不知道呢?但她因为心里有这份感动,就下了决定。所以她回信给朱夫人,多谢她那份厚意,谢绝了她的爱心,因她觉得神不想她离开。一个这样的感动,她就推辞了别人的好意,决意不去厦门。不错,她可以带四个孤儿去那里,但孤儿院剩下来那些孩子又怎么办?她不能够置他们于不顾。当然孤儿院还有其他负责人,不是她一个人负责,但她一走了之就好像丢下其他人一样,所以永远都可以有是与非,两个都有可能发生。唯一就是要知道究竟神想她怎样做,而她体会到神的带领想她留下。

神的带领多是心里感受到神的指示而非特殊经历

你说:「好像没什么把握。」是的,在乎你明白神多少,你跟他的关系有多深。如果你跟他的关系不深的话,你就需要证据。什么证据?神迹,弄个大神迹出来:月亮黑了,太阳也不出来,连续三天三夜下雨,你要这些神迹作凭据。但如果你认识神,与神有沟通的话,就不用靠那些神迹,神迹都不能告诉你什么。所以我们要明白,是她心里面一份感动,圣灵的带领,最基本是你心里面有神的灵感动,虽然是很微小的感动,不是惊天动地的神迹奇事,但你知道是出于神的,就已经足够。

我们先作个结论,圣经说神的灵住在我们里面常常引领我们。但我们很少听到圣灵的声音,很少接收到任何东西,这是错误的理解。因为你在期望很特别的事情,很强烈的事情发生,你以为神对我们说话会很震撼,又地震、又海啸,你等待神迹,这就是我们的问题。你看来看去没什么强烈的事,所以你完全忽略了神的带领。你搞错了,神的灵引领人,只是一个感动,看起来很轻微,所以为何我们很少听到神的声音。我们完全弄错了,神与人最多的沟通是用微小的声音在你心里,甚至声音不是耳朵听得见,是心里面的感受,也不是很特殊的方式。

告诉你神不会经常在人身上行神迹,你可能等十年都不知道有没有一个,我们是要听神的带领指示应当怎样行,而非等神迹。可是我们却期待爆炸性的神迹,而不是一个很轻微、很温柔的提点。请你不要忘记就连非常伟大的先知以利亚,神怎样对他说话?也是一个很温柔很微小的声音。他是先知,特别的地方是他知道这么微小的说话声音,是神的声音。因为他知道神、他认识神,他没有期望烈火、狂风、地震,当时的确有发生这三件事,但他知道这三件事完全不是出于神向他传递的讯息。神的提示是微小声音,他真是大先知,完全明白神。

神要做一些神迹当然不难,但他不喜欢用这方法来跟我们说话,为什么?下次我再跟大家讲解这问题,因为一次不能说得太多。一般他是不会用这些超自然的经历作为一个印证,他只会告诉你想知道的指引,你去听就是了。至于那指引是否出于神,刚才提过,你要用真理来量度它,也是相当重要。

总结我们今天解决了两个错误的理解,第一个误解,我们总以为神的指示、神的说话必定是特别奇妙、很深刻、很与众不同、很神奇、很震撼,这就完全错了。其实你是想要神迹,不是单跟你说话这么简单。

神会做神迹奇事,但不常见。看圣经亚伯拉罕,他是何许人士?(信心之父),整本圣经记载,神直接对他讲说话大约有七次、八次。你要知道亚伯拉罕很长寿,他去到一百七十五岁才死。你会说:「即使是亚伯拉罕的身量也只有七次、八次,我寿命短些,会有一、两次?」如果你比不上亚伯拉罕,一生都不知道有没有一次?没有,如果你祈求神迹。

我们错误以为神跟我们沟通是很震撼的,你遇到多少震撼的事?非常之少,有些甚至从没有遇过。而我们却一直等待那些震撼的事情,所以为何我们觉得神没有跟我们沟通、不跟我们接触,因为我们弄错了,其实神的说话是很普通的,但很普通不代表不真实。你说:「我信了主十年都没有」,因为你寻找的是大事情发生,所以第二个误解,就是我们觉得圣灵很少跟我们说话。这也完全错的,是很多的。

圣灵时刻都在提醒我们

所以今天我要告诉你,圣灵对我们说话非常多,每天都对我们说话,你有没有每天都听到他的声音?我想让你听清楚-不单每天。如果我问你,你粗略地估计,圣灵每天有多少次跟我们任何一个信徒讲话?你会说:「牧师,你说每天,我已经瞪大双眼了,还问我每天多少次?」你认为多少次?肯定你两只手都数不完。若他跟你很少接触,一天只有一次,他约你在那里见就可以,不用住在你里面。

圣灵为何要住在你里面,道理其实很简单,即是说他早上跟你说话、白天跟你说话、下午跟你说话、黄昏跟你说话、临睡觉之前都跟你说话、甚至睡着了都可以跟你说话,圣灵可以在人梦里面跟人沟通,一点都不希奇,所以我们要将我们的思维完全改变。

当然你会说:「这是你说的」。今天时间不太多,有机会我们下次再继续。我只说一件事,在一天里我们究竟有多少时间,需要圣灵跟我们说话?从清早起床开始,醒过来第一件事你会做什么?应该是去洗手间,刷牙梳洗。接着可能有些人会在家里吃早餐,然后出门乘车,乘公交或乘地铁上学或上班。你是退休人士则另作别论,我们当中大部份人都是这样。

你告诉我,若反过来如果你是圣灵,你会对那信徒说什么?从他起来到乘车上班上学,你猜想圣灵会对他说什么?「看灯过马路」-这是交通警察对你说的。如果你在危急的情况,圣灵都会提示你,不过我相信不需要。

你不知道圣灵应该对你说什么?以你对圣灵的认识,圣灵会不会这样做?他会不会对你说:「你应当亲近神」,在你吃早餐的时候,即使你一边走路一边吃着面包,你都可以与神沟通。神没有说:「吃东西的时候不要对我说话」,神不会计较这些,这是没问题的。你一面梳洗刷牙,也可以在心里与神沟通,有什么问题?应该这么做。既然你应该这么做,如果你没有做的时候,圣灵当然会提醒你。还是他觉得你喜欢做就做,你不做与他无关?他不会的。

其实每早上圣灵已经好几次开始提醒你。旧约(耶25:4)也是这么说:神清早起来差派他的先知去对以色列人说话。现在更加方便有圣灵、已经有手机,你们手机不离身,圣灵都不离身。神那时差先知去,先知都要乘车乘船用脚行走。但圣灵在你里面,从早上他已经开始跟你说话。你没有这感觉吗?你排队的时候突然感到:「可能我应该看看圣经?不过都是不好,我想先看刚才那人写给我的讯息,好给他回复。」

你没有试过当你正在吃早餐、乘坐巴士或正在排队的时候有感动:或者我可以祈祷、亲近神,为何你不去亲近神呢?你应当先亲近神。有没有试过呢?应该有。你以为那感动从何而来?纯粹是从你自己的良心来?为何不是圣灵提你呢?圣灵很多时都是藉着你的良心提醒你。你觉得只是一个念头:「不要,我还是先做好其他事。」你很快就推辞了。我相信在你心里常常都会接收到这类提醒-你应该先亲近神。

过了早餐,中午吃饭的时候怎样?又是拿手机出来浏览,有没有想过在那段时间,「或者我可以趁这段时间去祷告、去亲近神」。但你从早上起来一直到下午,直到下班坐车回家,都没有亲近神,你的心有没有提醒你?有没有这意念:你应先亲近神。圣灵会提醒你。回到家里应该一切都可以放下,但那时你就觉得很累想休息,情况正是如此。这些说话虽然在你心里,问题是你听或不听?很多时就是不理会那么多,我还是继续看手机。

千万不要步以色列人后尘拒绝圣灵感动

你知不知道原来你已经是在抗拒圣灵,好像刚才所讲,常常抗拒圣灵。原来我们早上、下午、晚上回到家里,我们跟以色列人一样都常常抗拒圣灵的感动。你会以为不看圣经,或者不祈祷是很小的事,圣灵却提你去做。你计算一下,一年下来你抗拒圣灵可能已有一千次的感动,我也不觉得有夸大其词,相信你跟以色列人没多大分别,时常硬着颈项抗拒圣灵。我们的祖先怎样,我们也怎样。所以我今天要让你知道,这些都是圣灵在你心里面的提醒提示。

这位女传道人就是告诉你,她怎样收到圣灵的声音?都是一些微小的声音、微小的引导,你可以很容易忽略他,当他不存在,你也惯常如此。我可以告诉你,圣灵从你起来直到你睡觉常常都提醒你-你要去亲近神。亲近神不一定要在巴士上跪下祈祷,而是你的心向着他,我肯定圣灵必定会提醒你。但你抗拒不听,一次一次又一次不听。我可以告诉你,圣灵仍会继续。人的做法很快会放弃,如果是我的话,我提你三年,我相信我都想放弃。人是很软弱的,但圣灵那份坚持和锲而不舍,他坚持忍受了以色列人很长很长的时间。但你是否仍继续抗拒他呢?他给你的感动很重要,你是否不当一回事呢?你自己要想清楚。

现在你明白为何圣灵需要住在我们生命里,他可以时时刻刻很容易向你的心说话,提醒你。但问题是我们很多时都忽略了,这样你很快就放弃他,因为你没有听清楚,我们不会以为这是圣灵的声音,你以为是自己无缘无故想起这事情而一次又一次地拒绝。不是,是圣灵微小的声音在提醒引导你,你不要拒绝。现在你知道神的灵对我们说话,在我们心里面微小的声音。但如果你一次又一次不听、又不听、接二连三泼冷水,最后变成怎样?就是消灭圣灵的感动,这样就很严重,圣经有讲,对我们有非常之大的祸,希望我们不要去到这地步。